26,990件見つかりました

法律相談一覧

• 当たり屋対処法。自転車押してる母に後ろから自転車乗った人に因縁つけられる

ベストアンサー

母が先日あった事でどうしたら良いか分からないので相談です。 母は歩道を自転車を押しながら歩いていたらしいのですが、後ろから自転車に乗ってきたおじさんが母の自転車にあたって怪我をしたと因縁をつけてきたらしいです。傷ができたと傷も見せられたとのこと。ただ後ろから向こうが無理やり道も空いてるにもかかわらず通ろうとしてきたらしく、あまり当たった感覚がな...

弁護士回答
    2
  • 姪に暴行をうけました。何とか出来ないのでしょうか?

姪に髪の毛を掴んで振り回されて頭をしばかれました。110番しました。本人も罪状を認めています。姪は生活保護受給者なのですが、通帳に残高が有れば一般財産で差し押さえが可能だと聞きました。証人は長女と姉2人がいます。姪の母親である次女には姪に何かあれば許さないと脅迫を受けました。診断書もとってあります。当番警官にも事情は話しており姪とも話して貰っていま...

弁護士回答
    2
  • 母と父から訴えると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母は軽度の認知症だと思います。本人が断固拒否する為病院には行っていません。このところ物盗られ妄想がひどくなりました。安定しているときは何事もなく穏やかでいつもの母ですが、いったんスイッチが入ると止まりません。お金が無い・通帳が無い等・・・。ずっと疎遠だった父にまで相談して、父が私を訴えると言い出しました。そして留置場に入るし、す...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊は物を壊していない場合でも適用されますか?

【相談の背景】 先日友人が店のUFOキャッチャーでとれた吸盤つきの弓矢のおもちゃでその店舗の外のガラス部分に打ちガラスに引っ付けようと遊んでいたのですが、この時自分は近くにいたのですが友人を止めることができませんでした。傷や亀裂などは一切入っていないと思うのですが、心配性で不安です。 このような情けない相談で大変申し訳ございません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の子供連れ去り阻止のための法的措置は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、反省してるとは言えどこか開き直ってる状況です。 今だに、連絡を取り合っている状況でしたので、浮気相手に対して訴訟を起こしました。感情的になっており、 いきなり出て行く可能性があり 妻が子供達を連れ去る可能性があるので、それを阻むための法的な措置や、事前におこなっておいた方がよいこはありますでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の誹謗・中傷を名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

はじめまして。高校生の娘をもつ母親です。 先日ある掲示板に娘の本名でのスレッドが立ち上がっていた件で相談させて下さい。 名誉毀損で訴えることはできますか?警察に被害届などを出せば掲示板管理者にIPアドレスの開示など求めることは可能ですか? それと自殺志願者のスレッドにも娘の本名で死にたいと書き込まれておりこちらも一緒に訴えることは可能ですか? 娘...

弁護士回答
    1
  • 過失致死罪、過失傷害罪について

ベストアンサー

以前に似た質問をしたのですが 未だ疑問に思うことがあるので教えてください 過失によって人を怪我させたり死亡させたりすると 罪に問われるそうですが 大きな災害などが起きて。 災害地に友人がいて現地に行こうか迷うAと Aに相談を受けたBがいて。 AがBに「心配なら現地に行った方が良いか?」 と聞いてBが「何が起こるかわからないけど、 あなたが心配な...

弁護士回答
    2
  • セクハラもしくは犯罪?

【相談の背景】 数日前、取引先の男性、など含めた数人で飲み会がありました。 取引先の男性に何度も胸を揉まれ、更に股関をさわられた所を別の男性が動画を撮って二人で笑っていました。 セクハラを超えて痴漢、犯罪だと思います。 警察に相談するとこのような事態は会社と会社なので、会社の上司と良く相談してから被害届出して下さいと言われました。 あなたにとっ...

弁護士回答
    1
  • 被告が警察に訴えた内容を、弁護士が開示請求して取り寄せる事が可能かどうか

ベストアンサー

トラブルになった相手が 私を警察に訴えたといいました。 私は相手を被告として裁判に訴えています。 警察に相談を行ったり、被害届を出した場合は 出した本人が警察署へ行き身分証を出し開示請求を行えば 相談した内容、被害届の内容が記された用紙を警察がその人へ渡すものだと思います。 そこで被告に 「警察に行って開示請求をしてその用紙を証拠として...

弁護士回答
    1
  • 車の保険金受け取り詐欺

【相談の背景】 旦那が私名義の車でわざと突っ込み廃車にして車両保険金を受け取る詐欺をしました。 車の名義は私で保険の名義は旦那です。 この様な詐欺を平気でするので通報したいのですがこの様な件で警察は動いてくれますか?また、通報したのは誰なのかバレますか? 【質問1】 警察はどの様な対応をしてくれますか?通報者はバレますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役が取締役会の承諾等を得ないまま、独断で開発したソフトを他社に販売した際の対応策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社である我が社(取締役会設置会社)はソフトを販売して利益を得ています。しかし、我が社の取締役の1人が取締役会の承諾等を得ないまま、独断で開発したソフトを他社に販売し、その売上げを着服していたことが判明しました。 【質問1】 このよう場合、どのような法的対応策をとることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 親族に車を奪われたがどうすれば良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に貸していた軽自動車が必要になったため返してほしいと頼んだところ、勝手に自分名義に変更されていました。変更は自分で行ったみたいです。陸運局に問い合わせましたが名義変更のやり替えは、同じ手続きをしないと出来ないと言われました。車が無い為それも出来ません。 【質問1】 私文書偽造で訴えて車を取り返し、元に戻すことはできますでしょ...

弁護士回答
    4
  • 学校のいじめはどこが対処すべき?

友人の子どもは高校生です。 その子どもが学校内で同級生からいじめを受けて、ゲームアプリのデータを故意に消されてしまいました。 そのことで学校に相談をするのですが、ゲームのことはよくわからないと言って対応してくれません。 消した同級生もしらを切っていて、誠意が感じられません。 友人はこのままでは納得がいかないようです。 これはやっぱり学校が解決す...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母との間で子供との面会交流をする旨の和解条項を定めました。しかし、面会交流で子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなどの問題行動がありました。その後私と子供は遠方へ引っ越しをしました。相手は調停を申し立てていますが、不調で終わりそうです。 【質問1】 祖父母が下校途中の子供に声をかけることを法的に制止する方...

弁護士回答
    2
  • 身内の窃盗

主人の兄のことで困っています。 実家に主人と主人の父と兄の共通の趣味である釣り道具が置いてあります。 実家には兄夫婦の部屋と主人(弟夫婦)の部屋があり、個別に釣り道具の管理をしていました。 今実家には両親のみ暮らしております。 家には鍵がかかっているので外部から侵入はできません。 そんな状況の中、数年前から主人の釣り道具が何点かなくなる事件が起き...

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか?

ネットゲーム内で知り合った人と食事だけの約束で会いました。お酒を飲みホテルに連れて行かれました。 ほとんど強姦同然でした ピルを飲んでいたのですが彼氏との避妊の為で お酒を飲む頃にピルの話をしました。 向こうは、ピルを飲んでるのは周知の事実でした。 泣きながら止めてと言いましたが止めてはくれませんでした避妊もしないままの行為でした。彼氏が居まし...

弁護士回答
    3
  • 貸金を回収したいが…

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性(既婚)からお金を都合して欲しいと度々頼まれて、結構な金額だったので定期的に性行為するなら良いと承諾して行為後にお金を振込みしていました。 何度か関係を持ち、その都度お金を都合していましたが相手の配偶者にバレた様で証拠を揃えて訴えられそうです。 【質問1】 借用書は無いので突っぱねていますが罪に問われますか 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車学校でセクハラを受けました。少し複雑なので、どの様に対処したら良いか教えて欲しいです。

【相談の背景】 私の妻が自動車学校に通っている際に、担当の教員から卑猥な言葉や体に触れるなどのセクハラを受けました。直ぐに教習所の代表に報告し、担当教員に対してしかるべき対処をしてもらおうと考えましたが、逆恨みが原因の殺人事件も多くあるので、慎重に対処しようと考え直ぐには言えませんでした。 暫く日が経ち妻の卒業が近くなった頃1人の女性教官に呼び出...

弁護士回答
    2
  • 被害届を提出したと伝えたところ、根掘り葉掘り聞いてくることに応える必要ありますか?

【相談の背景】 先日お金を騙し取られたとご相談させていただいたものです。 警察にも被害届を出したと貸した方にお伝えしたところ、警察署と担当者の名前を教えて欲しいと言われました。 【質問1】 担当者、警察署を教えるべき? 【質問2】 なぜそのようなことを聞いてくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫、強要に当たる行為ではないか?

ベストアンサー

警察へ相談するべきか?脅迫、強要に当たる行為ではないかとご相談さえていただきました。 1)民事訴訟を視野に入れた、債務問題の調停を行っております。 2)相手回答文で、『これ以上、調停や民事起訴を行うのなら、別な被害で、警察へ被害届を出してやる。警察や知人にも相談した結果である』との回答がありました。   以前も、相手先から、同じように言われ、...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル 欺罔行為について

ベストアンサー

どうにか刑事事件にならないものなのか考えています。 付き合い始めた時に彼から 「多額の借金ができた為、一緒にはいられなくなった。俺は借金をしてしまった人の所に働きに行くから。でも女の君なら風俗で働けばすぐに返せる額だけど…。君の事は好きで離れたくないけど返済していかない事には一緒にはいられないから…。」と言われ離れたくないので私は風俗で働きまし...

弁護士回答
    7
  • 何もわからないので教えて下さい。

【相談の背景】 2017年2月6日の話なんですけど、 当時一緒に居た彼が不倫相手と一緒に居る所に私が免許がなかったので友達に連れてってもらいました。 友達が証拠として携帯で録画してたら それを取り上げようと彼が友達に襲いかかり友達は殴られて怪我をして、次の日病院に行って彼に被害届を出すと言う電話をかけました。 彼は私の所にきてお前の友達なんだからな...

弁護士回答
    4
  • カードローン、詐欺未遂?

ベストアンサー

【相談の背景】 正確な時期は忘れましたが、少なくとも4~5年以上前です。 彼女がお金を借りようとカードローンを組もうとして、無職なのに農業やってると嘘を言って申し込みました。 結果審査に落ちました。 それからカードローンに申し込んだりしてません。 気になったのが、彼女が電話で職業を偽った訳ですが、農業をやっていると言ったら、作ってる物とか、どこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判にかけられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から返す宛があるからお金を貸してほしいと言われ貸しました その時ざっくり流れで会社から振り込まれるからと言われ社長をしている友人だったのでそんな事できるんだって 思ってました すると2、3日後にあと少しいるから貸してくれないかと言われもし集まらなければ捕まるかもしれないと そうなったら共犯になるかわからないと言われ恐怖と貸し...

弁護士回答
    2
  • 学校内で日常的に暴行を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が、同級生から殴る蹴る、髪の毛をひっぱる、首を絞められる、といった暴行を日常的に受けていました。 他にも同様の被害を受けている子が多数いて、学校も加害少年も暴行の事実を認めています。 加害者は、現在別室に隔離されて学校生活を送っているのですが、学校から「本人が反省している為、謝罪の場を設けて隔離から解放したい」と...

弁護士回答
    1
  • DM 個人情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 TwitterやInstagramのDMに誹謗中傷が送られてきます。 内容は、私の身の回りの出来事や人物についてのツイートに対する感想のようなもので、「頭おかしい」「じゃあやめたらいいのに」「あなたも家族も狂ってる」というような内容です。 数ヶ月前に2、3通受け取りましたがこちらは返事をせず放置していました。 最近になり、個人情報開示請求をする...

弁護士回答
    1
  • 未支給年金における不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 未支給年金の請求において、生計同一人でない者が、生計同一関係証明書に偽りを書き、不正受給をしています。開示請求において、生計同一関係証明書が開示され、その事実を証明している(第三者証明欄記載の)人物の名前が分かりました。居住地も遠方であり、被相続人とは全く関係のない人物であり、虚偽の記載であると考えて...

弁護士回答
    1
  • 娘が、強姦されました

ベストアンサー

やるせないです。 妻40代と15歳未満の娘が、同じ相手に性的暴行を受けました。妻の前の職場の男です。妻はもう退職しています。ここ最近、妻から事情を聞きました。自分はこの事が原因で、鬱病になり仕事も休職中です。妻と娘も精神状態が不安定になっています。娘も学校に行きたくない状態になり、今は児童相談所に居ます。やるせないです。妻から事情を聞いた後、すぐに...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪に詳しい方に質問です。

今週の火曜日に、会社から書留で郵送物が届いていました。出張で不在だったので旦那が受け取っていました。内容としては選考した時に話をした内容と酷似した内容の書き込みがインターネット上にてされている。現在、警察や弁護士に相談をしているという内容です。やったか否か素直に回答して返信して欲しいと文書にて送られています。 1仮に私がネットに書き込みをしてい...

弁護士回答
    2
  • 友人の飲食店での不正行為について相談されました。

【相談の背景】 某飲食店で働いている友人が、 お店で配っている〇〇円引きクーポン券をたくさんもらい、券を使って10回ほど食事したところを防犯カメラで見つかってしまったそうです。 その他にもここ2.3ヶ月廃棄食材を持って帰ってしまっていたそうです。 今、防犯カメラで調査しているようです。 本人はそこまで深く考えて居なかった。 当然お金は払う、謝罪もして...

弁護士回答
    4
  • 隣人トラブルによる訴訟の可能性についての相談

【相談の背景】 先日、同僚にマンションの部屋に招いていただき、宅飲みをしていたのですが、朝方4時半ごろコンビニに買い出しに行く際にスマホを持たずに出てしまい、部屋番号を失念。 途方に暮れ、うろ覚えの中インターフォンを押したところ、同僚の部屋ではなく、隣人の部屋でした。その場で間違えてしまったことと、朝方にご迷惑をおかけしたことを謝り、また部屋探し...

弁護士回答
    1
  • 偽造証拠に対する最適な対応策についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告労働者。被告上場企業。労基法15条及び職安法5の3で訴訟提起。被告訴訟代理人弁護士が自己に有利になるよう偽造した疑いのある証拠書類を提出。このような行為は、どのように対応する事がベストでしょうか。被告は少なくとも有印の偽造書類は提出していない。 【質問1】 当方原告労働者。被告上場企業。労基法15条及び職安法5の3で訴訟提起。被...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食の罪についての相談と警察対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、キャバクラで無銭飲食をしてしまいました。 1時間5000円と聞いて入店しましたが会計時に約10万円請求されたので納得がいかず、支払いをせずに店を出ました。 もちろんお金を払う意思をもって入店しました。 店では女性にお酒を飲ませたので追加料金がいくらかは発生してるかと思います。 店員と店外で口論になりましたが、一緒に交番に行くぞと伝...

弁護士回答
    2
  • 示談金減額の交渉方法について相談

【相談の背景】 酩酊状態でキスをした同級生(元交際相手)に、被害届を提出されました。 不同意わいせつとのことで、現在示談交渉中です。 こちらから提示した示談金は30万円でしたが、 相手が提示した金額は60万円です。 こちらは最高50万円と検討していましたが、 それを超える示談金であったため、どう対応したらよいかわからず、相談させていただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の借入問題について銀行や検察に相談すべきか?

【相談の背景】 夫が二年前に独立して個人事業主として事業(外構業)を始めました。その際に事業資金として200万を借入したのですが、一年程前に内緒で500万借入しておりました。発覚したのは支払いが滞り、銀行員が家に来てわかりました。一年前の借入は事業を始めて一年足らずなのと、所得も非課税所得でした。回りの人に確認するとその年収、事業を初めて一年足らずでは5...

弁護士回答
    1
  • カラオケモニターの壊れによる支払い問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 BARを経営しております。 店内でお客様同士の喧嘩があり、カラオケのモニターを壊されてしまいました。 双方、常連様だった為その場では警察を呼ぶなどは致しませんでした。 壊れたモニターについて、カラオケメーカーからレンタルされているものでその請求が店宛に出ています。壊したお客様に支払いを求めていますが中々受け入れてもらえず。高額なため...

弁護士回答
    1
  • 中学生の性犯罪の謝罪と対応についての相談

【相談の背景】 中学3年生(14歳)の息子が、休日に同級生の女の子に会い、ハグやキスそれから胸や下半身を触ってしまいました。 数日後、息子と私でご両親と娘さんに謝罪をしましたが、その後の態度に誠意が見られないとの事で相手のご両親が警察に被害届けを提出されました。 【質問1】 今後、相手の方やご家族に対して、謝罪や誠意を感じて頂くにはどの様な対応をし...

弁護士回答
    2
  • スーパーでの現金盗難による罪状と不安について相談します。

【相談の背景】 かけもちでコンビニとスーパーで働いている者です。 つい先日のスーパーでの出来事なのですが、お恥ずかしながら生活費に困窮していたため、お客様が落とされた現金をレジ横の保管場所から2回ほど盗ってしまいました。 2千円と5千円です。 防犯カメラで確認され、本日スーパー出勤日でしたが、解雇と被害届を出す旨を伝えられました。 今更ですが、...

弁護士回答
    7
  • 友達とLINE Payでの送金トラブルに関する相談

【相談の背景】 私はいつも中国人の友達に遊んであげてる際、お金をお小遣いの感じでLINE Payで振り込んでくれてます。(状況がちょっとわかりにくいかもしれないです) 2022年の夏から今年の2月まで、中国人のお金持ちの友達と一緒に遊びに行くや家を泊まる際に、いつもお小遣いみたいでLINE Payで送金してくれます。この一年半ぐらい、約200万ぐらいをLINE Payで振り込ん...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での盗難と今後の対応について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生(成人)の息子がアルバイト先で商品を盗んでいました。 3ヶ月に渡り合計2万円弱。棚卸しで発覚。 同バイト他2人も同じことをしており自白しました。 本人も自分がやってしまったことを自覚し、 深く反省しており、オーナー様に謝罪しましたが、 本部と検討し何らかの形で連絡するという状況です。 犯してしまったことは仕方がないのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 川への不法投棄・ポイ捨てを目撃したことについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 悔しい気持ちになったので、相談させて下さい。 昨日の早朝4:30頃、前を歩いている人が用水路にポイ捨てをするのを見ました。 私自身では写真・動画は撮れなかったのですが、近辺には車が複数停まっており、ドライブレコーダーに写っている可能性はありそうです。防犯カメラが設置してあったのかは不明です。 また、捨てたものは暗くてよく見えず、川を...

弁護士回答
    1
  • 軽微な喧嘩民事訴訟の被告相談

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩の民事訴訟で加害者被告として本人訴訟に至っています。 目撃者無いようで、原告は怪我の経緯は人証のみ。請求書で怪我の治療費と慰謝料の損害賠償請求を求めています。 被告として全面否認しました。 原告の怪我はきわめて軽微で、打撲による検査通院と主張しますが。尻もちをついた程度でした。 原告は弁護人の代理人訴訟で被告の防御方法とし...

弁護士回答
    1
  • 後妻業の件で娘からでも訴えられるか相談

ベストアンサー

甥っ子と2人で暮らしている実父(80代)の後妻業の件で相談です。 私は近所に住んでいる長女で、父親とは別居しています。 母親が亡くなり三周忌が終わった頃から、寂しくなったのか父親は彼女(60代位)をつくり、自分の家にあげお茶をしたり、お昼ご飯を食べたりするようになりました。 それだけならいいのですが、その彼女が、家をあさっているようだと、父親と同居...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届を考えているが弁護士に相談

ベストアンサー

民事訴訟の相手方である隣妻より出された証拠物として当家のリビングを撮影(不在中の複数日撮絵した写真)を提出されました。他にはゴミ出しはどこにされていますか?などの手紙、頭がおかしい、引っ越せ、相手方に断らないと車の駐車をしてはいけない、よく止めましたねなどの音声、嫌がる私を家の外に出させて、罵倒されました(警察相談履歴あり)。 その他にも集団監視行...

弁護士回答
    5
  • 警察相談での個人情報の聞き出しがひどい

ベストアンサー

高校生です。警察にある事(偶然見かけた犯罪の通報)で相談に行ったら、一連の話をし終えたら身分証の提示を要求されて私は生徒証を出し、名前、学校名、住所、電話番号を聞かれ、メモを取られました。 身分証の提示要求の際にはわたしは「報復とかに巻き込まれたくないので匿名でいいですか」と言ったら「君の情報はちゃんと管理するから」や「なんだ?、後ろめたいことあ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について、示談金等の相談

ベストアンサー

先日出張先で絡まれ4人から暴行を受けました、警察にも話して、被害届を出しました。その際診断書を持ってきてと言われたので、診断書ももらってきました。 殴られ損は嫌なので、慰謝料等をもらいたいと思っています。 1 その際はどうすれば良いですか? 2 出張先ということで再び警察署まで行った交通費、治療費等はどのように請求すればいいですか? 3 もみ合いの際...

弁護士回答
    3
  • 盗難事件においての賠償請求についてのご相談です

先日ネットカフェで財布の盗難にあいました。 自分が使っていたブースのセキュリティボックスに暗証番号を設定して保管したまま一度退店してしまい、1時間後に気づいてお店に連絡した所ないといわれました。そんな訳ないのでお店に行って店長、エリアマネージャーを呼び、警察、刑事、鑑識も呼んで7時間近くその場で操作してもらった所、女性従業員のズボンの中から自分の...

弁護士回答
    1
  • 警察は相談に乗ってくれるかどうか質問

アミューズメントパークのチケットを譲っていただく予定でした。 ですが、お金を振込で払ったのにもかかわらず、 行く日にちの3日4日前に両親に取引を見つかりキャンセルしろと言われたらしく、取引ができないと連絡がきました。お金は、現金書留にて返金していただいたのですが、 両親が携帯を没取してしまうかもしれないが、連絡貰えば遅くなっても返すと言われたがそ...

弁護士回答
    2
  • 準強制性交罪についてのご相談

ベストアンサー

去年の12月末に、一週間くらいだけ交際した30代の男性に準強制性交されました。 それが原因で私は彼に別れを告げました。 当日、彼が私の自宅に泊まりに来たいと言い「次の日早いから早く寝る」と伝えてそれでも泊まりに来たいと言うので、承諾しました。 当然、性交渉はせずに私達は寝に付きました。私たちは当日キスも手も繋いでなく、全くそんなムードはありませんで...

弁護士回答
    4
  • 背任行為や違法行為になるかのご相談です。

私はある団体職員として勤務しています。 専務理事が税金の不正受給を行ったり、会員にたいして杜撰な内部対応をしています。 そのことを会員の方にばらして、会員の方は独立したほうが良いなどと言う文書を送ったら背任罪やその他違法行為になりますでしょうか? また、独立云々は書かずに杜撰な対応をしているくらいなら会員の方に文書で告発文として送っても法的に問...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから