法律相談一覧
-
基本的な事だと思うのですが教えて下さい。
ベストアンサー被害を受けたら『被害者』、危害を加えた相手が『加害者』だと思っていましたが、違うと言われて教えて下さった内容は、刑事罰を求めた被害届を警察が受理し、捜査体制になりそこで『被害者』『加害者』となる…と教えて頂きましたが、民事の場合はどうなりますか? また、被害を被り、民事か刑事罰か、相談している(または考慮している)状態では、ただ『被害を受けた人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(死亡)、弁護士、ドライブレコーダーについて
ベストアンサー1)交通事故時、警察が行う実況見分に弁護士が立ち会う、または見学(これを理由)でその場にいるのは認められていますか(大丈夫ですか)? 2)死亡事故のとき、死亡した側の関係者(遺族や弁護士)が実況見分に呼ばれない理由は何でしょうか?これでは{死人に口なし」は横行していると思うのですがどうでしょうか? 3)こちらで死亡交通事故の質問(被害者側)の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買上の詐欺の刑事告訴を神奈川県の警察署に出したい
ベストアンサー去年、夏ごろ、ポータルサイトにて車両を個人売買で販売した。 購入者が、その際の取引内容で嘘の氏名住所を伝えて車両を受け取りしました。 その後に、購入者が東京に車両を乗り捨てて放棄したらしく、警察から電話を受けた。 車両のカギは無く、交通違反切符も切られていて、公道に放置され、直ちに対処をしないとレッカー費用を請求するといわれたりして急いで対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの名誉棄損に対する損害賠償は可能でしょうか?
ベストアンサー妻と別居中です。妻との間には子供が一人おります。 現在、ほかの女性と生活しており、子供おり認知もしています。 3年以上前になりますが、当時住んでいた家の周辺に私たち家族を誹謗中傷する手紙が配られ、2年前にその家を処分し転居をしました。 警察も入り、捜査もしていただいたのですが、状況証拠のみで、妻を逮捕するには至りませんでした。 警察の担当者は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が私の携帯でネットで誹謗中傷
私はキャバ嬢です。携帯をもっていない彼氏と付き合っていたのですが、DVもはげしく別れることになりました。ですがこの彼氏が私の携帯で同じお店の女の子を誹謗中傷していたことを知りました それは私が人気になるためにだと思います どの程度の誹謗中傷をしていたのかはわからないのですが、、死ねとか名出しではなさそうです。 その彼氏は実家はおろか名前さえもで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傍受について教えてください。
1999年年頃、裏掲示板で睡眠薬を買った時、証拠隠滅の罪になったのですが、それは時効になったのですが、他にセールスを装った警察からの電話が、何年も続いているらしいのです。 (その様に考えられる理由があるのです) 、あの頃、2chで違法の薬の売り買いについて幾つかかきこんだのですが、処方薬の事だったのですがドラッグの使用を疑われてそのために監視を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪起訴不起訴事案
ベストアンサー刑事事件。立証方法。 刑事事件で傷害や暴行罪があります。 具体的な例で被害者が加害者に様々な心情が入り。 傷害を頼んだ事実があります。〈無理矢理そうならざるおえなかった〉 その場合な被害者が加害者に傷害をあたえた事実があります。 加害者側も傷害をした事を認める音声等があります。 逆に被害者も傷害を頼んだとされる音声があります。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行での被害届に新た当日の診断書をだして被害届をだしたい
8月深夜に夫から軽い暴行をはうけました。夫の浮気が原因で不仲な状態で相手はむしをしつづけていました。深夜に帰宅し、車を止めるスペースが狭いといちゃもんをつけ、寝ている私にいいががらりをつけ、暴行しました。携帯電話で動画を撮っているのをきづかれ、携帯を奪おうと、頭をつかみ別格からひきづりおとし、数回たたかれ、けられました。 警察を呼びましたが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今担当の刑事さんに電話しました
ベストアンサー口座買い取り業者とは知らずに、口座買い取り業者が偽装して作成した私自身の身分証明書等でネットバンク機能付きカードを申し込まれカードが送られてきました。投資目的だと言われてカードを口座買い取り業者の元に送ってしまいました。後日2万円振り込みされていました。警察には2万円振り込みされた事は言っていません。今担当刑事さんに電話して逮捕されるんですか?と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力団体との傷害事件、被害届の取り下げについて
ベストアンサー初めて質問します。 いま、傷害事件で被害を受け、被害を出して捜査が進行している状態です。 相手には反社会的勢力団体に所属している人を含め合計6人がいて、いま逮捕状を取るべく警察が動いています。 反社会的勢力団体に関しては、執行猶予中の事件である為、実刑は免れないと思いますが、反社会的勢力団体が示談金を提示してくれれば、その金額を支払うので、被害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失での猥褻物公然陣列罪について
ベストアンサー他の弁護士の見解も聞きたいので再度質問です。 数日前、女優名が知りたくて、猥褻動画へのリンクを貼ってしまいました。 そのサイトはURLを貼り付けて女優名を検索するサイトで、URLを貼り付けて検索したところ、検索に該当しなかったので未解決リストにURLを投稿しましたと表示されました。(URLが投稿されるとは思ってなかった。)投稿されてから気づいたんですが、未解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害でお金を抜き取られた場合の示談金相場はいくらくらい?
盗難被害の示談金についてです。 結婚式場のクロークに鞄を預けたのですが、その際見えないように鞄の奥に財布を入れておりました。 そして返却してもらった際に、財布から現金だけ二万円盗まれてしまっていたのです…。 その次の日に式場への連絡と、警察署へ行き被害届も提出しました。 捜査の甲斐もあり、無事に加害者が捕まったのですが、相手側の弁護士から早速連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対車における追突事故
ベストアンサー当方、軽四輪、相手方、普通乗用車の追突事故です。(物損扱い) 当方、一時停止規制の交差点で停止後、徐行にて発進したが、猛スピードで右方より直進車が来るのを 確認したので、停止したら、後方の車に追突されました。相手車両はそのまま逃走しましたが、リヤの ドラレコに追突の一部始終とナンバーがしっかり記録されていたので、警察捜査により3日後、 相手を特定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用詐欺?における実刑の可否について
いつも拝見させていただいております。本日初めてご相談させていただきます。 私の友人に計15回(※内1回は手渡し)に渡って金額約200万円を貸したところ、後になって借りる理由が全て真っ赤な嘘でお金を騙し取る目的だったということが判明致しました。 手口としては、交通事故に遭ったなど架空の話を作る振り込め詐欺のような手口です。この犯人は他の方にも偽名を使い詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢容疑をかけられた際の対応について
ベストアンサーはじめまして。 痴漢容疑をかけられた際の対応について、お知恵を拝借できませんでしょうか? 24日0時頃、帰宅に利用している電車から降りた際に女性から痴漢したと言われ、4時頃まで警察署にて取り調べを受けました。 状況的に手に持っていた服越しに手が当たっていたかも知れず、その事は素直に話し、警察の道場のような場所で実況検分(?)を行い、私がこうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗を疑われています
窃盗を疑われています。 会社のロッカーより窃盗事件が発生しました。 被害者は、茶封筒にいれた一万円がなくなったと話しております。ロッカーのなかの鞄より盗まれたと話しております。それがなんとぐちゃぐちゃにされた茶封筒が他人のロッカーからでてきたのです。 もちろん警察の捜査も入りました。 指紋もとられました。職員全員の。 封筒より私の指紋がでてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つづけて業務上横領の今後について。
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 損害額は27万円で弁済済みです。 交通費も無断で請求していた全額弁済予定です。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに連絡はないようです。もちろん、聞いても教えてくれません。 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意ではない痴漢をして逃走してしまった
一週間前、混雑する商店街で故意ではないのですが自分の前にいる女性の臀部を触ってしまいました 状況は、自分は触ってしまった女性の後ろを歩いていました。そして前の女性が歩くのが遅いと自分は感じ、抜かそうとしたら自分の掌が女性の臀部を触ってしまい、触った瞬間女性が叫んで怖くなった自分は一目散に逃げ出したという状況です。その日は誰にも捕まること無く帰宅...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつの加害者が同意があったと主張している場合被害者ができることは?
ベストアンサー強制わいせつの被害に遭いました。 現在警察に届け出をして捜査してもらっています。 加害者を任意で警察署に呼び出し事情聴取をしていて、私の見解とだいぶ食い違っていると言われました。 つまり、同意があったと加害者は主張しているそうです。 私はわいせつ行為を全く許可していません。 怖くて上手く抵抗できませんでしたが、私なりに抵抗したつもりですし、わい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年無免許運転事故について
2年前ですが、私の姉の娘が16歳のとき私の実家に夜中に男友達と4人(16歳)で行き車の鍵を盗んで、無免許運転をし人身事故で車をお釈迦にされました。運転してた子は男の子で、その子は見つかっているんですが、あとの2人は見つからず 警察の方も未成年だから慎重に捜査しないといけないのでともう2年経ってるんですが、少し前に姉に車の件はどうなってるの?と聞いたら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム アカウント 売買 詐欺
ベストアンサー【状況】 匿名の掲示板に、オンラインゲームアカウントの買取をする旨とメールアドレスを書き込みました。 その後、メールを頂いた方の1人と、1万円分のiTunesCardを対価として渡す事で取引の約束をしました。 ゲーム内画面が映っていて、学生証を手に持った写真を提示するので、先に渡して欲しいと言われ、先に1万円分のiTunesCardのコードを渡したところ、音信普通にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴及び未成年略取誘拐罪
虚偽告訴したい相手は、息子(未成年)、旦那、他人A(その他にもいる可能性あり) 他人Aに関しては未成年略取誘拐罪が適用されると思うのですが。 自分自身は、半年ほど前に身に覚えのない容疑で不当な家宅捜索を受けました。 ちょうど、その頃 素行の悪い息子と生活態度の事で言い争い事があり、息子が突然帰宅しなくなりました。 半年たち近日、突然息子が帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけるメリットについて
ベストアンサー同棲中の婚約者が窃盗罪にて今日の朝8時頃任意同行を受けました。 そのまま帰って来ずに夕方6時頃警察の方から逮捕状が出たとの連絡がきました。現在留置されている状況です。 私も、私の家族も婚約者の事を信じて窃盗をしていないと思っています。 警察によると本人も認めているとの事ですが、物的証拠は防犯カメラのみという話で、後日家宅捜査に入ります。 突然のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ出頭後の刑罰や行政処分について
ひき逃げ後に出頭しました。刑罰や行政処分の判断基準、免取になるのか否かなどコメントを頂けると幸いです。 以下詳細 3ヶ月ほど前に自家用車を運転中、自転車と接触しました。自転車の方がすぐに起き上がったのを見て大丈夫と思いその場を何もせずに離れてしまいました。先日会社に警察からひき逃げの捜査をしていると連絡があったので3ヶ月前の件だと思い出頭してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪
以前、通っていた専門学校で担任の先生に対して暴行罪で被害届を提出し、このサイトで質問させていただいた際、私に聴取がなく、捜査は終結したため、相手は大筋で認めた可能性が高いとお聞きしました。 心療内科で診断書は書いていただいたのですが、症状は安定し、環境を変えたら(実際、この4月から学校を変えました)さらに安定し、今後も治療は続けていくという主旨でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば?犯罪歴はつくのか?
本人は疑われる行動に反省をしております。お店のカメラの状態がどれ程に鮮明かわからないのですが、疑われた行為は本人も大変に反省しております。 早期にそして大きなことにならないためには、窃盗したか否かはどうあれ、罪を認め、捜査機関に真摯に御詫びをすることが良いでしょうか? 争うことは大事になりかねないと考えます。 窃盗をした可能性も勿論排除しきれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出の有無について
ベストアンサーこんにちは。 つまらないことですが、知恵を貸していただければと思います。 私はとあることで弟夫婦と争っています。私は弁護士に依頼していませんが、弟夫婦は弁護士に依頼しており、弟夫婦の弁護士のあまりに強引なやり方やルールを無視したやり方に対して抗議したところ、「業務妨害になります。しかるべく措置を取らざるを得ない。」と言われました。 あれから2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードの処遇について
4日前にファイル共有ソフトを使い違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅を家宅捜査されました。 その際、アップロード元のファイルを既に削除しており証拠が無いということから HDDを解析にかけるということでPCを押収されました。 その後警察署から連絡があり、来週2日間警察に来てほしいと連絡受けました。 恐らく事情聴取と今後の処遇について話すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションでの金券詐欺についての相談
こんにちは。 少し前の話ですが、ヤフーオークションでamazonのギフト券10万円分ほどを9万5000円で落札しました。 出品者の方は悪い評価がひとつもなく、また落札できたことに浮かれていたので、口座を教えてもらったあとすぐに代金を振り込んでしまいました。 ところがいくら待っても相手から連絡が来ず、また相手がIDを削除したので詐欺だとわかりました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMT オンラインゲームでのアカウント売買の詐欺について
オンラインゲームのアカウントの買い手を掲示板で募集しました。 アカウントの受け渡し後に入金があるはずだったのですが、入金はなく代わりに 「アカウントを返してほしければ2万ウェブマネー払え」との要求が。 要求つっぱねたので、おそらくアカウントは売られてしまっているでしょう。 被害件数、額が少ないと警察は動いてくれない、と聞きました。 相手は個人な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に対する中傷のレベルについて
ベストアンサー2年間、風俗店で働いています。 プライベートでやっているTwitterに、見知らぬ人から店のHPのURLと在籍写真、源氏名をリプライで送られ、「●●●しゃぶってる風俗嬢にも彼氏ができるんだ?」「●●●しゃぶって金稼ぐのってどんな気分?」「●●●ちゃん(仲良くしている友人)も風俗嬢なの?」などと言われました。 私が汚い仕事をしているのは事実ですが、これらは犯罪には当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届、告訴状を受け付けてもらうには
先日、法テラスや知り合いの弁護士さんなどに相談する機会に恵まれて、過去に質問させていただいた結婚詐欺のお話を聞いてもらうことができました。私の一番の希望は、被害届を出して逮捕されることです。 詐欺であることは間違いないので、証拠などもある程度そろっているし(離婚が確定したなどのメール、離婚して再婚するためにお金を貸したという借用書等)アドバイスい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで誹謗中傷の内容が投稿されています。
1ヶ月前に、ネットで誹謗中傷の書き込みをされています。 わたしの実名、職場、携帯番号、職場の電話番号が書かれています。 内容が、わたしが旦那がいるのに浮気をしている。 など、さらにひどい内容が書かれています。 実際、非通知でいたずら電話もかかってきました。 対策として、国民生活センターや、警察にも相談に行きました。 国民生活センターからは、国が管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし被害での未成年の自白について。親としてできる事はありませんか?
ベストアンサー「父親の携帯番号で登録したipodタッチを友達が使用して、他県の未成年の女の子と卑猥な画像をやり取りし・・」父親逮捕のもくろみが崩れ、子供がその場で事情を聞かれ、否定しているのに自分がしたという内容の文面を書かされたようです。その時点ではそのような書類があることは知らずに、警察の方を呼び戻し、真犯人が「友達」である可能性が高い事を説明し、捜査の方向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分について。想像されますか?
ベストアンサー会社の元同僚に中傷の手紙を送り迷惑防止条例違反として警察が来ました。話が聞きたいからと言われ出頭しました。被害者側は相談だけで被害届は出すつもりはないとゆう事で警察から事件にはしませんと言われました。その際、家族の人にサインしてもらいたい書類があると言われ、勝手ながらどうしても家族には話せないと言いました。そしたらちょっと相談してみます。後で電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産が支払われなかったら
分割協議の調停が成立し、明日支払い期限なんですが、 相続人の1人が代表して遺産の全額を1度相続し、それを5分割するということになりました。 しかし、今までの経緯からその人が素直に支払ってくれるように思えません。 そこでいくつか質問なんですが、まず、 期限を過ぎた場合どうしたらいいのでしょうか?調停員の方は警察に行ったらいいと言っていたのですが、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答お願いします
同棲していた彼氏が今月12日に逮捕されてしまいました。 罪名は建造物侵入罪と窃盗未遂で以前彼が働いていた職場に侵入したようです。 多分初犯で罪も認めてはいると思うのですが、家宅捜査をされた時に警察の方から聞いた話だと余罪(その日侵入した少し前に一度入っており、15万円ぐらいを盗っていたこと)もあったことも分かり、その時に着ていたらしい洋服や靴なども持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇か自主退職
今日、3ヶ月前に私がやった窃盗(万引き)に関して警察から職場に連絡があったようで、出勤したとたん上司に呼び出されてとりあえず家に帰るよう言われました。 明日、所長が出張から帰るので処分(たぶん懲戒解雇)が下されるとおもいます。 履歴書にもだいぶデタラメを書いて提出したので解雇は仕方ないと思っています。 五年程精神病院の閉鎖病棟にいたのをごまかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ時の慰謝料について
先日、家族のものが宅急便を送りにいき、車内に1歳半の子供が寝ていたため、おろさずに発送にいきました。 その間に、車をぶつけられ、ぶつけた人は逃げてしまいました。 警察へは通報しており、人身事故として捜査していただいております。 子供は病院へかかり、全治3日間の腰部打撲と診断 されております。 ぶつけられてから、家族のものの同様がひどかった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金の回収
このタイトルで以前に質問させて頂きました。元彼に、結婚するから・・と騙されて400万円貸しましたが、本人からは一銭の返金もありません。 話し合いの場を設けたのですが、勤務先など更に嘘を重ね、誠意のかけらもありません。 お金の返済がないのであれば、罪を科して欲しいと思います。 そこで電話にて警察へ相談し、経緯や金銭受け渡し場所・住所・氏名・携帯番号な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の脅迫や恫喝に対する法的措置は可能ですか?
【相談の背景】 私が借りてる月極駐車場で車の整備をしているときに警察が入ってきて⭕⭕はこのアパートに住んでるのか?と聞かれましたが、アパートの住民とは一切の関わりも無いので全く知らないと返答。年配刑事より何でアパートに住んでるんに知らんのじゃ。隠すならお前も犯罪ほう助の罪で同罪やからなと理不尽かつ意味不明な事を言われました。しかも捜査車両も勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損を疑われ、突然警察がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の被疑者の容疑を掛けられ、先日警察が突然自宅に訪問しました。その際、事情聴取をされ、任意で指紋採取に協力して貰えないかと言われましたが、警察に指紋を渡すのは抵抗がある旨を伝えて、断りました。 経緯としては、被害者が私しか犯人と考えられないと話しているらしく、事情聴取に来たということでした。具体的に何が相手に送られたのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から電話後の対応について
【相談の背景】 4月ごろ、警察から電話がかかってきて、「詐欺事件の捜査をしている。Aさんという名前に心当たりはあるか」と聞かれました。 何年か前に凸待ち(視聴者参加型)のネット生放送をしていた人だったのでそこに参加したことがあり、何人か(面識のない方)で放送したことがあったので、そのことについて聞かれました。 実は、その放送内容がBさんという人につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応に不信感
ベストアンサーある親子に器物損壊事件を起されて、警察に行きました。(物を壊したところは見ていないし、目撃者もいないようです) 最初に警察に行ったとき、少年課で告訴状を出すと言ったのですが、警察の方に説得され被害届けを出しました。(容疑者は親子という形) 捜査が進み、検察へ送致するだけと言っていたのに、急に告訴状に署名捺印をしろと警察が言ってきました。 警察が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談交渉をせずに検察に進むことは問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 今年の冬、商業施設で私のカバンが被害者の腕に当たったらしく(かすった程度) 傷害事件で捜査されてます。 当時、お互いダウンを着ていた為 怪我の程度酷くはないようです。 在宅捜査で弁護士の先生にお願いしてるんですが 検察に行ってからでも示談できると言われ 示談交渉や弁護士選任届を出してない状況です。 先生のお考えや案件を抱えて忙し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション住民以外がゴミを捨てる行為の罰則と捜査の基準はどうなっているのか?
【相談の背景】 マンション住民以外がマンション専用ゴミ捨て場や 住まいの地域とは別の路上集積所に家庭で出たゴミを捨てる奴等居ますが この程度では 不法投棄 10年以下の懲役禁錮 1000万以下の罰金の罰則ありますが 捜査機関が捕まる事すらしないのが基本ですか 【質問1】 住民専用ゴミ置き場に住民以外が捨てている行為は、不法投棄 10年以下の懲役禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察の意見書の効力はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月にドラッグストアで万引きで捕まり在宅捜査の身でした。10月に1回目取り調べ、3ヶ月後にやっと2回目の取り調べが終りました、ドラッグストアでは数回盗っていたため被害届が出てます。被害弁償は全て終わっています。そして担当刑事の上司の方から「今日これで検察に書類を送るから連絡が来るまで待っていてね。警察の意見書は良く書いとくから」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴保釈中の警察からの呼び出しについて
ベストアンサー現在、執行猶予中の累犯の占有離脱物横領罪で一審で実刑判決を受け控訴保釈中です。 そんな中、今日警察から逮捕時に押収された物を返したい、また少し話を聞きたいとして呼び出しの電話がありました。 検察ではなく、警察です。 具体的に何の話が聞きたいのかはわかりません。 逮捕時に、私が拾って保管していた他人の物を証拠として余罪捜査をされていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから