26,964件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な離婚に対する対応について。妻の失踪を抑制するいい方法はないでしょうか?

妻が20日ほど前に離婚届を偽造し区役所に提出、私宛に来たはずの通知書も処分し 離婚が成立した状況になっています。 また、私の勤務中に家を出て現在別居中で10日ほどたちました。 離婚については家庭裁判所に無効の申立ては行いました。 彼女は一応、調停に応じるとは言ってはいますが本当に応じるかは不明です。 妻からは一応、転居先を聞いてはいますがほ...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求事件、法務大臣が担当です。

平成19年11月12日から同月22日までに法廷室で裁判官が故意に国家賠償法1条1項を犯しました、この事件を法務大臣は最高裁判所に3回も回付しました、裁判官は刑事事件も犯しています、しかし検察官は相手が裁判官や書記官では反対にやられる、と言って告訴状を受理しません、又事件が判然としないと言って告訴状を受理しません、この事件には明確な証拠が多くあり...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送ろうと思っています

先日付き合っていたイギリス国籍で日本に来て10年目になる男性と交際が破局しました。いわゆるモラハラで、日本に対するストレスをすべて私にぶつけてくることに疲れ、こちらから別れを切り出し円満に別れることができました。友人関係を続けたかったのか他愛もないメールが別れてからも来ており、大人ですから、無視する訳にもいかず、5回に一回程度当たり障りなく返答して...

弁護士回答
    1
  • 訴訟されるまたは慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

閲覧者 各位 様 度々質問をしています。 このケースでは私に慰謝料を払う義務は発生しますでしょうか。またその場合幾ら位が相場でしょうか。御教示頂ければ幸いです。 ・40歳×1女性と既婚であるにも拘らず、未婚と言う事で2月中旬から7月初旬までの約半年間交際をしていた。 ・交際時は素性がばれたくない思いから、名前、住所、職業を偽る。 ・4月頃、性格の不...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件として、何罪を適用するのが良いですか?

先日、元彼女に呼ばれ会うことになりました。 仕事が終わって一旦家に戻り、それから元彼女の自宅へ行く約束をしました。 元彼女は男性関係で悩んでいて、その相談に乗るために行くことが目的でした。 元彼女の自宅に向かっている最中に、「今どこそこにいるから、もうすぐ着く」とメールでやり取りしていました。 その20分後くらいに元彼女の自宅に到着して、呼び...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生方のご意見をお聞かせください!

ベストアンサー

無店舗型風俗(デリヘル)を経営しているものです。 先日、女の子がお客さんから暴力を振られたと連絡があり、お客さん宅へ行きました。女の子の様子を見ると特に殴られた形跡もなく、お客さんに事実確認をした所、お酒が入っていたのか、『殴ったかどうかはわからいけど、もし殴ってたらどうなの?』とまったく話にならない感じだったので、特に女の子に怪我もなさそうなの...

弁護士回答
    1
  • 早急に回答が欲しい案件です。

ベストアンサー

皆様、お忙しい所すみません。 相談したい事があります。 私は、先日職場の同僚に顔を一発殴られました。 翌日、病院に行き診断書を取って来ました。 被害は..歯が折れた(差し歯3本×8万円)・口の中が切れた(全治1週間)事等です。 この場合、慰謝料+治療費を貰えるのは承知の上ですが、会社の社長がやくざと顔見知りで、少なからずダークな一面も垣間見れる事もあり、...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪・脅迫罪について

キャバクラ勤務です。お客様にプライベートで会おうと言われその時は了承しましたが、口論になり、その日会うのはやめようもう関わりたくないですと伝えました。 すると店で使ったお金返してと言われて さらに、私の事を全部調べてるからやりとりを全てSNSに公開し、親にも送りつけてやる。そのあと負けてもいいから法で戦うまあ君はお金ないだろうけど言われました。相手...

弁護士回答
    2
  • 上階の住人より

ベストアンサー

強制わいせつ行為を受けています。父親は酒などを渡してみかじめ料のようなものも取られています。佐田建設という会社の人間で、会社は調べると、独占禁止法に抵触して社会問題を抱えており、マンション内でも家賃滞納などの問題を抱え、会社はパチンコ系列で、子供も学校などに通わず、働いてもいないか、又は水商売系で帰りの際にハイヒールの音を響かせて帰ってきます。...

弁護士回答
    3
  • 不倫によって鬱病になった場合、傷害罪に問えますか?

妻が勤めている会社の経営者と半年程前から複数回不倫をしています。お互い既婚者であることは知っています。また双方に子供がいることも知っています。この事実を1ヶ月前に妻がLINEで女友達に話しているのを偶然見て知りました。以来私は眠れない、食べれない等の体調不良や、その事やそれを連想するような事を考えたり、場所に行くと過呼吸を起こすようになりました。医師...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 欠勤を出勤としてタイムカードを打刻した際の罪について

欠勤を出勤としてタイムカードを打刻した際の罪について 別事業部の職員全員がタイムカードの改ざんを行っています。 土曜出勤していないにも関わらず、毎週9時~17時までタイムカードが打刻されている。 16時には帰宅(実際には早退ということです)しているのに、18時などと打刻されている。 就業規則に乗っ取り罰せられるのは理解出来ていますが、半年以上に渡って...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの男性に強姦され妊娠した場合

ベストアンサー

3月上旬にバイト先に客として来ていた男性と親しくなり、食事にいきました。 その際に無理矢理性行為を強いられ、妊娠しました。この場合告訴して勝訴することは可能でしょうか。 食事の後、家でDVDを観ようと誘われ、体に触れないとの約束で男性の家に行きました。道中コンビニでお酒を買い、男性宅で呑み み直しました。私はお酒が弱いため、4杯ぐらい呑んで結構...

弁護士回答
    2
  • 弟の嫁が横領しました。

弟の嫁が勤めていた会社で10年前から横領していたことが発覚しました。横領額は4500万円です。私の両親と弟夫婦は同居しておりますので、会社側は両親のもとを訪れてきました。横領額が多額なので、彼女の実家と両親の家を担保に入れてほしいと言われました。家の権利は父が48%母が40%弟が12%です。 問題は横領した理由なのです。弟夫婦は10年前に自営業を廃業しており、そ...

弁護士回答
    3
  • 特養で派遣として働いてますが利用者に殴られた場合

介護施設に派遣として働く社員です。 利用者から暴力を受けました。 病院に受診。診断書には暴力を受け頚椎捻挫左肩関節捻挫左肩挫傷とあり 一か月自宅安静とすると診断が出ました。 質問。 利用者が暴力を振るった事を派遣会社、派遣として働く施設に連絡をいれましたが責任転換ばかりします。 労災の書類を書いてくれない。 労災ではないでしょうか? 会社...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号が勝手に乗り換えされ困っています

ベストアンサー

携帯番号が勝手にA社から B社に乗り換え手続きされ 名義も変わっておりました。 名義が違うので解約さえできません。 やり方は、私の住所に1男が 勝手に住所を移動をしてきました。 B社の担当者は、1男の提示した 国民保険証と 私の免許証(原本)の住所が一致したので 問題無かったとのことでした。 しかし調べた結果 1男は、過去5年間 私住所及...

弁護士回答
    1
  • 寝ている間にLINEを勝手に使われました

寝ている間に何らかの方法で私のスマートフォンのロックを解除されました。 その上、私のLINEを用いて知人に不快な思いをさせるようなメッセージを送り付けられました。 それに気づいたのは、そのメッセージを送られた知人が送信された内容を画面キャプチャして送ってくれたからです。 (送信履歴が削除されていたため、その知人がキャプチャを送ってくれなければ悪用され...

弁護士回答
    1
  • 生きているだけで恥と言われました。これは侮辱罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

陶芸教室の無料体験に友人の誘いで参加。 いい加減の対応なので「完成した物は処分して下さい」とFacebookのグループで伝えると、 「あんたはいい加減なやつだ。◯◯さんはそんな人ではない!俺の目の前に現れるな。」 と会ったこともない人からそのような文章を貰う。 朝4時。 陶芸教室の事務員(女性)からFacebookで着信。 その後文章にて、 こんな時間に起き...

弁護士回答
    2
  • 異性とのお金の貸し借り

ベストアンサー

今回私(妻子持ち)が不倫をしてしまい その相手に嘘をつき15万ほどお金を借りました そのあと本当の事を伝え謝罪をしたあと 毎月指定日に最低一万ずつ返金すると約束しました(余裕がある時は多く払うとも話をしました) 現時点で六万払っているのですが 急に五万ずつ返せだとか財布から取られたからとか色々言われ計50万の請求をされています 今時点で振り込みされた15...

弁護士回答
    4
  • 偽ブランド販売の罪と罰金

楽天でショップを運営していますが、先日購入者から偽ブランドだと指摘され追求されています。 その商品は、タイから直接仕入れてきました。正規店ではないので偽物だと思われます。 しかし、仕入れた時点では並行輸入品ということで偽物という認識はありませんでした。 もちろん販売者としての認識不足は許されるものではないと思いますが。 購入者は執拗に追...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻状態での不倫、退職後不倫相手から転職先への不倫や個人情報漏洩について

幹部・役職者含め職場内で不貞行為がはびこっているA社に転職しました。 その時私たち夫婦の間では、不妊治療と性の不一致がきっかけで夫婦間トラブルとなり、夫婦関係も何年もなく、破綻状態にありました。 度重なる不幸等諸事情で、当初離婚届は突き付けなかったまでも、辛い状況が続き、メールで「もう一緒にはやっていけない」と告げ、その上で職場の異性と関係を持ち...

弁護士回答
    1
  • 理系などの専門分野で誹謗中傷に遭った場合、どのような形で弁護士など専門家に相談したらよいでしょうか

ベストアンサー

今回はYahoo!知恵袋の雑談カテゴリという一定期間で削除されるところで被害に遭ったので加害者を告訴は考えていませんが、今後別のところで同様の被害に遭う可能性があるので相談いたします。 ネット上の質問サイトや掲示板で他人が質問・投稿した例を見ても、私と同様の被害に遭っている方が多いと感じます。 私は質問者として「私は大手掲示板のPC専門板にも投稿して...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪について

ベストアンサー

一昨年の11月に仕事で社員から間違いによる叱責で悩んでいたパートさんを別のパートさんから依頼され、3人で会社外の喫茶店で会い相談に乗り、解決してあげました。 その後、その女性が私に好意を持ってくれましたが、私には妻子がいる為、断りました。 12月になり携帯アドレスにプライベートな質問がきましたが、それに回答してあげました。 その女性に対しての内容ではな...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル詐欺被害 刑事事件

知人から為替投資を勧められました。 その利益の受け方は、ある投資家にお金を預け利益をもらい投資家に数十%手数料を払うというものでした。数日で資金が全てなくなったといわれ音信不通になりました。勧めてきた知人が窓口になたので投資家とは会った事がありません。 しかし知人と投資家は仕事仲間と聞かされており知人を信用して窓口になってもらいました。 知人か...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を返却してもらいたいです。

ベストアンサー

飲食店でマネージャーをしておりました。 従業員が売上30万を盗み、着服。 本人が着服を認めましたが、お金をギャンブルで使ってしまって手元にないため返金は後になるから一時期、貸してほしいと申し出があり、私も甘かったのですが、会社にバレたくないという思いから30万を貸してしまいました。 本人と母親に返済合意書を書いてもらい、返却の日にちを指定し、毎月分...

弁護士回答
    3
  • 業務上着服の弁済などについて

ベストアンサー

今週中には本社呼び出しで着服行為の2回目の弁明があります。1回目の際に事実と認めました。2回目は残りの事実確認と処分になると思います。その際に会社側に謝罪文と着服金額(約20万)を即日弁済しようと思います。 1.会社側が弁済分を拒否し、刑事告訴する事を強行する事は出来るのでしょうか? 2.弁済分と損害賠償分等を追加で払う際は、それは示談金と捉えていいの...

弁護士回答
    3
  • 書類送検後起訴するに立証が困難な場合

詐欺で相手を刑事告訴し書類送検されました。 起訴するに証拠がいくつかあっても 相手がお金を借りてない、もらったなどといってるため、言い逃れできないよう証拠がもっとあるといいと言われました。またそうでなければ起訴できないそうですが 起訴してもらうに、証拠に使えないか?と私がだすものが もうない場合、例えば 検事さんは追加捜査を警察に頼むことも...

弁護士回答
    4
  • 退職と再就職のタイミングについて

先日会社の販促ポイントの着服により本社呼び出しを受けました。余罪の調査の為に約二週間自宅待機が伸びました。反省しながら謝罪文を書いたりしています。懲戒解雇になると思いますが、前の職場の部長に再度雇って頂けるように頼んでおります。 1.今の会社を6月中に止める為に謝罪文と退職届を出そうと思いますが、調査段階で提出しても認めてもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 旦那のスマートフォンのメールを偶然に開いたら私と男友だちのメッセンジャーでのやり取りが。

旦那にスマートフォンに入っているLINEアプリの設定がわからないから設定して欲しいと頼まれて設定しようとした時に、たまたまメールアプリに指が触れてしまいメールアプリが起動しました。 そこに、明らかに業者(プロ)と思われる方から、私と私の男友だちがフェイスブックのメッセンジャーで やり取りしている内容のスクリーン・ショットが添付されたメールを発見して...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害の相談・対処を親に内緒でしたい。

半年ほど前まで付き合っていた彼氏がいたのですが、メール上で別れ話になって相手から確認された際に私が「もう別れた」と告げてそれ以降一切返信していないのですが、現在までしつこくメールが来ます。 最初の頃は何もせずに放置していたのですが、あまりにもメールが来るので受信拒否をしたり迷惑メールに振り分けたりもしました。 でも色んなメアドを作って私にメール...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の事件化について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。以前アプリで知り合った女性を盗撮し、女性の知り合いと名乗るものから示談金や法律手続きという名目で金銭を取られた者です。私は示談金や法律手続きが怪しいと思い兄弟に相談し警察署へ行きました。そこで今回の金銭を取られたという経緯を盗撮のことも含めて正直に話話しました。金銭が取られたことに関しては証拠が足りないという事...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職予定。 あっせんの時期について。

ベストアンサー

あっせんを受ける時期について。 パワハラで、精神的に病んでしまい休職しています。(診断書名は自律神経失調症) 数回、上司にパワハラの件で相談しました。 初めは理解を示してくれていましたが、次第に態度を変え、パワハラを与えた相手にでは無く、こちらに配置転換を示唆するような言動が有りました。 休職できる期間を知りたかったので、就業規則を見せて...

弁護士回答
    1
  • 部下の横領疑惑について

ベストアンサー

横領を疑う部下の件での相談です。 私は部下が横領していないと信じていますが、役員はそう思っていないようで、部下に全額賠償させて懲戒処分にしてうとしています。 部下は役員との話し合いで解決ができなかったため、弁護士に相談に行っていますが、このまま代理人を依頼するか悩んでいます。 部下が悩んでいる理由として ①横領はしていないが証拠を出せないこ...

弁護士回答
    1
  • 隣の旦那さんさらの覗き行為犯罪

ベストアンサー

こんにちは。 先日も同じ相談をしましたが、再度ご相談させてください。 昨年から、隣の家の旦那さんから何度も覗き見をされていました。 今年の夏頃に防犯カメラで証拠をとり、警察に通法しました。 警察の方々と一緒にカメラを確認したところ、ほぼ毎日覗き見をしに来ていたのがたくさん映っておりゾッとしました。 当時はお隣さんだから被害者届は出さずに ...

弁護士回答
    2
  • 不快な代金搾取に納得いきません?

LPガス販売店(以下、A社)との取引トラブルについてのご相談です。A社とは、取引トラブル発生後、誠意ある謝罪対応が全くされなかったため、同業他社に取引を切替しましたが、私としては、法律違反を犯し、不当な利益を得ながら、誠意ある謝罪もせず平然と事業を続けるA社に社会的責任と不当に口座引落された代金返済をさせたくご相談致します。 取引トラブル経緯:...

弁護士回答
    1
  • メールトラブルと心配

ベストアンサー

私自身よくアダルトサイトを閲覧するのですが、先日閲覧をしていて、もしかしたら自分が無修正画像をアップしていたかもしれないと急激に不安になりました。これまでそのようなことをした記憶は無いのですが、ストレスが溜まっていたり酔っていたときにやっていたかもしれない、と過剰に反応してしまいました。そこで、某弁護士事務所の無料メール相談にて3回立て続けに似た...

弁護士回答
    3
  • 4才の娘への再婚相手による性的虐待について

再婚相手から4才への性的虐待について 9月から再婚相手と同居を始め、11月に至るまで、娘は再婚相手と2、3度お風呂に入りました。犬のシャンプーも2、3度お風呂場でしたことがあります。 ある日娘が、再婚相手からアソコをゴシゴシされて痛いと何度か訴えてきました。オシッコをする時もしみて痛いと。一緒にお風呂に入りたくないと言い出したので、何か...

弁護士回答
    3
  • 詐欺になりますか??これは詐欺に値しますか?

質問お願いします。 私は今年に入ってから、仕事を辞めました。 辞めた理由は、同じ職場の先輩から強姦、わいせつ行為をされ、うつ状態になり仕事を続けていく自信を失ったため辞めました。 現在、その加害者を告訴し起訴になるか不起訴になるか返答待ちです。 最初、謝罪をして欲しくて慰謝料や職場を変わってもらうように示談をしようとしましたが、直接話す...

弁護士回答
    4
  • プラチナ硬貨の差額。円滑に解決できる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

恋愛関係にあった彼から、離別時に以前私が一方的に贈与された金額を返還せよ、との請求がありました。私が請求して頂いたものではないし、経済状況が厳しく返済を拒んでいると、相手は弁護士や知り合いの検事?に相談して、話を一方的に大きくしていきました。返済にあたり今では、彼の雇った弁護士費用、精神損害金、脅迫罪など、ありとあらゆる罪状が追加されていきます。...

弁護士回答
    3
  • 提携リース契約

5年半程前に母親(自営業代表取締役)が必要もないコピー複合機のリース契約を訪問販売で契約してしまいました。保証人欄には訪問販売員が無断で私の保証人署名をして契約成立(名前の漢字や住所も誤り有り・電話確認無し)。仕方無く3年程リースの支払いをしていましたが、他社の訪問販売員が「契約は無効だから支払う必要はない。うちに任せて下さい」と言う事を信じ新たなリ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの個人間示談について

ベストアンサー

銭湯の男湯で隣りにいた男性の性器に触れてしまい、強制わいせつ罪で警察・銭湯事務所に突き出すと言われました。 ものすごい剣幕で怒鳴られ、人目もあり怖くなったため、陳謝し、最大限の誠意を見せるといったところ、警察や銭湯事務所には言わない代わりに示談金を払うこととなり、その場で免許証を預けさせられ、40万円をその場で支払いました。支払い後すきを見て相手...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつの慰謝料

ベストアンサー

今年秋、長い付き合いの知り合いの男性と 食事の約束をして夜居酒屋でお酒を飲みました。 その後他の所でもう一杯ってことでその店に向かってる途中に彼にイキナリおっぱいを叩かれて私はびっくりして怒りました。 軽く叩かれたけどまるで物のように扱いされてもの凄く不快でした。 それが後で2回も同じ行為されて、勿論私はもの凄く怒りましたが、3回も胸のトップの部...

弁護士回答
    2
  • 横領 身元保証人の偽造

経理をしておりましたが先日、横領している事を職場に言いました。 私以外にお金のチェックをしている人はいません。 金額は約140万円です。 本日、呼ばれ話をしましたが一括返済かつ刑事告訴すると言われました。 しかし一括返済はできません。 また、入社の際に身元保証人の承認無く私が親の名前を記入・捺印をしておりました。 この件で話に行くと言われたのですが...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の犯人を捕まえた際の怪我について

ベストアンサー

痴漢の犯人を捕まえた時の怪我について。 旦那が痴漢の犯人を捕まえた際に数箇所擦り傷・打撲となり診断書も警察へ提出し、これから犯人と病院代+慰謝料について話し合うのですが、 ①口頭にて金額提示はしたらダメなのか ②慰謝料請求で内容証明送る際に書く内容として金額+いつまでに払わないと告訴すると書いてもいいのか ③流れ的に、口頭にて治療費請求+慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 友人に預けていた荷物を回収できない。友人を訴えることは可能か知りたい。

【相談の背景】 現在服役中の知人からの相談について代理で投稿します。 刑事事件で有罪を受け現在服役中の知人が、10年ほど前に友人に私物を預けており、それらの私物を回収したく友人に連絡をしても一切返信がないとのこと。別の知人を介して電話で連絡するも応答がなく、自宅を訪問しても居留守をつかわれて回収に至っていません。 一度、弁護士に相談のうえ、内容...

弁護士回答
    1
  • 競売落札された

自宅が競売され落札者から明け渡しをせまられています 私の実兄が私の名前とサインして 知らない内に落札者と打ち合わせして 引越し費用を50万円を受けとる契約を し(私になりすまして委任状もなく) 内金として40万円を持ち逃げした その後色々ありましたが私が直談判し 明け渡しを延ばしてもらいましたが 実兄を警察につきだしても費用が必要 です。しかし、落札...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡担保にかかわるトラブル

ベストアンサー

会社を経営しているものですが、付き合いのある会社に対してお金を貸しました。 会社間で借用書を作成し、相手の売掛け債権を担保としてお金を貸しました。 相手が返済不能ということだったので、債務者の売掛け債権に登記をあげ、事項証明書を売掛先に送付しましたところ、債務者の弁護士(代理人1)から当社に受任通知がきました。 代理人1が言うには、借用書(...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの妊娠詐欺・脅迫恐喝罪

ベストアンサー

妻と子二人の既婚者(30代)です。 独身女性(30代)と不倫関係を1年持っておりましたが家庭を脅かす彼女の言動に疲れ果て逃げる様に関係を遮断し終わらせました。 しかし、それから彼女の嫌がらせが始まり、自宅や会社、また彼女の友人を名乗る人物からも電話やメールが止まらずストーカー化しており、さらには妊娠しているからと3000万円を要求されております。 日に...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の不当請求について

以前質問させていただいた者です。 不当行為における損害賠償として民事裁判を行ってきましたが、3月に判決を受ける運びとなりました。 自分は被告となりますが、証人喚問や本人喚問の結果、原告の言っている内容がすべて虚偽の事実であると判明しています。 受傷の内容も虚偽のものでしたし、暴行の事実もまったくなかったものだと判明しています。 その上で、600万と...

弁護士回答
    2
  • オークションでのトラブル

オークションで出品し落札者さまに落札いただいたものが届かず、忘れていたころに届いていないと連絡があり、落札者に「身内が弁護士なので詐欺容疑で訴える」と言われました。補償なしの発送だったため、「あらかじめオークションの説明にこちらでは責任を負えないことは記載しておりますので何も対処できない」といいましたが、落札者さまは「そのなことは口約束程度にし...

弁護士回答
    1
  • SNS利用での著作権及び肖像権の侵害に関する質問

ベストアンサー

アメーバブログ、ツイッター、インスタグラム等のSNSを利用しています。最近、肖像権や著作権の侵害が非常に気になっています。ほかの人のあげている範囲で似たような感じで利用していましたが、かなり侵害していることに気づき、消したり、変更したりしてきました。しかし、いくら調べても、適切の範囲が難しく、困っています。主に見た映画、公開される映画、自分の食した...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから