法律相談一覧
-
ネット上の画像の保存と送信は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します ①ネット上の画像を長押しして保存する行為 ②①で保存した画像をLINE等の一対一やり取りで相手に送信する行為または相手から受信する行為 【質問1】 ①と②はどういった犯罪になりますか 【質問2】 上記のような事案で実際に逮捕や起訴に至ったケースや逮捕や起訴をされる可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人事件・傷害致死事件で不起訴処分
ベストアンサー【相談の背景】 とある人物が、殺人事件・傷害致死事件を起こし、警察に逮捕されたとします。 被害者の遺族は、被害届提出もしくは告発をしていません。 そして、検察は不起訴処分にしたとします。 【質問1】 被害者の遺族は、検察審査会への申し立てはできますでしょうか。 【質問2】 被害者の遺族以外が、被害者の遺族の協力を得て、検察へ告発できますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額オリパの賭博性・違法性について
【相談の背景】 ニ ブ イ チ と、一般的に称されるトレーディングカードの販売方法について、数時間で数百万円近く「負ける」ような価格での連続販売がインターネット上で散見されます。 この販売方式についてご存知の先生にお答え頂けると大変助かります。 【質問1】 まず、これは賭博に当たらないんですか? 【質問2】 また、ここでの負け額を全額支払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求 慰謝料 無職
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板サイトに画像を無断転載したことによる著作権侵害により慰謝料請求されそうです。 いま、開示請求のプロパイダ訴訟に入ってます。私は無職、シングルマザー、実家住み、貯金なし。 この先2年は働く気なし。 【質問1】 この場合でも、慰謝料とられますか?子どももいるし裁判無視するつもりです、勝手に慰謝料の延滞金つく可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で懲戒解雇になりました。
【相談の背景】 質問です。 先日業務上横領で懲戒解雇されました。 横領した金額はすでに支払い済みです。 しかし、ここで追加の横領が判明しました。最初の横領時に会社から確認された時には私も忘れており伝えていませんでした。 その場合は、示談していても刑事事件になりますでしょうか? 追加でお支払すれば良いのもなのでしょうか? よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗について
法律に詳しい方教えてください 旦那の元妻の息子が家に2ヶ月同居していました その間に私のバッグ、娘のCD等を勝手に売られてしまいました 親族間の窃盗は免除になってしまうと聞きましたがこれは窃盗になるのでしょうか? 無料相談の弁護士さんからは同居していた事実がある以上、姻族になり罰するのは難しいといわれました
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノ、家宅捜査後の逮捕の可能性
【相談の背景】 リベンジポルノで家宅捜査されました。今後逮捕の可能性はありますか? 元交際相手の裸の写真をSNSのダイレクトメールで私的なエロ画像交換目的で送信しました。拡散の目的はありません。 その後、写真を交換した相手のアカウントが元交際相手の裸の写真を公開し、被害者が発見し被疑者不詳のまま刑事事件となったようです。 送信先の公開したアカウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お助け下さい[i:211]
5月末に、社員と二人で酒を飲み、酒で酔って意識朦朧と寝ている間に性行為(挿入はしていませんが、耳や胸を舐められたり、キスをされたり…)されました。性器も触りだし、拒否しましたが辞めようとしてくれなかったため、はいずって何とか逃げました。(それでも行くな、帰るなと抱きしめられてなかなか離してもらえず、とても怖かったです…) 二人で呑んだ、とゆうのが悪か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ運営事務所での対応
フリマアプリ内にて出品者としてレコードを出し、購入者Aに購入された。レコードが傷つかないようにしっかり梱包し発送したが、購入者より受け取り連絡とともにキズがついていたので返品したいとのこと。 梱包はしっかり行い、返品は受けない旨伝えたが、相手側は拒否し、フリマアプリの運営に相談するとのこと。 その後梱包に直接関わっていないフリマアプリの運営側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理のキスは罪になりますか?
先日、40代の男性と食事へ行きました。 もともとは仕事関係で知りあい、小一時間ほどお話をした程度です。 会った時に素面の状態を初めて見て、「この人はお酒が入ると普段よりも積極的になるんだ」という印象を受けました。 食事を食べる時は普通にお話をして、手相を見てくれると言われたので手を触らせたりはしましたが、そこにそれ以上の意味はなかったです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄が相続すべき自社株を勝手に書き換えた
ベストアンサー相続のご相談です。私は兄二人姉二人の計5人兄弟です。母は公正証書遺言書を残しております。内容は実家で経営する有限会社の母の株式を全部相続するというものです。 しかしながら、昨年の7月に亡くなり、8月決算時に長男から経理士に「生前、母は株は姉二人に譲渡したから、それに書き換えてけっさんしんこくしてくれ」と依頼し経理士はその通り遺言書に従わずに実効申...
- 弁護士回答
- 8
-
-
性的動画を撮られました
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に婚約者から性的動画を数回撮られました。 「結婚するんだからいいだろ」や「取らないなら婚約破棄する」など言われて怖くて応じてしまいました。 それよりも前に自身の自慰動画もLINEで送ったこともあります。 それは、元々下ネタの話で盛り上がっていた時に自慰動画を送ってほしいと言われ、もちろん断ったのですがそこでも「送らないならデリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で根拠のない公費流用という噂を流されています。名誉棄損に該当するかご助言頂きたい。
【相談の背景】 私が社内規則で認められていない新幹線グリーン車で不正出張しているという噂を広めている社員がいる様で、この社員は社長にも通告しました。社長は経理部長に実態調査を指示し、私もヒヤリングを受けました。普通車の乗車券を購入した際の領収書を提示し、身の潔白は証明されたのですが、意図的に数か月間、私が公費を不正しているという噂を社内で拡散さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の可能性とハラスメント相手の訴訟リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Google口コミでハラスメント内容を書いてしまったら名誉毀損と手紙が来ました。 前職の病院勤務してましたが人間関係のトラブルが多く教育係ともトラブルがあり、同じ部門の上司に相談してました。 1月頃から私だけ担当する患者様が減っていき新規の患者様は月1人他の人は時期もありますが5.6人以上でした。 3月中旬に差し掛かる頃上司から話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レイプ被害。本当に知らせなきゃいけないのでしょうか?
ベストアンサー児童ポルノの被害者として警察に話を聞かれていましたが、先日レイプ被害もあったと思うとの事で連絡を受けました。睡眠薬を飲まされて撮影されたのですが、顔は写ってないが写真の中に行為中の写真もあるとの事でした。ただ、友達が相手の男と娘の携帯で勝手に3人での援交交渉をしており、娘は知らずについて行った挙句、巻き込まれたようですが、警察は性交の同意はあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで偽物のブランド品が届きましたが返品に応じてもらえません。対応方法を教えてください。
初めまして。 この度、Yahoo!オークションにて個人様よりCHANELのバッグを購入いたしました。 商品の到着後、中身を確認したところ明らかなコピー品でした。 鑑定にだすまでもないコピー品ですが 証明のためCHANEL正規店にバッグを見てもらう予定です。 ご出品者様にこちらを報告し、 返品返金をお願いしたところ ↓ 「こちらとしても、写真と異なる商品、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題と行政サービスが別なことについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしようとしても離婚が成立していないと子どもの保育園にもいれることができないですし、不動産をもっていたら公営住宅にも入れないそうで、迷惑をかけられているほうがさらに困る状況になってしまいました。 まともな人が馬鹿をみる世の中なんだなぁとつくづく思います。 子供を保育園に入れたかったら行政に行って事情を説明して答えをもらえるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き再申立について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き債務者不出頭で終了しましたが 再申立を検討しています。 そこで弁護士の方に依頼し、次の財産開示手続きに出席しなければ刑事告発を行う旨、債務者に送りたいのですが可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の略式命令に関する被害者への連絡はありますか?
【相談の背景】 知人のトラブルです。 暴行罪の略式命令が下った場合 【質問1】 被害届を出した被害者にその旨の連絡は来ますか? 検察から連絡(電話or文書)が来るのでしょうか? 刑罰の内容まで教えてもらえますか? 【質問2】 来ないのであれば調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店での支払いに関して
【相談の背景】 カラオケで支払いを忘れてしまいました。 普段支払い忘れなどしないため、焦りましたが、店の方から電話が入りすぐにカラオケ店に戻り、すぐに料金を支払いました。 【質問1】 その場合でも被害届が出される可能性はありますか? 【質問2】 後日警察から事情聴取されるということがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩等の相互暴行での示談について
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩等の相互暴行での示談について 相互暴行で示談する場合お互い被害届を取り下げるという条件で示談金なしで示談することはよくある話でしょうか? どちらも怪我はありません。 【質問1】 またこの場合この示談方法で弁護士に示談を持ちかけてもらうにはだいたいいくら必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫と祖父の関係で被害届
【相談の背景】 孫(23歳)が祖父の財布からお金を盗んでいることがわかった場合、被害届は出せますか?お金だけじゃなくて工具まで盗んでます。孫とは連絡も取れず、行方すらわからないみたいです。まずは、捜索願?から先なのでしょうか。 【質問1】 孫が祖父のお金と工具を盗んでることがわかりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の押収期間はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 捜査のために携帯電話の押収する期間を知りたい 【質問1】 LINEで被害を受けて警察に被害届を出した時携帯電話を押収されて捜査されると思いますが最長と最短それぞれどれくらいで返してもらいますか?現在やり取りの履歴は消えていて自分からは見れない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 友人へのわいせつ行為で示談済み、父親が被害届を出す可能性はある?
【相談の背景】 半年前の話になりますが、友人に酔った勢いでわいせつをしてしまいました。本人には謝罪・示談し、許しを貰ってますが、示談書を書いておらず、本人の父親が怒ってるらしく被害届を出すことも検討してるそうです。 【質問1】 父親が被害届を出すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が風俗勤務
【相談の背景】 はじめまして、現在生活保護と年金受給中の中借金が60万円程あるため風俗に週に2日程のペースで働いています 【質問1】 役所にばれたりしないか心配なのですが、ばれたりするのでしょうか? 告発もありえますか? ばれたら風俗会社に迷惑かかりますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はもらえますか?
【相談の背景】 タクシーの運転手ですが、先日酔ったお客に頭を叩かれて被害届けをだしました。昨日、検察官から起訴猶予になったと連絡がありました。ドライブレコーダーにうつっており、検察官も認めてます。 【質問1】 この場合慰謝料はとれるでしょうか?仕事も4日くらい影響をうけました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブル(住人と事業者)で困っています。市役所に陳情しましたが全く改善がなかったので、 警察に被害届を出そうと思ってますが、相手が逆ギレして逆に訴えられる事はありますか? なお、こちらは訴えられるだけの資料は揃えています。 【質問1】 警察に被害届を出したら逆に訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌疑不十分について違法でないと言えるのか
【相談の背景】 名誉毀損罪で被害届を提出、嫌疑不十分でした。民事裁判において、違法でないと棄却となりました。 【質問1】 嫌疑不十分を調べると十分な証拠を示すことができないとありました。 違法でないと言い切るのは問題ないのでしょうか?後から証拠が見つかれば、また変わる可能性があります。 【質問2】 虚偽になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出す、という意思表示を相手に文面で伝えた場合、脅迫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数億円規模の被害を受けています。民事裁判でいくつかの証拠があるにも関わらず、証拠不足なのか、相手がなかなか認めようとしません。 【質問1】 裁判で「警察へ被害届を出すことを検討しています。」ということは脅迫になりますか? 【質問2】 裁判で「被害届内容」を提示することは、脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジでの払い忘れ 被害届出される?
【相談の背景】 先日、ドラッグストアで買い物した際にセミセルフレジでの精算をぼーっとしていて忘れてしまいそのまま外に出たところでレジの方に声をかけられ、慌てて戻り、そのレジの方に謝罪して精算して帰りました。 【質問1】 この場合、被害届を出されたり、あとから警察に通報されたりするのでしょうか? 罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内から動画共有サービスのライブ配信をするのは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京メトロの電車内で動画共有サービスの生配信をしている男性がいました。私の姿も撮影されました。さらに「障害者に席を譲らない最低の人間!」というナレーションを入れて配信を続けていました。 【質問1】 この男性を刑事告発することは可能ですか?可能ならば何罪で告発できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの男女関係
ベストアンサー【相談の背景】 12月の末にマッチチングアプリで知り合った女性と食事をし、その後ネットカフェへ行きました。そこで良い雰囲気になり、キスして胸を触りました。陰部を触られるのは嫌がったので途中で辞めました。それからその女性は音信不通です。 【質問1】 相手の女性が被害届を出した場合は罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すのを妨害する行為の罪名を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 とある刑事被害を受けたので、 被害届を出そうとしていました。 しかし、第三者が、私が被害届を出そうとしていることを 被告訴人に情報を流し被害届を出すことを妨害してきました。 結局被害届は出せなくなりました。 【質問1】 この場合第三者の罪名は何というものになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父(教師)の非常識な振る舞いを教育委員会へ告発する
相談内容 義父の非常識な振る舞いを教育委員会に報告することは違法となりますか? 詳細 義父は公立高校の校長をしている人物ですが、平気で私のことや家族のことを侮辱する行為、発言をしてきます。証拠となる写真や、音声を所持しているのですが、教育委員会に対して教師の資質を問うために報告することは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師との接触について。被害届はまだです。
ベストアンサー近いうちに詐欺師と接触します。 同じ件で被害に合ってる方と繋がりその方が知り合いを通じ会う事になったそうです。現在警察で相談はしてますが、被害届は、受理してもらってません。 もちろん暴力等をするつもりはありませんが、どの様な形で相手と接触して行けば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人が個人情報をペラペラ喋って困っています。
我が家が住んでいる分譲マンションに管理人がいるのですが、個人情報?をベラベラ話しています。 先日、他のお宅に泥棒が入った際に、ちょうど警察が来たタイミングで私が帰宅しました。 すると管理人から寄ってきて「泥棒です」と言ってきました。 ビックリして「このマンションにですか?」と聞くと、 「●●号室です。お子さんが帰ってきたら部屋を荒らされていてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングサイト複数id使用で訴訟起こされました
ショッピングサイト運営会社から依頼を受けて法律事務所から訴訟を受けました。 複数idを使用してのポイント獲得で20万6333円分とのことで2/28までに支払わないと、刑事訴追罪、業務妨害罪 等の法的手段をとると催促状がきてます 確かに複数id作成して使用してましたが、違法とは知らず、この額も明細がなく根拠がわかりません。 様子見にしようと思いますが、訴訟起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元反社会勢力にお金をとられる!
以前に元反社会勢力という方にお金を脅しとられてしまい、取り返そうとしましたが、住所が変わっているので今は何処に住んでるかわかりません。 支払ったのは銀行振込なので調べればすぐにわかるとは思うのですが! こういったケースは、警察に頼むのか、弁護士に頼むのかどちらがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リードなし小型犬が大型犬に噛みついくる
私の犬は大型犬です 隣の家の小型犬が、毎日私の犬を吠えたり噛んだりしてきます。 隣の家は、いちを親戚みたいなものですが、 家には囲いがあり私の家も同じ敷地内なのです 私の犬はリードで縛っていますが、隣の家のはノーリードです。 実際私は約2回も噛まれており届け出も、我慢して出しておりません。 この場合、これ以上何かあった場合どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の暴力で困っています。些細なことで暴力を奮う実親を法的にどうにかすることは出来ますか?
ベストアンサー成人済み実家暮らしです。些細なことで暴力を奮う実親を法的にどうにかすることは出来ますか?出ていくにしてもいくあても貯金も無く、残すことになる家族が心配です。また両親の離婚をこの件でさせることが可能ならさせたいのですがその後の生活が不安です。なお私自身が打たれ強いらしく痣などの証拠はなく小さな傷しか撮れませんでした。無知で大変恐縮ですがどうかご助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、暴力、離婚
こんにちは。以前利用させて頂きました。ありがとうございました。質問なんですが、私が不倫をしたのですが1週間ほどの関係で一回会いそのことが原因で離婚しました。その際妻からの一方的に物を投げつけたり蹴る殴るの暴力により出血をし、頭に怪我をしました。その際、(妻)私の知り合いにはヤクザがいて私はその人と仲がいいからこの事を言ったら海に沈められるぞ、早く金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セクハラについて
知人の男性から嫌がるのに何度も体を触られました。1日2日のことではなく会う度に回数は100回は軽く越えています。確たる証拠がなく、向こうからのメールで体を触ってるという内容がわかるくらいです。それの後に夜間に外出先から車で帰宅する際に40分以上に渡り後続車に追跡され(スピードをあげてもさげても、行ったことのない狭い路地に入ってみても)調べたらそれの犯人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
先 日、 知人 の子供 (中 学 生) が友 達 とケ ンカ に なり、最初に蹴ったのは、被害者の方で、原因は、被害者にあるみたいですが、眼の上の打撲と歯を3本折られ、一生入れ歯が必要になったそうです。すぐ、そのまま警察署に行ったが、相手も同じ中学生なので、被害届けは出さずにいました。相手方の親もその時は、全額費用を出すと言ったが今になって、正当防衛だと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせは犯罪?これって、犯罪にならないんでしょうか?
妻に対して、不倫相手の奥さんらしき人から、文書が来ました。 要求をのまなかったので、自分の所にも来たようです。 内容は、妻に対する誹謗中傷、携帯電話を粉々にせよという要求、のまなければ、親、隣近所に同じチラシをくばる等、また代理人を立て、その人に電話をかけさせ、誹謗中傷。 これって、犯罪にならないんでしょうか? 警察は相手が特定できないので、対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反&恐喝
僕は大衆演劇の劇団で役者として働いて居ました。 所が責任者の座長が 酒乱で有り、隠し持っていた許可も無い日本刀を突き付け 同僚に殺すとか死んでくれとかって問題が起きました。 僕は怖くなり その劇団を辞める話をした所、 や○ざを使ってお前を追い込んでやるとか言われました。 僕は怖くなり 着の身着のまま 飛び出して逃げたのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの連絡はいつ頃来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで誹謗中傷してしまった加害者です。 11月30日に、被害者から警察に言って証拠集めの段階と言われました。 【質問1】 その場合、私の所に警察から連絡がくるでしょうか? 毎日後悔と恐怖を感じています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生の選定に際して
ベストアンサー相談は別として、依頼をするとなった場合 会社からより近い事務所の先生を選ぶべきか 分からないなりに合いそうな先生を選ぶべきかで思案しております 業務上横領(加害者)の件でお力添えを願いたいのですが、自宅が京都で勤務地が大阪の為悩んでおります よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫されていますが、訴えることは可能ですか?
3月頃から、知人より脅迫メールがきており、昨日はひどかったため、相談したく、連絡させていただきました。 脅迫に至るまでの経緯を簡単にお話しします。 私が、Aさんとの人間関係に悩んでおり、Aさんの実態だったり、Aさんはどういう人間かなど、知人に話したところ、 その知人が、爆砕というサイトで、その悩みを公にしAさんの誹謗中傷をひどくしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪での示談や起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪でガサ入れ後、任意聴取を受け書類送検となりました。 逮捕勾留はされず在宅になっています。 酔っ払った勢いでむしゃくしゃして、被害者の方の車のワイパーを壊してしまい事実確認後に事件を全面的に認めました。 任意聴取をされるまで、酔っ払っていた事や10ヶ月近く前の事という事もあり一切覚えておらず、ひとつずつ説明を受けぼんやり...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから