52,018件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の報酬金額について

逮捕され弁護士を雇いました。 こちら側の要望は、示談で不起訴でしたが略式起訴となり起訴されました。 その場合、依頼当初の要求に叶わなかった事で報酬は支払う必要はないのでしょうか? 今日、弁護士から報酬金額20万欲しいと言われました。 手付金として32万支払っています。 支払うにしても20万は高いような気がしますが… 不起訴を要求していたのに起訴さ...

弁護士回答
    2
  • ストーカーのもっているデータに関して。

私の勤めている会社へメールにて、不倫をしていたこと、社内の人間しか知らない事実をまぜて、送られてきました。 会社にはストーカー被害にあっていると伝えてはいますが付き合っていた当時、相手は盗撮癖があったため、どんな写真を撮られているかわかりません。 こういったデータに関して逮捕されれば警察が消去をしてくれるのでしょうか? バックアップをとっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への成功報酬が安い理由はありますか?

ベストアンサー

弁護士を通して刑事告訴を依頼したのですが、 成功報酬(10万)が着手金(21万)より安いのが気になります。 「成功報酬が安い弁護士には注意するべき」との情報を聞いたことがあり、 一般的に、成功報酬が安い=成功しない可能性が高い。 と言われているような気がするのですが、 これはある程度は真実なのでしょうか。 成功というのは、告訴相手が逮捕または実刑...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効の停止における共犯者とは。

ベストアンサー

共犯者が公訴された場合、公訴時効が停止するとありますが、ここでいう共犯者とはどこまでを指すのでしょうか。 例えば先日、大型書店のネット販売に対し不正なアプリを使用し160人近く逮捕されるのではないか。との記事を読みましたが、このケースでは160人全員恐らく面識もなく、共に企てたわけでもないと思うのですが、こういうケースでも共犯者となり1人が公訴されれ...

弁護士回答
    1
  • 職場で暴力行為がありました

ベストアンサー

新聞販売店にて勤務しております。私が休日の日に男性従業員と女性従業員が仕事上の方針の違いで口論となり男性従業員が女性従業員を殴りけがをしました。殴られた女性従業員は警察に被害届を出すことに決めた様で、私としては穏便に済んで欲しいと思っていますが被害届を出した場合男性従業員は逮捕されますか。

弁護士回答
    2
  • 先日自分の店での内引きがばれてしまいました。

先日、自分の働いている店にて内引きをしたのがばれてしまいました。 少しずつ、何回もやってしまいある日にばれてしまいました。 本当に今不安で仕方ないです。 総額20万くらいだと思います。 お店側には、まだ少ししか内引きしてないといってあります。 しかし、全部話します。 不安で全くご飯が喉を通りません。 この場合、逮捕されてしまうでし...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求権差押え

会社が業務上横領に遭いました。 先日、加害者が逮捕されたのですが、資力もない状態です。(担当検事談) その際にその検事さんが横領したお金の使い道にサラ金の返済があったので、過払い金が発生している可能性があるよ。といってきました。 そこで質問ですが、過払い金請求権の差押えは可能でしょうか? 可能な場合はどのような手続が必要でしょうか? 以前、横...

弁護士回答
    2
  • 起訴後の示談。とか実刑、執行猶予とかあり得ますか?

盗撮で検察より起訴された後に、被害者との示談が成立した場合、判決結果にはどのようなパターンがありますか?起訴の取り下げ!?とか実刑、執行猶予とかあり得ますか? ちなみに携帯の窃盗が余罪であります。 また、その判決について新聞などには取り上げられる可能性はありますか?新聞社などが裁判の傍聴に来て可能性があるかもしれないと聞き、本人が今現在の職場か...

弁護士回答
    2
  • 前科による弊害について

ベストアンサー

私は以前、住居不法侵入の罪で逮捕され、略式裁判にて罰金刑十万円を言い渡されました。 その後友人から、前科のある者が身内にいる場合、 公務員試験において身辺調査がなされ、罪状によっては就職できないという話を聞かされました。 こういった身辺調査で不法侵入という罪は欠格事由に当てはまるのでしょうか? そして、前科があることによってこの他にどの様な弊害...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例。またほかの法で裁かれるのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですがよろしくお願いします。 ネットで知り合った(出会い掲示板ではありません)、18歳未満の女性に性行為をしようと誘いのメールをして断られ、それ以降はメールしませんでした。メールのみで会ったことはありません。後日、その女性の姉に警察にいくと言われました。 長野県に住んでます、相手は別の市で青少年保護育成条例がないと聞きました。 また...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賭博容疑に関して

検察の流れに関して教えてください。私の知人が賭博容疑(客・前科等なし)で逮捕されました。検察に行き、再度事情聴取され、また来て頂くことになるかと思うので、処分が決まり次第連絡するとの旨を検察官から言われたらしいのですが、これは少なからずとも略式(罰金)以上が確定したということでしょうか。また罰金になった場合、50万以下とありますが、どのくらいの金...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の酒気帯び運転について

しりあいのことですが おたずねしたく書き込みします。 詳しいかた、コメントいただけたら幸いです 以前に大麻所持で 逮捕され懲役一年半の 執行猶予三年で刑をうけました 一年半が過ぎ、しばらくしたところで 酒気帯び運転で 検問にひっかかり 赤切符をきられてしまいました そのまま警察署にはつれていかれず ○日に裁判所に行くようにと警察官に言われました...

弁護士回答
    1
  • 保釈について。検察官?

6月30日の朝、主人が詐欺罪で逮捕されました。 弁護士さんが今度7月19日に「明日保釈請求を出す」的なことを裁判官?検察官?に伝えて(面接もすると言ってたような)20日に保釈請求を出すと言っていました。  21、22日が土日にあたるので早めに動かないと…と言ってました。この場合、20日中に保釈請求の結果が分かることもあるのでしょう?  よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • チャットの呼び込みで

私はよくチャットを利用します。 そのとき未成年に対する呼び込みをした場合は、罰せられるのでしょうか?(普通の呼び込み、エッチな呼び込み両方) している人も多いですし、私もしたことがあります。 会う気などはまったくないですし、チャットなので相手が本当に未成年かもわからないので、チャットだけという感じでしているのですが・・・。 内容は普通の会...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償

先日 シリ アル ナ ンバ ー付 き の時 計を 盗 難に合い、質屋で時計が見つかったと警察から連絡がり、犯人も教えてもらいました。 警察からは犯人にはその事は話さないでくれと頼まれたんですが、捕まっても被害弁償してくれるような人ではないため、直接犯人と弁償の交渉をしたいんですが、犯人と交渉する事によって犯人が証拠隠滅や逃亡し逮捕できなくなるかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画の曖昧さについて

ベストアンサー

最近わいせつ図画によって逮捕される事件が多くなってます。 以前もこんなことで?と思ってしまう事件がありました。 そこで疑問なのですが、 ・性器に対して修正されてるかどうかですべて決まってしまうのでしょうか?(児童ポルノ法等は除きます。) ・二次元等は性器修正に対して斜線をのようなものだけの場合もありますが、これは大丈夫なのでしょうか? ・二次元・三次...

弁護士回答
    1
  • 少年法関連に詳しい方お願いします

ベストアンサー

前回は児童ポルノの嫌疑がかかるような動画 を数年前に貼ってしまって(実際は18歳以上)〜等の質問をさせていただきました そこで思ったのが、10代の犯行は報道規制が掛かり 実名報道ではないと聞きました。 それでは10代の犯行を成人の今になって逮捕された場合 少年法は適用されないにしても、実名報道は伏せてもらえたり するのでしょうか? なにしろ前回の問題...

弁護士回答
    1
  • 先日の続きですが。どうしたらよいでしょうか?

先日の続きですが、約2年間に渡り合計800万円の業務上横領をしてしまった件ですが、未だ会社からは自宅待機としか言われていなく、同僚からの情報ですと、刑事告訴すると聞かされています。 この場合の罪はどのような刑になるのでしょうか? 罪を認め、償い分割で支払う意思はありますが、残された、母と息子が心配です。すぐに逮捕となると母と息子を生活させてあげれない...

弁護士回答
    2
  • アニメのエンディングを動画共有サイトに違法と認識せずアップロードしてしまった場合は逮捕をされますか?

違法アップロードを行ってしまいました 2年前に ある声優さんが亡くなった時に追悼動画としてあるアニメのエンディングを動画共有サイトに上がっている物をキャプチャーして編集して 違法行為だと認識せずアップロードしてしまいました 動画共有サイト上で全ての国でブロックされましたと表示が出てそこで初めて違法行為だと知りました 上記の行為はやはり違法行為で...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚

妻から離婚をしたいと言われています。原因は自分のDVと逮捕歴がありそれの積み重なりで今別居しています。子供3人おりまだ小さいのでもう一度やり直したいとこととや手をあげないことも書面で書きサインしましたが調停にかけると言われ妻も職場に好きな男性ができたみたいでそれも離婚の一部になっています。その男性以外にも逮捕中浮気されておりけど待っていてくれた妻に...

弁護士回答
    2
  • 先ほども投稿した者です。後日逮捕は何日ぐらいでくるものですか?

後日逮捕は何日ぐらいでくるものですか?一日たったのですが何もありません 安心していいものでしょうか? ビデオのみ回収されていたのですがそれに映っていたり指紋など監視カメラから身元がわかるものでしょうか?警察はそこまで調べるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審は、一審とどう違うのですか?

ベストアンサー

友人の覚醒剤所持と使用での2回目逮捕での控訴審があります 地裁での一審の裁判とどのように違ってくるのでしょうか? 一審では、いつ、どこで、どのように使って、逮捕に至ったかを証拠を提示されました また情状証人が登場したり、本人の反省の弁があったりです その辺りは、控訴審でも同じような流れなんでしょうか? 控訴審には、本人が出廷しなくても良いと...

弁護士回答
    2
  • 嘘の理由でお金を借り嘘の理由で返済を待ってもらったら詐欺?

元カレとお金の貸し借りでもめています。私がお金を借りました でもそのお金を借りた理由も何度か嘘をついて しまっています。返す気持ちはあるのにいきなり 一括でと言われています。30万です。一括が無理なので分割と言っても応じてもらえず一括で返せないため返せない理由まで嘘をついてしまったこともあります。詐欺だと言われ警察に相談するとも言われます。私は逮捕され...

弁護士回答
    11
  • 生活保護詐欺初犯で執行猶予が取れるのか

生活保護詐欺初犯で逮捕起訴されました。被害額は170万円です示談交渉は分割払いで役所と話ししています。もうすぐ公判ですが求刑はどのくらいが予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 事故保険詐欺の加担は示談ができますか?

ベストアンサー

数年前に交通事故に遭い、友人が勤める接骨院からこちらで全部やっておくと言われ、架空請求に加担してしまいました。 先日、私宛に警察から書類が届き事情聴取や刑事告発をする可能性が高いと知らされました。 怪しいとは気づきながらも友人を信用して加担しまったことをとても反省しています。 また、同接骨院では私のように加担してしまった方が大勢いるため一斉検挙...

弁護士回答
    8
  • 警察官の取り締まり行為に問題を感じています。

【相談の背景】 矢印信号の無い交差点の停止線を青で通過して前の車に続いて右折してる途中信号が赤になり信号無視で青切符を切られました。 前の車は捕まらないで私だけ捕まりました。 警察官の言動に問題を感じています。 警察官に免許証の提示を求められて免許証を渡しました。その後違反切符を作成されサインを求められました。拒否したら「サインをしないと免許...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で逮捕された16歳の息子が鑑別所に行く理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 水曜日朝16歳の息子が無免許運転で逮捕されました。 逮捕48時間後検察に送致から家庭裁判所に行き、金曜日夕方そのまま鑑別所に行くこととなりました。 その前に窃盗したバイクを貰った事やバイクの窃盗とで警察で取り調べを受けており、相手様へは謝罪と弁済は終わっております。 取り調べには素直に応じておりました。 この件で息子は高校を退学し...

弁護士回答
    2
  • 今後の被害届提出に対する私の対応は何かありますか?再度逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は特殊詐欺と投資詐欺で5年6ヶ月服役し、仮釈放で出所中です。 被害届が出され、立件された部分は法的責任は取ることが出来ましたが、他の方々は被害届を出したが受理されなかった方もいます。 ただ、被害者の方の中には被害届をまだ出していない方もおられます。 時効は成立していません。 【質問1】 今後時効までに被害届が出された場合、私にで...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪に問われ逮捕勾留や刑事告訴を受けうるのか教えてください。

ベストアンサー

先日、知り合ったばかりの女性と食事に行き、交際を申し込みました。受諾され、私の家でお互いの身体に触れ合う等の行為がありました。 その後も2回、相手女性が私の家に来たりなど上記のような交際関係にあったのですが、口論になり連絡を絶っていたところ、「あなたは私と真剣に交際していなかった、もう一度でも会って話をしないというなら強姦として警察に被害届を...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪、横領罪、不法侵入の逮捕後について。釈放や刑罰はどのようになりますか。

10月1日、恋人が窃盗罪、横領罪、不法侵入で逮捕されました。言うまでもありませんが被害者はかなり腹を立てており、恐らく起訴されると私は予想しています。 被害総額は定価で約150万とのことです。恋人は初犯で余罪が複数件あり、サラ金からお金を借りていたようです。 そこで2つの質問をさせていただきます。 1、釈放はいつくらいになるのでしょうか?(起訴...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕→罰金支払いで3日間で釈放→今後の再就職について

盗撮で逮捕されてしまいました。 初犯だったと言うことで検察官から罰金を払うことになると説明を受け、3日ほどで釈放となりましたが、ネットで検索すると罪名と合わせて私がやっていたSNSの情報を使い個人情報がまとめられていました。中には顔写真も使われていました。 そこで先生方にいくつか質問があります。 1 この場合履歴書などに罰金を払ったことを記載する必...

弁護士回答
    1
  • 改正後の写真袋でのDL。また改正後にDLで逮捕等された事例はありますでしょうか。

ベストアンサー

3日ほど前に写真袋というアプリで児童ポルノと思われる画像・動画を数点DLしてしまいました。その後2日ほど経ってから、アプリ毎削除し、バックアップも全て削除しました。先日児童ポルノの単純所持が罰則化されたのをしり、今回の件もそれに該当してしまうのではないかと不安です。アップロードは行っておらず、数日で削除しました。この場合、警察が家宅捜査することはあ...

弁護士回答
    1
  • バイクを原付き登録して無免許運転し、逮捕された後の流れについて

以前無免許運転について質問させていただいたのですが、また質問があります。2ヶ月程前にバイクの詐欺にあいました。バイク屋で原付を買ったのですが、その原付が排気量が50cc以上で、Uターン禁止のところでUターンしてしまい、捕まったところバイクが原付ではないと言われ、検査された結果原付じゃありませんでした。 僕は原付と普通自動車の免許しか持っておらず、買う前...

弁護士回答
    11
  • 青少年条例違反 慰謝料等

こんにちは。 この間、青少年条例違反の淫行で逮捕され略式起訴で40万円の罰金を支払いました。 その後、相手方の母親から連絡があり謝りにこないのなら民事で訴えると言われています。 しかし、逮捕される前に何度も謝罪に行き話もしてきたんですが、まともな話ができる状況ではありませんでした。 無理矢理犯したとかそうゆうわけではないのに、こちらの話も聞かずに...

弁護士回答
    2
  • B型作業所の日報に虚偽の件数を記載した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日働いているB型作業所の終礼にて日報を書く際に本当の数ではなくだいたいの予想の件数(自分が行なった作業の数)を出まかせで買いてしまいました。騙してやろうとは思って無くて本当かどうかわからない状態で件数を書きました。 【質問1】 私の行為により逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事の請求が発生することはありますか

弁護士回答
    1
  • 20歳になる少し前犯罪を犯した場合、どの時点で成人扱いになるのか教えて下さい。

ベストアンサー

現在19歳の息子ですが、犯罪を犯しているようです。 警察に相談に行こうと思っているのですが、後10日ほどで20歳になります。 未成年の内は氏名など世間に出ないですが、成人になる日が迫っています、 詐欺に当たるのですが、8月にあった事ですが、これから警察に相談となると、事件として取り上げられると公表されてしまうのでしょうか? 事件が発覚した日でしょう...

弁護士回答
    1
  • 未成年との淫行について。免職になりますか。

公務員です。19歳で、事件当時18歳でした。 私は条件付き採用期間中に未成年と知りながら淫行をしてしまいました。(2人) そして先日警察の方々が家に来て、事件当時着ていた服や携帯電話などを押収していきました。 現時点で逮捕はされていませんが、可能性はあるとのことでした。 そこで先生に質問があります。 1.逮捕されるのでしょうか 2.免職になるのでしょ...

弁護士回答
    9
  • 起訴猶予判例について 平穏に児童ポルノ画像をやりとり(製造)していた場合

【相談の背景】 某弁護士の先生の刑事事件取扱事例を見ていたところ、私が起こした事件と似ていたため気になりました。 事件内容としては、 SNS上で知り合った15歳の少女に、平穏に頼んで乳房や陰部の画像を送ってもらった。 その後、SNSのやりとりが相手の親にバレて、警察に相談され、「児童ポルノ製造容疑」で遠方の警察から出頭を求められた。 とのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしてる相手のクレジットカードを許可なく使用した場合…どうなりますか?なに罪?

ベストアンサー

婚活サイトで出会った方との話しです。 相手とは…婚活サイトを通して2年半以上のお付き合いになります。私はシングルマザーでキャバ嬢をしています。相手もお店に何度も遊びに来たり子ども含めて食事や旅行に行ったことがあります。 又、私と子どもが住むマンションも婚約者として契約してくれたこともあります。初期費用含めて毎月5~10万の現金の援助も先月まで受...

弁護士回答
    2
  • SNSでのポルノ販売

息子がポルノ販売をしていました。どうやらアプリでやり取りされている未成年も含まれるポルノ動画(無修正)をダウンロードし自分の商品としてSNS上で販売していたそうです。DMで販売交渉をしておりギフト券で販売してたそうです。そしてある日そのSNSアカウントが凍結削除され、また一緒にログインしていた他のアカウントもロックされたため、犯罪がばれIPも特定されたので...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査からわずか1か月で地検が不起訴にすることってあるんでしょうか?

ベストアンサー

神奈川県職員の47歳の男性が女子トイレに侵入し建造物侵入容疑で検挙されました。 カメラなどの撮影機器は持ってませんでした。 横浜地検は建造物侵入容疑で逮捕され、処分保留で釈放した人を不起訴にするっていうことは 身柄案件だったのでしょうか?在宅案件だったのでしょうか? 警察の捜査からわずか1か月で横浜地検で不起訴にしたのにはどんな理由があっ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の契約について

携帯電話の契約時の書類について質問させていただきます。 悪用などの理由によって現在では携帯電話の契約時に転売禁止の旨を記した書類にサインさせられることがあるのですが、この書類について質問したいのです。 SIMカードではなく契約して所有権が個人に移っている携帯電話機本体の譲渡を禁止するこの契約は不当な契約とはならないのでしょうか? また不当な契...

弁護士回答
    2
  • ライブチャット(双方向)での露出行為

ベストアンサー

【相談の背景】 6月から7月にかけて、国内のアダルトライブチャットサイト内にて、双方向チャット(1対1)で数回(4回ほど)、30〜40代の女性へ陰部の露出を行ない、同意の上お互い自慰行為の見せ合いをしました。女性側は下着着用でした。 当初女性側から見たい等があり、プライベート的だから見せても大丈夫だと認識してしまい、そのまま行なってしまいました。 後からこれ...

弁護士回答
    1
  • コンビニでスマホを置いた際の不安要素と身の潔白の証明方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、コンビニでインターネットで購入した商品の支払いをする際、レジの機械に現金を投入する間、スマホをレジのカウンターの上に置いていました。その際、スマホのロックを解除したままでした。 支払いの時間は30秒〜1分ほどでしたが、その間に店員が私のスマホを使用して何か悪質な行為をしたのではないかと心配しています。調べたところ、今のところ...

弁護士回答
    2
  • 未成年に性的な画像を送らせてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳学生です。拙い文章ですがご確認頂けると幸いです。 今年5月にXでプロフィールに17歳と書かれていた女の子と承認欲求を満たすためにえっちな会話をしてしまいました。会話の中で向こうから胸と性器の画像が送られてきました。それに興奮してしまって、児童ポルノ法に違反するとなんとなく知りながら、1度だけ胸をいじってる動画を送って欲しいと頼んで...

弁護士回答
    1
  • 被害届が出されたあとの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、アドバイス宜しくお願い致します。 派遣会社で働いていましたが 働いていない日を働いたとして 不正に給与を受給しました。 金額は30万円です。 それが、派遣会社に、バレて全額返済をしてくれたら法的手段は行わないと 仰っていただけましたが 7/12のボーナスでしか支払いが出来なく、そこまで待って欲しい旨をお伝えしたところ、「不...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更と扶養児童手当の不正受給についての相談

【相談の背景】 離婚後の親権の変更について。 現在前妻が持っている親権を、僕に変更したいのですが、その理由のひとつに『子供を犯罪者の子にしたくないから』があります。 その前妻の犯罪と言うのは、扶養児童手当の不正受給です。 扶養児童手当は、半同棲、同棲をしている人には至急されないものです。 前妻は現在同棲しており、受給資格がないにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 警察の内偵調査の方法や期間について

【相談の背景】 過去にも同じような質問をしましたが、不安が拭いきれないので、再度質問させていただきます。 警察の張り込みに関してです。抽象的な質問になってしまうかもしれませんが、不安なので答えていただけると幸いです。 2ヶ月ほど前のことなのですが、19時頃に仕事から帰宅した際、レンタカーのワンボックスカーが家の近くに止まっていました。 その時は...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 本罪と余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月上旬にスーパーとドラッグストアで万引き、現行犯逮捕されました。当日に2件とも全て被害弁償をし帰宅。現在在宅捜査の身です。1ヶ月半以上経って、来週取り調べに行きます。 ちなみにドラッグストアでは被害届が出てます。罪悪感と後悔と恐怖でいっぱいです。 【質問1】 私は以前にそのドラッグストアで数回防犯シールを剥がし棚の奥に捨てて化粧...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待の可能性について

【相談の背景】 昨日子供(小学5年、女児)が自宅で兄弟喧嘩の挙句、靴を履かず靴下で近所に逃げ出したところ近所の方に110番通報され警察保護→児童相談所保護されました。 元々、兄弟喧嘩が絶えず多く下の子がホウキや物で叩くことが多くその為腕などに傷跡、カミソリやライターを用いての自傷行為の跡があり虐待の恐れを指摘されてます。 昨日、保護された後に自宅...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから