28,946件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯び運転の同乗、警察からの呼び出し

酒気帯び運転の同乗の件で何度か質問させていただいています。 まだ警察には呼ばれないのですが、呼ばれて調書をとられる際、被疑者であるのか、参考人であるのか聞いてもいいのでしょうか? また、同乗罪の被疑者と言われたり検察に送ると言われたら弁護士に依頼した方がいいのでしょうか? 何度も言うように、私は同乗の要求依頼などしておらず、車は動かすなよ...

弁護士回答
    3
  • 大麻譲渡で逮捕される可能性について

ベストアンサー

友人に大麻の譲り受け容疑で家宅捜索が入りました。 友人は大麻は所持しておらず、任意同行に応じて取り調べを受け、容疑を否認したようです。 その際に取り調べ調書の作成はなく、押収された携帯や吸引具なども全て変換され、身柄も解放されています。 おそらく誰かの供述がきっかけで家宅捜索が行われたと思うのですが、譲り受けをした物的証拠はなくても友人が本...

弁護士回答
    1
  • 裁判で決定した金額以上の支払いはしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

裁判によって強制執行され退去されたのですが、裁判で決定したお金は払わないといけないと思っていますが、それ以上の請求が来た場合、支払いはしないといけないのでしょうか? 通知が来て、支払いに店舗までいきそこで初めて裁判になっていたことを知り、その裁判の調書をみました。 払った金額は当然そのうちの一部だと思って払ったのですが、領収書には解約清算金と書...

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面での相手の主張の引用と弁論の全趣旨

離婚裁判の最終準備書面で相手の主張を引用して相手の矛盾を指摘 したい時、同じ主張が例えば、本人尋問調書、陳述書、準備書面、 調停の事情説明書等でされている時、引用先は全部書くのでしょう か? また弁論の全趣旨というのは裁判官が使う言葉で、被告また原告が 書面で弁論の全趣旨からなどと書くのはおかしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私の夫が窃盗で在宅処分のまま

ベストアンサー

検察庁という所で調書を取られました。検察官が途中トイレに立ったすきに、事務官の人に夫が処罰はどうなるか聞きました。事務官の人はたいした罪にならないと思います。起訴猶予か罰金と言った所でしょうねと言ってたらしいです。検察官がトイレから戻ってきて、検察官はまだ決めるには時間がかかると言っていたらしいです。この事務官の人が言った事は当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原付 無免許運転 刑はどうなるの?

ベストアンサー

恥ずかしながら原付の無免許運転で捕まりました。原付免許が取り消されたのは2年前だったのですが、取りに行かなきゃいけないと思いつつ原付に乗っていました。先日、警察官に声をかけられ無免許であることを伝えると警察署に連行され調書を書きその日は返されました。後日、裁判所に出頭するように言われましたが、この場合だと刑罰はどうなるのでしょうか。罰金または懲役...

弁護士回答
    1
  • 被害届けの有無で何が変わりますか?

先日コンビニ万引きで警察にいくことになりました お店はご厚意で被害届けださないと誓約書まで かいてくれました 警察では一時間程 身分証明(免許証など)の調書をとりました 母に迎えにきてもらいその日は帰りました 被害届けがだされないことは罪を犯した私にとってありがたいことだとは、わかりますが 出される、出されないで何か変わるのでしょうか? 前歴な...

弁護士回答
    1
  • 解決金の返還について

ベストアンサー

夫の暴力と不貞行為が原因の離婚調停で解決金700万円と離婚が成立しました。 ただ、次私が結婚をした場合は解決金を返還すると言う条件を夫から言われました。口頭のみで頭に入れておくようにと、調停委員には言われました。 裁判官は調停調書の条項には入れる事が出来ないと入ってはいませんが、もし、再婚することになった場合返還する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所 審判について

高校2年、非行歴(中1のときの放火)ありの男子です。昨年11月、自転車盗にて警察で調書作成と指紋採取、写真撮影をしました。家裁に送致され、審判を受けることになると言われましたが、それから4ヶ月、連絡がありません。新学年になるので、受験も考えていますが、いつごろ呼び出しになるのでしょうか。 担任からはおそらく呼び出されないだろうと言われていますが、そん...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納で還付金差押

本日、市県民税滞納による差押調書(謄本)が役所から届きました。 差押債権は、確定申告での還付金及び債権差押通知到達日までの還付かさん金の支払請求権、とのことです。 還付金より、滞納金額の方が大きいのですが、どうなるのでしょうか? 勤務先に連絡が行き、給与の差押となるのでしょうか? 口座は凍結されている可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 大麻取り締まり方について

今年の1月に職務質問で車から大麻を吸うパイプが出てきました。 大麻は所持してなかったのでその日は話を聞かれた後解放され10日後に家宅捜索がありました。 その時も道具しか出てこなくて大麻はありませんでした。 後日調書を取られ、指紋取られ、後は検察に送って終わりと言われたのですが、来週また来てくれと言われました。 次は何があるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 監護指定及びこの引き渡し

父親請求の監護指定及び子の引き渡し審判において、審問が行われました。審問調書には、父親が虐待しているような言い回しがありました。更に、消費者金融に130万の借金があり、自己破産する予定とも、ありました。 父親の虐待は虚偽であり、母親は、前職の会社から、詐欺、横領で、検察庁へ告訴状を出されています。 父親を監護指定にするためには、裁判官になにを訴えれ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴したあとの途中経過や結果が知りたいです。

ベストアンサー

ある男性を暴行罪で刑事告訴しました。 供述調書を作り、現場で撮影をし終えたあと、刑事さんからは「あとは目撃者から事情聴取をして証拠が集まれば完了です。ただ、途中経過や結果的にどうなったかは貴方にはお知らせはしません」とのことでした。 どうしても、現状はどうなっているのか、せめて結果はどうなったのかは知りたいです。 これは、きちんと捜査はさ...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求が却下されました。

ベストアンサー

初公判終了。起訴状の読み上げまでで終わりました。次回の公判はまだ未定ですが。保釈請求を出して貰いましたが、誓約書も付けて。結果は却下されました。 調べは、すべて終了してますが、検察側からの出された証拠の調書で、食い違いもあり、その部分をどうするか、弁護士、裁判官、検事で話し合うことになってまして。次回公判後に再度請求を出したほうがいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 交通事故目撃者呼び出し

未明に車両とバイクの人身事故を目撃し警察に通報しました。事故発生時に細かく見ていた訳ではないのでぶつかった状況は分からずその後警察からお電話があり、ぶつけた車両はライトをつけていたかまた霧の状態はどうだったかと電話で聞かれました。こう言った場合目撃者として警察に呼ばれる可能性はあるのでしょうか?呼ばれたとして目撃者として調書など取られる可能性は...

弁護士回答
    1
  • 敵性証人への誘導尋問について

尋問者が被告本人に対して誘導尋問をする際,「はい,いいえだけで答えてください」と注意したにもかかわらず,被告は尋問にない具体的陳述をし,裁判官は黙って聞いているだけでした。 1 敵性証人の具体的陳述を制するのは裁判官ではなく尋問者の役割ですか。 2 本人調書に記載された具体的陳述(不規則発言)を削除するよう求めるのがいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費支払いについて

ベストアンサー

離婚成立後の養育費未払いについて 裁判所が作成した離婚調書に基づき、元夫から養育費を受け取っています。 支払いが開始されて半年ほど経った今日、元夫から連絡があり、「一部支払うので残りはこれから1か月待ってもらいたい」とのこと。 元夫へどのように催促すればいいでしょうか。裁判所に相談できますか? 裁判所から元夫へ連絡してもらえますか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故における刑事と民事について

ベストアンサー

交通事故の刑事と民事は別とよく言いますが、過失割合9:1の事故であっても、9側が、 大怪我で入院し人身扱いとなた場合、1側が刑事処分(罰金等も含めて)される可能性はありますか??(一般的に) 検察は警察から上がってきた調書をもとに処分を下すと思うので、関係ないと言えばそうも思うのですが・・・

弁護士回答
    5
  • コインパーキング飲酒人身事故 加害者 被害者 両方無保険

コインパーキング内で飲酒運転で人身事故をしてしまいました。私も相手も任意保険に加入していません。警察を呼びました。飲酒検査をして0.4でした。 その日はそのまま帰され後日実況見分、調書をとりました。 また呼び出しされてます。 被害者の方には自賠責保険で対応してもらいます。 自賠責保険で通院、慰謝料、休業保証はされますか? 私の処罰はどおなりま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所においての取り決めの効力について

ベストアンサー

調書にて婚費額が明確にされております。しかし一年間こちら側の了承も得ずに勝手に減額されておりました。こちら側はまだ相手方にその件について追求はしておりません。こういった場合、こちら側が黙認していたとみなされてしまうのでしょうか?又、再度調停になった場合は逆に相手方より黙認していたのではないかと追求されてしまうのでしょうか?差額分を返金請求は不可...

弁護士回答
    4
  • 給料差し押さえ手続きについて

ベストアンサー

中絶費用の支払いを求め調停申し立てをしました。 支払う意思が全くない相手方を調停委員が説得する形になり、本意の額ではなかったものの、今後の労力も考え私も譲歩し17条決定となりました。 現在調書に載せる口座連絡の段階です。 念のため給料差し押さえの準備をしたいのですがどのような事をすれば良いのでしょうか? 必要な書類、またそれにかかる費用、やるべき...

弁護士回答
    2
  • パスポート申請について

ベストアンサー

先月人身事故を起こしました。 事故は私のわき見による追突事故で、被害の方は全治10日でした。 警察での供述調書は終わっています。 パスポート申請を昨日行ったのですが、質問です。 ①申請書チェック欄の現在日本国法令により起訴され、判決確定前の状態ですか。  この問いに「いいえ」と回答しました。問題あるでしょうか?  修正したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私文書毀棄罪での起訴の可能性について

ベストアンサー

600万円の借用書を破られてしまい 刑事告訴をしました。 被告訴人には 前科(窃盗:懲役刑)があります。 金銭借用についての事実が間違いないという証拠もあります。 1)この時 被告訴人が起訴される可能性はありますか。 (親告罪は起訴の可能性が少ないと聞きました) また 被害の調書もとって頂きましたが  2)捜査(検察庁にまわるまで)はどのくらい...

弁護士回答
    2
  • 以前働いてた会社のことでと、捜査協力とゆうことで、

以前勤めていた会社の上司等が詐欺の疑いがあるとのことで、当時働いていた私たちに、警察から電話があり、その当時の仕事なんでも覚えてることがあれば教えてほしいのでと、それぞれ1人づつ警察で事情聴取後調書作りましたが、その後の流れはいったいどのようになるのかが少し不安です。刑事さんは、もうこれで終わりです。また、こちらかはお聞きしたいことがでてくれば、...

弁護士回答
    1
  • 正式裁判と略式裁判で罰金の金額に違いがありますか?

一般道で46kmの速度超過で白バイに検挙されました。 違反切符、速度プリント、共実調書全てサイン拒否しました。明らかに間違いだと思うからです。 検察の取り調べにも行きました。次回の取り調べ日も決まっています。 正式裁判で負けた場合、略式裁判での罰金と金額が違うのでしょうか、裁判費用はいくら掛かるのでしょうか弁護士は依頼しないつもりです。

弁護士回答
    2
  • あり得ない診断結果に参ってます

ベストアンサー

手のひらで相手の胸を押しただけなのに加療10日の診断書を持ってきて傷害罪ということで警察にいって、供述調書や実況検分をされました。押した行為は認めますが、こんだけの怪我をするわけはありません。警察は被害者がそんなに怪我をしていないのは最初に接見してみているのでわかってくれてるとはおもいますが、やはり検察官への報告は診断書の結果が全てなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 期日指定後に不服

仮に、和解無効の期日指定の弁論後、和解有効との結果判決となった場合、判決文や弁論内容に不服の時、異議申し立ては可能ですか。以前すでに和解調書が送られそれに対しての期日指定。今回更に和解有効の判決の為、和解無効の判決なら弁論継続なのでしょうか。異議申し立てする場合の手順を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 審判で決まった内容

ベストアンサー

養育費に関する審判で、今月の子どもの養育費を子の母の口座に、それ以前の未払い養育費を弁護士事務所の口座にと決まったと、調書を受け取りましたが、5月末日とあり今日がその期限と思っていました。 ですが、今現在振り込まれておりません。 振り込まれなかったらどうなりますか。 担当の弁護士が出張していて話が出来ず、不安になりこちらに投稿させて頂きました。...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の中に「裁判官から・・・と言われた。」と書いてもいいですか

ベストアンサー

前回の口頭弁論で、裁判官が(私から見てですが)すごく大切な発言をされたのですが、それは口頭弁論調書には出ていないと思います。 それで、次回の私の準備書面の中に、平成○年○月○日の口頭弁論で裁判官が「原告(被告)は・・・と言っているが・・・」と被告(原告)に言った。と書いて、相手方にその事実の認否を求めてもよいでしょうか?(そういうことを書くと裁判官...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

こんにちは、今回面会交流について調停調書にある月2回の面会交流が1度も履行なされていないので、調停を踏まず審判へ行きたいと思っているのですが、金銭の都合で法テラスさんにお願いしたいと思っているのですが、一般の弁護士さんと法テラスさんでは金銭の違いの他にどのような違いがあるのでしょうか? 具体的に知りたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 常習犯。もし、6ヶ月以下の懲役に決まったら刑務所行きですか?

度々スミマセン。又質問させてください。今日、父親が面会に行き、火曜日に国選弁護士さんが来てくれたそうなんです。弁護士さんに今までの検察官との取り調べの調書を話したそうです。弁護士さんには、6ヶ月以下の懲役か執行猶予か罰金刑のどちらかだと言われたそうです。もし、6ヶ月以下の懲役に決まったら刑務所行きですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪

銀行のキャッシュカードをヤミ金に、転売して、オレオレ詐欺に使われてしまい、警察に、呼ばれて、調書を取って、地方検察庁に呼ばれて、これから、裁判になりますと、言われて、まだ、裁判所から、呼び出しは、来ないけど、どのくらいの刑になるんでしょうか?一応初犯です!子供と三人暮らしで、生活保護受けていて、検察庁の方で、国選弁護士がつくよって言われて、この...

弁護士回答
    1
  • 答弁書への対応方法をご教授下さい

本人訴訟中の原告です。相手には司法書士か行政書士がついている模様です 準備書面に「被告は警察で「△△」と供述した。」と書いたところ「否認ないし争う」と答弁書に書いてきました ところが私は,被告が「△△」と供述した調書の謄本を所持しています 次回,準備書面に書いて反論すればいいのか,求釈明書を提出するのか,その他対応方法をご教授ください

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、全治10日場合の示談金

未成年者から、一方的に怪我を負わされました。発生時は警察も現場に入り、調書ほか、医師の診断書、全治10日もあります。今のところ、本人も保護者も謝罪の意思はなさそうです。この場合、他の血縁者への慰謝料請求が普通なのでしょうか?それとも、訴訟でしょうか?その場合の示談金、和解金どれ程が一般的なのでしょうか??またの回答、お待ちしてます。

弁護士回答
    3
  • 廃棄処理法違反

家庭用粗大ゴミ200kgを不法投棄してしまい、警察署へ2回ほど行き、事情聴取と調書をとられ、後は検察の方で起訴するか決める事なので、検察からの連絡を待って下さいと言われました。警察署の方からは、多分罰金なると思いますと言われましたが、どの様な形の起訴で、罰金はどのくらい取られる物なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 廃棄処理法違反

家庭用粗大ゴミ200kgを不法投棄してしまい、警察署へ2回ほど行き、事情聴取と調書をとられ、後は検察の方で起訴するか決める事なので、検察からの連絡を待って下さいと言われました。警察署の方からは、多分罰金なると思いますと言われましたが、どの様な形の起訴で、罰金はどのくらい取られる物なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ相手との証書について

ベストアンサー

肉体的精神的経済的暴力のある夫との離婚にあたり、公正証書または、調停調書の作成を考えています。 将来的な差し押さえを考えて、相手の住所など変更を把握しておきたいなら、双方の変更を義務化するしかないですか?相手だけに義務化する条項は盛り込めないですか? 相手の待ち伏せが怖いので、私の住所は知らせずにいたいのですが、何かいい案はありませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の妨害行為は?モラハラになりますか?

ベストアンサー

モラハラになりますか? 現地ドタキャン、理由虚偽。数回です。 面会交流自体は、調停調書としてではなく婚姻費用調停での約束事として調停委員様仲介によるもの。 文書としてない事は、法的には弱いと思いますが「約束して子に会わせないよう故意にする行為」についてはモラハラになるのでは?と思います。 モラハラの定義にあてはまりますか? 相当参ってますが...

弁護士回答
    3
  • 人身事故。どちらが本当なんでしょうか?

私が人身事故を起こしてしまいました。 本当に申し訳なく・・・事故相手には精いっぱい対応しています。ずっと事故を起こしたことに対して反省しています。 後日調書を取るとき、警察は加害者が言った職歴(現在働いているところ)を確認するために職場に連絡をするというページと連絡はしないというページがありました。どちらが本当なんでしょうか?当方は一般の会社...

弁護士回答
    1
  • 再審請求したいのですが。。。

再審請求を検討しています 控訴審、上告審ともに棄却されましたが、両審で主張した合理的な疑い(第一審における証人の偽証、供述調書中の虚偽の供述など)が、それを越える証明も提示されず裁判官の心象のみによって否定された場合、当該疑いをあらたな証拠として再審請求することは可能ですか? 匿名弁護士からの回答はご遠慮下さい。

弁護士回答
    3
  • 2か月間どんな捜査をしているの??逆に、この2カ月間、どんな捜査を検事はしているのでしょうか?

詐欺罪で告訴をして、検察庁で受理されました。 受理されてから、2か月以上経ちますが、まだ、 被害者である私に連絡が来ません。 通常は被害者を取り調べて被害者調書を作ると聞きますが 告訴が受理された場合、どのくらいで被害者への取り調べが行われるのでしょうか? ↑↑↑↑↑↑ この質問に弁護士先生からは、回答頂きましたが 逆に、この2カ月間、どんな捜査を検...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月間どんな捜査をしているのでしょうか?

詐欺罪で告訴をして、検察庁で受理されました。 受理されてから、2か月以上経ちますが、まだ、 被害者である私に連絡が来ません。 通常は被害者を取り調べて被害者調書を作ると聞きますが 告訴が受理された場合、どのくらいで被害者への取り調べが行われるのでしょうか? ↑↑↑↑↑↑ この質問に弁護士先生からは、回答頂きましたが 逆に、この2カ月間、どんな捜査を検...

弁護士回答
    1
  • 市民税滞納による差押え

ベストアンサー

今日、差押調書が郵送されました。 差押え債権は生命保険です。滞納者が第三債務者(保険会社)に対して有する生命保険契約に基づくすべての支払い請求権。と書いてあります。履行期限は支払条件成就時となってます。既に保険は解約されたのでしょうか。 病気をしてもう保険には入れません。 すぐに全額支払えば解約は免れるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の喧嘩(示談書がなかったら)

ベストアンサー

高校生になる息子が喧嘩をして警察に調書を取られたのですが、たいした怪我ではなかったので、相手と話し合って下さい、といわれました。話し合いの結果、相手の親は子供の喧嘩だしTシャツ代位でいいといっています。示談書を書いてもらうのが一番だと思いますが、書かせようとして気が変わられても困ります。書かせないと、忘れた頃に捕まったり、お金を取られたりすること...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪 警察から連絡こない

先日 友人の公然わいせつ罪で質問した者です。 任意提出した携帯電話はいつ戻ってくるのでしょうか? 携帯には自分のちん画像や知り合いの女性に送った画像や相手より下着画像や胸画像もあるそうです。 メールも消去していないということで調べようとしたら一目瞭然状態だそうです。 最初の調書から一か月過ぎ 未だ警察の方より連絡はないようです。

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停、審判は可能ですか。この状況で再度、不明の為土地遺産分割調停、審判は可能ですか。

兄弟間で揉め、不当利得返還、遺産分割協議書の無効裁判をしましたが、和解調書には土地に関して記入なく、2件分事案に関しての内容なのでしょうか。私の方から和解協議で土地の分割提案しなければ、そのまま無効にはならない。という結果ですか。この状況で再度、不明の為土地遺産分割調停、審判は可能ですか。ただし和解で結果が出たからと判断されますか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行文付与異議について

以前質問しましたが 強制執行文付与に対する異議申し立てをしたいのですが調停調書条項に大学又はこれに准する教育機関とあるため働きながら通信課程の専門学校行ってるの場合異議は受理されるか不安です。 又、異議申し立てに必要な証拠等は一緒に揃えて送るものなのでしょうか。 裁判所のHPには異議申し立ての書類関係が見つからないのですがこの場合お願いするのは弁...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の話し合いについて。

ベストアンサー

元夫がモラルハラスメントな為、会話が成立しません。 子供の面会交流について意見を伝えても、絶対に約束を破ります。 常に私の上に立っていないと嫌な様子です。 そこで私は第三者を交えて面会交流をしようと思いましたが、相手が見つかりません。 なので、今の主人の休みに合わせて元夫と面会交流をしようと思っていますが、これは反則になりますか? 具体的な取り...

弁護士回答
    2
  • DV彼氏の今後。不起訴になる可能性はありますか?

ベストアンサー

同棲していた彼に殴られ 全治1ヶ月と診断され 被害届を提出しました。調書をとられて 実況見分をしました。彼は過去に覚せい剤 売春斡旋等で約3年の刑期を終えて 2年半前に出所しました。不起訴になる可能性はありますか?できるなら もう一度じっくり反省してきてもらいたいと思い 示談するつもりもありません。 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不成立後の別居。もし夫が別居すら認めないなら、どうなりますか?

ただ不成立になりました、という調停調書が出来上がる訳ですが調査官が介入した状態の別居は条件を決めてと言われています。それは子供に対し夫が虐待をしていたから。調査書はグレー。でも子供が裁判所の児童室で話したので『今は面会交流は出来ない』との判断。 この状態で条件を決めたとして効力はないのでしょう? もし夫が別居すら認めないなら、どうなりますか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから