法律相談一覧
-
傷害事件の流れを教えてください
私は家庭内暴力の被害者です。子供(加害者)は私が被害届を出したため逮捕されました。20日間勾留後、観護措置はとられずに釈放され身元引受人(祖父)宅で暮らしています。他の方の質問を見ていて疑問があるのでお願いします。 1 子供には国選弁護人がついています。子供が弁護人を依頼するとは思えないのですが、逮捕後 弁護人について教えてもらえるものですか? 2 観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後の犯罪
お恥ずかしい話なのですが、主人が刑務所から出所後、また逮捕されてしまいました。 1度目はスピード違反など(罪名分かりません)で懲役6ヶ月執行猶予3年、2度目が執行猶予中の無免許(道路交通法違反)で懲役6ヶ月、合わせて1年を刑務所に服役し去年の4月に出所しましたが、今年3月3日にまた逮捕されました。 1月頃に逮捕状が出ていると知った主人は、3月に産まれる子供が見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が窃盗の容疑で捜査されているかもしれないんですが
友人Aが窃盗の容疑で捜査されているかもしれないんです。 友人Aは一人暮らしの老人の家にあがりこみ現金40万円を騙し取ってしまったらしいのです。その被害者の方は警察に被害届けをだしたようで その事件で別の友人Bが警察からの呼び出しをうけてAのことをいろいろ聞かれたという話をしていました。 Aはその事件について自分がやってしまったと私に話しているのですがま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤所持で執行猶予のつく可能性を教えて下さい
彼が覚せい剤所持で逮捕されました。パチンコ屋で知り合った、そこまで付き合いの深くない知人に「いいバイトがある」と言われ、ブランド物の売買のやり取りを代わりにやってほしい、お礼に3万出すと言われ「買う方が表に出れないからウィークリーマンションを借りてそこで受け渡しをしてほしい」と言われ不思議に思いながらも郵便局に局留めでそのブランドバッグが入った箱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空のキャラクターへの殺害予告について。
ベストアンサー【相談の背景】 架空のアニメキャラクターやゲームキャラクターへの殺害予告をした場合、警察が脅迫罪で逮捕する事はあり得るのでしょうか。 【質問1】 また、他の犯罪は成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車走行中の横断歩道通過に関する法的リスクは?
【相談の背景】 自転車で走行中に 歩行者が横断歩道に止まっており 急いでいたのでそのまま横断歩道で止まらず 通過しました 【質問1】 後日逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aiに相談した軽微な法的内容で逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 Aiに軽微な内容の法に触れるかもしれない内容を相談しました。 軽微なのはそれ単体では起訴できないレベルです。 【質問1】 この内容で警察に逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者ノートの受け取りについて、普通はどうなのか教えていただけますか?
【相談の背景】 被疑者ノートについて。 脅迫で逮捕され、国選の弁護士が来ました。 【質問1】 被疑者ノートというものがあるらしいですが、貰ってません。 これは普通ですか? ちなみにですが示談金なしで示談はできましたが略式になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度知的障害者が逮捕された場合の不起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 知的障害について。 軽度知的障害(IQ60) くらいの人が逮捕された場合について。 【質問1】 この場合、健常者に比べて不起訴になりやすくなったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用による4回目の逮捕後の判決はどのくらいになりますか?
【相談の背景】 覚醒剤使用で、出所して、7年後4回目の逮捕です。 【質問1】 求刑は、2年6月でした。判決は、どれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ラブホで覚醒剤見つけて.そのまま置いてきた。
【相談の背景】 ラブホテルでソファの隙間から覚醒剤が入ったパケを見つけて、それをテーブルの上にそのまま置いてきてしまいました。 【質問1】 逮捕されて、起訴されるのか不起訴なるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを閲覧してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 今日の朝児童ポルノを検索して閲覧してしまいました。保存はしていません。サイトに入ったわけではなく、検索結果からの閲覧です。 【質問1】 このような場合犯罪、逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「取り調べでの嘘による影響とバレる可能性」
【相談の背景】 取り調べの嘘について。 逮捕された際に 警察の取り調べの際出身高校を嘘をついてしまいました。 【質問1】 このような嘘はバレますか? 事件には直接は関係ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫で示談をすると不起訴か略式命令になる可能性はあるか?
【相談の背景】 脅迫で略式の前科かがあります。またあることで脅迫罪で逮捕か書類送検になるかもしれません。 【質問1】 この場合でも示談をしたら、不起訴か、略式命令になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で示談をした場合の不起訴・略式命令の可能性は?
【相談の背景】 脅迫で略式の前科かがあります。またあることで脅迫罪で逮捕か書類送検になるかもしれません。 【質問1】 この場合でも示談をしたら、不起訴か、略式命令になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫で略式前科あり、脅迫罪で逮捕か書類送検の可能性あり。示談で不起訴か略式命令の可能性は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べでの嘘は犯罪になるのか?
【相談の背景】 逮捕されのちに略式になりました。 取り調べの嘘は犯罪になりますか? 【質問1】 取り調べの際に、出身学校などを嘘ついてしまいました。 これは、犯罪ですか。事件には直接関係ありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権で訴えられた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 本やネットの一文をパックってsnsに投稿していて‥ 訴えられた場合ってどうなりますか? 【質問1】 削除するだけですか? 逮捕ですか? 損害賠償ですか? 具体的に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
腹痛を我慢できず大便
【相談の背景】 急にお腹が痛くなり限界をむかい、人の家の敷地で大便をしてしまいました。 【質問1】 どうしたらいいかわからず申し訳ないとは思っております。 逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格障害者の犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 境界性人格障害者が、盗撮等の犯罪をしている場合のご相談です。 【質問1】 逮捕されたとしても、精神障害を理由に有罪にはならないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請ができない場合
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で逮捕され、起訴後、保釈申請できませんでした。 これは実刑の可能性が高いということですか? 【質問1】 保釈申請ができない場合、実刑の可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院している精神障害者の逮捕や起訴時の法的手続きの流れについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 精神科に入院している精神障害者が逮捕や起訴をされた場合について 気になった為相談させていただきました 【質問1】 法的手続きはどのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織犯罪処罰法について
【相談の背景】 彼氏が犯罪収益隠匿で組織犯罪処罰法で逮捕されました。 【質問1】 この場合ですと、懲役何年くらいに なってしまいますか?執行猶予は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で生活扶助のお金を他のことに使った場合
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護で家賃扶助がありますが、それを別のことに使ってしまいました。 【質問1】 家賃用の生活扶助のお金を誤って他のことに使うと、逮捕されますか(泣)
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの被害者、加害者逮捕後の連絡は誰に来る?
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつの被害者です。 加害者は逮捕拘留されました。 【質問1】 弁護人か検察庁どちらから連絡が入るのでしょうか。 本人にだけ連絡が入るのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少年の家庭裁判所の決定に対する控訴の可能性はあるのか?
【相談の背景】 少年が強盗致死をおかした。逮捕されたが非行なし。 【質問1】 家庭裁判所の決定に納得できません。そのような場合、成人なら控訴とかになるのだと思いますが、少年の場合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻でケータイ解析で営利が判明した場合
【相談の背景】 知り合いが大麻で逮捕されました。 家宅捜索で4g出たそうです。 初犯です。 ケータイを解析されて営利となった場合、実刑判決になるのでしょうか? 【質問1】 実刑となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトのブロッキング
【相談の背景】 アダルトサイトの閲覧時にブロッキングが行われた。 【質問1】 あるアダルトサイトを閲覧していた際にある協会にブロッキングされました。この件で警察が家に来たり逮捕されたりすることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの露出について
ベストアンサー【相談の背景】 snsアプリにて、性器を露出してくる人物がいました。 スクショなどをしている場合、通報なども可能ですか? 匿名のアプリでプロフィールまでは不明です。 【質問1】 その場合、相手は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
280万円横領した場合の刑事罰は?
【相談の背景】 顧客の口座から280万横領してしまい、2ヶ月後に全額戻したのですが、会社に発覚してしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕や実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事罰がない法律の処遇
ベストアンサー【相談の背景】 違法だが罰則がない法律(個人間の売買春など)があることを知りました。 【質問1】 罰則がなくても、発覚したら家宅捜査などはされるのでしょうか? 【質問2】 逮捕・勾留などの可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察から会社に電話がありました
【相談の背景】 警察から会社に連絡がありました 心当たりはありますが とても不安です 【質問1】 心当たりがあるのですが すぐに逮捕されるんですか? 【質問2】 警察は本人ではなく会社に連絡してくるのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の取調べや事情聴取を省いて勾留することは違法ではないか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が殺人未遂事件で逮捕されました。ところが知人は取調べも事情聴取も行われていなかった。しかし検事は勾留請求し、裁判官が勾留決定した。 【質問1】 これは違法ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品のシールを張り替える事件について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にテレビでシールを張り替えるという事件がありました。 【質問1】 この場合、シールを張り替えたことで得た利益で購入した、商品はもし逮捕されたときに押収されたりしますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げについて
【相談の背景】 3日前に彼氏に殴られて警察を呼び逮捕されました。でもその日のうちに被害届取り下げしました… 彼氏は保釈されますか? 【質問1】 多分前科はあると思います…
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ生活保護不正受給
【相談の背景】 生活保護の保護費でパチンコ打って勝ったお金を市役所に申告しなかったら逮捕されますか? 【質問1】 生活保護パチンコ不正受給したら、捕まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイントの不正取得について
【相談の背景】 商品購入→返品を何件かし、取得したポイントを使用。 ポイントがマイナスになったまま強制退会となりました。 【質問1】 これは詐欺罪にあたりますか? 逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物で間違えてレジに
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ショッピングモールで買い物していたらレジだと気づかず入ってしまいました、 【質問1】 すぐに出ましたが罪になりますか? 【質問2】 罪になるならなんの罪で逮捕はされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章をコピーアンドペースト
ベストアンサー【相談の背景】 小学生が、クラスのみんなにプレゼンする時に、めんどくさがってインターネット上の文をコピペすることがありますよね。 【質問1】 それってみんな逮捕されるんですか? ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
手を触ったり握ると被害届出される?
ベストアンサー【相談の背景】 手を軽く何度か握ったら強制わいせつ、暴行罪で逮捕されますか? 【質問1】 相手もネイル見せてきたりしてましたし、手を引っ張る行為はしてません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ動画閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ動画を数カ月にわたり頻繁に見ていた場合捜査対象になったり逮捕されたケースはありますか? 所持はしていません 【質問1】 捜査対象となる可能性はどのくらいあるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
【相談の背景】 20年ほど前になるのですが。 当時中学生だったのですが、違法ダウンロード とは知らずに、曲を動画共有サービスよりダウンロードしてしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕されるといった事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質屋に預けるのは罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けてる時に 質屋にてアクセサリーを 預けたり返してもらったりを 繰り返しました。値段は一万です 【質問1】 このことがバレたら逮捕されて しまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貰ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 生活に困って、浮気相手から お金を貰ってしまいました。 彼氏がいることは言っておらず秘密にしています… 【質問1】 バレたら詐欺になりますか? 【質問2】 逮捕などされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判における名誉棄損
【相談の背景】 上司の指示で,横領で逮捕勾留され,裁判になりました。しかし,その上司は起訴されず,自分だけが起訴されました。 【質問1】 裁判で起訴されていない上司の名前を言うと名誉棄損ででしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 単純所持
【相談の背景】 あるアプリで児童ポルノをインストールしてしまったのですが、これが警察に見つかり逮捕される可能性はどれほどありますか? 【質問1】 単純所持の場合はどれほどの罰が与えらららのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから