法律相談一覧
-
情報漏洩
いつもお世話になっております。 先日加害者からの名誉毀損行為と、監視行為やつきまとい行為から体調を崩し通院中の為、傷害罪の捜査依頼文書を警察へ提出しました。 その後警察からの連絡がなかったのですが、先日、その内容を警察の方が近隣の方に話しているのを偶然耳にしました。 (捜査内容、罪状、私が精神的なダメージからメンタルクリニックに通院している事等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ職場だった男性から度々連絡がきます
同じ職場で働いていた一回り年上の男性から、度々電話とメールがきます。 一緒に働いていたときは、仕事の話などでお互い相談しあって、仲は悪くなかったのですが、 相手が問題がある辞め方(無断欠勤など)をしてからはぱったりでした。 その後一ヶ月くらいして度々電話やメールがくるようになり、内容が「あなた達薬の売人だよね、ほかの人もやってるよね」「裏切り者」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での転倒事故後の不適切な対応により死亡、業務上過失致死を問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 お盆の期間中、お忙しい中相談させて下さい。 【概要】 昨年、父(92歳)が介護施設で転倒して、後頭部を強打して他界しました。転倒したことを施設は認識していたが、数時間放置した結果意識不明となり翌日に他界しています。 本件が、業務上過失致死に問えるかについて質問します。 【状況詳細】 父は衰弱で入院していたが、退院可能とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫と女にストーカー扱いされた
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫が重婚的事実婚をしている 不貞女と不貞女の実家に 私と結婚している事、夫の不貞の事実が わかる証拠を送った所 私は警察に連れられ ストーカー規制法の注意を受けました 【質問1】 警察官には犯罪になる可能性があると言われました 不貞夫と女は私を訴える場合に 犯罪になるかならないかは 裁判で決まるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の財産。これは詐偽になるのですか?
こんばんは 相談なんですが、今年弟夫婦が実家の庭に家を建てました。 弟は実家の両親と暮らし、金銭面でも面倒みてきました。 家を建てるにあたり、両親は庭の土地は弟夫婦にあげて、両親の家と土地は抵当に入れる(貸す)と思って判子をかしました。 しかし司法書士からの書類をみたら、両親の家と土地は弟夫婦の名義に変更されていました。 両親はそんなのはしらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領がばれてしまいました。今後の事で悩んでいます。
10年程前から会社のお金に手を付けてしまっていました。私一人で財務を見ているため、監査にかかることなくばれずにいて、結果2400万円程になってしまいました。金額を改めて見直すとびっくりする額です。 先週、社長と税理士の先生、弁護士にその事を追及され、ついにばれてしまいました。その時点で全額の返却を迫られ、私一人ではどうしようもない額なので、妻や身内を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイサービスの利用者に職員が暴力を受けた場合、傷害罪や損害賠償請求は利用者にできるかについて。
ベストアンサーデイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫相手から不同意性交で訴えられた
【相談の背景】 夫が不倫していた相手が夫が不同意性交をしたとして警察へ相談し、被害届を検討していると不倫相手の代理人弁護士さんから連絡がありました。 【質問1】 夫が逮捕される可能性はありますか。 【質問2】 不同意性交でないことを立証するにはどうすればよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の条件についてのご相談をさせて下さい。
【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れて出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。 その後、義母と義妹から嫌がらせを受けました。 相手方にかなりの身の危険な恐怖を感じています。 今は調停準備の段階です。 こちらの方で準備しています。 相手の代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話越しから嘲笑い。本当に間違えですか?
今回色々 元彼女と揉めましたが 相手の謝罪で許すと話しました しかし相手は謝らず 電話越しに複数友人を交え 付き合ってたのに金返すのはおかしい 親に内緒なのに親へ連絡は頭悪い 病院に行けば? 等々言われた上 元彼女本人と周りで笑いこけ人をバカにする態度で接して来ました 警察に話をしたり民事だから相談だけだと言われたにも関わらず警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんの説明義務違反
【相談の背景】 今月初め風俗トラブルに会いました。マッサージ店なのですが、本番行為をしました。女性キャストさんはいやがるそぶりも言葉もなく、こちらも強要、脅迫などしていません。こちらは終始ベッドの上であおむけでした。 場所はホテルでした。外に出るといかにもその筋の方が2人いて、230万円請求されました。翌朝まで一緒にいてもらう、サラ金で金を作れと脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMTにおけるトラブルについて
【相談の背景】 幼稚な相談となってしまう事ご容赦ください。 リアルマネートレード通称RMTにおける金銭トラブルについての相談です。 1週間ほど前にゲームトレードというサイトで、およそ30万ほどのアカウントを購入し、その翌日にはアカウントにログイン出来なくなりました。 ワンオーナーと謳っていたアカウントの出品者にも連絡しましたが、もちろんしらばっくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の暴走によるトラブルへの適切な対応方法はどこに相談すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ■前提 ・代表取締役は、自分のやっている会社だけではなく、別の会社でも従業員として働いている。このため、自分の会社に目が届きにくい。 ・給料の遅配は無いが、管理者が給与明細を従業員に配布してくれない ■トラブル内容 ある従業員が1人暴走している。 「給料の支払いが無い」など、実際とは違う内容を従業員に流布している。 このため、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げれたDVで警察を動かして、娘と会えなくされている。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が、ありもしないDVをでっちあげられて、 娘3人連れて家を出て行った。 出て行って2か月。 娘とあわさない。や娘に、嫁や義父母が、父親わたしをさげすむようなことばかり言って、わたしのことをきらいにさせている。 8歳10歳12歳の娘が、わたしと会いたがらないから合わさないと言い出した。 元々、出て行っても、自由に会わせると約束してたのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度が過ぎた近所の嫌がらせ(悪質)を止めるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談内容】 今年、正月に五寸釘刺しされた藁人形が玄関に置かれていました。 以前にもネコの死体が置かれたりと度が過ぎたイタズラをされています。 エスカレートしすぎていて、家を燃やされたりさいあく殺されるかもしれません。 犯人の目星はついています。 この人物から度が過ぎた嫌がらせをやめてほしい、対策したいです。 【現在の状況】 正月に置かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族による犯罪について
信用金庫普通預金とカードローンが付帯しているカードで 不正引出(残高がマイナス)があり信用金庫けら利息支払の連絡があるまで気付きませんでした。翌日、信用金庫に来店し状況説明などをし後 日、警察に相談しに行きました。信用金庫、警察からも身近にいる人(家族)がだまって引出したんでは?とよくあるパターンを話されました。家族に聞いても知らないとの事で刑事課...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届は出せるのでしょうか。防犯カメラの開示は可能か。
【相談の背景】 今年の2月末に空港を利用した際の出来事です。 なぜ今なのかなのですが、この出来事によって日常生活に影響があるためです。 具体的に、空港から目的地空港行き便を利用した時、私に対して男4人組集団から 以下のような迷惑・嫌がらせ行為があり、大変不安を感じました。 ・付き纏い ・空港内待ち伏せ行為 ・無断での写真・動画撮影 ・口笛などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの投資話で、預けた金銭の返金請求について
■知人からの投資話で、預けた金銭の返金請求について ・数ヶ月前に信頼する知人から個人的に投資のお話を持ちかけられて お金を預けてしまいました。そのときの条件や状況は以下のとおりです。 ・100万円に対して、月額数万円の利息(利益)が半年間もらえる。 預ける期間は半年間です。 ・運用先は不動産とのことだが、詳細は聞けず ・利息(利益)は2回ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領弁護士の刑事事件での起訴の勝算について
初めまして。私は現在、ある弁護士に紛議調停と懲戒請求を同時に行っているものですが、内容として預かり金の返還請求です。実は私は去年の8月に5年の懲役から仮出所しまして、5年前に私選で頼んだ弁護人とのトラブルです。逮捕された直後に私の自宅から現金を回収してもらい、金額が2300万円以上ありました。その時、私の落ち度でも有るのですが、預かり金の確認をしておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な交通トラブル
ベストアンサー先日一般道片側2車線を追い越し車線で走行中のことです。 後方から、猛烈にスピードを出すクルマが確認できたので、走行車線に進路変更しました。その後、後方から来た車が、私の車の前方に方向指示器なしで割り込みんできました。このため私は追い越し車線に進路変更しましたが、その車はまた、私の車の前方に方向指示器なしで進路変更してきて、ブレーキを踏みました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーのドアを蹴ってしまいました。
【相談の背景】 今日観光先でタクシーを拾いましたが、あまりにも態度が悪く途中で下車し支払いをしましたが、最後まで態度が悪いのでついつい助手席後ろのドアを蹴ってしまいました。 ドアは多少へこみができたかもしれません。運転手は怒鳴ってきましたが、無視してその場を去ってしまいました。この場合、後日警察から連絡が来る可能性は高いのでしょうか。蹴りは一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の誹謗中傷や営業妨害について法的手段は取れますか?
【相談の背景】 自営のサービス業をしていて、SNS上である事(特定の個人や企業についてではない)について一部の人から見れば批判的に取られるような発言したところ沢山の方から誹謗中傷、人格否定的な発言、営業妨害を受けています。 【質問1】 抑止力になる事や誹謗中傷、人格否定的な発言、営業妨害を行なっている方達に何か対策や法的手段は取れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が絡む器物損壊罪について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手(相手が既婚者)と別れました。相手側の衣類・下着等の処分について。 【質問1】 勝手に衣類・下着等を処分した場合、器物損壊罪に該当しますか。 【質問2】 器物損壊罪に該当する場合、相手側が警察に親告したらそれは通るものでしょか(不倫ありきの親告を警察が聞く耳持つのでしょうか。不倫は私も悪いですが相手側も悪いと思ってます)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きのメリットと受取拒否時の代替手法について
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を取得しており強制執行をしたいのですが、財産の特定が出来ず財産開示手続きを検討しております。 ただ、債務者が内容証明や訴状に関して受取を拒否しており、本人不在での勝訴の為、情報開示手続きの呼び出しに対しても受取拒否となる可能性が高いです。 【質問1】 このケースで財産開示手続きをするメリットはありますか? また、受取拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属していた会社社長からの妨害及び嫌がらせ行為
ベストアンサー半年前に退職した会社の社長から、迷惑電話とメールが度々入ります。 現在は失業保険中ですが、就職もしくは起業に向けて活動中です。 その情報をどこかで聞いたのか、ここ1ヶ月で日中、深夜に関わらず既に100回以上の電話が掛かっています。こちらは着信拒否している状況です。また、メッセージも頻繁に送信されてきます。 退職した企業は、いわゆるブラック企業で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損として動くかそれ以外で動くか悩んでいます。
ベストアンサー当方に業務外での不正行為があり 現在自宅待機中です。 まだ処分も出ておらず調査中ですが この件が発覚した直後より 責任者含め役付きより 所属する支社全職員(約800名)に状況を説明した上で感情的に「あいつは懲戒解雇にする」 「あいつのせいで 支社の経費が半減された」等 現実には確認出来てない事も含めて 個人の名誉を著しく傷付ける発言が続き 私個人にも役付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済出来る資産がなければ逃げ得?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性から事ある度にお金を返済出来ないと借主の男性から肉体関係を要求されたり貸金業者から違法風俗で働くように命令されたり身の危険を感じるので助けて欲しいと言われ数回に渡り合計で900万程貸してしまいました。 常に話しが作り話しで怪しいとは疑ってましたが先日お金を口座に入金した途端に音信普通となりました。 貸付の際は常に借用書記載と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に出された件、離婚の慰謝料について
ベストアンサーここ1年程妻ともめています。 昨年5月に相談なく、宗教や自己啓発に入り100万ほどのお金をつかった (これは個人の貯金から出してはいますが)浮気があり。その時点で話し合いを 行いやり直すということでいたのですが、それ以降 家を出るために風俗店で働いていた (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客をあいてにした。) ハプニングバーに5回ほどい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が暴行を受けました。妻の私は被害届を出せますか?
ベストアンサー私と夫は一緒の職場で働いています。先日、夫が夜勤の時、同僚との言い合いの末、暴行を受けました。このとき夫はやり返し一つせず、ただぐっと殴られ耐えて来ましたが、髪を引っ張られ、たくさん髪が抜け落ちてたそうです(このときの様子は店内ビデオにしっかり写ってます)。 夫とこの同僚は仕事でウマが合わず、言い合いが絶えなかったようです。 この事実や様子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車を持ち逃げされた場合。
仕事場で使っていた送迎車が従業員に 持ち逃げされてしまいました。 急に電話番号までかえられてしまい 連絡をとれない状況です。 もちろん、お店側が用意していた車なのですが 信頼していたため、 車の名義がその従業員になっています。 返してもらえる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がスーパーで万引きをしました。ちょうど一緒にいて何も知らない僕も共犯扱いになりました。
スーパーに友人と僕の二人だけで行きました。 僕と友人は、一緒に行動してました。 友人が買い物かごに入れた品物は、見ていましたが、友人が、買い物かごからとりだした品物を万引きすることろは、見ていませんでした。 僕は、しかも、買い物かごから1,2点の品物が消えてるのを気がつきませんでした。 すると、店員が来て友人が万引きしたことをいい友人は、あっさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料などは請求できるのか
以前働いていた風俗店の情報交換サイトに名前を書かれ(名字のみ)侮辱されるような書き込みをされています【アホ・バカ】などです。 このような場合、侮辱罪として成立しますでしょうか?またどのような対応をすればよろしいでしょうか? ちなみに今は店も辞め普通の仕事をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋で知り合ったは人と
1週間前に旅行にいきました。そこで近くの居酒屋に友人数名と飲みに行きました。するとすでに2人の若い女性2人が飲んでいました。自分たちは別のテーブルでたのしく飲んでましたが、ある時自分が声をかけられ立ち話をしていたのですが、一緒に座って飲むことになりました。数時間がたち、ひとりの女性が手を握ってきました。その後自分は友人と一緒に店を出たのですがはぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求 相手がわかっている場合
【相談の背景】 不倫スレッドや別の地域に自分の苗字や下の名前がそれぞれ別の所に書かれていて、 【質問1】 これは佐藤(仮)が書いた可能性があると最初から断定して開示請求した場合、相手の名前が合っていた場合、開示されやすかったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が同意なしに子供を連れての別居を考えている様です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻とこれから監護権を争う事になります。 現在妻も4歳の子供も同居中です。 机にある弁護士と相談していると思われるメモを発見してしまったのですが、妻は子供を連れての別居を考えている様です。 理由は子供の安全を守る為。 先日、探偵と思われる不審者が妻を一度尾行した事件はあり、妻が被害届を出して不受理になった後、弁護士が介入して受理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した従業員がパソコンの中身を削除し、連絡が取れない状況での引継ぎ方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が退職代行会社を利用し退職をした際、会社にて貸与していたパソコンの中身をすべて削除して退職してしまいました。弊社のネットショップのWEB担当であり、会社の広報であったため非常に困っています。退職代行会社を通じ元に戻し引継ぎ説明をして欲しいと伝えましたが、USBが送られてきただけで対応をしてくれません。USBはウイルス感染の可能性もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの滞納、刑事化される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に日本で働いてた外国人です。2020年2月にいきなりコロナ禍で職場を失い一旦母国に戻りましたがその後すぐ日本への入国が禁止され(コロナの影響で)2年半が経ちました。その時、日本で作ったクレジットカードを使用いたしましたが、返済できなかった金額がカード2枚で100万円ぐらい残っています。 今になっては利息が増えてもっと大きい金額になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ職場の者からの誹謗中傷及び暴力行為
【相談の背景】 先月に、同じ職場の職員からの誹謗中傷や柱を手でドンとついた威圧など、屋外の場所(後で確認したところ監視カメラあり)での行為を受けた。 【質問1】 精神的苦痛を受けたので、対処(被害届・防犯カメラの映像確保)などについて相談したい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給の告発について
【相談の背景】 知人が風俗で働いているのに生活保護不正受給をしております。子供のためと言っていますが子供の将来を奪うことになりそうで相談したいです 【質問1】 知人が生活保護の不正受給をしています。辞めさせるために未成年者の子供に母親が風俗で働いていることをばらしたら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でのカード利用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が病気で他界しました。 クレジットカードの利用明細を見ると 病気で寝ている間に、 カード利用がありました。 配偶者が勝手に使ったのだと思います。 カードを使ったまま配偶者は相続放棄しました。 【質問1】 被害届を出したり警察に相談しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト同僚の女性へのセクハラ
こんにちは。 タイトル通りの相談です。 私のアルバイトの同僚である女性(この人もアルバイト) は同じ現場の正社員の男性から恋愛関係を迫られていて、 その現場の長である上司に相談し、いったんはその上司の権限で処置をとって もらいました。 しかし、その男性社員は本社にその上司のデマ(不適切な女性関係があるという) を流布し、本社がその意見を採用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の窃盗に関して勤め先への電話を弁護士へ依頼できるか?
【相談の背景】 【家族間の腕時計窃盗】 弁護士のみなさま、お世話になります。 1年半前ごろ姉に私の腕時計(100万円くらい)を私の部屋から窃取されました。 原因は些細な喧嘩が発端でした。 姉は一人暮らしをしていて、私は実家暮らしです。姉は2週間に1回くらい実家にご飯を食べにくるような感じです。 食事中に些細なことで喧嘩が始まり、そこから仲が悪くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の訴えと罪、及び示談など
【相談の背景】 多額の金額を貸している知人がいます。返済方法は、親の遺産として相続した土地を売却して返済する、単身の親族が死亡したため財産を贈与されたのでそれを処分して返済するといっていました。 借金の理由はそれに伴い、相続税を支払う、土地の売却の費用が必要、 贈与するために贈与税を支払わないといけないというものでした。 しかし、すべてが嘘(住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難された物がインターネットで転売されました
ベストアンサー知人の倉庫に預けていた私のボートと船外機が盗難されました。 警察を呼び、現場検証をしてもらったあと「まさかインターネットで転売されてたりして」と軽いノリで検索したらまさかの船外機発見。 SNSを駆使し数週間で購入者とコンタクトが取れ、製造番号が一致したのでその方が購入した金額を私が立て替えて取り返しました。 盗んで転売した人間はどうやら反社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某大手の○○の商品には気をつけよう!のような趣旨のサイトを作成した場合名誉棄損になりますか?
ベストアンサー以前、某大手で増毛商品を購入しました。 相談に行った際に、カウンセラーの方にその増毛商品の事実ではないこと(商品にとって都合のいいこと)まで言われ、私はそれを信じて高額なお金を払って購入しました。 カウンセリングの際に言われたことが嘘だと気付いたのは施術が始まって1~2ヶ月してからです。 私は「騙された」と感じましたし激しい怒りを覚えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、リベンジポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係の解消をもちかけたら、写真や動画を主人に送るぞと脅されました 【質問1】 警察に相談した場合どこまでしてくれますか?? 弁護士先生に相談したら相手が持っている画像の削除などを行う事は可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を立てずに裁判をする
【相談の背景】 現在調停申立てしてます。 相手は調停には来ないと思います。 調停来ない場合は 弁護士を立てずに裁判を起こす事になると思います。 【質問1】 弁護士を立てずに 裁判を起こす事によって デメリットはありますか? メリットはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
商標法違反 警告後も変わらず使用している点について
ベストアンサー商標法違反 警告後も変わらず使用している点について ある商標(商号)を使用しており、同一の商標をこちらの許可なく使用している企業に対し、内容証明にて警告を行いました。その後、「商号は変更する」とのみ連絡を確認しましたが、いつから変更するのか等質問しても連絡が途絶えている状況です。「商号は変更する」と連絡を確認した以降も当該商標を使用し続けてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さんからのいきなりのキス。ありえません。
私はパートで飲食店で働いています。 そこで昨日、ある常連客が食事を済ませレジに来て支払いをし終わった後すぐ、私の両肩を掴み口にキスをしてきたんです! いきなりの事でビックリしすぎて、やめて下さい!とも言えず、彼は私を見てガッツポーズをして店を出て行きました。 もう、あまりのいきなりな事で、ましてや口にキスとかありえません。帰ってから涙が止まらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪の適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 とあるスポーツの集まりで ある一人から「この〇〇さん昔酒乱で事件をおこした」などとみんなの前で言われました。 多分こちらに普段から何かの恨みがあり そのようなありもしないような事をこちらに言ってきたと思います。もしかしてその男がこちらに浴びせた言葉により、まわりからの信頼がなくなる可能性もございます。 まわりには普段から知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから