210,723件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢(強制わいせつ)の罪でつかまり、被害者に示談の交渉をしたいのだが

夫が電車のなかで痴漢をし、逮捕されました。 地裁からの連絡では、強制わいせつの疑いということでした。 弁護士を頼んで警察署に話を聞きに行ってもらったのですが、折り返しの連絡で 「最近、こういった事件では警察が弁護士に被害者の連絡先を教えないケースが多く、示談交渉ができないかもしれない」 と言われました。 裁判の請求、保釈の申請などの話をいきな...

弁護士回答
    5
  • 保護観察中に原付バイクを盗んでしまった息子

現在20歳の息子です。19歳の時に盗撮で逮捕され、鑑別所へ行き保護観察になりました。保護観察が1年経つ少し前、昨年の12月の中旬に原付のバイクを盗み、警察で話を聞かれ、窃盗を認めて現在処分を待っている状態です。(警察で話を聞かれ、書類上?の処理が終わったと警察から連絡が合ったのは2月の中旬くらいでした)この先、どのような流れで処分が決定になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない事件の容疑者にされ、家宅捜査を受けた場合

ベストアンサー

こんにちは、この度はお世話になります。 おそらく自分に対して悪意のある人間がほぼ嘘、でっち上げの、行動が疑わしかったという理由で被害届を警察に出したと思われ、その件で家宅捜査をされました 結果当然シロ、何も出てこないですし、こちらは一方的に家を荒らされ精神的に消耗しました。いくらメンタルが強くても消耗は消耗にかわりありません 警察は協力ありがとうござ...

弁護士回答
    2
  • 従兄弟の奥さんに乱暴してしまいました

先日、酔った勢いで従兄弟の奥さんに乱暴してしまいました。飲み屋からの帰り道で車で送ってもらう途中で手を出してしまいました。最後の行為まではしていませんが、体を触ったりキスをしました。 その後、彼女側から詰め寄られましたが警察沙汰にはせず慰謝料で示談の方向で話がつきました。しかし、3日後、先方より警察に被害届を提出した上で弁護士をたてて訴えたいとの...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業からの退職。問題なく退職する方法はありますか?

ベストアンサー

社長から木刀で殴る蹴るの暴行を受けました 退職の意思を口頭で伝え、退職自体は認められましたが、後任者が入社するまでは責任を持って仕事をしろといわれました。 新人はまず入りません。再度、暴力を振るわれたくないないため退職届を出して強い態度にも出れません 円満退職は諦めていますが、自分が辞めると会社が回らなくなり、怨みを買います。 問題なく退職する...

弁護士回答
    2
  • 掲示板への書き込み、及び、メールでのやり取りについて

17歳の男子です。先日、彼氏募集掲示板なるところでそこに載っていた女の子数人のアドレスにメールを送り、返信が来た内、数人とは猥褻な画像の送受信をしました。しかし僕は途中でこんなことはやめようと思い今はしてないのですが、こういった一連の行動で逮捕されないかとても不安です。またその掲示板に「遊び友達募集!!」という内容の書き込みもしました。僕は、以前...

弁護士回答
    2
  • DVで逮捕された旦那の今後について

勾留決定の連絡が警察からありました。 来週、検察庁に被害者の私も事情聴取で行くことになってます。 私は、示談するつもりはなく、弁護士さんに今、保護命令と損害賠償請求の依頼をしています。損害賠償請求は、姑にもしています。 勾留決定になると殆どが10日延長で20日勾留になると警察の人から聞きました。 離婚届は、逮捕された日の昼間に仕事の合間に勝手に市役...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し期間について

以前にこちらで、遺失物横領罪で相談させてもらいました。 6月中旬に警察からの調書は作成され、遅くとも6月中に検察へ書類送致されていると思います。 警察では、検察からの呼び出しは2ヶ月か3ヶ月かかるだろうといわれましたが、まだ何の連絡もありません。 書類送致されてからの検察の呼び出しがすぐの場合もあれば、半年以上かかっている方もいるようで、私もそのく...

弁護士回答
    2
  • 空港警備隊(警察官)

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 朝のニュースで成田空港警備隊の若きホープの巡査が警察官でありながら窃盗未遂で逮捕されました。被害者の抵抗があって被害が最小限に済んで良かったです。 それにしても、成田空港警備隊とは全国から出向してきた優秀な警察官だと思います。実質的には、全国の警察を管理監督する警察庁の管理下とも捉える事が出来ると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 話の内容に矛盾、辻褄が合わないだけで逮捕されることはあるのか?

現在職場で怒った現金、商品の窃盗に関して疑いをかけられてる立場です。無実無根ですので、ハッキリと発言したが、自分の記憶が曖昧過ぎて、辻褄が合わない事になり、ますます疑われる羽目になりました。勿論無実無根なのですが、万が一どちらも防犯カメラに映っていなかったり、現場を見られていないにも関わらず、話の内容に不審点等があると、それだけで警察は逮捕に至...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座売買。もう一生口座はつくれないのでしょうか?

ベストアンサー

お金欲しさに口座売買をしてしまいました。 行ってしまってから、自分が行ってしまったことの重要さがわかり口座も凍結されてしまったので自分から警察に連絡し、口座売買を行ったことを事細かく経緯も伝えそれが悪用されていることも銀行から連絡があったのでそれも伝え反省していることをのべました。 すると警察側は内容も知っており『まだ若い年齢でよく勇気をもって...

弁護士回答
    2
  • 逃亡中で。どうしたらいいでしょうか?

窃盗容疑で家宅捜査され、連行されそうになったが、その日は警察が帰り、その日の内に自宅から少し離れたところで避難し、警察に捕まるくらいならと思い自殺未遂を行った。死ぬことはできなかったし、病院で治療してもらってその日の内に退院したので、自宅にこっそりと戻ってみた。でも、やはり死にたい気分が起きたので、その翌日に自宅の近くの精神科の病院に行った。診...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について質問です

はじめまして 当方は都内で飲食店を経営しています 以前こんなことがありました 未成年複数名が店の看板を壊し逃亡 警察に通報し確保 目撃者や本人の証言により故意に壊したわけではないと警察が処理 看板代を本人の親に請求するが本来請求しているはずの1/5ほど振込され連絡が取れず 看板代含めこちらの被害総額約30万を少額訴訟起こしたいのだが住...

弁護士回答
    2
  • ストーカー犯人に個人情報を持たれている件

ベストアンサー

初めまして、26歳女性です。 今年1月、元交際相手からストーカーと脅迫をされ、私が起訴し、 彼は脅迫罪で懲役1年執行猶予3年の刑を言い渡されました。 保釈される際に警察が「押収した彼のPCからあなたの個人情報は全て消しました」と言いました。 しかし、彼はまだ私の住所や電話番号を持っています。 メモ描きか暗記かは判りませんが、とにかく所有しています(共通...

弁護士回答
    2
  • 被害届け・刑事告訴

今から8ヶ月前にあった出来事です。 友人の話です。 夜中住居に侵入、突然襲われ、二週間の怪我をしました。 被害者も加害者も女性です。 被害者の女性は全く非がなく、とばっちりを受けました。 当然のことながら、被害者女性は診断書を持って警察署に被害届けを提出しました。 しかし、全く放置されたまま。 相手(加害者)の名前も分かっているので刑事告訴もしまし...

弁護士回答
    2
  • 弟の銀行口座の動きを知ることはできますか?

3週間前から弟(27歳)が行方不明です。 仕事の事で悩み、うつ病のような状態だったようです。 自宅(会社の寮)に帰った気配もなく、職場・友人にも連絡はなく、携帯も通じず、生死もわかりません。 警察に捜索願は出しましたが、今のところ事件性がないため、特別な捜査はされないとのことです。 銀行の通帳を持っているようなので、いなくなってからの口座の動...

弁護士回答
    2
  • 盗難にあいまして…。私の経歴に残るんでしょうか?

よく行ってたお店の従業員と1週間だけ夜の関係がありました。 その時に保険証とお金をお財布から抜き取られてしまいました。 半年後、その人が何らかで警察にお世話になり、その男の人の財布から私の保険証が見つかり、警察の方から連絡きました。 警察の方から、保険証が手元に帰ってきました。 悪用はされてないと。 でもある日、接骨院からお手紙が数枚届く...

弁護士回答
    2
  • 加害者の処分時期は…

ベストアンサー

先日 子供の自転車と相手の車が接触し 相手は 子供にうちの連絡先を 聞いて現場から 立ち去りました。 一週間後に警察が設置した事故目撃者情報 提供依頼の看板を見た相手が自首。 子供は全治3週間の安静要すると診断。 相手とは 事故見解についての食い違いが 生じてますし 反省の様子はないので 警察に人身扱いとしました。 治療費は相手の任意保...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ

ベストアンサー

1年前に兄が未成年に同意のもとメールで裸の写真を要求したという内容で先週、警察が家宅捜索に来ました。 相手が県外なので県外の警察が来て事情聴取は近くの警察署を借りて?しました。 携帯電話とPC内データを押収され後日また事情聴取などの電話をすると言われ、今は自宅で毎日落ち込んで連絡を待っています。 押収された携帯に今回とは別の件で悪いものがあるとやは...

弁護士回答
    3
  • カツアゲ 罪について。

ベストアンサー

カツアゲ 罪について。 先日、東京でカツアゲに逢いました。 友人がDQNとぶつかってしまったのが原因らしいのですが、僕と友人3人が被害にあいました。 人通りの無い所につれてかれ、「金を出すかボコされるかどちらかにしろ」と言われました。 その後警察に連絡した所。犯人を発見。お金は戻ってきましたが、被害届けを出すために東京の警察がまたこちらに来るらしいで...

弁護士回答
    2
  • 飛び出しナイフ所持による銃刀法違反について。家宅捜索を受けたり、罰金刑を受けたりするのでしょうか?

ベストアンサー

飛び出しナイフの所持による銃刀法違反に関する質問です。 警察の方が自宅に来て「飛び出しナイフをネットで購入しませんでしたか?」と問われ、「ネットオークションで購入した記憶があります。」と答えました。 警察の調べでは約6年前にオークションサイトで業者(個人ではないようです)から購入しているそうです。 「そのナイフは今何処にありますか?」と聞かれた...

弁護士回答
    1
  • 警察官はどこの留置場に誰が勾留されているか知ることができるのですか?

息子が逮捕され留置場に勾留されました。 現在は保釈され裁判中です。 私にはとても親しくしている友人がいるのですが、頻繁にきていたメールも全くこなくなり、連絡も一切なくなりました。 友人の息子さんは警察官です。 同じ府内の、息子が勾留されていた警察署とは違う市の交番勤務と聞いています。 警察官であればどこの警察署に何の罪でいつ誰が勾留されたか、と...

弁護士回答
    1
  • 被害者様への謝罪文について

自分のした迷惑防止条例違反で被害者様方に謝罪文を書きたいのですが、私と被害者様方には面識もなく双方の連絡先・氏名を警察の方だけもしくは被害者さまが知っている状況だと思います。(警察の方から聞いていない・聞き逃したか・動揺していて頭に入っていなかったかいずれかだと思われます。) 質問です。 謝罪文を書きたいのですが通常謝罪文だと末尾に日付と氏名と印...

弁護士回答
    1
  • 示談書と嘆願書はどうすればいいのでしょうか?

現在の状況です。 青年育成条例違反(深夜の連れ回し)で捕まり調書を取られました。 親権者の方に、示談書と嘆願書を書いて頂けました。 こちらを警察署に持って行ったのですが、受け取る事も預かることも出来ないと言われました。 (電話確認をした所で電話では本人か確定できず本当に書いたのかも確認できないようなことも言われました) これまでにこちらで相...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等の罪について

先日、海外サイトのわいせつ画像へのリンクurlを2ch内の掲示板に誤って投稿してしまいました。 同一画像へのリンクurlを2か所の掲示板に投稿したところで過ちに気付いたのですが、削除をすることができず、30分~1時間の間閲覧可能な状態にありました。 また、その掲示板内で警察へ通報した旨の返信もあり、自首を考えています。 そこでですが ①:投稿を...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか…、

銀行数件の通帳・カードをカバンごと紛失してしまい、届け出が送れたこともあって使用されてしまい取引停止の通知や銀行からも電話がありました。警察からも振込詐欺に使われたと電話があり、だんだん怖くなって止め忘れた一件は、最初持っていると嘘を言ってしまいました。(その後謝りに行きましたが…) 今、どうしたらいいか悩んでいます。 銀行は、警察に被害届けを出し...

弁護士回答
    1
  • 会社で暴力

本日会社内で同僚と口論になり、私の鼻に頭突きしてきました。 私は、一切手は出してません。 上司を呼びに行ってすぐに事情を説明して上司が相手に話を聞きに行きました。 そしたら相手は手は出してないと言うので話にならなくなってしまい警察を呼びました。 残念ながら目撃者がいなく、やった、やってないの水掛け論になってしまいました。相手は嘘をつき通そうとし...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されました。

ベストアンサー

父親が相手女性より、被害届を出され、警察に捕まりました。 5時間程度で釈放されましたが、今後どのように対応すれば良いのか、質問させて頂きます。宝くじ売り場での出来事なのですが、知らない女性が、スクラッチくじをやっている所へ話かけ、ハズレた後、残念やな~と声を掛けながら、お尻をポンと2,3回叩いたそうです。その後、その女性より被害届けを出され、警察に...

弁護士回答
    3
  • 未成年との性行為

先程、以前チャットで会った未成年の女の子から電話があり、警察が家に来て18禁のチャットやSNSの利用がばれて大変だと、連絡がありました。 その子は携帯が無いため固定電話とPCメールでのやりとりでした。 自分はチャットで連絡先を教え、直接電話でやりとりをし、会う約束をし同意の元金銭の受領なく性行為をしました。 番号は言っていないとか、警察には話してないと...

弁護士回答
    7
  • 二度の万引きに対する罰は

4年前に万引き800円で警察にいきました。被害届けなしで警察内対応でおわりました。その後、同年占有物横領(自転車)にて警察内対応となりました。 今回、5月に万引き7000円をしました。嫌がらせなどうけていたけとを相談できず孤独感もあってやりました。 お店には当時のうちに商品買取と謝罪をしました。その後も看護師として働く中で罪の意識を忘れたことはなく、再度お...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。詐欺でしょうか?

お恥ずかしい話なのですが、以前DVD販売のサイトで児童ポルノなるものを数度にわたり購入しました。購入したサイトは既に覚えてはいません。 困った事とは本日、一本の電話があり、その購入したサイトの販売者が警察に逮捕された旨を伝えられました。 それで、私の個人情報を警察に知れる前に消去出来るらしく、どうしましょうかと、消去の手数料は5万円だそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償・慰謝料請求のリスクについて

ベストアンサー

今年の1月、元交際相手に合鍵で家に侵入されアクセサリーを盗られました。 警察では相手にしてもらえず被害届も受理しないと言われました。 その後も元交際相手やその母親から謝る義務はない、警察署へ出て来い等怒鳴られ迷惑を被りました。 盗品も戻ってきておらず、引越しもすることになりました。 以前の質問で損害賠償や慰謝料請求が可能という所まで理解できました...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しに関して

ベストアンサー

お世話になります。 先日、会社内で盗撮を見つかり警察に被害届を出されて、聴取など終わり検察からの呼び出し待ちなのですが、警察の話だと8月頃に呼び出しが来ると思うとのことでした。 現在、本件により会社を懲戒解雇されてしまい、就職もままならぬ中で海外の企業から誘いがあり海外で仕事をしようかと考えています。 その際に自宅に私は不在の状態となってしまう為...

弁護士回答
    3
  • 財布盗難 犯人への請求

職場のロッカーで財布の盗難にあいました。 警察へ被害届を出しました。 先日警察から 犯人を検挙したとの連絡をうけましたので 警察署へ行きました。 被害品はすでに捨てられており、何も返ってこないといわれました。 犯人は未成年であり、逮捕も出来ないといわれました。 犯人は19歳の中国人の学生です。 犯人の写真、職場、氏名、年齢を教えてもらいま...

弁護士回答
    5
  • 置き引きをしてしまいました。

ベストアンサー

先日、とあるスーパーで財布の置き引きをしてしまいました。 買い物終わりに、財布が落ちているのを見つけて中身だけ取って落ちていた財布を店員にわたしました。 抜き取った中身の金額の総額は12万円です。 抜き取ったあとから、罪悪感と後悔ばかりが残ってしまい。 いつ警察の方から連絡が来るか不安で何もできない状況です。 自分自身正直に警察に出頭しよ...

弁護士回答
    2
  • 私有地の境界杭が抜かれ、自己所有の土地上に勝手に道が

1つの山を私と隣人Aとが所有しています。Aは、所有者である私に無断で、境界杭を抜き、私の土地の木を切り、私の土を切り崩し道を作ってしまいました。Aに対し、「勝手に山を崩さないでくれ」といっても、「(私の)土地を売ってくれ」と言うばかりです。以上のようなことについて、警察に相談に行っても、「これは難しい案件だね」などといい、取り合ってくれません。3点...

弁護士回答
    1
  • インターネット オンラインゲームで通称取引詐欺にあいました

オンラインゲーム ネクソンの運営するマビノギというゲームでアイテム取引詐欺に会いました。 内容は総額28000円相当のアイテム3つを返すので貸してほしいといわれたので貸し出したところそのまま返却にこず逃げられている状態です。 ネクソンにサポートメールを送ったところ警察に相談したらどでしょうかという内容でしたので警察署知能犯課に相談したところ法律外で事件...

弁護士回答
    4
  • 黙秘についてつづき。

「黙秘について」というタイトルで質問させて頂いたことのつづきとなります。何度も申し訳ありません。どうかご教示ください。 警察がこの手の話しに関与しないということは、今後逆にBさんがしつこく会話や質問をしてきた(もう会話しないと過去に言ってあったにもかかわらず)ことに私が訴え、警察沙汰などに発展せざるを得なくなってしまい調書などを取ることがあっても...

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷…私はどうなりますか?

今月の6日頃、知り合いを爆サイというサイトで誹謗中傷してしまいました。内容は本人ではなく本人の子供に対する誹謗中傷です。顔が気持ち悪い、とかそういった内容のものを二回書き込みました。もともと知り合いのトピに書き込みがあったのを見つけ、便乗した感じだったのですが、その書き込みを見て知り合いは警察に相談に行き、19日に取り調べを3時間受けたと人づてに聞...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の悪用。支払いしないといけないのでしょうか?

12月11日に携帯を落として停止するまでの約30分間に有料サイトに登録されました。パスワードは初期設定のままでした。 同じ有料サイトで6300円の利用で 課金が102900円の利用でした。 電話会社に問い合わせると、どうにもできないとの返答でした。 サイト会社に以下の内容で… 携帯を紛失し悪用されたました。 そちらでも見ての通り30分間の間に あきらかにおか...

弁護士回答
    1
  • 縁を切りたい

僕は16歳の子と付き合っていました(三週間くらい) 向こうの両親にそれがばれて 警察にも行き話をして 『真剣な交際』と 認められその場は終わりました それから一ヶ月程で 向こうの今まで付き合った中では見たことも無い家庭環境(未成年者に外泊やタバコを許している)や 自分の気持ちが警察沙汰にまでしてしまった事で かなり追い込まれてしまい 将来がみえなくな...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例について

先輩の話です。 携帯電話をある別の件で証拠品として押収されました。 その携帯電話には、未成年者(高校生)A,B,Cとメールしていた内容が掲載されています。 実際に性交渉を行ったことは有りませんが、警察が携帯電話の中身をチェックし、A,B,Cに直接連絡するようなことはあるのでしょうか? また、現在、ある未成年者Dと付き合っていて(もちろん性的交渉も行っていた...

弁護士回答
    1
  • 初歩的な質問

ベストアンサー

初歩的な質問になりますが、 警察署に行って刑事事件に関する 申告をして来ました。 刑事さんに被害の事実を説明して その内容を書面にしてもらい、 最後にその書面を刑事さんが読み上げて 私自身が署名捺印という形になったと思います。 これは「被害届」を提出したと考えて 間違いはないのでしょうか? それとも、 弁護士の先生などの法律の専門家に 「被害...

弁護士回答
    2
  • 知り合いが公然わいせつで逮捕されました。

ベストアンサー

同じような質問申し訳ございません。 知り合いが公然わいせつで逮捕されました。すでに罰金で釈放されたそうです。 ですが、警察で今回以外に公然わいせつと痴漢の余罪について話したそうです。 弁護士には、話した件でまた逮捕されることはほとんどありえない、と言われたそうです。 また、警察にも「今後2度とするなよ。もう戻ってくるなよ。しっかり働い...

弁護士回答
    4
  • 詐欺について???結果はいつわかるのか?

私の知り合いが、詐欺の罪で警察に行きました。。。 逮捕はされてはいないようなんですが、何度か警察に行き事情を訪ねるところまで終わりました。 次は検察庁に呼び出されるのを待つばかりです。 詐欺の内容は、自分が持ってるカメラを違うお店で電源タップを購入してショ-トしたとかお店に文句をつけて新しいカメラを取った罪のようです。被害額は49800円です。 お店...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像投稿

去年の6月に友人がチャットのアダルトページで局部の写メを載せていました。ロックをして2人で写メ交換をしていたのですが、ロックをせずにのせてしまっていたかもしれません。(記憶が曖昧らしいです。その前にも1、2回載せたようです。→その時警告はありませんでした。)5分後に自動で削除されるようになっていたらしいのですが、いきなりサイト運営の人から「未成年としり...

弁護士回答
    1
  • 人身事故??どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

昨日の夕方、子供を迎えに行った帰りに自宅駐車場に車を入れるためバックをしていました。クリープで下がっていたので速度は出ていなかったし衝撃や音もなかったのに、車が下がってきてよけきれずに転倒し怪我をしたと15分後に家きた人に言われました。警察を呼びましたが払拭痕がないので認定できないと警察が言うと突然「俺はカタギじゃない。右翼使って裏から金をとる。...

弁護士回答
    2

昨日の夕方、子供を迎えに行った帰りに自宅駐車場に車を入れるためバックをしていました。クリープで下がっていたので速度は出ていなかったし衝撃や音もなかったのに、車が下がってきてよけきれずに転倒し怪我をしたと15分後に家きた人に言われました。警察を呼びましたが払拭痕がないので認定できないと警察が言うと突然「俺はカタギじゃない。右翼使って裏から金をとる。...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから