161,780件見つかりました

法律相談一覧

• 舞台出演の際、演出家とプロデューサーからのセクハラについて。

舞台稽古の際、演出家にみんなの前で抱きかかえられ、スカートから下着が見えそうでした。 もちろん演出に関係ありません。 また、飲み会でプロデューサーに腰に手を回されたり、太ももを触られたり、手を繋がれたり、抱きつかれたりしました。 他の子も被害にあっています。 この舞台の制作会社や加害者2人に慰謝料などを請求することは可能でしょうか? また、こ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件について。過失相殺?

飲み屋の子と飲みに行き、帰りのタクシーでお金を払った所お釣りをとられました。返してくれなく言い合いをしてましたがカッとなってしまいビンタをしたしまいました。相手は警察に言ったようです。質問として。被害届けが、受理されていて仮に診断書など出されていた場合どうなりますか?またこちらの言い分として窃盗された事によるケンカなので窃盗にあたる部分で被害届...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ノーリードで散歩している犬に、私の愛犬が噛まれました。これで3度目の被害です。行政がその飼い主さんに何回も注意勧告しているのに、その飼い主さんは未だにノーリードで散歩してます。再度、行政に連絡して指導してもらうように連絡いれました。今回は、注意勧告しているにも関わらず、また、被害を受けてます。許せません。今回を最後に精神的ダメージを受けました。そ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪について

ベストアンサー

先日、知り合いと金銭面のトラブルで揉め事になってしまい、つい胸ぐらを掴んで手にかすり傷と首にすり傷をつけてしまいました。その日は、署まで行き厳重注意のようなもので誓約書を書いて被害届けも出されずに終わりました。 次の日に相手の気が変わり、私の知人に『病院へ通い被害届けを出しに行き、お金をとる』っと、言っていたと聞きましたが、今後どのようになりま...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル PTSDと診断された

ベストアンサー

統合失調症の隣人(女性40台後半)がいます。 4年前から怒鳴られたり、警察を呼ばれたり 誹謗中傷を近隣に言いふらされました。 同じように被害にあっている近隣住民と 女性の夫と、警察立ち会いのもとで 話し合いもしてきました。 しかし女性の夫は高飛車でとても誠意がある態度とは思えません。 売却しようにも、事故物件のような扱いになり 売ることもできません...

弁護士回答
    2
  • 不起訴(起訴猶予?))になることって多いんですかね?

ベストアンサー

結構軽微な事件とかで(例えば相手の物盗んだとか、殴って傷負わせたとか)被害の補償、弁済を行わなくても不起訴(十分な証拠があるのなら起訴猶予ですかね?)になることって多いんですかね?まぁ相手と示談とかすることにこしたことは無いのですが、不起訴になる確率も高くなりますし。ただ被害の補償、弁済をせずとも不起訴になる確率の高い?軽微な事件では告訴を受理...

弁護士回答
    5
  • 弁護士受任になってますが。

警察からの任意での話を警察暑で行う場合、弁護士だけで対応出来るでしょうか? また、会社から被害届出されて警察へ出向くのですが会社からの裁きは受けるつもりですが、普通、会社と警察での聴取が終わり、判断してから裁きが出るものではありませんか?会社は私が会社から受けた尋問で病気になり退職届を出し会社が受けてから動く。おかしくありませんか?そんなに警察...

弁護士回答
    3
  • 前科と前歴の違いについて。

過去3回警察にて、万引きで微罪処分となっています。 今回四度目の罪をおかしてしまいました。 被害額はどれも少額で、今までは買い取らせていただいてます。 ただ!今回は警察署に連れていかれた時点で、気付いたら商品が無く、そのまま帰宅となりました。。 被害届は出ています。 質問があるのですが、、 買い取りでないと、弁償?した事にならない...

弁護士回答
    6
  • ストーカー規制法。私が元交際相手をストーカーとして警察に訴えることはできないものでしょうか。

詳しい経緯は何度も書きましたので割愛させていただきます。規制法により書面警告を受けた私ですが、元交際相手が私が送ったメールなど、あらゆることを警察に被害相談をしています。警察はその全てを規制法には触れないと判断し、私に捜査は及んでいません。これは県警本部を通じて確認いたしました。私が元交際相手をストーカーとして警察に訴えることはできないものでし...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 不払いにあったら。器物損壊で被害届けを出せますか?

加害者側損保が嫌がらせをしてきたので、人身は自賠責保険の被害者請求で諦めるのですが、物損の不払いはどうすればいいのでしょうか。 加害者側損保は示談交渉も放ったらかしでしようともしません。こちらは弁護士に依頼していますが、全く話になりません。 物損は事故証明もあり事実です。直さないで逃げる場合、加害者に払わせることは出来ますか?器物損壊で被害...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 ドライブレコーダー開示について

先日、交通事故にあいました。 事故の内容を録画したドライブレコーダーを第三者が撮っており、 そのドライブレコーダーの内容が事故の加害者・被害者の両者の過失の決め手になっているのですが、 そのドライブレコーダーを第三者が警察に渡しているのですが、その事故の結果を警察が被害者・加害者の両者に開示してくれないみたいなのですが、ドライブレコーダーの映...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺症被害者請求の期限。

ベストアンサー

去年交通事故に遇いまして半年間通院しました 普通なら事前認定の運びですが相手側の任意保険会社が後遺症の事前認定手続きをしてくれず、しばらく自費で通院継続して三ヶ月後ようやく被害者請求といったやり方で請求できると知りましたが、三ヶ月の診療記録等自費で払わなくてはならなくてまだ病院に書類とりに行ってません あまりにも長かったりしたら被害者請求の時効...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 量刑について。量刑は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 先日、知人がスリにて逮捕されてしまいました。 未成年の時同罪での補導歴があります。 成人になってからは初めてですので、初犯扱いになるのでしょうか? 余罪が、あるかもしれなく拘留も長引いているようです。 今回は、窃盗未遂なので、被害金額は恐らくないものと思うのですが。 被害者の方とは、示談ができていません。 私なりに調べてみたので...

弁護士回答
    5
  • 板金屋の修理依頼

ベストアンサー

当方過失100の事故を起こしました。 被害者には被害者の知り合いという板金屋が代車をだしています。 こちらとしては修理の見積書を確認したいのに、板金屋は見積書を一向に出してくれなく、代車代だけ毎日かかってると脅されてます。見積書を自宅に送って欲しいというと、怒鳴られ、会社に行くぞこのヤローなど、脅されて話が進みません。何か見られたくない内容があるか...

弁護士回答
    3
  • 子どもの罪について。この子は罪にできないでしょうか?

ベストアンサー

うちの子供と仲良くしていた同級生の子から受けた被害です。 ウザイから学校から消すと共通の友達にLINEをされ、学校へもイジメられたと言われ、不快にさせたならと謝罪しても足りずにでっち上げの酷いイジメ話しを親にし逆上した親から暴行を受けました。学校が調査した結果、イジメの事実はなくうちが被害者とも認めています。しかし、学校を転校されてしまいその子に反省...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件慰謝料

昨日若い子がすき家にて因縁を付けられ、外に出ろと言われドアを開ける瞬間に後ろから飛び蹴りをされすき家の自動ドアが割れ、背中から腰を切る怪我を負わされました。 きていた服は血まみれになり、慰謝料等を請求したいと思いますが、どのようにしたらよろしいでしょうか? 警察にはその場で通報し、被害届は今しか出せないと言われましたが後日でもだせますか? 被害...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用について

クレジットカードの番号や期限セキュリティコードのみをメモされ、インターネット上で使用されておりました。 現在クレジットカード会社には調査してもらっています。 犯人の特定はできています。引っ越し記録から名前が出て来ました。 が…被害届は出さないと他に使われた企業でも言われてしまい、相手を捕まえることができません…。 私自身の信用毀損罪に該当しない...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏えい(目的外使用)

以前 投稿した件ですが、会社側より何の返答も無かったので、金融庁へ通報をした結果、「事実確認の結果、顧客情報の目的外利用に該当すると判断いたしました。」 監督官庁への届出も含め、適切に対処させていただくことにいたします。 との返答が来ましたが、会社側から被害にあったお客様への謝罪が一切ありません。また 使用した上司に対する懲罰もありません。そん...

弁護士回答
    4
  • 財布の盗難届を出した後に不正利用された場合、支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

今日、財布を盗まれました。 ゲームセンターでゲームをしていたところ、置いてあった財布がなくなっているのに気づきました。 財布には免許証・保険証・キャッシュカードなどが入っており、キャッシュカードに関しては、直ちに電話で停止処置をしていただきました。 その後警察を呼び、被害届を提出しました。 ここで、本題なのですが免許証や保険証でお金を借りること...

弁護士回答
    2
  • 財布の盗難を警察に届け出た後に、免許証の不正利用から借金されると、支払い責任は発生しますか?

ベストアンサー

今日、財布を盗まれました。 ゲームセンターでゲームをしていたところ、置いてあった財布がなくなっているのに気づきました。 財布には免許証・保険証・キャッシュカードなどが入っており、キャッシュカードに関しては、直ちに電話で停止処置をしていただきました。 その後警察を呼び、被害届を提出しました。 ここで、本題なのですが免許証や保険証でお金を借りること...

弁護士回答
    2
  • 示談すれば全て起訴猶予?

刑事事件の検察庁の運用に疑問を感じますが 初犯で、詐欺等の事件で金額を全部返して示談をして 被害者の処罰意志がなくなれば、起訴猶予になって起訴されないのが おかしいです。 もちろん、少額の事件ならしょうがないと思いますが 例えば1000万以上の事件については起訴してもいんじゃないかと思いますが もちろん執行猶予になってもいいですが、 詐欺なんかは、1...

弁護士回答
    2
  • 途方にくれてます

昼間もご相談したのですが被害者の方に示談金の話し合いに兄と行こうと思ってるのですが被害者と第三者が居る所でなのですが初めての事だらけでどうやったらいいかわかりません。こちらから金額の提示をするのでしょうか。何か必要な書類とかいるのでしょうか。あちらは全治一週間の打撲で兄は留置場で20日勾留され罰金刑三十万を払いました。全く素人なので弁護士の皆様ど...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の公表について

ベストアンサー

私が働いている会社で、従業員が交通事故を起こしてしまい、被害者に軽いケガを負わせてしまいました。損害賠償金等はお支払いし金額も合意しているのですが、一点、被害者からの強い要望で、今回の交通事故について、会社のHP上で公表してほしいと求められております。 これに応じる義務はあるものなのでしょうか?会社としては、何とかこれを拒否したいのですが、何て...

弁護士回答
    1
  • サイバー犯罪に巻き込まれ、その後の流れについて

以前私は、とあるサイバー犯罪による被害を受けました。 その後すぐに警察に伺い被害届を出しに行き、捜査が始まりましたが、その際証拠品としてPCを調査させて欲しいと言われました。 私が警察にPCを提出し、仮に私のPCから違法DLしたものなどが発見された場合、私は逮捕されるのでしょうか? 今まで犯罪歴はなく、違法ダウンロードなどをした覚えはありませんが...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された被疑者との交渉について

ベストアンサー

外国車の輸入代行業者に依頼していたのですが、車が納車されず、先日この業者が詐欺容疑で逮捕されました。 今後この業者に、交渉するにはどうすれば良いのでしょうか。 まだ納車されないままで、車も日本国内には入ったものの行方不明ですし、車の行方や、現在の持ち主が誰なのか、通関書類の行方等、聞きたいことがあります。 尚この業者は50人程度の被害者がいるよ...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷罪

お伺いします。先日、危険運転致傷罪で逮捕されました。内容は脱法ハーブを吸引し正面衝突の事故を起こしました。被害者の状況は腰椎破裂骨折などの被害となってしまいまいした。2ヶ月の入院、加療6ヶ月~12ヶ月の診断となっております。初公判では検察側から3年6ヶ月の求刑を求められました。次の公判で決まるのですが執行猶予の可能性はあるのでしょうか?怪我の度...

弁護士回答
    2
  • ネット上での被害者の特定とはどの程度のものでしょうか

ベストアンサー

ネット上での誹謗中傷などは被害者が特定される状況でなければ成立しないということですが、 この特定とはどの程度のものをいうのでしょうか? 「A警察署B課のC課長の甥が~した」などと具体的な名前を出せば特定になるだろうということはわかります。 ではたとえば「県警の偉いさんの甥が~した」という書き込みはどうなのでしょうか。 「どこかの県警でそこそこの地位...

弁護士回答
    3
  • 協力者指紋

職場で盗難があり私もその場にいたので 疑われていてとても気分が悪いので 質問します。 被害者の方は警察にバックと財布の 指紋採取をしてもらったそうなのですが その場にいた他の社員にも指紋採取を お願いしたいとのことです。 ですが一行に指紋採取の連絡がきません。 協力者指紋採取の場合警察から私に 直接連絡がきますか? または被害者の方から何時何時 ...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺にあいました

ネットオークションで落札後、相手の指定した口座に代金を振り込んだのですが、商品を受け取れないまま音信不通になってしまいました。自身のブログを更新しているなど、ネットにアクセスはしているらしいのですが、私からの連絡には一切返事をよこしません。 こちらが警察に被害届を出しにいくとメールをしても、返信はありませんでした。 相手についてわかることは、口...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について。やはり今回も少年院にいくことになりますか?

11/10の朝 彼氏(19歳)が警察に連れて行かれました。 原因は喧嘩で 傷害事件の犯人ということらしいです。 相手は中学生 口を切ったみたいで 被害届をだされました。 彼氏も 顔を叩かれたそうで それに対して被害届をだせば状況がかわると警察に言われ 出したと思います。 連絡取れないのでわからないですけど… 今は留置場にいます。 彼氏は傷...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為になりますか?

不倫2年です。 色々と不満があり、彼と妻をゴタゴタさせてやろうと化粧品サンプルを彼妻宛てに3回ほど送りました。 当然、彼妻は激怒し、彼を問い詰めたようですが、彼は知らぬ存ぜぬを貫いたようです。 結果、彼妻はストーカー被害で警察へ届ける、法的手段に出ると言っているようです。 私のした事はストーカーなのですか? ストーカーでなくても何か犯罪にあた...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 道路交通法の適用

とある交通事故の被害者です。 事故は駐車場内で起こりました。 加害者は事故後、目撃者がいないと判断し立ち去りました。 被害者は車内におり、衝撃にて怪我をし、結果人身事故となりました。 検察は言います。 「駐車場内なので刑事処分できないし、おそらく行政処分もできないでしょう。」 この回答だと加害者有利です。 駐車場内の事故に対する道路交通法...

弁護士回答
    2
  • 通院交通費について

ベストアンサー

通院交通費を加害者の自賠責保険に対して被害者請求する場合、自家用車で通院した場合は、実費のガソリン代として、自宅から病院迄の距離1キロ当たり、15円の計算と規定されています。 たまたま、自宅付近から病院付近迄、電車がある場合、自家用車で通院しているにもかかわらず、電車で通院していると申告をして、電車代(切符代)で被害者請求をした場合は、詐欺若しくは、民事上の...

弁護士回答
    1
  • 大津いじめ事件にかかる弁護費用

ベストアンサー

連日報道されているいじめ事件について、被害者の方が弁護士の先生方にお支払いする費用は総額でいくらになるのでしょうか。 勝訴した時、そうでない時の金額が違うと存じますので、勝訴するまでに必要になる金額をご教示下さい。 また、事務所によって、金額も様々だと思われますので、あくまで平均値・相場でいいのでお教え下さい。 微力ではありますが、募金活動に...

弁護士回答
    1
  • ストーカー

二年程前に付き合っていた人から暴行され傷害事件として警察に被害届を出し、結果は略式起訴になりました。その後また彼と会う事になりました。暴力は振るわれる事はなかったのですが毎日何度も連絡をしてきて凄く執着された為、警察に相談をしストーカーとして被害届を出してる最中です。何度か警察に行ってる間に彼は他の女性に暴行を加え逮捕されました。私に対しての事...

弁護士回答
    1
  • 約10年ぐらい前です。

ベストアンサー

約10年ぐらい前の話ですが、京都の亀岡市であった小学生の列に無免許の少年が事故を起こして『警察官・教頭』が被害者の携帯番号(個人情報)を教えたって言う事件がありましたが 友達も約10年前ぐらいに人身事故に遭い被害者となりました。 その時に『加害者』に警察官から連絡先を教えて貰って連絡しましたって電話があったのですが、警察官の個人名も分かりません。『10...

弁護士回答
    1
  • 恐喝事件

被害者なのですが、犯人が逮捕され留置場にいる状態で犯人側の当番弁護士から示談交渉をされました。内容は、被害届を下げてもらう変わりに今回の事件で将来的な事を約束ごとを書面上に示すとのことでした。警察の方からは、示談はしないとのことで話はしてほしいとのことでいわれているのですが弁護士さんの言う事も正しくどっちつがづになっており、自分自身は示談をした...

弁護士回答
    6
  • 万引きについて

先日、万引きをしてしまいました。 その日は5つの店で行い、最後の店で見つかりました。 被害届が出されたのは2店舗です。 被害総額は4万くらいで全て弁済予定です。 逮捕はされてませんが、警察で取り調べを受けました。指紋、写真もとりました。 調書作成時に、今まで2回、万引きをした経験があると話しました。 示談はしていません。 余罪が3件以上あ...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食された際の、慰謝料請求

金額は3000円弱ですが、夜中の事件で、被疑者は現行犯逮捕。深夜3時まで警察署にて、被害届の作成。翌日公休にもかかわず、朝一店舗で担当刑事と防犯カメラの映像確認。 相場では、いくらくらいの慰謝料請求が妥当でしょうか?(ちなみに、事件発生から被害届の制作、翌日朝一での対応は勤務外のため、給与発生しておりません) ご教授お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。起訴されるのでしょうか?

昨年窃盗で警察に事情聴取され罪を認め被害者の方に謝罪し盗んだお金15万を全額返済しました。警察では指紋や調書を取られたりしましたが逮捕ではないと言われました。被害者の方にも訴えたり大事にしたくないと言って頂けたので現在は再出発して仕事も決まり働きはじめました。 ただ、昨日検察庁から電話があり出頭してほしいと言われました。警察ではもう全て終わりで罰...

弁護士回答
    2
  • 併合審理?

かなり法律に無知な者です。どうか教えて下さい。 仮に、同一犯が3件の強盗と3件の窃盗で起訴されたとします。 (ちなみに、6件の事件の被害者はバラバラです。つまり、6人の被害者がいます。)このような場合、裁判では併合審理をされる可能性が高いのでしょうか? また、併合審理をされる場合、仮に1件の起訴内容に犯人が否認している箇所があったとしても、その起訴の罪名...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

ベストアンサー

携帯から携帯に中傷メールがきました。 「人の男に手を出すな」「かわいくない」という内容です。 送り返してもアドレスが変わっていて送れず。 メールと同じ時期には車に傷もつけられました。 同じ会社に被害者が二人います。 メールと車に傷の犯人が同一人物だと証拠はないですが、心当たりのある人はいます。 被害届けを出して受理されたら、相手には情報開示請求...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ。この場合ひき逃げですか?

今日ひき逃げの件で現場検証をして事故現場の見取り図見たいのを書きました 人身事故扱いなので一様ぶつかった設定で書かされました 目撃者は当たっていても足と言っており被害者は手をひかれたといっております 被害者はすぐに携帯を出して電話したりナンバー確認で走ったりしていました ひき逃げの前に喧嘩をして手の怪我は喧嘩によるものだと...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪捜査について

ベストアンサー

先週末、愚かなことに、盗撮の現行犯で、警備員に取り押さえられ、警察に引き渡された後、取調べを受けました。その日のうちに家宅捜索を受け、盗撮の映像データが入ったPCを押収されましたが、その日はそのまま帰宅することができました。 一応、今回が初犯ということにはなるのですが、PCには、かなりの数の余罪の証拠が残っており、なかには被害者がはっきりと特定でき...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を盗まれました

お得意様から集金してきたお金を車上荒らしにあい盗まれてしまいました。 営業先から直帰し、集金したお金を中に置いたまま社有車を自宅車庫に入れておいたところ窓ガラスを割られて被害に遭ったものです。 警察に被害届は出しました。 この場合、クルマの中に会社のお金を置きっぱなしにした私の過失責任が生じ、全額を会社に弁償しなければならないものなのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で警察から呼び出しがありました。

盗撮で被害届けが出ており、目撃者もいて、車のナンバーから割り出され、警察から呼び出しがありました。供述書?を書き、後日また詳しく供述書?と実況検分をすると言われました。写真等はシャッターを押してない為ないですが、その行為が違反してるとの事でした。逮捕歴等はなしで、初犯です。盗撮行為をしようとしたのは認めています。このような場合、逮捕されてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 緊急 傷害罪の示談金について

お酒の席で相手への抗議の意味で投げつけたグラスが左目上部に当たってしまい7針縫う傷ができてしまいました。 接客業の為、抜糸まで2週間は働けないと言っています。 その店のオーナーは気にしなくていいと言ってくれてましたが相手が警察に被害届けを出し、まもなく事情徴収に行かなければなりません。 穏便にことを収束したいと思っており、月手取りは40万前後の被害者に...

弁護士回答
    1
  • 子供への面接交渉。何事もなかったかのように過ごせるのですか?

ベストアンサー

子供の父親から二ヶ月に渡るメールや電話で脅迫されたり中傷され、警察にそのメールなどの証拠を提出し被害届を出しました。 初犯であり、実際に受けた被害は(暴力などは)ないという事で不起訴になるかもしれません。 その場合、何にも罰せられないのでしょうか。 何事もなかったかのように過ごせるのですか? 起訴されるかされないか決まるまでの間は、彼はどのように過...

弁護士回答
    1
  • 暴力、示談後の違反は?

息子が少し前に傷害事件を起こし、損害賠償金というか慰謝料を支払い示談で解決しています。 その事を最近、被害者がペラペラと近所の人に話して肩身が狭くて困っています。 その時は早く解決させた方が良いかと書面もよく読まずお金で解決させたのですが、 よく読むと、その示談書面には守秘義務云々書いてありません。 その場合は、被害者に解決後にペラペラ話される...

弁護士回答
    1
  • もう一度話をきかせて下さい

昨日、質問させて頂いたものです。 盗撮で初めて捕まりました。 その質問の際に言い忘れたのですが、 後日もう一度話を聞きたいので、 休みの日がわかれば、連絡してください とのことでした。 それで、今日警察の方に連絡をして日にちが、 決まったのですが、 被害届が出ていれば、この日に告げられるんでしょうか? またどんな法律に違反したかなども告げら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから