43,343件見つかりました

法律相談一覧

• よろしくお願いします

同棲中の彼女が入院しました。入院中に彼女の親と親類が家にきて拒否したのですが家の中に入ってきて、家の鍵を持っていきました。(親は彼女の合意を得ていません)翌日には私と彼女宛の郵便物を親が勝手に盗んでいきました。その時に警察を呼び郵便物と鍵を返してもらいました。 2ヶ月前のはなしですが住居侵入と恐喝で告訴はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中古車販売店とのトラブル

こちらの資金の関係で、中古車の契約を解除されました。 内容証明が送られてきて、違約金を支払えと言うこと、こちらが支払い期限の延長を10回以上申し出たと記載されてました。(根拠無し) その後こちらのサイトから、弁護士の先生に依頼しましたが、また脅迫に近い内容の内容証明が送られてきました。 担当の弁護士の先生に連絡をしたほうが、いいのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 上司から家族の悪口を言われました

妻がマッサージ店を経営しているのですが、上司から 職場の中で「お前の嫁はいかがわしいことをして荒稼ぎしている」と他の同僚の前で言われました。職場の相談員に相談しましたが、上司であり、単に相談員を兼務してるだけで納得の 行く対応をせず、うやむやにされてしまいました。 本人も「記憶にない」と言う始末。これは妻に対するセクハラ でしょうか・ 納得がい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で賠償金を請求され、分割で支払っています。 現在、自己破産を検討しているのですがこの場合、相手方の弁護士に電話で伝えるか、何も言わず受任通知を送る方がいいのでしょうか? 刑事告訴されてしまう可能性があるので支払いが止まったときが怖くてどうすればいいのか分かりません⋯。 【質問1】 相手方の弁護士に直接自己破産をする旨と自己破...

弁護士回答
    2
  • 会社支給品を持ち帰る行為について、実刑の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から自由に飲んでよいとされているペットボトルの飲み物について、業務中に飲みきれない分は持ち帰って飲んでいました。 飲みかけの物など他に誰も使えないし、捨てるのももったいないから問題ないと思っていたのですが、横領や窃盗になる可能性があると知り心配しています。 長期といえば長期にわたって複数回の行為になるかと思います。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 個人が犯罪捜査することは違法か否か

【相談の背景】 マッサージ店を経営しています。 来店するつもりがないのに予約をして、故意に無断キャンセルを繰り返していた医者の男を捕まえました。 本人は犯行を認めており、悪質で手慣れていたため詳しく話を聞いたところ、当店以外にも同業他店の複数の店舗で繰り返し同じことをしていたそうです。 【質問1】 相談者個人が刑事告訴、民事訴訟のために同業他店...

弁護士回答
    2
  • リフォームをお願いした工務店に材料を盗まれ返却を申し出たら脅された

【相談の背景】 リフォームを頼んだ工務店が、現場においてある材料のベニヤを盗んでいた(横領?)ので、返却を要求したら、そのベニヤを叩き壊すと脅されました。 私は警察に相談し、警察がベニヤを取り返してくれましたがz そのベニヤがなかった期間、工事ができなく、ベニヤを叩き壊すなど脅され精神的に追いつけられました。 ベニヤを盗んだ証拠、叩き壊すと脅...

弁護士回答
    1
  • 示談書代は請求出来ますか?示談不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に4400万判決があります。1200万返りました。 投資詐欺的で、6回委任弁護士が、刑事告訴の示談書を相手の同意のもと書きました。 相手は逃げて行方不明です。あいにく逮捕はしましたが、不起訴になりました。 示談書代は私が払ってますが、損害賠償は請求出来ますか? 【質問1】 示談書代は請求出来ますか?示談不履行

弁護士回答
    2
  • 不起訴の見込みと処分について教えていただけますか

【相談の背景】 盗撮の件でスマホを押収され、現在在宅で捜査中となり、呼び出し待ちの状態です。スマホにはいわゆる違法ダウンロードした書籍が10件ほどあるため、それについても追求されると思います。すべてのファイルに関してアップロードは明確に違法だと思っていたので行っていません。 【質問1】 自業自得なのですが、不起訴になる見込みはあるのでしょうか。ま...

弁護士回答
    5
  • 強要罪 関係する未成年者への聞き取り等について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、未成年者へ捏造を【言わせる・書かせる】行為・強要させた事について、告訴状(親権者として)を警察に提出し当日中に受理番号を取得しました。 今後は強要した者への捜査は開始されると思われます。捏造に対する証拠は多数提出済みです。 【質問1】 捏造を言わされ・書かされた未成年者へ、警察からの聞き取り(本当に強要されたのか?自分の意...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 食い違いと実況見分調書

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故に遭いました。近くに防犯カメラなど無く、証拠動画もないです。人身扱いになり双方別々に実況見分は終えています。 保険会社から、相手と衝突地点などの事故状況が大きく食い違っていると言われています。 【質問1】 この様に大きく食い違う場合、実況見分調書には双方の主張が書かれるのでしょうか❓️ 【質問2】 また、実況見分...

弁護士回答
    4
  • 婚約中の浮気で示談し、再度の刑事処罰は?

【相談の背景】 婚約中の彼女の浮気で手を上げてしまい 、脅迫、傷害の罪で先月逮捕され示談し勾留満期で処分保留として釈放されました。 示談内容としては金銭を支払い、彼女と会ったら罰金と本件について被害届又は告訴をし再度刑事処分を求めるのに何ら異議を述べないとの内容です。 【質問1】 会ってしまった場合、再度の刑事処罰が与えられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 回避するにはどの様な対応が必要でしょうか?

【相談の背景】 会社を経営していますが銀行債務のリスケ状態です。。株主は私1人です。リスケ中なので役員報酬が少ない為、生活費の支払いや税金などの支払いが足りない分を5年間ほど売上の一部を別会社の売上として計上し別会社から借りた生計を立てています。税務調査で指摘されました。 【質問1】 業務上横領や特別背任で告訴される可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 木の切断損害での損害賠償訴訟の期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、警察より告訴状の提出を求められ、3月26日に提出しました。被害届け提出時に、供述調書をとられています。 【質問1】 検察が起訴した場合では、一般的にとれくらい期間がかかるものなのか?

弁護士回答
    1
  • 店で勝手にお尻を触られた場合

【相談の背景】 ある店で客の男が店員の尻をその店員が後ろを向いている時に不意打ちで触り、別の店員に目撃されていてその録音などもある場合、後日警察に届け出た場合、 その行為は不同意わいせつにあたるで合っていますか? 警察が被害届や告訴状受理を拒否する場合が度々あると聞きますがそれはどのように警察に責任追求するべきですか? 【質問1】 何罪か? ...

弁護士回答
    5
  • 掲示板で人の特徴や悪口を書いてしまった

【相談の背景】 ある店と店の店員のサービスに対して値段に見合ってないと思い、それを多くの人に伝えようと掲示板に事実や悪口などを書き込んでしまいました。民事訴訟で損害賠償ならまだしも、刑事訴訟にまで持っていかれてしまうのではと不安になってしまいます。 【質問1】 掲示板である店とその店で働いている人に対して、金額の割にサービスがなってないと思い事...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚されそうです。

【相談の背景】 配偶者や義両親から人格を否定されて一方的に離婚だと騒がれたので法的措置をしようと考えています。 現在別居中なので配偶者に婚姻費の請求を調停していますがこちらとしては離婚する気ありません。 【質問1】 義両親に対しては結婚する時にかかった費用を請求する予定ですが、 損害賠償請求 慰謝料請求 どちらの申立を行うべきでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪、強要罪について

【相談の背景】 私の友人Aが友人Bの悪口を言っていました。 友人Bがそれに怒り、Aの連絡先を知らないという事で夜の1時に私に連絡してきました。大声で「Bの連絡先を教えろコラ!」「今すぐ電話してこいと言え」と言われました。 害悪の告知などはされていませんが、怖かったです。 【質問1】 脅迫や強要罪でBを刑事告訴する事は可能ですか?それとも、「殴るぞ」等、害悪...

弁護士回答
    1
  • 相手が金融機関となると警察も弁護士も動かないのは何故なのか?

【相談の背景】 某金融機関支店長代理による私文書偽造詐欺横領を告訴したいが具体的にどう行動したら良いのか分からない。 【質問1】 定期預金を解約掏る時は確認書を書かされるのが常だが、勝手に解約されているので確認書っを確認させろと迫るも、苦情窓口確認書は内部文であるから外部の物には見せられない等と言って頑として拒否するのである。

弁護士回答
    1
  • 示談後に嫌がらせをうけています

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者と示談を交わし刑事民事ともに訴えない、示談金を支払う。知り得た情報は破棄し接触しないとしたのですが、 嫌がらせ(自宅にくる、ポストに怪文書を投函する)がある場合はこちらも被害届けは出せるのでしょうか?妻と小さい子供がいるため心配です。 【質問1】 嫌がらせに大して被害届けを出したいのですが可能でしょうか?出来るなら告訴したい...

弁護士回答
    2
  • 会社での仕事の注意のための録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は組合活動をしていますが、組合と関係ない仕事のトラブルで部長に注意された際に2回内容を録音されました。相手は二人なのでなにも言えませんでした。会社で仕事について注意する際に録音されている社員は私以外に見たことがありません。また精神的にもうつ病と会社には申告していますがさらにひどくなってしまい会社への通勤がやっとの状態です 【...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪による罰金刑は就業ビザ更新の不許可になるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 日本で働いています。 最近韓国のサイトで侮辱罪で訴えられました。まだ何の調査も行われていませんが、最高刑が罰金刑だと思います。 告訴された内容は日本語で直訳すると "もしかしたら周りから馬鹿野郎と呼ばれるかも"みたいなコメント1つです。 【質問1】 最大限合意はしますが、もしできない場合、侮辱罪による罰金刑は就業ビザ更新の不許可に...

弁護士回答
    2
  • 相手方の嘘を防ぐための主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は詐欺の被害者で、賠償請求の民事訴訟をしている原告です。 第一審では、加害者たる被告側の証人Aが、偽証をしたため、私が敗訴してしまいました。 【質問1】 第二審で被告側の嘘や偽証を防ぎたいのですが、控訴理由書に、例えば「被告側証人Aは~と偽証した。同氏については、告訴状を提出予定である。」などと書いたら、裁判所にはネガティブに...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて嵌められた可能性があります

ベストアンサー

【相談の背景】 都内でタクシードライバーをしております。 物凄い簡単ですが、先日アプリ配車で呼ばれたのですがお客様から迎えに来る場所が違う何でちゃんと来ないんだとキレられた挙句通報されて懲戒処分を受けました。 【質問1】 私は迎えに来る場所を故意にずらしたのではと考えてますが証拠がありません。 もし故意だという証拠が見つかった場合例えば虚偽告訴...

弁護士回答
    2
  • 強制性交の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 私は2018年頃~2022年にかけてマッチングアプリで女性とデートをしたり、仲良くなったと感じた方とは性行為をすることがありました。 最近、強制性交の要件での暴行・脅迫は、被害者の反抗を著しく困難にする程度のものである必要があると知りました。 【質問1】 女性との揉み合いがなく、「やめて」と...

弁護士回答
    2
  • 時効は秋まで延びますか?詐欺

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され、逮捕が昨年11月に刑事から明言されました。しかし時効が今年4月7日です。 私の委任弁護士とメールでやり取りを犯人がしてますが、山中だそうです。 刑事は追ってくれますか? 所轄は東京です。 又1度に1200万貸したのではなく、 秋まで数100万ずつこまこまです。 時効は秋まで延びますか? 【質問1】 時効...

弁護士回答
    1
  • 労働における信用の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で窃盗の冤罪をかけられ、直属の上司、両代表に悪い印象を持たれた。 刑事告訴されていないが、変な目で見られることになった。 名誉毀損で訴えたいが少数のため要件該当にならない。 なお会社はちゃんとした調査は行なっていないため言いがかりを直属の上司が言っている状況で、両代表は鵜呑みにしているだけである。 【質問1】 お互い信用でき...

弁護士回答
    1
  • 示談金ー詐欺の交渉は幾らが妥当でしょうか?

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され、近く逮捕予定です。 被害弁済は900万です。 ただ被害は4200万で民事の判決があります。逮捕されたら示談を申し入れますが、いくらでも良いのでしょうか? 現実的には300万でしょうか? 被害額が大きいから納得出来ないです。 又示談すると、他の債権債務はなくなりますか?刑事だけおろす示談は出来ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判に対する即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判が下りましたが、納得いかず、即時抗告をしようと考えています。私が義務者になります。 その場合の手続きについて、ご教示ください。 【質問1】 裁判所に提出するものは、告訴状と抗告理由書のそれぞれ二通でよろしいのでしょうか? 【質問2】 原審判を「破棄するべきである。」、または「減額されるべきである。」、「取り消され...

弁護士回答
    1
  • 横領罪や借りパクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に服を貸して欲しいと言われ、貸したところ、その日に別の人にプレゼントしてました。 服はブランド品で新品のためタグも付いた状態で紙袋に入っておりました。 当日中に別に人にプレゼントするのなありえないと思うので、刑事告訴したいのですが、横領罪や詐欺罪に該当しますか? 【質問1】 知人に服を貸してほしいと言われ、貸したところその日...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで訴えたい。 二年以上前、妻子ある職場の同僚と職場内でキスをしました。 行為についての証拠はないのですが、私の証言のみで刑事告訴は行えるのでしょうか? またそれが難しいようなら、民事での裁判も視野にいれています。 私は精神的に病みました。その責任も相手方にとってもらいたいと考えています。 あちらは同意であったと主張し...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリの違法性

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とリアルで会ったところ、突然相手がアプリでやり取りした後出会うのは違法なので通報すると言ってきた ならこちらから通報すると110番を押したところ、相手は逃げていきました。 【質問1】 こちらは一切触れていません。もし万が一相手が警察に通報した場合は警察が動くことはあるのでしょうか?相手は車のナンバー...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済中。検察は逮捕起訴にするのか?

【相談の背景】 被害弁済中の逮捕はありますか? 警察は逮捕意向ですが、検察と相談すると話してます。検察はどう考えていくのですか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されてます。被害弁済は615万です。 時効まで11か月です。毎月40万私の 口座に振り込まれます。 いつ止まるかわかりません。 被害額は4200万で早く逮捕したいです。 【質問1】 被害弁済中。検...

弁護士回答
    2
  • 子どもの連れ去り後のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを連れ去られ、現在妻が監護者になっています。 仮に妻が悪事をして逮捕された場合、今後どうなるのでしょうか? 【質問1】 監護者が私に移行する可能性はありますか? 【質問2】 警察庁からの通達で刑事告訴受理の動きが活発になりつつありますが、今後逮捕される可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 併合罪が適用された場合、どうな...

弁護士回答
    1
  • 口座不正利用、振込詐欺、犯罪収益移転防止法

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を不正に使われ、私名義の口座へ振り込んでしまった被害者が多数いる。事情聴取のみ受けた後、警察からの連絡で今後連絡することも突然呼びだしすることもない、送検もしないと伝えられました。 (事情聴取の際、指紋や本人画像の撮影はしていません) 【質問1】 このような場合、どのような処分となったのでしょうか。 【質問2】 振り込んでし...

弁護士回答
    1
  • 複数ある借入先の中に

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生又は債務整理を検討中です 借入先が複数ありその中に数万程度、一度も返していない借入先があります 2ヶ月前に返すお金がどうしても足りなくて致し方なく借りてしまいました、ネットを見ると詐欺罪に当たる可能性があると書かれています 【質問1】 告訴されると会社を解雇になり、 今後の生活がどうなるのかとても不安です このようなケー...

弁護士回答
    1
  • 供述調書に署名押印後を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1232146/#utm_source=lawyerRecThx&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail ようやく警察から連絡が入りました。 署名押印の日時も決まりました。 告訴内容ですが、 詐欺事案。 被害額5000万円。 【質問1】 供述調書へ署名押印後は検察庁へ送付されると認識してますが合ってますか? 【質問2】 供述調書...

弁護士回答
    1
  • 会社の顧問税理士が横領幇助に問われるでしょうか?

【相談の背景】 会社Aの役員Bがその役員の私的な会社Cと業務委託契約を締結し実態の無い金額を毎月振り込んでいましたが、A会社の株主に横領と言われ刑事告訴されました。 会社A、会社Cは、同一の税理士が顧問をしていて、役員Bから業務委託契約は実態があると言われて深く追及をせず税務申告をしていました。 【質問1】 この場合、この税理士は横領幇助罪と言わ...

弁護士回答
    1
  • 刑の免除事由の同居の親族に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親の預金通帳、保険の書類等が 親族の手にわたってしまいました。 私的流用の疑いがあり、成年後見の申請を考えています。 被害額が大きなものであることが判明した場合には 刑事での告訴も考えています。 母親は他市町村のグループホームに移るとき 便宜上、その親族の住所に住所を移していますが 同居の事実は全くありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の効果はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害であろう事案を警察署に相談し、 後日、無事に被害届を受理して頂きました。 最初は拒まれましたが、警察側の不適切な対応にて苦情を申し上げた所 すんなり被害届を作成、受理して頂きました。 しかし、 被害届を受理したからと言って 捜査をする!っと言うのは違うという ネット上の書き込みを見ました。 【質問1】 捜査状況を知る...

弁護士回答
    2
  • 会社の貸与物の返還が滞っており損害賠償を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で入社が決まった会社から、製品を預かりましたが、 先方へご連絡できず、製品を返すのが滞ってしまいました。 その後内容証明にて返却依頼があり、製品も返却いたしましたが、 梱包や付属品の返却ができなかったためか、損害賠償の請求及び 期日内に振り込みができない際は詐欺・横領にて刑事告訴する旨記載があり、当日中に記載された賠償金...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を横領してしまいました

【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 150万円ぐらいです。 まだ会社は気づいておらず どうしたらいいのかわかりません。 会社の売上を管理していたのですが 会計事務所に売上が入金されていないと 言われてバレるのではないかと 不安です。 弁護士をたてるか検討中ですが 会社に何も言わずに いきなり弁護士をたてていいのでしょうか? また、横...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為でLINEで示談やりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為でLINEで解決金として100万円請求されました。LINE内容には100万を支払えば今後一切、連絡関わらない、解決金として受け取るとやり取りをし、振り込みましたが、振り込み後、着金の確認をすると言ってから連絡がありません。 【質問1】 約束通り解決金として入金しました。再度請求されたり告訴されることはあるでしょうか?請求された場合はLI...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の横領について、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前社長の横領を見つけ、帳簿等を調べていたら、13年前の横領(個人事務所への架空外注)を見つけました。昨年に前社長が退任するまで、同様の手口で複数回の架空外注をしていました。 時効があるので、刑事事件で告訴はできないのですが、会社としては民事で損害賠償責任を追及したいと考えています。 【質問1】 13年前の横領に対して、民事で損害賠償...

弁護士回答
    2
  • ポルノ画像を利用した脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から嫌がらせを受けています。 交際時にDVもあり、書類送検されています。 【質問1】 昨日、元交際相手からSMSメールにて「性的なアカウントを作って載せますよ」と私の裸の写真が添付されたメールが送られて来ました。 刑事告訴するつもりですが、これは刑法222条脅迫罪でしょうか? 【質問2】 また、仮に民事訴訟にて争う場合、考...

弁護士回答
    1
  • 架空債権でファクタリング

【相談の背景】 架空債権でファクタリングをしてしまいました。 30万円を調達し、 39万円で返す約束です。 何度もいつ迄に返すと言いましたが 全然返せておらず、まだ1.000円しか 返せておりません。 相手から詐欺なので 刑事告訴か被害届を出すと 言われました。 今後の流れは どうなりますでしょうか? 逮捕されてしまうでしょいか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 未払金を親会社へ請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人員不足でお昼休みが8年以上もとれなく(手間時間含む)、会社に未払金を払うよう、弁護士さんから2度内容証明を送ってもらいましたが、誠実な対応ではないため、訴訟に移行する予定です。 会社はマスコミ関係で、親会社は100%出資のテレビ局になります。 【質問1】 万が一、会社が対応しない場合は、親会社に請求などできるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 何罪になるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板でAさんの誹謗中傷が多々あって、「警察にスクショを持って行く」「名誉毀損だから訴えて実名報道してもらう」と言っている人がいます。ただ、名誉毀損や侮辱罪は親告罪で被害者の方や親族など?が告訴などをしないといけないと思っていたので、「名誉毀損って他人は訴えられないよ」と書きました。 「そうやって名誉毀損を正当化するんですね。あな...

弁護士回答
    1
  • 裁判期日をできるだけ延ばすには

【相談の背景】 ・刑事告訴で起訴された ・以前から弁護士(A)をつけていた ・弁護士(A)に今般裁判期日が提案されている ・弁護士(A)は解任予定 ・現在新しい弁護士選定中 ・できるだけ裁判期日を延期したい 【質問1】 複数弁護士と面談中で1番良い弁護士を選ぼうと思っています。 裁判期日の前に弁護士(A)を解任する予定です。できるだけ裁判期日を延期...

弁護士回答
    2
  • 自転車対歩行者の事故対応について

【相談の背景】 自転車を押している時に歩行者に軽くぶつかり、歩行者の方が治療費と慰謝料を払って欲しいと言われています。 怪我の程度は擦り傷があるかないかくらいです。 個人賠償保険を使い、保険会社に対応を任せていますが、被害者の方が保険会社の対応に不満なのか、告訴する、と言っているそうです。 【質問1】 この場合、こちらは対応しないといけないので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから