51,899件見つかりました

法律相談一覧

• 会社員の懲戒処分

ベストアンサー

一般論として質問します。 会社員が海外赴任中、DV加害者として現地警察に逮捕された場合、 どのような懲戒処分が行われる可能性があるのでしょうか? ・現地企業で懲戒免職になる ・罰金を会社に対して支払う ・帰国後、左遷される など、具体的に考えられる懲戒処分についてお聞かせ下さい。

弁護士回答
    3
  • 少年刑務所の年齢について。

夫が現在拘置所にて判決待ちです! 今月末に判決です。 質問なのですが、夫は今25歳ですが 7月には26歳になります。 少年刑務所は26歳以下ということですが、、 このような場合はどうなるのでしょうか? 判決時の年齢で分類されるのでしょうか?! それとも逮捕時でしょうか?! 詳しい先生いらっしゃいましたらよろしくお願いしますm(._.)m

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗、窃盗の疑い

ベストアンサー

以前、投稿させて頂きました。 同居中の彼が閉まっている薬局へ侵入し、現行犯逮捕されました。 20日間の拘留後、起訴されました。 7月に万引きで罰金を支払っているそうです。 裁判の日程はまだ決まっていません。 この場合、裁判方式はどのような形になるのでしょうか? あと、この裁判で罰金刑か実刑か決まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 示談についてですが、身内同士の傷害事件で、 ケガをさせた側が謝罪し、お詫びに何かを買ってあげ、 された側も納得していたとします。 身内だからという事で、書面などにはしていません。 しかし、数週間後、警察に届けられ逮捕されたとします。 この場合、証拠がないからダメという事ではなく、 示談自体は成立していると言えるので...

弁護士回答
    2
  • アメリカ。これは日本人にも適用されるのでしょうか?

アメリカでは児童ポルノは見ようとした行為自体が犯罪だと聞いたことがあります。これは日本人にも適用されるのでしょうか? 日本人がアメリカの動画投稿サイトで児童ポルノを見ようとした(結果的にサイトが著作権違反で既に閉鎖されていたのでダウンロードボタンを押しても見ることはなかった)場合、その行動が記録されていて、アメリカ入国の際に逮捕されてしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 条例の深夜外出について。埼玉ではどうですか?

ベストアンサー

11時を過ぎて一八歳未満の青少年を連れ出してはならない という条例がある県が多いようですが 実際に20過ぎの人が一八歳未満の一七歳の友人とかに深夜にコンビ二に付き合ってもらって警察に見つかった場合って、即逮捕されて送検される物なんでしょうか?埼玉ではどうですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーに勝手に写メを撮られたのですが

現在、ストーカー被害にあっていて、自転車で追い回されたりしました。その際に私が嫌がっているにも関わらず、写メかムービーを撮られました。目撃者もいるのですが、携帯にデータが残っていない場合でも、肖像権の侵害などに該当しますか? 警察にも相談していますが、刑事事件での逮捕は難しいと言われました。民事でならどうなのだろうと思い、質問させていただきまし...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像。自首にはなりませんか?

約三年前、わいせつ画像を載せたかもしれなくて困ってます。。 いろんなサイトを見ていたため、どのサイトかわかりません、載せたかどうかもはっきりわからないまま自首するのってどうでしょうか?自首にはなりませんか? もし載せてしまってた場合、消されてないまま残っていたら、三年たっていても逮捕の可能性はありますよね?

弁護士回答
    1
  • 私選弁護士費用

今年に入ってすぐに飲酒運転をして逮捕され略式裁判で罰金刑になりました。 その3ヶ月後に今度は無免許運転で物損事故を起こしました。 それで検察から在宅起訴されました。 私選弁護士さんに依頼したいのですが、 その場合の弁護士費用とまた公判回数を教えて頂きたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で通報されました

ベストアンサー

2ちゃんねるのとあるスレッドで関係ない人を冗談で「通報しました」と書いて「警察に通報した後のスクリーンショット」を貼り付けました。 そうしたら、自分がたくさんの人に通報されてしまいました。 罪状は脅迫罪だそうです。 もう今は、とんでもないことをしたと反省しています。 二度とこんなイタズラはしません。 この場合、いつぐらいに逮捕されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2回目の無免許運転

質問失礼致します。 4時間ほど前に無免許で捕まりました。逮捕はされず後日にまた取り調べに来てくれと言われました。実は1年ほど前に (あと2週間で1年) 免停中の無免許で捕まった事があります。この場合の罰金や失効期間など詳しい事を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 法改正前の違反は?

法改正前に犯し、法改後に違法となった行為は処罰されるのですか? 例えば、日本では児童ポルノの個人の性欲を満たす範囲内での単純所持、閲覧は現在は禁止されていませんよね? もしこれが法改正が起こり違法となった場合、それ以前にそれらの行為を行った人は逮捕されるのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • *至急*。拘留され、家には帰れないのでしょうか?

住居侵入・傷害で警察に呼ばれ、その日に家宅捜査など受けました。顔見知りなのと、ブラブラしてたのが疑われた原因の一つではありますが、今度は犯人だと言われ自供を求められました。もちろん否認しますが、否認し続けた場合、逮捕されるんでしょうか?拘留され、家には帰れないのでしょうか?無知なもので流れと言うものがわかりません。どうか助けて下さい。宜しくお願い...

弁護士回答
    3
  • 痴漢冤罪をかけられてそうで不安です

【相談の背景】 20代男性です。今朝のことです。 電車が遅れて到着したため、車内が相当混雑していました。 押し込むような形で乗り込み、電車が動き出してからスマホを取り出そうとポケットに手を入れようとしました。しかしその際電車の揺れと相まって斜め前の女性の臀部にかなり強く当たってしまいました。そのためこれ以上手を動かすと痴漢と疑われると思い、手は...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の口座譲渡と新規口座開設による銀行トラブル、逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡自体は2024年の3月にあったことらしい...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤使用の事実誤認について

【相談の背景】 2週間前にデリヘルを利用し、女性と一緒に覚せい剤を使用しました。私と別れた後、デリヘルの女性は覚せい剤使用の罪で逮捕されました。私に知らない間に覚せい剤を摂取させられたと警察に主張しています。 女性の主張を元に先日警察が自宅に捜索に来ました。しかし、私の自宅から、尿からも陰性反応で何も物的証拠はありませんでしたが、その後任意同...

弁護士回答
    2
  • 弟が逮捕されました。特商法に詳しい弁護士の方助けてください。

ベストアンサー

北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃に岩手県警へ確認すると、北海道から岩手県某警察署へ向かっている最中とのことでした。 北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃...

弁護士回答
    2
  • 警察沙汰になって別れた彼氏と連絡を取ってしまった。

ベストアンサー

今年の1月に警察沙汰になって別れた彼氏がいます。 私が通報したことから、警察沙汰になりました。 もともと殴られたり、殺す、死ねなど脅迫の様なことをされていたのですが、今回通報した内容はそういった内容ではなく、私の子どもを連れて行かれそうになったからです。また、家に車で突っ込むなどの脅迫です。 私はシングル、相手の男性は既婚者です。彼を以下Aと...

弁護士回答
    1
  • トイレへの建造物侵入。正直にやっていた事を話し、実況見聞?

恥ずかしながら先日、コンビニのトイレへの建造物侵入(?)で警察に連行されました。逮捕ではありません。 経緯を説明しますと、とあるコンビニにて女性の排尿音を聞きたくコンビニ駐車場のトイレ出入口が見える位置にて待機、 女性がトイレに入ったらすかさず自分もトイレに入って排尿音を聞く、という行為をしてました。 このトイレは扉があり、中は男女別でそれぞれ一つずつ個室があるという構...

弁護士回答
    1
  • オークションの商標法違反について

オークションでのブランド商標法違反についてです。 3日前の午後に、オークションサイトに某高級ブランドのバッグを1500円で2点出品しました。 商品は頂き物でした。頂いた方から本物かを聞くと「分からない」という返答が帰ってきました。 心の中では「もしかして偽物かもしれない。確証もないし出品しないほうがいいのかな。」と思いながらも、ちょっとした小遣い欲...

弁護士回答
    3
  • 暴走族加入の中学生、傷害容疑で逮捕されるも示談成立済み。少年院送致の可能性は?

【相談の背景】 暴走族に加入している中学3年の男子ですが傷害の容疑で自宅逮捕され10日の勾留を終えて鑑別所に入所しています。 逮捕歴は無しで窃盗、補導歴があります。 相手方とは示談が成立しており示談金も支払い済みです。 【質問1】 本人の反省及び保護者の環境整備によると思いますが、少年院送致の確率は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春/淫行条例の時効間際時について

【相談の背景】 児童買春/淫行条例と控訴時効はそれぞれ時効5年と3年ですが、時効間際での対応について知りたいです。 【質問1】 発覚すれば、行為から1ヶ月後でも時効1〜2ヶ月前でも逮捕には関係ないのでしょうか? 【質問2】 時効から2,3ヶ月前の方が急いで逮捕、刑事処分されるのでしょうか? 【質問3】 刑罰は重くなりやすいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正給付、及び不正受給について

実際には東京都の住民票を巧みに利用して医療給付受けています。 摘発されたら逮捕もあるんですか?

弁護士回答
    1
  • この行為は

犯罪を犯している人が嫌がっていても(逮捕されるのは誰でも嫌ですけど)出頭するように促すのは犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 新築購入、住宅ローン支払い中ですが、任意売却を希望しています。可能ですか?

半年ほど前に新築購入しましが、建設会社のアフターサービスの対応が悪くて、なかなか修繕してもらえないので、連絡してみると、社長が逮捕されて、対応できないと言われました。新築なのに、床に多数の傷があったり。柱から釘のようなものが出ていたり、外回りの工事が遅れたたりと、色々とクレームをつけてきたのですが、誠意のこもった謝罪もなく会社に対して不信感が募...

弁護士回答
    3
  • 過失により無銭飲食、無賃乗車をしてしまった時

先日、バスから降りる際に、財布に現金が入っていないことに気づきました。 このようなことは初めてで、逮捕されるのではと心配でしたが、現金を忘れた旨を伝えると後日支払いという形で許して頂けました。 その後気になり、そのような場合どう対処すればよいか調べていたのですが、どうやら今回のようなケース(騙す意思がなく、バスの運賃数百円に対し私に十分な支払い...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の仕事について

ベストアンサー

詐欺で逮捕され現在執行猶予中なのですが、生活をしていくために仕事を探しています。履歴書には犯罪の有無を記載しなくてはいけないと聞きました。また記載しないで職についたら犯罪だと聞きました。犯罪歴のある人間を受け入れてくれる会社はなかなか見つけることは難しいと…ハローワークには行っているのですが犯罪歴のことは言ってません。犯罪歴を隠していることで逮捕...

弁護士回答
    5
  • Twitterのアンケート回答は名誉毀損になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの他者の投稿に事件の内容が書かれており女性被害者は結婚詐欺だとのような投稿がありました。 その投稿にはアンケートがあり結婚詐欺か詐欺じゃないかの内容や女性は逮捕されるべきだったのかなどのアンケートの内容があり私は間違えて結婚詐欺、逮捕されるべきだったと回答してしまいました。 アンケートには取り消しができないみたいなのです。...

弁護士回答
    1
  • 保険金殺人で逮捕歴のある人間に脅されて…

元暴力団員に脅されて100万円お金を貸しましたが返ってきません。 借主は昨年の12月まで刑務所に入っていた男で獄中で堅気になったらしいです。 保証人になっている男は過去に保険金殺人で逮捕歴がある人間で、この男に脅されてお金を貸しました。 借主の男、保証人の男、双方に連絡を入れるもお金を返してくれません。 なんとかならないでしょうか?困っていま...

弁護士回答
    2
  • 女子トイレ建造物侵入の後日逮捕に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 女子トイレへの建造物侵入の件で相談です。1週間ほど遠隔地の地方役場の女子トイレに女装し盗撮目的で侵入したものの盗撮はせず、外にでるために人がいないすきを見図ろうとカメラを上からかざしたところそこでバレて女性に追いかけられ、逃走しました。バレた女性には女装した姿やマスク姿を見られたものの、トイレの前、逃走経路に防犯カメラはいずれもな...

弁護士回答
    9
  • 盗撮取り調べ後の余罪での逮捕の可能性について

【相談の背景】 8/27日盗撮の疑いで警察を呼ばれそこで罪を認め先程取り調べが終わり帰宅しました。 証拠としてスマホを押収されたのですが今までの盗撮データおよそ30人程度分全て警察が来る前に消してしまいました。 これからデータ復元され余罪調査がされると思われます。そこで逮捕や職場への通告の可能性を相談したいです。 【質問1】 今日母が警察に逮捕はされ...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードの家宅捜索?

ベストアンサー

先日、刑事が家にきました。 ソフトウェアで違法ダウンロードをしててそのことできたようで、パソコンと携帯を押収されました。 逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル執行猶予について

【相談の背景】 知人の事件について相談です。 今年頭に薬物の所持使用が警察に発覚し 後日(半年程度後に)逮捕。 起訴され判決は初犯で実刑1年6ヶ月執行猶予3年。 その後、判決前に行った窃盗事件で再度逮捕。 事件は前回事件の発覚から逮捕までの間に。 被害額は1万円ほど。 【質問1】 ダブル執行猶予は可能ですか? そのために知人が出来る事はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 運転者幇助の処分について

ベストアンサー

無免許運転で逮捕されたのですが、その時、本年8月に免取を取得した息子が同乗しておりました。 食事後腹痛を訴え、運転出来ない状態となり私無免許の私が運転せざるを得ない状況となり、そして、走行中進入禁止とは気づかず侵入した道路でパトカーのサイレンが鳴り私は逮捕されたました。 今後、息子は免取りの処分は確定でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 危険ドラッグについて。または何かの罪に問われるのでしょうか?

知人が昨年の11月頃まで危険ドラッグをやっていました。 その後きっぱりとやめたらしいのですが今年に入り販売者が逮捕されたため、先日家宅捜査をされました。もちろん危険ドラッグは所持していませんでしたが、葉タバコやローラー、フィルターを押収され任意で尿検査と事情聴取を受け、冬頃までの使用を素直に認めその日に帰宅したそうです。 今はもうやっていなくても...

弁護士回答
    3
  • 野外露出もののAVとその摘発について

野外露出もののAVは撮影の際などに監督と女優が公然わいせつ罪で逮捕されたという話を時々聞きますが、撮影後の作品を証拠に現行犯以外で逮捕されたという話を聞きません。 公然わいせつ罪は現行犯以外で摘発されることの少ない犯罪なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タクシーの車内を一度蹴ってしまいました。器物損壊罪で逮捕されることはありますか。

数日前、酒に酔った状態でタクシーに乗り、運転手の態度が気に障ったため後部座席の真ん中の出っ張りを一度蹴ってしまいました。 目的地について支払いは済ませて降りたのですが、万が一タクシーを傷つけていないかと心配です。 運転手にもきつい言葉を言ってしまっているので、出来れば謝罪したいのですが、レシートも貰わなかったので連絡が取れません。 この状況で、...

弁護士回答
    2
  • 知人から借りて株式投資で失敗したら出資法違反や詐欺で逮捕されるのか。

はじめまして。 株に自信があり、大変な利益を出していたことがあったので 複数の友人に高い利息でお金を借りました。(借用書を作りました) しかし、その後、信用取引で大失敗してしまい、返済に窮することとなりました。 毎月数万の返済で合意し、少しずつでも返済はしているのですが、職を失った関係で数ヶ月支払えなかったところ、詐欺や出資法違反だ警察に言う...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での猥褻投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板でスーパーのトイレで猥褻行為をしようと投稿してしまいました。 通報しますと掲示板の人に言われてしまい 怖くて夜も眠れません。 未遂で終わっております。 【質問1】 逮捕されてしまうでしょうか? 【質問2】 何ヶ月後に逮捕される可能性がありますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 示談不成立の場合。罰金刑となった場合どの程度の額なのか?

以前、主人が傷害罪で逮捕され質問させていただきましたが、追加して質問させてください。 あの後無事に国選弁護士さんがつきました。 今一番やらなければならない事は、相手と示談を成立させる事という事で、示談成立を目標に動いてきました。 しかし、相手が『この額では誠意が見られない。受け取らない。』の一点張りだそうです。 相手は、顔面打撲、全身打撲の全...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で現行犯逮捕。罪名は迷惑防止条令違反?

ベストアンサー

身内が盗撮の現行犯で逮捕されました。罪名は迷惑防止条令違反?だそうです。携帯は押収され、新聞にも載り、家宅捜索もされました。 2日間ほど、警察署で留置(勾留)された後、一旦帰宅指示が出て、このあと警察からの出頭連絡が入るまで自宅待機みたいです。 この後の流れはどういった形になりますか? 警察の取り調べが終了→検察に送検→起訴→裁判 …で合ってますか? ...

弁護士回答
    1
  • 過去のピンサロ利用客が逮捕される可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 ピンサロは違法店だと思います。 過去には、お客さんが公然猥褻で逮捕されている事例もあるそうです。 ここで質問なのですが、過去の利用客は店内の防犯カメラなどを遡って逮捕されたりするのでしょうか?それとも現行犯なのでしょうか? 【質問1】 過去の利用客は遡って立件されるかどうか

弁護士回答
    1
  • 未成年の彼氏(19)からのDV

【相談の背景】 同棲中の彼氏(19)からのDVで通報され、彼が逮捕され、現在鑑別所で審判待ちです。私は今彼との子を妊娠しています。逮捕されたのは今回がはじめてですが、何回かDVで警察から注意を受けたことがあります。手を出されるのは、いつも彼がお酒を飲んでいる時だけです。私は彼と一緒に子どもを育てていきたいので、処罰は望んでいないと検察や裁判所に意見しま...

弁護士回答
    8
  • 動画共有サイトの著作権について

17歳の高校生です。僕は以前、動画共有サイトに某アイドルグループの有料のCDに付属している特典映像を無断でアップロードしました。そして、その動画は数日で10万回再生ほど再生されてしまいコメント欄で無断転載で逮捕される可能性があると指摘されました。調べてみると逮捕者が出ていて自分も逮捕されるのかと不安で仕方がありません。今すぐにでも動画を削除した方...

弁護士回答
    1
  • 休職中の活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在休職中で、傷病手当金をもらっている状態です。 この期間中に金銭を稼ぐのはNGと理解しているので、それは守っています。ですが、仕事の感覚が鈍らないように+復帰後の給料を増やしたいので副業の準備をしています。 具体的にはWebサイトをいくつか作っています。ですが実際に売り上げを出す段階にはしていません。 【質問1】 実際に売り上げを出...

弁護士回答
    1
  • 元彼が精神障害者でストーカー行為、逮捕後すぐに出てくる可能性はあるか?

【相談の背景】 昨日、職場で元彼からのストーカー行為があり、逮捕されました。  別れてから、元彼は精神障害者手帳3級を持っています。 【質問1】 逮捕されても、精神障害があればすぐに出てきてしまいますか?? 【質問2】 釈放後病院に送致されたりはないのでしょうか?? 【質問3】 すぐに出てきたりだと、怖いので何か対応できる方法は法律的にはあり...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損もしくは侮辱罪で逮捕される可能性は?

ベストアンサー

皆様はじめまして、こんばんは。 質問させて頂きます。 先月までネットでやり取りしていた韓国の人(ここではA)との関係がおかしくなり、Aの顔写真と全く無関係の人3人(いずれも韓国人B.C.D)の顔写真を無断で使用、面白おかしく加工し、一言悪口を添えてAに送付。 これをAが偶然SNSで(B.C.D)を発見し、Aが彼らにこの事を言い、韓国警察に通報。 私の事を訴えると言っ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が窃盗の執行猶予中に 遺失物横領罪で逮捕され 現在裁判中です。 求刑10ヶ月と言われています。 前回は、1年6ヶ月執行猶予3年で した。 2年4ヶ月目での逮捕です。 被害者の方は、被害届を取り下げています。 拾った携帯を交番に届けようか迷っていたところ職質され 逮捕された状態です。 国選弁護人をお願いしています 収監されるかどうかは...

弁護士回答
    1
  • 刑務所に入るかどうか。

ベストアンサー

質問です。コインランドリーで下着泥棒の窃盗未遂で逮捕され、翌々日に、釈放されました。私はこのあと刑務所に入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許で。それとも点数や罰金だけで済むんでしょうか?

検問とか軽い事故など起こして、無免許運転だったってわかったら、逮捕されるんでしょうか…?それとも点数や罰金だけで済むんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから