28,934件見つかりました

法律相談一覧

• 軽犯罪法で指紋、写真、身体検査ができるのですか?

ベストアンサー

ちょっとした畑でぼやをやり消防署を呼びました。畑の草を燃やしていました。 消防署も帰り、家に帰ろうかなと思っていたら、署から二人の警察官が来て署に連れていかれました。 調書の末、別の警察感官が別室へ連れてゆき指紋、写真、身体検査をしました。 意味不明です。 なぜなんですか?

弁護士回答
    1
  • 検察からの連絡について

ベストアンサー

先日、大阪の青少年育成条例違反で警察から取り調べを受けました。取り調べは全て終わり、調書が検察に届くことになりますが、だいたいどの程度で検察から連絡がくるものなのでしょうか。また、罰金など罪を償わなければいけませんが、もし罰金などなにも罰がない場合は、連絡がないと思いますが、どれくらいの期間待てば、何の罰もないと判断すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 初犯窃盗です。起訴猶予の可能性有りますか。

ベストアンサー

パチンコ屋さんで自席横の床に落ちていた残金4000円の会員カードを拾って使ってしまいました。隣の席の人に尋ねたら違うと言われ、持ち主が解らないのであればと、出来心で使ってしまいました。逮捕はされませんでしたが調書を取られました。被害者の方は4000円受取を拒否しているらしいです。私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺といわれ電話がかかるので困るから詐欺でしょうか?

ベストアンサー

2年半前に野球大会の協賛金を5、6件集めたけど大会をされなかったので、3件返金したけど残りを戻していないから今になつて警察から呼び出されて詐欺といわれ調書をとられました。残りの3件は他の役員が戻すと聞いていました。いまだに警察から呼び出しの電話がかかります。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行の範囲についてお伺いします。

相手方の和解条件不履行による強制執行についてなのですが、和解調書は相手方が会社名となっています(会社相手に裁判を起こしたので)。ただ、当事者として代表者氏名もあります。 この場合差し押さえは会社の資産だけでなく、この代表者の口座なり動産、不動産もいれてよいのでしょうか? 強制執行ができる範囲について教えていただければとよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 代理人をお願いする場合

内縁関係解消までの調停については自身で行いました。 今後は調停調書に従って家族の面会や荷物の受け渡しなどについて履行する予定ですが、もう私は先方と直接的に連絡をとるなどは避けたい為、代理人を立てて進めようと思います。 質問はこの様な場合の弁護士費用です。 顧問料や着手金などばっちりかかるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 和解が成立し婚費の支払いについて

先日裁判で和解が成立しました、まだ和解調書は送られてきませんが、婚費を約12万月末に相手に振り込んでましたが、今月5日に和解が成立だと、日割り計算で大丈夫なんでしょうか? 12万✖︎5/31=2万約 それとも今月は今までと一緒で12万でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • なぜ再度、出頭が2ヶ月もあいたのか?

ベストアンサー

無免許運転で人身事故し現行犯逮捕され1日留置所にいれられ取り調べされたのち釈放。 それから2ヶ月後再度、警察から電話にて出頭してとゆわれたみたいです。 なぜ2ヶ月もあいたのでしょうか? 2回目の出頭は供述調書の仕上げみたいな感じだったそうです。

弁護士回答
    1
  • 回答することで、他人の権利が直接ないしは間接的に侵害されそうな場合

ベストアンサー

口頭弁論期日に、裁判官から「回答したくない質問」を 投げかけられた場合、どう対処すべきですか。それに回答 しない場合、敗色濃厚ですか。 また、回答しない場合弁論調書に「どう」記載されますか。 回答することで、他人の権利が直接ないしは間接的に侵害 されてしまう場合は、他人および自身をまもるため「訴追に 関わるので、回答を留保します」と、回答拒否す...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判に使用した資料の閲覧、コピーについて

お世話になっております。 傷害事件の被害者となり、加害者は公判請求されました。 近日中に裁判が開かれるとのことです。 質問です。 この裁判に使用した資料(調書や示談に合意した合意書等)は、誰でも閲覧やコピーが可能なのでしょうか。 また、閲覧やコピーするために条件(検察庁へ弁護士資格を有したものが出向かなければならない等)があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災申請してから。いつ頃労災の結果わかるのでしょうか?

昨年11月に労基署に労災申請をしました。職場内で現金消失により上司からの犯人扱い疑いを掛けられ鬱になり会社を退職しました。いつ頃労災の結果わかるのでしょうか?上申書も提出し、担当者との面談で調書も作成しましたが。労基署と会社と揉めてる?調査を固辞してるとかしてるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買の件について

三ヶ月ほど前口座を恩人に売り渡してしまい、 詐欺に使われ凍結になり調書をとってもらい 今現在警察からの連絡をまっているところなのですが、 警察からは罰金刑になるという事と、他行も使えなくなると聞きました。 他行の口座が使えなくなるのはいつ頃でしょうか 引き落としで昔から使用しているので、いつ頃止まるかわからないのがすごく不安です 教えてください

弁護士回答
    1
  • 在宅で事情聴取されてる場合の検察官が起訴するか不起訴にするかの判断期間はいつまでなのか

6月10日に公契約競売入札妨害罪で千葉地検南町分室で特別刑事部の検察官の事情聴取と供述調書の作成をしました。 そこで質問です。逮捕されていなくて身柄拘束されていない場合は、検察官は2週間以内に起訴または不起訴にするというような、結論を出す期間に決まりはあるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居後の預貯金は分与される??

現在、離婚調停、婚費調停中。 離婚はせず、10年間程別居する双方合意の円満別居で終結するつもりです。調停調書作成します。 別居数年後、例えばやはり離婚する!となった場合、別居後の預貯金は共有財産として離婚時、当然分与されますか?? それともされませんか?? ご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • 2ヶ月前に万引きで警察を呼ばれましたが、それから検察庁からの呼び出しがありません。

2ヶ月まえに84円のカフェオレを万引きし、万引きGメンにとりおさえられ警察を呼ばれ、警察署で調書、写真、指紋を取ったのですが、それから検察庁からの呼び出しがくると思っていましたが2ヶ月たった今でも検察庁からの呼び出しがありません。このまま呼び出しもかからず終わりなのでしょか? 警察官からは検察から連絡が来るとは言われず終わりましたが、どうなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反 逮捕なし 罰金刑の際のグアム ハワイの入国について

ベストアンサー

昨年5月に未成年者(15歳)とホテルで性行為をしてしまい、(警察の調書等はすべて終わってます)逮捕はされてません。 罰金刑が2月に言い渡される可能性が高いのですが、そうなったときに、友人の結婚式等でグアム・ハワイなどに行くときは、ビザ等をとらないと入国できないでしょうか?  ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 去年4月免許欠格 2年取り消し

去年4月免許欠格 総重量オーバーで無免許となり、累積26点で2年取り消しになりました 去年11月に高速でオービスに写り60キロ道路を98キロオーバーとなり、 警察で、調書?を取りました。 無免許、スピード違反だと、どのような刑になり、罰金はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 暴行について。私はこのまま逮捕されるのでしょうか?

ちょっとした小競り合いで相手の胸ぐらを掴んでしまいました。 怪我はしていません。 警察署に行き相手に謝罪したのですが許さないとの事でその日は会社の上司が来て帰宅しました。 先日警察から電話があり、26日に相手が被害届けを出すとの事。 28日に調書を取りたいので来てくださいと言われました。 私はこのまま逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV元旦那の両親から慰謝料はとれる?

3年前調停離婚をし 調書に慰謝料を請求しないと書かれていると知らず サインしてしまい 時効を迎えてしまいました。 元旦那の両親の前でも 平気で暴力を振るわれていたのですが 彼の両親から慰謝料をとることは不可能ですか? 今後 元旦那から慰謝料じゃなくとも 何かできる事はもうないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判後和解内容が不履行

和解内容が履行されず困っています。裁判で長期化し挙句和解で不履行状況。相手側の不誠実さに振り回されています。私はますます許せなくなり、解決策を考える日々です。不履行の損害請求の場合、和解調書があるわけなのですぐに裁判ですか。それとも何か対策方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 被害者参加制度を使った場合に証人尋問の代行

ベストアンサー

厳密には法律相談ではなく単なる疑問なのですが、被害者参加制度を使い、国選弁護士を付けて頂いた場合において供述調書に不同意となった場合(否認している)となった場合においての証人尋問への出廷を弁護士さんにやってもらうことは可能なのでしょうか??強姦事件ではどうでしょうか?? お忙しい中すいませんが、教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 試行面接について

お世話になります。 離婚前の子供との面会交流ですが、再度の調停中ですが、前回時の調書にて回数の明記にて決まりました。しかし、相手側弁護士との交渉がまとまらず、子供の心理状態を考え家裁での試行面会を私自身は求めています。 試行面接の詳細を教えていただけるとありがたいのですが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮で。この後どうなりますか?

先日女子更衣室にデジカメを設置し動画で着替えを盗撮しました。従業員にばれメモリーカードは警察の手に渡りました。その後自分から警察に出頭し調書を取られました。 この後どうなりますか?処分 罰金 刑期等 また自分お金がなく弁護士さんが頼めません。 何か救済の手段ございませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 人身(交通)事故の刑事処分について

1.警察から、検察庁へ書類送致されてから、いつまでに処分を決めなければいけないといった刑事訴訟法上等の決まり(規定)はありますか。 2.検察庁に対しては、告訴の意思を伝え、警察署で再度、供述調書を作成してもらったのですが、民事訴訟での刑事記録の取り寄せの都合上、刑事処分を早める(加速させる)方法はありますか。

弁護士回答
    4
  • お願いします。これって早すぎないでしょうか?

先日酒気帯び運転での単独の物損事故を起こしてしまいました。おそらく11月の17日頃に調書等が終わり送検されてると思うのです。 しかし本日検察から通知が来て12月7日に呼び出しが来ました。 これって早すぎないでしょうか?それとも珍しくないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 参考人供述について

ベストアンサー

不倫相手が刑事事件にて現在拘留されています。 警察の車内で先日事情聴取をうけました。 ちなみに私は関与はないです。 聞かれたのはプライベートな性的の話しばかりでした 供述調書したらサインして下さいといわれ後日持ってくると言われました 内容的にも公開されては困る内容のためサイン拒否したほうがよいでしょうか? 会社や家庭にはもちろん話せません。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停

既に質問済みの案件に続く質問です。 元夫の収入を考えれば減額になるだろうと思います。 私が懸念している事は ●すぐ支払わなくなるのでは ●すぐ転職するのでは ●失踪等により強制執行に必要な情報が得られなくなるのでは です。 この点を解決出来るような調書の交わし方はありますか? 気休めでもいいんです。 ただ子供への責任から逃げる為だけの調停に...

弁護士回答
    3
  • 内容証明についてお願いします

事実に反する内容証明が届いた場合、相手に何か出来ますか? 相手が職場も辞め連絡先も分からなくなり調書に書かれた住所にも存在しているか分かりません。調停で決めた支払いが滞る可能性があったので彼の知人に連絡先を聞いて回った所、彼からストーカー扱いの内容証明が届きました。

弁護士回答
    4
  • 検察庁に来るよ指示が在りました。

前にお話しさせて頂いただ10月17日のドラッグストアで万引き2800円と11月24日のドラッグストアで9000×2の万引きの調書調べだと思うのですが1月11日と13日に呼びだしがありました。その際、印鑑と身分証明を持って来るよう言われました。今後はどのような展開になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴事実

相手側の証言を基に検事が感情移入をし検事のストーリー通りに作成された調書、起訴事実に対して、裁判官は真実を見極めてくれるのでしょうか?加害者はやった事は認めています。そして反省もしています。でも被害者が大げさに言ってる事件の流れに加害者だから信用性がないと見なされそのまま裁判を進められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル

ベストアンサー

先日は、回答ありがとうございます。続けて質問したいのですが… 状況的には、破産せざるを得ないのかもしれませんが子供を自分で育てている以上簡単には、破産したくないです。 一応、離婚するときに調停で取り決めしたこと(自分の住宅の持ち分を相手方に譲渡し連帯債務者を抜いてもらうこと)が守られていなかったということで相手方に要請することは、不可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害

先日痴漢を捕まえました。不快な思いをした挙げ句、被害者の私も長時間の調書を取られかなりの苦痛でした。初犯で素直に認めた為に罰金刑になるだろうと警察の方から聞きましたが、初犯の罰金刑の相場とはどれぐらいのものなのでしょう?犯人が安い罰金を払って刑罰を終え、この先は何事もなかったように生活するかと思うと納得できないです。

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費の請求方法と調停調書文言を修正したい場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停によって養育費の額が決まっていますが、債権者の未払い分の養育費があります。(強制力はないと承知の上で履行勧告の手続きをしています) 調停調書に当時の裁判官によって「強制執行しない」と文言が含まれています。 この場合に未払い分の養育費を請求できる法律の手続きになにがありますでしょうか?ご教授いただければ幸いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調書に反して、こちらの同意なしに相手方が再婚相手を家に住まわすことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に調停離婚しました。 家は相手方が住みますが、不動産の所有権の2/3はこちらにあり、ローンも半額支払っています。 離婚調停調書に、家に相手方以外の人間を住まわそうとする場合には、必ずこちらの同意を得ることとの条項があります。 ところが、相手方はこちらの同意を得ることなく、再婚相手、その連子、再婚相手との間に産まれてくる子供と住...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の内容と調書証書の記載事項について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在遺産分割調停が進んでいます。6000万の預貯金を3人の相続人で相続しますが、一人の相続人は一人の相続人にほぼ全額を譲ると言っています。 【質問1】 遺産分割調書証書には具体的に何が書かれるのでしょうか?預貯金のうちいくらをだれだれに相続する。と言ったぐらいの事で、背景は記載されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上告・上告受理申立ての棄却・不受理という調書(決定)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、最高裁への上告・上告受理申立てが棄却・不受理されました。 専門書や判例も調べて多分30時間以上も掛けて書面を作成したのですが、その棄却・不受理が調書(決定)というわずか1ページの、しかもコピペそのまんまの文言でした(ネットで検索をすれば容易に見つかるコピペ)。 散々待たされた挙げ句あまりにもあっけない幕切れで呆然とした心境です。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司に頼まれて申し立て書を作成は問題か?また、口述調書の改ざんは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の教員をしていた、1年以上前に別の教員からパワハラ疑いで申し立てられました。内容は、放課後、隣の部屋で騒いでいた学生をキツめに指導したことや反省文を書かせたなど指導方法に関して、学生ではなく担任教員からの申し立てを受けました。それと同時にすべての学年から隔離され、勤務場所の部屋も変えられ、行事や朝礼も含めて私は、いっさい参加...

弁護士回答
    1
  • 「万引き現行犯逮捕後、調書について不安と恐怖があります」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗かは被害届あり 不安で調べて見払いが一回3000円として店舗を使用したのを計算...

弁護士回答
    2
  • 厚生労働省に資料として送った調停調書の原本を返却して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉サービスでのトラブルで、裁判所での調停となったものがあり。総務省に相談したときは、返却してくれたのですが、昨年厚生労働省に送付したものは、返却してくださいと記載していたのに、返却してくれませんでした。 そもそも、送るべきではなかったでしょうが、必要なものなので返却して欲しいのですが、どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 返...

弁護士回答
    2
  • 転勤の安全配慮義務と、配慮されやすい異動希望調書の書き方

【相談の背景】 転勤の配慮をしてもらえる条件を教えてもらいたいです。 現在はデータのリサーチをする部門で働いています。過去に総務課へ異動となった際に適応障害になり、精神科に通院し投薬治療を受けました。最終的に上司と共に医師と面談し、元の部署に中途半端な時期に戻ったため、人事記録には残っているかと思います。 国家公務員のため定期的な転勤がありまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割は、調書条項に記載がない場合、拒否可能ですか?

【相談の背景】 【概要】調停で合意のない3号年金額分割を拒否できるか?また、拒否できる場合は対処方法を知りたいです。 【詳細】3年前に結婚した妻と、2ヶ月前に調停離婚が成立しました。 調停条項には年金額分割については直接に書かれてていません。 しかし、いくつかの条項の最後に、「申立人名義の財産は申立人に帰属し、相手方名義の財産は相手方に帰属するこ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の任意同行取り調べの後、供述調書作成のための呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車内の盗撮で捕まり、任意同行で警察で取り調べを受けました。 スカート内の撮影などではなく、向かいのシートに座っていた女性の上半身に携帯電話のカメラを向けて撮影したものです。 一度、こちらのサイトで相談をして、先生方に回答をいただきました。 犯行に使った私物のスマホは証拠品として押収されて、 仕事用の携帯電話は返してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 職場いじめによるケガ。正確な調書か疑問なまま被害届を出すべきか。

【相談の背景】 夫が職場で暴力を振るわれケガをして帰ってきました。 1年程前から職場での特定の方からの暴力や不当な要求がエスカレートし、ついにケガをしたとの事で翌日病院で診断を受け警察に被害届を出しに行きました。 事情聴取の際、被害者である夫が加害者役をして、再現を求められましたが、加害者がどのようにしかなど、被害者の夫からは見えていない部分が...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の教育費(私学)の負担について調書に記載するにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 子供が私学に進学した場合の双方の負担割合を調停調書に記載したいと思います。養育費に含まれない部分に関して、双方で負担することとなりそうです。 【質問1】 一般的な記載内容を教えて頂きたく思います。収入に応じて負担等の記載は可能なのでしょうか? 【質問2】 養育費に含まれないものに対する負担となるため、公...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停調書の条項を守らない元夫に請求は不可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停条項に以下の文が記載されています。 【今後申立人が就職して収入を得るようになったときは、その時点から1ヶ月以内に就職して収入を得るようになった旨を相手方に連絡するように約束する。】 減額調停により養育費0になり、その調停調書の一部に上記約束がありました。 元旦那は、 調停終了して調停調書出来て1ヶ月後に500万もする車を購...

弁護士回答
    2
  • 不祥事の調書の訂正や書面の受け取りを拒否した際の裁量権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。 部下相手に、不祥事を起こし、ある理由があり部下を庇い、動機などを隠して事情聴取を受けましたが、後日、部下と和解し、本当の動機を言える状況となりました。 事情聴取書に記載されている動機とは真逆の動機で経緯も違います。 そのため、調査は一通り終わり、後は言い渡すのみの状態ですが、職場の調査を担当した上司に、本当...

弁護士回答
    1
  • 公正調書が送られてきた後の、差押えされるまでの事前準備と対処法に関して

【相談の背景】 離婚後、調停にて3万円/月を設定し、支払いを行っていたが、元妻の再婚・新たな出産(次女)があることをSNS上で知り、減額要求。 口頭にて1万と取り決めました(日時不明)。 その翌月から1万の振り込みを開始しました(期間は3年間以上と思います)。 昨年末に「子の教養代として養育費3万に戻してくれ」、「離婚している」と言われるも相手方の勝手な...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方法を自動送金と調停調書に書いても問題ないか。

ベストアンサー

相談の背景 未婚母子、0歳の子供の養育費調停中です。 その中で出産費用折半も求めています。調停委員から、養育費に関する要望を箇条書きにして提出して下さいと言われました。 ①金額、②期間、③支払い方法。手数料は相手方負担、④特別支出条項を加える、⑤相手方の勤務先や連絡先が変更になった場合は申立人に通知する、⑥出産費用◯◯円を支払う 以上を書いて提出しようと...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満調停で決めた調停調書に書いた約束には、どれくらい効力があるのか

ベストアンサー

別居中です。夫婦円満調停と婚姻費用調停をしました。夫婦円満調停で生活についてルールを決めてやり直すはなしをし、生活をするには、約束を色々決めました。飲みに出るときは許可してから出るなど。 夫婦円満調停が円満で解決するなら婚姻費用は取り下げると話しています。やり直しにも新たなアパート代などかかるため。 同居までまだかかりそうです。保育園の受け入...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇処分 取消訴訟 不起訴 供述調書開示

某大手企業に15年勤めましたが、昨年刑事事件を犯し逮捕されました。刑事処分は示談が成立して起訴猶予の不起訴になりました。しかし、会社は懲戒解雇になりました。 事件の内容は伏せますが、公務員の場合だと停職か減給で留まる内容であることから懲戒解雇の取り消しを求める訴訟を検討しています。しかし、せっかく不起訴で終わったのにまた事件を蒸し返すことになる恐...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから