法律相談一覧
-
ひったくり
教えて下さい 17歳の息子がひったくりで警察につかまりました 件数的にもかなりやってたと思います 本人は警察で自供したぶんは8件らしいです 前科は自転車をパクった事と単車の部品を取った二件ありますが調書だけで終わりましたが やはり今回は少年院になるんでしょうか?そうなっても仕方がないことなのですが…
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事確定記録
とある事故で刑事事件の加害者となり、略式起訴で罰金が確定しました。 刑事確定記録を閲覧するため検察に行ったのですが、民事がすでに終わっているため、プライバシー部分として被害者の調書も見れません。全ての記録を見たいし、謄写もしたいのですが、謄写をするには弁護士が必要と言われました。 弁護士費用はいくらくらい支払わなければいけないものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所での採尿と今後の検査について教えていただけますか?
【相談の背景】 去年の11月高3の時に大麻事件で出頭、調書など最近終わったのですが先日家庭裁判所にてもう吸っていないかなどの旨を伝えられました。 一度尿検査をしたのち2回目の検査までに吸ってしまって陽性になりました 【質問1】 家庭裁判所での採尿と今後の採尿はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつの前歴持ちの公務員採用可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知人女性に対しての不同意わいせつで事情調書を受けました。自分でもなぜ、あのときあのようなことをしたのか後悔しかありません。示談や相手女性のおかげもあり不起訴処分となりました。 【質問1】 不同意わいせつの前歴がついたと言うことになると思うのですが、警察官や刑務官、市役所といった公務員になることは可能だと思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてしまいました
【相談の背景】 狭い道路を運転中に歩行者の中学生の腕にサイドミラーがあたった。 【質問1】 今日、警察から連絡があり相手の方が診断書を出したので人身事故とするそうです。近いうち供述調書をとるので警察に行かなかければならないのですが、その時は被害者の方もいるのでしょうか?またどれくらい時間がか
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮任意同行から、逮捕される?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に盗撮で任意同行で調書を取られ、スマホは押収されたままです。 前科はありませんが、押収されたスマホから多数の動画が出てきたら罰金が加算されたり、逮捕される事は有りますか? 【質問1】 押収品から多数の盗撮動画発覚した場合。罪は重くなる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の審判で妻が同席しないことは許されるのか?
【相談の背景】 妻が子の連れ去りをして離婚調停と婚姻費用分担調停を申告しました。 原因は性格の不一致とのことで調停は個別に行っています。 先日、婚姻費用分担調停が審判されました。 【質問1】 婚姻費用分担調停の審判で裁判官が調書を読み上げる際妻は同席しませんでした。 そんなことが許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での監護権希望と調停員の対応に問題がある
ベストアンサー【相談の背景】 妻の子の連れ去りからの申告で離婚調停が3回目が終わりました。 全く話が噛み合わず進展が全く感じられません。 私は離婚をするのであれば監護権を希望しています。 【質問1】 調停員が勝手に同意していないことを調書に記そうとしています。 どうしたらいいですか? 因みに代理人に相談をしていると言ったところ調停員は動揺していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未来分の受取方法
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書にて決定している未払い分と未来分の養育費11か月分があります。これを強制執行したら、相手が一括で支払うと言ってきました。 【質問1】 この場合は、贈与にはならないのでしょうか?本来は必要の都度が原則のようですが、贈与にあたるなら贈与税が発生するので、都度で受け取った方が良いのか悩んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰則付きの財産開示手続、報復のように利用してもいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟にて慰謝料をいただくことで和解、裁判にて和解調書を作成していただきました。 相手も出廷し納得した上の和解ですが支払ってもらえません。 【質問1】 従わないことで罰則が発生する財産開示手続を、相手に対する報復のように多用することに問題はありませんてしょうか。 例えばひと月毎、3ヶ月毎など 全額回収できるまで続けるなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦関係の破たんの認定について
【相談の背景】 現在離婚調停中なのですが、解決金の金額で折合いがつかずもめていましが、相手からの希望額を受け入れることで離婚の合意を得ることができました。 調停調書の作成までに1か月ほどかかるとのことで、次回の調停時に離婚の成立となりました。 【質問1】 上記のような状況で、すでに夫婦関係が破たんしていると認められるものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 点数 3ヶ月
【相談の背景】 先日、人身事故を起こし、警察署で供述調書をとり、その時に、3ヶ月たてば0点に戻るからと言われました。 【質問1】 てっきり5点だと思ってたのですが。 ちなみに相手の診断書は10日程度です。 これって本当に3ヶ月たてば0点に戻るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費時効を成立させない為には?
【相談の背景】 養育費が2019年4月から未納でしたが、今月から払ってもらえそうです。 【質問1】 今までの滞納分は毎月少し上乗せして少しずつの返済になりそうです。 時効が心配ですが、養育費の時効は何年ですか?時効成立はさけたいのですが、どうすれば良いですか?調停調書は持っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮発覚後の取り調べについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮が発覚し、現在は在宅捜査、取り調べ待ちです。 盗撮は常習性があり、専門病院でのカウンセリングや治療があると知り、検討中です。 そこで質問です。 【質問1】 もし治療を開始したら、次の取り調べで積極的に言って調書に書いてもらえるように努力すべきでしょうか。それとも弁護士が付いていなければ聞き流されるだけでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 滞納したときの遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてまらおうと思います。相手の仕事がアルバイトで今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 滞納したときの場合遅延損害金はいくらが平均なのでしょうか?15%から20%は多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗疑いの事情聴取に関して
ベストアンサー【相談の背景】 職場で窃盗疑いで参考人で呼ばれました。1回で調書が作成できたのに、再度警察から呼ぶかもしれないと言われた帰りました。 【質問1】 次はしんどいので応じたくありません。 1回きちんと応じたら1回だけでも、大丈夫でしょうか。(もちろん何もしていません)2回もの事情聴取は精神的に不安なんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 受け子で捕まり、病気の為、在宅で取り調べを受け、最初は否認していたけど、黙秘にして、調書にサインもせずに検察の取り調べになりました。被害額は50万円で、報酬は25000円しか貰ってません。黙秘せずに認めた方がいいですかね? ちなみに初犯です。 どうか教えてください。 【質問1】 受け子で捕まりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託の流れについて
【相談の背景】 傷害で刑事と民事の両方で訴えを起こしたところ、民事の裁判官から検察へ文書送付嘱託を行うということになり、送付嘱託の書類を出しました。 【質問1】 相手(加害者)がこれを拒むとなれば何らかの手続きを行うのでしょうか? 【質問2】 検察庁からの調書などの取り寄せを相手側が拒めるのですか? 拒まれたら裁判官はどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。次回離婚届出義務者を決めて離婚届の受理をもって離婚成立とする方法をとり、協議離婚することに合意しました。 【質問1】 調停の場で離婚届を記入し役所に提出すると思いますが、協議離婚にする場合も調停調書の謄本を一緒に提出しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に家の売却を言われた。
【相談の背景】 1年前に調停離婚しました。 その時に、財産分与の変わりに、持ち家に当分住んで良いと、調書にも書いてあります。 養育費も決めて、毎月支払ってもらってます。 【質問1】 来年売却すると急に言われましたが、末っ子がまだ、小学4年生で、お金もないので、すぐには退去はできません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が確定となる日はいつですか。
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所において、令和4年5月12日付、口頭弁論調書(判決)で、当方が勝訴しました。 【質問1】 この場合、いつになれば当該判決は確定判決になるのでしょうか。 【質問2】 もし相手方が控訴した場合、控訴裁判所からいついごろ控訴状がとどきますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察 在宅捜査 呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で在宅捜査になってから1週間後に生い立ちなどを聞かれて以降2週間ほど呼び出しがありません。 当日の犯行調書等全くとられていません。 普通にあり得る状況とは思えますが私の記憶もどんどん忘れていくので早くしたいです。 【質問1】 この場合、警察の後回し以外に何か考えられるものはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故調書にあたって
【相談の背景】 人身事故で、当方車、相手自転車です。 近日中に人身事故調書を取るために呼ばれているのですが。 【質問1】 記憶にある事実をありのまま話すしかなく、安全確認方法なども含めて記憶のまま証言するのですが、事実関係以外に運転者の意見なども聞かれるものなのでしょうか。その場合はどう答えたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の和解の日付けについて
【相談の背景】 裁判上の和解をする時の、和解調書の日付けについて質問します。 和解に向けて協議が行われています。 【質問1】 仮に成立する場合、その日付けを指定したい(記念日や自分の好きな日にち等)のですが、可能なのでしょうか。 【質問2】 それとも、和解期日に出頭し和解が成立した日が記載されることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告で、先日、和解調書が送られてきました。 和解のほうが支払ってもらえると思い和解しましたが、良く考えると最初から数ヶ月の支払額が少なく生活が困窮してしまいます。 【質問1】 今更、分割方法(せめて初めだけ少し多く支払って欲しい)は変えられませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の物損事故の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転をして電柱にぶつけてしまったのですが、そのまま帰ってしまいその直後に警察の方が来て、事故現場や調書をとりました。 また、後日来てもらいますと言われました。 【質問1】 この後の流れはどんな感じなのでしょうか? 【質問2】 後、2回目の警察に呼び出しが来た時は何をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具の勝手な持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終わり、不服申立て期間中です。 家と土地は私の物になることになっています。 調停中に家財はそのままにすると話していましたが、調書には書かれていません。 夫が家具等を勝手に持ち出そうと計画しているようです。 【質問1】 勝手に持ち出させない様にするためにはどうしたらよいですか? また、持ち出された場合、窃盗罪にあたりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春 検察に行ってからの流れ
【相談の背景】 児童買春の件で先日大阪地検に行って警察でとった調書の確認などされました。また来てもらう事があれば約1、2週間以内に連絡すると言われたのですが連絡がきません。今日で丁度2週間経ちました。 【質問1】 これは不起訴になったということでしょうか?また連絡が遅れてるだけなどの可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 被疑者 在宅捜査
ベストアンサー2ヶ月程前に盗撮の疑いで 在宅捜査が始まり現在調書は 全て終えたのですが怪しい 画像が出てきたので携帯は返せませんと 言われてましたが電話かかってきて 画像を僕の面前で消すので警察署に 来てくださいと連絡がありました。 このあとはどのようになるのか お教えいただけないでしょうか? お力添えお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での慰謝料について
ベストアンサー離婚調停中です。 DVの慰謝料を、調停中に請求しなかった場合、 離婚成立後慰謝料請求の訴訟を 別途起こすことは可能ですか? 慰謝料請求の調停を先に起こさないと、 訴訟はできませんか? また、慰謝料は請求しない旨、 離婚調書に記載された場合、 その後訴訟を起こすことはできませんか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴受理後の流れについて
刑事告訴が受理される事になりました。この後検察と話してくれるのでしょうか?加害者は行方不明です。 交際相手に4000万4本詐欺されて、確実な1200万が 立件されます。 刑事告訴状提出は、昨年6月で捜査し、供述調書も今年8月に終わっています。 流れが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権債務が存在しないことと書かれていたのですが、財産分与は申しだて出来ないか
財産分与の申しだてを考えていましたが、調停調書に、当事者双方は本件離婚に関し、本調停条項にさだめるもののほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する と、調停条項に記載があると、申しだてできないですか? 債権債務の意味をわからず決めてしまい、できることなら財産分与の申しだてをしたいのですが、上記のようなことを書いてあると絶対に無理なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年無免許幇助自首のことについて。
ベストアンサー最近友達が無免許で捕まりました、自分も以前友達の車に同乗してました。 1防犯カメラにばれる前に自首したほうがいいですか? 2それとも呼び出しとか来るまで待ってたほうがいいですか。 3自分は先日無免許で調書もとられず注意という形で終わりました。もし自首した場合どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出してから被疑者が事情聴取に呼ばれる迄の期間について。
先日、傷害事件の被害届(処罰の意思表示あり)の手続き(被害者側調書作成と再現)の為に警察署を訪れました。被害届は無事受理されましたが、その後、被疑者(特定出来ている)はいつ頃、警察から事情聴取へ呼び出されるのでしょうか? とても気になっているので教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車赤切符について
自転車の赤切符について 先程、踏切で遮断機が鳴っている時に自転車で渡ってしまい、警察官に止められ赤切符にサインするように言われましたが否認しました。 調書には、遮断機が鳴っているか分からなかったので否認と書きました。 自転車での違反は初めてなのですが、否認した場合どうなるのでしょうか?裁判になり有罪になった場合前科はつくのでしょうか? 回答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報したことがばれるか心配です
ベストアンサー同棲中の彼女が大麻を所持していると警察に行き調書を作成し、家宅捜査が入り逮捕されました。彼女は罪を認め起訴され裁判になりますが、その際自分が通報したことが証拠として裁判官にわかりますか?刑事と検事には自分だとばれないようにしてほしいと言ってあり、大丈夫だと言われてますが裁判で全てバレることはありますか?裁判官が知ってもそこはバラしませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の流れについてー私被害者の証言
刑事裁判で私の証言は要りますか?又拒否したら加害者は逮捕されないのですか? 4000万交際相手に詐欺され刑事告訴し立件が決まり、後は私の供述調書を書くばかりです。 この後のながれはどうなりますか? 書類送検されて起訴されて刑事裁判が始まり、私の証言を求められますか?加害者の顔も見たく無いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判出ても会わせない場合
ベストアンサー面会交流調停で、調書決まるまで会わせない、というので、相手には審判移行して、審判出ても会わせない場合、どうすれば良いですか? 面会交流調停6回目、会えなくて1年経ちます。子は幼児です。子の虐待事案ではありません。裁判所は面会交流履行の審判出しています。ただし、間接強制条項はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴をされています
逆恨みされ虚偽告訴(刑事告訴、名誉毀損)をされました。4月に相手は所轄に提出しましたが、警察は私からの聴き取りの結果、虚偽とわかったようで、調書すら取られません。 相手は私が虚偽告訴をすると知ったらしく、数日前告訴を取り下げたかもしれません。 しかし、取り下げても、虚偽告訴で告訴する事はできるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を権利者が求めてこない場合
ベストアンサー母である私が子供二人の親権をとり、月一の父親との面会交流を調停調書に残しました 離婚して数ヶ月経ちますが、相手は不倫相手と再婚し子供も生まれていました 元夫は、面会交流について求める連絡をしてきません こちらからしないと、後に慰謝料請求等されたり、不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造 初犯
児童ポルノ製造の件になります。 本日検察庁に来庁して、調書を取りました。 そこで、略式命令の書類にサインをしましたので、恐らく略式になると思うのですが、ここから起訴猶予の可能性はありますか? また略式の場合、いつ頃納付書が届いて納付しなければならないのか。 初犯で裸の画像4枚のみの製造でいくらほどか。 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行前に、内容証明送りたい。
ベストアンサー相手が支払いが滞りました。(調停調書作成済)強制執行しかないのですが、その前にやれる事はないでしょうか?(弁護士依頼で内容証明送るとか)相手はストーカー警告した相手であり私とは一切連絡取れないようになってます。強制執行するのも、これから勤務先調べないといけませんが・・弁護士さんは内容証明送る手続きのみは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きにおける微罪処分について。
ベストアンサー微罪処分について。スーパーで万引きをして(1000円程度)警察官はきたのですが初犯で真摯に反省しているとの事で店長さんの温情で一応その後交番には行きましたが指紋や写真も撮らず身元引受人もいないので一人で返されました。勿論、供述調書なども取らず返されました。この場合でも微罪処分になっているのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例違反再犯
ベストアンサー質問失礼します。 旦那が青少年保護育成条例違反で逮捕されました。 私も警察に調書を取られました。 それだけだと思ってたのですが…検察の方が話を聞きたいと言ってきました。 もう検察がどうするか確定したから私を呼んだのでしょうか?それとも今後出た場合どう監視するのかと聞いてきてくれて望みがあるのでしょうか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の建物明け渡しと家具等の処分
ベストアンサー夫と調停離婚し、自宅を売却することにしています。 調書に、明け渡しの時期と引越し費用の金額についての取り決めの記載があります。家具家電についてはどちらの所有となるのか、また何を不要品とするのかは決めていません。 そこで質問です。 私が家を出る時には、家具等を全て処分しなければならないのでしょうか?また引越し費用には処分費用は含まれていると考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期間の変更について
調停調書にて養育費の支払う期間を子供が20歳の (何年何月から何年何月までとする) 支払い期間のみ記載しています。 5年後に18歳が成人となりますが2年間分を短縮することが可能でしょうか? 20歳まで支払うと記載がないので変更が可能のような気がするのですがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に告訴状が受理されました。被告の逮捕の可能性はいかほどですか?
元妻を検察庁に告訴しました。受理はスムーズにしていただきました。ズバリ元妻は逮捕されるでしょうか?罪名は、私は反発できない状況下で私の財布から目の前でお金を奪ったので強盗だと思っていますが、検察で、恐喝と窃盗の3パターンの調書を作って受理されています。私は元妻が逮捕される事を切に願っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解取り下げできる?
昨日妻の不倫相手と裁判をして、「妻と接触しない」という和解を妻の不倫相手としました。しかしながら妻は不倫相手の味方をして和解を取り下げたと意味不明なことをわたしに嫌がらせで今日メールしてきました。 そんなことできませんよね? 書記官のかたに「後日和解調書を郵送します」と言われて帰ってきて、そのあと何も地裁から連絡はありませんから。
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚せい剤使用所持からの麻薬特例法
先日覚せい剤の容疑でガサ入れがありましたが尿検査も覚せい剤も出てこなく その後で買いに行ってるのはわかってるんだ! 過去の話ならつみにならないし逮捕もしないとゆわれ 仕事で急いでいたのもありみとめ調書を巻いてきました。 けど麻薬特例法?と書いていてやっぱりこれって罪になるんですか?罰金など!全くの不起訴ってありえないんでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行に必要なこと
調停調書はあるのですが、相手の現住所が分かりません。(実家は分かります) とりあえず養育費の復行勧告は実家宛にだしたのですが、今後の命令や強制執行に進む際、相手の現住所は必要になりますか? ちなみに郵便局で転送届けを出してるようで、復行勧告の回答書は届きました。
- 弁護士回答
- 2
-
「調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから