51,899件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ動画の閲覧について。

【相談の背景】 動画サイトに投稿されているもしかしたら児童ポルノに抵触する動画を複数回見てしまいました。履歴は消して、保存などは一切していません。 【質問1】 警察に逮捕や家宅捜索などされてしまいますか? 【質問2】 もし児童ポルノではなく有料のコンテンツだった場合、何か犯罪行為に当たってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、バイク、罰金

友人のマンションに苦情が入り、防犯カメラでバイクの無免許運転がわかり夫が捕まりました。 事情聴取を受けに近々行くみたいですが、防犯カメラで捕まった場合でも罰金はあるのでしょうか? 私もその日警察に話を軽く聞かれた時に、罰金について聞いたのですが現行犯逮捕ではないから分からないと言われました。

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でicカードの精算と換金

パチンコ店にて落ちていたicカードに持ち玉換金、精算し店から出ました。数時間後、自分のしたことが怖くなり戻しに行こうとしたのですが、警察が来ていたので気が引いてしまい、届けることなく帰宅しました。 この後、捜査され自分は逮捕されるのでしょうか? 示談したい場合どう進めるべきなのでしょうか? 警察署へ行くべきなのかどうなのか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 動画の視聴について。

以前、生放送のインターネット動画サービスでわいせつな動画を視聴してしまい、(再生したがすぐに止めた。)動画のコメントに再生回数500いったら次の動画を投稿しますと書いてあったのですが、このような場合、動画を視聴し結果的に再生回数が増やされ、動画投稿の手伝いをしたと言うようなことで何か罪になるのでしょうか。また逮捕される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 未成年時の万引きは補導?前歴?

ベストアンサー

自分の状況が知りたいです。 未成年の時に万引きをしました。 警察署で1日拘束されましたし顔写真も撮られた記憶がありますが、家庭裁判所には行っていません。反省文を書いて終わった記憶しています。 この場合、前歴がついているのでしょうか?補導でしょうか?非行…?逮捕歴…? 自分の扱いがどうなっているのかわからないので知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗再犯罰金刑はないの??

私は、2年前に出所してきました。その時も窃盗です。 昨年の10月頃に5000円のお酒を万引きし逮捕されました。 示談は取れなかったのですが、被害金の弁償はしました。 この場合はやはりまた刑務所になるのでしょうか? 最近同棲を始めたばかりで近々籍を入れるつもりです。 毎日不安で… 本当に馬鹿な事をしたと反省の毎日です。

弁護士回答
    3
  • 脅迫の示談交渉について。

ベストアンサー

示談について。 知り合いに「殺す」と脅迫罪され相手は逮捕、刑事事件になり現在裁判待ちです。 ここで相手の国選弁護人が示談交渉してきました。自分の弁護士に任せてありますが、成立した場合、示談金などあるのでしょうか? 相場はいくらくらいか知りたいです。 また、示談が成立しても裁判には行かないといけませんか?ご教授下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年の性犯罪の前歴のある際の海外渡航について

私は、6年ほど前、19歳の時に、電車内で女性の胸を触ってしまい、迷惑防止条例違反ということで逮捕されました。 当時は、未成年ということで、6ヶ月の保護観察処分となり、その後、更生して生活しているつもりです。 本題ですが、このような場合はアメリカ合衆国の入国拒否の対象となりますでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 職場にて現金の盗難事件

職場にて現金の盗難事件がありました。 警察に被害届を提出し、職場の人から指紋を採取しました。 犯人の目星がついており、財布または鞄からその人の指紋が出た場合は逮捕していただけるのでしょうか? また金額が微額の為警察が動いてくれるか不安です。 被害額に関係なく警察は捜査していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤での再犯 保釈金

ベストアンサー

執行猶予中に覚醒剤使用で逮捕された場合保釈金は前回より上がるのでしょうか?(前回は200万円でした) 上がるとすればどの位の金額になるのでしょうか? (前回は覚醒剤使用と所持で初犯なので懲役一年半執行猶予3年でした判決が出てからまだ一年もたっていません)

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノの二次創作漫画を描いていた日本人がアメリカで働く場合

もし日本で児童ポルノの二次創作漫画を描いてSNSやサイトに投稿した場合、それらのアカウントや投稿した作品を消去しても、その日本人は日本やアメリカでクリエイターとして働く事が出来なくなりますか?そして、もし日本やアメリカで罪になって逮捕された後、クリエイターとして日本やアメリカで働く事は一生出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • デートに使ったお金は返すべきなのか

ベストアンサー

私は17歳 男性です 15歳の付き合っていた人からデートの時に使ったお金を返せと言われました。 10万円返せと言われました。 浮気してたのを警察に言うぞと言われ返さなきゃ裁判にかけると言われました。 そこで2つ質問です 1.警察に言われた場合逮捕になるのでしょうか。 2.お金は返すべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持で捜査対象になる可能性はどのくらいありますか。

ベストアンサー

先週、児童ポルノだと思う動画を2つ画面録画しました。今は、バックアップも含めてすべて削除しています。この場合自分は単純所持になると思うのですがここで質問です。 1.自分が捜査対象になる可能性はどれくらいありますか。 2.削除していても逮捕されたり訴えられたりしますか。 3.成人と未成年で何か変わったりしますか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 通話アプリの未成年に対する件

通話アプリをしていた際、異性の方とつながりました。ビデオ通話で、相手の年齢を聞いたのですが答えず、我慢できなくなり数秒局部をうつしてしまったんです。 1. 未成年かもしれない場合は、私は逮捕されたり、立件されたりするでしょうか アプリは削除しました、この事を考えると生きた心地がしません、先生方どうか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 前科者の保釈について

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 16年前の少年時に強盗で4年の実刑判決を受け服役しました。 今回闇金行為により出資法違反で逮捕されそうです。 この場合刑事訴訟法89条2号により保釈はきかないのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ストーカー 行為の警告について

ベストアンサー

ストーカー 行為で警告を受けました。内容としては、SNSにコメントしたり、いいねボタンを何回か押したりしました。 警告を受けた後、匿名のアカウントで相手とコメントやメッセージのやり取りをしてしまったことがあります。その時は相手からも返信がもらえ、好きな本などについて会話しました。 警告後にこのようなことをすると、相手から返信があって会話のやり取...

弁護士回答
    2
  • 淫行をしてしまいました

淫行を行なってしまいました。 相手は15歳で、僕は20歳です。 アプリで知り合って、夜中に会って、そのまましてしまいました。相手の親にばれて、警察を呼ばれたんですが怖くなってその場から逃げてしまいました。初犯です。 1会社にばれないようにできますか? 2逮捕や留置所に入らない方法はありますか? 3この場合懲役は免れませんか?

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反 釣り禁止

先日、立ち入り禁止の場所と分からず、柵を超えてダムで釣りをしていたら、警察に注意、話を聞かれ軽犯罪法違反になるかもしれないと言われ、今後警察から呼び出しがあった場合、警察署に来るというサインをしました。 1.今後の流れはどうなるのでしょうか?軽犯罪法違反になるのでしょうか? 2.また、軽犯罪法違反になったらどんな処分があるのでしょうか?逮捕も有り得...

弁護士回答
    9
  • チケット詐欺をしてしまった

ある歌手のチケット詐欺をしてしまいました。 しかしやっぱり悪い気がして返金しようと被害者の方と連絡を取り合ったところ、警察に報告し、当銀行口座の凍結等をすでにされていました。 それでも返金には応じてくれるようです。 この場合、返金しても自分の捜査は続き逮捕になるのでしょうか? 凄く不安で、どたなかご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 泥酔して警察の方に保護されました。拘留されることなく元いた場所に送り届けていただきました。

先日、酔っ払ってしまい記憶があまり無いのですが、途中警察の方に連れられて元いた場所に送り届けてくれたことは覚えています。 そのことを今考えると何か事件など起こしていなかったのか不安で仕方ありません。 警察の方に何か聞かれた覚えもなく、ただ送り届けてもらったことだけ覚えています。 この場合後日逮捕される可能性はありますでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 鞄に商品を入れたところをGメンに見られていたため、戻した

スーパーで食料品を鞄に入れたところをGメンらしき人に見られ、その後鞄から商品を取り出し売り場に戻しました。鞄から商品を取り出したところはカメラに映っている可能性がありますが、鞄に入れたところは映っていないと思います。 このような場合、万引きで逮捕されるのでしょうか? また、Gメンに駐車場まで尾行されたのですが、車のナンバーなどで身元を特定されて...

弁護士回答
    1
  • 代理人として手紙を出す事は可能ですか?

先日ストーカー規制法で警告を受けました。 個人で手紙を出すと逮捕される可能性が少なからずあると思ってます。 弁護士さむんのお力を借りて代理人になって頂き、 手紙を出す事は可能でしょうか? またその場合の費用はどれくらいになりますか? ( 返事も要求にあたると思うので求めないです。ありがとうとごめんねを代理人として伝えて貰いたい )

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤2度目、東京拘置所にて控訴、行きそうな刑務所はどこですか?

友人が、覚醒剤で2度目の逮捕されました 1度目の執行猶予中なので、合わせて3年6ヶ月の実刑です 刑務所へ行くのは初めてなのですが、この場合、初犯刑務所?累犯刑務所?どちらになるのでしょうか? 現在、東京拘置所にて控訴、どの辺りの刑務所になりますか? 行きそうな場所を教えてください

弁護士回答
    1
  • ひき逃げされました、軽傷なのですが。

当方、自転車、相手が原付でひき逃げに合いました。 こちらは打撲で全治10日との診断を受け、相手はすぐに逮捕されたのですが、48時間拘束されたのち、すぐに釈放され、罰金刑だけで済まされそうで納得いきません。 相手はお酒臭かったのですが、逃げた為、それも立証できないと言われました。 軽傷の場合、起訴すらされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員試験 内定取り消しについて

ベストアンサー

児童買春等で、自首をし、 逮捕や報道が全くない状態で、 罰金刑になったとします。 この時、 ①公務員試験を受けて最終試験に合格しても 犯罪者名簿の参照などで、内定を取り消されるのでしょうか。 ②また、仮に、不起訴だった場合も 内定取り消しされてしまうのか。 この2つについて、教えていただけると 幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の記録について

刑事事件の記録について 最近、微罪処理というものがあるのを知りましたが、不起訴とどう違うのかがよくわかりません 微罪処理を受けた場合、どういった記録が残るのでしょうか、 一般的に、微罪処理と不起訴ではどちらの方がよいのでしょうか また、逮捕されずに任意同行で調べられても前歴というのはつくのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 長期間にわたる業務上横領について

知り合いが6~7年の間に約2000万弱の横領をしてしまったそうです。少しずつが積み重なり気付いた時にはかなりの額に。会社に告げて自首を考えているそうですがこういったケースで告訴された場合、分割による返済が拒否されたとしてどの程度の判決が予測されますか?また自首して即逮捕も考えられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持について

児童ポルノ所持について、お聞きしたいです 最近、とあるサイトにて動画、写真等を数点購入しました。それらにはモデルは18歳以上を採用しているとありましたが、ダウンロードして見ると想像よりかなり幼く見えました、これはマズイと思い削除したのですが、購入したサイトが摘発された場合ダウンロード履歴などから特定、逮捕されてしまうのでしょうか?不安です

弁護士回答
    1
  • 見本品でも万引きになりますか?

お店で商品の見本品を触ったら壊れていたので店員さんに伝えようと持ったままでいました。 その時バタバタしててうっかり持ったまま帰ってきてしまいました。 壊れていた見本品でも万引きになりますか? 今度お店に行き見本品を渡して謝罪したいと思ってるのですがこの場合でも逮捕もしくはお金を支払うような事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入窃盗罪 執行猶予付く可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、友人が5月10日に空き巣窃盗団うちの一人容疑者として逮捕起訴されました。 前科前歴なしの初犯で被害額現金で約6万円の住居侵入窃盗です。 被害者と示談できなかった場合、執行猶予付く可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン売買後の債権について

ベストアンサー

今主人が拘置所にいるのですが、逮捕される前に住宅を売りその残りの債権が支払えないでいます。一年近くです、独立行政法人住宅支援機構へはどのように対処をしたらよいのでしょうか、本人が拘置所にいる場合は妻が今の状況を伝えたらよいでしょうか、どのように対処をしたらよいかアドバイスお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索を一つの令状で別件も併せて行えるか

たとえばですが、覚醒剤使用の容疑で家宅捜索の令状がとってあって、別で殺人の容疑も少し出てきた場合、それぞれの担当刑事が来て両方同時に家宅捜索することは可能なんでしょうか? もちろん表向きは覚醒剤だけの家宅捜索として行い、ついでに明らかな殺人の証拠も出てきたらそれで逮捕する事は可能かと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 身元を引き受けた友人と連絡がとれない

こんばんは。 一年前に窃盗で友人が逮捕されました。 その時友人に身元引受人を選任されたらしく、警察から連絡が来ました。 友人は、保護観察処分などは付かずに執行猶予で出てきました。 現在その友人と連絡が取れなくなってしまい、呆れてます。 こうゆう場合は、どうしたらいいのでしょうか? 友人は、成人です。

弁護士回答
    2
  • 黄色信号時の通過について

本日車を運転している時にパトカーの横で黄色信号通過をしてしまいました。 赤色灯を回して私の車のすぐ後ろにいたのですが、パトカーはとまりました。その後追われることもなくパトカーも曲がって行ったのですが、この場合は逮捕も注意もないのでしょうか?法定速度で走行し車1.5台分手前で黄色信号にかわりました

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします…。児童ポルノの件です。

2ショットシャット(2人だけで会話できるもので、他人からは見れない)(規約には18歳以上と書いてある)で、普通に大勢の人が裸の画像を交換しているようです。規約には18歳以上のみと書いてあったのですが、利用をしているユーザーが本当に18歳以上だったのか不安です。 画像の閲覧をしてしまった場合、逮捕されるんではないかと考えてしまいます。

弁護士回答
    1
  • 包括一罪について疑問に思ったことがあります。

ベストアンサー

こんばんは。 お聞きしたいのですが、例えば詐欺罪で逮捕された人がいたとして余罪で既に時効が過ぎた詐欺事件が発覚したとして、この場合は起訴できないと思うのですが、それが口座売買等の犯罪ならば仮に余罪が時効過ぎていても包括一罪として起訴できるのは何故でしょうか? その違いをわかりやすく教えていただけると助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの誹謗中傷について。

ベストアンサー

ヤフオクで落札者とトラブルになりました。 相手はちゃんと代金も送料も払っていますが、色々なIDで落札して、その度に難癖付けて、非常に悪いの評価を入れて来ます。 評価欄では書いていませんが、メールなどで、豚野郎とか、息子の悪口を言われます。 これを警察に相談した場合、相手は逮捕されるのでしょうか? その前に、これで警察が動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの保釈請求について

ベストアンサー

公然わいせつをして、逮捕・起訴された場合、他の親族で保釈請求をしたい時は、どのような手続きをとればよろしいのでしょうか。 また、10年前に同様の事件で罰金刑に処されていますが、保釈は厳しいでしょうか。 家庭が経済的に厳しく、働いてもらわないと、家計が回らずに困っていて、保釈させたいのですが… 回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 被疑者国選弁護人をお願いするには?

ベストアンサー

2006年より児童買春、児童ポルノ罪においては起訴前の被疑者段階での国選弁護人がつけられるようになったと知りました。 現在在宅聴取で逮捕はされておりません。現時点でお願いする場合はどのような流れでお願いしたらよろしいのでしょうか?収入要件は国選弁護人を選任できる要件に合致しております。

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みでの名誉毀損(事実)

本当に悔やんでいます。 ネットの掲示板にある会社のホームページに載っている女性が元AV女優だと載せてしまいました。事実です。 すぐに削除要請はしているのですが、まだ消されてはいません。 一度の書き込みですが、訴えがあれば即、警察から名誉毀損での逮捕となるのでしょうか。 また名誉毀損として民事で訴えられた場合、どのような手順でいつ頃連絡が来ること...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

ストーカーの予備軍として警察に呼び出され白紙の紙に彼女に関わらない旨を記入しました。 私自身未練などはなく今後は連絡取るつもりもありません。 ただ最後に手紙とそのことでメールを送る場合、送ったら逮捕などされますか? その手紙、メール以降はこちらから一切連絡をとるつもりもありません。どうしても今までの感謝の気持ちを伝えたいので。

弁護士回答
    1
  • 相手を複数の罪で刑事告訴するのであれば、証拠が揃い次第、一つ一つ刑事告訴を行うのが良いのでしょうか?

ベストアンサー

観念的競合などには当たらない複数の罪で、相手を刑事告訴した場合でも、逮捕から、起訴するかを判断される時間は23日以内なのでしょうか?もしそうでしたら、一括で刑事告訴すると、時間不足になってしまうのではないでしょうか? 相手を複数の罪で刑事告訴するのであれば、証拠が揃い次第、一つ一つ刑事告訴を行うのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族に犯罪者警察官消防士

私の兄が詐欺未遂容疑などで逮捕されました。 今姉の娘が受験生で、警察官か消防士の学校に行こうと考えています。 仮に学校を卒業して、警察官か消防士になろうとした時に多分兄は服役中だと思います…その場合でも警察官や消防士になれるのでしょうか? 兄の犯罪履歴は多々あるのですが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護人依頼権について

刑事訴訟の手続きについての質問です。 生活保護者が逮捕され被疑者段階で弁護人をつけたい旨の申出が本人からあった場合、被疑者国選弁護士または刑事被疑者弁護援助以外に他の制度はないのでしょうか? また弁護士の指名はできないのでしょうか? よろしければご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 本当に今さらな話ですが。

ベストアンサー

3年以上前の話になりますが、パートで働いていた職場のレジから三千円盗んでしまった事があります。1ヶ月程経ってからお金はレジに返しました。結局店長には何も話しませんでした。今さらあり得ない事だと思いますが、もし今盗んだ証拠出てきた場合、私は逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予取消

2年前覚せい剤の使用で逮捕され執行猶予中なのですが、先日片側一車線の所を車で走行中に前の車を無理矢理に追い越しをしてしまいました。 その際に相手の車に当たっていた場合被害届を出されると思います。 そうなると私は捕まると思いますが、執行猶予は取消になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • YouTubeにアップロード(非公開で)

YouTubeにレンタルのDVDをアップロードしました。 設定で「非公開」とし、自分以外は見られないようにしました。他の人は見ることができません。 個人で楽しむだけです。 ①この場合でも違法でしょうか? ②逮捕等されますか? ③CDをコピーして、ウォークマンやiPod等で聞くことは昔からよくあると思います。これと違いはないと思うのですが。 そもそもこの行為も違...

弁護士回答
    1
  • YouTubeに市販のDVDをアップロードしました。

YouTubeにレンタルのDVDをアップロードしました。 設定で「非公開」とし、自分以外は見られないようにしました。他の人は見ることができません。 個人で楽しむだけです。 ①この場合でも違法でしょうか? ②逮捕等されますか? ③CDをコピーして、ウォークマンやiPod等で聞くことは昔からよくあると思います。これと違いはないと思うのですが。 そもそもこの行為も違...

弁護士回答
    1
  • 器物破損についてお願いします

自宅である賃貸マンションのトイレが詰まっています。原因はボールペンを誤って流してしまったからですが、もしこのまま放置して退去し、器物破損で訴えられた場合には、逮捕そして立件(起訴)される可能性はあるでしょうか? また、身に覚えがなくとも器物破損で立件される可能性はあるでしょうか? 器物破損に詳しい弁護士様宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノをダウンロード

ベストアンサー

大阪府在住の18の男です。僕は写真袋というアプリで、未成年の女性の裸が写った画像や動画をダウンロードしてしまいました。(1年くらい前に一回、数日前に一回)この場合、逮捕されたり、警察が家宅捜索しに来たりするのでしょうか?自分のせいですが、不安でたまりません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから