210,805件見つかりました

法律相談一覧

• 教師の盗撮。実名報道について。

一ヶ月ほど前に、歩いている女性の下半身(ジーパン姿)を後ろから盗撮してしまいました。盗撮ハンターに捕まりましたが、警察には連れて行かれませんでした。 後悔の念にかられる日々です。質問なのですが、①教師を辞めた後に警察から連絡が来た場合でも、実名報道される場合はありますか? ②そもそも実名報道を避ける手段はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 傷害届を出された初動は?

ベストアンサー

子供が傷害の被害届を出されました。 後日、学校から電話があり警察から事情聴取があると思いますと連絡がきました。 子供同士で普段から筋肉自慢をしていたそうですが、お互いにじゃれていたのは事実だそうです。 でも、相手はこちらが一方的に殴ったと訴えているそうです。 話下手な子供は、うまく警察に説明できるか不安です。見方によっては傷害罪で処罰されるので...

弁護士回答
    4
  • 元彼からの暴力について時間が経っていても被害届は出せるでしょうか?

元彼に付き合っている時に暴力を振るわれていて、もう我慢できなくなり別れました。最後に殴られた時警察にも相談して写真を撮ってもらい、でもまだ勇気がなくて被害届けを出せずに保留にしてしまいました。 その間に元彼から謝られ、揺らいでしまったのですが、でも全然変わらずその後も家のドアを壊されました。 もう一度警察に行って被害届を出すことはできるので...

弁護士回答
    1
  • 警察官の身辺調査について。身内ではないが、自身も調査されるのか。

ベストアンサー

私は今、お付き合いをしている男性が居ます。 その男性の姉とお付き合いをしている方が、警察の機動隊に入っていらっしゃると聞きました。 私は、過去に援助交際をしていた事もあり警察にお世話になった事があります。1点質問があります。 1.私がお付き合いしている彼と結婚を考えているのですが、彼の姉のお付き合いをしている警察官の方の身辺調査で私の過去の非行...

弁護士回答
    1
  • 10年前の当て逃げについて

恥ずかしい話なのですが、10年前に当て逃げをしてしまいました。 その時はパニックになって、逃げてしまったのですが。 時効が三年と調べたらあったのですが。今すごく不安でどうしたらいいものかと悩んでいます。 警察から電話があるのではないかとか、自分が悪いのですがモヤモヤとしています。 もう、当時の車はありません。 この場合、警察に言って、話した方が...

弁護士回答
    1
  • 止むを得ず警察へ被害届を出すと申し入れた場合、脅迫罪に問われますか?

止むを得ず警察へ被害届を出すと申し入れた場合、脅迫罪に問われますか? フリマアプリで購入したブランド品が不正な模倣品であったため、売主へ「模倣品の販売行為は犯罪で、返品を受け入れられず代金が返還されない場合は、止むを得ず警察へ被害届を提出する」という旨の通知をした場合、脅迫罪に問われますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 高速道路で接触事故 人身事故扱い

ベストアンサー

8月の頭に高速道路で接触事故をおこしてしまいました。(自分が乗っていたのは大型トラックで相手は軽自動車)最近になって警察から人身事故扱いと言われ電話がきたのですが、この場合自分はどーなるのでしょうか?警察からは相手の診断書は2週間で提出されたと聞きました。事故おこしたこと自体はじめてなのですごく不安なので投稿させて頂きました。回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年者と関係を持ってしまいました。

未成年と関係を持ってしまいました。相手から誘われた面もあるのですが、お金の授受はありません。先日ケンカ(自分が2つのSNSアカウントをつかって別人としてその女性にアプローチしたことがわかってしまった)してしまい、警察に通報すると言われました。質問です。 1 警察は捜査するでしょうか? 2 捜査された場合、相手が知っているのはSNSのidと、あとはトークアプリ...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損に被疑者になったら

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられ朝警察が来て裁判所からの差押え令状?がありパソコン、スマホ押収、聴取を取られました。明日も呼ばれてます。やったことは認めてます。このまま素直に調べを受ければいいのでしょうか?来たのは県外の警察からです。言いたくないことは言わなくていいと、でも県外に呼ばれても困るので素直に話た方がいいのでしょうか。初犯になりますが私は禁固刑にな...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊事件、その後の取り調べの拒否について。

ベストアンサー

元夫に家の窓ガラスを割られ、元夫は逮捕、私は告訴しました。その後元夫が、事件へのいきさつを警察に語り、私はまた警察に呼ばれて調書を取られることになりました。事件当日、さんざん取り調べを受けました。今更なんの取り調べが必要なのか…事件当日の更に詳しいいきさつを聞きたいとのことです。私からすればもう話すことはない、事実は変わらないのです。 この呼び...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 淫行条例 自首した結果について

ベストアンサー

僕は淫行条例にひっかかるようなことをしてしまい、警察に自首しに行きました。そうしたら、そうしたら被害者と連絡取れる?と聞かれ取れないと言ったらじゃあ捜査はしないと言われ説教をされて終わりました。この後不安になりもう一回捜査されるのか聞きに言ったら捜査はしないと言っていました。 ここで聞きたいのは ①こんなこと本件以外でもあり得るのか ②警察は加害...

弁護士回答
    2
  • 勤務先のお客様に殴られたが警察を呼ぶなと言われた

ベストアンサー

パチンコ店勤務でお客様に難癖つけられて殴られました。 その際、会社は、警察を呼ぶなと言いました。 私は痛かったので、自分で警察を呼びましたが、叱られました。 全治4週間の怪我でした。 労災は4週間分だけおりました。 この会社からは、復職とも退職とも言われていません。 安全配慮義務違反だと思うのですが、慰謝料は取れますか? 私は被害者なのに納得が...

弁護士回答
    2
  • 捜査内容や略式手続きの情報開示について

ベストアンサー

近い身内が警察に逮捕され、略式命令で罰金を払い釈放されました。ただ本人の話だけでなく実際の話を聞きたく警察や弁護士の方に逮捕に関する内容(供述内容や捜査ででた証拠など)を確認したのですが、答えられないという内容で教えて頂けませんでした。せめて略式命令時の公的書類など確認できればと思ったのですが、やはり本人以外で事件の詳細を確認できる手段はないので...

弁護士回答
    1
  • ストーカー示談お互い個人でできるか

ストーカー被害を受けています。 警察が動くとなるとおおごとになるとのことで、思案中です。おおごとにはしたくなくとも、されてきた事への慰謝料を請求したいと考えています。 この慰謝料請求は弁護士をかえさず、個人でおこなっていいのか?というところです。警察の方からは慰謝料請求は弁護士のほうへと言われています。 もし、可能であれば(オススメしないかどうか...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件(交通以外)の検察からの呼び出し

ベストアンサー

類似の質問もあるようなのですが、刑事事件(偽装結婚)の被疑者になり、警察の取り調べ段階では、事実に基づき一貫して無罪を主張しました。 在宅捜査で取り調べは、呼び出しで行われ、微妙な案件であるが送致する旨を警察から伝えられて、送致されました。 このような刑事事件で検察から呼び出しが無い場合は、どのようなことが考えられるでしょう? また起訴さ...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りのトラブルについて

友達の女の子の元彼が付き合ってる当時に10万円を借りて、別れたあとも変えると言ったのに連絡を断ちました。 チャットは残っていますが、引っ越しているため住所は愛媛としかわからず、電話番号も教えてくれなかったため連絡先が分かりません。 そのことで彼女は警察に被害届を出したいそうですが、それは可能でしょうか? もし可能なら、どのように警察に話せば...

弁護士回答
    1
  • 脅迫被害。検察からの証拠提出依頼について。

ベストアンサー

お世話になります。お伺いさせて下さい。 夫が脅迫の被害を受けました。警察の捜査は終了し、現在、書類送検されています。 検察から、私が保有する被告の音声の録音を提出してほしいと言われました。 ①警察では、相手の了承なく録音したものは証拠にできないと言われたのに、なぜ検察は録音を求めるのでしょうか? ②また、録音はCDや反訳にして持参しないといけ...

弁護士回答
    1
  • 被害届、告訴の取り下げについて

ベストアンサー

示談の際、被害届と告訴の取り下げも文書にいれて頂くつもりでおります。 その示談が成立した際、確実に取り下げて頂く為に、例えば委任状などがあれば、被害者の方に御足労頂かず、弁護士の方に代理で警察署まで提出をお願いする事は可能でしょうか? また、被害届と告訴が取り下げられたら、今後警察から呼び出しが来ることは無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酔って道端で寝てしまい、その間に起きた窃盗について

私の友達ですが酔って道端で寝てしまい、 その間にお金を抜き取られたそうです 起きてお財布を確認したところプレゼントを買うために 10万円ほど下ろしてましたが全て抜き取られていた 状態だったそうです。 こう言った場合警察に連絡をしたら警察は動いてくれますか? また、お金は返ってきますか? また取られてしまった人は学生なので、そのお金がないと 一...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

3月に車対車で頚椎捻挫等1週間の診断の人身事故を起こしてしまいました。行政処分は5点で、相手の方との示談も6月に終わったのですが、検察庁からの呼び出しがきません。警察の方は、呼び出しがあるか分からないとのことでした。そこで先生方に質問が2つございます。 1 呼び出しがこない場合もあるのでしょうか。  2 このことを警察の方に問い合わせても、よいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 口座譲り渡してしまった

口座を譲り渡し悪用されました、 10日前に警察に自主して調書まで書いて頂きました。後日連絡すると言われ連絡がありません。 口座も悪用された分は止まりますと通知がありました。警察の方に話すると給料受け渡し口座も止まると言われ情けない思いです。あれから10日経ちますが、他の口座は止まってません。この先も止まる可能性はありますか?止まる前に何かすることは...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害者側の流れを知りたいです!

先日、一方的に暴行にあい警察の方に被害届を提出をしました。病院に行くと全治一週間の顔面打撲と頚椎捻挫でした。しかし、まだ捕まってません。 ①捕まった場合は警察の方から連絡とかあるものですか? ②慰謝料等の請求は弁護士さんに依頼しなくても出来るものなのですか? ③示談した場合相手の刑罰はどのようになるのですか? ご回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスで訴えることはできるか

元恋人が自分のSNSに不正アクセスしているのがわかりました。ログイン履歴とログイン者の情報(電話番号等) はこちらで調べ分かっています。 示談金で60〜70万ほど提案しましたが払えないとのことで警察に相談しようと思っています。 その場合ですが。 1.警察に訴えて取り合ってもらえるのか 2.その場合相手が被る罰則はなにか ログイン履歴は見つけましたが実害は...

弁護士回答
    2
  • 恋愛感情がないとストーカー規制法に抵触しないのか?

ベストアンサー

恋愛感情はないんですが(交際した事もないし、告白もされてません)、昔の知人が執拗に嫌がらせの為に近所を徘徊してます。 これはストーカーには当たらないのでしょうか? 嫌がらせは、車への傷、車に石を投げる、庭に汚水をまく、ゴミ捨てる等です。警察には相談したのですが、張り込みまではして頂けないようですが、よっぽどの事をされないと、警察は張り込み捜...

弁護士回答
    2
  • 痴漢行為をされました

昨日、観光バスツアーで隣に座った男性に体を触られるなどの痴漢行為を受けました。 添乗員にも言いましたが、「警察はセクハラぐらいでは来ないよ」と軽くかわされました。 今日になっても怒りがおさまりません。 今、夜の10時ですが警察に届けられますか。障害者で歩行困難ですが、電話でもいいですか。 被害届は受理してもらえますか。 旅行代金は返してもら...

弁護士回答
    2
  • 横領と未払い賃金について

ベストアンサー

給料遅延中の会社から、6年前の支店長をしていた時の横領の疑いをかけられています。私は同意してないのに警察から私の通帳のコピーを貰ったと言い(本物でした)、横領の証拠はありませんが通帳の入出金の内容から怪しいと言われています。 もし、証拠が出てきたら給料、残業代と相殺は可能なものでしょうか? そもそも警察から通帳のコピーを貰うことは可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 駐車場にて隣の車両とドアが接触して相手への謝罪後について

ベストアンサー

駐車場にて、車のドアが隣の車にぶつかり謝罪したのですがその際に相手が主張した車両の傷と自分のドアの場所が合わないことを説明したところ激怒されました。 その為、警察を呼んで確認するよう提案したところ更に怒りだし、修繕費も要らないからさっさと駐車場から移動しろと怒鳴られたため駐車場から出たのですが、これは後々問題になるのでしょうか?また警察に届出等...

弁護士回答
    5
  • 万引き 否認 後日逮捕

ベストアンサー

先日、商品を買おうと自分の手提げ袋に入れて 店内で万引きと疑われました。 お店の方と警察の方には まだ店内を見たかったからと謝罪と否認をし続け 商品を買って帰らされました。(Tシャツ 4500円) お店には、2度と立ち入らないと約束し 調書はとっておらず 経緯と、免許証のコピーを取られました。 後日、警察からの呼び出しがあるかもしれない とゆうことなん...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪。窃盗転売をしてしまい警察からの連絡を待ってます。

今19歳で 雇用先「大手会社」から窃盗転売を行い。 謝罪後損害賠償請求も払いました。 雇用先から警察に被害届があったようで 警察からお話を聞きたいと電話が来てから一週間が経ちますが 折り返しがありません。 このままの流れだと、 今年の夏には成人になるんですが、 その場合裁判など長引いたら 成人と同じ刑になるのでしょうか? また、完結にはどれ...

弁護士回答
    2
  • 嘘の通報された時の対処方法

以前、付き合っていた人に元同僚からストーカーされていると嘘の通報され、警察が職場に事情聴取された関係で、仕事がクビになりました。ストーカーなどしていないということと以前貸していたお金は警察が入ったことによって返していただけました。ただ、嘘の通報により、人からすごい目でみられたり、仕事がクビになってしまったり、精神的な苦痛をうけました。12月の出来...

弁護士回答
    1
  • 未成年の僕が児ポ動画URLを匿名掲示板に貼り付けました。家宅捜索などされるのでしょうか?

ベストアンサー

先日匿名掲示板に面識のない中学生(に見える女性)の児童ポルノの動画のURLを貼り付けてしまいました。 このURLはツイッターで投稿された動画にそのまま繋がるリンクです。 コピーとペーストのみしたので動画の所持は一切していません。 この件で警察に摘発されることはありますか? 突然朝方に警察が来ると聞いたのですがなにをされるのですか? また自首した場合ど...

弁護士回答
    3
  • 傷害で被害届出したい

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 2年半前旦那に蹴られ、息子が車で連れ去られたことがあり、警察、ヘリコプターが飛ぶ騒ぎになりました。 その当時は子供が小さく結婚式を終えたばかりだったので傷害で被害届は出しませんでしたが、そのあと私を蹴った事も悪いと思っていなかったことを知り、もう一度診断書を持って被害届を警察に行って受理していただけることは無理でしょ...

弁護士回答
    3
  • 捜査関係事項照会出来る案件ですか?

ベストアンサー

私の会社のご意見フォームへ名指しで中傷メールが2度ありました。 内容は尾行されてた様で私の相手「男性」になりすまし、またお泊り楽しましょう‼︎とか気持ち良かった‼︎とか気持ち悪い内容でしたので警察には相談したのですが、警察は個人を特定できますでしょうか? ネットカフェとかでも会員制だど特定できますでしょうか? またストーカー規制法とか名誉毀損に値する...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、慰謝料などの手順について

ベストアンサー

器物損壊、嫌がらせ等を長年に渡って週3~4のペースで受けています。 警察にも相談しています。 犯行現場の証拠などをそろえてから、損害賠償、慰謝料等を請求したいと思っていますが、順番的には被害届を出してからでも犯人の住所、氏名などは判るのでしょうか。 それとも先に調べておいた方がよいのでしょうか。犯人の車のナンバーは判っているので警察にも伝えていま...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄の取り調べについて今後の展開

先日、昨年複数回やってしまった家庭ごみの不法投棄について警察で取り調べを受けました。反省していることと、今は不法投棄していないことは理解して頂けたと思います。 調書は取られず、警察署長への上申書を書き、「後でもしかしたら奥さんにあなたをしっかり監督するよう一筆書いてもらうかも知れない、もうやるなよ」と言われ帰って来ました。 これから裁判になった...

弁護士回答
    1
  • 医療事件の告訴について

医療ミスでの告訴について 刑事事件性がない場合は刑事告訴をしても相手にしていただけないと聞きましたが 業務上過失致傷 過失致死の場合は 傷害罪になるため 医師の意見症がなくても被害届を提出すれば 警察は動いてくれるのですか? 被害届を見て 事件性について警察側の誰が判断するのですか? ご教示いただけますようお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の罪をきせられ、自己退職までさせられ、結果潔白だったのに未だ会社で犯人扱いに納得がいきません。

ベストアンサー

息子が店で窃盗の疑いだけで、退社、盗んでいないお金を支払わされたあげく、後に疑いは潔白だったのですが、謝罪もしてこない、息子は仕事を無くし 警察経由で、自宅に届いた書面には納得いかない文面と支払わされたお金を給与日に支払います。と言う内容に誠意を感じる事ができないので、警察へ名誉毀損等で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転した友達を通報

一緒にシェアしている友達が居るのですが月に1回くらい酒を飲んだ状態で車を運転して帰宅してきます 友達とはケンカが絶えないので嫌いで通報したくてたまりません もし110番通報したら警察は信じてくれますか? 相手が自宅で今飲んでたから酒飲んで運転してないと友達が嘘の主張したら警察は証拠が無いと僕の主張は信じないですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の対象について。

先日あるジムで着替えて、筋トレしました。 ロッカーで着替えてたのですが、1時間後、財布だけがなくなっていました。更衣室には防犯カメラがないため、犯人がわからないという警察の判断だったのですが、市が運営しているジムなのに私が悪いのはおかしいと思うのですが、どうですか?財布には、10万入っており泣き寝入りするしかないのでしょうか? 現在、警察には届け出...

弁護士回答
    1
  • 捜査している警察署と被疑者の住所が相当離れている場合、必ず逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 遠隔地での事件についての質問です 捜査している警察署は東北に所在しているのに対し、被疑者の住所が四国であった場合、199条1項但し書き以外の犯罪の疑いをかけられたならば、必ず逮捕され、当該警察署まで移送されるのでしょうか? それとも、捜査当局と被疑者の住所が遠隔地の場合でも逮捕されずに在宅で捜査することもあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについての質問

児童ポルノのについて。 児童が警察に補導され、何人もの人と肉体関係と画像のやり取りが判明した場合、警察の怠慢で重罪だけ取り締まりそれで捜査終了する場合も考えられたりするのですか? 2.顔が写ってない裸の画像などは画像を分析かなんかして、児童の体だと判明したら犯罪になるんですか? また児童がネットで拾った卑猥な画像を成人の人に送るのも成人側が罰せ...

弁護士回答
    1
  • 過去の暴力 被害届け

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 相談ですが、6年前に、旦那に殴られました。直径15センチほどの紫色のアザが出来ましたが、その時は警察にはいきませんでした。 病院にもいかずに、携帯で写真だけ撮っておきました。 その後にも散々酷い目にあわされたので、警察に被害届けを出して告訴したいと思うのですが、もう無理でしょうか? 弁護士の先生方、是非、...

弁護士回答
    2
  • スーパーの商品内引きのことで警察沙汰になるかもしれないです

ベストアンサー

スーパーのパート(20代)なのですが、一年ほど商品の会計の時に全額取り消しや半額にしてもらっていたのですが、それが明るみになり会社の者に呼ばれ事実を認め、警察沙汰になるかはまだわからないと言われました。 額は約2万~4万ほどだと思います、支払いも一括ではないと言われたのですが、この際に支払いはするという意思をはっきり見せると警察沙汰にならない可能性が...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の窃盗の慰謝料について

半年ほど前にコンビニコーヒーの受け取り口付近に携帯電話があり持って帰ってしまいました。 その後、警察が家にきて窃盗罪で警察署に連れていかれました。 携帯電話やカバー等特に傷ついているところはありません。 その後、検察から呼ばれて、色々な事を聞かれて、被害者からの連絡で、携帯電話の費用として10万円を請求されたのですが、この金額は妥当な金額でしょう...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害に対する警察への届出をした場合その後どの様になるのでしょうか

以前デリヘルのバイトをしていた友人がパワハラを受けて退店したため慰謝料の請求をしたいと相談させて頂きました。 弁護士さんに相談する方向で検討しているのですが、そもそも友人は被害者ですので警察に届出をした方が良いのでしょうか? 受理されるかは分かりませんが、受理された場合どの様になるのでしょうか?警察がその店に言って店長の事情聴取を行う事になるの...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為について

ベストアンサー

元カレのストーカー行為について 半年くらいに別れを告げたのに別れてないと言い切って執拗につきまとわれてます。 この前はいきなり殴られて首にナイフを突きつけられました 警察にも相談し、被害届を出したのですが警察は全く動いてくれません。 このままだと命の危険もあり怯えながら過ごしてます。 職場にもよく来ます(特に何もなし) 会社の人にも迷惑掛かるので...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求について教えてください

押収した携帯を警察がパスコードを10回ミスしたので、初期化しないと使えない状態になりました。 その為、中に入っていた写真や他の大事なデータを失ってしまいました。 この場合、次の事についてお訪ねします。 1.警察に、賠償責任はあるのでしょうか? 2.賠償してもらえる場合は、いくら請求出来るのでしょうか? 3.事件の有罪、無罪、不起訴は関...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について。彼女に盗撮がバレていた場合、画像を消しても復元作業などから逮捕されますか?

ベストアンサー

お付き合いはしてなく何度か身体の関係のある女性の入浴中に携帯で盗撮してしまいました すぐにバレて慌ててお風呂場から飛び出し動画を消しました 彼女がお風呂から出た後に問い詰められて嘘をつき通そうとしたのですが、次の日に警察を呼ぶと言う一言で正直に話しました もし警察を呼ばれていた場合、復元作業などもされて逮捕されていましたでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です、よろしくお願いします。

質問です、加害者です、質問1、警察署に残っている指紋はいつまで残るのですか?何らかの形で削除されたりしないのですか?質問2、住居侵入の犯行現場の指紋と警察署に残っている指紋の照合にはどれぐらい時間がかかりますか?正確な時間を教えて下さい、質問3、指紋採取できる場所とできない場所はあるのですか?高さとか場所とかの関係も含めて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕になるのでしょうか?

ベストアンサー

私人の現行犯逮捕について 車の通行妨害をされたので、車から降りて辞めるように注意しました。 すると突然 その男は体当たりしてきました。 その男に対して警察を呼んで、被害届を出すから、その場に止まるように言いました。 するとその男は、その場を立ち去りました。 そこで疑問ですが、その男がその場を立ち去らないで警察が臨場するまで現場にいた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから