法律相談一覧
-
騙すつもりはなかった場合
ベストアンサー質問させてください。 生理がずっと遅れていました。 交際相手と口論になったときつい、 妊娠している!と言ってしまいました。 その後撤回できず中絶手術をしたと言いました。 金銭の要求などしませんでしたが、 半年後別れることになった時に 「あの時のお金どうするの」 と言ったら彼は「全部払う」と言いました。 その後振り込みをしました。〔これが3年前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件において、精神鑑定で措置入院により不起訴になった場合の民事賠償責任について。
ベストアンサー母が心理カウンセラーの男性に怪我をさせた疑いで逮捕され、その後精神鑑定により不起訴、措置入院となりました。母は怪我をさせてはいないと逮捕後からずっと言い続けており、傷害自体を認めていない状況です。 そういったなか、そのカウンセラーの男性が、診断書を添付して母に対して損害賠償調停を申し立ててきましたが、母は入院中のため調停に出席できず、不成立で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転2回目。警察の証拠写真がある場合はどのような処罰になりますか?
先日、彼が大麻関係で捕まりましたが、証拠不十分の為いまは、一時保釈されました。どうも半年以上前からマークされていた様です。 そこで、私は1年半ほど前に酒気帯びで捕まり、免許取り消し中、たまたま車を運転してしまい、無免許で捕まり、罰金を払いました。 しかし、その後もたまに近場なら車に乗って行動したりしてしまっていました。 彼が先日捕まってからはもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になるのか?
自分の知り合いがデリヘルを経営しております。 お客様とのトラブルで今回恐喝及び恐喝未遂で逮捕されました。 トラブル内容は働く女の子が本番行為をされお店に助けの電話が来て助けに行き、そのお客様が示談にしてくれと言いながら次の日に被害届を出し逮捕となりました。 お客様から示談金100万で頼むと言われたらしく、お互い示談書の取り交わしもしたそうなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で迷惑防止条例で逮捕されました。処分、罰金などはどうなるんでしょうか
ベストアンサー9月初めに小型カメラを靴に忍ばせ、店員女性のスカートの中を盗撮し逮捕されました。 男性店員に取り押さえられ警察に連絡され逮捕され24時間留置され取り調べを受けました。その後身元引き受け人があり釈放されました。また取り調べで呼ぶ事があると刑事さをから言われました。その小型カメラには3か月前から盗撮した映像が20件ほどあります。12年前にも一度盗撮で捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が窃盗で逮捕 検事から生活状況の照会?について
夫が逮捕され、10日の勾留が決まりました。 警察から電話があり、検事が生活状況など聞きたいと言っているので、明日こちらに警察がくるとのことでした。 何故この段階で私に生活状況を聞きに来るのでしょうか、その意図は? そして、生活状況をいう時の留意点などもあれば教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で被害届が出されて逮捕されるまで
宜しくお願いいたします。 以前質問させていただいた者です。 前回の業務上横領で被害届が出された、と元上司から連絡がありました。翌日には警察署から指示が出るので従うように、とまで言われましたが、それから2日たった本日まで警察署から連絡、また訪問もありません。 元来、被害届が出されてからどのくらいで逮捕状が請求され、出頭命令又は加害者に連絡等が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリバリーサービスの詐欺罪について。
【相談の背景】 ロケットナウというフードデリバリーサービスの新規登録についてです。 複数電話番号(5個ほど)を持っていた為、家族の名前と偽名を使い5回ほど新規登録をしました。(1日で登録した訳ではなく1年前から不規則な間隔で登録。) 各アカウントの新規特典クーポン(1アカウントあたり約4000〜5000円)約25000円分のクーポンを使ったことになります。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カバンやロッカーの中を見て免許証や名札をスマホで撮影した件について
【相談の背景】 会社の控え室で同僚のカバンを開けて、免許証やマイナンバーカードをiPhoneで写真に撮りました。ロッカーを開けて、お薬手帳をスマホで写真に撮りました。それから、名札も置いてあったので、それもスマホで写真に撮りました。写真で撮っておきたいという強迫観念があり、写真は見返してもいないし、スマホからどこかに移したりもしていません。写真に撮っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲイの集まる銭湯で、他人の陰部を触って、示談金を支払いました。
【相談の背景】 先週、ゲイが集まる有名な銭湯に行きました。 そこで、サウナで隣り合った人と、足がくっていた気がしたので、これはOKのサインかと思い、相手の方の陰部を触ってしまいました。その途端、「警察行こうか」と言われ、相手と二人で早々に銭湯を後にして、相手の方に謝罪をしましたが、許してくれず、15万円の示談をくれとなったので、コンビニで15万円をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮の容疑に対する弁護士の皆様の見解について
ベストアンサー【相談の背景】 半月ほど前に盗撮の地下鉄で盗撮の疑いをかけられ、怖くなり逃げてしまいました。当時、私は泥酔状態でフラフラしていたのですがエスカレーター上で家族にラインをしようとスマホを操作した際に誤ってカメラを起動してしまいそのことに気づかず前に立っていた女性のスカートの中を盗撮するような姿勢になってしまいました。女性が私の存在に気づき手を掴ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き 被害額の弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 1.大手書店にて万引き 2.保安員による現行犯逮捕 3.逮捕なしで在宅事件 4.前科前歴なしの初犯 5.私は20代半ば 6.被害額は2万円に少し満たない額 7.被害者は示談・免責の意思なし 8.被害届は当日に提出とのこと 【質問1】 現行犯逮捕後、すぐに警察署に行くことになったためお店にはその際の謝罪しかできていません。その後の刑事さんの話による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期2回目の無保険、無保険、無車検
【相談の背景】 2022年12月に侵入禁止で白バイに停められて、無免許、無車検、無保険で逮捕されました。10日勾留のちに起訴されて、現在保釈中です。 前歴として過去に2021年11月に免許更新をせずに失効させて、無免許で略式裁判で罰金30万を納めました。 逮捕の理由としましては、2021年の検挙から車を使う仕事という事もあり、ほぼ毎日運転してました。そして今回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の執行猶予の可能性
【相談の背景】 23歳の男です。 特殊詐欺をして逮捕、起訴され、現在は保釈中です。結婚をしていて、小さい子供が2人居ます。仕事もしています。2人目は保釈中に産まれました。 今年の2月に逮捕され、事件自体は1年6ヶ月前の結婚する前後の話しです。子供は居ませんでした。仕事もしてませんでした。 特殊詐欺4件(指示役、被害額330万前後)として逮捕されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 財産分与と養育費
ベストアンサー【相談の背景】 去年に個人事業主の夫と別居しました。家も高く売却できましたが名義が夫だったためプラスになった1000万が夫の方に振り込まれました。それから財産分与も含めた離婚の話し合いをしようとしていた矢先、夫が強制わいせつで逮捕起訴され執行猶予がつき先日釈放されました。すぐにでも離婚をしたく、子供もいるため養育費などの取り決めをする際には公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳以上の女性と同意の上の性行為
【相談の背景】 アプリで出会った女性と性行為をしました。 相手にお酒を飲んだエピソードも聞かされたので20歳は超えているかと思います。 もし、相手が19歳だった場合罪に問われるのでしょうか。 性行為中は相手も楽しんでいて、強制性行罪とかになりますか? 毎朝警察が家に来ないか不安です。 警察には事情を説明して相談しに行くべきか、警察が家に来るのを待つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗逮捕監禁致傷事件 刑罰と民事裁判の訴状について。
【相談の背景】 半年ほど前強盗逮捕監禁致傷で逮捕されました。 友人と後輩と先輩を含めた4人で、知り合いの女性を性的暴行した被害者の方を呼び車に押し込んでその時に対抗した被害者をの方を抑えるため軽く蹴る殴るなどして暴行し、性的暴行したことに対して警察に言わないでくれと示談したいと被害者の方が提示してきて、私たちが示談金として260万請求し当日に80万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻単純所持、自己使用目的栽培について
ベストアンサー【相談の背景】 大麻の共同所持、共同栽培 私は共犯と大麻を栽培してその大麻を600g所持していた罪で単純所持と自己使用目的栽培で起訴されています栽培していた株数は差し芽を合わせて33本です。営利目的はついていません。現在は保釈中です。 前科は今回で4つ目で服役歴もあります。出所(満期日)から6年以上経っています。薬物事案での逮捕は初めてです。 取り調べの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑3年6月を言い渡され判決待ちです。
ベストアンサー【相談の背景】 求刑3年6月を言い渡されました。 執行猶予がつくかつかないかギリギリだと言われたので相談させていただきます 時系列がややこしいので犯した順にお話しさせていただきます。 2020年1月に旅行先で置き引き(2万円程のブランド小物)をして、それを一時保管したものの、使い道がなかったので転売したところ、被害者の方に見つかりました。そのとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂で現在保釈中。別の窃盗罪で追起訴1件あり(示談済)執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 時系列がややこしいので犯した順にお話しさせていただきます。 2020年1月に旅行先で置き引き(2万円程のブランド小物)をして、それを一時保管したものの、使い道がなかったので転売したところ、被害者の方に見つかりました。そのときは書類送検で終わり逮捕はされませんでした。 約1年後、2020年2月に高齢者宅へ行ってキャッシュカードを騙し取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の恐喝:示談についてと国選弁護人の対応範囲について。
ベストアンサー16歳の息子が本日、恐喝で逮捕されました。 息子はここ一年の間、家出を繰り返し、補導もされています。 そして、逮捕の恐喝とは別件ですか、3件の万引でも捕まり、内2件は弁償し残り1件で起訴されるという事で、出頭命令が出ていた状態です。 ただ息子は、その間も家出をしかろうじてトークアプリでの連絡は取れていたため、家出人届けは出さずにいました。 そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺だとして民事で賠償命令の判決を受けた後の、刑事事件への流れについて
私が被告側で、民事で詐欺だとして賠償命令の判決が出てしまったのですが、必ず刑事事件として逮捕起訴へ進むのか、今やれるべき事があるのかお教え下さい。 事業を行うにあたって複数の人から出資を受けたのですが、 事業がダメになってしまい、複数人から詐欺として訴えられました。 私自身、破産状態でクレジットカードなども全部支払えず、どうにもならず精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5回目の無免許運転の処罰について
ベストアンサー先日、内縁の夫が無免許運転で逮捕されました。 過去にも無免許運転で捕まった事があるようで今回で4回目か5回目だそうです。お恥ずかしい話ですが以前、私文書偽造で逮捕され実刑を受け、出所してから5年経っていないので執行猶予もつかないだろうと弁護士の方がおっしゃっていました。裁判が終わる頃を考えるとギリギリ5年経過しているとの予想らしいのですが、今回、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪、窃盗罪、国選弁護士について。
ベストアンサー主人が先日、建造物侵入罪で逮捕されました。のちに窃盗罪で逮捕されるのが決定しています。国選弁護士の方についていただいていろいろ進めていますが、いくつかご質問があります。多くて申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。 ①窃盗罪については3件認めています。金額はまだわかっていません。被害弁償する予定です。被害弁償をすると多少なりとも有利にはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造、単純所持についての質問です
ベストアンサー児童ポルノ製造についての質問です 僕は20代男性で、彼女が16歳(今年で17歳)の女性で、結婚を前提に交際しており、交際自体は親も知って許可しています。 交際前から、彼女が父親に過去に虐待を受けていたということをカミングアウトされていたので、 交際後にしばらくしてから、本人の同意の元、僕が証拠を集めて通報しました。 その際に警察は、彼女と僕とのラ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚によるグリーンカード申請中 犯罪歴 虚偽申請
四年前にアメリカにF1学生ビザで留学してきました 昨年10月ににアメリカ人と結婚しました。現在グリーンカード申請中です。 実は21歳の頃に万引きで逮捕歴があるかもしれません。その時は店からパトカーで警察署に行き、事情聴取、後日、写真、指紋採取をしに警察署に行きました。学生ビザを取る際に、警視庁に電話をしたところビザには問題ないとの事でしたので、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の証拠。それをどのように本人の物と証明できるのでょうか?
以前から相談している、元交際相手から相手が約5年前に契約していたテナントから私が全ての物を窃盗した。勝手にテナントを会社の印鑑を使い解約したと被害届を出されています。 元交際相手はもうすぐ別件で逮捕され服役中で出所してきます。 交際中に暴力や借金をさせられており大変不安な毎日をおくっております。 私は窃盗を否認しております。しかし、元交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーに対しての慰謝料請求について
先週、私のことをストーカーしていた相手(交際などは一切していない、以前勤めていた店の客)が逮捕されました。現在勾留期間中で慰謝料を請求したいと思っているのですが、以下の場合、いくら程請求できるのでしょうか?また、慰謝料は確実に請求できるのでしょうか? ストーカーはSNS上で私に対して毎日のように「連絡取れるようにして」や「○○(私の勤務先)に行ってもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運営者が逮捕されたアップローダーのプレミアムアカウント登録+ヘビーユース(ダウンロード)
ベストアンサーお恥ずかしながら、Ryushareというベトナムのアップローダーにてプレミアムアカウント登録をし、アダルト動画を大量にダウンロードしておりました(1日3本程度で、利用期間は2013年12月、2014年2月の合計で2ヶ月でした)。2014年4月3日、このアップローダーの管理者がベトナムにて逮捕され、また、アカウント情報がベトナム当局に押収されたそうです。2chなどでは、日本国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領容疑で勾留中。もしも今別件で被害届が出されたらどうなりますか?
旦那が43万の横領容疑で逮捕され勾留中です。今日私宛に手紙が届きました。逮捕された容疑とは別の話で、今年11月に民事訴訟を行ったが旦那は裁判に出ず、裁判で決まった弁償額110万を支払わなければ被害届を出しに行くとのことです。裁判になったことも、はがきが届いたことも知らず、先程相手方に連絡したところ、先に私たちに支払った方がいいですよっと言われました。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードされた(違法動画)動画のストリーミング視聴は違法になるか
ベストアンサー【相談の背景】 相談します。とあるサイトで『違法動画のストリーミング視聴が違法とされるケースがある』との記事を見つけました。 2026年2月現在では違法アップロードされた動画(アダルト動画、YouTube、ショート動画など)のストリーミング視聴も逮捕、罰則の対象になっているのでしょうか? 【質問1】 2026年現在の法律では違法アップロードされた動画のストリーミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書への空白期間、逮捕歴の記載の必要性について
ベストアンサー私の父が以前に飲酒運転で事故を起こし、逮捕(16日間拘留)されました。 当時に勤めていた会社は自己都合扱いで退職し、3か月後に再入社しました。 来年に、一身上の都合により転職を考えているようなのですが、履歴書には3か月の空白期間を記載しなければいけないでしょうか? また、執行猶予期間は過ぎていますが逮捕の事実は履歴書に記載する必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のせいで逮捕されました。慰謝料請求は出来ないでしょうか?
ベストアンサー会社の事業内容が違法で逮捕されました。 違法では無いと聞いていたのに、前科がついてしまい、職も失いました。 慰謝料請求は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットアプリでのやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリで卑猥な動画を販売している女性とトークしていました。 画像は送られてきましたが、 結果購入しませんでした。(いままでも購入したことありません。) 購入しない旨を伝えると 特定するぞなどと脅されました。 怖くなりアプリを退会したのですが特定されることはありますか? また通報されたら捕まる可能性はありますか? ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
esta申請について
以前、微罪となる事案をしてしまい警察にお世話になってしまいました。その際は後日警察に来るようにとの事で逮捕?までは至っていないと思います。 自分がしてしまった事案を自筆で書き指紋や写真を撮られ警察より微罪です。と言われました。 そこで質問なのですが ハワイ旅行に行く際のesta申請の中で犯罪・逮捕歴を書く欄があるかと思いますが微罪でも申告し観光...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科あり、占有離脱物横領罪で逮捕されました。
ベストアンサー私は現在、執行猶予中の身です。 先日、鍵が付いたままの放置自転車と思われる自転車を見つけ、足代わりとして乗っていたところ、警察官に呼び止められました。 その場で防犯登録番号の確認が行われ、私の持ち物でないとして、警察署に連行されました。 警察官から、反省の態度や、逃げる素振りがないことから、刑事課ではなく地域課で話を進めると聞きました。 罪状は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回の続きです。教えてください。
先日、主人が傷害の現行犯で逮捕されました。8日に逮捕され、10日間の拘留の後、延長になり、現在も接見禁止です。主人は容疑を否認していて、一緒にいた主犯格も捕まりそちらも拘留されています。被害者は打撲程度の怪我で、示談に応じてもらえました。26日が拘留の満期なのですが、示談が成立しても、起訴されてしまうんでしょうか。どの位の可能性で起訴になるか、教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の件で訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ちょうど8年ほど前、お付き合いしていた方と喧嘩して別れました。 勿論男女の関係があり、お互い同意の上行為を行っておりました。 【質問1】 もし、その当時の彼女が虚偽の事実で無理やり行為をされたと言われた場合逮捕されたりする可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 お付き合いをしていたのは8年ほど前ですが、もし万が一訴えられた場合、8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からバイクを借りたら窃盗車だった場合
【相談の背景】 知人から借りた原付バイクで無免許で現行犯逮捕されました。 その日は解放されましたが、後日警察から連絡があり、借りた原付バイクが窃盗車だったらしく、近々警察署に取調べ受けに行く事になってます。 この場合自分は窃盗車だとは知らずに乗っていたんですが、明確な理由があれば不起訴になる可能性はあるんでしょうか? 【質問1】 知人の名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺受け子、初犯の場合の実刑について
ベストアンサー相談の背景 詐欺の受け子を脅されて行ってしまいました。被害者の方からキャッシュカードを入れた封筒を預かり、別の封筒にすり替え、口座にあった二万円を引き出しました。怖くなって何もできずにそのまま持っていたところをその行為から2ヶ月後に逮捕勾留されました。行ったのは、この一回だけです。 質問1 やはり実刑でしょうか? また実刑の場合は執行猶予はつく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会に申し立てする場合制限あるのか
ベストアンサー検察審査会について質問します 私は居住地で発生した自賠責保険詐欺事件で 逮捕された共謀性高い個人が不起訴になったので 納得行かず 不当に自賠責保険を使われたという 自動車ユーザーとして検察審査会に申し立てしましたが被害を被った人でないと申し立て不可という決議もらいましたが ではニュースで市民団体が検察審査会に申し立て……とかニュースで報道されてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に不確かな情報の書き込みをしてしまった場合
ベストアンサー掲示板に不確かな情報の書き込みをしてしまった場合 とある会社Aが他の企業Bに嫌がらせをした可能性がある、という情報が 企業Bのスレに貼られていたのを見て その企業Aの本スレに「企業Aが企業Bに嫌がらせしたことが判明」と1度書き込んだところ 「偽計業務妨害だ」「完全にアウト」「風説の流布だぞ」「通報したからな」とたくさんの書き込みをされ、通報した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の児童ポルノを閲覧してしまった場合
動画共有サービスなどで海外から配信されている動画の中に子供が配信しているものがありました。写真だけ見ると胸の形が強調されていたり、胸が完全に露出しているものもありました。 児童ポルノについてはなんとなく理解はしていましたが、このような動画は児童ポルノ法に当たらないのですか?また仮にこのような動画を閲覧したとしてそれが児童ポルノにあたる場合日本国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライブ配信されていた違法行為を見ていた場合
ベストアンサーはじめまして。 先日有料のライブ配信サイトを見ていたのですが、配信されている動画の中に女性を強姦している内容のものを見つけました。 自分は発見してすぐにネットの通報サイトに通報をしたのですが、最初はそういうネタなのかと思い見ていましたが次第に本当だと気づいて通報したため、通報までに10分ほどかかってしまいました。 そこで一つ不安があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノをダウンロードしてしまった場合、何をすべきか
ベストアンサー私は以前、動画アプリにおいて、児童ポルノの動画が入ったファイルを何点かダウンロードしてしまいました。高校に在学中です。 そこで先生方に質問がございます。 1.すでにアプリ内から全ファイルを削除して、アンインストールもしたのですが、他にすべきことはあるのでしょうか。 2. もし警察が家宅捜索に来た場合、アプリをアンインストールした状態であれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの連絡について
ベストアンサー6月になりすまし融資詐欺で、警察に任意同行をし、 取調べを受けました。 本日警察から久しぶりに連絡があり、今度の休みに警察に行くことになりました。 単独犯である事を確認させて欲しいとの事でしたが、 捜査状況、方針、逮捕になるのか聞いたところ、教えられないとの事でしたが、 今月で処理したいとの事でした。また警察へ何度か足を運ばないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過って怪我をさせてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 大変情けない話なのですが先週の夜中、1人で散歩していたところ彼氏と電話で喧嘩してとてもイライラしてスマホを5メートル程ぶん投げてしまいました。 一度投げては拾い、またイライラしては拾い3回ほど投げました。 その際に誰かに当たって怪我をさせていないか不安になってきました。 【質問1】 もし目に当たり失明、顔にかすり傷や痣などができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件。やり合った場合。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い(男)が恋人と喧嘩になり、その時に目が失明するほどの怪我をおいました。その際、知り合いも、腹が立ったあまり、携帯を投げつけてしまい、それが相手方の顔に当たり、相手方の顔にも少し傷が出来たそうです。 知り合いは、警察に相談には行ったそうですが、相手方も自分を訴えてきているんじゃないかと不安になっています。 というのも、知り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて借金した場合について
【相談の背景】 初めまして。 借金についてご相談させていただきます。 個人や金融系に借金があり返済が滞ったりしてしまいちょくちょく知り合いから借金し、400万円ほどお借りしました。 借りた時は嘘をついて借りてしまった時もありました。 200万円を借りて1ヶ月後に利息を30万円つけて返済を約束するも払えないとかもありました。 月々返済しており約束した金額...
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから