28,932件見つかりました

法律相談一覧

• 任意出頭からの今後について

公然陳列陳列罪にて、一週間前に家宅捜索を受け、調書(いわゆる5W1H:いつ、どのくらい、どんな事をしたのか)をとられました。その日は「教習所に通っているし、お金ももったいない。時間も取れないだろう」と言われ、後日連絡するから、警察に来てくれと言われました。明日あたりに連絡が入り、丸一日かかる予定のようです。 既に、自分の罪は認めています(調書も書いた...

弁護士回答
    2
  • 口座売買について

はじめまして。口座売買で捕まりました。正確に 話すと 売買ではなく貸出したになります。ある男から 電話があり 「口座を3ヶ月貸してくれ 保証金を 用意して その金を あなたの口座に 振込みます。3ヶ月たったら 口座を返すので 保証金を 返してくれ」とゆー内容です。その時 貸すのだから 大丈夫だろうと 安易な 考えで その話しに 乗っかりました。口座も 揃えて 送りま...

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違反での取調べ。そういうケースはありますか?

銃刀法違反での二回目の取調べで話した内容について裏付けとる為に友人の連絡先を教えるよう言われました。そういうケースはありますか?友人が警察に番号を教えたくないと言った場合どうなるんでしょうか? 検問でトランクに積みっぱなしになっていた釣り用のバタフライナイフで銃刀法違反になりました。荷物を降ろし忘れてたのですが、当初友人と釣りに行く直前に事故に...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条令 つきまといについて。

ベストアンサー

2012年11月頃 深夜に酔って女性に声をかけ、通報されました。職務質問を受けました。その日は遅いと言うこともあり警察署で二、三時間調書をとられ警察官のかたにおくってもらい帰宅しました。 後日警察署にいきまた二、三時間調書をとり同時に指紋、写真もとりました。 事実関係を全部話し、その際、覚えてないことは覚えてないと全部話しました。 ちなみに高校生のころ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は出来ますか。これはあり得ますか?

ベストアンサー

私と病気の子どもを家から追い出した事で、 家に入れるように夫に言うと、 私から嫌がらせを受けているので恐怖心から入れる事が出来ない、 と長々と攻撃をする返事が返ってきました。 婚姻費用調停の際に、調停調書に家に入れるよう書いてもらい、 履行勧告もしましたが、 調査官からは家に入れない事を何も言われていないそうです。 これはあり得ますか? 調停...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後に妻から慰謝料

調停離婚しました。 調停調書には、「住宅譲渡を財産分与とし、元妻が残債を返済。財産分与終了。元夫に迷惑かけないこと。返済にかかる手数料などは元妻が負担。相互の紛争は終了とし、今後は名義人問わず何ら請求をしてはいけない。」と書かれています。 なので先日、ローンは元夫名義で借りてたので、元夫に残債額を振り込み一括返済してきました。その時に、元夫名義...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で逮捕された被疑者への支払督促と差し押さえについて

私は外車を輸入代行業者を通じて購入しましたが、代金を支払いしたのに車を渡しません。 車は国内に通関しましたが未登録のままで誰かが担保に持っていっている状態です。 この業者は先日逮捕され、現在取り調べ中です。これから起訴までにはまだ数ヶ月かかりそうだと 警察から聞いています。 この業者は個人経営でしたが、この相手に私が購入した自動車を取り返す為に...

弁護士回答
    2
  • わいせつ陳列罪

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 この度は本当にバカなことをしてしまったと大変後悔しておるのですが、自身の体を撮影し、無修正で陰部などを自作HPに掲載しておりました。 そのことが警察にみつかり、警察での調書を作成し、つい先日検察の方でも調書を作成致しました。 次に伺うのは今月末とお約束をいただいているのですが、当時行って、どうなるかは裁判官の方が決...

弁護士回答
    3
  • 強盗 被害者 。最初は共犯じゃないのか?

強盗 被害者 去年の10月に強盗の被害にあいました。 警察の調べで、今年の2月ごろに容疑者(私の元友人未成年)が浮かび上がったらしく、平行に調書をとりたいから来てくれ。といわれ行きました。警察もほぼ間違いないだろ。と言っていて、その時は3時間くらいで帰ったのですが、それ以来一切警察から連絡がありません・・・ ドラマや映画なら、事件発生→証拠...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚での金銭振込みの件

調停離婚で前夫から毎月慰謝料を振込みにてもらっています。 調停離婚での調書には、『毎月末日限り金○万円ずつ、相手方指定口座に振り込んで支払う』とあり、さらに『申立人が前項の支払いを1回でも怠ったときは、申立人は当然に期限の利益を失い、申立人は相手方に対し、前項の金員から既支払い額を控除した残金を直ちに支払う。』とあります。 本日前夫より電話があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き。(被害弁償したことになるのか?

2か月程前に、大手のチェーン店で万引きをしてしまいました。その時は警察を呼ばれ、調書と指紋、写真撮影をし、両親を呼ばれ被害弁償をし、帰していただきました。 この時は初犯でしたが、19歳の時に窃盗関係で保護観察処分を受けており、前科はなくとも前歴があるという状態でした。 後日検察から呼び出しがあるということを警察の方から聞きました。 そしてつい先日...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故 示談した被害者の住所が不明

先日、自転車事故での少額訴訟をの相談したものですが、それが訴訟を起こすことが出来そうにありません。 連絡先も交わさず示談にしたもので、被害者相手の住所がわからないため、交通事故証明書を申請したのですが、警察では参考受理(診断書が出ていないため事故にならない)ということで、安全運転センターでは証明書を発行してくれそうにありません。   ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の申立可能?

いつもお世話になっています。 離婚裁判に申立についてご質問させてください 夫のモラハラが原因で別居して半年以上になります。 離婚届を相手方に出し、離婚の意思を示しても夫は応じる気が全くありません。 なので離婚調停を申し立てようとした矢先、向こうから「関係調整調停」を申し立てられ、先日「お互いが別居に応じる」という結果で、その関係調整調停...

弁護士回答
    2
  • スポーツバイク 占有離脱物横領罪

以下についてお伺いさせて下さい。 ・盗難届のでているスポーツバイクの占有離脱物横領罪は、被害者の方に被害届を取り下げていただければ、事件として取り扱われないのでしょうか? 先日、放置されていたスポーツバイクを1月半ほど所有して乗っておりました。 警察官から職質を受け被害届の出ているスポーツバイクであるため、職質のあった日に調書を受け後日警察署...

弁護士回答
    2
  • 架空請求。これも全部嘘でしょうか?

前回と同じサイトから何ですが、 こんなの来ました ↓↓↓↓↓↓↓ 至急お支払い下さい。放置された場合、公的機関(下記参照)を通し解決とさせて頂きます。 壱、 1回の期日で審理を 終えて判決を することを原則とする、 特別な訴訟手続 弐、 60万円以下の 金銭の支払を求める場合 に限り, 利用することができる 参、 原告の言い分が 認められる場合でも, ...

弁護士回答
    2
  • これって交通違反になるのでしょうか?

先ほど交通違反として警察官に捕まりました。 場所は歩道で渡ろうとしている方がいて 横断歩道で私の車を一旦停止させました。しかし歩行者が渡らなかった為 車を発進させました。 しかし これは違反となるそうで 私が歩行者に手等で渡らせる合図をするか 歩行者がわたりませんと手等で合図をしなかった場合 車を発進させてはダメとのことでした。 納得ができな...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉調停

相手が 子どもの面会交渉調停を申し立ててきました。 今度 離婚訴訟もはじまります。私としては子どもも幼く、離婚訴訟が終わり子ども達とある程度生活が落ち着いてからだと思ってます。 相手と監護者指定の調停中、相手の両親が勝手に子どもを連れて行き生活をはじめて最近まで監護者指定の審判に従わずにいたこと。また私の元へと子どもが戻ってきてまだ日が浅く子ども...

弁護士回答
    2
  • 同居調停

去年の6月より断りなく身勝手に子供と一緒に実家へ行き離婚調停中です。 妻の理由は性格の不一致と家族との折り合いが合わないとその他です。 私には法的な離婚理由は無いので一応婚姻費用分担に応じましたが身勝手に出て婚姻費用分担は納得行かないので不調にして私から同居義務違反として申し立てしようと思いますが勝ち目はあるでしょうか? 恐らく不成立でしょうが審...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

以前付き合ってた彼女から少額訴訟を起こされました。しかも、今回で二回目です。 一度目は私と別れたあと、妊娠し、中絶費用や、付き合ってたころに精神的苦痛の請求でした。その時は私にも責任があると思いましたので和解金を支払い、調書のなかに、債権債務がないことと、今後お互い私生活に一切干渉しないことを書いて終了しました。 そして今回の請求も前回の請求と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に関する質問です。

ベストアンサー

今日は11月22日、良い夫婦の日。お恥ずかしいですが、よろしくお願いいたします(1)離婚調停を申し立てる際に作る申立書は、相手のことを悪く書き立てたいのはやまやまですが、逆恨みが怖いので率直に書くことがはばかれます。申立書は相手方が希望すれば開示されると聞いています。事情を説明して相手方には開示しないよう裁判所にお願いすることも出来るようですが、開示す...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の養育費。返還もしなければいけませんか?

今年の3月に再婚して二人の子供を養子縁組しました。 元夫から最初は六万円の養育費を貰っていましたが、去年、支払いがきついと言われ減額調停を起こされ、減額に同意し、今は四万五千円を貰っています。今年に度々不払いがあり、履行勧告をしてもらいましたが、払ってもらえず、逆に私が再婚したということで養育費免除の調停を起こされ、一回目は10月です。 減額、また...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。

ベストアンサー

私は先日、通行禁止違反で捕まって、後日警察から電話があって免許証の有効期間が切れていることが分かり、改めてて警察に出向き、うっかり失効ではあるが無免許運転で赤切符を交付されております。 当日に身元引受人が必要だとは言われたため、翌日同伴すると言って、その日は帰りました。翌日、同居している友人に同伴してもらい警察へ行き、身元引受人として署名しても...

弁護士回答
    1
  • 万引きと無免許の処分。私の処分とはどのようになると思いますか?

私の友達が万引きで捕まって私はその時逃げました。 友達が面会に行ってる時に刑事さんがから私の居場所を聞かれたらしく… 私に連絡が来たので私から警察に連絡したところ取り調べのしたいから来てと言われ取り調べしました。 そして次の日検事さんが話を聞きたいからと言うことで検察庁にいきました。 まだ調書が終わらないからとまた次の日もいきました。 被疑者とし...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください

前に消費者金融(080金融)でお金をかりたのですが…(時々借りて直ぐに返済をしてたのです…)どうもその金融会社が警察に捕まった様で、突然警察から消費者金融でお困りの事はないですか?と電話がありました。確かに借りていたお金を返そうと電話してもつながらず…その旨を伝えるとお伺いしたい事があるので警察まできてもらえますか?と言われ何の事かわからないまま行きました...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤 書類送検 調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤の件で書類送検され、検察庁に呼び出されました。 【質問1】 ①検察庁で再度尿検査を要求されることはありますか? 【質問2】 それと、事件自体は10ヶ月も昔のことなので警察の取り調べと検察の取り調べで同じことを言えるか心配です ②検事調べ自体は調書の確認程度でしょうか??

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転による自損事故でのスピード証言は証拠になるのか、どうすれば良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び 自損事故 ガードレール 車横転 調書について 【質問1】 カメラ等がなにもなくスピードの事をいわれ、50キロ制限の所を警察と妥協点みたいな感じで70キロといいました。これはもう証拠になってしまうのでしょうか。ちゃんと捜査してもらわないまま検察送検になりました

弁護士回答
    1
  • 不法投棄に関する逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しの際に不法投棄をしてしまいました。 ゴミの日の間に合わず、近隣のアパートのゴミ捨て場に10袋程捨てました。 警察から連絡があり調書をとる為に警察署に 来るように言われてます。 あとゴミの回収をするようにとも言われてます 【質問1】 この場合逮捕はされるんでしょうか? ちなみに、初犯です。 今は反省しています。

弁護士回答
    2
  • 最高裁決定に対する不服申立て

【相談の背景】 上告受理申立をしていましたが、昨日「本件を上告審として受理しない」との調書(決定)が届きました。 この場合、もうこれ以上の不服申立ての方法は無いのでしょうか? また、受理しない理由を知る方法は無いのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 最高裁決定に対する不服申立て

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で離婚調停しましたが、双方離婚意思があるものの財産分与で申立人が公平な財産分与を認めず決裂し、不成立となりました。 【質問1】 離婚調停不成立の証明となる調書、議事録などはいただけるのでしょうか?もし、いただけなければ調停不成立について証明はどのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ①養育費の差し押さえには、調停調書が作成される家庭裁判所の調停でも可能なのでしょうか? ②養育費が決定されるまでの間、別居をしていれば、婚姻費用も受け取れますか?(婚姻費用申し立てをしている場合) そうなると、婚姻費用も養育費も話し合うことになるのでしょうか? 【質問1】 養育費や婚姻費用について

弁護士回答
    3
  • 交通事故 警察の呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で実況見分のため警察の呼び出しを受け調書も終わってます。過失は100対0で当方が悪いです。非常に反省してます。相手の方の早い回復を祈ってます。 診断書1週間です。 【質問1】 再度警察から呼ばれることありますか。 【質問2】 呼ばれるとしたら何を聞かれますか

弁護士回答
    2
  • 現場検証についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 占領離脱物横領の罪で近々現場検証があります。 【質問1】 現場検証はどのくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 拾った場所をあまり覚えていないのと最初の調書の時に嘘をついた。 場合はどうしたらいいのでしょうか。 パニクってて、違う場所で拾ったと言ってしまいました。 罪は重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費。放課後児童クラブ。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調書中で、私は子どもと同居。養育費を請求する側です。算定表以上の金額を請求しようと思っています。 【質問1】 ①学童クラブの金額は養育の算定表に含まれていますか。養育費に上乗せ場合、互いの給料を按分して算出した金額ですか。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で告訴されましたが必ず起訴されるのでしょうか?

【相談の背景】 数ヶ月前に器物損壊で告訴されましたが、容疑は定かではなかったので、故意ではないと否認しました。供述調書にもそのように記載されました。今後は送検されるらしいです。 ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合は必ず起訴されてしまうのでしょうか? 【質問2】 示談はしていないのですが、示談をすると...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法について

【相談の背景】 検察に呼ばれ調書を作成されました。略式起訴か正式な裁判のどちらかをえらべと言われ、略式を選択してきました。 【質問1】 質問①ここまでくると、必ず罰金刑などの罪になるのでしょうか。不起訴や起訴猶予とはどの点が境目になるのでしょうか。 【質問2】 往生際が悪いとは思うのですが、これ以上できることはないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 検察庁呼び出しについて質問です。

【相談の背景】 わいせつ物頒布等罪で家宅捜索後、警察での調書をとり、検察庁の呼び出しを待っています。警察の方では、おそらく不起訴になるのではないかと言われました。 【質問1】 検察庁の呼び出しは、起訴、不起訴にかかわらず身元引受人のような形で、自分以外の家族も呼び出されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 検察からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつで逮捕され、2晩留置後に釈放され在宅で捜査されました。 警察での捜査が終わり、検察からの呼び出しがあり調書も取り終えました。 【質問1】 先日検察から処分が決まりましたのでハンコを持ってきてくださいといわれましたが、ハンコいる場合は略式起訴でしょうか?不起訴でもハンコがいる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 警視庁の義理兄になる方に風俗で働いていた事がばれてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 お付き合いをしている男性の兄が警視庁勤務なのですが、、私は15年前にピンサロ で働いていてガサ入れが入り、店長は逮捕されその場にいた私は警察で調書、写真を撮られましたがすぐ帰れました。 【質問1】 このような場合は結婚はできますか? 【質問2】 お兄さんには風俗で働いていた事がばれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許 検察呼び出し期間

ベストアンサー

【相談の背景】 今、在宅捜査中です。無免許で捕まりました。先月の9日に警察の調書が終わりました。今月の10日に書類送検するそうです。 【質問1】 検察からの呼び出しは、すぐなのでしょうか?期間がどれくらいかわからなかったので。 【質問2】 正式起訴になった場合は、判決までどれくらい期間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反でのスマホ押収

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に青少年健全育成条例違反で警察に行きLineのトーク内容や家の写真を撮られたり、調書を書きました。そして来週に警察へ行きまたお話をするようです。 【質問1】 スマホは押収されるのでしょうか?? 押収される場合、新しいスマホを買って、古いスマホは壊れたことにするのは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVの証拠としての不起訴記録

相談の背景 離婚調停・裁判で、DVの有責行為を認定してもらいたい。 夫がDVで警察に現行犯逮捕された際に、起訴しなかったのですが、その不起訴記録 (写真や調書を取られました) を被害者である私は見ることは可能ですか? 質問1 その不起訴記録を開示してもらい、証拠とすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判 不起訴の証拠書類の開示

性犯罪の民事裁判で加害者の供述調書などの証拠書類を利用したいのです。ただ、加害者は不起訴だったのですが、証拠書類は開示されますか? 加害者は罪を認めています。もし開示されたとして、不起訴の証拠書類にどの程度価値がありますか? また、可能であれば取り調べをした警察官、検察官を証人として呼びたいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索後、携帯返してほしい

恥ずかしい話なのですが、児童ポルノ所持で家宅捜索に入られてしまいました。 その時は携帯とパソコンと持っていかれ、任意で同行、供述調書を取られて帰って来たのですが、それから2ヶ月経っても警察から連絡がありません。 また呼ばれると聞いたのですがどれくらいになるものでしょうか?あと仕事に支障が出でいるので携帯だけでも返してもらいたいのですがどこに問い合...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

婚姻費用調停において月額の金額は確定しました。調書には、当事者双方が離婚又は別居を解消する日の属する月までの間、月額を支払うこととし、とありますが、婚姻費用に関しては、解消する日が、月の初旬、中旬でも決められた月額を支払うと解釈なのでしょうか 裁判所は婚姻費用に関しては日割計算という考え方はないのでしょうか 尚離婚調停も付帯しています

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書の項目につきまして(年金分割)

ベストアンサー

離婚時に公正証書を作成する際、年金分割のための情報通知書(厚生年金保険制度)を設けるのは誰もがあたりまえに載せる項目なのでしょうか? 主人の前妻が調書を成立させる際に載せたようなのですが、主人と按分しても金額がそれぞれ変わらないので何を意図して載せたのかが気になっています。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公判前整理手続について

ベストアンサー

公判前整理手続について質問です。今初公判待ちです。否認事件なのですが、この手続を恐らくしていないと思います。ただ調書はもっとあるだろうから請求すると弁護士先生はおっしゃっていました。その場合、検察には開示する義務がないということなのでしょうか。また、この手続はいつまでならできるのでしょうか。裁判の日程が遅れていくのも嫌なのですが、否認事件なので...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の被害者が知ることのできる情報

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 被害者不明の盗撮事件で調書を取ったあと、警察が被害者を特定し、話を聞きますよね。その時、警察は被害者に、加害者に関する情報をどれくらい詳しく伝えるものでしょうか。名前、立場、顔写真を伝え、現場検証、被害届提出でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解案を取り下げる

ベストアンサー

離婚裁判の和解案についてです。 和解について裁判で話をしているのですが、片方がこの内容で和解を求める、と出しています。 お聞きしたいのは、この内容で和解を求める!としたにも関わらず、いざ和解調書?を作成する段階で、それはやっぱり無しね!と言い出すことは一般論としてありなのでしょうか? 裁判官も和解させたいようで、当日になってやっぱり無しね!...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

元配偶者から養育費は払わなくて良いとメールで告げられ連絡が取れなくなり8年ほどたっていきなり給料の差し押さえが来ました。 離婚時の調書に月々の養育費と面会交流が定められています。 この場合養育費の支払いはしなくてはいけないのでしょうか? 相手の連絡先も教えてもらっていない状況です。

弁護士回答
    1
  • 還付金の差し押さえについて

ベストアンサー

17000円の市税を払い忘れていて、1ヶ月ほど前催促が来ていたみたいなんですが、引越し時で紛れてしまったのか、差押調書〔謄本〕が来て、それを超える確定申告の還付金を差し押さえされています。 市役所に払いたいと言いましたが、ここから引かれて残りが戻るのでこのままでと言われました。 特に問題ないのでしょうか? 今後何か影響はないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから