法律相談一覧
-
警察からの電話が携帯電話からはありえますか?
ベストアンサー別れ話のもつれから相手に警察から電話が来ると言われました。 その後、知らない携帯電話の番号から電話があったのですが、知らない番号だったので取りませんでした。 通常、警察からの電話であれば固定電話だと思いますが、 携帯番号からかかって来ることなどあり得るのでしょうか。 しかも1回のみしか電話はなく、まだかけ直してはいません。 弁護士の先生方に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
故意ではないため窃盗にならない自転車を乗っていた相手への損害請求
駐輪場に留めていた自転車が無くなり盗難届を出しました。 購入した自転車には販売店の保険に加入しており、警察の被害届受理後に保険を使い新しく自転車を購入しました。 その後、警察から連絡があり、自転車が見つかったとのこと。 状況を聞くと、大量生産された自転車であるため偶然鍵が開いた他人が自分のものと勘違いして乗っていってしまったとのことでした。故意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪での刑事告訴しましたが、6ヶ月間警察からは何もなしです。
ベストアンサー爆サイに誹謗中傷の書き込みをされて 犯人の特定ができたので 名誉棄損で刑事告訴しました。 警察には、受理されました。 しかし、6か月経っても警察からは 連絡がないので、問い合わせたら まだ1度も取り調べをしていないとのことです。 他の事件もあると思いますが なんで、こんなに遅くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の事情聴取での虚偽申告が後に不利に働くことはあるかになる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲酒後、仮眠をとったのち、駐車場を出発し、5分ほど運転を行なっていたところ、パトカーに呼び止められ、呼気検査を実施しました。(数値は0.03)。その後、詳しい事情聴取をうけ、十分な休息をとったのち帰宅するよう指示がありました。 【質問1】 事情聴取の際に飲酒量や場所、時間等をごまかしてしまいました。本件に関して、後日捜査などが行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆探知は警察は詐欺罪はやってくれますか?
逆探知は詐欺の犯人を探す場合、警察はやってくれるものでしょうか?裁判所の令状がいるのですよね。4000万交際相手に詐欺され刑事告訴しまして立件されます。が犯人は行方不明です。警察が交際相手の銀行の出金を調べ居住エリアを出してくれましたが、詳細は不明です。 証拠が揃わなくて、刑事告訴しない被害者が2人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お早めに返答を、お願いします。
友人が、友人の彼氏の先輩の人に、お酒を大量に飲まされた後に、つぶれている所で犯されてしまいました。友人の彼の先輩という事で、4カ月ほど悩みましたが、精神的にどうしても辛いと言う事でいます。しかし、この4カ月の間に3度ほど友人と一緒という事で、または、しつこさに根負けし、その先輩と行為をもってしまったと言っております。このような状態でも事件として捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無罪の場合の任意同行、逮捕について
アルバイト先で店のお金を取ったと疑われています。勿論やってはいないのですが、警察沙汰になってしまうかも知れません。 〇もし警察の方でも私がやったと判断され、もし任意同行→逮捕となる様なことがあれば、実家の両親へ連絡や実名報道がされてしまったりするのでしょうか。 悪い事はしていないのに周りから悪いイメージを持たれてしまうのでは、また、両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の罪について
先日、親戚がパチンコ店にて財布を拾ったのですが、出そうなパチンコ台を見つけ、その席を他の人に取られては困る事から財布をすぐにカウンターに預けず、パチンコを打ちました。 換金してから最後に届けようとしたそうです。 そして、パチンコを打っている時に店員さんから後ろから声を掛けられ「財布を持っていませんか?」という問いに、両サイドにお客さんもいたので変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニでの万引きについて
【相談の背景】 昨日、コンビニでくじの景品を万引きしてしまいました。くじの最後を引いた時に貰える商品です。 店員に止められることは無かったのですが、盗んだ瞬間は防犯カメラに映っていたと思います。 盗んだ後に罪悪感に駆られ、景品を捨ててしまったので返すという選択肢がなく、黙っておくか自首するかという状況です。 【質問1】 過去に万引きをした事は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失運転致傷 今後どのような流れで進みますか?
【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 家族を乗せて運転中に赤信号で交差点に進入し、車同士の事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、調書?を取られました。漫然と運転して赤信号に気づかなかった過失運転致傷との内容です。 相手の方はご夫婦と赤ちゃんで、その場では直接お話する時間はあまり取れず、警察の方の話では怪我はあるが軽傷のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どーすればいいんだろ
一年半前ですが、妻が不倫をしてて妻の気持ちがかなり不安定になっておりそんな中で妻と口喧嘩になり、妻が私の洋服を住んでいるアパートの四階から投げたため、その時私が怒り、ベランダに見に行く途中妻に体があたり妻が転びました。そのあと妻がその日私が午後から仕事でもあったため娘を連れて一回頭を冷やすような感じで外に車で出て行きましたが、その後も電話で口喧嘩を私が妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子喧嘩で罰金刑になる可能性
ベストアンサー息子と父親が喧嘩をしてしまい、キレた父親が包丁を振り回し、息子はかすり傷ですが、息子は警察に通報しました。 逮捕になり、10日拘留になりました。 警察に行って事情聴衆取るときから罰金刑になりますからと言われました。 息子は被害届は取り下げたと言ってますが、 被害届取り下げた場合でも罰金は払わないといけませんか? 10日の拘留は引き下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性行 合意の上のはずが
【相談の背景】 アプリで知り合った女性と何度か性交渉をしました、前日も車の中でしたところ最初は嫌がっていたものの合意の上しましたが次の日になって警察に届けると言われました。 【質問1】 警察に届けられた場合どうなりますか? 今後、どの様な対応を取るべきですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセスをしてしまいました、
ベストアンサーはじめまして。 私は不仲の知人のSNSが気になり たびたびメールアドレスとパスワード(憶測ができた)のでログインしていました。 この時点でバレることはないので 正直罪悪感を感じていませんでした。 しかしその知人と少し電話で言い合いになり 腹を立てしてはいけないことをしてしまいました。 1 某予約サイトから、エステサロンの予約 2 通販サイトから代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着服の濡れ衣で給与未払い
【相談の背景】 退職した会社から25万程の給与が未払いとなっており、労基から連絡してもらったところ「会社のお金を500万着服されているので警察に相談している。事情聴取のため警察から連絡がいく。無実を証明しなければ給与は払わない」と言われました。 私は経理には一切関わっておらず、事実無根であり、時間稼ぎのための虚言であることは明白です。 しかし無実を証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で処罰後、裁判が起こった場合の対処
仕事で4月18日に揉め事がありました。 27日くらいに警察に仕事場の上司に連絡がありきて下さいと連絡がありました。 後輩の日頃の態度等が日頃からつもって足場の上で胸ぐらを掴んで怒ってしまいました!そのとき蹴ったつもりもなく足も踏んだりしてないにも関わらず警察に蹴ったでしょと言われ紙に書いてしまいました。 その時警察にはその紙がなんの紙かも教えられずた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳少年、暴行事件について
1ヶ月ほど前、夜中に息子(18歳)がコンビニへ出かけていった時、歌を歌いながらの道中 女性が息子の方を見て、馬鹿にするような感じで笑ったらしいのです。 なんやねん!と言ったが無視をされた事に腹をたて、わざわざ追いかけて行きましたが、無視されたので胸ぐらをつかんだら、大声できゃーっと叫ばれ びっくりして、家に帰ってきたらしいのです。 が、その女性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕状が出ているか不明な状況での対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人のクレジットカード不正利用で逮捕状が出ていると知人から聞きました。 知人が言うには自分が家に帰ってないから身柄を抑えれないと言われたらしくほんとに逮捕状が出ていたらどのようにしたらいいでしょうか? 自分には警察から全く連絡も来ていませんし実家にも連絡は来ていません。 【質問1】 もしほんとに逮捕状が出ていれば警察からは連絡き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
-
にちゃんねるで犯罪予告ととられかねない書き込みをし、警察に被害届けを出したと書き込まれた
にちゃんねるで犯罪予告ととられかねない書き込みをしてしまい、警察に届けたと書き込みがありました。 氏名は伏字、子どもを調教すると言った性犯罪を思わせるような書き込みをし、学校名を晒してしましました。 警察に実際に被害届けを提出していたらどのような流れになりますか。 自ら出頭、経緯の説明をしようかと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢疑い否認後、1年半音沙汰なし。今後について。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。不安なので、ご助言いただきたく書き込みいたしました。上手く説明・質問ができていなければ申し訳ございません…。 一年半ほど前に銭湯で痴漢の疑い(入浴中に触られた)をかけられ警察署で事情聴取されました。否認する旨を上申書(という名目だったと思います)に記入し署名と拇印ののち、深夜だったこともあってか警察署の方に自宅に送り届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 盗撮で警察署へ連れていかれ、生活安全課の方々から取り調べを受け、警察の方も、反省してる気持ちはよくわかる、といってくださり、後日また呼び出しがあると言われ、その日は帰宅をゆるされました、人としてやってはいけないことをしてしまったと、日々反省しながら仕事をしております。そこで質問なのですが、 【質問1】 取り調べの際に以前職場で盗...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗、と疑われたりしないでしょうか?警察沙汰になるような事案でしょうか?
ベストアンサー疑われないか不安です。 空港で、アンケートに協力して、と調査員の方に言われ、用紙のみ渡されました。ボールペンなり、書くものはくれなかったので、自分の筆箱からペンを出して書きました。その後別の調査員に用紙を出そうとしたら、ボールペンは?と聞かれ、(私に協力をお願いしてきた調査員の人が渡し忘れたんだと思います)無い、と答えたら、なんか浮かない顔をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の窃盗について
【相談の背景】 質問させていただきます。 昨年度まで働いていた会社で、窃盗を繰り返してしまっていました。 商品については、特に欲しかったものでもなく、帰宅後にフリマアプリなどでほとんどが売却済みです(定価つり上げなどは行っていません)。 販売価格での総額は数十万円〜百万円を超える程度になってしまっていたと思います。 もしかして私はクレプトマニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスによる赤切符否認に関する質問です。
2年ほど前、高速道路でオービスによる撮影をされたとの事で、警察よりハガキが届きました。 ハガキが届いた時点で、ハガキに記載されていた車を所有していませんでしたし、記憶になかったので、その事を警察に電話で話したところ、分かりました。ということで電話を切られました。 その1年後、違う担当者よりハガキが再度来たので、警察にお伺いし、撮影された写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて欲しいことがございます。
最近、父がスカート内の盗撮で警察の方々にお世話になってしまいました。 初犯になります。 携帯には盗撮した証拠が残っているそうです。 過去にもその携帯で盗撮を3件ほどしたことがあるらしいのです。 盗撮を3件ほどしていることは警察の方には話していないそうです。 これにより、罪は重くなるのでしょうか。 逮捕されたときは上申書を書き、指紋、写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した盗撮小型カメラ
盗撮に使用した小型カメラを紛失しました。警察に届けられる前に弁護士さんに付き添ってもらい自首すると後でその小型カメラを警察に届けられても一切逮捕や事情聴取はされないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察へ提出する診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 近所に何十年も様々な嫌がらせばかりする人達がいて、様々な嫌がらせの一つの中で、以前、無音で物凄い圧迫感のある騒音を一年余りの間された為、母が耳が遠くなり、その後、診断したら難聴になっていると言われました。 私も検査をしたら聴覚の一部に問題があると言われました。 また他にも様々な嫌がらせの為、私も含め家族に不可逆的な身体的な障害も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの件で警察から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 先日、万引きの件で警察から電話がありました。その時は気が動転してしまい身に覚えが無いと言いました。 実際はやりました。8万円相当の物1点お店から持ち出しました。 ですが日時を決めて出頭する事を約束しました。 万引きは車のナンバーから発覚したそうです。 この場合、出頭したらそのまま逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 この場合、出頭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の不備不当逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。 妻への暴行容疑(録画を消去され憤慨し馬乗になって首を締めて羽交締めを行った)その後に診断書全治1週間を出され傷害容疑で逮捕され不起訴にて釈放されました。 逮捕当初から一貫して(警察、検察にも)、録画消去にて憤慨だけ認める、その他は行っていないを貫きました。 警察調書では大事にしてた録画を削減しようとしたので、リモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による警察からの呼び出しについて
ベストアンサー半年前に自身が勤める飲食店の従業員用トイレ(男女兼用)に隠しカメラを設置し、3回ほど盗撮をしてしまいました。 最後の3回目の時にカメラを別の従業員に回収されてしまいました。 データはその都度削除しており、カメラには私しか映っていなかったようです。(データを復元すれば私以外も映っています) その件で現在警察から呼び出しを受けております。初犯です。 ここ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去にオークションで落札したジュニアアイドルのDVDについて
2年前にオークションでジュニアアイドルのDVDを2~3枚落札しました しかしその中には過激な内容が含まれた物もあり処分しました 質問なのですがオークションで落札したジュニアアイドルDVDの事で警察が自宅に家宅捜索しにこないか不安です この事で警察は家宅捜索しにきたりするのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の売上を横領。被害届はだされてません。逮捕されますか?
お店の売上を使ってしまい弁護士に業務上横領をしましたと上申書を作成してもらって警察に出しました。 被害者側からは証拠も何もないので被害届はださないと言ってもらいました。 これから警察から取調べや逮捕はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの不正アクセスについて
第三者が勝手にPCからLINEにアクセスして、トークを閲覧しました。不正アクセス禁止法で警察に訴えた場合、警察はちゃんと調査してくれるのでしょうか?不正アクセスしたPCを処分された場合、証拠不十分となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察署での調書作成時に録音やメモはしてはいけませんか?
右折時に信号無視と言われて取締りを受けましたが、交差点に入ったところで青から黄信号に変わったのでそのまま右折しました。 納得出来なかったので、現場では切符にサインせず受け取りもしませんでした。その時は仕事で時間がなく3時間後に所轄の警察署に行き、調書作成をすることになりました。 その時に録音もメモもしてはならないと言われましたが、これは法律で決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問からの逃亡逮捕状
【相談の背景】 先日女の子と遊んでその女子を送った後にその女の子に警察に、注射器で刺されそうになったとウソの通報をされました。車にいるとパトカーに囲まれ話を聞きたいと言われましたが私が任意だから話さんし何のことかわからないと言いました。その時車の後ろにもパトカーがいて動けなかったのでそれを弁護士に電話してたら警察も気付いてか後ろに止めてあるパト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で逮捕された場合、録音を警察や検事に聞いてもらうことは可能ですか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕、脅迫メールで逮捕。 脅迫した理由に電話でのやり取りの嘘や不誠実な態度があり、携帯に録音されている場合。 【質問1】 警察や検事にその録音を聞いてもらえるかは可能か? 逮捕時に携帯は没収されていると考えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴の方法について
告訴を行う場合、警察か検察に告訴状を提出するということになりますが、警察と検察でどのような違いが生じますか?警察に提出すべきケースと検察に提出すべきケースは、どういう場合が考えられるでしょうか? また、持参して手渡しする場合と、内容証明郵便で提出する場合があるようですが、それぞれ、どのようなメリット・デメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の大切なものが壊された場合の警察の対応
大学で私の大切にしていたあるものが壊されました。私は部活をしており、仮にA部としますがその物はA部で使用するものなのでA部の倉庫にそれを置いておいたのですが、他の部活動のB部の部員が勝手にそこに入りその私の物で遊び、壊したということでした。またその後、ばれるとまずいと思ったのかその物をB部の部室(鍵付き)に隠し後々処分しようとしていたようでした。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレアポで個人宅にかけ、なぜ個人情報を知っているんだ、知り合いの警察から電話させるぞと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 不動産のテレアポの発信業務で個人宅に電話をかけ、なぜ私の情報を知っているんだ?と電話先の相手に言われ、登記情報を元に電話していますと伝えたが、私の弟が警察勤務で、おたくがちゃんとした会社なのか、弟が調べて、後日弟が勤めている警察署からおたくへ電話がいきますので対応してくださいと言われました。 登記情報は基本誰でもとれるかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢が妊娠したと騒ぎ立てた時、警察や弁護士は動きますか?
恥ずかしい話ですが、本番禁止のお店で本番行為をしてしまいました。 店に携帯の電話番号を教えてあります。 こういう場合、仮に電話番号を変えても風俗嬢が警察や弁護士に訴えれば私を突き止められますか? もっとも避妊は完璧だったので妊娠の確率は低いと思いますが・・・ ちなみに強姦ではなく、暗黙の了解の上です。 風俗店に電話番号を教えた事を非常に後悔し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をし、警察につかまりました。家族に話さないまま、対処できるでしょうか。
盗撮でつかまりました。家族に知られるでしょうか。 先日、お店でデジタルカメラを使用して女性のスカートを盗撮しようとし、 見つかり、警察につかまりました。 当日に現場検証をし、取り調べと供述書を書き、自宅にあるノートパソコンと、 デジタルカメラと、スマートホンを提出しました。 その後、 ・家族の呼び出しもなく、あとは、警察の呼びかけに応じて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の情報は信じられるのか、嘘をつく可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前盗撮をしてしまい、バレて逃げました。今、近くの警察署に電話したところ、その日の駅では通報も何もなく被害届も出されていないと言っていましたが、これは信じられますか。 【質問1】 警察が嘘をつく可能性もありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の大麻所持通報について
ベストアンサー【相談の背景】 大麻の通報について、同居人の大麻所持を警察に通報しました。証拠写真など提出し、調書も取られましたが、本人に私が通報したことは隠してもらえるのでしょうか。警察の方は私が通報したことは言わないと言っていましたが、証拠として写真を本人に見せたりした場合、私が通報したことがわかってしまうのでとても不安です。 【質問1】 警察に再度お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭トラブル、及び民事介入暴力について
数ヶ月付き合っていた彼氏のお財布からお金を数回抜きました。 回数、金額は覚えていません。 その件で別れたくても、告訴する、色々知り合いがいるから(暴力団のことです)と言われ、言いなりで体を許していました。 しかし耐えられなくなり、返済するから終わりたいと伝えました。 提示額が数百万でした。 そんな現金、月に数回しか会っていない私には無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪について
【相談の背景】 Twitter上で知り合った女性Aが現在警察から事情聴取されています (この女性Aが過去にDMでやり取りをしていた男性がなにかしらの罪で警察のお世話になったようで、女性Aが被害を受けいなかったか確認を受けているそうです) ここで少しまずいことが起きてしまいまして、お恥ずかしい話私はこの女性に対しDM機能を使用して局部の写真を同意のうえで送ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから