57,542件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつについて

ベストアンサー

今日兄が強制わいせつと言う事で逮捕されました。訴えた女性は兄と交際してた17歳の子です。兄は45歳で歳の差ありますが相手の親元も交際を認めており別れたとたん無理やり犯されたと被害届をだしました。これは本当に強制わいせつになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状。また障害事件で告訴状は出したほうがいいのでしょうか?

傷害事件『傷害で被害届提出済み』 傷害事件では、告訴状を出さなくても公訴・起訴してくれるのでしょうか? また障害事件で告訴状は出したほうがいいのでしょうか? 告訴状出すのと出さないのとじゃ違いはありますか? 出さなくてもちゃんと法的に処罰(禁固刑・罰金刑等など)されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罪に問われますか?

教えていただきたいのですが、銀行のATMのみの機械を利用してお金をおろしたところお金をとり忘れてしまいました。調べたら、操作は成立していて気づいたときにはありませんでした。本日警察に被害届を出し防犯カメラで確認したところ次の方が盗っていました。私はお金だけ戻ってくるならそれで十分なのですが、その方はどんな 罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現金盗難に遭う。何か動ける事はありますか?

旅館で宴会中、財布を盗難され、札を抜かれて、男子トイレの貯水タンクからみつかり、鍵も盗難されたようです。警察に被害届も出しましたが、どうすればいいでしょうか?一緒にいた子が怪しいと思い、調べましたが、みつかりませんでした。警察もやる気のない対応でしたので、みつかる可能性はあるのでしょうか?何か動ける事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕のタイミング。土日とか関係なく来ますか?

窃盗事件で逮捕されるか在宅起訴になるか微妙な情勢なのですが、仮に金曜日に被害届が提出された場合、逮捕の方向でいくと警察はいつくらいに逮捕しにくることが多いですか? 土日とか関係なく来ますか? また、在宅起訴になって呼び出す場合は大体何日後くらいに最初の呼び出しがあることが多いですか?

弁護士回答
    3
  • 貸金の回収が不能になった場合

お世話になります。 知人会社に貸金をしておりましが、先日行方不明となり、会社も残された社員で別会社が新設されました。 この場合、警察に被害届として提出できるのか? もしくは支払履歴があるため裁判所から一時的に時効停止を督促して貰った方がよいのでしょうか? 他にも手段がありましたらお教え頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 土地売買を代理人として

土地の売買代金、契約書を見せてもらう事なく所有権移転が終わっていました。代理人は、当時宅建業者の会社の名義を借りてましたが 一年以上前に、その会社は廃業しています。 売買代金を請求したいのですが、警察に被害届を出せば調べて頂けるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について

職場で暴力を振るわれました。怪我をしたために診断書をもらい、警察に被害届を提出しました。刑事告訴もする予定です。 そのことをブログに書き込みたいのですが、加害者の名前を記載すれば名誉棄損になる可能性があるのでしょうか?また、なる場合、どうすれば名誉棄損にならずに書き込めるのでしょうか? 忙しい中、申し訳ありませんがご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したほうがいいですか?

2週間前に、みずしらずの男に、電車で蹴られました。警察に連れて行って、傷害罪の被害届を出しましたが、相手からは、何もありません。診断書ももらってますが、こちらから、何かアクションをおこしたほうが、いいですか?慰謝料請求とか?教えてください。宜しく御願いします。

弁護士回答
    1
  • お願いします

ベストアンサー

職場で暴力を行い、相手が被害届を提出。 告訴はされていません。 精神疾患がある場合でも示談・調停など取り合って頂ける専門の弁護士さんでいらっしゃるのでしょうか? またそういった関係の方の会などをご存知あれば教えて頂けませんでしょうか・・ 元々の収入も低く、預貯金もほぼありませんので今後弁済したくとも出来ない状態にあります・・。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • こういうのって信用棄損になるんでしょうか?

ベストアンサー

巨大匿名掲示板の話です。 巨大匿名掲示板では「ここに書き込む使用料金が発生する」 と、あまり詳しくない人を騙すために、たびたびそういうスレッドが立ちます 周りの人につられ自分も「ここに書き込んで借金した人もいる」とか書き込んだのですが、被害届を出されれば信用棄損等は成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の告訴。本当ですか?

ベストアンサー

ネットの掲示板に 『フルネーム 犯罪歴 キモい 死ね』 とありました。 二回です。 名誉毀損で警察に被害届をだし、告訴状をだす予定です。 不起訴になる確率が高いと言われました。 書き込み内容では、個人特定ができないみたいで、不起訴になって、警察は動いてくれない 本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 埼玉県迷惑防止条例違反。起訴されるのでしょうか?

埼玉県迷惑防止条例違反(卑猥な言動)で警察で事情聴取されました。通学途中の女子高生に声をかけたのですが、その子が警察に通報し、被害届を出したとのことです。 事実ですので全て認めました。 今日、検察に呼ばれています。 起訴されるのでしょうか? 少しでも刑が軽くなる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ケンカのその後

ベストアンサー

一年程前に酔っ払った挙句、路上で見知らぬ人とケンカをし、 警察にお世話になり、調書を作成した後に帰されました。 (相手は被害届を提出。当方は提出せず。) その後全く音沙汰無しだったのですが、 最近、警察からの着信がありました。 あとから気付いたので電話に出てはいませんが、 どのような内容の連絡が想像されますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について

ベストアンサー

傷害事件があり一方的に殴られ被害届をだしましたが相手は私の診断書が5日だったのですが取り調べ後も逮捕もされず普通に暮らしています。何か逮捕拘留してもらう方法はないのでしょうか?私には示談の話も何も来ません。それどころか仕返しをすると知人から聞きました。反省もしないでそのままが納得いきません。

弁護士回答
    1
  • 会社に対して詐欺を働いた元社員について。

ベストアンサー

明日会社に詐欺を働いて700万近くの損害を与えた元社員が 会社にきます。おそらく示談交渉だと思うのですが、 示談が成立した場合、彼は警察に捜査されないのでしょうか? 彼が会社に自白したので、詐欺を働いていたことは分かっているですが、内容が複雑なため、弁護士を通してはいるのですが、 被害届はまだのようです。

弁護士回答
    1
  • 路上で暴力被害を受けた後の対処。被害者が行うこと。

【相談の背景】 路上で見知らぬ人に暴力を受けました。相手は2人組で手を出したのは1人だけです。 顔面を殴られ出血。 相手の写真を撮影しようとスマホを取出して相手に向けるとスマホを投げられました。スマホを探しに行った間に反対方向へ逃げられました。 スマホを見つけ110番し警察を呼びました。身分証明書は提出しましたが出血が酷く警察が救急車を呼びそのま...

弁護士回答
    2
  • オークションで出品した際、虚偽の内容を公表され何とかしたい!!

ベストアンサー

怒りが収まらないのでどうぞよろしくお願いします。 初めに、細かい内容を記載すると人物が特定されるといけないので 一部「たとえ」を使用したり大まかな内容で書かせて頂きます。 オークションで出品した商品が落札され、相手は落札日に決済手続きをしました。 相手が決済するとすぐに私に 「○日にあなたの銀行口座にその金額が入金されます」 という案内メール...

弁護士回答
    3
  • この場合、前科はつくのか。今後どうするべきか。

ベストアンサー

私は前の職場で窃盗と不法進入?を犯してしまいました。 もともと数ヶ月間そのお店で働いていて、 辞める際、お店の鍵は返したのですが、辞めた後、客としてそのお店に行った時にまた働いてくれと鍵を渡されました。 そして数日後、そのお店付近にたまたま用があり、時間もあったので時間潰しに立ち寄ろうと思いました。 しかしお店の鍵は閉まっていて、もっていた鍵...

弁護士回答
    2
  • 子供のいじめ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学6年生の娘のことで伺います。5年生の学期末に、クラスメイトの男児に背後から上半身や下半身を複数回触られることがありました。 娘は、泣きながら担任へ報告。 翌日以降、一時的に学校へ行けなくなり、登校出来た場合の日も、思い出して学校で泣いてしまうような状態になってしまいました。中々状態が良くならないので来週は、メンタルクリックへ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で起訴されています。回答お願いします。

ベストアンサー

窃盗罪で起訴されています。自分は初犯ですが被害額は175万円です。 今は保釈中ですが被害者の方に被害弁済も示談の交渉も断られています。 被害者の方は元々自分の妻と子供の幼稚園が同じと言うこともあって仲良くしていたのですが半年ぐらい前に被害者の方の持ち家が空き家でごみ屋敷のようにになっていてその家を片付けて賃貸契約をして住まないかと持ち掛けられ自...

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害者基本法の改正に基づき、ご質問です。

私は約1年前に大学病院にてPTSDと診断されました。原因は現在から遡る事15年前の出来事なのですが、拉致・監禁・暴行・集団レイプの被害者で殺されかけました。その当時私は17歳(高二)で、その被害の被害届を出せないどころか誰か(両親も含め)に相談する事も出来ませんでした。その被害を受けた約1年後、私服警官が私に話が有ると突然車で現れ私に後部座席に乗るよう指示さ...

弁護士回答
    1
  • 少額の頭金で残りは分割での相談です。実刑は覚悟しないといけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 侵入窃盗での御相談になります。初犯。被害額230万。以前勤めていました会社に侵入し窃盗しました。電線と電動工具を窃取し被害届を出されました。在宅捜査でしたが刑事さんは何度も入ってるので悪質ではあるがそこまでではないと。そうでなければ逮捕してますといっておりました。刑事さんは刑務所は確率は低いともいっておりました。あまり刑事さんのこと...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所の処分について

ベストアンサー

少年犯罪の被害者です。13歳同級生から傷害と名誉毀損にあたる被害を受けましたが、その後、親どうしの話し合いで加害者両親の態度が最悪でした。 警察では、全て罪をみとめたのですが、直接の話し合いでは認めていないと言い張ります。 これでは、話が進まないので、被害届をだした警察の担当の方からどこの児童相談に通告したのかお聞きし、その児童相談所に連絡したと...

弁護士回答
    2
  • 「傷害 全治1週間」(示談成立)

ベストアンサー

昨年6月に友人でもあり同じ職場の従業員を拳で一度殴ってしまった加害者になります。 被害者は,同性愛者であり異性者である私に交際を迫ってきたことが傷害事件の発端となっています。 事件当日に,被害者の自宅に行き謝罪し,その後,被害者と示談書を交わしました。 示談書には,「告訴などしない。今回の紛争は全て解決したものとする」との記載があります。 ...

弁護士回答
    5
  • 児童買春になってしまうかもしれない被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 会員制のマッチングアプリで知り合った女の子と援助交際目的でホテルに行きました。 車での会話の中で18歳の大学生と言っており見た目もそのくらいでアプリでの年齢登録もあることからなんの疑いもありませんでした。 ですがホテルで金銭を渡したあとに逃げられてしまいました。 部屋がドアを開けたら駐車場になってるタイプのホテルで、金銭を渡し会...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊器物破損の被害者

器物損壊、器物破損の被害者です。 10月20日の仕事の途中午前中に車のヘッドライト付近が壊れている事に気付きました。 ヘッドライトに足跡が付いていた為、 ドライブレコーダーを確認しました所、 同日午前1時頃にドライブレコーダーが作動していました。 前方には何も映っておらず、 後方のドライブレコーダーに後方に駐車しているアウディの車を蹴飛ばしている方が...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者支援制度について

お世話になります。 認知症で要介護3の母が介護施設のショートステイ(お泊り)で夜勤の男性介護士から 暴行を受け、顔面打撲や首、胸などの挫傷、肋骨骨折を負わされ全治3週間の診断でした。 私は娘になりますが、母の代理で被害届をだし相手は逮捕され拘留中です。 加害者側の弁護士さんから謝罪と慰謝料の支払いの話がありましたが今の心境では 受け入れること...

弁護士回答
    3
  • 4年前の詐欺被害等

当方25歳、自営業(現在妊娠中の為産休中)です。 私が20歳の大学生の頃、水商売で夜時々バイトをしていたときに知り合った、当時羽振りがよかった40歳男性A氏(約1ヶ月後に弘道会系暴力団の組長と知ります)。頻繁に指名されて、外で食事などもしました。店側は昔からの常連客なので大事にするよう伝えてきました。Aは自称経営者だったので、バイトをしている理由を聞かれた私...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害による損害賠償請求をどうしても行いたい。

【相談の背景】 私は大阪で小さな音楽系の店を個人で経営しております。 昨年2025年8月に私が少し受け付けからはなれた隙に(お客様も店内にいた)男が店内に入り窃盗被害にあいました。 犯人は真夏にも関わらず帽子とマスクとメガネを着用のため個人の特定まではいきませんでしたが、店内の防犯カメラに犯行の様子がはっきりと写っていたためすぐ最寄りの警察署に被害届...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の自賠責保険被害者請求について。

1週間前バイク同士の事故をしました。私原付バイク、相手ビックスクーターです。信号なし交差点、相手が対向車線より右折待ち、私は一旦停止左右確認後交差点に進入した時相手が前進し事故となりました。相手は免許をとったばかりの16才未成年です。事故後交番の方がこられバイクの写真を撮り相手と携帯の番号を交換し私は救急車で病院に行きレントゲンなどを撮りましたが日...

弁護士回答
    2
  • 選任届、着手金、示談交渉の開始時期

ベストアンサー

お世話になります。 弁護士先生との契約の件で不勉強でお教え頂ければ幸いです。 1.現在、刑事事件で起訴前(拘留請求時)に釈放されています。 2.示談交渉(被害届取り下げ等々)をするために、見積もり等 依頼をしています。 →弁護士の先生は、着手金を振り込んだタイミングですぐに示談交渉等 動いていただけるのでしょうか? それとも選任届けも受領が無い...

弁護士回答
    3
  • 知人の車を横領してしまった結路について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に知人の事故車をレッカーし、そのまま所有者の同意を得ず、解体屋さんに売り、解体処分しました。相手方はディーラーを間に入れて、自賠責など返却物はどうなってるのかなど聞いてきましたが、それも含めて売り捌きました。解体する際に車検証がなく、抹消届も出せない状況ではありました。相手方は事故車の返却を求めていましたが、もう解体していた...

弁護士回答
    4
  • 個人情報が記載された書類が置き引きされその犯人が捕まった場合、警察から組織に紛失の事実は漏れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある組織(私企業か公務員かどうかは秘密とさせていただきます)で働いています。そこで、個人情報の記載された書類を紛失してしまいました。外に置き忘れ、盗まれた可能性が非常に高いです。組織の方にはまだ報告していません。私は非正規雇用なので、簡単にクビになってしまううえ、懲戒処分を受けると今後の就職活動に大きく響くからです。現在、警察に遺...

弁護士回答
    1
  • 社内窃盗による自宅待機中の賃金

社内で窃盗を犯してしまいました。 上司との話し合いの上、被害届は恐らく取り下げてもらえると思います。 しかし、自宅待機を口頭で言われました。 懲戒解雇になるのか、その他の処分になるのかわかりません。 どちらにしても退職届は書くつもりです。 しかし、本社からの結果がいつでるか分からないと言われました。 その間の賃金はどうなりますでしょうか? 自宅...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機時の賃金の発生について

ベストアンサー

社内で窃盗を犯してしまいました。 上司との話し合いの上、被害届は恐らく取り下げてもらえると思います。 しかし、自宅待機を口頭で言われました。 懲戒解雇になるのか、その他の処分になるのかわかりません。 どちらにしても退職届は書くつもりです。 しかし、本社からの結果がいつでるか分からないと言われました。 その間の賃金はどうなりますでしょうか? 自宅...

弁護士回答
    2
  • 質屋に時計を質入れされました

ベストアンサー

去年の11月から知人に渡していた腕時計{ウブロ購入時180万}を勝手に質屋に入れられました。返還の要請をしていましたが、応じてもらえず本日問いただしたところ質屋に入れたと言われました。 この場合、警察に訴えた場合どの様な罪で罰はどの位に値しますか? 質入れされた店などは分かっていますが、今後の適切な対応と、どうすれば時計が帰ってくるのか教えて下さい。...

弁護士回答
    2
  • 紛失した物がオークションに出品されていました。

ベストアンサー

1週間ほど前に紛失したカメラがオークションに出品されていました。 製造番号が確認出来たため、警察に相談したところ 「いくらになっても構わないから落札してください」 「落札者になって個人連絡が取れるようになったらお金を払わずに返還をお願いしてください」 と言われました。また、遺失物届のままで被害届は出さなくてよいと言われました。 1週間ほどの出来事...

弁護士回答
    1
  • 警察署までの交通費。11月19日に千葉県内の警察署に事情聴取?

ベストアンサー

前職場で現金横領事件があり前会社が千葉県内の警察署に被害届を出しました。私は昨年11月4日に前会社に退職届を出しました。11月18日付で前会社を退職しました。11月19日に千葉県内の警察署に事情聴取?調書作成?で出向きました。そのときの自宅最寄り駅から警察署までの交通費は前会社に請求出来るものなのでしょうか?社員であれば請求しませんが、退職したのですから前...

弁護士回答
    2
  • 解雇されてからの後日逮捕について

こんばんは。 後日の逮捕について質問させてください。 商品を打ったことにしてお客様に商品を渡し現金を着服したことが発覚し(ジャーナルがなくなってる、お客様がレシートをもらってないと返品の際に言ったことから)当日解雇になりました。 店舗責任者はいくらは着服したかわからないのでお金は返さなくてよく、自認書や示談書などの指示もなく、辞職届を書き帰宅させ...

弁護士回答
    2
  • 刑事さんと弁護士さんの温度差について

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪二十件以上ありでの御相談についてです。初犯前歴は無しです。被害額は220万です。昨日警察の取り調べがあったんですが被害届は5回出してるみたいです。請求を保険会社にするためにです。以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。刑事さんに刑務所ですかね?と問い合わせたところ可能性は低いといってたんですが、それは信用...

弁護士回答
    5
  • 再逮捕の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景 【情報】 ・暴行事件の現行犯逮捕 ・加害者は私です。初犯 ・36時間ほどの勾留後の釈放 ・示談ではないが刑事さんの厚意で被害者にアポイントを取っていただき謝罪をさせていただきました。 ・被害者の方も私に暴行を加えたことを謝罪いただきましたが、病院に通院しているとのこと。 ・その後被害者の方とコンタクトなし 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに時計を盗まれ売られましたが、盗品の買取店が対応してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に、甥っ子に時計を貴金属買取店に売り払われました。 警察にも被害届をだしていますが、買取店が古物営業方法?の 古物商が買い受けまたは交換した古物が盗品や遺失物であったときは、古物商は被害者に無償で返還しなければならない場合があります。 これを盗難被害者等の無償回復請求権といいます。 ということに応じてくれなく、答えることも...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(加害・確証無し)の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社用車で人身事故を起こした可能性があります。夜間に道を徐行しながら左折した際「もしかしたら歩行者に当たってしまった!?」と感じ声を掛けようとしたところ、被害者(仮)の方がこちらを一瞥し歩き去ってしまったとのことです。帰宅してすぐ動揺した様子で話してきたため、何より先に警察に連絡するよう促しました。実況見聞で一度現場に戻り、被害届...

弁護士回答
    3
  • 痴漢事件での自首のその後

【相談の背景】 痴漢で自首を行いました。 場所はスーパー銭湯でお尻を手の甲で撫でた感じで行いました。 罪の意識と逮捕の恐怖で後日自首を行いました。 自首調書ではなかったのと、あなたの申告で発覚したと後に言われたので被害届は出ていなかったと思います。 被害者は12.13歳ぐらいという事で強制わいせつでの捜査となり、自首当日と1月半後に事情聴取を行いま...

弁護士回答
    7
  • 事実無根の公然猥褻での職務質問(個人の身なりの撮影)と出頭願い

【相談の背景】 先月、自宅近所を散歩中に職務質問にあい陰部露出による被害届(2名の目撃者と被害)がでている事から捜査中だったとのこと。 夜中にも関わらず、背格好がほぼ一緒(特徴のある(赤色)服をきており、帽子を被った眼鏡姿) だったため、疑われました。 出頭願い、被害者との面会を要望され誤認逮捕への恐怖から断り続けたところ、自宅前で4時間拘束(その間...

弁護士回答
    1
  • 今後の方針をお願いします。

ベストアンサー

相談の背景 私は前科有服役も数回あります。 実は又罪をおかしました。被害者に被害金弁済できず相手の方に銀行の組戻し請求をされて 警察に被害届けを出したとラインきました。 私はお金で済むことでは無いが組戻しにはきちんと誠意を持ちお支払をすると言いましたが 被害届けの取り下げは許せないからしないと 言われてしまいました。口座は母名義になります 私は...

弁護士回答
    1
  • 被害者から手を出してきたが、傷害を負わせ、慰謝料請求させられた。

某パチンコ店で被害者から手を出されてきましたが、自分は無傷で被害者に小指季節骨折、口唇裂創の傷害を負わせてしまい、被害届を出され、バッキン30万円の請求が検事からきましたので支払いした。そのとき、示談を断り一年半後、被害者から治療費、休業補償、痛飲慰謝料等合計163万410円の支払いを請求金額されました。医療費等などの明細書、診断書、領収書などは一切来...

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損にあたる書き込みについて。僕は逮捕されますか?

インターネットで名誉毀損にあたる書き込みを してしまいました。 被害者Aは、過去に結婚詐欺をしていた、 借金取りから逃げている。などの書き込みに対し 便乗して書き込んでしまった形です。 私はその書き込みを見て、 それって犯罪じゃん。逃げてるってことは それ相応のことをしてるから犯罪者って事でしょ? 可愛くない。気持ち悪い。 など書き込んでしまい...

弁護士回答
    1
  • 複数被害者のまとめ民事訴訟は可能ですか

ベストアンサー

民間の集合住宅に住んでおります。 敷地内駐車場で車のタイヤをパンクさせられる被害が頻発しており、都度被害届も出しております。 被害者は建物に入居している個人と法人合わせて4名です。 住人の管理組合はありません。 事件発生から2カ月以上、犯行時の犯人の姿が防犯カメラで確認してからもうすぐ1カ月になりますが、警察の捜査は進んでおりませんが、今のうちに準...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから