28,932件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の補充捜査の拒否について

右折自動車(私)と横断歩道直進の自転車との衝突事故。私は信号右矢印を主張。自転車は青信号を主張。自転車の方の怪我は全治2週間。否認で調書作成、送検後、警察より補充捜査の依頼あり。拒否しようと思いますが、後々面倒な事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 警察、検察の取り調べの際の黙秘権について

ベストアンサー

黙秘権について。 警察の取調べの際は、自分の記憶の限り正直に伝え供述調書に判子を押しました。年明けに検察の取調べが始まりますが検察の取調べの際に黙秘したとしても時すでに遅しなんでしょうか?警察の取調のときから黙秘権で黙秘してないと嫌疑不十分で不起訴に持って行くことは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で決まった金銭の支払いについて

金銭の支払いなどを定めた遺産分割調停が成立した場合、具体的な支払い方法などもきちんと調書に記載されるのでしょうか?例えばいつまでに指定された銀行口座に振りこむ、など。いつまで、という期日も、話し合いで決められるのですか? 金銭を使い込みしていた相続人が支払いをする場合、受け取る側の希望支払日は聞き入れてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性行為の強要について

以前元彼との間で揉め事があり警察のお世話になり不起訴となり罰金も払いました。 一年以上経った今になり調書を作成するにあたって 警察に行ってる時間の給料保証とかの慰謝料請求をすると連絡がありました。 強制はしないけど断るなら訴えるからと言われました。 これは強要罪や脅迫にあたりますか? またどーすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費が貰えなるなる場合

離婚後元夫から子供の養育費を毎月貰っています 仮に未成年で結婚した場合養育費を貰い続けることは出来ななくなるでしょうか? 調書には成年に達するまで支払われるとなっています 元夫とは離婚後一切連絡をとっておらず面会もしていません まだ学費ローンなどが数年残っています

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 検察呼び出しについて

ベストアンサー

詐欺容疑。 先日、詐欺容疑で検察庁から呼び出しがあり、取り調べを受けました。 私はあくまで元交際相手との金銭の貸し借りであり、詐欺ではないと否認してます。 質問ですが、先日の取り調べでは話は色々と聞かれましたが調書の作成もせず、書面にサインする事もなく、話だけで終わりました。 この場合、また呼び出しがあるのでしょうか? また、このまま起訴される...

弁護士回答
    2
  • 被害届出さなかったがのちに提出

ベストアンサー

家庭内暴力で被害届を提出しませんでしたが、提出したいと考えています。 面前DVとわたしに対する暴力がありました。 警察も呼び、調書を作成し、子供の父なので被害届は出さなかったのですが、今冷静になり出したいと思いました。 診断書はありません。 これからも定期的に警察の方がお電話をくれるらしく、本来なら手錠をかけたかったと言われています。

弁護士回答
    2
  • 捜査書類を検察官に送致するにあたって

刑事確定訴訟記録を閲覧したところ,事実と異なったり信用性がない書類であっても送致されています。 供述調書,写真撮影報告書等の捜査書類を検察官に送致する際,警察署長または刑事課長らが可否を決裁するのですか? それとも司法警察員であれば記載内容にかかわらずノーチェックで送致できるのですか。

弁護士回答
    1
  • DVについて被害届を提出しました

先日、警察が暴力について被害届を受理し、実況見分もし、調書もとりました。刑事さんから必ず連絡しますと言われたのですがその日が近づいてきました。連絡をしてこないことはないでしょうか?予定より遅れたり時間がかかったりするものですか?そろそろ連絡が来る頃なのですが早くて6月末だとも言われました。遅くて7月半ばかいっぱいかと。

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停過払い分について

ベストアンサー

養育費減額調停の申し立てを一月にして5月に減額が決定したら申し立てした日からと減額した金額と聞いたのですがその場合過払い分にたいしても内容の条項になるはずですと言われたのですがどういうことですか?そして、過払い分については調停調書に書かないと返還してもらえないのですか?もし、相手が払わないと言ったら返還してもらえないのですか?詳しくおしえてくだ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 商標法に触れる商品を買ってしまった

先日、商法法に触れる商品をオークションで購入した件で警察から事情聴取を受けました。 その時点での被疑者はあくまで商品を販売した人間だとの事です。 その時に商品を証拠として提出した上で、また後日供述調書を作りたいので出頭するようにと言われました。 この場合は私も被疑者になってしまう可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勾留中の捜査について

先日、同居人が逮捕令状がでて、薬物所持で逮捕されました。 今勾留されています。 私も1度呼ばれて、尿検査と調書とられました。 尿検査はすぐに結果が出て、陰性でした。 まだ今後も呼ばれるのでしょうか? それから私には今現在、警察から尾行など張り込み、盗聴されてる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 警察からの連絡について

昨年11月28日に三回目の万引きで警察署に連行され、その時は、調書を三枚ほどとられて帰してくれました。今まで万引きした回数を聞かれたので、同じスーパーで10回ほどと答えました。二カ月経っても連絡が来ないのは余罪を調べているからでしょうか?それとも在宅事件なので後回しにされているだけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届出されてなくても、書類送検ますか?

ベストアンサー

盗撮は、被害届を出されてなくても、被害者が出て、盗撮現場にいたなどの場合、警察で調書をとり区検察庁に書類送検されますか? ネットで、被害届、出されてなくても書類送検されるみたいなことを書いてありました 盗撮は親告罪じゃないから、結構な割合で警察も書類送検するみたいです

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立でのマンション移転登記手続きについて

離婚調停が成立し、財産分与でマンションの移転登記を行うことになったのですが調停調書のなかで 「当事者双方が協力して移転登記手続きを行う」との記載がありました。 この場合、財産分与を受ける側だけでの単独申請はできないのでしょうか。 また成立が3月の場合、固定資産評価証明書は前年度ものでいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 花火で枯草火災起こしました

ベストアンサー

不安なのでもう一度質問させて下さい。 枯草の上で打ち上げ花火やって花火の残骸が枯草に引火して50メートルほど焼いてしまいました。警察に逮捕や調書はとるのか聞いたら、いやそれはないけど始末書書いてもらうと言われ書いて終わりました。 6日たった今警察から連絡ないのですが、 今回の件はこれで終わりでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成人年齢と面会交流。

民法改正されて成人年齢が18歳になったら、18歳の誕生日を迎えた、その日から面会交流の制限がなくなるのでしょうか。 また、現在の法律では成人年齢は20歳ですが、調停調書作成時点の法律を元に、成人年齢を決めるのでしょうか。それとも、子供自身が成人年齢に達した時の法律なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査をされました前科前科について

ベストアンサー

偽ブランド販売、商標法違反のため、家宅捜査を受けました。 証拠品押収、警察署での取り調べ、調書が終わり、今は押収品などを元にいろいろ調べられているところです。 そこで質問なのですが、前科前歴はどのタイミングで調べられるものなのでしょうか? 家宅捜査に入る前に、前科前歴はもうすでに知られているものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与差押えの遅延損害金について

ベストアンサー

損害賠償の裁判にて和解が成立しました。相手より毎月1万ずつの分割でしたが、支払いがなくなりましたので給与差押えします。今月分から最終までの残金12万になりますが、調停調書には支払いが滞った日より年5分の遅延損害金としてありますが、12万円に対して年5分とはいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きについての相談です。

1週間ほど前に万引きをしたお店で、今回初犯として万引きで捕まり警察に行き、様々な調書をとり、身元引受け人として親が呼ばれその日に帰りました。 警察の方は「これでもう警察から連絡が行くようなことはないと思う」と言っていましたが、前回の万引きが防犯カメラの映像等で発覚した場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚和解、解決金、自己破産。

自己破産で非免責になる不法行為の賠償金と分類されてしまう離婚解決金とは、どういうものでしょうか? 和解条項には解決金を分割で支払う。毎月●額としか記載されていません。 離婚成立後、離婚調書(和解条項)の解決金と自己破産の免責について詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害届受理として

質問します。以前から警察に相談していたのですが.最初は被害届も受理できないとの事で時間ばかりが経過した状態でしたが新たな動きがあり相談したら被害届を受理するので後日調書の作成に来るように言われ被疑者取り調べはするとの事でしたが、事件としては扱えるが被疑者の刑事罰までは厳しいようですが、被疑者の取り調べは行われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 無免許(うっかり失効)の裁判

ベストアンサー

軽微な交通違反で警察に捕まり、その際に免許失効を知らされました。失効期間は2ヶ月弱でした。警察署にうっかり失効の文面の調書を書かれました。1ヶ月後裁判所に行くように指示されているのですが、どのような形式になるのでしょうか?どのような受け答えをすれば良いのでしょうか?初めての事で受け答えによりどうなるか非常に不安です…

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 会社への報告について

ベストアンサー

先日、0.25以上の酒気帯びで検挙され、裁判所への出頭待ちの状況です。会社にはすぐ報告しましたが、説明時に気がかなり動転して、事実とは違う内容の報告をしてしまいました。懲戒審査で供述調書を見られるとまずい状況です。社内には既に事例周知されてるのですが、どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故報告義務違反 送検されますか?

ベストアンサー

事後報告義務違反で先ほど警察署へ行き、供述調書をしてきました。最後に担当の警察官に後で検察の方から連絡がくるかもしれませんが、その時は対応してくださいとの事でした。また、行政処分についてはこちらではわからないとのことです。検察への送検、また起訴か不起訴になるか。 連絡があるとすれば何日後位なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市長県民税の差し押さえに関して

ベストアンサー

私の弟に地方税滞納整理機構というところから封書が届きました。 市長県民税の滞納分として口座内にあったと思われる金額が差し押さえになったと差押調書謄本、配当計算書謄本というものが届きました。 しかし実際に滞納分としての金額には足りていないそうです。 この場合今後どうなる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停条項の不履行について

先日調停離婚を行いました。 調停離婚時に作成された調停調書の調停条項にいくつかの記載がありますが、それを履行しようとしていますが、色々と相手から妨げられていて履行が出来ない状態です。 調停条項を履行(期日があるものは期日までに)できない場合、履行しなかった側に何か不都合はありますでしょうか。 お手数ですが、ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 検察庁。過労になってしまうのでしょうか?

去年居眠り事故をおこしたものです。 今月検察庁から呼び出しの通知がきました。 警察調書で居眠りの理由が仕事で悩んでいて浅い眠りだった。とありました。 過労になってしまうのでしょうか? はんこも押してしまい検察で過労ではないと主張しても無駄でしょうか?ホントに不安です。 よろしくおねがいします。 単独事故だったのですが保険を使うため人身事故扱いに...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の調停について

主人が不倫をして家を出て行き、生活費を支払わなくなったので婚姻費用の調停を申し立てました。 婚姻費用は決まりましたが気になることがあります。 調書に「申立人と相手方は、当分の間別居する」 と記載されていますが、どういう意味でしょうか? 勝手に主人が出て行ったのに、私が別居を認めたということでしょうか? 今後裁判などになった場合、不利になってしま...

弁護士回答
    2
  • 違約金について

仮に、裁判上和解調書に、条項を守らない不履行の時には違約金の請求をする。と記載されてない場合、後日、不誠実であるため解決しない為、この条項に対し数年間の違約金を請求する。は可能ですか。数年間相手に翻弄され続け、未解決で困っています。手順など教えてください。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座差し押さえについて

ベストアンサー

金関連で市役所から差し押さえ調書が 届きました。 差し押さえされたら 預金から毎月4分の1程度引かれると 聞いた事がありますが、 完済まで口座凍結とも聞いた事があります。 4分の1程度引かれ、 とりあえずは解除されないものですか? やはり、完済まで凍結した上で、 毎月4分の1程度引かれますか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴等罪について

刑事事件の目撃者を名乗るAが,犯罪と関係のない写真を警察に提示したうえ虚偽の説明をして写真撮影報告書が作成され,また,真実とは異なる虚偽の事実を述べて供述調書も録取されました。 Q Aの行為は,虚偽告訴等罪にあたると考えますが,いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解後の解決法

1審で敗訴。2審でやむなく和解。しかし、1審での裁判認定判決に不明点があります。今更、A内容に関して相手の立証は合理的に認められるものではない。B内容に関しては不完全でないのに不自然。とか感じています。和解調書の双方債権債務がない事。と記入ありますが、対策はありますか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 事故による罰金

2ヶ月程前に人身事故を起こしてしまいました。 現在、30日の免停の短期講習を済ませました。 先日、検察庁より、出頭の通知が届き調書の確認をされました。 おそらく、罰金が課せられるだろうとの事なのですが、罰金の支払いは、一括にて、支払わなければならないのでしょうか? かなり、高額な、金額になりそうなので、一括では、支払いが出来そうにないのです。

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの手紙。どのようなことを尋ねられるのでしょうか?

無免許、物損事故で先月に警察の調書が終わり、検察庁から手紙が届きました。 普通郵便で送られて来ましたが、書き留めか本人指定郵便と思ってました。 お尋ねしたいことがありますから。と日時、場所を指定して来ました。 どのようなことを尋ねられるのでしょうか? また、対応の仕方はどうすればよろしいでしょうか? 事故以降、反省し募金やボランティア活動をして...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

先日、3000円の商品一点を盗み、捕まりました。警察で写真や指紋をとり、その日は返してもらいました。後日の呼び出しで調書を作成しました。 今日、検察から電話があり、検察庁に印鑑と身分証明書を持って来るようにと言われました。 初犯で前科前歴はありません。 この後どうなるんでしょうか。 罰金だとどれくらいになりそうですか。

弁護士回答
    2
  • 前歴とパスポート。この場合、逮捕歴は有りになるのでしょうか?

H23年に警察に迷惑防止条例違反(盗撮)で身柄を拘束され(警察の方には逮捕ではないと言われたきがする?)調書等取られその日のうちに身柄引き取り人にて、家に帰ることができました。 後日、弁護士を通じて被害者と示談をすることができ、不起訴処分となりました。 この場合、逮捕歴は有りになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書類の閲覧について

ベストアンサー

刑事事件の書類の閲覧をする場合、被害者や関係者でなければ閲覧できないというのは調べてわかったのですが、 1 どのタイミングで書類の閲覧が出来ますか(送検後、起訴後、刑の確定後?) 2 閲覧制限がなければ、どの書類も閲覧可能でしょうか(供述調書だけでしょうか) 3 内容にマスキングされますか。また、その程度は。

弁護士回答
    1
  • 示談書?領収書?また示談書は必要なのでしょうか?

妻に私の不倫に対して、不倫相手と共に慰謝料請求の訴訟を起こされ、裁判所で100万円の支払いで和解となりました。 裁判所の和解調書もあります。先日、弁護士の預り金口座に振り込みをしたのですが、こちらで領収書を用意して捺印をしてもらうべきでしょうか?また示談書は必要なのでしょうか?代理人が用意してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の面会交流で。どうすればよいのでしょうか?

離婚前の面会交流ですが、日程や時間の決め方が妻側の弁護士が一方的で困っています。 曜日の指定、時間は一時間、おまけに妻側の弁護士と妻の親同伴です。 調書には双方協議の上となっておりますが… 協議になりません。 どうすればよいのでしょうか? いいかげんにしてほしいのですが… 悪徳弁護士さまにはまいります。

弁護士回答
    1
  • 強制執行(給料差押え)住民票でしょうか?

ベストアンサー

養育費の強制執行をする時に、債権者(元妻)の調停調書に記載されている住所が変わっている場合は戸籍の附表が必要になりますか? 住民票でしょうか? また、債務者(元夫)の住所も確認する場合も、子供の代理人として戸籍の附表をとるのか住民票をとるのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 利益の損失に伴う一括請求

裁判所の和解調書には「2回分割金の支払いを怠った場合は、当然に期限の利益を損失し、債務から既払金を控除した残金を直ちに支払う」との一文があります。 これは2回遅延した場合は、予告なしに一括請求ができるのでしょうか? それとも一括請求する前に、督促状の郵送などをしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡をするには

ベストアンサー

債務名義(調停調書)を債権譲渡したい場合について質問です。 ①債権者名の変更などの裁判所への申請などは必要でしょうか? ②譲渡した債権者が強制執行する場合、可能でしょうか? ※原本の債権者名が異なっても大丈夫なのか、申請など必要なのか、それとも譲渡が不可能なのか等、疑問なところです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 嘘の被害届。虚偽告訴として訴えることはできますか?

精神疾患のある知人から、嘘の被害届を警察に出され、そのまま逮捕されてしまいました。もともと別件が目的だったらしく、被害届の件は不起訴でいったん釈放されています。この件につき、検察庁の取り調べ調書では、相手は捕まえてほしい旨訴えている記載がありました。虚偽告訴として訴えることはできますか?または民事で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事処分の呼び出し。これって公判起訴なんですか?

検察官に改めて調書を取られました。 約二時間半ぐらいでした。そこで正式裁判になるかもしれないと話をされ。公判を開くには弁護士に相談した方がいいみたいな話をされました。 これって公判起訴なんですか? 相手方の様子を調べてみるみたいな事を言っていました。 略式 正式の結果はその日には出ないのでしょうか。 正直どうしてよいものか困っています。

弁護士回答
    2
  • 質問させていただきます。

今回恥ずかしながら、迷惑防止条例違反で警察に任意同行という形で取り調べを受けました。 詳しい調書などはまだとっておらず、今後もう一度警察の方から取り調べがあるとのことです。 質問なのですが、仕事場から警察の方に連絡があると詳しい内容などは仕事場に知られてしまうのでしょうか? できれば早急なお返事がいただきたいです。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 著作権。この場合はどんな罪になりますか?

ネットでダビングされたdvdを何度か購入してしまいました。 警察から連絡がきて調書を作成しました。 著作権など考えずに見れればいいやと思って簡単に考えていたことを後悔しています。 この場合はどんな罪になりますか? 知っていて何回も購入した時の逮捕や罰則なども教えてください。 不安でたまりません。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 無免許。無免許って懲役何年くらいですか?

無免許で逮捕されては居ませんが… 検察に調書をつくりに行くことになりました。 無免許って懲役何年くらいですか? 執行猶予中なので実刑も覚悟しています。 別件で万引きもあるんですが万引きゎ前回質問させてもらい懲役1年くらいといわれたのですが… 弁護士をつけたら刑務所に行かなくてすむ確率はどれくらいなんでしょうか? 弁護士費用って分割できるんですか?

弁護士回答
    1
  • 検察について

ベストアンサー

一度検察に呼ばれ、相手に慰謝料等を払いなさいといわれて次は調書をとり判決を言います。と言われました。 仕事の関係上罰金刑を言い渡されると免許がなくなるので仕事をやめなければなりません。退職等の手続に時間がかかるので検察に問いあわせれば略式になるか起訴猶予になるか方向性でもわからないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の終わり方

いつもお世話になっております。 離婚調停について教えて下さい 1.ある調停で離婚は合意、財産分与がまとまらず終了。次回調停でやっぱり離婚を拒否というと離婚の話からやり直しですか? 2.1がありえるのであればですが、離婚に同意した段階で調停調書にしてもらい、財産分与のみ別に協議または調停というのは可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから