77,381件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害罪

恋人どうしでケンカをして彼氏が彼女をなぐったらすぐに逮捕されますか

弁護士回答
    2
  • ガサ入れ

ベストアンサー

違法エステでガサ入れ。 客も逮捕される[i:159]

弁護士回答
    2
  • 芸能人の悪口をネットで言ったら犯罪なんですか?

芸能人の悪口をネットで言うと犯罪なんですか? また逮捕される確率はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所

彼が逮捕され罰金刑になり釈放されました また万引きでもしたらすぐ刑務所ですか

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士は、逮捕前(警察に絡まれている状態)で呼べますか?

当番弁護士は、逮捕前(警察に絡まれている状態)で呼べますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。検察庁に取り調べで二回行く事はありますか?

検察庁に取り調べで二回行く事はありますか? 痴漢で逮捕されました。

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪の刑罰。僕の場合、逮捕されますか?

昨日も、質問しました。 僕の場合、逮捕されますか? 最悪、どんな刑罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件について。新聞などには載るのでしょうか?

窃盗事件で逮捕されるかもしれません。新聞などには載るのでしょうか? 載せない方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • どういった場合に。脅迫、威力業務妨害で逮捕になりますか?

脅迫、威力業務妨害で逮捕になりますか?脅迫回数など関係あるのですか?

弁護士回答
    1
  • 心配です

盗撮犯に疑われて警察から連絡がありました いきなり逮捕されることはありますか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 初犯について

ベストアンサー

過去に起訴猶予となっていて、今回逮捕されたと言うことは、初犯になるという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害による逮捕の恐怖と公務員としての職の不安について相談できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、強迫性障害という精神疾患と闘っております。症状の内容としては、加害恐怖(人に迷惑をかけたのではないか、人を傷つけたのではないか、犯罪を犯したのではないかというような思考が頭に入ってくる)が、主です。 それで、日々の生活の中で症状が出て、自分はいつ逮捕されてもおかしくないと怯えながら生きています。 自転車に乗っていて、人を轢...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺の余罪について

【相談の背景】 以前チケット詐欺をしてしまいました。2024年11月頃から2025年5月くらいまで詐欺を働いていました。件数で言うと20-40件ほど、一件あたり10000-20000円くらいで合計で高くも60万程度かと思います。そして2025年8月に2024年11月の詐欺の件で逮捕され。20日間留置、携帯の解析等をされました。逮捕当時、被害届が出ているのは一件だけしか確認できていなく、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の取り調べについて

【相談の背景】 職場のトイレで盗撮を行い在宅にて取り調べを受けております。 トイレ兼更衣室のような扱いで、特定の人物を撮ろうとカメラを設置しましたが、他の人に見つかり通報されました。 その日のデータは削除しており、復元出来なかった様なのですが、別日に撮っていた物を見せられました。 私自身はその映像を見て誰かわからなかったのですが、警察の人は逮捕...

弁護士回答
    4
  • 不良警察官を訴えたい。

【相談の背景】 警察署、担当警察官を訴えることは出来るのでしょうか? 警察官より、侮辱的な発言をされたり 豚箱にぶち込んでやるなどと何度も脅されるなど人権侵害行為を受けました。 場所は、勤務先、警察署の正面入口及び免許証更新の講習を受ける人が多く出入りする場所で大声を出されました。 輩のような口調でこちらが手を出して来るように挑発をするなどとて...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予が取り消された場合の併合罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が詐欺罪で逮捕されそうです。 知人は覚醒剤取締法違反で懲役1年6ヶ月の執行猶予中で、逮捕されればおそらく覚醒剤取締法違反でも2度目の逮捕されて執行猶予が取り消されます。 詐欺は執行猶予の判決が出る前に犯した罪で、執行猶予がついた覚醒剤取締法違反と同時期に犯しました。 併合罪と刑期について教えてください。 【質問1】 詐欺罪で逮...

弁護士回答
    1
  • この場合、どのような形で裁判を起こすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に内妻が知人の車に乗車中に単独事故に合い保険金の水増し詐欺の容疑で捕まり20日勾留で釈放されたのですが逮捕されてる間に警察と検察に呼ばれ事情聴取を受けその時の自分の発言が原因で逮捕されたと内妻の兄弟や親戚から言われ仕事にも影響が出てしまい検察庁にそれが事実なのか問い合わせた所、自分の証言で逮捕に至った訳でもなくそもそも証...

弁護士回答
    1
  • 万引きの疑いをかけられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に疑われてないか不安です。 今日、友人と自転車で帰宅している時に、本屋で無料のフリーペーパーとかを持って帰ったりすると万引きと疑われないか不安で気が引けるという話をしていました。 その話の最中で今まで警察や店員に疑われたことがあるか?という話をしている時に、近くで警察が事故処理をしてました。 僕たちの会話が耳に入り疑いをかけ...

弁護士回答
    4
  • 日本人が海外で犯罪を犯した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人が日本で犯罪を犯したケースについては、いくつか回答例があったのですが、立場を逆転させ、日本人が外国で犯罪を犯した場合については、あまり例が見られなかったので質問させてください。 日本人が外国で犯罪を犯し、現地の警察に捕まる前に、日本に帰ってきたとします。 そして、そのあとに、その犯罪が発覚したとします。 (その人物が犯...

弁護士回答
    2
  • 口座担保と仮想通貨アカウントの犯罪移転防止法に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月見知らぬ人からサイトでお金を借りました。その際、みずほ銀行の口座を担保として預けたところ、7/6に 「犯罪による収益の移転防止に関する法律平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいとみずほ銀行から通知が来ました。 口座売買は罪になるのは知ってましたが、まさか担保でも罪になるとは知らず、担保にしてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • レントゲン技師からのわいせつ被害

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の9月に遠方にある大学病院を受診した際、レントゲン撮影中に技師から密室で胸を触られる痴漢被害に遭いました。2日後に警察に相談し、被害届を受理してもらいましたが、私が遠方に住んでいて捜査のためだけにその地域の警察に出向けなかったため捜査は先延ばしとなってしまいました。 更に刑事さんから捜査になっても犯人が容疑を否認した場合、...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持について

【相談の背景】 私は男性です。数ヶ月前に買春を3度してしまいました。一応年齢確認ありのアプリだったのですが、もしその中に未成年がいて逮捕などになったとします。撮影などはしていませんが、その際にスマホを提出するかと思います。スマホの中には数年前の高校生だった時にノリやおふざけ感覚で撮った友達の裸(温泉の更衣室、修学旅行時)の写真が何枚か保存されている...

弁護士回答
    5
  • 初犯、客引きで逮捕、不起訴となるためのご意見を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の息子が居酒屋の客引きで逮捕されています。(初犯)ちなみに社長も逮捕されています。 十数メートル、お客様の横を歩きながら客引きをしているところを動画撮影され通常逮捕されました。社長も本人も罪を認め反省しています。現在、検察への送検前の段階です。 弁護士さんの話では、息子も深く反省しているとのこと。親としても、息子が社会...

弁護士回答
    2
  • 不安を煽ってくる様な事言うのは国選弁護人だからなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が6月に逮捕、起訴されました。 7月に入ってから再逮捕もされ、8月2日に処分が決まります。 彼は主犯ではないこと、性格がとても優しいが故に主犯に騙され、良い様に扱われ犯罪に引き摺り込まれたことは警察も、検事も多少理解はしてくれてる様ですが、追起訴されるんじゃないかと毎日不安に思ってます。 彼にも国選弁護人が付いているのですが、お電...

弁護士回答
    2
  • 余罪では無くて、別件で疑われてます。対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 窃盗です。現在起訴2件、余罪2件、保釈中です。共犯者1人あり。 共犯者は自分が逮捕された後、一ヶ月位に逮捕されてます。共犯者は余罪何十件かあるそうです。 前回の検事の取り調べが終了した時に、他の捜査の事で防犯カメラの画像を見さされ、疑われました。その時は一緒にいましたが、私自身はやっていませんが、証拠はありません。 防犯カメラの画...

弁護士回答
    1
  • 逮捕はされていないが書類送検された経験がある場合のESTA申請

【相談の背景】 7年前、強制わいせつで警察にお世話になったことがあります。署にて指紋や靴型採取、調書を取られたのち身内に引き取られた次第です。示談の担当をしていただいた弁護士さんに当時、今後アメリカへ行くときにESTAの申請は通らないか確認したところ、 「逮捕はされていないが、書類送検は今後される予定。ただ、示談も成立しており不起訴は確定的。あまり渡...

弁護士回答
    1
  • 自宅での現金窃盗はどのくらい立件出来るのか

【相談の背景】 概要 自宅に泊めた友人から現金窃盗100万の被害に遭い後日、警察に被害届を提出して受理され警察からの連絡待ちの状況 現状分かっている事 ●友人が来る直前に現金100万以上あることは確認済みでそのお金は通帳が証拠になり友人が自宅に来る直前にせお金があることは証拠になった ●警察の現場検証の結果、外部からの侵入の痕跡は一切ない 某法律事務...

弁護士回答
    1
  • 暴行初犯 釈放後の対応についての相談

【相談の背景】 直近で逮捕、拘束、警察での調書作成を経て、逮捕後20h後に釈放、現在、自宅捜査の状態です。 今後どのように動けば早期に収めることが出来るのか、何をすべきなのか相談させてください。 逮捕理由は暴行で初犯。 酔ってホームにいた乗客の頭を押さえつけた、というものです。 前後の状況ははっきりと覚えておらず、被害の方当人、目撃者もいたこと...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 旦那が1年前、公務執行妨害、飲酒運転、無免許で3年執行猶予がついています。 3月にも飲酒で妻である私に手をあげました。その時障害で現行犯逮捕で被害届を提出し泣いて謝っていたので数日後取り下げました。 5月の末にまた飲酒で私に手を出し障害で現行犯逮捕、被害届を提出しましたが今回は取り下げるつもりはなかったのですが8日目で取り下げをしま...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の私選弁護士の選定及び呼び方について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕後の私選弁護士の選定及び呼び方について質問です。 逮捕された場合、家族などから法律事務所へ依頼し入金し、弁護士が被疑者本人との面会を行う初回接見を行うことができるという手段は認知している上で質問です。 複数の質問で恐縮ですが、知識として持っておかないと非常に恐ろしいので、ご教示のほどお願いいたします。 【質問1】 家族や...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ、家宅捜査後の逮捕の可能性

【相談の背景】 リベンジポルノで家宅捜査されました。今後逮捕の可能性はありますか? 元交際相手の裸の写真をSNSのダイレクトメールで私的なエロ画像交換目的で送信しました。拡散の目的はありません。 その後、写真を交換した相手のアカウントが元交際相手の裸の写真を公開し、被害者が発見し被疑者不詳のまま刑事事件となったようです。 送信先の公開したアカウン...

弁護士回答
    2
  • 万引き、常習犯、自宅捜査

【相談の背景】 万引きについて 1年前頃から頻繁に万引きをするようになりました。最初は少量、今ではカゴにいっぱいの万引きを。今までばれなかったです。今日25000分の万引きをし店を出たところで万引きGメンの方に声をかけられ店の後ろに連れていかれ警察がきました。捕まるのは初めてでしたが今までたくさんやってきて正直合計金額とかわかりません。何回したとかもわ...

弁護士回答
    2
  • 未成年との交際について

【相談の背景】 私は37歳ですが彼女は現在17歳の高校生(今年18歳)で遠距離ですが真剣に交際をしております(一年半ほど) 当初、彼方の親御様も認めて下さっており今年の初めごろ夏に此方に来るので会ってお話をさせて頂ける機会も頂いておりましたが、最近になって急に別れなければ警察に連絡をすると娘さんに言い出し 通報したから別れろと言われたらしく私が捕ま...

弁護士回答
    2
  • 性的サービス中の盗撮は軽犯罪法1条23号に該当しないのではないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、ある警部が自己で利用しているホテルにおいて派遣型風俗店から派遣された女性を盗撮したとして軽犯罪法違反被疑で逮捕されたとの報道がありましたが、そもそも、氏名、住居が不明でなく逃亡もせず出頭に応じるなら逮捕はできないことから誤認逮捕ではないかと思っています。(即、釈放されている) また、私は以前同様の行為をしたことがあり、そ...

弁護士回答
    6
  • 大麻の使用や所持の疑いの刑罰について。家宅捜査される?

先日、Aが大麻とは別件で逮捕されました。 その際に写真フォルダから大麻の写真が警察にバレていたらしく、さらっとそういえばあの写真何?と聞かれたそうです。 昔使用したことなんて逮捕しないし俺が興味本位で聞いてるだけだよ、大麻は現行犯で吸ってたら確実に捕まるからもうやめなね〜などと言われたらしくて。 どこで手に入れたの?と聞かれた時、AがBの名前を使...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 受け子 出し子 捕まらない

特殊詐欺について 受け子、出し子共に被害者の方の家に行くまでの道中や受け取る際など常にマスクなどをしている状態 としてお願いします 前科もなしとして 質問1 受け子がマスクなどをしていて被害者の方が顔を判断できない場合(被害者の方が詐欺だと気付いていない前提)電話のタイミングで気付いて警察に連絡しない限り逮捕難しいですよね? 質問2 出し子はATMの...

弁護士回答
    2
  • 大麻 再犯 執行猶予の可能性について

ベストアンサー

大麻 再犯について 先日、私の家族が大麻所持で逮捕されました。 約5グラムを車の中に所持しており職質で見つかり逮捕となりました。 彼は一度大麻所持で逮捕されています。 懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決だったようです。 執行猶予が残り2ヶ月程で終了する手前のところで 今度は風営法で逮捕され実刑受けています。 それが今から4年ほど前です。 彼の...

弁護士回答
    1
  • 駅での盗撮、後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

駅のエスカレーターで盗撮をしてしまったのですが、被害者の腿に携帯が当たったため気付かれてしまいました。走り逃げたのですが後日逮捕が怖いです。 エスカレーター前方の上部に防犯カメラがあったのですが、私がスカート内に携帯を入れ込んだかどうかはハッキリ写ってないと思います。 となると、警察の持っている証拠は被害者の供述のみとなるのですが、私が携帯の機...

弁護士回答
    2
  • 初犯の盗撮 検挙の可能性、方法

ベストアンサー

私は1ヶ月ほど前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまい、気づかれたため現場から逃走してしまいました。警察が私を特定しようと思えば可能だと思います。 盗撮について調べると後日逮捕という記事見かけるのですが、その多くは実際に警察が家に来て逮捕されているのでしょうか?それとも任意同行や電話等で署に呼び出して取り調べたのちに逮捕されているのでしょうか?経...

弁護士回答
    4
  • 知人にお金を貸しましたが、全く返済されません。詐欺容疑で警察は逮捕してくれるでしょうか?

知人に、1か月の返済期限で、元本保証・利子10%の約束で800万円を貸しました。返済期限から2か月が経過しましたが、全く返済がありません。 知人は、お金を振り込んでも居場所を明らかにせず、借用書も出さなかったので、直ぐに怪しいと思い被害届を出しました。警察からは、「詐欺として逮捕するのは、現段階では難しい」と言われ進展がありません。 警察は、知人...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 執行猶予中に余罪

去年の12月に詐欺行為を行ってしまい、5月に詐欺 罪で逮捕+起訴され、執行猶予中の身です。取調べ の際に余罪も全て自白して、その中で何件か起訴さ れました。 本日警察署から電話があり、12月に詐欺に合ったと 相談を受けているといわれました。逮捕されたこと を相手の警察署は知らなかったみたいで、私が逮捕 された警察署に確認をしてからまたかけ直すと言わ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の結果について

ベストアンサー

刑事事件の結果に関する質問です。 【事件の流れ】 先月末頃に東京都内に居る時にトイレ内で盗撮(初犯)をし被害者に見つかり取り押さえられ現行犯で逮捕されました。 逮捕当日に調書を取り、追加の取調べが必要な場合は翌日に取調べをし、何も無ければ二日後に送検すると刑事に言われ警察署に拘留されました。 2日目は取調べが無く、猛省と後悔の1日でした。 3日目...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例 盗撮の疑いについて

ベストアンサー

以前、旅行先で盗撮の疑いをかけられました。 未だ、捜査機関などから連絡や、逮捕はないです。 インターネットで調べる限り盗撮の疑いで後日いきなり逮捕されることは少ないと書いてありますが、逮捕される可能性も少なからずあることや、盗撮データがなくても、有罪になることもあるなどと書いてあり、とても不安です。 また、条例を調べると盗撮の未遂規定のない...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪と器物破損による自主と逮捕

先日、飲酒をして、酩酊状態で最寄りの駅から帰っていたとき家がわからなくなり、自分の家だと思い他人の敷地に入ってしまいました。 その際、住人に見つかり逃げてしまいました。 そこからも酩酊状態で家が分からずふらふらしているとパトカーに職務質問され器物損壊事案があってという話をされました。 きっと自分がやってしまった事だと思います。 警察署から連絡は...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反とそれに伴う自首について

当方22歳大学生であります。 昨日も投稿させて頂きましたご相談ですが、詳しい内容を載せ 改めて投稿させて頂きます。 先週のことですが、学生限定のトークアプリで 知り合った15歳高校1年生の女性と、 お互い合意の上で性交渉を行いました。 当時、私は合意の上であれば違法ならないと考えておりました。しかし、後々調べて行くうちに、 私の行為は青少年保護育成条...

弁護士回答
    1
  • 精神病で入院歴のある友人のストーカー刑事事件

友人が度重なる電話着信と待ち伏せによって、ストーカー容疑で逮捕されました。 逮捕前に警察から警告を受けていたようです。 被害者は過去に付き合っていた人のようです。 友人は昨年統合失調症で入院しています。 ストーカー行為は、入院後くらいからはじまったようです。 質問1 病気の影響で行動が過剰になる傾向はあるので、私にも日常から着信などは...

弁護士回答
    2
  • バイクの無免許運転で、次々と捕まっている

高校生の息子の事になります。4ヵ月程前に、無免許にもかかわらず、友達の中型バイクに乗り数人でドライブした事を今日、聞きました。それもノーヘルで2人乗り、パトカーの制止を振り切った様です。 その時に原付に2人乗りした友達が捕まったと聞きました。 息子は自分も逮捕される。と言って私に事情を話した様です。現に数人が逮捕、拘留、鑑別所送りになり、一緒にド...

弁護士回答
    1
  • 「傷害」で逮捕された彼。ICレコーダーによって「脅迫罪」にも問われる可能性はありますか?

傷害事件で、彼氏が現行犯逮捕されました。 (実際に殴っている所を警察官に見られたわけではないようですが、相手の女がマンションの階段へ逃げ、大泣きしながら叫んでいる所を近所の住人が通報し、警察が到着。そのまま逮捕されたようです。) 相手は全治2週間の怪我(診断書によると)でしたが、単なる傷害事件ではなく、数時間に渡る「恐喝・脅迫・恫喝・強要・監禁...

弁護士回答
    1
  • 知らずのうちに違法ダウンロードしてしまいました

ベストアンサー

先日YouTubeを見ていてふと『このまま動画をケータイに落とせば通信料なく何回も見れんじゃないか』と思い付き、そのようなアプリがないか探したところやけに簡単に見つかったので、主に音楽を中心として20本ほどお気に入りだった曲などをダウンロードしました。 当初『これは名案』とばかり思って浮かれていたのですが、 今日そのアプリが『Googleからの著作権侵害の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権者が犯罪を犯し収監された場合の養育費について

8年ほど前に前妻と離婚し、子供二人(現在中2、小4)の親権は前妻にあります。 3年前に前妻が薬物使用で逮捕され、現在は出所して13か月ほど経ったところです。 逮捕時既に上の子供は育児放棄が原因で施設で保護され、下の娘と暮らしていたそうです。 後で知りましたが、それ以前にも一度逮捕されていて、3年前の実刑判決に至ったとのことです。 逮捕を機に下の娘も上の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから