210,719件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲中の彼氏と別れたい、及びもし自殺したら責任に問われるのか?

結婚を前提にしていた同棲している彼と別れたいと話す度に、自殺未遂を起こします。しばらく離れていた間に、実家で未遂を起こし、家族親戚がこの状態を知ることになりました。 親戚は次ように言っていると彼が言っています。 1、道義的責任がある。知り合いのマスコミにリークして、三面記事にして、働けないようにする 2、知り合いの県議会議員から、職場(私が公立の...

弁護士回答
    2
  • 大学在学中に脅迫罪で捕まったら退学になる可能性はあるのか?

現在16歳です。 去年の3月の終わり頃にネット掲示板で芸能人の名前を出して 〜して こ、ろしたいと書いてしまいました。そしてその投稿をスクリーンショットされ通報されました。 それから1年経ちましたが未だに何も起きていません。 最近不安で眠れない日があります。 大学も行こうとしているので在学中に捕まったら...ってことを考えると辛いです。 そこで質問が3つ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪になっちゃう?

ベストアンサー

自分のツイッターで、○○ぶっ殺すとか書いたら、脅迫罪になりますか? 友達しか見れないツイートで、友達の友達には伝わって知られるかもしれません。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷による名誉毀損

毎日行くコンビニオーナーより嫌がらせを受けています。 早朝の出勤前に行く為、寝起きしてまもないので黙って買い物をするだけだったのですが、商品を受取る際に手が当たってしまった事があり、後日、それを「人に障害を与えやがって」と言われました。 手が当たっただけで傷害罪は有り得ないと本部に困ると連絡して、店舗へ改善要求する旨を返答して頂きましたが、本部...

弁護士回答
    1
  • 謝罪しましたが、そちらの都合の良い日に!と、言われて、日時を決めましたが、連絡なく10日以上たって

ベストアンサー

今週時間ありますか?そろそろ話終わらせておきたいのでどうでしょうか? と、メールが来ました。 無視するのは良くない? 年03月04日 昨日酔っ払っていた時の事です。 居酒屋で飲酒後、カラオケボックスへ行きました。 そこで私は従業員の女の子にキスを迫ったようです。(と、いうのは、殆ど覚えてません) 友人から聞きましたが、その後に友人が謝ってくれたそうで...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女からの治療費請求について

大学生で、2か月間付き合っていた彼女と性格の不一致で別れました。別れて数ヶ月間、連絡は無かったのですが、いきなり、口唇ヘルペスをうつされたので、謝罪せよと、次には、治療費を払えと言ってきました。慰謝料を払えとも言ってきています。私がうつしたかなんて、わからない。 もう、関わりたくないのですが、治療費、慰謝料を払う必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • 女子トイレでの盗撮がバレた場合の後日逮捕

相談よろしくお願いします。 駅の女子トイレにてスマホでドアの下から盗撮をした所を被害者の方に見つかり大声を出され慌てて改札を出て逃げる。 その時被害者の方や第三者には姿は見られていない。恐らく女子トイレに入るところもカメラなどは無く撮られていないが時間を合わせれば他のカメラでは犯人らしき人物がトイレの方に向かって行ってるところや出て行ってると...

弁護士回答
    6
  • 債務整理の期間 回収について

去年の9月12日にwebで業務用の活魚水槽セットを注文しました。埼玉県の某会社(株式会社ですが数名でやってそーなてこです)です。受注生産で全額前金だったので商品代金167000円支払いました。 納期は3週間程とのことだったのですが、作業の遅れがあり納期10月28日と連絡がありました。 しかし23日の台風被害(被害写真付きメールでの連絡)で納品ができなくなり納期11月15...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件化の不安…時効を待たず行動したほうが良いでしょうか、他

ベストアンサー

再投稿いたします。お恥ずかしい話なのですが、どなたかよろしくお願いいたします。 一昨年、知人から「今後も連絡をとってくれるなら」と同意の上でこちらの目的のために知人の個人情報を伺いましたが、その数週間後こじれてしまい「私は丸め込まれた被害者だ。有印私文書偽造、同行使、詐欺罪、個人情報保護法違反で刑事事件化または民事訴訟を考える」とのメールがき...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立になりそうなので、その後について質問です。

ベストアンサー

夫からのDVやモラハラが原因で現在離婚調停中です。 夫とは私が妊娠中に別居をはじめ、産まれた子どもは私が育てています。 離婚調停で、夫は養育費を1円たりとも支払いたくないと主張しており話しにならず、 不成立になりそうです。 1.不成立になった場合、監護権を取ったほうが良いということはありますか?(夫に待ち伏せや嫌がらせをされる被害は現在も続いている...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家による住居侵入について

ベストアンサー

既設されているIHが漏電により故障したため管理人を通し大家に修理依頼を行いました。 玄関にしっかり施錠し、泊まりの出張だった為仕事に向かいました。 その後、何も連絡なく大家が住居に侵入し施錠もせずに立ち去っていました。 以前も別件で修理依頼した際に、何も連絡無く部屋に入られたので「今後は連絡して入って下さい」とお願いをし、大家は了承しました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法違反について

ベストアンサー

児童ポルノ禁止法違反についての質問です。 スマホアプリを通じて18歳未満の児童と知り合い、上半身裸の写真を送らせ所持。 相手との面識や会ったことはありません。 アプリ内だけのやり取りです。 初犯です。 このような場合、どの様な結果になるのでしょうか。 法律に全く知識がなく、刑事民事等の裁判などにもなったことがないので何も分からない現状です...

弁護士回答
    4
  • 動画共有アプリ 鍵も購入 故意ではない

ベストアンサー

21歳学生です。 動画共有アプリというもので18歳以上のものをダウンロードしていたのですが、詳細がよくわからないものも無作為にダウンロードしてしまったのもあり、何枚かに高校生(制服を着ているので)で若く見える子のものなどが数点あり、間違ってダウンロードしてしまったのをすごく後悔しています。現在削除しています。 また鍵を使っているのでそれも良くないこ...

弁護士回答
    1
  • 追記があるので再投稿。派遣労働 トラブル 損害賠償?

先日、派遣会社している知り合いから他の派遣会社を紹介され、その流れで某企業に派遣労働者として紹介してもらい働き始めました。 しかし小さい頃からの付き合いの友人家族の諸事情により、そちらの仕事に就くということになってしまいました。 3回ほど出勤して、事情を説明したところ、就業先の担当者の方には納得してもらいその日に退職という形になったのですが、やは...

弁護士回答
    3
  • 16歳への性行為について。この場合真剣交際と言えますか。

ベストアンサー

私は今16歳の高校生で、3ヶ月ほど前にバイトを始め、そこで出会った20歳ほど年上の男性を好きになり、2ヶ月前から交際することになりました。 付き合って1週間ほどで性行為をし、(その際中には出さないがゴム無し)それから週1ペースで行為をしておりました。ラブホには二度ほど連れていかれ、夜中に呼び出されて連れていかれたこともあります。 私は真剣に将来を考えた...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金返済トラブル

ベストアンサー

何度も相談させていただいた者です。 知人からお金を借りて約束した毎月の支払い額を初回支払い日から返済する事が出来ませんでした。 詐欺だと罵られどうにもならないので弁護士先生に受任していただいたのですが、相手の方が一括返済しか言わず話が進みません。 自己破産するつもりはなく毎月少しづつですが、支払っていくつもりです。 相手の方はどうしてもわたし...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの相手に賠償請求できるか

ベストアンサー

相談事業を担当しています。相談者が思っていた結果を得られなかったことが原因で、毎日のように会社の人事部へ嫌がらせの電話が入ります。これが理由で会社を辞めた場合、定年までの5年間分の給料について賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が精神不安定

夫が不倫相手を妊娠させ、母体が悪く中絶となり、それから不倫相手の精神状態が悪く、多重人格かつ、夫の前で自殺する行為をしたり、話になりません。 夫は自殺されたら困ると縁を切るつもりはないようですが、私は離婚するつもりはないので、交際をやめるよう、損害賠償権は放棄しないと書いた通知書と謝罪文は送ってるのですが、多重人格のせいか無視されてます… ①こ...

弁護士回答
    3
  • 本人名義の口座の凍結

ベストアンサー

ヤミ金に口座が渡ってしまい、 渡った口座は全て凍結されましたが、 1、本人名義の口座は全て凍結されてしまうのですか? 2、ヤミ金に渡っていない凍結された口座も、解除するのは難しいのですか? 3、仕事の給料の口座は守る事はできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 預かり金の返金について

ベストアンサー

先方より預かり金を返金したいとの旨がありました。 それに対する回答として、○年○月○日までに支払うように期限を設けました。 実際に期限が来ても払ってくれませんでした。 貸したお金が返ってこなくても、民事になるのはわかるのですが、預かったお金を返さないのも民事になるのでしょうか? 預かったお金を返さない場合に横領になるための要件は何かあります...

弁護士回答
    2
  • 相手女性に後日レイプだと言われた。

私、男性20代後半上司 相手30代前半部下 相手の家でお酒を飲む約束をしました。家に行く前に寝るとこがベッドしかないからと聞き、私は床で寝るから相手さんはベッドで寝てよと話ししながら、家に行きお酒を飲みました。だいぶお酒が進み、眠たくなったので私は床で寝るからベッドで寝てと言ったところ私と同じ床に来て2人並んで寝てたところ酔いもありキスしたりされたりし...

弁護士回答
    4
  • DVされ別居中、保護命令は出せますか?

昨年11月下旬に旦那から髪の毛を引っ張られ全裸の状態で外に出されその後、壁に押し付けられ首を締められた。子供らが見てる前で。その時は今後、暴力を振るうことがあれば離婚すると誓約書を書かせサインをしてもらった。それからPTSDのような症状もあり今年に入り夫婦喧嘩のなかでPTSDもあり離婚を切り出すとお前らを殺してやると暴言を浴びせられた。旦那と現在は別居中...

弁護士回答
    2
  • 既婚者を隠して金品を巻き上げられてホストと音信不通に、既婚者は知りませんでした

ベストアンサー

一度ホストをあがってお金を貸してほしいと言われて静岡の銀行で定期を何回か解約して渡してしまいました、一部借用書はとってますが本人に懇願されて売掛けがあるからチャラみたいな紙を書かされてしまいましたがそのあとも定期を解約させられてます、向こうからも東京に会いに来てくれて新幹線で静岡まで行きましたがそのときの写真は撮影してるんです、そのあと大麻で薬...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪、強要罪、嫌がらせ行為

ベストアンサー

先日自己破産をし、免責も確定しました。その中には個人から借りていた分も入っておりました。その個人が自分の身近な人にその分を返すように電話、待ち伏せ、付きまとい行為をしています。自分の手を汚さないようにか他の人を利用している様子です。1番いい対処法を教えてもらえたらと思います。 相手に弁護士がついていましたが、今は直接動いているということは弁護士...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損などになりますか?

婚約者の浮気が発覚しました。 浮気相手は婚約者の職場の同僚です。 浮気相手と婚約者のやりとりのメッセージアプリを、 浮気相手と婚約者の職場のグループのメッセージアプリに流した場合、どういった形の罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノキャッシュは単純所持に含まれますか?

ベストアンサー

先日、誤って、児童ポルノを閲覧しました。 3つ質問です。 1.閲覧した際のキャッシュは単純所持に、含まれますか? 2.閲覧は違法ですか? 3.これまでに閲覧のみで逮捕や捜査された人はいますか?

弁護士回答
    2
  • 現金で借りていない借金

ベストアンサー

知人が以前会社を、経営していたのですが、今は辞めています。(倒産手続きはしていない)しかし、経営していた時に、取引があった会社から『600万を貸してる、借用書もあるので払え』と言われています。しかし、知人は現金で600万円を借りておらず、相手側は600万円分の仕事を、請け負ったとの事で、その支払いを請求しているようです。 相手側のいう借用書も、知人は書いた...

弁護士回答
    3
  • 前の質問の修正なのですが。著作権侵害等をしてしまいました。僕は在宅での捜査になるのですか?

小学6年生です。違法ダウンロード、違法アップロード、硬貨破損、プライバシー侵害、児童ポルノ製造、所持をしてしまいました。 僕は捜査される場合、一時保護されてしまうのでしょうか? 違法ダウンロードしたコンテンツの数は179個、違法アップロードしたコンテンツは236個です。 プライバシー侵害したコンテンツの数は30個 児童ポルノ製造、所持したコンテンツの数は...

弁護士回答
    10
  • 風俗のバンス返済について

ベストアンサー

3年程前に風俗店で働いていてその際に5万円前借りしました。 正当な借用書かは分かりませんが書きました。 出勤の時に5千円ずつ返済していましたが、自分の都合でお店に行かなくなり返済も残ったままになってしまいました。 最近になってお店の人から電話やメールがきて、この日までに残りの金額と延滞金を払えと言われましたが、借りた金額は覚えているけど延滞金がいく...

弁護士回答
    3
  • 万引き未遂の後日逮捕

ベストアンサー

1ヶ月半ほど前に万引きし、怖くなり1時間後くらいに戻しに行きました。万引きした場所の奥にはカメラがありましたが、商品を取る際、カバンやポケットに入れたわけではなく、小さな商品の為、手に隠して取ったので、カメラには詳細には映っていないと思います。商品を戻す際も同様です。この場合、カメラの映像を証拠にいきなり後日逮捕されてしまうんでしょうか?私は初犯...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノのダウンロードと家宅捜索について

ベストアンサー

海外にサーバーを置く淫らな動画や画像販売サイトにて、サンプル動画等を常習的に合計で数百点ぐらいダウンロードし、閲覧していました。 その中には未成年と思われる者の過激な動画、いわゆる児童ポルノもございました。 サイト内でクレジット決済等を使用してこれらの作品を購入したことはございません。漏れた個人情報はアカウント作成時に使ったフリーメールのアド...

弁護士回答
    7
  • ひき逃げの今後について

ベストアンサー

ひき逃げをしてしまい、後日出頭しました。被害者は軽症です。これから被害者と示談します。初犯です。 今後、逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノDVD購入・廃棄済の場合

ベストアンサー

単独所持が禁止になったことを知らず以前DVDを以前購入したのですが 5月にDVDショップが摘発された時にDVDは全て廃棄しましたが 単独所持罪で刑罰がでてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 悪口を言いふらされた!

ベストアンサー

相談させてもらいます。 すごく仲の良い友達数人が僕の悪口を部活で言いふらしていたことを後輩から聞き知ってすごくショックです。メンヘラだの、いつも嘘をつくから信用しなくていいよなどです。正直大したことではないのですが、とてもショックでした。 もしこのようなことが続く場合、罰則を与えることはできますか?こんなささいなことでは無理ですか。。とても...

弁護士回答
    4
  • 何度も言い寄られてます。

ベストアンサー

ある1人の男性から強く言い寄られています。 何度も断っているのに、諦めきれないというようなことを言われます。 これを5人の友人に相談したのですが、この行為自体は名誉毀損になりますか?相談した証拠もないので大丈夫だとは思うのですが、、、 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • レジのマイナス損害について

コンビニエンスストアでアルバイトの子が公共料金を支払いに来たお客様を接客したのですが細かいお金を出されてしまい慌ててしまったようでレジを打ち間違えました。 そこで打ち間違えた事に気づかず3万円お客様に返しました。 もちろんレジはマイナス。 すぐに店長が交番に行き刑事課の方にお話をしたのですが捜査できない。区の相談所へ行ってくれと帰されたそうで。 ...

弁護士回答
    1
  • 実際の企業名を出して悪口を言う行為

インターネットで、企業の実名を出して批判を繰り返してしまいました。 具体的には、その企業の特定の職種・業種をバカにするような発言が多く、底辺職や大卒の仕事じゃない、低学歴の巣窟などの否定的な言葉をたくさん言ってしまいました。 これらはまったくの自分の個人的な意見なのですが、そこの従業員や志望者が見れば悲しく思うような発言だと思いますし、世の中で...

弁護士回答
    1
  • スーパーやコンビニの駐車場

ベストアンサー

飲酒事故をお店の駐車場内で事故をした場合、 どのような処分・判決が下されるのでしょうか。 気にしているのは 罰金刑もしくは正式裁判となり 留置所におくられるのでしょうか? その際、執行猶予はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 理不尽な要求をする人により社員が大変な目にあっています。

ベストアンサー

理不尽な要求を言われた女子社員が、食欲がなくなり、外出した時その人に偶然会ってしまったら…と外出も出来なくなり、会社の電話が鳴ると手が震えています。 その理不尽な要求をする人に何か法的に対処することは可能でしょうか? その人は、上司が対応しようとすると、拒否して、その女子社員を呼んでこい!と対応してくれません。理不尽な要求にもほどかあり、逆に訴え...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てしたら、義母が宗教のような講演会に家族全員で行きたいと実家に突然きた。断ってよいのか。

ベストアンサー

妹家族と同居を始めたところ、妹の夫にモラハラが発覚し、妹が夫に対し、離婚調停申し立てを行いました。子どもは8歳の女の子と3歳の男の子です。別居は夫がこちらの実家から出ていく形で4か月前にしています。申し立てが向こうに届いたのか、夫の親が宗教のようなものに入っていまして、その講演会に妹と子どもを連れていきたい。こちらの家族は息子もみんな来るから、あな...

弁護士回答
    2
  • 13歳中学生の息子が同級生一人から一方的に暴力を受けた時の治療費や慰謝料請求について。

中学生13歳の息子が学校で同級生一人に、一方的に殴られ 肋軟骨損傷と診断されました。怪我を負わされてから 二ヶ月たつのですが、まだ痛みがあるみたいで現在も通院中です。怪我を負わされたせいで学校にも行けていません。 子供は暴力を受けて すごくショックをうけています。それなのに加害者側の対応が悪すぎて どうしても許せません。 1.こういった場合、加害者の...

弁護士回答
    2
  • 法的な問題はありますか?

ベストアンサー

会社のスタッフに対して悪意のある者から、会社に「スタッフの○○さんに返信するように伝えてくれ。返信がなければ法的処置をとる。」といった返信を強要するような内容の電話が度々あります。この電話をやめさせるために、「スタッフの○○は退職した。」と嘘を告げることは、法的に問題があるのでしょうか? スタッフと悪意のある者のトラブルは個人間のもので、会社の業...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪について

ベストアンサー

自分には訂正権限が無い署名入りの書類を訂正し、システムへの登録処理をしました 顧客が住所等を申告する書類でした。公文書ではありません 申告住所の一部に誤りがあることに気づき、焦って咄嗟に正しく訂正してしまい 後になって罪の重さを知り、驚きました。 印鑑の無い書類ですので、単に二重線で訂正し追記しました 1.有印私文書偽造には示談が無いため、基本...

弁護士回答
    1
  • サイトのメール上での性器画像について

初めまして。 アダルトチャットレディをしてます。 先日、サイト上のメールでお互いの性器の画像を送ってしまいました。 結構ハッキリと写っています。 メールは他者に観覧されるものではありません。 サイト運営側から画像を削除したのと、警告のメールが来ました。 情けないと思いながらも、これは罪に問われるのか、逮捕されてしまうのかと不安になっております。 ...

弁護士回答
    5
  • コンビニ 家庭ごみについて

コンビニに捨てたゴミの件です 昨晩、本日と二回に分けて中身入りの瓶を燃えるゴミの中に10個ほど捨ててしまいました 家のすぐ下にあるコンビニでよく利用しています 今になり大変反省しています ゴミ箱は外にあります 基本はそのコンビニで買ったものだけと決めていたんですが、家の大掃除をして、勢いで捨ててしまいました 防犯カメラはわかりません ...

弁護士回答
    2
  • 親が私の身分証明で闇金から借金し対応に困ってます

ベストアンサー

親がお金に困り私の身分証明のコピーで闇金からお金を借りました。闇金から連絡あり返済の強要が凄く今月迄に全額返せ来週までに半分返せとのことです。電話の態度から大変恐く遅れたら家や職場にくるかもと恐怖しかありません。電話で弁護士さんに相談したら親の借金はあなたがなんとかするのが筋だとお叱りをうけました。今回払ってもまた同じことをきっとします。縁は切...

弁護士回答
    3
  • 便利屋の高額請求について

初めて便利屋さんを依頼しました。内容は、ゴキブリ駆除ですが、電話で見積もりを聞きましたが、行って確認してみないと分かりませんといわれました。来てくださった便利屋さんは、男性一名で、見積もりをせず淡々と作業をしてしまい15分ぐらいで終わりました。「いくらですか」と私が聞くと、どこかに電話をして、5万円を請求してきました。「そんなにするんですか」と...

弁護士回答
    2
  • スピード違反での検挙と罰金刑は国家公務員採用の欠格条項になるのか

ベストアンサー

自動車運転中に速度違反で検挙され、31キロメートルオーバーだったため赤切符を切られました。 赤切符ですので当然反則金ではなく、検察庁に行き、罰金刑を受け罰金を支払うことになりました。 前科履歴が5年間残るという話をネット情報で知り、将来、国家公務員として働きたいと思っているものの、 採用試験の欠格条項に該当するのではないか、という心配が出てきました...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画購入について

動画共有サイトでアダルト動画の購入を考えています。 個人撮影物なのですが、購入は違法に当たるでしょうか? 未成年が出演してなければ大丈夫でしょうか? 仮に無修正でも大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士も人間ですから

よっぽど相手がやばいタイプだったのでしょうか? 依頼した弁護士が依頼を投げ出しました。 そんな事あるんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから