法律相談一覧
-
告訴状の送り先検察庁について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官に刑事被害をいくつも受け検察に告訴状を以前送り 受理されましたが検察官の杜撰な捜査で警察官が証拠隠滅を図り 結果は不起訴にされました。 改めて告訴状を2回送りましたが2回とも不起訴になりました。 裁判で検察の杜撰な捜査が明らかになるからだと思います。 それと上から目線がひどいです。 【質問1】 同じ地検ではもう不受理になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の捜査について。軽率な行動をし、盗撮犯に思われてしまいました。
大変お恥ずかしいのですが、不安な日々を過ごしているのでご相談させていただきます。 1ヶ月ほど前、帰宅途中の夜道で知り合いに似てる女子高生(被害者)が歩いていたので、驚かせようと動画画面を起動しフラッシュ(照明)を付けていました。 恐る恐る近づいた所で被害者に気付かれ叫ばれました。(当たり前ですが…) この時被害者の顔を見て別人であったため、慌てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査されている事件の犯人が当時14歳未満(現在成人)だと判明した場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話ですが、14歳未満は捜査の対象にならないと聞いたのですが、既に捜査されている事件の犯人が、当時14歳未満だったと判明した場合どうなるのですか? 【質問1】 必ず取り調べは受けますか? 【質問2】 推知報道の禁止は適用されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発告訴されててもし在宅捜査になってたとします。朝早くに用事で2日間いないんてますが、逃亡したように
告発告訴されててもし在宅捜査になってたとします。朝早くに用事で2日間いないんてますが、逃亡したようになって指名手配にならないですか?なるとしたらどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警察の取り調べについて
詐欺事件の聴取を何度か受けています。金額は100万円で何に使ったかなど聞かれ、友人、知人などへの借金返済に使いましたと言った所、その人たちの名前を教えろと言われましたが、迷惑がかかると思い言いたくない旨を告げたら、データ収集された携帯アドレスから全員に電話すると言われました。取引先、会社の人、友人、子供の部活関係者全てに掛けると言われましたが、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件に発展する可能性はありますか?
【相談の背景】 ネットでとある企業を悪くいうような書き込みをしてしまいました。 質問投稿のサイトでとある企業に対し不満を持っており意見をお聞きしたいと思い投稿したのですが、文章内に「嘘つきで信用出来ない」「平気でやる」「あの企業の事なのでまたやるのではないか」といった言葉を並べてしまいました。実際その企業は一度問題を起こしており私はそれに腹を立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による行政処分と刑事処分について
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していて歩行者と人身事故を起こしてしまいました。相手の方は「骨に異常は無く、軽傷」との事です。全治何日か分かりませんが事故を起こしてから1ヶ月経っても尚、治療中のようで示談交渉も始まっていません。 現在、自宅待機していて警察から「過失運転致傷で捜査しているから来週に警察署で話を聞かせてくれ」と言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書なしの送検はあり得るのか
ベストアンサー【相談の背景】 警察から出頭を要請されています 出頭日は私の都合に合わせると言われています 「逮捕されるのでしょうか?」と尋ねたところ「私は逮捕とは言ってない」との返事でした 事件映像と被害者の調書があるので出頭しなくても被疑者(私)在宅のまま捜査を続け送検すると言われたような気がします。 それでも私の調書を早く作成したいような言い方でした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺にあいました。助けて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の被害にあってます。友人に契約書を交わさず、投資名目で440万預けました。ただ実際投資してる気配もなく明細も見せてくれず、返済依頼しても応じてくれずでした。 警察に相談したのですが投資契約書がないから、刑事事件化する証拠がないから無理だと言われました。友人が投資だと明言しているメールの文面なども見せたのですが、無理だと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノの基準について
ベストアンサー【相談の背景】 前にご相談させていただいた弁護士の方が忙しいのか分かりませんが、返信をいただけなかったので、追加で質問させていただきます。Twitterで成年者の足の画像を未成年の女性の足の画像のように見せかけるハッシュタグをつけて性的なコミュニティに投稿してしまったたのが背景です。なお、児童ポルノ法の条文にあるような性器及びその周辺部に関しては全く写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 犯罪か否か 判断は刑事がするものですか
ベストアンサー【相談の背景】 確固たる証拠(トラブル相手も行為を認めています)を持参し、告訴しに警察に行きました。 なかなか告訴状を受理したがらないという情報は知っていたものの、告訴状の書式に難癖をつけたあげく、「この行為が明確に犯罪に抵触するか否かは今の段階で明言出来ないから、調べてから連絡する」と言われました。 確かに微妙な抵触ラインなのですが、私とほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシェアでのトラブルについて
【相談の背景】 数ヶ月前、カーシェアで車を借りて運転をしていたのですが、発進の際に縁石に擦ってしまい、車に傷をつけてしまいました。本来は警察とカーシェアに連絡するべきだったのですが、縁石に傷は無く、修理費がかかることから報告を怠ってしまいました。数ヶ月経ちましたが現在カーシェアから連絡は来ていません。 これを踏まえて先生方に質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮カメラを紛失しました。
ベストアンサー【相談の背景】 靴に忍ばせてあった盗撮用小型カメラ(スティック型で先端のレンズが動くもの)をスーパーで落としてしまいました。 気付いてすぐに探したのですがありませんでした。おそらく他の客が拾ったと思われます。 SDカードにデータが入っていたかはっきりと覚えておらず、入っていたとしたら他の商業施設で撮影した記録ですが、女性の足が写っているかもしれませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠がない場合、逮捕は難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約3ヶ月前、バイト先の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は2、3回取り調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ罪、公園
【相談の背景】 3ヶ月前、深夜のとある公園で出会った女性が私に対して口淫しました。女性にその場面を撮影され、動画をネットに上げられてしまいました。防犯カメラもあったように思います。撮影に関しては話がありましたが、投稿については知りませんでした。その女性の指示で撮影中はお面を被らされ、顔は見えないようになっていますが、服装等は見えています。また、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 家宅捜索について
【相談の背景】 私は現在盗撮事件の被疑者として在宅捜査を受けております。 その事件は8月末に起こりその際に逃亡をし、今年の4月に警察より任意出頭の要請があり今月初めに取調べを受けてきました。 その際には否認をしております。 犯行に使用したスマートフォンは破棄しております。 次回取調べは6月初めになりました。 次回取調べの際に余罪についても自白しよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪利用預金口座等に係る費金による被害者回復分配金の支払い等に関する法律 第4条第1頂にもとづき、同
【相談の背景】 銀行から 犯罪利用預金口座等に係る費金による被害者回復分配金の支払い等に関する法律 第4条第1頂にもとづき、同法 第3章による当該預金の消滅手続気きを開始する予定異議申し立てをいつまでにと通知が来た。 【質問1】 友達から頼まれ、振り込みされたのを直ぐに50万下ろした事で疑われたのでしょうか? 【質問2】 銀行へ問い合わせたら銀行へ通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PayPay詐欺について
【相談の背景】 チケット詐欺をPayPayにて詐欺をしてしまいました。 去年の6月頃から10月にかけて何件かわかりませんが、10件以上はしています。中には返金した人、脅されて返金した人もいます。そのうちの一人が警察に被害届をだして、先日警察から電話がかかってきて取り調べをするのできてくれと言われました。 電話で自白をし認めているので、詳しいことをちゃんと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されて名誉毀損に
【相談の背景】 元夫から名誉毀損で訴えられて先日警察の方が取り調べに来て携帯を1日押収されていました。 結婚時にXに元夫と不倫相手の個人情報と写真をあげました。 警察の方から電話で元夫と未成年の子の性行為動画をネットにあげたでしょと言われましたが覚えていません。その際に未成年の子の名前や居場所が分かるかと言われましたが、分からなかったのでその事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのお付き合い
【相談の背景】 自分は男で成人、相手は女性未成年でお付き合いをしています。 お恥ずかしながら、付き合っているという事実、双方の同意、親の同意もある事実から性行為を行ってしまいました。 性行為を行った後、LINEでピロートークのような話をしていまして、それを未成年がスクショして友達に自慢として送っていました。そうしたら、彼女の友達が、第3者としてそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢冤罪について相談させてください
【相談の背景】 今朝の痴漢冤罪についてです。 電車を降りる際に、「痴漢しましたよね?」と言われましたが、本当にしていなかったのと、電車が相当混雑していたことから犯人を取り違えたのだと考え、無視して電車を降りました。 しかしその人が、警察に対し、痴漢されたと相談していた場合を考えると、冤罪で逮捕されるのではないかと不安になっています。 任意同行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪事実のSNS投稿/肖像権、プライバシー、名誉棄損等にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 ・既に公開されている顔写真や、自らが投稿した自分の写真の肖像権について ・逮捕事実をSNSにアップする行為について ・警察への被害相談段階時点で、加害者側が行った犯罪行為をSNSにアップする行為について 【質問1】 既に公開されている顔写真や、自らが投稿した自分の写真を他の方がSNS等で投稿した場合、肖像権侵害にあたりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名報道などの基準等に対して
【相談の背景】 17歳の子と関係(性行為には至らず)を持ってしまいものすごい罪悪感があります。 まだどこの弁護士さんにも相談には行っていないのですが、検索している中で実名報道に関する情報をよく目にします。私は20代の民間会社員です。 その中には、警察は逮捕した場合は実名で、在宅捜査の場合は書類送検後に匿名で報道機関に発表するとありました。 その件につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで未成年との関係になり、身分証の提示がなかったために不安を感じています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は21歳の大学生です。罰則を受ける可能性や警察から電話がかかってくる可能性について知りたいです。東京の某所にて、マッチングアプリ(ひまとーく+)で18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、2ヶ月ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。そして後日17...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厳重注意についての立証は必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 警察が捜査し行為を確定後、犯罪行為に対して、厳重注意したとの連絡を受けました、この事実を相手に伝えましたが事実無根と開き直りされました。心身的事情等で裁判も弁護士依頼も出来ない状況です。厳重注意に至った警察からの文書は有りません。請求すれば出して頂けるか確認してません。どうか宜しくお願いします。 【質問1】 この様な状況で、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者同士の交際で親にバレた場合、法的な問題はありますか?
【相談の背景】 こちら側は高校2年生(17歳)と相手方は中学2年生(14歳)で交際をしています。しかし、つい先日相手方の親御さんに交際していることがバレてしまいました。3か月ほど前より交際しておりかなり真剣な交際でした。 相手方の親御さんはLINEの性行為をほのめかす文章にかなりご立腹な状態です。(実際にいちゃつくことはありましたがお互い全裸になるようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省と再犯防止策を伝える方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件(虐待)の被疑者となってしまいました。 逮捕はされず在宅捜査です。 取り調べを1度受けており、まだ警察署での取り調べはあるそうです。 やってしまったことは認めています。 子供は親戚宅に預けられていて、私との接見のみ禁止(電話は問題ない)ですので会っていません。 弁護士相談に行ったところ、暴行(怪我なし)なら反省していて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の機密情報の持ち出しにおける刑事・民事責任追及に関して
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の経営者です。中堅社員が退職し、ライバル会社に転職しました。この時、ログから社内機密情報を持ち出したことがわかりました。ライバル会社で同種製品を作り、弊社の既存顧客を安値で奪う事例が数件発生しています。 警察にも相談していますが、難しいとのことで被害届の受理までいっていません。刑事、民事で対処したいと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯名義貸しを解約後に告発された後の流れについて
【相談の背景】 私は、約1年前、あるネットで出会った方に携帯の名義を貸してしまいました。貸してしまった当時、名義貸しが犯罪とは知らず、犯罪では無いからと勧められ8台も貸してしまいました。その後その方とトラブルになり縁を切った後親にそれは犯罪だよ言われ、警察に一緒に同行、そして経緯について話しをし、携帯会社に謝罪をした後携帯8台を解約をし今に至ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳万引き家庭裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 19歳 働いています 14歳の時1度万引きで捕まっています。その時は処分などは無く終わりました。 5月に万引き(12000円)をして7月に家に警察の方が来て在宅捜査となり、取り調べが終わりました。 被害金額についてはお店の方から保険で全て済んでいるので弁済や迷惑料などは要らないと言われ、お金の支払いはありませんでしたが、そのお店に今後出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちなみに私は前歴があり2回目です。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで警察に捕まり現在自宅捜査の身です。スーパーとドラッグストアで合計4000円ほどです。両方とも 弁償済みですがドラッグストアでは 被害届が出されてます。というのも 3日前に化粧品を盗んだところを 防犯カメラに映ってるといわれました。私はそれを認めましたが その分は支払いはまだで店長が 他を調べるようなことを言ってた気がします。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ公然陳列罪 について
【相談の背景】 1日前に警察の方が家に家宅捜査に入られました。 児童ポルノ公然陳列罪 問ういう事で使用していたスマートフォンを回収され、1か月後ぐらいに来てください、連絡します。とのことです。 アプリに投稿していたことは認めています(やったことすべて認めて話しています)。実際に会って行為をしたなどは一切なく、動画をアップロード、ダウンロードと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅直結店舗内での盗撮
【相談の背景】 地下鉄駅直結の店舗内エスカレーターにて盗撮をしてしまいました。 その後店内に5分ほど留まっており 歩いていたところ、店員らしき男性から警察呼んだよ?と言われてしまいました。 おそらくエスカレーター付近で見られていたのだと思います。 怖くなり早足で逃げてしまいました。 被害者が気づいていたかは不明ですが、店内に入ったあたりでいなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、後日逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日某ショップにて棚越しに盗撮をしてしまいました。 女子学生がしゃがんでいる際に棚の下にスマホを構えてしまいました。 おそらく、気付かれてはおらずそのまま会計をして店を出られました。その後、ブラブラ店の中を物色し帰ってしまいました。 当日は車で来店しており防犯カメラなどあるかは見ていません。 後日仕事から車で帰宅した後、また10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの誤ダウンロードについて
【相談の背景】 先月、動画シェアというアプリを利用中に誤って児童ポルノをダウンロードしてしまい、その件にてご相談させていただいた者です。 さらに追加にて気になる点が出てまいりましたので改めてご質問させていただきます。 ことの経緯としては、先々月末に動画シェアというアプリにて児ポと思われるフォルダを誤ダウンロードしてしまい、その後早急に削除いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場について
【相談の背景】 未成年女子高校生(15歳)、相手はネットで知り合った成人男性。 交際はしていない。 数回会っていて何度か性行為あり。 中に出すのを拒否してたのにも関わらず、中に出されてしまい妊娠してしまった。中絶済み。 妊娠の事実を伝える前に相手方と連絡が取れなくなったため、警察には相談済み。(現在、青少年保護育成条例についての捜査中) 警察が相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年とのやりとり、罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 10月17日 自称18歳の女性の方とSNSにてやりとりをしていましたが、後に16歳ということが発覚しました。 卑猥なやりとりをしましたが、セフレという言葉のみで、他の卑猥な言葉は言ってなく、エロ画像などの要求もしていません。 相手が体の関係を求めてきている方で、会おうとかは言いましたが、日程等は決まってません。 また、一度も会ったことありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法改正で、量刑が重くなると、裁判前の警察や検察の処分も変わるのですか??
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父は健在でして、「昔は飲酒運転なんか、謝れば許してもらえた。。。」などと、令和の現在でもそんな話をします。 祖父の何気ない話から、ふっと疑問に思いましたので、教えて頂けますと幸いです。 〇△法(〇△罪)という法律や罪名があったとします。それを犯した時の量刑が設けられていますが、時代や社会の変化に伴って改正され、厳罰化され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当なストーカー警告を受け
【相談の背景】 元カノの今カレの元に無言電話や不審な手紙が届いたようで、それを元カレである私が犯人ではないかと今カレに疑い警察に相談に行った所、元カノが事情聴取を受け結果、証拠も無いのにストーカー警告を受けました。もちろん私は潔白です。元カノは私では無いと疑ってなかったようですが、警察側からそのような提案があったようです。元カノとは良い友人関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女装して、女子トイレへの侵入
ベストアンサー【相談の背景】 女性のように過ごしたくて、女装して街を歩くことがあります。 気分は女性なので、トイレも女性用トイレを使用していました。 トイレを出た後、館内放送で、「○○警察署の○○さん、○階で用件があります。」と流れました。 私が入っていたトイレの階です。 怖くなって、逃げて、途中で男性の姿に戻って、帰って来ました。 盗撮や盗聴は行っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の不安での出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 駅の通路で、女性のお尻のスカート部分に手の甲が当たってしまいました。 その場では何もありませんでした。 しかし、痴漢に当たる可能性があるとしり、謝罪したいと思い、警察に行き、当たってしまったと相談しました。 しかし、最初に、自首?と聞かれ、いや相談があるのです。と、話し、通路でぶつかったとはなすと、まだ、何も届はない。今後なんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮。会社を懲戒解雇。
ベストアンサー【相談の背景】 職場での盗撮が社内で見つかりました。数日前に私が盗撮行為をしている所が防犯カメラに映っていたことによるものです。 事実を認め、その場で会社からは懲戒解雇処分を受けました。 その後、警察へ行き(逮捕はされていません)事情聴取を受け、盗撮に使っていたカメラ・スマホを提出。そして任意の提出に承諾し、自宅のPCやハードディスクも提出。当日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査中。謝罪金について
【相談の背景】 18歳の息子がアルバイト先のコンビニで商品2000円相当を、レジを通さず店に来た友達に渡してる事が防犯カメラに写って発覚。警察を呼ばれ、今後余罪について調べる事になりました。勾留はされておりません。今後警察に頻繁に出向き取り調べを受けるようです。 息子は2000円以外は内引きしてないと言います。 ですが店長さんは息子が働いてから26万円相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの件で大至急回答をお願いいたします
【相談の背景】 大至急ご回答をお願いいたします。 児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律の件で警察に家宅捜査されました。 当方の年齢等を偽り、数年前からアプリで知り合った未成年の女の子と裸の画像や動画を50人ほど交換し、保存しておりました。 そのほか、インターネット等で未成年の動画、写真を大量にダウンロードし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの本人確認について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちわ。 以下内容についてご相談させていただきたく思います。 【状況】 2020年夏頃(正確な月日は覚えていません)に、あるマッチングアプリの本人・年齢確認をする際に、他人の免許証を使用してしまいました。(画像はSNSから取得した面識のない人物のものです) 登録後、上記行動を反省しすぐに退会処理を行い、その後は当該アプリには一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為を撮ってしまい女性から脅されています。
【相談の背景】 先日、自分の職場に遊びに来ていて知り合ったある女性とホテルで性行為に及びました。その際、性行為を動画で撮っていたのですが、それが女性にバレて、嫌がられたのですぐにその場で動画を消し、謝罪しました。しかしその女性は動画を撮ったことに怒り、仕事を辞めるか被害届を出されるか選べと言われています。 仕事を辞めたくはないので被害届を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実被害なしの不正アクセスについて
【相談の背景】 友人のSNSに不正ログインしてしまいました。 回数は一度のみ、また、ログインしてから何もせず1分程度でアプリを閉じています。 SNSは普段と違う条件でログインすると本来のアカウント所有者に連絡が行き、その連絡に不正ログイン時(私の)IPアドレスが記載されます。 また、相手はそのあとログインに必要な情報を変更していますので不正ログイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 事件 被害届けは出せますか
【相談の背景】 1か月くらい前、夫からの暴力で、全治10日のケガをしました。 警察に相談に行ったら、被害届けを出すように言われましたが、断りました。 その時、警察で被害届けを出しませんという内容の上申書を書きました。 しかし、夫が反省しないで私に暴言を吐き続けるので、被害届けを出さなかった事を後悔しています。 ①被害届けを出さないという、上申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション メンズエステ 摘発の基準についての相談です。
【相談の背景】 現役でマンションメンズエステの店で働いている者です。最近私の働くエリアで一斉摘発があると噂されており、毎日ヒヤヒヤしながら働いています。 SNSから得た情報によると、警察がこっそり来店し違法行為を実際に受けて捜査する内偵がある、直接性器に触れていなかったとしても鼠径部(太ももの付け根に当たる部分)をリンパマッサージしただけで施術を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから