法律相談一覧
-
盗難届の途中取り下げは可能でしょうか??
ベストアンサー盗難届は途中で取り下げる事は可能かどうかを質問したいです。 今回、カフェで食事をしてた際にカメラを盗まれてしまいました。 それから警察署で盗難届を出したのですが、後、調書と現場での状況写真を撮る必要があると言われました。 正直、よく行くカフェで警察に現場撮影されるとか大事にはしたくなく、可能なら盗難届の取り下げをしたいと思っています。 調書はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金庫からお金がなくなった事件で疑われたが、誰でも開けられる鍵だったので他の人も取り調べされる?
【相談の背景】 前職場で金庫から利用者のお金がなくなりました。鍵を持っているのが、私ともう1人(2人)と言う事で、週5出勤していた私が犯人扱いされてます。警察から「あなたしかいないやろ。鍵を持ってるし」と言われてます。でも金庫と言っても小型で鍵もしょぼい(おもちゃの手錠の鍵みたい)ものです。 ネットで調べてみると口コミに、違う金庫の鍵でも開くやド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者ではない現場検証の立ち会いについて
先日、突然警察から義理の母が当て逃げをしたと連絡があり、主人が付き添って警察に行きました。 義理の母は当たった感覚などはなく、本当に全く気づかなかったそうですが、ドライブレコーダーに車が一旦停止しているのが録画されているから気がついていた証拠だと警察の方や相手方は主張しておられ、その後保険屋さんと義理の母が相手方に謝罪に伺ったそうです。 先日主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたりされなかったりの基準について
最近ネットの書き込みで逮捕されるということがありますが殺人予告など業務妨害に値するような行為が確実に逮捕されるのはわかります。 被害者のいない法が存在するのもあります。 そして出会いサイト規制法というのは逮捕される人もいるそうですが(内容は理解しているので説明は大丈夫です) 年間なん万何千とあるなかから確実ととれるものをえらんで捜査に踏み切るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許運転をやめてほしい
【相談の背景】 知人が無免許運転をしているようです。 警察に直接行って通報したとして 匿名で通報できますか? 僕の名前は言いたくないです。 また、知人の免許の状態は警察署で、すぐ データベースで回覧しますか? 無免許状態ですね。とかはきっと まったく教えてもらえませんよね 免許は、 復活してるかもしれないので 知りたいのですが。。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との交際について
友達の相談です。友達は35才独身ですが、15才の高校生と交際してたらしいです。三ヶ月交際し、性的関係もあったみたいですが、突然15才のこの携帯が電源切れたまま3日になるそうです。もし、親にばれて警察に被害届けを出したとしたら警察を預けて電源はきれたままというのもありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような罰になるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していた会社へ脅迫と思われる内容のメール・上司に非通知によるワンギリ電話を行い被害届が出されたと思う。 3日程前警察が私のところに来てインターフォンを何度もならし応対はしなかった。翌日、妻の実家に警察が行き、私と連絡が取りたいとのこと。さらに翌日、妻の実家の母親に電話が警察からあり2~3日のうちに私から連絡するようにのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分、指紋採取、顔写真撮影はされるのか。
ベストアンサー微罪処分について。犯罪が軽微で警察段階で手続きを終わらせる処分らしいですが、微罪処分が決まった人は、必ず指紋採取、顔写真撮影はされるのでしょうか? そうでなければ、微罪処分の手続きみたいな感じでそれ以外に必ず被疑者本人が警察でさせられるような事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー規制法被害者との和解のため弁護士に間にたって頂くのは可能か?
ある事がきっかけでストーカー規制法口頭注意を受けました。 理由は付き合っている彼女が緊急を要する事に巻き込まれてる可能性(詐欺被害)があった為、私がとった行動がストーカー規制法に抵触、あわせて強要の要素あり。 彼女は発達障害を持っているため被害妄想も強く、ご両親が事情も深く聞かず、取り急ぎ彼女と警察に相談に行かれたため下記のような状態になった可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チノパン逮捕されずの説明に鳥肌が立ったので質問②
★類似事故を起こした場合でも、人によって逮捕される場合とされない場合がある 「我々が同様事故を起こしたとして横手(チノパン)さんの例を挙げて逮捕を拒めるかといえば、結局のところ、事故を起こした人の職業等や状況からおよそ逃亡や罪障隠滅の恐れがないと捜査機関が判断できるか否かに関わるので、逮捕される場合もあればされない場合もあるとしか言えません。」つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察結果と違う診断書。知人だったから、かばっているのでは?
準強姦に遭い、それ以来不正性器出血がおこりました。当初ショックが大きかった為、産婦人科を受診する勇気がなかったのですが、出血が長引いた為、受診を決め、事件から一週間後に産婦人科を受診しました。医師には当初事実を話せず「性交後出血が止まらない理由」を聞きました。内診(子宮内の写真も撮り)も済み、当時医師の回答は、「子宮内に異常はない。卵胞が大きくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物カゴの窃盗の容疑者として…
妻が買い物カゴ窃盗の容疑者として… 当方、警察の見解に納得いかない為、相談させて頂きます。 ○経緯 ?妻、妻の母、子供2人の計4名で大手スーパーに行く。妻の母はスーパー近くで商店を営んでおり、ジュース等の商品を仕入れ、買い物カゴ毎妻の車に積み込み、カゴ毎持ち帰る。(これまで妻の母は週1ペース程度で大手スーパーから仕入れている。母は足が不自由で障害者認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩を抱く行為は犯罪か
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相席居酒屋でナンパした子を外の居酒屋に連れ出し、1、2時間ほど飲食をしました。その際2、3回女性の肩を軽く抱きました(肩に手がタッチする程度です。)。その際嫌がる素振り、拒否する言動はありませんでした。 その後はそのまま店を出て別れました。 【質問1】 ①上記行為が何らかの罪になることはありますでしょうか ②仮に女性が捜査機関に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪・暴行罪について【中学生】
ベストアンサー4月から中学生になった娘がいます。 小学生の頃にスポ少に入団しておりましたが、まじめに取り組まない児童に嫌気がさし、昨年2月に退団してもらいました。 4月から同じ中学校になり、毎日のように『死ね』『殺す』『どけ、じゃま』など言い、上級生の不良グループにも『あいつムカつく』と伝えています。 後ろからタックルや手洗い後にすれ違うと水をかけてきたりもしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び初犯になります。
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転で街灯にぶつけてしまいました。 【質問1】 街灯にぶつけて自分で出頭をしました。 数値は0.6で初犯です。 歩行テストなどは問題なく酒気帯びにやりました 全て罪を認めて謝罪をしました。 警察の方から逮捕はしませんといって頂きました。 【質問2】 警察の方から道路交通法違反で処理といわれました。 この場合は略式起訴になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の虚偽説明による過積載違反の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、夫が仕事で3トンのダンプを運転中に過積載で警察に捕まりました。 夫は外国人で日本語に関しては挨拶程度の簡単なもの以外の会話や読み書きは難しい状況です(普通免許、中型免許ともに友人に通訳等助けてもらい日本で取得しました)。 警察署で計測したところ2倍以上超過(9トン程)だったそうで、積載物は瓦等の産廃物との事です。積込をしたのは会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で逮捕後の証拠について
ベストアンサー先月、脅迫罪との事で逮捕さてた息子です。2週間たちますが本人・弁護士・親は証拠を見せて頂く事は出来ないのでしょうか?証拠を見せて頂かないと話も進みません。 脅迫と言ってもその前にかなりひつこく女性の方からストーカーで息子は困り警察へ被害届出しましたが相手にされませんでした。今回脅迫した覚えもないと本にも言い続けています。 逮捕された本人が証拠をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤陰性で科捜研
ベストアンサー【相談の背景】 私は覚醒剤の前科があります。夕べ、車をぶつけられ、警察が来た時に、管轄に連れて行かれ、簡易検査しました。間違いなく、陰性でしたのに、妻は前科無しもちろん陰性で尿を捨てて、私は科捜研送りになりました。私自身薬物はもうやっておりません。警察が強引すぎる 【質問1】 何故、科捜研に提出するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度投稿します。
3人組の女性が雑談している姿を無断で撮影したことを当事者の方に通報され、迷惑防止条例にて警察の取り調べをうけました。 警察からは他に撮影した写真を含めてわいせつ性を指摘され、反論できませんでした。被害届の有無は不明です。後日、再度呼び出される予定です。 自分自身には盗撮の前科があり、今回は示談を考えています。費用がどれぐらいになるのか、起訴は避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗きとストーカーなどの疑いが掛かっております。
大家さんには部屋が片付いてスペースができてから工事の人を呼んで頂こうと思いまして、部屋が片付かずスペースが確保できないので、そのままにしておりまして、アパートの構造上の問題だと推察致しますが、上の階の入居者が水を使用するとポタポタと天井裏から音がして水漏れが疑われる状況が半年以上続いており、ストレスと気になってしまい上階の女性の入居者のドアの郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて万引きgメンに捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。数ヶ月前から何となくやってしまった万引き。今月9日初めて大手スーパーでお弁当、日用品(4,000円)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました。その場で商品を買取して身元確認や写真撮影をしたのち、管轄の警察署に任意で向かいました。 そこで真っ白な紙に日付と取ったもの、名前を書いて指印して30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後、別件の余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で逮捕され、スマホを押収されました。 スマホの中には、街中で女性の後ろ姿を撮影した画像が何枚かあります。 (下着や隠部が写ったものはありません) 他にもサイトでダウンロードしたわいせつ画像や、ネットで知り合った肩から送られてきたわいせつ画像があります。 【質問1】 窃盗での逮捕ですが、捜査中にスマホの中を見られて盗撮での再逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故進行中です。警察より先に検察官に上申書を渡せる方法はないでしょうか?
ベストアンサー現在、交通死亡事故で、遺族聴取待ちです。 警察の発言に信用が持てません。 検番が出る前に、先に上申書を検察官に届けることはできないでしょうか? どうしても、警察の資料より先に上申書で検察官に私達の思いを伝えたいと考えております。 もし、不可能の場合、先に検察官に渡せる何かよい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察や検察に身柄拘束の依頼
ベストアンサー警察官の犯罪などは一般人なら間違いなく身柄を取り強制でやる事件でも 在宅でやる事ばかりですが 被害者から身柄を取るべきと警察、検察に要望しても 身柄を強制でやるか否かは警察決定が覆る事はないのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察と繋がっていると逮捕状は偽造できますか?
ベストアンサー信じられないことですが、ある警察署刑事と、現在こちらが脅迫と恐喝で被害届けを出している相手Aとは裏で繋がっている仲です。 昔から色々な情報を流してもらい便宜を図ってもらっている刑事がおります。 その相手Aに今回こちらの住所管轄の警察署から逮捕状が出ましたが、それを受け、弁護士を通じて先日電話がありました。 そして昔の友人であり、今も相手の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの脅迫罪で警察は動くか
ベストアンサーネットで相手がハンドルネームで、どこの誰か わからない場合、私は「殺してやる」と書き込んでも 脅迫罪は成立しないと思ってきました。 しかし1週間前の弁護士さんの回答で 「脅迫罪は成立する」とありました。 でも実際、ネットの世界では相手を 脅迫する言葉は飛び交っています。 被害者が警察に言った場合、被害届は 受理されますか。 ものすごくしつこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の会社の同僚が警察につかまりました。
以前勤めていた会社の代表が暴力団関係で捕まりました、その後、残された2人で引き継ぎ及び業務をしていました、その同僚がお金の管理をすべてしておりました。そのお金を使い込みをしてしまいました。その中には暴力団の方のお金もありました。私は何も知らなく最近色々と話をされるようになりました。その時は会社で同じだったので私も共犯になるのでしょうか? 先日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金消失事件、警察からの調査
前からお話してます、職場内で会社の現金消失事件で警察から2回目の呼び出しがありました。 内容は臨床心理士からの尋問や器具類での検査?指先、足首などで波を見る?まぁ嘘発見器みたいなものでしょうか?職場全員が対象でやるみたいです。これも現金消失の証拠になるのでしょうか?警察は証拠にはならないと言ってましたが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に事情聴取、後日警察まで
今日、警察の方が私のアパートまで来ました。 1か月程前に若い女性にワイセツな発言をしたとのことでした。防犯カメラに映る車や服装で証拠は掴めてるとのこと。1時間程アパートの玄関先での事情聴取でした。私にどこで何をしたのか言えというものでしたが、実際にどこで何を言ったまでは覚えていません。警察の話では認めなければ逮捕もありえるとのことでした。明後日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署に努力扱いはしておりましたが、
勝手に銀行のキャッシュカードを使われて、現金50万円を下ろした、場所や防犯カメラに映った、写真迄ありましたが、昔の腐れ縁の男女の関係で、その相手の家で、なくなったのも、暗証番号もその相手の女に、教えておりました。 しかし、警察官の態度や対応に、疲れてしまうし、仕事も行かないくてはと思って、被害届を出すのに、困難ですが、どうにかお金を返して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名報道。警察で発表する、しないの判断はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、ある犯罪の容疑で事情聴取され、警察に「在宅事件で進める」と言われました。 「おそらく罰金刑」とも言われましたが、起訴・略式起訴された場合に実名報道されるかが一番の不安です。 家族と同居してますし、幼い姪たちに迷惑がかかると思うと怖くてしかたありません。 警察で発表する、しないの判断はあるのでしょうか? また、弁護士をつけることで実名報道の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あり得ない診断結果に参ってます
ベストアンサー手のひらで相手の胸を押しただけなのに加療10日の診断書を持ってきて傷害罪ということで警察にいって、供述調書や実況検分をされました。押した行為は認めますが、こんだけの怪我をするわけはありません。警察は被害者がそんなに怪我をしていないのは最初に接見してみているのでわかってくれてるとはおもいますが、やはり検察官への報告は診断書の結果が全てなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の相談について
先日、知人ともめてお金を取られたので、警察に相談にいきました。その際に、偽装結婚を紹介されたなどの虚偽の申告までしてしまいました。 その知人とは和解したのですが、警察は偽装結婚と聞いているのでもう引っ込めないと言っています。 ちなみに虚偽ですので、結婚の事実もないので、そこは罪に問われないと思うのですが、虚偽の相談をしたという点については罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗・部分否認・ポリグラフ
ベストアンサー窃盗の被疑者として逮捕され、勾留請求却下の釈放から何度かの取り調べを済ませました。 ・道路上にあるカバンを見つける ↓ ・交番へ持っていこうとして不在だったので面倒臭くなる ↓ ・落ちてた所に戻り、付近にカバンを戻して放置した ↓ ・2週間後に防犯カメラから捜査し勤務先に警察 ↓ ・1ヶ月半後に逮捕→勾留請求却下→釈放→在宅捜査 ↓ カバンを無責任に放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き釈放の後、当番弁護士や弁済方法などについて
ベストアンサー先日も万引きについて相談させていただきました。 お恥ずかしながら先日万引きをしてしまい、翌日に逮捕され、48時間拘留→検察庁送致→釈放されました。 七店舗でものを盗ってしまい、被害額が10万円強だと思います。 初めて逮捕されました。 拘留中、当番弁護士さんが夫と連絡をとってくださり、夫が七店舗のうちの取ったものが分かっている二店舗へ弁償と謝罪を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引き、釈放後、不安
ベストアンサー先日も万引きについて相談させていただきました。 お恥ずかしながら先日万引きをしてしまい、翌日に逮捕され、48時間拘留→検察庁送致→釈放されました。 七店舗でものを盗ってしまい、被害額が10万円強だと思います。 初めて逮捕されました。 拘留中、当番弁護士さんが夫と連絡をとってくださり、夫が七店舗のうちの取ったものが分かっている二店舗へ弁償と謝罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列罪について
2年前に児童ポルノに触れる恐れのある画像を間違えて投稿してしまいました投稿した時は、そのアプリが写真を公開する物だとは、理解していませんでしたし、その画像自体自らの端末に保存した覚えのない画像でした(携帯が重くフリーズしやすいのでその時に誤って保存してしまったと思っています)写真自体は3分以内に消しました しかしいずれにしても自分のやってしまったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に対する詐欺の被害届s
別居中の妻と離婚協議し、手切れ金をこちらから支払うことですぐに離婚届を提出するとのことで支払いましたが、数カ月を経過しても提出されません。この場合、詐欺として警察に捜査してもらう事は可能でしょうか? 別居期間は2年で、婚姻費用等の請求はありません。 子供はなく、妻が私の独身時代の預金も浪費した為、養育費も財産分与もないと思います。 別居の理由は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝され300万支払わされました
【相談の背景】 盗撮が見つかってしまい男2人に私人逮捕しますと言われ女性5人へ仲介するから和解金を払えと言われ300万弱支払いました。 額もそれなりであり明らかにおかしいと思い被害届を出したいと考えています。 【質問1】 証拠としてあるのがクレジットカード現金化した店舗のクレジットカード明細(場所と時間、金額が記載)の印紙のみなのですが 被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春、余罪の告白の相談
ベストアンサー現在、(児童買春,児童ポルノ製造)×1で在宅捜査を受けております。調書も終わりに近づき「次回あたりには終わる」との言葉を聞きました。 しかし、まだ私には言い出せていない児童買春×1があります。 まだ言えていなかったのは、最初の任意同行の際に警「他にはある?」私「援助交際が何度かあります」警「また後々聞く」という会話があったきり、取り調べでは今回の件ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共物の器物破損について
先日、仲間とお酒を飲んだ帰りの事です。 市営駐車場の24時間対応の駐車場に駐車したのですが、精算後出入り口のプラスチック製の遮断機が上がらない事に腹をたて、車から降りポール状の遮断機を折って出てしまいました。 後日、自宅近辺のガソリンスタンドに警察官が数枚の写真を持って聞き込み捜査をしている、とスタンド従業員をしている友人に知らされました。 まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求を公的機関から受けた場合の管理者の義務について
私のブログのコメントに対して開示請求をされたのですが、その請求は私的には不当に感じたので拒否したのですが、相手は裁判所か警察に行って開示してもらうと主張していました。この場合に関して質問です。 1〕警察に開示請求をされた場合は必ず開示に応じる必要があるのでしょうか? 2〕警察に開示をした場合においては開示した事を書き込み主に通知する義務があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損賠事件で行為者特定に必要な指紋採取を警察に頼めるか
同じ事件で始めに刑事扱いで通報して現場検証に越させて 警察に取らせた押収物(損賠対象物)上の指紋との照合をすべく 警察に頼めば容疑者自身から指紋採取してくれるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害予告をしました。警察の取り調べを受けたくありません。
【相談の背景】 1日前に遠距離に住んでいる彼氏にSNS上で「殺す」とリプライしてしまいました。彼は警察に相談し証拠を提出したそうで、その後わたしの家に警察が訪問してきました。経験上警察が怖すぎるのでずっと居留守を使っていました。 彼は「警察に『冗談だ』といえば処罰されないのできちんと応じるように。僕は被害届を出すつもりはない」とは言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気で離婚を考える妻が買春のやり取りを警察に通報すると?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気により離婚をしようとしている妻です。婚姻前ですが、夫が3年前に買春の交渉をしているやりとりが見つかりました。なお、夫は離婚に合意しておりません。 【質問1】 買春をしているやり取りを警察に提出し、通報することで夫へ警察から連絡がいく、もしくは起訴されることがあるのでしょうか。 【質問2】 警察に通報しないことを条件に離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品の返却時には加害者の名前もわかるのか
ベストアンサー2日前、窃盗の容疑で警察から自宅と車の捜索と聴取を受けました 先日、大学の公物(家庭用電動工具)を質屋に転売使用としたことで警察から聴取を受けました。 その際、電動工具は警察が押収しました。 この盗品を持ち主に返却する場合、私(加害者)の名前も知られることになるのでしょうか? また、知られることになるのであれば 知られないですむ方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の示談についてと相場
【相談の背景】 本日 タクシー運転手として被害届を出すと二人組に言われました 状況 タクシー乗り場にて乗車拒否にならない状況にて相手に乗車拒否の発言をされ その際にスマホでライトを点灯しながら私の顔にカメラを負ける ヘラヘラ笑いながら去ろうとしたので盗撮されたと思い止まって消せと伝える 相手が去ろうとするので腕を掴み、運転席にあるスマホから1...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから