39,783件見つかりました

法律相談一覧

• マッチングアプリの本人確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ。 以下内容についてご相談させていただきたく思います。 【状況】 2020年夏頃(正確な月日は覚えていません)に、あるマッチングアプリの本人・年齢確認をする際に、他人の免許証を使用してしまいました。(画像はSNSから取得した面識のない人物のものです) 登録後、上記行動を反省しすぐに退会処理を行い、その後は当該アプリには一切...

弁護士回答
    2
  • 性行為を撮ってしまい女性から脅されています。

【相談の背景】 先日、自分の職場に遊びに来ていて知り合ったある女性とホテルで性行為に及びました。その際、性行為を動画で撮っていたのですが、それが女性にバレて、嫌がられたのですぐにその場で動画を消し、謝罪しました。しかしその女性は動画を撮ったことに怒り、仕事を辞めるか被害届を出されるか選べと言われています。 仕事を辞めたくはないので被害届を出して...

弁護士回答
    1
  • 実被害なしの不正アクセスについて

【相談の背景】 友人のSNSに不正ログインしてしまいました。 回数は一度のみ、また、ログインしてから何もせず1分程度でアプリを閉じています。 SNSは普段と違う条件でログインすると本来のアカウント所有者に連絡が行き、その連絡に不正ログイン時(私の)IPアドレスが記載されます。 また、相手はそのあとログインに必要な情報を変更していますので不正ログイン...

弁護士回答
    2
  • DV 事件 被害届けは出せますか

【相談の背景】 1か月くらい前、夫からの暴力で、全治10日のケガをしました。 警察に相談に行ったら、被害届けを出すように言われましたが、断りました。 その時、警察で被害届けを出しませんという内容の上申書を書きました。 しかし、夫が反省しないで私に暴言を吐き続けるので、被害届けを出さなかった事を後悔しています。 ①被害届けを出さないという、上申...

弁護士回答
    1
  • マンション メンズエステ 摘発の基準についての相談です。

【相談の背景】 現役でマンションメンズエステの店で働いている者です。最近私の働くエリアで一斉摘発があると噂されており、毎日ヒヤヒヤしながら働いています。 SNSから得た情報によると、警察がこっそり来店し違法行為を実際に受けて捜査する内偵がある、直接性器に触れていなかったとしても鼠径部(太ももの付け根に当たる部分)をリンパマッサージしただけで施術を行っ...

弁護士回答
    1
  • 出入り先で逮捕はないのでしょうか?

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。一昨年9月の受理で行方以外の捜査は終わりました。 犯人の行方不明は相変わらすですが 犯人の健康保険の履歴から、通院病院は出ています。 B型肝炎で定期的に薬を貰います。 警察は病院で逮捕してくれないのでしょうか?所在がでないと逮捕状は取れないのはわかりますが、今は所在がわかりません。 警察...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードについて

【相談の背景】 6年前キャッシュカードがオレオレ詐欺に使われていると電話がきて 財布を見たらキャッシュカードがなくなっていました。 それからどこの金融機関でも口座が開設できなくなってしまいました。 被害届など紛失届など出していないまま今に至たっていて  一年前からキャッシュカードが見つかった場所の警察署と連絡を取り合っているのですがなくなってから...

弁護士回答
    2
  • 押収されている携帯の解析について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、警察に携帯を押収されてます。 罪状は強制わいせつ、強盗未遂 無実なので、不安ではありますが半分開き直って生活しております。 押収されてからあと10日で2ヶ月が経ちます。先日押収されてから1ヶ月と10日ほど経った頃返して欲しいと警察に連絡したのですが、まだダメだと言われました。 【質問1】 ①携帯の解析とはそんなに時間のかか...

弁護士回答
    2
  • 卑猥な写真の送信について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSの個人トーク(1対1)で同意なく陰部が露出した写真を送ってしまいました。その際、相手方からはびっくりするから止めるように言われ、謝罪をさせていただきました。その方以外にも2.3名に同意のもと同じ写真を送ってしまいました。その頃、飲酒もしており、かも大きくなっていた為、今になって非常に後悔しています。SNSと距離を置く為、手元にあ...

弁護士回答
    2
  • 会社の違法行為、罰金について

【相談の背景】 入荷して1年未満で会社に家宅捜査が入り、自分も含め何人かが事情聴取を受けました。 建設業なのですが、過積載や不法投棄の事で警察は調べているようです 自分も積み込みを始めてからですが、過積載と知ってて積み込みをしたりしました。監視カメラで常に監視されているので、量が少ないと社長から電話がきて、激怒されます。 やってる事がかなり悪質ら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺失物横領 窃盗 初犯 起訴猶予 被害弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 落ちている財布から現金を抜き取って、初犯、在宅捜査、取り調べ四回実施、被害弁済【二万五千円】しました。検察呼び出し待ちの状況です。 【質問1】 初回の取り調べで、盗んだお金を無くしたと嘘の供述をして供述調書に記載。嘘がばれるのが怖くて、二回目の取り調べで盗んだお金を隠していた事を自白。罪名が遺失物横領から、窃盗に変更されたのは何...

弁護士回答
    1
  • ストーカー容疑での聴取後のこれからと今後の行動について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知人女性へのストーカー行為(ポストへの無記名手紙、嫌がらせ物複数回投函)出会い掲示板への書き込みで警察から呼び出しを受けました。 捜査証拠も揃っていましたが、当初から全て事実は認めた上で調書作成、指紋、DNA採取を行いました。 心の底から反省しており金輪際接点を持つ事はありませんし謝罪の気持ちしかありません。 警察の方からは先方も...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にSNSで児童ポルノらしき写真や動画を複数のメールアドレスで保存→削除していたため、覚えている限りでメールアドレスごと削除したのですが、覚えてないメールアドレス(作成したことは覚えている)が何個かあったような気がします。cloud上に残っているかもしれないと心配です。 【質問1】 購入はしておらず、すでにアップロードされたものを保存し...

弁護士回答
    1
  • 被害届の数について、知りたい

【相談の背景】 5月半ば頃、公然わいせつで家宅捜索を受けました。 4月〇〇日の件で捜査令状がでて、家宅捜索にきた、と警察の方はおっしゃっていました。 取り調べの最中には4月〇〇日以外にも、防犯カメラから過去(数ヵ月分)数件分の同様公然わいせつ時の写真が出てきました。 【質問1】 警察では4月〇〇日に発生した件だけを調査をするのではなく、ある程度遡って...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 無免許運転

【相談の背景】 先日、夜中に飲酒で無免許運転をしてしまい、覆面パトカーから逃げ(信号無視多数)そのまま自宅に帰り着いてすぐにインターフォンが鳴り、複数の警察官の人から詰められる中、自白をし、その後警察署で取り調べを受け、その日の朝帰宅しました。 後日逃げた経路の同行や、検察庁に行く必要はあると告げられ、それから1ヶ月経った今、まだ警察の方から連...

弁護士回答
    2
  • 社内在庫の窃盗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に窃盗で相談させて頂いた者です。 本日、正式に会社から懲戒解雇を労働基準監督署に提出したと言われました。私が悪いので不服はもちろんありませんが、長期における窃盗だった為、未だ被害数や被害額が分かってない状況です(私もうろ覚えではっきり伝えられておりません) 警察の方が、私が転売したショップに問い合わせてくれているらしいのですが...

弁護士回答
    2
  • 職場内窃盗について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年近く職場内の在庫を窃盗し転売しておりました。大手電機メーカー(顧客)の工場に委託業者(下請け)として倉庫業務に従事していましたが、借金で苦しくなり、窃盗をしてしまいました。しかし、ショップから警察に通報が行き、先日事情聴取を受けました。その後、自社の上司などからヒヤリングされ、顧客に報告するから全て自供しなさいと言われましたが、借...

弁護士回答
    5
  • 盗撮示談後の刑事訴訟の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代の男です。お恥ずかしいことこの上ないのですが私は1ヶ月ほど前に援助交際した女性にラブホの一室で盗撮してしまいました。すぐにばれて弁護士を介入せず50万で示談で一切接触しない、一切警察などにも他言しないという条件でお互い納得しました。(念書もあり携帯内データ削除とスマホを変えると希望もあったため実施済み) しかし知り合いを通して私...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場で、車を当ててしまったかもしれません。

【相談の背景】 マンションの駐車場で隣の方の車にぶつけてしまったかもしれません。 隣の方が車が当たったんじゃないかと警察をよんで話を聞かれました。 その時は急なことで、私自身隣の方にぶつけたという認識はなかったので当てた覚えがありませんと言い、捜査することになったのですが 私が車に乗った日が風が強くてもしかしたら私が当ててしまったのではと罪悪感...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ法違反について

【相談の背景】 3月の終わりごろにいわゆる児童ポルノ法違反で、携帯を押収されました。LINEで年下女性に性的な動画を送らせてしまったからです。逮捕の可能性はないとのことですが、調書を作成されました。また、携帯を解析したところ、送らせた動画が残っていたとのことです。ただ、その動画がどこのフォルダに残っているのか、警察も私もわからない状態でした。 警察で...

弁護士回答
    2
  • バイクの無免許運転の人身事故について

【相談の背景】 2か月ほど前にバイクで無免許運転中に事故を起こしました。 私は吹き飛んでバイクだけが地面を滑っていき、前の車にぶつかって 止まりました。そこで前の車にぶつかった際に相手方が不整脈になった 到底信じられないことを言ってきています。 警察にいきなり診断書を持ってきたそうです。 私は今16歳のため、被害者の方との連絡等は父親がしてくれてい...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、現行犯ではない場合の刑罰と罰金について。運転後、路上駐車中に通報された場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、知人が飲酒をして、自宅近くの道路まで運転をし、そこでエンジンを切って眠ってしまったとのこと。路肩から、車道にはみ出る形で停車。 通行人に死んでると思われ通報され、消防及び警察に起こされたとのこと。 飲酒は認めたが、記憶がなかった為恐らく運転はしたが覚えていないと供述したが、最終的に状況から運転をしたことを認める。 家族に...

弁護士回答
    3
  • 会社での内引きの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】  最近発注した商品が注文数よりも多く減っていて、現在働いている会社の先輩社員が商品を内引きしている疑いをもたれています。  バックヤードなので、防犯カメラはありませんし、持ち出してる姿も誰も見ていません。また持ち出せる時間にバックヤードに入れる人は社員10名程です。  先輩社員が疑われている根拠はフリマサイトで小遣いかせぎをしてい...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入についての質問です。

ベストアンサー

相談の背景 情けない話です。1ヶ月ほど前に夜間興味本位で高校内に不法侵入してしまいました。物品などは一切取っていませんが倉庫内を物色してしまいました。 軽率な行動をとってしまい深く反省しています。 ちなみに今まで犯罪行為はとったことはありません。 質問1 1.建造物侵入で実害がない場合でも警察は捜査するのでしょうか? 質問2 2.侵入してしまった高...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から加害者に慰謝料の支払い命令が出たのですが、半年近く経っても支払われません

ベストアンサー

昨年の5月、青少年保護育成条例違反で警察に男の捜査を依頼し、7月中旬に逮捕され、その約2週間後に略式起訴で有罪になり慰謝料30万円の支払いが加害者に命令されたという文章が届きました。 ですが今現在、その文章が届いてから警察からも検察からも一切連絡が無く、加害者の男は平気でSNSを更新して賞金ありのゲーム大会を行ったりしているにも関わらず慰謝料が支払わ...

弁護士回答
    1
  • どう行動して良いのか解りません

ベストアンサー

お世話になります。 今年の8月29日の勤務中に大型トラックで原付バイクと接触した事に気がつかず走り去ってしまったので轢き逃げ容疑として捜査されております。 今まで警察署の方に2、3回出頭してますが警察官から「出頭はあと1回で調書だけです」と言われたのですがその後連絡が来なくなりました。 私事ですが会社も辞める事になり就職活動したいのですが、今後の出頭...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持の書類送検後について

先日自宅に家宅捜索されました。罪状は児童買春,児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律です。その日は家宅捜索された後、スマホを押収されて数時間後にスマホ内に児童ポルノの画像や動画数点が発見されました。そのまま警察へ事情聴取され帰宅しました。翌日スマホは返却されました。ここで先生方に3つ質問がございます。 1.検察へ書類...

弁護士回答
    3
  • 大麻 病院搬送 尿検査 その後

ベストアンサー

友人と飲酒をしている際、その友人が大麻を譲り受けたときの話です。 その友人が大麻が原因で、服用していた屋外でパニック症状のような状況になり、叫んだり暴れたりしたため、警察の協力の元病院へ搬送されました。その際に大麻自体は持ち合わせていなく、自供もしませんでした。 僕は服用していなかったのですが、現場にいた者として僕も病院までついて行きました。し...

弁護士回答
    1
  • このまま何事もなく終わるのでしょうか?

ベストアンサー

このまま何事もなく終わるのでしょうか? 以前質問させて頂いた下記の件についてです。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1196/b_928440/ これ以降コロナウイルスの影響もあり、殆ど自転車で通勤しています。 天気が悪い日には電車に乗っているのですが「Aと遭遇しないか」と怖いです。 もし遭遇して「コイツは私の身体を触った。」と騒がれたら、警察に連行されて処...

弁護士回答
    2
  • 破産事件から刑事事件に変わる事はあるのでしょうか

自己破産で、明らかに詐欺破産として認識されると裁判官が判断した際に、裁判官が警察に通報して捜査させたり、刑事事件に進展するような事はあるのでしょうか。 それとも、どれだけの違法性があろうと、裁判官は免責不許可の決定しか出せないのでしょうか。  また、もし裁判官が警察に通報するという事があるのならば、免責不許可決定の後、刑事に移行されたとし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者(自分)の情報がサイトに掲載されているのを削除してもらうためにするべきことはありますか?

ベストアンサー

はじめまして。 以下の内容でご相談させてください。 自分には過去に自己破産歴があり、 官報に掲載されるのはわかっておりましたが、 見知らぬ第三者が、名前と住所をサイトにて掲載しています。 このサイトから自分の名前と住所を削除してもらうことは可能でしょうか? サイトの運営者はフィクションと掲載し、削除には応じないようです。 検索エンジンで名前...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄、否認しています

ベストアンサー

家庭ごみの不法投棄の疑いをかけられ、警察から数日後に2度目の呼び出しをされている者です。 どれほど前からかは分かりませんが、前からゴミを捨てられていることがよくあり、今回は私の買い物レシートが入っていたということで呼び出しを受けました。警察の方は私が怪しいと疑っているようです。 しかし私はやっていないので、否認しています。 現場周辺には監視カメラ...

弁護士回答
    6
  • 18歳未満の方とあってしまった件について

ベストアンサー

私は20歳ですが、2ヶ月程前に17歳の方とネットを通じて会ってしまいました。 相手の自宅です。 トークの内容では、何するー?と聞かれたので、まかせるよ!といっています。 しかし、実際あった時には何もする事なく、少し喋っただけで帰宅しました。20分ほどです。 また、トークしていたアプリに関しては、アカウントは削除しています。 トーク自体には、どこでいつ会...

弁護士回答
    5
  • 自転車と自転車の事故

一般論ですが、母親Aは70代です。車道でなく歩行者と自転車が通る道で、母親Aは自転車に乗ってたようで、前から来るB自転車とぶつかり母親Aは後頭部を打ったようで救急車で運ばれて頭割る手術をし、約2週間位意識不明の状態。自転車なのでお互いAもBも自転車保険に加入してません。質問ですが、第一に、相手方Bはフリーターのようで金銭がないような場合、損害賠償して金銭...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 書店 防犯カメラ

先日、大変情けない話ですが、魔が差して初めて盗撮をしてしまいました。場所は某大手書店です。 本を選んでいた若い女性のスカートの下ににスマホをかざしたというものです。時間にして2、3秒 映像は不鮮明で真っ暗。なにも撮れてはいませんでした。 女性および店員を含め周囲の人に気づかれてはいないと思います。 ただ大手書店であり、防犯カメラは無数にあります。...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列罪について。

お恥ずかしい話なのですが、児童ポルノと思われる画像を海外の画像投稿サイトにスマホの操作ミスでアップロードしてしまいました。 本来別な画像をアップロードするつもりだったのですが、タップミスしてしまったのです。 そのサイトは削除依頼により削除するシステムでしたので、すぐに削除依頼を出し、それから数時間後ぐらいに画像は削除されて今は見れません。(6時...

弁護士回答
    2
  • 主人が準強制性行罪の疑いで逮捕されました!

先日、主人が準強制性行罪の疑いで逮捕されました。 会社の同僚で男性数人と女性一人で居酒屋で飲んだ後、主人と女性で女性の知人が働いているカラオケ店に行き、性行為をしたとのことで、被害届が出されたのか、カラオケ店が通報したのかわかりませんが、警察からはビデオカメラの証拠があると言われました。 今現在、逮捕されて3日目で、昨日10日間の拘留が確定した...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で被害を受けていない人へ示談金は支払うのでしょうか?

ベストアンサー

私の知り合いが、職場のトイレで盗撮し捕まりました。警察の捜査で被害者は4名。 3名は被害者の特定済、1名は被害者特定出来ず。 3名は被害届を出したそうです。その後、加害との間で示談が成立し、知り合いは不起訴となりました。 しかし、場所がトイレであった為、私も盗撮されたのではと言う人達が弁護士さんに相談しているそうです。知り合いに聞いた所、その人達は...

弁護士回答
    1
  • 万引き、その後の調査。

ベストアンサー

はじめまして。 先日万引きをしてしまい、私服警備員に声をかけられ事務所に行き警察がきました。 住所や身分証明などを提示し、お店側の方たちは買い取りという形でお話は終わりました。 そして自ら二度とお店には来ないと言い、お店のかたもそうしてくださいとのことになりました。 その後交番に行き身元引き受け人が来て帰宅し今に至ります。 そこで質問...

弁護士回答
    7
  • 被害届け受理及び刑事告訴受理

民事裁判名誉毀損で原告として勝訴しました ですが被告は裁判中も引き続き名誉毀損行為を繰り返し不法行為をしてきました そこでお聞きしたいのが再度民事訴訟で名誉毀損として訴えをして損害賠償請求をした方がよいのか?個人的感情としてはかなり腹がたっているため相手に罰を与えたいので警察に被害届けをだして捜査をしてもらう、または刑事告訴をするなどのほう...

弁護士回答
    1
  • 過去に盗撮した動画で今逮捕される。

過去に盗撮をしてしまった者です。 4年前に盗撮を何回かしてしまい、今は全くしておりません。先日、昔の盗撮動画が入っている音楽端末を落としてしまい失くしてしまいました。もし拾った相手により盗撮動画を警察に届けられてしまったら逮捕されてしまうのでしょうか? ちなみにその盗撮動画はいつ撮影したのかはわかり、時効とされる3年以上は経っています。 私が心配...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪から傷害罪に、罪が変わる場合の被害届け再提出

ベストアンサー

12月初めに右拳で、左肋骨を5発殴り、左肋骨を3発程度蹴るなどの暴行を受けました。 翌日に、打撲と診断されました。(診断書を発行出来ない病院でした) 12月中旬、警察に被害届けを提出しました。暴行罪で捜査を開始し、翌日に加害者が泣きついて来たので、会社の同僚と言う事もあり、被害届けを取り下げました。 12月下旬、左肋骨2本骨折・左肋間神経痛と診断されました...

弁護士回答
    1
  • サイバーポリスにハードディスクをコピーされました。

私は二年前あるアカウントiDに不正ログインされ紐付けしていたポイントを不正されました。 それで警察に被害届を出したらサイバーポリスに呼ばれて警察署に行きました。 そこで私のノートパソコンのハードディスクを取り出して機材に取り付け、ハードディスクをコピーされました。 その後の操作で自分のアカウントiDに外の都道府県からアクセスされていた事が分かったそ...

弁護士回答
    1
  • 友人夫婦のDVの証言が入っている録音を、別の事件の証拠として提出しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

友人(女)と私の夫が自宅内の駐車場で車をぶつけて破損させてしまい、 友人の旦那さんが激怒して私の夫を殴らせろと何度もメールを送って来ています。(その当日は胸ぐらを掴まれたところで周りが制止して収まったのですが) 私と友人が話し合いをした際に録音を取っていたのですが「旦那の仕事場まで行って殴る」などと言われていることがわかり、あまりに怖いので脅迫...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 別件での任意同行

ベストアンサー

たびたび申し訳ありません。少し不安な事があったので、また相談させてください。 以前(盗撮事件後です)、自宅に警察の方がやって来て、任意同行を求められました。簡潔にいえば自分に対し、やってもいない当て逃げの容疑がかかっていたようです。 任意同行に応じ、何とか無実を証明できましたが、そこで気になった事がありました。 1.自宅前で自分と、正面か...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害。警察に被害届を出したり事情を話す際、犯人の家の最寄りの交番まで行くのですか?

ベストアンサー

知り合いから、ある俳優さんが着用していたジャケットだと嘘を言われ、それを信じてしまった私は、かなり高値で購入してしまいました。 これは私に対する詐欺になると思います。 私は南関東在住ですが、その犯人は北関東に住んでいます。 初歩的な質問で恐縮ですが、弁護士の先生方にお聞きしたいことがあります。 質問1 私が警察に被害届を出したり、警察に...

弁護士回答
    2
  • サイバーポリスに相談した後

ベストアンサー

私は二年前あるアカウントiDに不正ログインされ、紐付けしていたポイントを不正されました。 それで警察に被害届を出したらサイバーポリスに呼ばれて警察署に行きました。 そこで私のノートパソコンのハードディスクを取り出して機材に取り付け、ハードディスクをコピーされました。 その後の操作で自分のアカウントiDに外の都道府県からアクセスされていた事が分かった...

弁護士回答
    2
  • ショッピング街の駐車場で車と車の当て逃げ

ショッピング街の駐車場で車と車の当て逃げ被害に遭いました。 こちらは駐車しようとしていたら、後ろからクラクションを鳴らされ煽られました。仕方なく別の場所に移動しましたが、追ってきて 因縁をつけられて故意にぶつけて逃げて行きました。 警察にも連絡しましたが、私有地の物損事故は道交法の対象ではないとのことでした。 少しでも怪我があれば人身事故にな...

弁護士回答
    2
  • 大麻の通報、その後について

ベストアンサー

主人の大麻使用を疑っています。直接物や使用している現場を押さえた証拠などはありません。主人の仲間内での連絡のやり取りの中で葉っぱやぶりぶりなど大麻関連の用語を使っている事、昔に使用した事があると話を聞いている事から疑っています。 入手経路は友人に大麻をくれるよう連絡しているのを見つけたので仲間の1人だと思います。 1.警察に相談する場合、物的証...

弁護士回答
    2
  • 過去の万引きについて

去年、万引きで微罪処分?になったことがあります。 とあるお店で万引きをしてしまい、自己保身のために嘘をついてしまった結果、警察に被害届が出され、指紋や写真等も撮られました。 身元引受人と連絡がとれませんでしたので家まで送られそちらで写真も撮られています。 ①これは微罪処分になっていると確定してよろしいのでしょうか? ②その場合就職や免許(医師免許...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから