法律相談一覧
-
告訴状を受理してもらうには?
警察に告訴状を受理してもらいたいのですが、なかなか受理してくれません。 検察庁に直接提出してもいいのでしょうか? また、どのようにすれば告訴状を受理してもらえますか?(ちなみに告訴する相手は罪にじゅうぶん問われることをしていると弁護士さんから聞きました)
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックの当て逃げについてです。
ベストアンサー当て逃げについてです。 先日自宅のカーポートが破損してる事に気付いて、警察に通報して見てもらい一通り手続きをしたのですが、自宅に設置してた防犯カメラで車種も特定出来てトラックによるものでした。 ただ、トラックの色もわかるのですが、ナンバーなどわからなくて、警察の方にも運転手も見づらいし、実際当てた事実であるかの判断が難しいとの言葉でした。 自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏とのもみ合いで怪我。被害届を出したのですが。
3年半交際している彼氏(専門学生、来月から社会人)が他の女と車の中でシートを倒して居る所を発見しました。 運転席の窓をノックし「何してるの?」と尋ねたら、座席を起こし車を発進させようとしたため、運転席のドアを開けようとしましたが、ドアの引き合いになり、後部座席のスライドドアを開けて乗り込もうとした所、運転席から出て来て引きずり落とされ投げられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご質問。今後、自身に対してどのような処分がされるのでしょうか?
昨日、大変お恥ずかしいことではありますが、 旅行先にて携帯で盗撮(初犯)をしたことで警察による取り調べを受けました。 目の前に座り込んでいた女性がおり、スカートから下着が見えた状況を撮影したところ、連れの男性に発見され警察につき出された状況です。 警察では盗撮状況が記録された動画データを確認するとともに、同データを提出しました。 (被害者以外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の刑事告訴について
ベストアンサーネット上での名誉毀損についてです。 例えば私が名誉毀損等で警察に被害届を出す場合 ・相手が名誉毀損になる発言をしたという証拠(写真、スクリーンショット、web魚拓等) ・発信者情報開示請求によって特定したIPアドレス及び回線契約者情報 以上を用意すればいいのでしょうか?他に何か必要ですか? それとも相手の特定は警察がしてくれるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺事件
ベストアンサー5ヶ月程前に酔っ払ってパチンコに行き人の鞄を取ってしまい次の日の朝知らない鞄があったのですてました。パチンコ店が警察に被害届を出しており三回調書をとられました。今は後悔の毎日です。都合の良い話ですが自分ではほとんど覚えていなくて今週に検察庁へ送る写真と指紋をとりに警察から呼び出しがかかっています。検察庁呼び出しで逮捕されるのかこの先どうなるのか不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の連絡について
【相談の背景】 内縁の夫が、逮捕されました。 逮捕されたという連絡がありません。 【質問1】 内縁の夫が逮捕されたが、 弁護士からも警察からも 家族や私等に連絡がありません。 なにも情報がなく不安です。 なぜ連絡がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪名についてききたいです
ベストアンサー少年事件についてです。(集団による暴行) 一方的な6人からの暴行にて全治1週間の怪我をし、診断書を持ち被害届をだしました。 警察では数日にわたり何度か長い時間怪我の写真や、壊されたもの、とられたお金など詳しく話してます。6人の名前は全員わかっています。 これから実況見聞を被害者同行でしますといわれています。証拠もトークアプリやSNSなどでもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設での財布盗難、被害者は施設管理者か?
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設でのお財布を拾ったお客様が近くのテナント店舗の従業員へ届けました。従業員は預かった上で、商業施設の管理事務室に届ける必要がありますが、預けずに財布から現金を盗みました。後日店舗内のロッカーに財布あったことで発覚して、テナント店長が警察に届け、管理事務室にも連絡がありました。財布の持ち主の方は、現金6000円を返してくれたら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領に関しての、確認の質問です
ベストアンサーひとつ前の質問で「業務上横領」の考え方について質問させていただきました。 もう一つ疑問点があるので教えてください。 会社から「横領をした」と言われ、会社が被害届なりを警察に出したとします。しかし警察は「これだけでは証拠も状況も不十分」ということで、相手にしなかった。 この場合、刑事事件での「業務上横領」罪は認められなかった、ということです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
4年前の痴漢に関して
ベストアンサーすいません。何度も相談させて頂いて申し訳無いのですが、4年前に女性のスカートの裾を故意に触ってしまった件についてなのですが警察に相談したところ犯罪になると言われましたが本当に犯罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まった今後の流れ。一ヶ月半とゆうのは早い時期のうちに入りますか?
先々月に万引きで捕まりました。 その日に少し取り調べを受け実況見分、商品弁償は済んでいる状態です。 もうすぐ指紋と写真撮影で警察に伺う事になっています。 捕まってから一ヶ月半程経っていますが、余罪を調べる為の期間だったんでしょうか? 余罪は指紋や写真撮影が行われた後に行うものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人男性に保持しているわいせつ画像を送るように要求した場合、警察沙汰になるのか。
ベストアンサーわいせつ画像を送ってもらった場合の警察の動きについて お互いに成人男性です。 私は幼児性愛者の心理に興味があり、その方とツイッターで話をする機会がありました。 私は子どもが好きなのですが、性的に見ることはありません。 しかし、その男性の方が子どもに性的悪戯をしている動画を持っていると言うので、幼児性愛者がどのように悪戯しているのか気になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡・口座凍結?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に口座譲渡をしたのですが、譲渡してすぐに口座を解約したのもあってか、口座凍結・起訴・警察からの連絡が来ていない現状です。 【質問1】 譲渡した口座が悪用されていなかった場合、自首した際に警察から銀行に報告がいき口座凍結されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、その先にある自販機でジュースを買おうと思い、自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 【質問1】 相手が診断書を警察に出してしまうと私は逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また、診断書を警察に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の逮捕と関連したラインの内容による法的影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人が覚醒剤使用で逮捕されたのですが、その前日に、私はその友人とラインをしていて、そのラインの内容の中に、薬物の事も書いていました。覚醒剤とか、シャブみたいなはっきりした名前は書いていなくて、シャブの事は、アレ と書いていました。また、俺も打っているとは書かいていませんが、俺も悪さしてるから と書いていました。私も覚醒剤で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察から呼び出しが中々来ない
今年の正月に居酒屋で、ケンカをして、 相手から被害届が出て、3月2日に警察に行き、 書類送検となりました。 刑事さんからは3、4月に検察から連絡が来るので対応して下さいの事でした。 ちなみに初犯です。 5月半ばになっても連絡がありません。 コロナの影響で中々連絡が無いのでしょか? 検察からの呼び出しはどのくらいの期間何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
iPhoneのデータについて(至急お願いいたします)
いくつか疑問に思うことがありますので質問させていただきます。 ある弁護士事務所の方から、警察がiPhoneの消去されたデータを復活させるには裁判所の許可が必要だというお話を聞きました。 昼前にiPhoneを渡して、翌日の昼前には返していただいたのですが、この許可というものは、その日のうちに許可がおりるものなのでしょうか? また、もしその許可を取らずに警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての人身事故で後日実況見分聴取を取りますと言われました。どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日交差点内で交通事故がありました。事故当時は物損で処理してましたが、過失割合で揉めています。自分の怪我も大きく人身に切り替える為病院で診断書を書いてもらい、診断書持って近く警察に行く予定です。警察に持ち物など聞き、実況見分は事故の時にしてるから実況見分はやらないけど実況見分聴取は取らないといけないとの事でした。 【質問1】 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞男との話し合いで警察官を呼ばれ事情説明をしました。当時の状況を警察官に説明して証言をしてくれます
不貞男と話し合いの為、自宅前駐車場で待ち伏せし、帰宅した際、話す間もなく、何も話すことはない。弁護士に言われている。警察を呼ぶと言われ、警察に事情説明を受けました。当時の状況を証拠証言資料としたい為、弁護士さんから警察に連絡して証言資料くれる事は可能でしょうか?答弁書には脅された為警察を呼んだ答弁書反論されています。こちらも警察官の資料が有れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行暴言のない強姦について
警察から暴行暴言はないが 被害届を女性がだしたので話をききたいといわれました 女性は怖くて明るく振る舞っていただけといわれましたが それでも強姦罪は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 微罪処分 その後について
ベストアンサー恥ずかしい事と承知の上、ご相談させて頂きます。 先日、万引きで、警察が自宅まできました。 店舗の防犯カメラの映像と車両ナンバーとレジの売り上げで証拠がありました。 ここまで明確に画像が残っていて、以前にも同じ店舗で万引きをした事があるでしょ? 否認できないよ。ここで嘘をつけば、裁判所出頭まで至る形になってしまう事もあるし、あなたにとって不利な事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
傷害での示談について
ベストアンサー傷害で被害届を出して1ヶ月以上たちますが、警察からはまだ何も連絡ありません。相手である元カレは友人にもし被害届を出してるのであれば示談をしたいと言っているみたいですが、私はまだ調書も写真とりも終わっていないです。 1 今示談をしてもいいのですか? 2 示談をした場合でも私の調書や写真とりはあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢 後日逮捕について。
痴漢について。 おととい、満員電車のなかで友人が女性の臀部を触ってしまいました。 そして先ほど駅の改札を出たところで警察の方に職務質問をされたそうです。 保険証と定期券を見せてくれと言われ、見せたら足早に帰っていきました。 このあと友人は後日逮捕されるのでしょうか? 被害者の方が起訴をされたかどうかで決まるとは思いますが、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻特例法違反での取調べ後、検察からの連絡はいつ頃来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻特例法で在宅捜査をうけ調書の作成が終了し書類送検されました。 この後検察官より連絡がきて調書の内容を確かめるような取り調べが一度あるとお聞きしています。 取調べは全て認めており、起訴猶予か略式起訴が濃厚とお聞きしています。 11月に調書は撮り終わったのですが未だに連絡がありません。 いつかいつかと心配でありよければ質問の回答よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中ですが商標法違反で家宅捜索されました。
オークションで5年もの間、企業のロゴを入れた衣装を販売しており、先日スーツの警察四名で家宅捜索が入りました。商標法違反のため、証拠品や関連品の押収をされました。初犯です。 衣装は仕入れが1ヶ月に20着で13万ほど(1着辺り7千円)の仕入れで、 オークションでの落札金額は1着2万から3万辺りでした。1ヶ月で20着を売るペースでした。 それを5年間で計算すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレントについて
ベストアンサー数日前にトレントを使いファイルをダウンロードしてしまい後からそれが違法であることに気づき対象のデータとトレント自体を削除しました、今後なにか警察のお世話になるようなことになるのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタサイクルの故障が原因で事故になって、訴えますか。
ベストアンサー旅先に宿からレンタサイクルを借りて、下り坂でブレーキが効かなくて、歩行者と衝突し、二人とも救急車に搬送され、結局私は全身打撲で、相手が顔面と肘ニヵ所骨折してしまいました。警察が現地検証してもらって、前輪ブレーキが効かないことが認められましたが、歩行者は診断書を警察に提出して、私は加害者という立場になって、現在警察は歩行者と自転車の衝突事件につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指紋採取を拒否できますか?
ベストアンサー寺院住職をしています。お盆に賽銭箱から賽銭が盗まれました。 警察に連絡したところ、賽銭箱の指紋を採取しまして 後日、私たち一家の指紋と照合すると言いました。 被害額も小さいので(数千円)被害届も出さないことにしています。 これだけのことで指紋採取に応じたくないのですが、 拒否できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許、飲酒による実刑について
無免許、飲酒運転(酒酔い)で単独スリップ事故を起こしました。恥ずかしい話ですが後悔し自分で愚かだと反省しております。子供や妻の事を思うと毎日寝られません。前科としては10年前に酒気帯び免停、1年半前に酒気帯びと細かな原点により免停を失い、今に至ります。 事故当時は朝方事故を起こし、警察に飲酒の検知をしてもらい、無面での走行ルートを確認してもらい、最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行された後について
ベストアンサー半年くらい前に肩が当たったとして顔を殴られました。その時に警察を呼び被害届けも出しました。傷害にするための診断書も出しました。 未だ起訴か不起訴かはわからない状態です。警察からは連絡こないかもしれないと言われましたが被害者でも加害者の処遇を知ることはできないものなのでしょうか。 また治療費などの賠償請求をしたいのですが加害者の名前も住所も警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マッサージ師が恐喝行為に遭った可能性と証拠の有効性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 私はマッサージ師です。現在、指名客の女性とその元旦那との間でトラブルが発生しています。施術後、女性客が帰宅し、私も店を出たところ、私の車の後ろを走る男性を目撃しました。その後、その男性から「俺の元嫁がお前に触られた」と電話があり、走っていた男性だと気づきました。納得がいかず店に戻ると、女性客と元旦那はなぜか警察を呼ばず「誠意を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首について教えてください。
【相談の背景】 知り合いに相談されたので教えてください。 知り合いが去年にしてしまった児童買春について自首するとの事で、今日夕方弁護士と会うと言っていました。 【質問1】 現段階で既に事件かしている場合、自首では無く出頭になると思いますが、弁護士と自ら行くことで逮捕リスクは下がりますでしょうか? 【質問2】 また例えば既に事件かしており、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴の状況と今後の連絡の可能性について教えていただきたいです。
【相談の背景】 令和6年5月ごろに口座売買による取り調べを行いました。 口座は以前から使っていたものを1つ売買した形になります。 銀行から凍結の手紙がきて、自ら自首しに行きました。 取り調べは計2回行い。 詐欺に使われ、被害者の方もいるとの事でした。 警察署での取り調べ以降、検察からや警察から1度も連絡がないです。 【質問1】 現在、不起訴になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意取り調べの際持ち込み
ベストアンサー【相談の背景】 在宅で警察の呼び出しに応じての出頭です、まだ一度だけ調書を取られただけですが、担当の警察官など名前を忘れてしまいますので、次回生活安全課の取り調べの際、メモ帳とボールペンの持ち込みは大丈夫でしょうか? 聞かれたら事を書いたり、担当の警察官の名前をメモしたりするだけですが。 あと執拗に関係ない事を聞かれて嫌な思いをした、なども書く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻リキッド 鑑定待ち 時間がない
【相談の背景】 一週間前程に、職務質問を受け車の中の洗車用具入れのバケツの中から大麻リキッドが見たかったしまい、押収されてしまいました。 リキッドの量は0.4mぐらい残っていました。 まだ警察から何も連絡きてません。今後の流れが心配です。 押収された日は、特に調書などを書くことなく、押収届や尿検査などだけして、比較的早く家に帰されました。 私は、16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と疑われています。
先日ツイッターでチケットをお譲りしたのですが、間違えて半券を切ってしまい、お譲りできなくなってしまいました。それと同時にケータイも変更したのでツイッターが消えてしまいインストロールした時にその取引アカウントのidを忘れてしまいしばらく入れなく先日思い出したので、その方に事情を説明しもうコンサートは過ぎてしまったのめ、返金をさせていただくことになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分について 被害者です
ベストアンサー微罪処分について質問お願いします。友人が痴漢にあい被害者側の相談です。加害者は初犯で、捕まった後反省していると言っているようで、警察から微罪処分になるだろうと言われたようです。①警察から被害者に微罪処分になる等言われる事はあるのでしょうか。 ②微罪処分はどのタイミングで確定するのでしょうか ③被害者が再度警察に話ができたり、調書をとられることはある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許無保険で人身事故をおこしてしまいました。
先日わたしは無免許、無保険なのにかかわらず、急いでいたため運転してしまいました。 スピードはそれほどでていなく、お互いの不注意でぶつかってしまい、わたしは横転、相手側の原付に傷がいってしまい、そして足が少し痛いと言っていました。 わたしは無免許無保険のため警察へいき処罰をつけましたが、事故についてはお互いに話し合ってどうするか決めてほしいが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘へのわいせつ行為、目撃者、証拠がないと言われ困っています。
ご相談させて頂きます。 7月下旬、市子連主催のキャンプに11歳の娘が参加し、同キャンプに参加しているボランティア団体のメンバーにわいせつ行為を受けました。 被害者は友人を含め2人です。 私が事実を知らされたのは9月中旬のことです。 すぐに110番をしましたが月日がたっている、目撃者、証拠がないと言われ逮捕等難しいかもしれませんと言われました。 対応は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"10年以上前の行為の記録は警察に残るのか?"
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前のことですが、自分がまだ10代の頃に一人の女性に付きまとい行為をしてしまい、その女性の親から警察に連絡され、警察から呼び出しを受けて口頭による注意を受けました。それ以降は全くその女性とは関わっていないのですが、その時の記録というのは10年以上経った現在でもやはり残っているのですかね。被害届などは出されておらず、前科前歴はつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令中の近接について
ベストアンサー保護命令中に妻が運転する車が路肩に止まっている横をバイクで素通りしました。依然、同じ場所で駐車している妻の車に近づいてしまい、警察から注意がきました。今回は運悪く、この事をすっかり忘れてすぐ近くの百均に用事があり立ち寄ろうした時に気がついて素通りしましたが、それでも妻が警察に連絡している可能性があります。2度目ということもあり、警察からの連絡と裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
昨日の質問の続きですが、1通帳 2印鑑 3実印 4消されたSDカードデータ 5そのた細かい物 が無くなってます、警察でも 彼女が生活安全課に行ってて(貴方と別れたい) 警察の方に言われたから 確実に別れてないから と言う理由で 私の私物を勝手に持ち出して罪には当たらないのですか? それと 警察で扱わない案件は だれに相談したら良いですか? 内縁関係の彼女でアパートの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ(単純所持)、盗撮について(両方削除済み)
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前未成年のスカートの内部を盗撮しましたが、スカートの中は暗闇で下着などは全く写っていませんでした。また同時にしては行けないことをしてしまったと猛省し写真は消しました。そこで動画で未成年物(実際は未成年ではない)を見て欲求を満たそうと、動画シェアというアプリで動画をダウンロードした所、本当に児童ポルノの疑いがありそうな動画であっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
Xの個人融資での返済遅延による警察通報の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 Xの個人融資で10万円を借りてしまいました。LINE通話でアダルトな動画・運転免許証・口座情報を提示してしまいました。 【質問1】 XのDMで「明日までに返さなかったら、警察に通報する」と言われたのですが、一部でも返さなければ、警察に通報されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の弁護士相談:警察の証拠の有無を教えてもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されて弁護士に来てもらったとします。 【質問1】 その時弁護士は、警察や検察が事件の証拠をどれだけ持っているか、教えて貰えるんでしょうか?見せてもらえたりするんでしょうか? そして逮捕された人も証拠がどれだけ揃っているか教えて貰えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻の吸い殻で警察は動いてくれるのか?
元妻のゴミから大麻の吸い殻がたくさん出てきました。少しフィルターに燃えた大麻が付いてます。 警察は動いてくれるでしょうか?電話しても、忙しそうで、電話がつながらないんです。 以前から薬物はしてますと相談はしてますが、証拠が無いということで聴取まではいかないです。交際前に大麻や覚醒剤を使用してたのは知って、やめさせました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮。今は持っていないカメラで撮った画像。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をしてしまい、警察で取り調べを受け、撮影に使っていたカメラ・SDカードに加えて、任意ですがPCやハードディスクも警察に提出しました。 PC・ハードディスクには過去に盗撮した画像も大量に残っています。(ただし、私や被害者の顔は写っていませんし、被害者の名前はわかりません) 過去の盗撮画像には、今回提出したカメラとは別のカメラで撮っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【教えてください】警察が押収した証拠品の処理について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 警察が押収した証拠品の扱いについて何点か質問させてください。 殺人事件などで使用された凶器などが返還されるわけないのは感覚的に何となくわかります。 例えば、先日報道された「ウェブテストの代行業者が逮捕された事件」で、容疑者の使用していたPCに「依頼者リスト」や「Twitterアカウント」や「各企業のログインURL」などが残っていた場合です...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから