法律相談一覧
-
子どもの連れ去り別居から連れ戻したい
【相談の背景】 本日、保育園の迎えから子どもを妻に連れ去られました。離婚は協議中で親権などは決着前です。 【質問1】 子どもを連れ戻す方法は何がありますか 【質問2】 被害届を出すべきですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「同僚に物を投げつけられた場合、法的処置は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中同僚に物を投げつけられ自分の体に当たり今足からお尻にかけて痛くて、だるいのですがこのような場合物を投げつけた相手に法的な手法で対処することは出来ますか?おそらく状況は防犯カメラに映っていると思いますが。どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 具体的な法的処置は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚活で知り合った男性からの必要な連絡、私を責める発言
【相談の背景】 数年前に婚活で知り合った男性から1年ぶりに着信があり、結婚はないですかと言われたのでありませんと言いました。友達として会えますかと言うのではいと言うとメールで社交付き合いのやめてください、ときました。その後席を外している間に16回着信が入っていました。その後結婚相談所の女の人と代わると言って、女性と2人で話をしていると、「彼は以前他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満員バスで手が女性のおしりに触れてしまった場合、痴漢になるのでしょうか?
【相談の背景】 満員バスの中に乗っていました。 前後左右人がいて、少し動くだけで誰かに触れてしまいます。 【質問1】 満員バスの中で手の甲が女性のおしりに触れてしまいました。 全く触る気はありませんでした。 人が多すぎて触れてしまったということです。 この場合、痴漢になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐禁ステッカーの出頭について
【相談の背景】 2006年の道交法改正以降、駐禁ステッカーを貼られて出頭しなくても、後日クルマの所有者へ送付される納付書での支払いを済ますと手続き完了となっています。ステッカーに出頭を命じるような文言も無く、出頭は任意となりました。 知人の話なのですが社用車で駐禁ステッカーを貼られたそうです。 出頭は任意ですので出頭せずに、後日クルマの所有者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの嫌がらせを止めてもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 姉からの連絡に悩んでいます。 メールでは私が生まれたせいで苦労した…などと非難してきます。電話では、言い返すと「死ぬよ」と言われ、それ以上何も言えないようにしてきます。 【質問1】 止めてもらう手段はありますか? 精神的にまいってしまいそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
追加の相談をさせて下さい
【相談の背景】 以前に身におぼえのない債権回収会社から会社に電話が来て相談した者です。 会社に不審な電話はとりつがないようにお願いしたら、自分の携帯電話に非通知着信が頻繁にかかってきます。 消費者センターにも相談しましたがこちらにも相談したいです。 クレジットカード等の支払い遅延は一切ありません。 【質問1】 ①普通の債権回収会社は頻繁に非通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の交渉する時
【相談の背景】 嫁が、半年以上前からの不倫が発覚しました。 証拠も最近あり、不貞相手を呼んで話をする機会を拒まれてます。 【質問1】 この際、不貞相手の家に行くのは違法ですか? 出来れば奥様とお話をさせて頂きたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行権を獲得するための手段と準備について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 当方所有地は囲繞地でしたが突然通行を禁じられ日常生活に多大な支障が出る事態になりました。土地の購入や通行料の支払い契約の打診も無くこのような行動を起こされ目的はお金ではなく悪意が主体と感じています。仲介人を立てて購入等の交渉するか通行権の主張をするかと考えています。 【質問1】 相手があらゆる交渉を拒絶し、さらに調停を申し立てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ後罰則について
【相談の背景】 駐車場で無人の車に当て逃げしました 何回も似た様な質問ですいませんが 罰則に詳しい方、教えて下さい 【質問1】 運転免許への罰則は 安全運転義務違反(2点)+危険防止措置義務違反(5点)=合計7点で30日免停 で間違いないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当番弁護士は身柄解放に向けた動きをしない可能性があるのか?
【相談の背景】 昨日朝同居人が逮捕されました。 同日夜、私の方で弁護人を雇い本日接見予定でした。先ほど同居人が頼んだ弁護人(?)から連絡があり、「昨日の夜接見は終えている、本日も接見予定」の旨の連絡がありました。 私が雇った弁護人によると、「同居人が雇った弁護人はおそらく当番弁護という制度を使っているので接見時間が遅くなったり、身柄解放に向け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄行為で起訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の庭に放置された野良猫の糞を処分するときに他人(隣人)の自宅(敷地)のガレージの中にある草村に投棄してしまったので不法投棄として後日立件されて起訴されないか気になったので質問させていただきました。隣人の自宅に防犯カメラがあるか定かでは無いですが、防犯カメラを見て後日立件されないか気になって相談しました。処分するのが面倒くさく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル 金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ある男性と出会ってから一年、月に2回会う形でお付き合いしてました。ただ月2回なのでそこまでお互いのことを知らないままでした。 ある日突然、相手が暴力で逮捕されそこから暴力的で過去に何度も逮捕されていること、それから不倫であったことが発覚しました。 突然怒りと悲しみで、そんな人と付き合うことはあり得ないと別れてほしいと告げましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に対する脅迫と損害賠償の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が息子に、あなたが知らない借金があるからといってだまされて700万円ほどの全財産を次男に預けました。しかし、借金も嘘だとわかったので、お金を返せと言うと、殺すぞとか、暮らしていけないようにするぞ!みたいな脅されました。 毎日、その恐怖におびえて眠れなくなり体調もおかしくなっています。 【質問1】 こういった場合、家族に対しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノを拡散された
ベストアンサー【相談の背景】 私の裸の写真を持っていた元交際相手が 友人Aにその画像を送信していました。 Aに拡散を依頼した訳ではなく、面白がって送信したようです。しかし後日 友人Aがその画像を何人かに拡散した場合。 【質問1】 Aはリベンジポルノ防止法における 「公表罪」に問えると思うのですが この場合 私の元交際相手を「公表目的提供罪」に問う事は難しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用が高額で慰謝料を上回る場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 道を歩いている際に酔っ払いに絡まれ、胸ぐらを掴まれ殴られるなどの暴行を受けました。全治2週間ほどです。 【質問1】 弁護士費用が高額で慰謝料を上回る場合泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問2】 多くの軽微な暴行事件は刑事事件として処罰されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「分割購入後に代金増額要求されて困っています」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている方からある物(動産)を50万円で買いました。支払いは10万円の支払いを5回する支払い条件で、購入時に10万円支払ました。しかし、関係が悪化してしまい残金の支払いをする前に別れました。残金の支払いをしようとしたら、先方から90万円を請求されて困っています。(契約書はありません)残りは40万円のはずですが、どうしたらいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えています。子どもは3人います。 離婚の理由は夫婦仲が数年前から良なかったことでぶつかり合っていました。 妻は以前からSNSで知り合ったと言う男性と不倫をしており、昨年、急に仕事を辞めて車で6時間はかかる相手の所へ現在、居候をしています。 最近になり不倫男は妻とは遊びだったらしく、仕事もしていない、お金もない妻に飽きて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも質問させていただきましたが、半年前の公然わいせつについて再度質問です。 日中に自分の車の車内からの露出をしてしまいました。見られているかは分かりません。 半年経過しますが、今のところはなにもありません。 同じような内容を質問してしまい、すみません。2度とこんな事はしないようにと反省しているのですが、今回の件で、鬱がひどく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ物頒布等にあたるか。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月頃にネットで知り合った男性(成人)私も男性で(成人)とLINE交換して一対一の個人間トークをし、ネットで拾ったモザイク有りの写メと修正の局部の写メを送ってしまいました。 そこで、わいせつ物頒布等とかになりますか? 又、立件や逮捕されたりしますか? 【質問1】 LINEで個人間でのわいせつな写メを送ってしまいました。 わいせつ物頒布等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口論で刃物出され、喧嘩両成敗は普通?
【相談の背景】 今日、会社の同僚と揉め事があり、相手が掴み掛かってきたりしましたが、こちらは指一本ふれず、口論でのみ応戦してました。相手は、どうしようもなくなりナイフまで出してきた所、流石に、他の同僚に止められ。その場は、有耶無耶に解散。後で社長に、お前も言い方が悪いと、両成敗で終わらせられました。 【質問1】 殴り合いの喧嘩ならわかるのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
理事長の管理規約違反の場合、新理事が理事長員を暫定的に預かれるか
【相談の背景】 マンション管理組合で、新しい役員が総会で承認されました。 私も新役員です。 私以外の新役員全員が総会に欠席したため、新役員の役職が決まっていません。 そのため、規約上は前期の役員から選出された理事長が、当マンションの理事長です。 しかし、当人に役割意識が乏しく、理事長印を管理会社に渡そうとする始末です。 理事会は理事長が招集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パートナーによる暴力と恐喝の疑い」
【相談の背景】 彼と喧嘩しました。髪の毛や、胸の中央を殴られましたが、お前が悪いんだろ?と謝罪もしてきません。 許して欲しけりゃ30万をクリスマスまでに払え。と言われました。 【質問1】 これは恐喝罪と言えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人を映したビデオ映像を、
ベストアンサー【相談の背景】 知人を映したビデオが有るとします。(エロではない) 泥棒に入られて、そのビデオを盗まれて、泥棒に勝手にアップロードされたら、 その責任は、誰に どのように、生じますか? 【質問1】 その責任は、誰に どのように、生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りで居場所分かりません
【相談の背景】 外国人の妻に虚偽DVで3歳の息子を連れ去られて、現在シェルターに居ると思われ居場所が分からず、2か月以上経ちます。 【質問1】 2か月以上も何の動きも無いものですか? 【質問2】 私が事故や病気で入院した場合でも、連絡先が分からないので息子に会えないでしょうか? 【質問3】 妻が事故や病気で監護出来ない場合には私に連絡は来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮しました。弁護士先生の意見を伺いたいです。
【相談の背景】 心配です。 大変お恥ずかしい話ですが、駅のエスカレーターで盗撮をし、女性にバレました。 追いかけられたりしてないですが、怖くなり足早に立ち去りました。 後日逮捕が不安で弁護士自首同行サービスを利用して自首を考えております。 そこで弁護士先生に伺いたく存じます。 犯行詳細: 兵庫県、23時台、のエスカレーター、駅員不在 初犯前科な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国人とのお金の問題について。
【相談の背景】 韓国人の知人にお金を貸しました。『貸してくれなければ先に借りたお金も返さないで逃げる』と言われ貸したお金は手術費用の一部だったこともあり(相手も認知済み)何度も抗議した上で貸さざるを得ない状況に追い込まれ払わさせられました。 総額250万円、手術は受けられずキャンセル料150万円、また精神を病み自殺未遂までしました。 大学は1年留年してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット虐待 離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に元配偶者のことを訴えることはできるのか、についてです。 わたしはずっとペットを飼っていて 元配偶者と同棲、結婚する際に 勿論ペットも同居していましたが 元配偶者が当時、 ペットが明らかに嫌がる行為を 何度もしていました。 酷く殴る、などはありませんが こちらからしてみたら立派な 虐待と思えます。 ペットも、ひどく怯え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の公園での性交渉について
【相談の背景】 数日前、インターネットで知り合った同性の方と深夜の人通りのない公園で性交渉しました。 一時の性欲に流されとんでもないことをしてしまったと猛省してます。 公園にいた時間は40分ほどでしたがその間に2人ほど通行人がいました。(どちらも20分経過したくらいのタイミングでした) 行為を終え解散してから後ろの方でパトカーのサイレンの音が聞こえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から死ねと言われた。
【相談の背景】 金を借りている友人から返済を迫られています。少し待ってほしいと何度もメールで連絡しましたが、友人からバカタレ、早く返せ、お前みたいなやつはさっさと死ねとメールが来ました。あまりに酷い言葉なので、深く傷つきました。 【質問1】 お金を返した後、何か罪に問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼後の闇金融について
ベストアンサー【相談の背景】 娘がホストにはまり、闇金で借金をしています。 弁護士へ相談しようと説得するのですがネットで個人情報を晒されることを恐れて風俗で働くしかないと言います。 Twitterで晒されている個人情報がたくさんあるため弁護士に相談しても後から晒されたくないと怯えています。 日に日に利息が増えます。 以前法テラスに相談したら払う必要はないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で強制退去される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、家賃の保証会社の方が来られいますぐ出て行けと言われました。 私は家賃を2ヶ月分滞納しており、現在はお金がないので待って欲しいと言ったのですが、月末までに払えなければ荷物を持って出ていけといわれました。 私としても急にはお金の用意ができず、月末に支払うのは厳しいです。 払えなければやはり出て行かないと荷物とかを外に出されたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上でのトラブル
【相談の背景】 昨日、SNS上でトラブル発生。 SNS上で匿名での私の発言に相手が腹を立てたらしく、「私を敵に回したらとことんいくからね〜どうなってもいいならいいけど親学校会社住所アカウント全部出てくるよ。私お金だけはあるから何も怖くない。専門にやってる人も知ってる。」と言われました。 詳細は端折りますが、相手に「お前」や「馬鹿」呼ばわりされたことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠しカメラの設置について
【相談の背景】 知的障がい者支援施設で働いてます。施設は重度の知的障がい者の入所施設で24時間利用者さんが生活しています。 以前から、女性利用者さんの生活するフロアでハサミ等の紛失(見つからない)や、見つかっても廊下等に落ちており、誰が持ち出したのかわからない、利用者の薬が紛失する、利用者が火傷のようなケガをしている等、利用者にとって安全とは言い難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの品物交換トラブル、個人情報の悪用についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにおけるトラブル、個人情報の悪用についての相談です。 SNSにおいて、わたしが所持する品物1と相手Aの所持する品物2を交換することが決まり、わたしが先方に送りました。相手からは届いていません。 その後、AはSNSで品物1を譲って欲しい人を募り、B.C.D他数名とお金を払って譲渡の約束をしたそうです。 当然ながら品物1は一つしかないため、BCD...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領が発覚し自首しろといわれています
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領をしました。誠心誠意謝罪はしたのですが許してもらえず、自首しろといわれています。これから自首するつもりですが、流れとしてはどうなってくるでしょうか。もう死んでしまおうかと思ってしまいますが、残された家族にも迷惑がかかることになると全部をキチンとケリをつけてから、死のうかと思っております。 【質問1】 業務上横領の自首に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーリー法規制法に
【相談の背景】 ストーカー規制法で、接近禁止命令中 相手のインスタのストーリーを見て、足跡をつけた場合どうなるのでしょう。 【質問1】 インスタのストーリーで足跡をつけた場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が借金を飛ぼうとしています
【相談の背景】 この場合、法的に処罰または請求するのとは可能でしょうか。 ・今年の12月から知人が私に借金をしています。 ・借用書は記入してもらっていますが、記載した住所から変わっている。 ・職場の寮に住んでいる。職場は現在出勤していない。職場は特定済み。 ・住民票は以前のもののため住所不定の扱いになっている ・確実にわかるのは携帯番号、口座の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が路上のチョコレートを食べて死んだ。置いた人物に損害賠償請求可能か?
【相談の背景】 私は犬を飼っていました。 先日、いつも犬にオシッコをさせている電柱の陰にチョコレートが置いてあり、それを食べた犬が死んでしまいました。 チョコレートを置いたのは、電柱の前の家の住人に違いありません。 【質問1】 住人に損害賠償請求した場合、認められる内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約した月極駐車場での無断駐車によるトラブル、現行犯逮捕は可能か?
【相談の背景】 駐車場管理会社と私の経営する会社とで契約を交わし、月極駐車場を利用しております。 その月極駐車場はコインパーキングの敷地内に併設されており、コインパーキングは一定時間が経つとガードがせり上がる機械が地面に埋め込まれており、黄色のラインで記されております。月極駐車場にはそのような機械はなく、白いラインで記されておりますので同一敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長から回覧板や掲示板で誹謗中傷された場合の罪
ベストアンサー【相談の背景】 団地の管理組合の理事をしています。 現在の理事長が暴言暴力など問題のある人物で、被害妄想も激しい為、今月臨時総会を開き退任してもらう流れになりました。 一度は退任を受け入れた理事長でしたが、考えを一転し理事長を続けると言い張り、なんと私が理事会の進行を妨害している旨の回覧板を回してきています。掲示板にも事実無根の私への批判が数ペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前のことで質問です
ベストアンサー【相談の背景】 不倫中の旦那から離婚したいと言われています。 小さな子供が3人…この先やっていけるのか不安で、離婚は今のところ拒否するつもりです。 先日、何度も子どものことで電話をかけたところ、弁護士から連絡が行くまで待っていろ、電話は弁護士から出るなと言われて居るからとLINEが入ってきました。 着信拒否されています。 子どもが3人も居て、子育ては丸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した母の貸金トラブルについて
【相談の背景】 先日、母親が急死し、書類の中に8年前に350万円を貸している人物がいることが判明しました。2年後に裁判を起こしていましたが、借用書の連帯保証人は実印が違う為、認められず、債券差し押さえ命令の判決は出ていましたがおそらく隠し口座に移しているのか銀行口座などには残高がないため、債券を回収できず、そこで弁護士への依頼はストップしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の呼び出しはいつでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今年、1月弟が人身事故を起こしました。運転中の不注意から対抗車線を走っていた車に追突。追突した車に乗っていた運転手と助手席にいた方に怪我をさせてしまいました。被害者お二人共、整骨院などで治療中です。事故からすでに3ヶ月経過しています。ですが、今だに検察から呼び出しがありません。人身事故を起こしたら検察の呼び出しがあると聞いたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユーチューブでの動画投稿やグッツ販売について
ベストアンサー【相談の背景】 友人がユーチューバーとして活動しています。 設定として、既婚者ですが未婚、実年齢とは年齢を変えて、 お一人様でも楽しくお酒を飲んでいます、婚活で悩んでますというような題材で動画を投稿しています。 独身女性の共感を誘い人気を得ているようです。 このように嘘をついて動画を投稿したり、グッツを販売しても法には触れないか知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消 追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 数年同棲していた相手と同棲解消、別れることとなりました。同棲時に猫を2匹飼い、一方は相手名義で購入、もう一方は自分名義で購入。購入時期はずれていたものの、お互いに面倒は見ていましたが、相手は仕事終わりに飲みに行ったり遊びに行ったりを優先で餌や消耗品、備品購入、ワクチンや病院代猫に係る諸々の費用、餌やり、トイレ掃除等8割ほどは自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貴金属窃盗、損害賠償、現在価値、慰謝料
【相談の背景】 浮気相手と失踪中の旦那に貴金属を盗まれ(証拠はありませんが旦那しかいない、購入記録は購入店に問い合わせれば出てくるはず)ここで相談をしたところ、現在価値を調べて損害賠償請求書を出すと教えていただきました。その詳細を知りたいです、よろしくお願いします。 【質問1】 損害賠償請求書を出すにはどこへ行けばいいか、どのように出せばいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の慰謝料請求について
【相談の背景】 突然のご相談恐れ入ります。私には現在2年近く同居人している女性がいます。 同居までの経緯としては、元々女性には結婚前提で同棲していた彼氏がおり、そちらの関係があまり上手くいっておらず、私自身と仲良くしてるうちに身体の関係になってしまい、彼氏と同棲している家を出るということで私の家に住むようになりました。その後結果的に私との間で妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店クレーム 加害側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 個人飲食店で、お客様に管理不足の品を提供してしまい腹痛を訴えられ後日謝罪に伺いました。 その日の飲食代と治療費を持って伺いましたが謝罪の内容が納得いかないのかお金じゃなかったのかどちらも受け取ってもらえませんでした。 その後日、お客様とこちらの保険会社との話で保険会社から治療費しか出ないと言われた事で先方から「精神的苦痛の代金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームでの受傷事故における保護責任遺棄
【相談の背景】 父が住宅型有料老人ホームに入居しているのですが先日通院のため迎えに行くと施設職員から父が転倒して怪我をしたと伝えられました。 受傷日は6週間前で本人は痛みを訴えたにもかかわらず医療機関、ならびに医師等に受診させることなく放置されていました。 あまりに痛みを訴え、歩くことも車に乗り込むこともままならずこれは普通ではないと思いその...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから