39,822件見つかりました

法律相談一覧

• 警察は勝手に私の職場に、情報を提供できる?

【相談の背景】 無店舗型のお店を介して、数回にわたって女性(複数)と同一のホテルを利用して、性行為をしました(女性たちが未成年である可能性はゼロです)。お礼として同額のお金を女性たちにお渡ししました。そのことが、どうも職場に漏れ伝わっているらしいのです。氏名(本名)、電話番号、メールアドレス、等は、一切、風俗店にも、女性たちにも伝わっていません...

弁護士回答
    3
  • 被害届。海外でのやりとりに対して警察は受理しますか?

海外で事業をやるのに事業資金として海外で現金を受取りました(契約書はありませんが受領書は書きました) 事業がなかなかうまくいかず…資金を返せと言われています。しかし返せないため詐欺で被害届を出すと言われています。 海外でのやりとりに対して警察は受理しますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法について

去年6月に生活費に困り口座を3つ売りました。銀行から凍結通知がきたので銀行に行きました。そしたら警察の方もきて事情が聞きたいと言われ警察署に行き取り調べを受け留置場に入るか自宅に待機して刑事から呼ばれたら警察署に来るのであれば帰っていいと言われ帰りました。調書3回程呼ばれ刑事からの連絡待ちなのですが、裁判などする場合は検事から連絡くるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 警察から事情聴取を受けてから3ヵ月、何も連絡がありません。不起訴になったのでしょうか?

2015年に「妻の妹を殴り怪我を負わせた」として妻の親に被害届を出されました。 しかし、私は触れもしていませんし、殴るなどといった暴力行為は一切していません。 同年の12月中旬に警察に行き、事情聴取を受けました。 警察の話では年を明けて2016年の1月に検察に書類送検(?)するとのことでした。 それから今日まで警察からも検察からも連絡は一切ありません。 これ...

弁護士回答
    11
  • 未成年の裸を撮らせ脅している

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で顔と中3の子の裸を誘導し撮らせた上,言うことを聞かないとそれを晒すぞと脅している男がいます。 証拠のスクショと自白と取れる録音があります。 【質問1】 この場合,赤の他人が警察に通報し警察に逮捕してもらうことはできますか。 【質問2】 住所まではわかりません。どうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引きについて

以前、万引きで捕まりました。 警察で指紋採取や写真撮影を受け、身元引受人が来て、品物を買い取った事から微罪処分となりました。 その後違うお店でまた万引きをしてしまいました。 そのお店で防犯カメラの写真等の証拠から、警察に被害届が出された場合、私はどうなりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷行為をした者への連絡

ベストアンサー

職場中で誹謗中傷行為を受け、精神疾患が改悪しました。今まで民事調停などで解決しようと努力しましたが、相手側が協力を拒否して円満解決には至りませんでした。そこで、弁護士の先生に相談したところ、名誉毀損罪になる可能性が高いので警察に被害届を提出してみては、アドバイスを受けました。今後、刑事事件として警察に相談する際、誹謗中傷行為をした者に刑事事件と...

弁護士回答
    1
  • 息子が傷害事件の加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生二年生の息子の話です。 先日警察から電話があり、2ヶ月前息子が一方的に暴力を振るい相手から被害届が出ています。 息子から折り返し警察に電話したところ、学校が夏休みになる1週間後に再度電話して警察に行く事になったようです。 警察は息子には話を聞かせて欲しいとしか言ってないようです。 息子は友達が殴っていてそれを止めた、しかし私...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造、所持 自首

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造、所持についてです。 SNSで中学生と知りながら、裸の画像や動画を、購入してしまいました。(相手方が販売を行なっている)それを購入した後に、事の重大さに反省し、全ての画像と動画を削除し、相手方にもやりとりのメッセージなどを削除してもらいました。(その際に相手方には謝罪済み)こちらもSNSのアカウントなどを全て削除し、送...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転について相談されたので質問させていただきます。

【相談の背景】 知り合いのお話ですが、先日単独事故で救急搬送されたとの事です。 当時、酒を飲んでいたようですが事故直後はアルコールの呼気検査はなくて今入院している状態です。 血液は搬送先で採血されているらしいです。 車もレッカー移動され、警察署ではなくレッカー会社の土地に移動されたらしいです。 警察の方からは事件性がないと警察署に事故車両を置く...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本刀の押収について。取り返せるでしょうか?

4日前に、大掃除の最中、日本刀を数本発見しました。家内の誰に聞いても来歴等わからなかったので警察に発見届けをして正式に所有する予定でしたが警察に電話をすると押収するといわれてむりやり持って帰られました。取り返せるでしょうか? 警察に電話で問い合わせても調査中とのことで明言を避けられている状態です。知人などで同じ体験をされた方に伺ったところ傷ま...

弁護士回答
    1
  • 学校内で犯罪が発生した場合の学校の対応について

学校内で犯罪が発生した場合について質問です。 校内で犯罪が発生した場合、犯人が判明しているにも関わらず、犯人の生徒に対して指導や聴取を行わずに、卒業後に逮捕するように警察と学校が連携する場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 電話の音声の証拠としての提出について

【相談の背景】 LINEなどのアプリを用いた電話の内容が証拠となる場合、警察はLINEに対して録音された音声を証拠として、提出を求めると思います。 【質問1】 この場合、少なくとも個人のプライバシーに関わる内容であるだけにそれ以外の証拠がなければ提出を求めることは出来ないのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • T字交差点での歩行者接触未遂について、非接触事故として捜査される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 T字交差点での接触未遂について T字信号交差点での右折時、右折のため交差点内部に進入した際、左方からの車両進行があったため視認確認し進行方向に視線を戻したところ歩行者がいたため急停止しました 接触による衝撃は無く、歩行者側にも接触や回避による転倒などは確認されずそのまま歩いて行きました 交通量のある交差点なので一旦離れて付近の通り...

弁護士回答
    2
  • 風俗で同意の上性交したら強姦されたと言われた。

ベストアンサー

風俗で同意の上最後まで性交渉したら強姦されたと言われた。 風俗(デリバリーヘルス)で同意の元避妊せず性交渉をしました…嬢がホテルをでてから知らない電話番号からショートメールがきました。 〇〇さんが強引に避妊せず性交渉されたといわれました 強引に避妊せず性交渉するのは違法です 法的処置をとらせていただきます 〇〇さんが妊娠したら責任とれますか?...

弁護士回答
    4
  • 未成年美人局で警察に届け出ました。

ベストアンサー

二十歳ぐらいの子に街で声をかけられホテルへ行き、 相手から誘われたので、身体を触りました。 性行為はしていません。 帰る時に、近場まで送ってくれとの事で着いていくと。 男女五から六人に絡まれ、未成年に手を出してんじゃねえぞ!と脅されて 胸倉をつかまれたので、反撃して押し倒し、警察を呼びました。 電話をしているうちに、絡んできた人たちには逃げ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げについて教えて下さい。

ベストアンサー

被害届の取り下げ。 傷害事件の件で相談に行ってきたのですが、彼女の事を考えると、警察に相談した事をとても後悔しています。 警察に相談に行った時に、まだ、彼女の事に未練があるなら、第三者に間に入って、解決出来るのなら、そうして解決した方が、お互いが納得出来れは、その方が良いのではないのかと言われました。被害届を出すというのはその位の覚悟が必...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務と匿名通報制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に法律相談をした際、知り得た情報は守秘義務で守られており、 相手方や警察への通報、情報提供はしないと思います。 ただし、匿名通報制度にかかる可能性があった場合(相談者がそれとは知らずに犯罪インフラ事犯に係る組織を利用していた疑いがある場合など)は、守秘義務は対象外で、相談者の知らないところで警察へ情報提供されるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索の時に盗聴器を仕掛けて帰る?

ベストアンサー

家宅捜索の令状を出された場合、こちらは従うしかないと聞きましたが、その際に、警察が盗聴器を仕掛けていくなんてことはあるんでしょうか? また、押収物があるときは『こちらの○○を押収します』なと伝えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の管轄はその地域、住民が対象?

ベストアンサー

警察の管轄って、管轄地域で起きた事件、その地域に住む人が起こした事件が 対象って事でしょうか? という事でしたら、単に(マーク)されている位の人が引越(住民票の移動)したら どういうことになりますか? 時々、住民票の移動などに関する手続きの不備等々で 逮捕したりしているようですが?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の被害届について

傷害罪での被害届の提出が可能かどうか教えてください。  電車内で一方的に暴行(胸ぐらをつかまれる・殴打)を受けました。駅事務所で警察を呼んだものの、相手は胸ぐらを掴みその際に手が顔に当たったところまでは認めたものの、殴打については最後まで認めませんでした。  2時間ちかく平行線が続き、警察からは胸ぐらをつかんだ時点で暴行罪は成立しているので殴...

弁護士回答
    1
  • 拉致監禁されている女性を救出したい

私は62歳男性です。2年前に中部地方で38年間同居していました実母が他界しましたので、それを期に離婚して生まれ故郷に戻ってきました。戻ってきた理由には、もうひとつあります(と、言うかこの事情があったために戻ってきました…というのが本音です)幼馴染の初恋の女性がこの方に騙されて後妻・妾にされそうになっている と、この女性のお父さんから相談を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 押収された携帯の窃視の罪について

相談の背景 A罪で逮捕され携帯を押収されました。押収された携帯には自宅のトイレを撮影した動画が残っていました。押収された携帯は警察に何も言われずに返還され、その動画を確認した痕跡は残っていたのですが動画は削除されていませんでした。 質問1 この場合後日逮捕等はあり得るのでしょうか? 質問2 また、動画が警察で保存されている可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 一般的に逮捕状がでてるとゆうことは

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に、逮捕状がでて、警察が動いているとゆうことは、 【質問1】 時効がせいりつしてないのでしょうか? 【質問2】 時効が成立していても警察が動くパターンがありますか?

弁護士回答
    1
  • 部下がセクハラで被害届を出すと言っています

ベストアンサー

誰にも相談できず困っているのでよろしくお願いします。 1ヶ月ぐらい前に会社の飲み会があったのですが、会社の飲み会終了後、帰る方面が同じだった部下の女性をカラオケに誘ったら「行きたいです!」というので二人でカラオケに寄りました。 お酒が入っていたのもあり、盛り上ったノリでふざけてキスをしたりしたのですが、その日は「今日は楽しかったです。ありがとう...

弁護士回答
    3
  • 交通事故にあってしまい、警察が事故受付嫌がり警察から証拠や証言をかえたりされ困っています

ベストアンサー

はじめまして。交通事故にあいました。自転車にのっていて、軽自動車が足を引いて、そのまま、走りさりました。足の指が折れてしまい骨折しました。緊急搬送されたあと、ついてきた警察から電話がかかってきて、骨折でしたといったところ。あからさまに態度をかえ、事故扱いをしたくないこといわれました。障がいをおっているのですが。警察の事情聴取にうけたのですが、警...

弁護士回答
    3
  • 大麻取締り法 使用罪

【相談の背景】 2024年3月に大麻取締り法違反で警察署まで任意同行しました 経緯はコンビニで車を停めている時職質に合い友達が使用した大麻のパケが見つかり(中身0.1gほど) その後警察署まで向かい尿検査と取り調べをうけ解放されました 吸わせてもらったことは何度もあるため尿検査には陽性反応していると思います(100%) 【質問1】 12月12日に大麻使用罪が出ます...

弁護士回答
    1
  • 診断書がなくても、被害届だせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に相談しにいって 警察相談受理票と警察相談処理票 を作成してもらいました。 この2つがあれば、診断書もなくても 被害届出せると警察にいわれたのですが、本当ですか? 【質問1】 私が意識不明に病院に運ばれましたが、外傷はないので、傷害罪で被害届だします。

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。貸金業法違反の嫌疑

現在知人が、貸金業違反と出資法違反の疑いで警察に調査されています。 内容は、平成18年〜19年にかけて複数の方に高利でお金を貸していたという内容です。ちなみに平成20年頃にその件で一度家宅捜索を受けており、その際に契約書や領収書等の証拠が無かった為(元々貰っていなかった)、4時間ほどの事情聴取を否認して終わったそうです。 その時に、警察の方には今回は何も...

弁護士回答
    2
  • 氏名、連絡先が不確定なストーカーへの禁止命令は?

1年以上前に、私に好意を持った男性に私が交際を断ると、私のプライベートを暴露し、さらに名誉を毀損するような文面の手紙を私の実家や職場に送ってきました。収束したと思ったのですが、また同じことをされ、執拗さに身の危険も感じているのでせめて警察から禁止命令を出してもらいたいと思っているのですが、その人の苗字、1年半程前の携帯番号くらいしか手がかりがあり...

弁護士回答
    2
  • 釣り銭を盗んだら警察から呼ばれた。

ベストアンサー

こんばんは。 相談があります。 二ヶ月前にガソリンスタンドで前の人が忘れてた釣り銭レシートを取り、3000円釣り銭を取りそのまま帰りました。 前日、警察が来て警察署まで来てくださいと連絡がありました。 これは、窃盗罪になりますか?逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 傷害罪。それとも罰金だけで済むのでしょうか?

友達の話なんですが、彼氏から何度も暴行を受けていて、別れるために被害届けを出すと言っています。そのために前に殴られた時、警察に駆け込んだり電話したりとゆう履歴が警察に残っているらしいです。診断書も書いてもらっています。彼氏は3年前くらいに刑務所から出て来た前科者です。罪名は覚醒剤使用で服役2年ほどしていたみたいです。この場合、友達が被害届けを出...

弁護士回答
    4
  • 検察からの呼び出しについて

先週僕は人身事故をしました。今日警察から電話があり相手が診断書出したと連絡ありました。検察からの呼び出しはいつになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強要罪で送検された相手方の事件報道依頼は可能か?

ベストアンサー

警察より加害者が送検されたと連絡があり、新聞にも載るかと思ったらまだ出ていないのですが、新聞記者に事件加害者が送検された模様と伝えてもいいですか?警察が困るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成人と未成年が交際した場合、訴えられますか?

16歳の未成年男性成人女性の交際についてです。 男性の親が最初は認めてて仲良くしていたのですが急に訴えて警察沙汰にするやら裁判沙汰にすると言って男性と女性の事を脅しているようです。 2人の交際が結婚を前提とした交際であったとしても そのような警察や裁判といった事になるのでしょうか? 妊娠していて2人共強く出産を希望しているのですがその事を親に話す事...

弁護士回答
    2
  • 19歳息子がバイト先で75万円相当の品物を窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳息子(10月で20歳)がバイト先で売り物のiPhone8台を数回にわけて盗んできてしまいました。そのうち7台は換金していました。理由は品物が手元にある状態が怖かったとのこと。売った代金は使っていませんでした。その事を私に相談してきたので翌日夫婦と本人とでバイト先に謝罪に行き、全額損害賠償金(75万円)を支払うことになりました。ただ、もう警察に...

弁護士回答
    4
  • 加害者の誠意ない対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故から二週間たちました。 人身事故になり、当方1週間の加療の診断書を警察に提出し、相手に厳罰は求めないと記載したものの、全く誠意のない態度に、厳罰は求めないと記載したことを後悔しています。 質問お願い致します。 【質問1】 再度厳罰を求めることは可能でしょうか? 【質問2】 ケガが良くならない為に、再度警察に診断書を提出す...

弁護士回答
    1
  • ネットの名誉毀損罪。賠償金の額について。

ベストアンサー

ネットの名誉毀損罪で既に罰金支払い済みで 相手側からの和解案で賠償金を支払うよう言われています。その場合相手側の損害額というのはどのように計算するのでしょうか?相手はお勤めではなくフリーの仕事です。 また、PC押収されたあと刑事さんにネットの記事を消しても良いか聞いたところ 捜査中なのでそのままにするように言われていたのですが その間に閲覧数が増え...

弁護士回答
    3
  • 飲食店と反社会勢力との繋がり

6ヶ月前まで飲食店に勤務していましたが、経営者とスタッフの女の子が契約条件で喧嘩になり、怒った経営者が脅すつもりだったのか反社会勢力の方を呼びました。女の子は警察に連絡をし、反社の方は1人来られたのですが、警察が居る事で普通にお客さんとして飲んで帰りました。今回の喧嘩の件では私は一切関係無いのですが、その場に居たという事で警察署にも呼ばれ、電話も...

弁護士回答
    1
  • 証拠がなくお金を取られた場合

僕の先輩が恐喝の被害者になりました。 録音などの証拠がありません。 しかし、銀行などの引き下ろした記録はあるみたいです。 このような場合は警察に被害届を出した場合は警察は逮捕してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

他人に頼まれて、口座開設をしその口座を貸した場合は犯罪に使用されなくても罪に問われますか? この事実を警察に届け出た場合、銀行が刑事告訴しなくても警察は動きますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮について

ベストアンサー

度々同じような質問をしてしまい申し訳ございません。最後にいたしますのでどうかご教授ください。 ある人が女性のスカートの中を盗撮し被害者がカメラのライトやフラッシュに気付いたが犯人は逃げて捕まえられなくて防犯カメラには犯人の顔が映っていた場合、もし被害者側が警察に被害届けを出して警察が立件した場合、特定し逮捕に至るまでどのくらいかかるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊事件。警察が調書をとらないのは自白させたいからですか?

ベストアンサー

器物損壊事件について、身に覚えもないのに被疑者になってしまったので連日取り調べを受けています。 ただ、毎回話を聞かれるだけで私も否認しているので平行線です。 「警察が調書もとらずに話だけを聞いて終了するのはなぜですか。」とこちらで質問すると、弁護士の方から、 「警察の考える流れと異なる供述となっている場合に、このような対応が取られることがありま...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金不正受給に関して

【相談の背景】 2020年9月23日に持続化給付金不正自給で、自首しました。現在、在宅捜査中です。 2022年12月頃に「次に連絡する時は指紋取りに来てもらう時」と言われておりました。そこから先日3年振り「来てもらう為にまた日程連絡します」と連絡ありました。私への調書?は終わっており、次は指紋と写真との事でした。 【質問1】 1まだ書類送検に至ってないようで...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の特殊な例?

先月15日喫茶店にてお茶をしていたところに 60代の、女性が踏み間違えを起こしお店の中に突っ込んできました 私と友人は直撃を受け 頚椎捻挫、腰椎捻挫で通院しています 人身事故にし23日に警察に診断書を提出しました しかしその際担当の警察の方が とても特殊な事故であり調書の取り方など難しく私自身も悩んでいるところでして少し時間を下さい、幸い大した怪我で...

弁護士回答
    1
  • 検察が告訴を受理しません。

ベストアンサー

検察が告訴を受理しません。検察で受理されなかった告訴状を、警察に提出しても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親戚を告発。その場合警察は親戚に誰か告発したか話しますか?

親戚を窃盗で告発しようと思います。その場合警察は親戚に誰か告発したか話しますか?

弁護士回答
    1
  • 売春防止法

以前こちらで質問させていただき回答をもらったのですが、さらに質問があります。 http://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_344396/ ここにもかいてあるのですが 『仮に罪に問われなくても、警察に任意で事情を説明すること場合は出てくるのでしょうか? また、仮にそれがあったとき、私への接触方法と相手が警察にいって実際に接触されるまでの期間は通常どの程度なので...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での盗難

私は風俗店で働いてますが、女子待機室で携帯電話と充電器の盗難に遭いました。 充電器は後日放置されてるのが見つかりましたが、店側は盗難の事実を認めていません。 警察に被害届を出すつもりですが、待機室の録画モニターを調べてもらったり充電器から指紋をとってもらうことは可能ですか? また、風俗勤務を警察に申告することで私にデメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造を警察に届ける方法

公文書偽造はどうやって警察に届けるのですか。被害届ですか告訴状ですか親告罪ではないですよね。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから