法律相談一覧
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー一日前に、ディスカウントストアにてスマートフォンをかざす形で女性のスカートの中を盗撮をしてしまいました。 過去にそういったことをしたことはなく、初めてとなります。 人に見られることはなく、声をかけられることもなかったのですが、監視カメラには映っていたと思います。 この場合、お店側が通報するとやはり後日逮捕となるのでしょうか? その場合の逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金書留詐欺について
ベストアンサー先日SNSにて品物のやり取りをしておりました。 相手様に現金書留にて送金、その後品物を送っていただくという流れでした。(13000円) しかし、送金後連絡が来ず、別の(取引相手をAとします。)Aとお取引している方から連絡があり、お品物が被っていたので詐欺の可能性があるのではとこちらに相談させていただきました。 当方はAの本物と思われる住所、電話番号、本名を所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での、脅迫、強要等、訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー女性とのLINEのやり取りを妻に見られました。 携帯は、ロックをしてあったのにも関わらず、勝手に解除し、見られたのがそもそものきっかけであります。 妻に誤解をされるような内容の文や、不快な気持ちを与えた文章であったことは確かです。 LINEのやり取りをしていた女性とは、実際二人だけて、数回会ったことはあります。 ですが、話をしただけで不定行為は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVや虐待について質問です
DV.虐待について聞きたいです。 結婚6年目別居中です。 結婚中何度か旦那と喧嘩で大きな痣が出来ました。 子供にも叩いたりで.何度か痣が出来て厳重注意されてます。 被害届を出したら逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出旅行中の少女を成人男性が観光案内及び自宅へ泊める行為について(未成年略取誘拐罪)
家出して旅行中の18歳か19歳の少女を、40代男性が観光案内及び自宅へ泊める行為は、「未成年者略取誘拐」等で逮捕、起訴されるでしょうか? 1.ちなみに、親御さんとは毎日連絡をとっているようです。 2.また、連休中のためホテル等が満室で、宿泊手段が用意できず止むを得ない宿泊です。 3.SNSで知り合いましたが、特に交際関係にはなく、観光ガイドと部屋の提供(1泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での画像での恐喝
成人しています。 パパ活をしてしまい。相手と関係を切ろうと思ったら写真を晒すや、仕事先に手紙をおくるといわれました。 1.この場合はどおしたらいいですか? 2.パパ活をした私も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の国民健康保険滞納で差押の予告が届きました。
ベストアンサー本日、兄が滞納していた国民健康保険料のことで [差押の予告]という紙が役所から届きました。 現在兄は、住所を僕所有の戸建てに申請しており 今回全く関係ない僕の家に届きました。 内容には兄の財産(給料・貯金・不動産等)の差押に着手するといった申し内容が書いてありました。 1.もし兄が支払わなかった場合、僕自身の不動産や物品、貯金等に影響ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女から慰謝料請求されそうです。
友人のAさんの事なんですが、同棲していた元彼女から慰謝料請求をすると言われています。 婚約はしておらず、暴力を振るった事もありません。浮気を疑われ修羅場となりAさんの財布、携帯を持って出て行かれました。 合鍵を渡していた為、後日無断で部屋に入られ色々な物を持って行かれました。 取って行った物を返してほしいと私の携帯から連絡をし、被害届を出しますよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV気質の彼と別れたい
ベストアンサー同棲中の彼と別れたいのですが、全然話し合いになりません。 一緒に住み始めてから、暴言や暴動(物を壊す、部屋を荒らす)が何度かあり身の危険を感じ実家に非難しました。直接私への暴力はありません。 本人は、反省していると言って謝罪もしていますが、私はもう気持ちも冷めてしまって別れる、と何度も伝えていますが、一向に分かってもらえません。 話し合いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫ばらされることについて
一年ほど前、職場不倫しました。現在は同じ職場ですが関係は続いていません。 不倫相手の元恋人から私と相手の関係を私の家族や職場にばらすかもとその相手に話されています。もと恋人は不倫の証拠をもっています。 1.これは何かしらの罪ですか? 2.もし、私に何か接触があれば弁護士先生に相談がすべきですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金が返ってこない、詐欺で訴えれるか?または民事訴訟がよいか
知り合いに30万貸しましたが、約束を過ぎても返ってきません。借用書はないですが、振り込んだ明細はあります。返済をする内容のlineの会話はあります。貸す時嘘をつかれました。期日はまってだけしかきません 1.詐欺で訴えれるか? 2.民事訴訟したほうがよいか? 3.万がいち、一部でも返済された場合は訴えない方がよいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯 被害届ありでも微罪処分はありえますか
ベストアンサー万引き(4000円)初犯で現行犯 被害届が出ていた場合でも微罪処分になることはありますか? ショッピングモールなので示談はできてません 取り調べの際前歴がつく。と言われました しかし、この書類は裁判になった時に重要になる。とも言われました 裁判になったりするのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び交通事故今後
ベストアンサー1週間前に飲酒運転追突事故を起こして しまいました。初めは物損事故扱いのよう でしたが、相手方から三日後病院へ行った との連絡が保険会社からありました。 事故現場で飲酒検査のところ0.15と確認 されました。その前の夜のお酒が残って いました。 その場で現行犯逮捕されました。 拘留時間30時間で釈放されました。 そこで弁護士様にご相談ですが 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの誹謗中傷、名誉毀損について
ネットにて誹謗中傷、名誉毀損にあたる書き込みをしてしまいました。 「真偽は不明なのだが、こいつは詐欺行為を行っていた。その他にも色々と金銭を巻き上げていたみたいだ。」 などというコメントに対して、便乗して書き込んでしまった形です。 僕が書き込んだのは、 それって犯罪者じゃないの? その書き込みがされた後すぐに店を辞めるという事は、犯罪者が事実だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒時のトラブルです
ベストアンサー先日 長男の嫁 娘2人と私の4人でバーで飲んでいたのですが、嫁が急性アルコール中毒と見られる状態に陥り、少し騒ぎになりました。その時の店の客は自分たち4人 1人客 男女2人ずつの4人客の9人でした。とつぜんだったのでびっくりはしましたが、意識はあったのと多少のなれみたいなものもあったせいで落ち着いて対処しようとしていたところ、自分たち以外の4人客の中の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追求しないと言ってしまった犯罪について
ベストアンサー相手が私文書を偽造し、それを行使しました。 わたしは、行使の件はその時には触れず、 この契約書は偽造ですよね、と追求しました。 相手は全く認めようとせず、こちらは完全に分かっていましたがその時は揉めたくない気持ちと、何度も何度も同じ追求をするのが疲れてしまって、 偽造した事を認めてくれたら、これ以上追求する気はありません。 とメールしてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が精神病になり訴えられそう
私は旦那、子供3人います。ネットゲームで知り合った相手と肉体関係を4回ほどもちました。相手も旦那、子供がいるの知っていました。離婚は今後しないことも伝えてお付き合いしました。私の気持ち的には癒し的な軽い気持ちでお付き合いをしてのですが、相手はすべての意味ではじめての相手ということもあり、すごく恋愛感情がありました。ネットゲームで他の異性とやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 購入しようとしただけ 逮捕の可能性ありますか?
ベストアンサーSNSきっかけで知り合った人から大麻を購入しようとしましたが運送の間でトラブルがあり、そこから不安と恐怖で手を引きました。 その荷物がチェックされているかもしれませんし、これからうちに訪問または家宅捜査しにくるかもしれません。 ですが購入しようとしただけで、大麻を使用したことも受け取ったりも、もちろん所持もしていません。 たしかに購入しようとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏がいることを知らずに肉体関係を持ってしまった女性の対応について
ベストアンサー質問失礼します。 実は本日肉体関係を持った女性の彼氏を名乗る者から連絡がありました。 その内容としましては 俺の彼女に手を出しただろ。 という内容です。 今度話し合いをしたいので、その女性と私と彼氏で話をすることになりました。 私はその女性が交際中とは全く待って認知していませんでした。 そこで質問なのですが、今後の話し合いについて 第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラ『妻』と離婚したい
ベストアンサーDVモラハラ妻が離婚に同意してくれません。 妻の性格に嫌気が差し、離婚を切り出しましたが 拒否され家庭内別居状態です。勝手に別居は違法だし、どこまでも追いかけてつきまとってやる。仮に離婚後誰かと再婚したら再婚相手との中を壊してやるなどと脅してきます。共働きの私の給料の1部をどこかへ隠され、返してくれと言うと夫婦の共有財産だと言って取り合ってくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「チラシ禁止」と書かれたポストにチラシを入れる行為は犯罪になるかどうか。
ベストアンサーチラシ配りのバイトをしています。 「ポストにチラシを入れないで下さい。」と書いたポストにチラシを入れた場合,何かの犯罪になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が病院の対応の悪さで亡くなりました。病院を調べてほしいです
ベストアンサー病院の対応の悪さを第三者から言って反省をして欲しいと思ってます。 父が脳梗塞で何度か入院をして退院して元気になったのですが、病院から「施設でリハビリをして元気になってから自宅に戻った方が良い」 と言われてそのまま施設に連れていきました。 施設に行って一週間で悪くなり、けいれんを起こして、施設関連の病院に行くことにしました。 そこの病院の対応の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春、勧誘について当てはまりますか。
ベストアンサー売春防止法についての相談です。 SNSのアプリ(複数)を利用して、プロフィールの部分に¥、えん、〇 等と記入して売春を勧誘する行為をしてしまいました。 数日前にその関係で出会った人が家宅捜査をされ、(私とは関係はない児童ポルノで起訴)その流れで漏れて捕まってしまうのでは?と不安で、またそのようなことをしてしまったことを深く反省しており、自首をしようか悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本の閲覧制限申請について 住所以外の情報も制限することは可能ですか。
ベストアンサー戸籍謄本の閲覧制限につきまして、質問です。 制限できる内容は自分の現住所のみでしょうか。 子供の配偶者の存在開示も申請によっては制限できるのでしょうか。 DVが原因で別居している夫がいます。 離婚届けを出しておりますが、不受理を受けている状況です。 この度子供が結婚するに至り、結婚相手に迷惑をかけたくない思いからご相談させて頂きました。 ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したが、詐欺で訴えることはできますか?
前の彼女と交際してたときに、家賃を滞納と電気代等が払えないということで、15万貸しました。 その後にまたお金のトラブルで別れたのですが返して貰えません。 理由としては お願いしてないのに、勝手にお金を貸した 別れたから払う必要はないとのことです。 貸したのは口頭でのやり取りだけで、払う必要は ないと言うのはlineのやり取りです。 詐欺で訴えれるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の窃盗を訴えるには
妹の娘(姪)が私の父のクレジットカードを無断で使用していました。父は身に覚えのない買い物の請求が来て判明したようです。他にも姪は父の留守中に家に勝手に上がり、お金を盗んでいるようです。 孫可愛さに訴えるつもりは父にはないようですが、普通で考えると泥棒です。 お金に困っては父にせがみ、かなりの援助もしてもらっているのに、その上窃盗までする姪を訴え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効が成立している性犯罪への執拗な攻撃での名誉棄損は成立しますか?
ベストアンサー2才上に姉がいて、今は二人とも40代です。 私が、中学生~高校生の頃、性的興味から姉がリビングで寝ている時に胸を触ったり、スカートの中をのぞいたり、風呂上がりの脱衣所を覗いたりしてしまった事があります。脱衣所を覗いてしまった時に、気付かれ、 それ以降は行っていません。 そんな姉から、今年の2月に入ってからLineで先述の件を攻める内容が送られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅でわざとぶつかってくる人
仕事の通勤で電車を使うのですが、毎日何かしらのタイミングでサラリーマンの方にわざとぶつかられます。 今朝はホームに向かう階段を登っていたら、逆に急いで下ってきたサラリーマンの方にわざとぶつかられました。 相手の膝が私の太ももに刺さるように入り、登っていた階段から転倒しました。 幸い怪我はありませんでしたが、何事も無かったかのようにその方はそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでのわいせつ行為について
ベストアンサー2週間程前、マンション型のメンズエステ(非風俗)でセラピストの女性に金銭(5000円)を渡し、性的類似行為をしてもらいました。その際、女性の陰部に指を挿入しましたが、嫌がる素振りは全くなく、歓んでいるように見えました。性行為をしておらず、同意の上(のように思える)でのわいせつ行為であっても、後から被害届が提出されて事件化する可能性はあるのでしょうか?現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【指導者を訴えたい!】お稽古でルールと違う行為により手術の必要な怪我をさせられた
高校1年生の息子が面や胴をつける空手をしています。 今回怪我をさせられた相手は寝技や関節技があるK-1に出るような格闘技のセミプロの方で20代です。 空手の練習時の組手中、息子が相手の面に上段蹴りをいれました。普通はそこで止めます。(試合だとしてもヤメの掛け声がかかります。) ですがその相手は面に入れられたのでカーッとしてムキになり、後方に引いた息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男子生徒に殴りかかられて蹴りを入れたら過剰防衛?
ベストアンサー正当防衛になるかご相談します。教員という立場上、生徒に注意します。興奮した生徒が私に殴りかかっては来ました。やめなさい、と言ってもやめない場合やむを得ず生徒を蹴ったとして、過剰防衛になりますか?生徒ですが男性で体格も違います。殴られ蹴られても耐えたらいつか死んでしまう気がします。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用取引における損失への対しぃについて
ベストアンサー彼女がネット証券の信用で多額の損失が出ていることがわかりました。 追証、預かり金不足の支払いで5000万円程度の資産がほぼゼロになってしまったようです。 彼女は抗うつ剤を処方されており、正しい判断が出来ない中、口座を作り、仕組みも理解せずに行っていた様です。 証券会社への賠償請求は可能でしょうか。 また、追証、預かり金不足700万円程度を支払えない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートな場におけるセクハラ・不倫の対応について
プライベートな場におけるセクハラ・不倫の対応について とあるサークルに所属しています。 問題あるAさんは既婚でありながら、複数の女性に告白しています。 SNSなどでつきまといもあって、困っているという声も聞きました。 既婚だとオープンにしている場合もあれば、隠している場合もあったそうです。 一人の女性の精神が参ってしまい、要注意人物だとされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
偽造した入門許可証で他社工場内に侵入
ベストアンサー当社正社員従業員が客先工場への車両用入門許可証を偽造し出入門を繰り返していたことを 客先の入場門警備会社の守衛が気付き不正入門が発覚した 本来は毎朝「臨時入門許可証申請書」を記入提出し「臨時入門許可証」により出入門し 最終退出時に返却して帰るもの その臨時入門許可証を昼休憩退出時に自社でコピーし最終退出時には本証を返却 以降ラミネート加工ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について、示談
ベストアンサー慰謝料請求ついて相談です。 10月に窃盗被害の裁判が終わりました。 その際、示談を交わしてます。 «以下示談書内容» 2 乙は,甲に対し,本件の示談金(本件による被害物件の被害弁償金及び精神的苦痛に対する慰謝料・迷惑料,●●及び●●における平成年月日至乃同年7月末日までの治療費及び通院交通費,通院慰謝料を含む)として金30万円の支払義務があることを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お店のルールに納得がいかないからSNSに載せるのは?
ベストアンサー私が勤めているフィットネスクラブでサウナの使用に対するお店のルールにクレームをつけてきたお客さんがいます。内容としては自分だけでなく他の人も納得がいかないと言っているとのこと。それに対してルールを変えることはないと返答したところ、SNSに載せると言ってきました。これはある意味脅しだと思うのですが、何らかの法律に違反しているのでしょうか?例えば恐喝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人と人の接触事故について
ベストアンサー歩行中に人がぶつかってきて怪我をしました。 私有地内の出来事です。私が歩いていたとこと、突然男性が横から振り向きざまに私にぶつかって来ました。私は、ぶつけられた勢いで転倒し越してと手首を捻挫しました。 横で見ていた方がおられ、会社にすぐ連絡して下さり、その場で医者の治療を受けました。会社側は全面的に会社が悪いことを認めています。 私自身は現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監禁、強制わいせつ、わいせつ略取
ベストアンサー弁護士さん、助言をお願い出来ませんか? 私は今、被害者です。加害者は逮捕されて勾留中です。逮捕容疑は監禁、強制わいせつ、わいせつ略取です。12月17日逮捕されて27日に勾留延長が決まりました。1月4日には出てくる可能性があります。検察官には27日に出てくる可能性がありますから心積もりする様言われました。コレは不起訴の可能性が高いのでしょうか?無理矢理車に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪を求められ続けることは罪にはならないのでしょうか
ベストアンサーどうかアドバイスをいただきたくお願い致します。 身内が根本的な原因では有りますが、お相手の方に多額の負債をおわせてしまいました。 その件に関し申し訳ない思いから、謝罪をさせていただいたのですが… ただ、その私の謝罪に誠意が見られず心からの謝罪ではないと言われ、更なる心からの誠意ある謝罪をすみやかに行うことをお相手とお相手の家族の方から根本的に原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の減額事由について。
飲食店で働いてるのですが、先日バイトの子からパワハラで損害賠償を請求されてしまったのですが、その子の度重なる無断欠勤は減額対象になりますか?無断欠勤の理由が当時の彼女と一緒にいたくて休んでしまったとの理由でした。後、バイトの子の親から電話で暴力団と関係があるような事を匂わせる発言や電話越しの罵声怒声、お前の息子にも同じ事をしてやろうか?との脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルは個人情報提供する?
ベストアンサー元カレと最近別れました。元カレはしつこく過去の遍歴を聞いてきて、言わないと怒るので応えました。一度だけ既婚者と肉体的関係を持ったことがあり、ホテルの場所と日付も言わされました。彼は私が別れを切り出した際に、そのホテルに行って証拠を貰ってきたと脅してきました。 質問です。その証拠がどんなものなのか教えて貰ってませんが、おそらく宿泊の受付の際に書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員、盗撮の量刑と懲戒
ベストアンサー私は地方公務員ですが、2ヶ月前盗撮で捕まり、後日逮捕となりまして、実名報道が2回されました。立件されたのは余罪を含めて3件で、全て、県の迷惑防止条例違反です。ちなみに初犯ではあります。昨日、検察から連絡があり、来週月曜日に余罪についての取り調べをするとのことでした。また、その時印鑑を持参するように言われました。余罪についても被害者が特定されており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師に勝手に髪を切られました。傷害罪もしくは暴行罪で訴えられますか?
娘が3ヶ月前に急性脳症になり入院中です。意識はありません。 1週間前、面会に行くと娘の前髪が根元から切られていました。主治医に聞くと「誰が何故切ったのかわからない」との事でした。処置で必要だった訳では無いそうです。この病院では、髪を切るときは親族に許可を得てからというルールがあるそうなのですが特にそのような話はされずに勝手に切られました。誰が切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議、調停、採番での発信者番号履歴、メール送受信履歴について
ベストアンサー大手キャリアです。 離婚協議、調停、裁判での相手方の発信者番号履歴、メール送受信履歴について弁護士照会で 確認することは可能なのでしょうか?やはり通信の秘密が優先され難しいのでしょうか? 携帯会社側の保管期間は3か月なのでしょうか? また特定の電話番号やメールアドレスだけでなくすべて開示させるのは弁護士照会ではなく裁判所でも難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪と言われた文章が届き、支払う約束の金額が振り込みされません。
ベストアンサー春に、とあるイベントに参加しました。 イベントのブース出展という立場で、 複数人で行いました。 私含めて、6人です。なお、私がブースの代表として、イベント主催者に費用をお支払しました。 ブースの出展料金は50万円です。なお、出展者として集客をしなければ、ペナルティが発生して100万円となるリスクも私が負うという状態でした。 それぞれ、五人に対しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反を通報したい
ベストアンサー会社の産業保健師が、一般事務員の私に、他の社員の病名や悩み事相談の内容、検診結果の数値、ストレス状況などを、個人名が分かるように話をしてきます。こちらからは尋ねていません。○○さんは子供が授からず悩んでいる、○○さんは糖尿、といった具合です。 保健師が人事部に安全対策として情報提供する場合があるかとは思います。全く職務上必要のない社員、私に限らず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家屋の解体業者から配水管を壊されました。
ベストアンサーとなりの家屋の解体業者に埋設している配水管を壊されたのですが話し合いにも応じず解体している土地に配水管が通っているから責任はとらないと言われ、「怖いにいちゃんが出てくるぞ」など脅迫もされました。 修理の見積もりを出すと配水管を埋設タイプから壁に取り付けるタイプの修理で16万、そのまま修理した場合は4万とのことでした。そこで先生にお聞きしたいことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診による抗がん剤 刑事罰をとえるのですか?
ベストアンサー高齢者の親がCTと細胞診でがんと診断、他の臓器に転移したステージ4と診断されました。 このままだともう長くないと説明が主治医より説明があり 抗がん剤治療に同意しました。抗がん剤治療後、更に体調が悪くなりの副作用で免疫力が落ち危ない状態なので身内にも話をしておいたほうがよい状態でした。 その後 他の病院に移りました。病理診断組織診断でがんは否定的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから