57,542件見つかりました

法律相談一覧

• ネットショッピング詐欺について

【相談の背景】 3日前にネットショッピングで商品を注文し、指定された口座にネットバンキングから振り込みました。しかしその後メールしても返信がなく、ネットショッピングサイト自体が詐欺サイトということがわかりました。 【質問1】 どうすれば返金されますでしょうか? 相手に被害届を提出すると言った方が効果的ですか?

弁護士回答
    1
  • 器物損害の示談金について

ベストアンサー

質問させていただきます。 今回カードゲームでトラブルがあり、相手のカード(定価5000円位)を握り潰してしまいました。器物損害ということで警察で事情聴取を受け、すみやかに手続きは終わりました。相手の方から連絡待ちの状態ですが、被害届の引き下げ、示談金などはいくらくらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • お金を貸した相手にストーカー扱いされて、、

風俗嬢にお金を貸したましたが返ってきません 金銭の貸与があるために連絡をしていたらブロックされ警察にストーカーで被害届を出されました 警察からは注意で終わりましたが 本人と連絡が取れない、取る手段がないために親御さんに電話をしてこれまでに至った経緯やお金を返して欲しい等を伝えてもらうことは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に該当するかどうかについて

ベストアンサー

先日、知人Aから暴力行為を受けました。 諸事情により被害届は出せておりません。 先生方に質問ですが、暴力を受けた事実を知人Aと私の共通の友人に今後の相談として話した場合、 公然と犯罪の事実を適時したとして名誉毀損に該当してしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元親族の人の金を盗んだ場合、窃盗で捕まるのか?

ベストアンサー

知人が、元夫のお兄さんのお金を100万円盗み、今付き合ってる人に貢ぎました。 お兄さんは、入院していて、被害届を、出す意思もないので、返済もしていませんが、知人の姉が警察に相談に行くと言ってるそうです。 この場合、知人は、窃盗で捕まるのでしょうか? 知人は、盗んだことは認めています。

弁護士回答
    1
  • 未成年にSNS上での卑猥な発言

先週、あるチャットアプリ内で18歳未満に性的な発言をしたことで警察に被害届を出したと言われ、未成年の親からもメールでの連絡がありました。 チャットアプリ内のやり取りで、なめたいや犯したいなどと発言してしまったのですが、なんらかの罪に問われることはありますか? 相手は愛知県に住んでいて16歳と言っていました。

弁護士回答
    2
  • わいせつから逮捕までの期間

半年前に駅で酔っぱらっている女性をナンパし、ホテルへ行きました。部屋に入り下半身を触ると女性のよいが覚めたのか嫌、やめてと言われたのでお金を支払い私だけホテルを出ました。直後に被害届を出され逮捕される場合、いつ頃でしょうか?ホテルの支払いはクレジットカードで支払いました。

弁護士回答
    3
  • 警察で取られた写真の削除依頼

ベストアンサー

以前、知人が脅迫行為で警察から呼び出しを受けた際、反省文の提出と顔写真、免許証のコピーを撮られたそうです。その話は被害届などは出されずに注意で済んだそうですが、その際の写真や免許証のコピーを削除してもらうように警察に訴えることは可能なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 暴行事件 逮捕されなくても前科はつくのか

ベストアンサー

今年の2月に連れの女性と暴行にあい警察に被害届を出し事件として扱ってもらいました! 加害者は三人で逮捕はされなかったようです! 先日担当検事から連絡があり加害者が示談をしたいという旨を伝えられました! この場合示談をしなかったら相手の三人に前科はつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店での強制的な口腔性交の成立要件について

ベストアンサー

とある風俗店(ソープランド)を利用した際に従業員の女性から強制的な口腔性交をされたので被害届を出すと言われています。こちらとしてはサービスを受けていたというのは認識で強制も強要もしたつもりは一切ありません。 強制的な口腔性交とみなされるような成立要件としてどのような場合がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上で刑事訴訟を依頼した弁護士の名前を公開するのは、迷惑でしょうか?

ベストアンサー

詐欺で刑事事件にする為に弁護士に依頼します ↓ その弁護士に被害届を作成してもらい警察に提出します ↓ これらの流れを、ネットで不特定多数が閲覧できる所で報告をしていたとします この依頼者がネット上で、第三者に依頼した弁護士の名前を公開する事は、その弁護士にとって迷惑でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼の自宅で盗撮されました積荷なりますか?

一緒に同居してる彼氏が脱衣所に携帯のカメラを仕掛けて盗撮していました。 気づいてない振りをして携帯をチェックしたら盗撮されていました。 他にもあったので見ていたら、5~6人の女の人の盗撮動画もありました。 警察に相談に被害届をだしたら、彼は逮捕とかになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去のDVについてを教えてください

かなり前ですが、当時付き合っていた人にDVされ、警察署に行き証拠の写真、調書をとりました。その時は怖くて被害届を出しませんでした。そこで下記を知りたいです。 1、今からでも当時の件を警察署で捜査してくれるのか? 2、DVで訴える事はできるのか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画の拡散 示談金等流れについて

ベストアンサー

性行為中の動画盗撮され、それをグループラインで拡散されました。(顔がはっきりと写っている) 加害者は犯行を認めており、また証拠もあります。 示談で終わらせる場合の相場をしりたいです。 またその場合は警察にはいかず、弁護士の方に相談という方法になるのか或いは警察にいって被害届を出す必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についての嘘書面について

ベストアンサー

調停の相手から出された書面であまりに酷い嘘が記載があった 立証せる為に相手を被害届受理されました。 捜査して認めたのですがここまでする気は当初無かったのですが立証しないと不利になりますので 仕方ないです。この嘘を書いた弁護士に懲戒請求をするつもりですが そのあと結果はわかるものですが? 弁護士の言い訳などの書面はもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き 微罪処分でしょうか? また、余罪について

ベストアンサー

万引き(4000円)初犯で現行犯 被害届が出ていた場合でも微罪処分になることはありますか? ショッピングモールなので示談はできてません 取り調べの際前歴がつく。と言われました しかし、この書類は裁判になった時に重要になる。とも言われました 裁判になったりするのでしょうか… また微罪処分だったとして 微罪処分後に余罪が発覚した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 高校生が大人からお金を借りる

職場のお金を盗んでしまいました。 30万ほど。 「親に内緒にしたい」というのがありましてそのことを店長に話したら自分が立て替えてお店に払うから返せそうなときに俺に返してと言われました。 親に内緒で知らない人に借金をする形になりますよね? わたしは今年18になりますが、このことは法に触れるのでしょうか? ちなみに警察に被害届を出すことはしないそうです。

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 身上調書

迷惑防止条例違反で取り調べを受けました。 調書を取り終わると刑事さんから被害届を出さない示談をしているので、捜査はこれ以上はしないと言われました。 書類送検もしないみたいです。 この場合、身上調書を取り、資産額などを聞かれましたが、これはその後銀行口座を調べたり、学歴調査する可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ホストからの示談金について

4月にホストに暴行を受け被害届を出しました 示談金60万円,年内に分割払いで釈放されましたが,9月に5万円払われたきり全く支払いがありません。 弁護士を通して回収しておりますが,全く回収されません。 念書はあるのですが公正証書がありません。 回収は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強要罪になりますか?

会社員です。 先輩から「会社に来るな。来たら殴る」と言われ出社できない状態が3ヶ月も続いています。 日頃から言動などが高圧的な先輩なのですが、一度会議のため出社していたら胸元を掴まれて壁に押し付けられ、首にアザができるほどでした。 上司もそれを見ています。 被害届を出そうかと検討していますが、強要罪になるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内での暴行を受けました。慰謝料とれますか?

ベストアンサー

社内で上司より暴行を受け、被害届を提出しました。以前より殴る、蹴る等ありました。今回はいつも以上にひどく、身体に後が残り診断書も出してもらいました。 正直仕事を続けたくありません。 教えていただければありがたいです。 会社に慰謝料を請求出来ますでしょうか? またどういった流れになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いの大学生の不法侵入

ベストアンサー

知人の大学生が深夜酔っ払い友達の家へ入ろうとしたところ、間違い別の部屋に入ってしまいました。そして女の人の身体を触ってしまったかもしれません。(酔っ払い覚えていない)そしてその後は逃げてしまい翌日そのお宅へ謝罪しに行きましたが、被害届が出されていてそのまま逮捕となりました。この場合どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起訴と不起訴について教えてください。

ベストアンサー

書類送検について教えてください。強制強姦罪について被害届をだし、書類送検のあと検察から連絡があるといわれました。 今の証拠ではDNAが無いため医師の証言はとれたものの起訴は難しいといわれました。しかし、無かったことにはしないと言って頂けたのですがこの後どのような流れになるのでしょうか。 起訴はされないのでしょうか。どうすれば厳罰を与えることが出来...

弁護士回答
    1
  • 医療裁判について、刑事事件として扱われるラインを知りたいです。

医療裁判について、刑事事件として扱われるラインを知りたいです。 被害届の提出を考えていますが、どの程度の材料が必要なのでしょうか? 歯を削って逮捕された人がいましたが、本人は必要だったと話しています。 それなのに逮捕。 民事裁判で争って負けて、裁判所から認定があったからとかではないのは何故ですか? 死亡でも不起訴になったり受理しないことが多...

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブルで困っています。

よろしくお願いします。 私30代独身 彼40代既婚 現在不倫中なのですが、彼と喧嘩になり車に傷をつけられました。 修理費は払うと言ってるのですが、許せません。 警察へ行き、被害届を出せば彼はどうなりますか? お金を払ってもらったらそれで終わりですか?

弁護士回答
    1
  • 電気のブレーカーを落としたのは犯罪ですか?

ベストアンサー

先日以前から執拗に嫌がらせをする隣人の男が、自宅に庭に侵入、電気のブレーカーを落とし罵声を浴びせてきました。 様々な嫌がらせ行為をしますので、継続的に警察に被害届や住民相談等対処しています。 今回の隣人の言動は犯罪に該当していますでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 知り合いからお金を借りて返せずにいたら警察に逮捕されますか?

家賃が足りず知り合いに40万円程借りたいと言ったところ銀行振込みで貸してくださり、何ヶ月も返せず返金していなかったところ、警察に被害届を出しました。逮捕されますので気をつけてくださいとのLINEが来ました。 そこで質問です。 1.実家や勤め先に警察が来て逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 2年以上前の強制わいせつで捜査はするのですか

ベストアンサー

知人が、2年以上前の会社の飲み会で、盛り上がって、女性にキスをしてしましました。 その時、相手は嫌がっていなかったようですが飲み会から数か月後女性がセクハラを受けたといって会社をやめたそうです。 今女性が強制わいせつの被害届を提出した場合でも警察は捜査するものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 事情聴取後に事故に遭ってしまった場合について

強制わいせつで警察に被害届を提出するため、現場に行き調書作成までしました。 後日、印鑑を持って警察に伺う予定でしたが事故に遭い骨折して行けなくなりました。今の状況では数ヶ月伺えないかもと思うと悔しくて。 警察には伝えましたが、やはり今後の相手の取り調べ等には影響しますか?

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションで詐欺に遭いました

ベストアンサー

ヤフーオークションで詐欺に遭いました。 先日商品代金の8万を支払ったのにも関わらず、未だに発送されません。 そのため少額訴訟と警察への被害届を提出したいと思っているのですが、 落札時に下の名前の読み方は同じですが、本名とは別の漢字で登録してしまいました。 このような場合でも受理はされるのでしょうか?また不利になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会 照会について

先日、フリマアプリ、ラクマにて詐欺行為に会いました。 警察に被害届をだしに行きましたが取り合ってもらえず、自分で少額又は民事訴訟を起こそうと思っています。 相手の住所が分からないので弁護士会照会によって相手の住所や氏名等の情報を得ることは可能でしょうか? 費用倒れなどは構いません。

弁護士回答
    2
  • 盗難 指紋から逮捕されないか

ベストアンサー

職場で盗難がありました。 私は以前その人の財布がテーブルに置いてあったので手にとって中身を確認してしまいました。 あとから盗難にあった人のだと知りました。 以前その人のスマホにもケースの絵が気になり触ってしまった気がします。 警察に被害届を出しており、犯人にされる可能性がありそうで怖いです。

弁護士回答
    1
  • 実際に電気窃盗で立件してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

駅のコンセントや、店内のコンセントで携帯などを充電していて、警察に通報された場合、実際に電気窃盗で立件してもらえるのでしょうか? 電気窃盗は理屈上成立するのでしょうが、現場での警察の注意程度で済んでしまって、被害届とか出せるような犯罪ではないのでしょうか? あまりにもひどい場合ならとりあってくれそうですが・・・

弁護士回答
    2
  • 彼が逮捕。給料を変わりに受け取って欲しいとの事ですが…

彼が窃盗で逮捕されクビになりました 給料を変わりに受け取って欲しいとのことなのですが変わりに受け取ることは、可能なのでしょうか?そして渡せないと言った場合2年後になってしまいます。私への借金返済もあるので困ります。前回の給料は、何故かありませんでした。今月のは、あると社員から聞きました。何らかの罪で被害届を私が社長に出せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「反省してください」、や、「もう二度と~するな」と書いたら

ベストアンサー

近所の家が夜うるさいので「話し声が大きくて不快でしたので反省してください」といったり「もう二度と不快に感じるようなことしないで下さい」と書いた手紙を送ったら、脅迫や強要になりますか。相手から申告あれば警察が被害届受理するような内容ですか。できれば匿名で送りたいのですが。「反省してください」、や、「もう二度と~するな」と書いたら、それは害悪の告知...

弁護士回答
    2
  • 料金の踏倒しについて

料金の踏倒しについて、自営で電話関係カンセリングの仕事をしています。 お客様がご利用し料金を意図的にに支払わない場合 意図的に払いたくないと書かれているメールとかの証拠もあります。 カウンセリング内容も保存されております。 その場合警察に被害届とか出せるものなのでしょうか 法的に罪になるものなのでしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 現行犯でない万引き発覚。逮捕のタイミングは?

ベストアンサー

万引きしました。 現行犯ではなく、自転車で帰路途中赤信号で渡ってしまい、職務質問中万引き品が 発覚しました。 その日は帰る事が出来、「今後任意で取調べをする」と言われました。 今週水曜日に出頭するのですが、そこで自白し、店が被害届を出した時点で逮捕される、 という流れでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那と不倫相手に慰謝料請求できるのか?

何日にもわたる愛人からの電話から昼夜とわず。 職場に貼り紙されるなど。 警察に相談しても被害届もだせず。 旦那からも、職場に乗り込まれる寸前で警察よびました。その後、家にも乗り込まれる寸前で警察よびました。 弁護士通して欲しいと伝えても、通してくれません。 私は、慰謝料とれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 狭い通路で人とぶつかった場合

ベストアンサー

お店の中を通行中に、前に陳列棚を見ている人 がいましたが、自分が通る際に全く避けようと してくれず、結局ぶつかる感じで通り抜ける事 となってしまいました。そういう場合は相手が 被害届を出されたら何か起こりうるのですか⁉︎ ぶつかっただけで、相手が転倒したとか、ケガ したとかは全くありません。

弁護士回答
    1
  • 取られた財布に私の指紋がついたら、捕まる?

レストランで働いて、お客さんの財布が取られたって警察に被害届を出しました。2日後に財布がどうかで出て来て、そして店の従業員の指紋を採取し、もしあの財布に私の指紋と一致でれば。捕まえるでしょうか?それと私が取った証拠がなければ、捕まえにくいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分別していないゴミを戻されました

ベストアンサー

アパート在住の者ですが、ゴミを市指定の有料袋に入れずスーパーのレジ袋に可燃、不燃を分別せず捨てていたところ、ゴミの中に住所が書いてあるゴミがあったため、玄関の前に戻されていました。 恐らくゴミ収集業者からだと思いますが、こういう場合被害届を出されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察はどのような捜査をするのですか?警察はどういう捜査をするのでしょうか?

職場で会社の現金が無くなる事件が起きました。会社は被害届を出しました。 警察はどういう捜査をするのでしょうか? 私は参考人として2回呼び出され事情聴取、ポリグラフ検査やられました。 警察は現金が無くなった状況、現場、現金管理体制とかも会社を調べますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまいました

ベストアンサー

公園で彼氏と座っていた女性を盗撮していたら彼氏に気付かれ後をつけられました コンビニに入ったら後から入って来なかったので、外を確認したら居なくはなっていたのでそのまま逃げました コンビニの防犯カメラに顔だけは写っていると思いますが、被害届を出されたら防犯カメラを調べて特定され家に来ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい…助けて下さい

前回の質問からの経過です 払う気あると…少し待ってくれと言われ待ちました。 けど結局支払い無いです 詐欺じゃ無く払う気があるなら借用書を送れと言ってこちらから作成して送ったのに未だにのらりくらり…警察に被害届を出したら助けて貰えますか?どうしたらいいか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の送致について

バイクのの座席を汚したということで被害届が出されたため、在宅で器物損害で取り調べを受けました。 取調べ後、すぐに示談が終了し、告訴はしない処分も求めないという結果になりました。 しかし警察からは約1か月後に送致をするといわれています。 逮捕もされていなくて、告訴もされていない親告罪の事件でも検察庁に送致されるのでしょうか。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えることができますか?

携帯のアプリで知り合った20歳と18歳の子に前払いで払ってくれたら 会ってくれるといわれました 18歳のほうは性行為目的の人だけ来てと書いてありました が払ってから連絡が途絶えました このあとで警察に被害届は出せるのでしょうか? アプリ内だけのやり取りで相手の子たちを訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族の兄弟ケンカによる傷害事件

家族間、夫婦間の傷害事件はかなりの重傷、又は死亡でないと立件が難しい。 切り傷やら、怪我程度では、立件されても書類送検で終わり。 このように、聞いたことが有ります。 そうだと考えて良いのですか? 例え、家族内の人間から被害届が出いても、多くはそうだと聞きました。 実際はどうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗‥どんな処分

ベストアンサー

最近職場でレジの売上金があわないことがあるのですが(合計で7〜8万ほど)、仮にもし誰かがとってたとしたら犯人が見つかり被害届が出された場合逮捕、拘留されるのでしょうか?‥というか窃盗は器物損壊に比べて在宅での起訴になりにくく、逮捕、拘留されるイメージが強いのですがどうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 窃盗について

彼氏が携帯が強制解約になったため私の名義で携帯を貸しています。この彼には他に彼女がいたらしく、束縛が激しく私の携帯を盗んで隠してしまいました。。。私が料金など払っていますし機種の分割なのもかなり残っています。彼氏に貸した携帯を他人が盗んだ場合被害届はちゃんと出せますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

先日、酔っぱらいに一方的に暴行されました。被害届をだし、犯人は現在検察にいます。全治1ヶ月と診断されて鼻骨骨折に左頬陥没で一週間手術入院しました。今現在も術後によるアザと傷が残ってます。 この場合の平均的な慰謝料を知りたいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから