法律相談一覧
-
どうなるのか?教えて下さい。
ベストアンサーこんばんは 今日、追加調書で検察庁に行きました。 今後のことも検事さんから説明を受けました。 裁判になるそうです。 なにもかもが、初めてでとてもショックを受けてます。 犯罪歴もありません。 国選弁護士がつくとのことですが、初めてなので何をどうしたらいいかもわかりません。 このままだと刑務所に入れられてしまうのでしょうか?とても不安です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と慰謝料を分割にしているのですが、1年間未納です。
ベストアンサー調停離婚で、養育費は現在給与差押でもらっています。 財産分与と慰謝料は分割にしているのですが、この1年支払いは滞っています。 履行勧告も出し続けているのですが、全く気にもとめていないようです。 とりあえず、8月末で今までの分を強制執行使用と思うのですが、今後ずーっと定期的にそうするほかないのでしょうか? t調停調書には支払いが滞った場合など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。痴漢を現行犯逮捕
数日前、仕事帰りに家の近くで、スカートをめくられ、おしりをガバッと触られました。 前にいた男性が取り押さえてくれて、110番して、警察署で調書をとりました。検察庁から連絡があり10日間、拘留されるとの事で、検察庁へ行く日も決まった前日、検察から弁護士が話したいと言ってると聞き、示談にはしないので話したくないと言いました。これから犯人はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
一応、円満で出していますが、お金の件で相手がグズグズ言うようなら、離婚で進めるつもりです。 相手が離婚で2回調停を出し、私が不成立にし、今回私から円満で出しています。 例えば、生保の名義変更などの手続きは調停の中で書類の受け渡しを実際にすることは出来ますか? (調書や公正証書ではなく) 相手を信用できないので、書面ではなく、調停員の見ているところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停での最終確認の時に。。。
ベストアンサー最近質問していなかったのですが、ふと疑問に思う事がありましたので質問させて頂きます。 内容はタイトル通りに面会交流調停だけに絞ります。 調停成立直前に、調書に記載される内容を読み上げて、 「これでよろしいですか?」といった確認を取られることが殆どだと思いますが、 こちらが給付事項である事を求めているのに、給付事項とならない条項で確認を取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の時って!?
現在、離婚訴訟中です。 前回期日に和解案が示され、相手方から『和解案で合意する』との連絡がありました。 質問1 私の代理人は、和解調書があるので特に他の書面を交わす必要はない。と言ってますが、一般的にどうなんでしょうか? 質問2 相手方は年金や退職金について現在、請求するような動きはありませんが、今後、請求される可能性はあるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式裁判
今年の7月に迷惑防止条例で逮捕され、裁判官との拘留質問で釈放になりました。 その後12月に検察庁から呼び出しがあり今回は略式の罰金刑にするとのことで調書にサインをしました。しかし金額が決まるのは2ヶ月くらい後になるとのことでした。 なぜ罰金刑で金額が決まるのがこんなに遅れるのでしょうか? 裁判所から振込用紙が郵送されてくるとのことです。 担当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の公示送達について
調停で離婚が成立しました。 慰謝料、養育費が決まりましたが、 相手が支払いません。 強制執行をするべく、調停調書の正本を 相手に送達してもらいましたが、 相手が受け取らず、戻ってきてしまったそうです。 会社に送達する手続きを取りましたが、 会社でも受け取りを拒否した場合、 強制執行は出来ない事になりますか? 頑張って、調停をして相手から約束...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ画像陳列
パソコンを使ってネットにわいせつ画像を投稿して放置していた罪で検挙されました。 逮捕はされていませんが、押収されたパソコンは10日で返却されました。 返却される時に、「取り調べは好きな日を選んで連絡ください」と言われました。 「取り調べの時は調書を2枚作ります」 「それで一応終わりだと思います」と言われました。 こっちも緊張していて何も聞け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴、起訴はいつわかりますか?
ベストアンサー事故をして、検察庁から呼び出しがありました。 起訴の場合、不起訴の場合は検察庁に出頭したその日にわかりますか? 不起訴の場合でも、サインはしますか? それとも、サインをすると言うことは起訴決定と言うことですか? 不起訴の場合は検察庁の方から「今回は不起訴になります」と直接言われるのでしょうか? 事故現場での車の位置が調書と少し違ったので、自分で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料支払い
ベストアンサー先日、不貞行為に対する慰謝料請求を私と不倫相手の女性に対して妻に訴えられました。全面的に認めて慰謝料100万円で和解出来ましたが、和解調書に慰謝料を私と不倫相手で連帯して支払えとあります。振り込む場合は2人分まとめて私が支払っても良いのでしょうか?それとも別々に50万円ずつ振り込むべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の質問に合わせて。今回の件に関係してきますか?
先日の質問に合わせて 再度、相談があります。 1年前のオービスでのスピード違反は 今回の件に関係してきますか? もし、微罪処分でないなら他にも警察で 書類作成が行われるのですか? (写真、指紋採取、上申書以外の調書) 警察の微罪処分の判断がくつがえる事は あるのですか? 今回の場合、万引きになるんですか? 質問ばかりで申し訳ございません。 ご回答ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します。
告訴について質問させて頂きます。 どうぞ宜しくお願い致します。 弁護士の先生に依頼して告訴する場合、警察での事情聴取や調書作成時に、弁護士の先生に同席頂くことは可能なのでしょうか? また、弁護士の先生が代理人となって下さっていても、警察からの連絡等、基本的には警察と告訴人とのやり取りなのでしょうか? どういった場面で、警察との間に弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅捜査から書類送検。
私は盗撮で捕まり現在在宅捜査中です 捕まってから二回、任意の出頭をしました 警察からはあとは、時間はかからないけど指紋をとるのにもう一度出頭してくれと言われ三週間ほどたちました 補充調書がなければあとは書類送検すると言われました 無知な質問で申し訳ありませんが指紋をとらないと書類送検はできないのでしょうか? それとも書類送検のみはされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どんなものなんですか?
調停が7/4に決まり 7/10から別居していて昨日離婚届を出して今日住所変更をしました。 そこで 調停調書には今月末から養育費6万と示談金2.5万毎月払いなさいと書いてありましたなのに 今月色々な手続きをしても 来月からになるから 今月生活費を下さいと言っています裁判をするような勢いです! どんなものなんですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免、無車検、無保険で人身事故での処分
去年、無免許で無保険、無車検車を運転してて追突する人身事故をしました。今まで事故とか無免許とうの逮捕暦なく、事故しても逮捕されずに、在宅起訴です。でに警察の調書はおわり。つい最近、検察庁から呼び出しが来てるんですが、 被害者との示談がきちんと成立してないと 罰金じゃあすまないですか? どのくらいの罪になりますか? 実刑いきなんでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【痴漢】教えてください。弁護士を依頼する必要がありますか?
先日、女子高生のスカートをめくった(そのときに、足に触れた=さわられた)と言うことで警察にお世話になりました。 身内が来たのでその日は解放されましたが、また後日調書を取ると言うことで警察に行く必要があるみたいです。 この場合、僕はどうすればよいのでしょうか? 弁護士を依頼する必要がありますか?今後どのように進んでいくのでしょうか?(罰金等いくらくらいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恥ずかしいですが・・・
去年の10月に酒気帯び運転で物損事故を起こし妻に身代わりをさせてしまいました。 その後、警察での調書も終わり一週間前に免許は取り消しになりました。 検察からの呼び出しがあるって警察から聞いてるのですがまだ来ません。 具体的にどのような形で呼ばれて、どのような処分が自分と妻に来るのか教えて下さい。恥ずかしい話ですが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子の窃盗。今度どうなりますか?
19才の息子の事でお尋ねします。以前15才の時に自販機ポスターと取出し口扉を窃盗した罪で警察に補導され調書と指紋を取りましたその後、家裁の呼び出しがあるとの事でしたが相手の方が届けを示談が成立との事で取下げて頂き呼び出しはありませんでした。今回自転車を窃盗し補導されました。今度どうなりますか?七月で二十歳になります
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されますか?
お世話になっております。 ダビングされたdvdをインターネットの掲示板で何回も購入して、その一つの件の参考人として警察で調書を取りました。 過去にも何回か購入している事も話してあります そこで、過去に何回も購入してしまい、もし他の販売者の捜査があってまた私の名前があがった場合はどうなりますか? 不安で不安でたまりません。 ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
何度もお世話になっております。 ダビングされたdvdを過去に何回も購入してしまい、警察で調書を取りました。参考人です。 購入した一件の事でした。 何回か購入している事は警察に話してます 過去にも何回か購入してしまい、もし他の販売者での捜査でまた私の名前があがった場合どうなりますか? 個人で見るために購入してしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度めの調停。この場合、私は調停に出席したほうがよいですか?
9月に調停を私が起こし、11月に調停調書ができました。 しばらくは別居で婚姻費用を支払うなど決めました。 夫から再度調停を起こされました。 私は別れる気はなく、夫からの離婚調停です 夫は嘘ばかりつき、有責配偶者です この場合、私は調停に出席したほうがよいですか? また、調停で一度決まったことを再度決め治さなければならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮
ベストアンサー先月ペン型カメラを設置しトイレ盗撮し、ばれてしまい、後日警察に出頭しました。逮捕、家宅捜査はされませんでした。 警察では調書をとり、軽犯罪法違反で書類送検されました。 質問は、トイレ盗撮でしたのでてっきり建造物侵入罪かと思ったんですが、検察で罪が建造物侵入罪に変わることあるんですか? ちなみに店とは一応示談が成立しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前
ベストアンサー来週に離婚調停があるんですけど妻から暴行罪で被害届を出され二日ほど警察署で調書されました。 調停の時私は不利になるのでしょうか[e:3] それと調停行かずに 先に弁護士たてて行ったほうがいいのでしょうか[e:3] いま迷っています。 妻は不貞行為をしていたので慰謝料請求したいと思うのですが[e:3]どうでしょうか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を欠席したい。こちらに不利な審判がでますか?
ベストアンサー面会交流に関する質問をお願いします。 結婚以来20年近くに渡る、夫からの精神的及び経済的虐待で見切りをつけて、子供2人(長男・17才、長女・16才)を連れて別居しました。現在は、この夫からの婚姻費用と自分のパート収入で、3人で暮らしています。 同居中は子供たちも、夫から学費や医療費を出してもらえないなどされており、別居後は父親に会いたくないと主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会不履行に対し慰謝料請求をしたい
2017年1月、当時、元妻、子(当時小学1年生・7歳)と三人で生活をしており、元妻が2015年より不貞をしていたこと、元々不仲になっていたことなどにより離婚協議をしていた中、突然、元妻が子を連れ家出をしてしまいました。 直ちに、子の引渡し・監護権者指定・保全処分の申立を行い、審判を進める中、子との面会交流について、調査官による調査も経て、父娘との交流の必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢(迷惑防止条例)被疑者への助言 近畿
ベストアンサー先日金曜終電近く、仕事帰りに痴漢の被疑者(27歳)となりました。今後の行動方針に助言頂ければ幸いです。宜しくお願いします。 私は酔っ払っており、満員電車のドアを背もたれにしていた。満員のため前にいた女性が近く、お尻に手が触れていたらしく、改札手前で女性と駅員に止められ、駅長室⇒警察で調書⇒親に引き取られ翌朝釈放。 被害者(20代後半)が自分のお尻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示の際、虚偽の可能性があり、それを立証したい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が調停調書で決められた財産分与の支払いを拒否しています。 できる限りの手段で回収を進めてきましたが、元夫は自らの支払いは一切しようとしません。 財産開示の際、元夫が虚偽証言を行った可能性があり、それを立証する手段を探しています。 【質問1】 元夫が受け取った多額の退職金の行方について、財産開示を行いました。 何の証拠も示さず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領の今後について
【相談の背景】 自分が加害者です。初犯です。 内容としては「遺失物横領」です。 少し前にコンビニで財布を拾い、ラッキーと思い自分のものにしました。 後日、自宅に警察が来て「〇〇の件の事、何かわかるよね?」と言われました。 逮捕されたくないあまり、咄嗟に嘘をついて現金だけ使っていないと嘘を伝えました。本当は使っていました。 調書を作るため嘘はつかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の自己破産をさせない方法
【相談の背景】 婚約破棄など精神的苦痛による慰謝料の裁判で、相手が支払うとゆう和解調書を持っています。 以前相談させて頂いたかと思いますが、債務者が自己破産手続き中です。 支払い義務を認めた上で支払うとゆう和解をしていますが、自己破産をする予定で和解したことは事実で表明上支払うように見せかけて和解したかった(元々の金額より減額したかった)だけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 検察取り調べについて
【相談の背景】 私の事件について教えてください。 盗撮をしました。(迷惑防止条例違反) 初犯であり、余罪なしです。 在宅事件扱いです。 事件から約4週間経った後、警察での取り調べが終わりました。 本罪の容疑について認めました。 警察からも余罪はなしと言われ。 押収されていた証拠品の携帯も返却され 供述調書にも署名済みです。 警察から言われたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用で決まった支払いについて
【相談の背景】 婚姻費用調停を行い2024年12月に決定しました。私は子どもと猫と暮らしており、2024年12月以降のペットにまつわる費用を3ヶ月に1度夫に請求して、半額支払ってくれると記載があります。 夫は別居前から明細などを送ってもなんだかんだと文句をつけて支払いをしてくれませんでした。4月くらいにどのように請求したら良い?と聞いたら、裁判所に聞けと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が亡くなった場合の養育費支払い義務についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人は17年前に女性Aと調停離婚しました。調停調書で、養育費毎月22000円を支払う約束になっています。私と主人は16年前に結婚し、子供がいます。結婚してから主人は心臓病にかかり(重度身体障害者1級で働けません)、養育費を支払っていませんでした。5〜6年前女性Aから連絡があり事情を説明し、毎月5000円で良いとの事で口約束をし、それ以降毎月5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上での人身事故について
【相談の背景】 【事故の状況】 5月中旬に自動車の運転中、十字路の交差点で横断歩道を横断している歩行者と接触し、怪我を負わせてしまいました。双方共に青信号で、自動車を運転中、スマホやナビを見ていたということもありません。 【お相手の状況】 打撲で全治10日間とのことでした。 事故直後に謝罪し、事故から3日後にも電話で謝罪しました。電話での謝罪時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きで検察呼び出し
【相談の背景】 万引きで検察から呼び出しがありました。警察の最終取り調べから2か月後です。 「○○(店舗名)で去年7月に万引きした件で取り調べをさせていただきます。身分証と印鑑を持参してください」と言われました。 7月時点で余罪を1店舗話していたため防犯カメラを確認したそうですがその画像の確認はしてません。 軽く書き足し程度です。 5か月後再び警察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権債務がない 効力は何を指しますか?
【相談の背景】 数年前、医療機関に対して、調停を申し立てました。(弁護士さんを付けず、一人で) 相手方は期日に顧問弁護士が出頭しました。 2つの争点をあげ、(仮に2つの争点をA、Bとします。) Aについては因果関係を立証できず、 Bについては明らかな法律違反だったため、解決金をもらい、調停成立しました。 調停調書も貰いましたが、素人の私には難解な言葉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き現行犯逮捕後の検察聴取と余罪調査についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)商品は弁済、事情聴取、動機は睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗から被害届あり その後に電話で 迷惑料としてお支払の旨を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での子供乗せ自転車との人身事故
【相談の背景】 先日左折した横断歩道で車と子供乗せ自転車後方に子供が乗っているお母さんと接触事故を起こし人身事故を起こしました。5キロ程の徐行で、自転車が倒れ救急車搬送、その後母親骨折はないが打ち身、擦過傷等、4箇所ほどの痛みを訴え近くの病院に通院するとのこと、運ばれた救急病院へ1ヶ月後に再診予約をしたと保険会社の方から聞きました。お子さんは怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が新興宗教にのめり込み調停離婚後2年になります。離婚当時子供7歳、現在10歳。 当方(非監護親)、面会交流において細かい取り決めをする事なく、調書には 「子の今後の成長や意向に応じ,かつ,福祉を尊重して、具体的な実施方法を協議する。 協議が整うまでの当面の間は、子の写真と近況を記載した書面を年に1回程度送付する。」 となっており...
- 弁護士回答
- 12
-
-
救護義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に電動キックボードで片側3車線の道路の第一車線を走行していました。 第一車線の駐車車両を避けるため第一車線の右側を走行していたところ、第三車線から第二車線へ運送会社のトラックが車線変更をしました。 その際トラックが第一車線にはみ出し、私の乗っていた車両と衝突しました。 相手はその後100mほど逃走し、信号待ちで相手を捕まえました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立時に月一回の面会交流を合意することは非常識ですか?
【相談の背景】 私は、子を連れて出て行った妻から離婚調停を申し出られています。 私は、離婚すること、子の親権を妻にすること、養育費の支払い、財産分与などの求めに概ね同意をしています。 調停は大詰めで、次回期日には調書が作られ、調停が終わりそうです。 一方で、私は、子に会わせてもらえなかったため、妻に対し面会交流調停を申し立てています。 私は、月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件に詳しい弁護士へ
ベストアンサー【相談の背景】 身近な女性に不同意性交罪で被害届けを出されたようで自宅に刑事張り込んでいました。携帯や布団などを持って行かれそのまま任意同行で警察に行き取り調べに応じました。 内容としましては女性側から手を捕まれ服の中に手を入れられ胸部分を触るように強要されその後、女性自ら上の服を捲り上げ直接触るようにしてきたり私の陰部を触ってきたりしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に妻が浮気し相手方男性と不貞関係にあり証拠を掴み相手方男性とは訴訟し勝訴。妻とは調停し子供が小さかった事もあり不貞事実を証明する調停調書を取ったうえ元の鞘に納まり妻の両親には妻の不貞の事実を認識させておきました。 しかし妻は離婚回避出来た途端に反省せず好き放題しています。 妻の浮気を反省してるとは思えない問題発言や夕食中私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保管場所法(車庫法)違反で、正式裁判を希望するのは妥当か?
【相談の背景】 ・週末の夜、自宅マンション前の行き止まりの道路(公道)に車を止めていた。車庫は数分離れた場所にあり、その日のうちに移動するつもりだったが忘れてしまい、8時間が経過、保管場所法違反のステッカーを貼られた。 ・駐車禁止の標識に「8-20、土、日曜、休日は除く」とされている場所で、土、日曜、休日は、昼夜問わず、常に10台ほど止まっており、週末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険・無車検の車で事故にあいました
【相談の背景】 無保険、無車検の車を運転し、外出先でぶつけられる事故にあいました。 取り調べを受け、無保険、無車検の車を運転していたことについて、調書を作成し、先日押印もしてまいりました。 事故の方については相手の方と示談にて解決済みです。 お恥ずかしい話ですが、車検が切れていたことに全く気づいておらず、事故に遭った月に気付き、その日はいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件後 警察と今後について
【相談の背景】 私は前職場で窃盗被疑者になり、10月に警察署で取調や指紋、DNA採取もろもろ受けてます。供述調書もとられてます。 訪問の仕事で、認知面低下のある利用者様が通帳を渡してくださり、いただいて140万引き出しました。それで、窃盗被疑者となりました。 先月末、私の取調をした刑事からまだ押収していない証拠品をもって署に来てほしいと言われ、今日行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交致傷で検察庁に被害者で何度か行っています。犯人は拘留延長でまだ拘留されてます。 検察に呼ばれた時、印鑑用意してくださいとのことでしたので、供述調書を書いて印鑑を押すものだと思ってましたがそんなことは一切なく基礎不起訴の結果は郵送します。のみ言われました。不起訴にする気満々ではないですか? 会社も不当解雇に近い状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買についてご相談です
【相談の背景】 口座買取について、2.3ヶ月前に口座売買をしてしまいました。 合計6つです。そのうちの1口座から振込詐欺に使われたらしく、入金した相手から損害賠償請求の紙が届き無料相談の弁護士さんに相談した所、まだ刑事事件になってないので自首して口座売買の件を素直に話に行ってその際損害賠償請求の方は話さなくていいと言われて先日自首に行きました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同じ店舗で万引き、2枚の被害届
【相談の背景】 先日、万引きで捕まりました。 そのお店で3週間ほど前にも万引きをしてしまいお店側がマークしていて、再度 万引きした際にお店の人に呼び止められ警察の方が来て調書や指紋など取りました。その際に前回の万引きの件(後日、商品代は支払いに行きました。)でも被害届が出ているので後日、調書を取るとのことでした。 私は8年ほど前に窃盗の前歴があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転の刑罰について。物損事故で入院。退院後に調書を取られたが通知が来ません。何故ですか?
【相談の背景】 友人との飲み会の帰り,バイクを運転し、単独で物損事故しました。通りがかった方が救急車を呼んでくださり入院したのですが,病院からの通報なのか,入院中にアルコール量を検査され,0.3ほどの数値が出ました。(私の記憶はないのですが,対応をしたらしいです。)退院後警察署に呼び出され,調書を取りました。その後一緒に飲んだ友人2名も呼び出されて...
- 弁護士回答
- 2
-
「調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから