法律相談一覧
-
警察が動いていることは、面会交流の審判に影響しますか?
姉はDVで子供と家を出ました。 刑事告訴し、傷害罪(起訴猶予)でした。 姉の夫は、住民票の閲覧制限の住所を探し出し、子供に会いに来ました。 姉は、学校周辺のパトロールを警察にお願いしています。 姉が、DVで警察に何度も相談に行ったこと、 警察が、姉の夫を警戒していることは、 面会交流の審判に影響しますか? それとも、裁判所の判断と警察の行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店で
ベストアンサー今月の初め、パチンコ店で負けた腹いせにパチンコ玉を投げ店のガラスにヒビを入れてしまいました。 その時は負けてイライラしていたこともあり気づかず帰ってしまったのですが先日再び来店した時 店員から事務所に連れて行かれ警官に事情聴取を受けました。 責任者から修理費用等を聞き弁償をしたのですが被害届を取り下げるとも告訴しないといった事も言われませんでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お客さまから言われたら暴言について。
ベストアンサー携帯電話販売業務をしている際に、暴言や不当な謝罪要求を受けました。暴言は、オマエなんかクビにしてやる・頭が悪い・店頭に立つ資格がない・消費者センターに言う・常識がない・ミスを認めて謝罪しろ等です。 他のスタッフやお客さまがいる店内でした。証人もいます。精神的苦痛を受けましたので、名誉毀損で告訴したいのですが、この場合はいかがでしょうか? 相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10:0の事故で訴えられました
止まっているところを後ろから追突されたのですが、逆に告訴され。法テラスの弁護士さんにお願いしたところ、反訴すると自分がお願い思ってた金額の4倍位の金額を提示し、そんな事して詐欺だなんだって言われるの嫌だから、普通でいいですと言ったのですが。裁判とは普通に請求したら減らされる物だから専門家に任せなさいと言われたのに、裁判官にしんしょうが悪いと、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が破産されたのですが...
失礼いたします。 本日 弁護士から自己破産の手続き開始の案内が来たのですが、 130万円程度の残金があり商品は既に金品交換されており刑事告訴を検討しております。 弊社は法人経営でホームページを所有しているのですが、弁護士からき来た破産通知書を 写真で弊社のホームページ事故情報等して掲載しようと思います。 これは逆にプライバシーの侵害になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接連絡
只今、旦那も離婚調停中。 子供も連れ去られ、向こうの弁護士から通知書で、今後子供を連れ去る行為をしたら、不本意ながら刑事告訴しますときました。 それに今後一切直接連絡するのはやめて弁護士を通して下さいとありました。 もちろん私はDVや育児放棄などはいたしておりません。向こうは親権欲しさでの実力行使でしょう。 こんな通知書がきて、旦那に直接メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からのセクハラについて
ベストアンサー横の隣人の男性に先日客人を招いたところ、女性に浴室中に覗きをされそうになり、非常に不名誉な損害を被りました。この事実に当たっては、本人の証言もありますので、名誉毀損および性被害として告訴させて頂こうと考えております。この場合、妥当な慰謝料、ないし、処罰されるべき財閥を教えて頂けるようお願いいたします。尚、同時に私もプライバシーの侵害、サイバーネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪で訴えたい
私は以前職場のパワハラでうつ病を発症しました。 尚、平成23年4月から十月までパワハラを受け続けました。 具体的には個室やオフィス内で数時間にわたる暴言などです。 また、退職の強要なども頻繁にありました。 証拠のなるものは職場で隠撮をしたICレコーダーのみです。 既に時効を迎えているので告訴は不可能しょうか? 強要罪で処罰していただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪にしようとしているようです
ベストアンサー自分は被害者なのですが、示談を拒否したら俺を冤罪にするために職場全員で口裏を合わせて俺が脅迫した等と嘘を言って告訴すると脅してきました。 どうやら、俺の紙に書いたメールのパスワードを後ろから見て俺のメールアカウンを使って会社の人を脅したように偽装したようです。 周りに居た人と口裏合わせして俺が会社のパソコンを使って送信したようにすると脅してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗にあたる?2この場合罪状は何に当たるのでしょう?
私の親Aは先日亡くなりました。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親、つまり私の祖父母です。 祖父母は直系尊属なので ①このようなケースは親族相盗に当たり被害届や告訴状は受理されないのですか? ②この場合罪状は何に当たるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童虐待になりますか?
私は9才の息子と6才の娘がいます。 現在、彼と同棲中ですが、彼が常にパンツ一枚で家におり、娘が彼の股間を触るようになりました。 そして、触られている彼は笑いながら喜んでいます。 私は彼に何度も服を着るように言いましたが、聞きいれてくれません。 私は娘を育てて行くうえで、あってはならない事だと思い別れる決断をしました。 彼の出方によっては訴えたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴する裁判所は本訴された裁判所とは別の裁判所でいいですか
ベストアンサーひどい言いがかりにより、訴訟になると予想している案件があります。先方の主張にはなんの根拠も証拠もありませんので、こちらは訴訟となってもかまわないのですが、一方で、こちらの側には、窃盗をはじめ、刑事告訴できる案件、また、提訴できる案件が複数あります。 そこで、先方からの提訴により裁判がおこなわれ、決着がつく段階で、反訴をしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつの示談について
約3年前強制わいせつの被害を受けて、最近犯人が逮捕されたので、告訴しました。 弁護士さんから示談がきたのですが、犯人は結構な人数に同じようなことをしていたので、金銭的に厳しいので30万円以上は出せないといわれました。 この金額は妥当なのでしょうか? また、もし示談が不成立になった場合、裁判に出てもらうと検察の方に言われたのですが、その場合裁判所で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ罪の可能性。私の行為はわいせつ罪にあたりますか?
先日、旦那さんとの関係が上手くいっていなく、離婚話が出ている友人の女性と飲みに行きました。その帰りに『お土産がある』との事で彼女の宿泊ホテル(一時帰省中のため)に取りにいきました。 その際にいい雰囲気になった事もあり、セックスをしてしまいました。 その数日後から連絡が返ってこなくなってしまったので、わいせつ罪で告訴されるかもと思い心配になってし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺未遂の示談金
損保会社に治療費を請求する際に、つい出来心から約20万円ほど架空請求をしてしまいました。 それが振り込み前に発覚してしまい、損保会社側の弁護士さんより示談金の支払いをもって、告訴しないとの連絡がありました。詳しい話しは次回の接見でと言われたのですが、この場合示談金の相場はいくらぐらいになるのでしょうか? こういった詐欺事件の場合、被害額が高額にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領事件の書類送検後について
ベストアンサー私は業務上横領事件を起こし、勤務先に告訴され、書類送検されました。横領額は200万円で、被害は全額弁済済みです。前科等はありません。(10年位前にスピード違反で略式裁判の後、罰金を払ったことはあります。) 今後、検察官の取り調べになると思いますが、どのような捜査になるのか、起訴になる可能性はどのくらいあるのか教えて下さい。ちなみに、勤務先との示談は難し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の損害賠償請求の時効期間
交通事故の損害賠償請求の時効期間について教えてください。 仮に 2011/5/15 23:20に事故が発生した場合、 時効成立は 2014/5/15 23:20になるのでしょうか? 一方で以下のようなことも書いてあるので判断が迷ってます。 http://mbp-okayama.com/kikuchi/column/3947/ これだと 時効成立は 2014/5/16 23:20になるのでしょうか? また、刑事告訴もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
神奈川県在住です。弁護士さんを探しています。 まず、警視庁へ告訴状を送ってもらう事と、整体整骨院で80回ほど施術で行われたわいせつ行為の慰謝料金額の交渉、裁判をしてくださる方いませんか? 本人は360万の支払いは同意していますが、わたしが、納得できないので、裁判で話し合いたいので、その為に弁護士さんを探しています。 徹底して戦いたいので、協賛してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪になりますか?
詐欺を行った相手に対して、告訴の為の証拠集めとして会話の録音と供述書に署名捺印をしてもらいました。 後日、あなたの行為は強要罪にあたると取り消しを求められました。 なるべく自白の言質を取りたかったので、「協力すれば穏便にすませることも…」や「詐欺罪は懲役10年になります」あと「有罪になれば、あなたの国家資格の免許が取り消しになる」などの誘導尋問も行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険は貰えませんよね?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 先日、業務上横領により会社を懲戒解雇となりました。 更に刑事告訴されることになると思っています。 その際に会社から失業保険も申請して、返済に充てれないかとのことでしたが、失業保険の「いつでも就労可能なのに…」の文言から、私は今後逮捕され実刑の可能性大なので、失業保険に該当しないんじゃないかと思っています。 こんな状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪または傷害罪について
暴行され、私に謝り反省したはずなのにまたは他の人に暴行をしている。このような状況なので告訴することにしました。 その時に、具体的にどのようにして行けば良いのでしょうか? 内容は以下の通りです ・相手、私ともに14歳 ・一年以内の事 ・相手をできるだけ厳しく罪に問いたい ・初犯だが、反省の色がまったく無い ・相手は暴行を認めている です 出来れば、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私企業が中国を相手に訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサーPM2.5の汚染に関して中国(国家?共産党?)を訴えることは可能ですか? 明らかに中国が発しているPM2.5に関し 日本国政府、および外務省の無能から うやむやにされています。 地球の自転や偏西風から 我が国民に被害が及ぶことは明らかで 放置、放任することはできません。 できるならば個人経営の会社があるので そこを告発者(告発社?)として 告訴したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子からの金品窃盗に困っており、逮捕を望んでいます。
息子が私のお金を盗んで困っています。 息子は他の罪での前科があるのにもかかわらず懲りてなく、収監してほしいと思っています。 警察に届けても窃盗罪では逮捕出来ないのでしょうか。 息子のわがままが耐えられません。 縁を切ってもいいと思っているくらいです。 以前、親族不盗例という話を聞いたことがあります。 私が被害届、もしくは告訴状を提出しても逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
只今、刑事告訴と損害賠償訴訟で訴えられています。 また、近日中には、上記と同じ相手で妊娠させた女性から認知・養育費・妊娠出産費用等で申し立てられてしまいます。 また、上記とは違う相手と調停で現在争っています。同じ家裁です。 上記2つの同じ家裁内で争われる別の事件は、2つの相手方、また双方の調停員や裁判官に別の調停も申し立てられていること、バレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ログ保存期限が過ぎても発信者は特定可能?どのように特定してるんでしょうか?
ベストアンサー下記URLはログ保存期限が過ぎて発信者情報が消えた名誉毀損投稿で被害者から刑事告訴を受けた警察が発信者を特定したという動画ですが、どのように特定してるんでしょうか? 中傷対策会社は可能ですか? http://www.youtube.com/watch?v=nKSuIMpP38M http://www.youtube.com/watch?v=e50t4hm-cao
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れた家電を勝手に処分されました
先日引っ越したときにエアコンの室外機を忘れてしまいました。エアコンのクリーニングの関係で3週間程度かかってからエアコンを取り付けようとしたところ、室外機を忘れたことに初めて気がつきました。以前のマンションの管理人に確認したところ、所有者の私に確認をとらず廃棄したようです。 忘れ物は勝手に家主が処分していいものでしょうか。弁償してもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お伺い ご意見をお聞かせください。
前回から、妻(同じ病院 看護師)と相手(同じ病院内の検査技師部長みたい)の不倫の件で質問させていただいておりますが この不倫事案で私はここ半年以上心療内科に通院しており 抗鬱剤と自律神経を調整する薬を服用し診断書はまだ、改善せず引き続き治療を要すと診断されています。 相手と嫁を傷害事件で告訴することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者略取。私も未成年者略取誘拐罪になりますか?
ベストアンサー去年3月に3歳の娘を連れて旦那に内緒で家を出ました。(旦那は当時単身赴任中)その日の夜中に旦那の親が私の実家に来て、旦那から頼まれたから連れて帰ると寝ていた娘を連れて帰りました。 私も未成年者略取誘拐罪になりますか? 第三者である旦那の親が罪になったら今から告訴出来ますか? 今離婚裁判中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地検における罪名切り替え
ベストアンサーある地検が、強盗未遂の疑いで逮捕、送致された男性を暴等法違反に罪名を切り替えた上で起訴猶予処分としたと報道されていました。私は恐喝罪で相手を刑事告訴しましたが、金銭要求方法が誠意を見せろなどと不明瞭だったので恐喝罪が無理な場合は場合、脅迫罪に地検の判断で切り替えてくれるのですか?私が、脅迫罪に訂正を申し出ない限り、恐喝罪としては不起訴になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病者に対する傷害罪
うつ病を患っています。最近では、状態も安定し日常生活に支障のない程度にまでなおりかけておりました。ところが先日、近隣住人とのトラブルにより一方的に威圧的な暴言を浴びせられ 頭痛・吐き気・家に帰るのが怖い等の症状で病状が悪化してしまいました。当時の会話も録音してあり医師の診断書にも症状悪化の原因として威圧的な暴言を浴びせられ たことが記載されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が事故に遭いました
深夜の交差点で友人は歩行者信号が青で渡ったのですが、 曲がってきた車にひかれました。 怪我はひどくなく、ですが診断書には頸椎損傷と書かれていたようです。 相手方の保険会社から休業補償や破損したものの代金、治療費はいただきました。 告訴せずに示談になったんですが、示談金がたった3万円でした。 友人も納得いかないようです。 こういった交通事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の負担について
ベストアンサー先日傷害事件の件で投稿したものです。 本日お聞きしたいのは、加害者を刑事告訴後に民事裁判を考えております。 そこで、慰謝料請求とは別に代理人を立てた場合の弁護士費用は加害者側に請求できるのでしょうか? 現在、警察の送致待ちですが、こちらは面識もなく突然襲われた事で全治2週間の怪我を負いました。 裁判の勝敗は100%加害者に非がある事件です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪について質問です
ベストアンサー例えば明らかに私にとって私の物だとわかる悪口が インターネット等のような公然の場に書かれているけど、書かれているのが自分の名字のみで その書かれている場に、ほかに私と特定できる物(その掲示板が特定の地域の掲示板とか会社のコメント欄とか)ではなく、 掲示板、発言から私の顔や年齢や実名はもちろん、住んでる場所すら不特定多数の人間に特定不可能の場合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者は、警察から証拠をもらうことはできるのでしょうか
ストーカー事件の被害者です。刑事事件としてまだ起訴をしていない状態なのですが、取り下げしていない状態でも被害者から警察に申し立てすれば、証拠を返してもらえるのでしょうか。 民事で示談も視野に訴訟をするべきか、刑事事件として告訴してから民事をするべきか考えています。 証拠をそろえるためにも、刑事事件として起訴したほうがいいのでしょうか。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
飲み会で意気投合した女性を部屋に連れこんで、エッチしようとしたが、口論になって途中で相手は帰りました。後日相手からレイプされたから、慰謝料を払えと連絡がありました。私は絶対していないので、告訴される事は恐れないが、結婚している為妻に浮気した事をバレたくないと思って、お金だけ払って終わりにしたいと思ってます。この場合相手に何かの書類を書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おおごとにするぞ!は脅迫罪になるのでしょうか。
従業員に500万円の横領をされました。本人は別件で拘留中です。本人(便宜上Aとします)の支払い能力にはとても期待できず、親御さんに協力を仰ぐために「支払いをしない場合Aを業務上横領の罪で告訴する」と内容証明を送りたいのですが、それに加えて、支払いをしない場合おおごとにする様な内容(マスコミや関係者に事実を伝える等)を入れた場合、脅迫罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合どうなるんでしょうか?
ベストアンサーある動画サイトに2人の人間がパフォーマンスしている動画がアップされていて、 私個人はあまりいいと思わなかったのですが、その動画を賞賛するコメントが多数あり、私が「自作自演のコメントばっかりで笑えます」と何の根拠もなく2回書き込んで注意されました 今の所何もないですが、その動画でパフォーマンスしている人は個人ブログをやっているので特定個人を特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
先日、被疑者が不起訴になったと相談した者です。その件は、その後検察事務官より電話があり再検討になったそうです。ですので、その回答をうけまして今度は、危険運転致傷罪と道交法72条の1で告訴状を作成し検察庁に送りました。現在はその回答待ちです。ここでお伺いいたします。一旦不起訴になった処分が再検討になった場合どのような決定がだされるのでしょう。検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金
この案件の場合 だいたい示談金って いくらぐらいのものですか? 被害者は 刑事告訴は取り下げました 初めの 病院での診断書は 全治一週間 しばらくたって 違う病院での診断書出して他に僕が 「いくらはらえばいいねん百万でいいのか」 「メモしてるで時間もとってるで」 って言ったから おそらく示談金百万ぐらい請求してきたんだとおもいます ただ 「百万で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
以前付き合っていた彼が、私と付き合うまえより不倫していた事がわかりました。私は彼と付き合っている間に妊娠、中絶を行っており、腹いせで彼と彼の実家、その不倫相手の玄関に「不倫最低」みたいな貼り紙を貼ってしまいました。警察より連絡があり出頭しましたが、気が動転していたために否定してしまいました。しかし相手は告訴する意識があるみたいですが、その様な場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業の強要
11/1から12/31の2ヶ月間の契約社員(更新有)で働いていますが、来月は会社の都合で契約の更新がないことを告げられました。予告を受けたのは12月8日です。予告日以降は、業務からはずされて、自宅待機をするように言われています。 雇用契約書と就業規則には、休業命令に関する規定はありませんでした。 休業については、契約上、義務のない強要をされているので、刑法の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の融資
私は司法書士に一年前、自己破産の手続きをお願いしました。必要な書類を渡しその後、なんの音沙汰もなく、最近やっと連絡がきて、カード会社の一つが告訴すると言ってきているので、そろそろ準備を始めましょうとのこと。そして今、ダンナが経営している株式会社で資金繰りが苦しいため国金で追加融資をうけようとしています。その申し込み用紙に家族の名前を書く欄がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意による事実誤認及び虚偽の告発。
職場にて、反抗的な態度の部下を手で押して、結果彼の肘が壁(照明スイッチが多数あり柔らかい)にぶつかり壁が凹みました。彼はその後普通に勤務していました→それから3ヶ月後、頭を掴み壁に叩きつけた、結果頭に傷害をおったから刑事事件として告訴並びに民事訴訟を起こす、嫌なら100万円相当を払えと弁護士を通じて通知してきました。警察は受理するでしょうか?教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の続きですが。どうしたらよいでしょうか?
先日の続きですが、約2年間に渡り合計800万円の業務上横領をしてしまった件ですが、未だ会社からは自宅待機としか言われていなく、同僚からの情報ですと、刑事告訴すると聞かされています。 この場合の罪はどのような刑になるのでしょうか? 罪を認め、償い分割で支払う意思はありますが、残された、母と息子が心配です。すぐに逮捕となると母と息子を生活させてあげれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!デリヘルの本番行為について2
客に本番行為と中出しをされ、警察を呼びました。 客は警察の前で自分のしたことを認め、その内容を一筆書きました。 後日連絡すると、俺には慰謝料や治療費を払う義務はないから払わない、俺は悪くないと言い出しました。告訴なり民事裁判にするなり勝手にしろと言われました。許せません。 本当に支払う義務はないのでしょうか?被害を受けた側はこのまま泣き寝入りしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査情報の新聞社等への提供
お教えください。私の会社の商品の著作権侵害があり、すでに告訴状が受理され、警察が捜査中です。捜査担当の警察官が私の会社に侵害者の情報を知らせてくれたのですが、その情報はこの件の公共性を著しく高めるものでした。私の会社はこの情報を新聞社等へ提供して社会のために報道していただきたいと考えているのですが、この行為に法的な問題はあるでしょうか。お答えを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急でお願いいたします
元妻から弁護士を通して、お金の返済の手紙がきました。 月日、金額は明記してあるのですが 内容はわかりません 義父のことなので、何に、借りたのかときいても、不明です 高額なので、相手が一括返済を要求してきていますが無理です 450万ぐらいです こちらも、弁護士をたて、何に使用のためなど、詳しいことをしることができますか? 返済は、10日以内とのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手続きの手順を教えてください。
いつも親切な解答をありがとうございます。 名誉毀損と営業妨害について質問させてください。 犯人が確定できる証拠が揃った際、まず一番始めに何をすればよいのでしょうか。 刑事告訴と民事訴訟でも手続きは違いますか? 証拠を持って警察に行ってから弁護士の先生にお願いしたほうがいいですか? それとも弁護士の先生に依頼してから警察へ行ったほうがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからどう進む?今日 学校に警察?
未成年に学校内で暴力をふるった加害者です。 今日 学校に警察?か何かがきて写真を取ったり、被害者に話しをきいたりして現場検証みたいなのをしていました。 これは警察ですか?弁護士ではないですか? また これは被害届意外に告訴したのでしょうか? 今後 私の方に連絡が入ったり、同じく現場検証で話しを聞かれたりしますか? 被害者だけの話しを聞いて 話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします
神符代としてだまされクーリングオフしても応じず詐欺にあい 調査する為に探偵を雇いましたが2ヶ月しても本人は逃亡しているのだか所在つかめず行政書士から内容証明を発送しても返答無し次は告訴しか道はありませんか お金戻る事無く出るばかりでとにかく捕まえるよりも掛かったお金を返してほしいのですが? 距離もあり警察等に行く事も出来ない状態です どなたか良いア...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから