26,964件見つかりました

法律相談一覧

• 開示請求してから意見照会書が届くまでについての質問

【相談の背景】 誹謗中傷の書き込みについて、書き込みの対象となった人が行動を起こした場合書き込みをした人に意見照会書が届くと思います。 大体開示請求してから、どのくらいの期間で意見照会書が届くのでしょうか? また、何も連絡が無い期間が最低でどのくらい続けば何も行動を起こしていないと考えることができるのでしょうか? 【質問1】 大体開示請求してか...

弁護士回答
    7
  • 調停成立後の相続人間での合意による内容変更と効力

ベストアンサー

遺産分割で家裁調停が成立し、兄が私に遺産分割代償金を支払うことになりました。しかし、兄は期日までに支払わないどころか、ある事項で私を脅かし、遺産分割代償金減額を要求してきました。私としては応諾せざるを得ません。そこでご相談です。この兄の行為は、兄弟間であっても恐喝に該当しますか。数年後にはある事項は解消するので、その際、調停調書で強制執行するこ...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産による支払い免除の可能性について相談

【相談の背景】 会社の経営が行き詰まり、協力会社への支払いができない状況です。 何かしら理由をつけて支払いの先延ばしをしていますが、これ以上支払いもできず、初取引の会社も多くこれ以上会社を続けるのは困難です。 委託先に支払うお金自転車操業状態でなく、委託先には申し訳ないのですが支払いができず会社をたたみたいと思っています。 また、以前私の会社...

弁護士回答
    2
  • W不倫裁判からの刑事罰

ベストアンサー

W不倫裁判について度々質問させて頂いております。 相手の奥様より訴状提起されています。 訴状の内容のほとんどが嘘で、特に私が相手の子供をぶっ殺すと言ったり全部めちゃめちゃにしてやると言ったので不倫を解消できなかったとあります。 もちろん、そんな事はありませんが、もし裁判で認められたら私は脅迫などで逮捕されてしまうのてしょうか? 相手の子供...

弁護士回答
    3
  • 美人局で捜査してもらうには?

ベストアンサー

美人局のような事案で強制わいせつで被害届を出され、親告罪となりました。 取り調べで脅迫、恐喝、恐喝未遂を伝えましたが、捜査には至りませんでした。 被害届を出すべきでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 警察にて…。それとも他に何か事情があるのでしょうか?

たまに聞く話しなのですが、 「事件の被害にあって警察に行ったところあまり相手にしてもらえなかったが、 弁護士と一緒に行くとちゃんと対応してくれた」みたいな事はなぜそうなるのでしょうか? こちらが真剣に困っている事が警察に伝わるからでしょうか? それとも警察は“今回の事件は法律上なにの犯罪になるのか”が良く分からないから追い返して、弁護士が“今回の事件...

弁護士回答
    1
  • 役員からのパワハラ、モラハラ、アルハラについて

【相談の背景】 最近 転職した会社の役員数人からパワハラ・モラハラ・アルハラを受けております。 場所は居酒屋、会社の会議室などです。 私の容姿やプライベートに対しての批判というか馬鹿にする発言が多いです。 【質問1】 不特定多数の人の前でされてますので、発言を録音しておけば 侮辱罪などで訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領をしてしまいました。先ずはどう対応したら良いでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ではありますが、会社の商品を転売・横領してしまいました。 会社に与えてしまった損害額は300万ほどで、本日より自宅待機を命じられております。自分の甘さ故の行為ですが非常に情けなく思っております。 会社から呼び出しがかかるまでは自宅待機となっており、その間に社長と上司宛に謝罪文を送る考えでおりますが、 他に何か出来ることはないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 強姦されました。この場合、強姦罪にできるでしょうか?

彼女が元彼とその友人にレイプされました。 彼女はその日以外にも元彼と会っていてその際に暴力を受けていたようです。 元彼と交際していれる間にも度々暴力を受けていたそうです。 彼女は常に元彼に恐怖を持っているように私から見てもわかります。 レイプされた時に「やめて」と言い続けていたのですが、これまでの度重なる暴力があったため恐怖のあまり、...

弁護士回答
    2
  • 困っています

自分は、こないだまでホストをやっていました。 やってる期間お客さんとしてお店でお金を使っていた子が、お金を払えなくなり飛んでしまいました。額は約75万です。 飛ばれた分自分の給料から払い約二ヶ月無収入でした。 お店には飛ばれた分のお金を払いきりホストを辞めて、その二ヶ月後にその子を見つけ払ってないお金を請求しました。 その子自身に借用書をかかせも...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットでの中傷

ベストアンサー

数年前、とても、精神的に陶酔する変わった人と趣味の関係で、恩師から、良い人なので、趣味の友人として紹介されました。 最初は、恩師からの紹介ということもあり、安心して友人付き合いが出来ましたが とても、常識はずれな面が多く迷惑をかけられ、訴訟中です。 この相手方が、名指しには、しませんが、仲間内なら、わかる情報をネットに投稿し、数年間で大量の中...

弁護士回答
    2
  • 暴行被害に遭った際の適切な対応方法は何ですか?

【相談の背景】 駅で見知らぬ男性から顔を殴られる暴行を受けました。その場で現行犯の私人逮捕はできず相手は去り、交番に向かい被害届を出そうとしました。しかし、警察側は暴行事件がほぼ毎日のように起きている(他の治安が悪い区)ことを棚にあげたり見た目上特に問題なさそうとの理由で、被害届を出しても捜査はしないと拒絶され、被害届を受理しませんでした。事件...

弁護士回答
    2
  • 彼女の妊娠と相手親からの脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 双方未婚の状態で彼女の妊娠が発覚しました。 相手方は出産意思が固く、相手方やその家族からは「責任を取れ」と強く結婚を迫られている状況です。 相手の父親からは、 もしも結婚しないなら ・お前の人生を滅茶苦茶にしてやる。 ・会社(私の在籍企業)へ全て伝え、居られなくしてやる。 ・法的措置だけでなく、反社会的な力を用いた報復行為を示...

弁護士回答
    2
  • 『虚偽申告罪』とは特別な仕事にしか適応されないのでしょうか?認知症の親類が嘘の電話をした場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 親類に統合失調症の者がいます。 夜中になると、命を狙われている、誰かが見張っているという電話をしてくることが一時期続きました。 しばらくは落ち着いていたのに認知症にもなったせいか最近また電話をし始め、知り合いだけではなく、警察や消防にまで複数回電話してしまったようでした。秘密組織がどうとか、警察に追われているだとか、支離滅裂なの...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先方が契約の弁護士を挟んで 養育費の請求をしています。 先方は養育費を 「前払いで50万払ったため、ⅳ当分は支払いしない」と主張されていますが、 実際には支払いされていません。 口座にも記載ありません。 先方に振込みの履歴を提示するように 訴えていますが、 先方だけでなく弁護士からも無視されており、養育費の支払いを踏み倒そうと...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、イジメ受け中

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がパワハラ受けてます。 肩書きがありまずい言葉は太鼓持ちに言わせたりと言い回しや行動が卑劣なやり方みたいです。太鼓持ちの発信は録音しているけど肝心な肩書き上司のは無く、会社(支店内で大人として大丈夫なのかと言うようなパワハライジメがあり)主人は依願退職する準備をしようとしたら上司が主人の小さなミス探しをし始め退職金や依願退職を...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社からの請求

主人が辞めた会社から脅されているようです 仕事は現場仕事(建物解体など) いつもガソリン代や休憩時のジュース代などを 渡され、残りは持っとけ(置いておけとは言われていない)と言われ返そうとしても同じことを言われていたみたいです。 辞めることを1ヶ月前から言っており 仕事自体に迷惑がかかるようなことは してないみたいです。 その余ったお金を今にな...

弁護士回答
    2
  • 兄の妻の異常行動を防ぐための防犯カメラ設置は法的に問題ないか?

【相談の背景】 兄夫婦が離婚調停中で妻の異常行動に困っています。 調停の申請後から週末は兄が私の家に泊まりに来ています。 それを妻はストーカーのように兄の行動を監視している状態です。 今始まった事ではなく何十年と行動の把握や盗聴、スマホの盗み見をされています。 そして私と浮気していると思い込んでおり、家の中の会話を盗聴(手段は確定していない)し...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害事件の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に同僚から暴行を受けました。 喧嘩になり、一発肩を殴られました。 監視カメラの映像、本人が殴った事を認める内容のボイスメモを証拠として残しています。 次の日謝罪があり、解決金として5000円を受け取りました。後日示談書も書きました。 正直許したくなかったのですが、同僚なので仕事で気まずくなりたくないので「許す」と言い渋々サイン...

弁護士回答
    3
  • 証拠が不十分なのに事情聴取させられる時はどうすれば良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 この場合は冤罪をかけられるのでしょうか?施設内に落ちていた財布をサービスカウンターに預け、後日警察から容疑者なので事情聴取をしたいと家に来ました。 警察の言い分だと私が落ちていた財布を届ける最中に寄り道を少しして財布を触ってお金をポケットに手を突っ込んでいる?仕草をしたから怪しいと見たらしいです。(ハッキリは写っていなかった模様...

弁護士回答
    1
  • 家族からの暴力、精神的暴力、脅迫、わいせつ行為

【相談の背景】 私は母親から幼い頃から今でも暴力を受けます。普通にしていれば良い母親なのですが、自分の気に入らない事、言う事を聞かなかったら暴力を振るわれます。そして、日頃からおまえなんか死ねばいいのに。クソ女、てめぇ、顔も見たくない。目障り。消えて。など暴言も吐いてきます。女だから当たり前、お兄ちゃんは男だからやらなくていい。と言われて暴力を...

弁護士回答
    1
  • 物損交通事故の裁判での反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路の進路変更における交通事故(物損)で、基本的過失割合は8:2で相手方が8割です。 しかし、示談交渉では全く折り合いがつかずに訴訟提起されました。 原告は代理人を立て、私は本人訴訟で臨んでいます。 しかし、いざ裁判が始まってみると、原告の証拠書類に不備が多すぎて、本来の争点である過失割合まで進みません… ⚫原告適格が立証されて...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした中古車店に預けた委託販売車について

ベストアンサー

昨年の3月に愛車を中古車業者に委託販売依頼しました。4月になると自動車税がかかるから相談すると、自社名義にするからと中古車店名義に変更されました。 委託売り上げ金のうち、40万円を私に渡す約束をしました。 同年8月に売れたと連絡入り、頭金貰った 同年9月ローンが通らないとはぐらかされ 同年11月に売れたから、40万円を12月末に振り込む連絡あり、銀...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの社内ストーカーが原因で退職してしまいました

社内ストーカーについて 私は既婚者ですが上司にシツコく告白されていて根負けして付き合ってしまいました。 向こうも既婚者だと発覚しましたが「俺と別れるなら不倫してた事を会社にばらす」わいせつな動画をばら撒く」「殺す」などと脅され怖くてその後も会ってしまいました。 これらは録音やLINEに記録されてます。 うちの会社は個人情報ダダ漏れだから住所も知られ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の犯人が弁償に応じない

先日、帰宅途中の酔っ払った会社員に駅のホームで絡まれ、暴力を振るわれたあげく衣類や鞄を破られ使用不可になるほど破損されました。 相手方の身元が分かり警察で被害届を出したのですが、目撃者は去り、ホームに監視カメラが無かったなど証拠が足りず、立件するのは難しいとのことです。 しかし、相手は「覚えてない」と言い張り弁償に応じるつもりも無く、謝罪しない...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫による遺産目的の相続詐欺に対して、どう訴訟すればよいか?

数か月前に母親が亡くなりました。母の相続について、詐欺にあった可能性があるので相談させてください。 母親には、数年前から同居している内縁の夫がいました。籍は入れておりません。 母の死後、母の所有する銀行口座の残高推移を調べてみると、亡くなる数日前までに内縁の夫が全て預金を引き出していて、3つある預金口座の残高が全てゼロになっていました。残された通...

弁護士回答
    1
  • 横領と今後の対応について

ベストアンサー

至急教えてください。 前回の質問内容。(弁護士さんからの返答は頂いておりません。) パチプロを組織に属しておる者です。立場的には都道府県の統括をしております。組織は会社ではなくあくまでも個人事業主の集まりという組織です。(私はこの仕事で毎年確定申告もしております) 組織にはブロック長(私)、班長(横領した人)、班員というポジションがあり班長というポジシ...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリーサービスの特典利用に関する逮捕リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前、既にアカウントを登録していたある大手フードデリバリーサービスで、別の電話番号を使って別のIDを作り、初回特典を利用してしまいました。金額は約3,000円だったと覚えています。当時はそれが犯罪にあたるとは認識していませんでしたが、友人の助言でその可能性に気づきました。今極めて不安しています。 【質問1】 この後、逮捕のリスクが?...

弁護士回答
    2
  • 商業登記簿謄本,,,,,,,,,,,,

【相談の背景】 相手の会社と譲渡制限付き株式の配当金の支払いを調停にしたいとおもいます。 相手が会社なので、商業登記簿謄本が必要だということです。 【質問1】 それで、支社所在地の簡易裁判所に調停をしたいのですが、(本社は遠方なため) 商業登記簿謄本に支社しょざいちが載っていなかった場合(本社所在地のみ)、支社管轄簡易裁判所は受け付けてもらえる...

弁護士回答
    1
  • 放課後デイサービスの名義貸しによる不正請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・最近、発覚した事で、名義貸しが行われていました。 人員基準の足りない日に、資格者があたかも出勤してるかのように装っていました。 この件について告発を考えてますが、時効があるのでしょうか? 遡れるのは、4年前までしか遡れません。 【質問1】 名義貸しによる不正請求について告発したいと思いますが時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • コンサート会場費のトラブル

【相談の背景】 コンサート会場キャンセル費トラブルについて 【質問1】 コンサートキャンセルせざるを得ず会場のキャンセル料を全額請求された。半額はもう支払済だが半分が払えず待って欲しいと伝えても待てない、被害届を出すと一点張り。支払う意思はあるが被害届は有効なのか?

弁護士回答
    2
  • 実の兄の彼女への暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月頃に私が交際している女性に対して、私の兄が電話で「このメンヘラ女め」と言いました。彼女はとてもショックだったよう、私の兄を訴えることを考えています。 【質問1】 彼女は私の兄を訴えることはできるのでしょうか。また、警察に被害届を出した場合逮捕の可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 連絡拒否の口論で被害届が出された場合、今後の対応は?

【相談の背景】 半年後以上前に連絡を拒否した相手がまちぶせをしていて、口論になりました。 その際つかみ合いをしてました。 その後今になって警察から被害届が出ていると連絡がありました。調書の為任意で来て欲しいと言われたのですが。仕事為県外にいるので、しばらくは動けないのですが。 【質問1】 この場合今後どのようになりますかね?

弁護士回答
    1
  • 被害届について質問させて頂きます

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届について疑問がございますので質問させて頂きます。 【質問1】 日数が経過してから被害届を提出しようとすると受理されない、されたとしても事件化されない可能性が高くなるのでしょうか? 【質問2】 日数が経過しても事件化されやすい罪はございますか? 【質問3】 緊急性がないと警察は逮捕しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラの告発をするかいなかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。 パワハラを受けています。 外部の第三者組織に告発する気持ちはあります。メモはとってあります。 しかし、いざとなれば、その後の報復、更なるいじめ、不当な人事異動などが頭をよぎります。 養う家族もいます。 日本は法治国家と信じています。 しかし、必ず正義が勝つとは限りません。 【質問1】 パワハラを告発するべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • 告発することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が副業禁止の会社で副業をしており、また副業で稼いだ報酬を意図的に申告しておりません。 会社や税務署に告発したいと思います。 【質問1】 会社や税務署に告発することは違法ですか? むやみに広めたり、第三者に分かるように伝えたりはしません。 事実のみをたんたんと伝えるに留めます。

弁護士回答
    1
  • 守秘義務と告発義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 患者(公務員)が知らない間に、地方公務員法違反をした可能性があり、気が参っている。上司へ報告ができないまま鬱になった。と来院してきた患者がいたとします。そこで質問です。 【質問1】 医者は告発義務はあるでしょうか?それとも守秘義務を優先すべきですか?上司に報告できてないと患者は言っています。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪などに該当させるためには精神科医の診断書は、どの程度は必要ですか。

【相談の背景】 嫌がらせや脅迫などが続いて病気になりました。被害届に合わせて病気になった証明に診断書を出そうと思います。今まで5回ほど入院しています。 【質問1】 被害届を出すには、通院している病院や入院していた病院全てから診断書をもらった方がよいでしょうか。精神科です。

弁護士回答
    1
  • 警察に行って確認できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 被害届が出されていないかが気になって長い間悩んでいます。犯罪行為であるか微妙なラインのことをしてしまいました。この時、警察に自首した場合長い間事情聴取などを受けることになるのでしょうか?また、被害届が出ているのか警察に行って確認できるのでしょうか? 【質問1】 警察に行って確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書類送致後の診断書提出

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲相手より喧嘩の延長線上で暴行を受け怪我をして被害届を提出、検察へ送致に至りました。 こちらへの検察からの聞き取りは終わったものの、その後私がPTSDである事が発覚致しました。 【質問1】 この場合、検察にPTSDの診断書を提出する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反、著作権

【相談の背景】 国家試験の予備校の講義の音声データを フリマアプリで落札され、トラブルになって、 予備校に通報されました。 そこで、質問です。 【質問1】 ①無断で音声データを落札した場合も違法になるのでしょうか? ②予備校はまず先に、被害届を出すのでしょうか? それとも、賠償金を支払えば、被害届を出さないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル被害届の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に利用したデリヘルの店から電話があり、女の子が性行為強要があったり、精神的に被害を受けてそれ以降病院に通い続けているから被害届を出すとのことでした。 ルール通りに利用させてもらい、性行為強要や性行為などしていません。 【質問1】 この場合、被害届が受理されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗難の可能性がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1日短期の職場で棚の上に荷物置いてくださいと言われたので荷物置いた所 クレジット、免許証、キャッシュ、保険証その他カード全てなくなってしまいました。 【質問1】 この場合警察に被害届けを出した場合 どのような対処をしていただけますか。

弁護士回答
    1
  • 私の被害妄想で嘘の被害届を出してしまいました。

【相談の背景】 私の被害妄想で嘘の被害届を出してしまいました。何らかの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 被害届は電話で警察官に代筆してもらう形で出しました。また、最初に父が電話してくれたので名前を聞かれていました。届出人ということでしょうか?その場合は父も何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ミュージカルの禁止事項

ベストアンサー

【相談の背景】 演劇、ミュージカルの禁止事項で、録音、録画の禁止事項がありますが、 ミュージカルの上演中、撮影してまい 終演後発見され、係の人と、動画のデータの消去を行い、その場は終わりました。 【質問1】 後日、軽犯罪や業務妨害罪など被害届が出されるでしょうか

弁護士回答
    1
  • もし仮に被害届が出ていたら事故日に警察に何かされていたのでしょうか?

【相談の背景】 この前2、3年前の自転車事故の件で被害届が出ているかどうかの確認に警察署まで行ったところ出ていないと言われました。 【質問1】 もし仮に2、3年前に被害届が出ていた場合は自分はすぐに事情聴取などされていたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行のような犯罪でも犯人特定を行ってくれますか?

【相談の背景】 17歳女子です。インスタグラムを通じて知り合った成人男性に性行為を強要され、してしまいました。被害届を出したいのですが証拠となるダイレクトメッセージを消してしまいました。相手の名前も分かりませんがアカウントは分かる状態です。 【質問1】 この場合、警察は取り扱ってくれるのでしょうか。(ipアドレスから犯人をたどるなど。)

弁護士回答
    1
  • 弁護士なしで示談はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今大学2年生なのですが、学校の人の財布からお金を盗んでしまいました。その人はすぐに気付き、被害届を出しました。 【質問1】 もし警察に捕まってしまった場合、私は弁護士を雇わない限り相手と示談することはできないのでしょうか?相手の連絡先も名前も知りません。

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画を無断掲載されました

ベストアンサー

【相談の背景】 ガールズバーで働いている時にお客さんに顔もスカートの中も盗撮されていました。 後日その人が利用してると言っていたブログにその動画を上げられていたのと、そのお客さんの全裸の動画もLINEで送られてきました。 【質問1】 警察には行ってきたんですがこの後どう動くのが最適なのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 家政婦さんの窃盗について

【相談の背景】 おはようございます。 私の叔母が88歳の高齢者で、知り合いの家政婦さんに、食事作りとお掃除をしてもらっているみたいですけど、その家政婦さんが、叔母が大事にしていた物をリサイクルショップに持って行って、換金しているみたいですけど、窃盗になりますでしょうか? 【質問1】 この場合、証拠がないと難しいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから