法律相談一覧
-
酒気帯び運転。どちらがまともな答えなんでしょうか?
酒気帯び運転で検挙されました。以前質問させてもらいましたが、ある弁護士は意見の聴取を簡易裁判所に出席しても、罪は軽くならないから、出席する必要ないと回答した弁護士 もう1人はその日にちに行って下さい!行かないと逮捕される可能性があります。と回答されてました。どちらがまともな答えなんでしょうか?1人は行く必要ない。1人は行かなきゃ逮捕されるかもって全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。これは勧誘に当たりますか?
質問させて頂きます。お恥ずかしながら買春の募集についてです。当方は男性です。 インターネットでのチャットで、割り切り、助けます、援助などの言葉で募集をかけた場合は逮捕などの対象になりますか? 因みに18歳未満など年齢の枠は設けていません。逆に成人女性を希望するような言葉(奥様、同年代など)を書いた場合がほとんどです。 これは勧誘に当たりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追起訴予定の保釈について。保釈申請をしてもすべての起訴が終わるまで無理なのでしょうか?
主人が出資法違反で逮捕、その後、詐欺で再逮捕され先日起訴されました。起訴後、保釈申請をしようと思ったのですが、検察側から追起訴の予定があると弁護士を通して聞かされました。この場合、保釈申請をしてもすべての起訴が終わるまで無理なのでしょうか?本人は1日でも良いから帰りたいと切に望んでいるようなので、ダメで元々と考え申請だけでもした方が良いのかとも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEでの援助交際についてのやり取り
18歳の男です。先日LINE掲示板で知り合った16歳の女子と援助交際のやり取りをしてしまいました(具体的な金額まで話しました)。しかし、興味本位で話しただけで、実際には会ってません。しかし、メールアドレスは勢いで教えてしまい、「いついつ何時にどこで会う」といったことまで約束してしまいました。この場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?また、未成年との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮について初犯なのか違うのか。余罪はどうなるのか
盗撮をして現行犯で捕まり、逮捕され、2日ほど留置場に入りました。 その後、釈放され、今後は出頭で取り調べを受けるとの事で自宅のパソコン等を押収されました。 捕まったのは始めてですが、盗撮行為は3年前から100回以上と供述しています。 この場合は初犯とは呼びませんよね? パソコンの中にはダウンロードした無修正ビデオ等もあります。 別件で逮捕され...
- 弁護士回答
- 8
-
-
逮捕、書類送検、罰金時の報道過程
逮捕時は警察からマスコミに情報が流れそれに基づき報道されると思いますが、ときどきニュースサイトなどで、書類送検された、や罰金を受けた、などの報道を見かけることがあります。幸い逮捕時の報道はなかったのですが、今後の書類送検や罰金での報道される可能性はあるのでしょうか?書類送検や罰金でマスコミに情報提供される過程が分からないのですが、それぞれの段階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルからの監禁罪の冤罪
http://www.bengo4.com/bbs/206703/ こちらの質問で監禁罪は被害者の証言の信ぴょう性があれば逮捕に動くこともありうる、となっていますが、物的証拠がないのにこれはまずくないでしょうか? 世間の風潮からいって、男性の場合はあまりとりあってもらえず女性の証言は重要視される、という流れを想像してしまうのですが。 これらが本当なら、女性の機嫌を損ねたら逮捕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕権の無い公務員が犯罪を発見した際の対応に関して
国税専門官等の逮捕権が与えられていない公務員が、自身の業務と関係の深い犯罪(脱税等)を業務中に発見した場合、警察や検察等の捜査機関に当該犯罪を伝える義務等は存在するのでしょうか? 或いは国税専門官等の逮捕権の無い公務員には、捜査機関に伝えるか否かに関して広範な裁量権が与えられているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードについて
ベストアンサーアダルト無修正動画などアップして報酬を得るというサイトでアップロードをし、逮捕されました。その際礼状がない同居人も同じサイトで同じことをしていたので、事情を聞かれた時警官に話し、任意提出でパソコンを持ていきました。 その際、礼状がない同居人も無修正動画をアップしていたことを認めましたが、その日はとりあえずつれて行かれませんでした。後日呼び出しが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告保釈中の万引。何らかの手続きがいるのでしょうか?
過去の万引きで、現在上告中でさらに保釈中です。保釈中にまた万引をしてしまい逮捕されそうです。この場合、上告している裁判は確定してないので、併合罪として地裁に差し戻しされるのでしょうか? 何らかの手続きがいるのでしょうか? 逮捕された場合、制限住居の問題と3日以上の旅行は許可がいるので留置場に入れば 保釈条件違反になったり、また許可申請などがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
振り込め詐欺
私の友人が先輩から 振り込め詐欺の受け子を 探していると言われ 先輩に知り合いの 後輩を紹介しました。 その後輩が先日、詐欺の罪で 逮捕されました。 詐欺未遂が1件と詐欺が2件です。 友人は直接は詐欺に関与 していません。 後輩と先輩が連絡を取り合い 詐欺をしていたそうです。 この人を紹介した場合でも 逮捕、起訴等になりますか? お返事よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務執行妨害・傷害罪
友人がお酒を飲んで、警察官を殴ってしまい公務執行妨害と傷害罪で逮捕されてしまいました。今日で1週間になります。 記憶がなく、覚えていないそうです。しかし、逮捕されているのなら殴ったのだろうと反省をしています。 しかし、覚えてないのでは取り調べが進まないらしく二度目の勾留請求になるかもしれないそうです。 覚えていないけれども、うそでも『やりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留中の支払い。その返済についてはどうなるのでしょうか?
逮捕され勾留中の者(容疑が多数あり長くなりそう)についてなのですが… 数年前に消費者金融の任意整理?をし、毎月定額を振り込んでいたようです。その他にも新たに借金があったかもしれません。詳しくは本人しか知りませんが…。 その返済についてはどうなるのでしょうか? 他に家賃や光熱費の支払いなどは? 全くわからないことだらけで逮捕の連絡を受けてから不安と疑問ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪。高校生の私に出来ることはなんでしょうか?
彼氏が窃盗罪で逮捕されました。 勝手に他人の物をお店に売ってお金にして使ってしまったからです。 私は逮捕されたという情報だけで、他の情報は知りません。 彼の親は絶縁状態なので弁護士や保釈金を用意してくれるとは思えません。 高校生の私に出来ることはなんでしょうか? 彼は20歳で初犯みたいですが、いつまで彼は拘束されているのでしょうか? 何卒お知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合
私の結婚した弟の事ですけど、弟が仕事先で窃盗をしてしまい、翌日自首して事件がわかりました。そして、今月第一回の裁判があります。その裁判に関して担当弁護士が弟の奥さんに「この裁判に出廷しないと判決に影響する」とか言ったそうですが、本当にそんな事あるんですか?ちなみに弟は今回で2度目の窃盗罪の逮捕です!最初の逮捕は実刑で少年刑務所に入所していました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢と示談
仮定の話なのですが ・昨日痴漢で逮捕され容疑を認めている。 ・今日検察に送致 ・以前にも痴漢をしてしまい示談で和解している という状況で示談にしたいとします。 このとき ・起訴されるのは逮捕から何日後になるのでしょうか。 ・今日の検察送致の時に起訴不起訴を決定されたりしてしまわないでしょうか。 ・前に痴漢をしたことで今回示談にすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。。
友人(22歳)が万引きで逮捕された件ですが、いくつか質問があります。 (1)警察から微罪処理で済ましたと聞きましたが、『微罪処理』とは何でしょうか?? (2)微罪処理で済んだのち防犯カメラなどで余罪だと判断された場合、再逮捕となるのでしょうか?? (3)初犯・・・余罪ありと判断された場合、どう言う流れで処理され、どの様な刑罰が下るのでしょうか?? 適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免、無車検、無保険で人身事故での処分
去年、無免許で無保険、無車検車を運転してて追突する人身事故をしました。今まで事故とか無免許とうの逮捕暦なく、事故しても逮捕されずに、在宅起訴です。でに警察の調書はおわり。つい最近、検察庁から呼び出しが来てるんですが、 被害者との示談がきちんと成立してないと 罰金じゃあすまないですか? どのくらいの罪になりますか? 実刑いきなんでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の傷害、恐喝事件について
ベストアンサー先日、高校生の息子が傷害、恐喝で逮捕されました。被害者の方は、全治一カ月の重傷です。逮捕者は、5人いて息子は、共犯の1人です。前科は無く補導歴は、深夜徘徊で2回です。 今後、どのような流れで進んでいくのでしょうか、また親として何かできることはありませんか。初めての事で戸惑っています。ご返答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。もし文書偽造で逮捕されたならどうなりますか?
以前、知人と連絡がとれないので逮捕されているかもしれないという質問をしたものです。 6ヶ月たっても連絡がとれません。会社に連絡したら休職→退社したと言われました。退社の理由は教えてくれませんでした。自宅は知りませんし、他に共通の友人がいないのでどういう状態なのかよくわかりません。 もし文書偽造で逮捕されたならどうなりますか?もう既に裁判は行われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理ですか?この場合はどうなりますか?
夫は会社のお金を横領して、業務上横領で逮捕されました。 逮捕されるまでに働いた給料は貰ってないのですが、懲戒解雇の場合、給料は貰えないんですか? 夫の弁護人は前に『返済金額から引いてもらう事が出来るかもだけど、それは後での方がいい』と言われ、最近では『懲戒解雇なので貰えるかどうかわからない』と言われました。 この場合はどうなりますか? 後、余罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察付き執行猶予中の逮捕
婚約者が暴行で逮捕起訴されてしまいました。前回は懲役3年執行猶予5年です。半年後の逮捕です。 暴行はケンカの仲裁に入った時に相手を一発蹴ったそうです。被害者の方とは示談は済んでいます。 今回は実刑になって刑務所に入ってしまうんでしょうか? 再度執行猶予が付く可能性は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準初犯、窃盗、複数の余罪があります。生活保護受給者です。執行猶予が貰えるでしょうか?
【相談の背景】 2月初めに深夜コンビニでフィギュアを万引きしてしまい、その翌日にも同じ店へ行って警察を呼ばれて任意同行に応じて最初は事情があって否認していましたが朝に窃盗を認めて逮捕されました。 その事情というのが私の母が入院、手術をすることになり その時の朝に母の入院先へ色々差し入れしなければならなかったので、夜に逮捕されるわけにはいかなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をばかにしたりからかったりするのは犯罪になるのか?
ベストアンサー離婚を馬鹿にしたり、からかったりするのは犯罪ですか? 逮捕まではいかなくても書類送検ぐらいにはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから