法律相談一覧
-
婚姻費用 離婚月の支払い
ベストアンサー婚姻費用に関して、質問です。 裁判離婚をし、和解成立して、離婚成立を致しました。 和解成立日が15日 、離婚届を出して受理されたのが26日。 婚姻費用は、婚姻解消に至る日まで、月5万円支払う。 と調書にも記載があります。 この場合、離婚月の婚姻費用は、日割りになりますか? それとも満額なのでしょうか? また、日割りならば、いつが計算日になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情の変更の判断について
ベストアンサーよろしくおねがいいたします。 審判がきまり、裁判所にゆだねした。 大学入学について延長 増額を求められてました。 前調書には、二十歳までの養育費ときさいされております。 元嫁の証言で産まれたときから大学にいかせるつもりだったときめていた。とのこと。 こういった場合 予見していたことになりますよね。 事情の変更になりますか? 裁判官は、どういう判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学資保険解約返戻金について
婚姻費用が高すぎて、学資保険を解約し返戻金を 調停で特別費用として申し立てられ子供の私立高校の授業料、子供の歯の治療、生活費に充て、(何も調停調書で合意)150万円の返戻金はありません。 この様な事情の場合、離婚の際に妻から返戻金の半分を請求されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法改正後の養育費の回収について
ベストアンサー法改正後の養育費の回収についてお伺い致します。 現在、養育費は毎月支払われておりますが、 元夫が東京から地方へ転職することとなり 養育費を踏み倒されないか不安です。 調停にて調停調書を作成している場合、 相手の住所や勤務先が分からなくても回収可能になったのでしょうか。 免許証番号や年金番号や前住所などは分かっている状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再び債権執行する際の提出書類
以前養育費差押えする事ができました。 ですがまだ未納月があります。 請けなので差押えする場合は 都度手続きが必要との事でしたが その場合前回と同様 各目録書類の他に 必要書類 ・調書の正本 ・第三債務者の資格証明書 ・調停を行った際と今の 名前と住所が違った為謄本を取りました これがまた必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反 一時不停止
一時不停止で捕まってしまいました。 私はいつも通る道だし、しっかり停まりましたと伝えましたが警察は二人の警察官が見ていたので、減速はしていたかもしれませんが、一時停止はしていませんと言われ違反ですと言われました。 青切符を渡され(署名はしていない)供述調書を警察が書いていました。 本当に裁判所から連絡があるものなのでしょうか? 面倒だから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間の年金支払いについて
離婚して4ヶ月になります。 婚姻期間は18カ月でした。 元嫁から年金の支払いを請求されてます。12310円の18カ月分です。公正調書には婚姻期間の未払い料金は僕に請求するとは書いてあるのですが、年金に関しては結婚する前の働いてた収入の分の支払いであり、僕が払う必要はないと思うのですが、払わないといけないのでしょうか? ちなみに結婚してからは元嫁は仕事はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額を調停を経ずに行った場合
ベストアンサー養育費についてお伺いいたします. 転職に伴い,相手に養育費の減額をお願いしたいと考えていますが,(調停をせずに)養育費の減額にお互いが同意した場合,これは有効になるのでしょうか? もし,メール等で合意したとして,後になってやはり過去の調停調書通りに払ってほしい等の要求があった場合,どちらが優先されるのでしょうか? コロナの影響もあり,可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナで検察と協議出来ないという警察
4000万4件交際相手に詐欺され、2件立件になり、 1件は警察の捜査が5月に終わり、書類も出来、6月 に供述調書作成になりました。 警察は検察がコロナで協議は今出来ない。事件化今は出来ないと仰るのですが、ここまで警察がやるという事は事件はコロナが落ち着きましたら、検察に上げてくれるのでしょうか?心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停について
親権変更調停を1年以上やっているものです。 私は相手方なのですが、次回審判になりそうなのですが、親権変更調停がこんなにも長引くのは私に問題があるからでしょうか? 私の調査官調書には問題はないと書かれてありましたが、申立人側にも親権変更しても問題はないと書かれていました。 審判に当たって調べる内容はもうないと裁判官は言っているようです。 これはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察の呼び出しから処分言い渡しまでの期間
検察の呼び出しを受けてから処分決定までの期間 ちょうど1年前の2月に他人の車を傷付けたとして警察の取調べを受けました。4月に検察の呼び出しがあり調書の確認と相手側との和解の進捗状況を聞かれました。 8月に相手側に慰謝料を支払い和解が成立しました。 未だに処分の連絡がないのですが、通常どれくらい掛かるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とトラックが衝突した際の保障について
ベストアンサー私が自転車に乗っており歩道上で引かれました。 調書を作ってる祭に、トラックの損傷箇所が判りませんでした ですが、後日そのトラックの経営者が、バンパ-に傷があるので修理 したいと言われて高額の休業補償とバンパ-代が請求される事はあるのですか? ①トラックの傷と自転車の傷との合致させなくていいんですか? ②どの傷かわからない場合も保証しなくては行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と連絡がとれません。
調停で婚姻費用を決めた際、「連絡先や住居が変わった際は知らせる」という条件を調書に入れてもらいました。連絡先や住居は変わってはいないのですが、相手が連絡を無視したり居留守を使ったりして結局連絡がとれません。 相手の居所や連絡先を把握し続けるために、こどもを面会させたほうがよいと聞きましたが、相手方はこどもとの面会を望んでいません。 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領に対しての警察の取り調べ
横領の被疑者として、1度取り調べをうけました。 その時の調書はなく、あと、2回ぐらい取り調べはするかな、と、警察から言われ、その後また、日程を調整しましょうという事で、警察からの連絡待ちで、ひと月たとうとしています…… 警察側は立証するように動いてるのでしょうか… 横領の金額は1300万を言われましたが…覚えがありません…。会社は、一年前に辞めています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検での人身事故について
ベストアンサー先日 無車検の車で追突事故を起こしてしまい、10-0 で自分の過失で人身事故扱いとなりました。自賠責と任意保険は あり、被害者への損害賠償等は 全て保険で賄える状況です。しかし まだ実況見分や調書は、終わっておりません。今後の対応と 罰則など教えて下さい。又 以前に刑事事件にて懲役刑を受けております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入について検察庁呼び出しがありました
お問い合わせ失礼します。 先日建造物侵入で取り調べを受け、今日検察庁の呼び出しへ行き調書を取りました。 被害者の敷地には探し物をしてて、入ってはいけないと分かってながら入りました。 特に被害はありませんが、示談はしてません。 私は初犯です。 先程検察で1時間の取り調べを受け、裁判するかどうかまた連絡しますと言われました。 この場合どの様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊事件、その後の取り調べの拒否について。
ベストアンサー元夫に家の窓ガラスを割られ、元夫は逮捕、私は告訴しました。その後元夫が、事件へのいきさつを警察に語り、私はまた警察に呼ばれて調書を取られることになりました。事件当日、さんざん取り調べを受けました。今更なんの取り調べが必要なのか…事件当日の更に詳しいいきさつを聞きたいとのことです。私からすればもう話すことはない、事実は変わらないのです。 この呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制が可能と判断される可能性
ベストアンサー-月一回15分程度 -ビデオコールでの間接交流 -具体的な日時等は子の福祉を尊重し当事者間で協議 -やむをえない事情で日程変更する場合は可能な限り早期に連絡を取り合う という取り決めを調停調書がされたとき、具体性等を鑑みて間接強制がなされる可能性は高いと思われますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅事件で容疑を否認している場合どうなるか教えて下さい。警察とか検察の手続きについて
ベストアンサー在宅の刑事事件で一度取り調べを受けました その時の警察官は被害者が何を言っているかはまだ聞いていないとのことでした 被害者の話も聞いた後に、被害者・被疑者の調書を見比べて 言ってることが食い違ってるなとなった場合 どの程度までを検察に送致するまでに取り調べをして警察で突き止めるのでしょうか? また、 送致するのに揃えなければいけない書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べの可視化の証拠能力
ベストアンサー近々、恐喝容疑で逮捕される予定です。 容疑は恐喝現場に同席したことです。 最近,逮捕されていないので,警察の取調べ状況について分かりません。 最近,取調べの可視化というやつで,取調べ状況が録画されると聞いたことがあります。 もし,取調べにおいて,刑事の調書にはサインしないが,刑事との雑談で事件に関わることをしゃべった場合に,録画内容を証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故後の運転について
死亡事故を起こし、検察庁へ呼ばれ調書を取り、検察としては起訴しますと言われ起訴状が届くのを待っているところですが、先日、検察ではもう運転はしていないと言いましたが、その日どうしても運転手が足りず運転していたところ規制がかかっている道に入ってしまい警察に捕まりました。 この場合、これから起訴され始まる死亡事故の刑事裁判で執行猶予もつかず実刑にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲り渡してしまった
口座を譲り渡し悪用されました、 10日前に警察に自主して調書まで書いて頂きました。後日連絡すると言われ連絡がありません。 口座も悪用された分は止まりますと通知がありました。警察の方に話すると給料受け渡し口座も止まると言われ情けない思いです。あれから10日経ちますが、他の口座は止まってません。この先も止まる可能性はありますか?止まる前に何かすることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審問と審判の違いについて
ベストアンサー面会交流の前審判は昨年10月に確定 今年 4月 裁判官が変わりました。 よって再審判を申し立てました。 来月 審判を行うと書記官から連絡がありました。 書記官が言うには、審問でなく 審判を行い双方から話を聞く 調書などはとらないという話でした。 審判と審問 何が違うのですか? 今回 最初に審判を行うというのは却下確定なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 否認 後日逮捕
ベストアンサー先日、商品を買おうと自分の手提げ袋に入れて 店内で万引きと疑われました。 お店の方と警察の方には まだ店内を見たかったからと謝罪と否認をし続け 商品を買って帰らされました。(Tシャツ 4500円) お店には、2度と立ち入らないと約束し 調書はとっておらず 経緯と、免許証のコピーを取られました。 後日、警察からの呼び出しがあるかもしれない とゆうことなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を認めない場合の求償権
私の不倫相手に対して妻が裁判をおこし解決金での和解となりました。 不倫相手は不貞を認めておらず(結婚してることを知らなかったという主張)慰謝料ではなく解決金での和解となりました。 この場合私の不倫相手は私に対して求償をすることはできるのでしょうか? 不貞を認めていないので求償をするイコール不貞を認めることになると思うのですが… 和解調書には求償権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転検挙後の車の移動
ベストアンサーお恥ずかしながら、先日酒気帯び運転にて検挙されました。バーで飲酒後コンビニの駐車場にて職務質問を受け酒気帯び運転(0.25)にて検挙となりました。 調書を終え2時間程経った後にコンビニ駐車場から直ぐ脇の空き地に車を移動させました。計算値では0.1は確実に切っている状況でした。やはり問題ありでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の取り調べについて今後の展開
先日、昨年複数回やってしまった家庭ごみの不法投棄について警察で取り調べを受けました。反省していることと、今は不法投棄していないことは理解して頂けたと思います。 調書は取られず、警察署長への上申書を書き、「後でもしかしたら奥さんにあなたをしっかり監督するよう一筆書いてもらうかも知れない、もうやるなよ」と言われ帰って来ました。 これから裁判になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴の確認の仕方について
ベストアンサー現在、夫が現行犯逮捕されています。 被害届は私です。 調書を取る際、何回か「旦那さん、逮捕歴があるかな?」っと聞かれました。 知りませんっと答えると、その事についてはそれ以上なにも聞かれませんでした。 警察は、管轄地区が違うと以前の逮捕歴等わからないのでしょうか? それとも、実際、夫は逮捕歴があり、私がそのことを知っているかの確認の質問だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費における大学進学の容認はどうみなされますか?
20歳まで養育費を支払うことが調停調書に記載されていますが、追記で四年制大学に進学の場合は卒業までとなっている場合 1.大学進学を容認したことになりますか? 2.私立、国公立の指定がない場合、どの大学に進学することにも容認したとみなされますか? 現在減額請求調停中ですが、同時期に大学進学が重なっているため、増額請求があるのではと不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 当事者尋問について
ベストアンサー民事訴訟の当事者尋問において, 相手方弁護士が,「嘘つき!」とか品位に欠ける発言をした場合, 尋問を受けてる最中の当事者が, 「書記官の方にお願いします。今の〇〇弁護士の発言は調書に記載してください」 と意見するのはルール違反ですか? お作法に反することかもしれませんが, このように意見することで,相手方弁護士のむやみな攻撃的発言を抑制する効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しについて
検察庁からの呼び出しについてお尋ねします。 9月にスピード違反60km超過で違反をしてしまいました。 11月19日に検察庁から呼び出しがあり、調書を取られ、今日検察庁から刑罰の件で話しがあるから来て欲しいと連絡がありました。 略式の手続きのために呼ばれると思いますか? 例えば、公判請求となった場合でも呼び出しがありますか? また、公判請求となった場合に呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持にて検察より2回目の呼び出しの可能性
ベストアンサー只今、児童ポルノ所持で検察の取り調べを受けました。 検察の方からは一度今回とった調書を警察にも確認してから、もし再度必要であればお呼びすることがあるかもしれませんと言われています。 検察での取り調べは一回だけという相談内容をこちらのサイトで拝見したので不安な気持ちでいっぱいです。 1.これはどういう理由で2回目の呼び出しがあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの情報開示について
ベストアンサー個人的な窃盗の罪で警察から調書をとられ書類送検されました。 今は検察からの呼び出しを待っている状況です。 勤め先には今後ご迷惑をかけるかもと思い、上記の事は話をしました。 ただ、会社には話しにくい事もあり、全てを話したわけではありません。 仮に、会社の人間や会社の顧問弁護士などが警察や検察に問い合わせた場合、警察や検察は罪名や内容などを報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き裁判中のひっこしについて
ベストアンサー建物明け渡し裁判の被告です。次回和解期日になり立退料が提示されると思われますが、和解の前に引っ越してしまった場合でも、裁判は続行されますか?裁判のながれとしては、立ち退きを拒否していましたが、立ち退かないわけにはいかないような流れで、裁判官が原告の弁護士に和解案を作成してくるように伝えています。 和解期日に決まったことは、裁判所で調書作成前でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳の息子の事で教えて下さい。どこまで警察の言う事を聞けばいいのですか?
ベストアンサー13歳の息子がお店の防犯カメラで窃盗してる所が写っていて警察に通報されて呼び出しされで夜遅くまで調書みたいな物を書かされて母音も強要されたみたいです。任意ではないのですか?今後も現場検証みたいな事をするから中学校にも連絡しますと言われたました。どこまで言う事を聞けばいいのですか?被害届とかは出てないようなので今のところ店側の通報のみです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ 余罪について
先日公然わいせつの罪で現行犯逮捕され48時間の勾留?、検察、裁判所での調書の後釈放された状態です。 現在は在宅起訴を待つ状態だと思います。 逮捕時の取り調べ中、余罪についても話はしてしまいました。 上記逮捕は初犯です。 次の取り調べの際に、その余罪に対して別件逮捕等はあり得ますか? また不利益になると思うなら黙秘が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停における中間合意で遺言書を有効にできますか。また登記ができますか。
ベストアンサー調停で「相続させるという遺言書」にクレームをいう相続人が一人おりますが、無効確認請求訴訟を様子はありません。 調停委員のもとで中間合意ができれば調書に書かれて遺言書は有効となり登記などが出来るようになりますか。 確認すべきもの、言うべきものなど必要なものなどお教え願えればありがたいのですが宜しくお願いいたします。 遺言書は検認済みですべて要項は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー例えばですが、養育費の給与債権差し押さえをしていて、いったん取り下げを出すとします。 そして相手がすぐ会社をやめた場合退職金が支払われた後は、退職金の差し押さえは、出来なくなりますか?調停が、取り下げて和解調書を作ったら不払い出したら、また差し押さえできるとか、ぬかしてますが、現在退職金から差し押さえができる状態なので、なぜ取り下げさせ、こちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での自白、主張の言い合い
ベストアンサーご教示お願いします。 1 原審の自白を、控訴審で「そんなこと言ってない」と否認しても通用するのでしょうか。(自白の援用はしています。) 2 また、その答弁に反論は必要ですか。 (書記官記載調書と録音テープ残っています。) なんでもかんでもとりあえず全部否認し、わざと争点を外した主張を続けるので、延々と続きます。控訴審でも延々と続くと思うとうんざり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と専業主婦の親権
離婚裁判での親権で、原告は子育てをせず、仕事をしていたので所得があり、被告は専業主婦で子育てを20年ほどしており、所得がなく、調停の間に、職をさがしたが、採用にはならず、原告の嘘の調書や年齢的にも就職することが、困難であったことなどの心労で、うつになり心療内科に通院しました。小学校高学年の子がいますが、離婚裁判中に、働き口が、みつからなくても親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ、待ち時間の態度で反省の色が見えないと言われました、裁判には響きますか?検察の方に書類として
ベストアンサー人身で大事故を起こしてしまい、警察署で取り調べをうけています。 そこで、供述調書の書き直し(付け足し)を求めて、実際に書き直してもらったのですがその後に「お前は罪を認めてないのか」などと言われ、他にも待ち時間の間に携帯を触っていたのですが、携帯の件にしても書き直しの件にしても反省の色が見えないと言われました。 質問なのですが、そう言ったのも「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故、酒気帯び。今後はどうなりますか?
去年の年末に友達の家でお酒を飲んだ後に車を運転して自宅に帰る途中、縁石に車をぶつけてしまいました。車が動かなかった為警察に連絡し、警察が到着後アルコール検査も受けました。数値は0.4ミリでした。今までに2度調書をとられました。今後は免許取り消しと罰金になりますでしょうか?特に前歴等はありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停書の不動産財産分与扱い
昨年末に調停離婚しました。離婚調書には財産分与で別荘の分割(評価額は640万円)については2018年8/31迄の売却後の金額を2分割にする事と決まりました。弁護士にその報酬も1割払う事になるになっています。もし売れずなかった場合は話あう事にしました。旦那がズルズル売却しない場合、法的な対処はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反(つきまとい)での検察からの呼び出しについて
ベストアンサー先日、某店内にて女の子を見かけて、撮影してしまったところを見つかり、捕まりました。 後日、警察の取調べがあり、スマホ内に他に撮影したものがあること、 制服姿に興味があったことなど聞かれ、 調書はかなり反省している旨の文章で書いてもらい、軽犯罪法違反(つきまとい)として送検されました。 その後、検察から文書で呼び出しが来ました。 お尋ねしたいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング敷地内での飲酒運転で事故
先日コインパーキングの敷地内で飲酒運転でほかの車にぶつけてしまいました それで通報があり警察がきてアルコール検査をされて署まで連れていかれ調書を取られました それで朝方親に迎えに来てもらいました とりあえず保険で相手の車は、直せるのですが 免許取り消しになりますか? コインパーキングは、料金所には、バーがあって駐車券を取らないと入れないように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の間接強制と損害賠償請求訴訟の並行実施
ベストアンサー面会交流調停で和解して、間接強制可能な形でまとめた調書がありますが、相手方は和解の翌月から既に面会交流に応じません。 このような場合、家裁へ間接強制を申し立てるとともに、地裁へ面会交流不実施による損害賠償請求訴訟を並行して提起することはできますでしょうか? 間接強制が認められない場合でも、認められた場合でも、損害賠償請求訴訟は提起できますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄 初犯 布団一式
不法投棄で布団一式 パチンコ屋の駐車場に捨て、後日 警察から連絡があり、すぐに自分がやりましたといい、すぐに出頭して、パチンコに布団を回収し、調書や写真などを撮り その日は 警察に自宅まで送ってもらい 帰りました。 そこから2週間後に また呼び出しがかかっておりますが この呼び出しは なんの為に呼び出されてますか? また、その後の刑はどのようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の書類は原本じゃなくてもコピーは有効ですか?
ベストアンサー離婚調停中の夫から離婚の条件が書かれた書類が送られてきました。 実印を押した書類と、同じ内容の条件を飲んだ証明に私の実印を押して返信しろとありました。 調停調書にしか、したがうきはないのですが、 相談した弁護士に話し合いの経緯として保管しておくよう言われました。 記入しないなら書類を返せと言われそうです。 その書類のコピーを取っておいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車ミラー 当て逃げ 処分について
今日通勤途中に右折車線に進路変更した際に、自分の車のミラーを前方トラックに擦りました。 相手の方は気付いていないようで、自分も大したことないと思ってしまい、その場を去りました。 夜になりやはり自分の行為を反省し、交番に行き参考調書を取ってもらいました。相手は不明ですが、後日相手が警察に届けた場合、私の処分はどうなりますか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭示達書への対応に困っています
警視庁警察署交通執行係から青切符反則金未納の件で示達書が届きました。 1 出頭した際、電話番号を聞かれたら教えなくてもいいですか? 2 持参品に免許証、認印とありますが、否認する場合は印をしないで良いのでしょうか? 3 調書を取る目的でしょうが否認してすぐ署を出るのは可能ですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから