法律相談一覧
-
当て逃げしてしまった
車で当て逃げをしてしまいました。警察には当て逃げしてしまったことを言ったのですが、その際に、車ではなく看板に当たったかもしれないと言ってしまいました。被害者の方が見つかれば正直に車にぶつけたと警察に言うつもりなのですが、嘘をついたことで、何か罪に問われますか?そして、被害者が見つからないうちに警察に本当のことを言おうと思ってます。 また、警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限切れバス定期券の誤提示は犯罪ですか?
使用期限切れのバス定期券を誤提示してしまいました。誤提示の直後に気づき、すぐに当日の運賃を支払いました。 期限を過ぎた日から誤提示の日まで、不正使用はしていません。 これは、犯罪になりますか? 犯罪になりうることですか? なるとすれば、どんな法律に違反しますか? バス会社からは「損害・被害が出ているから、警察に被害届を出す」と言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗、強盗未遂事件被害者と加害者
ベストアンサー防犯カメラもない飲み屋で強盗や強盗未遂レベルの事件が起きた時 被害者がシラフ、加害者が酔っ払っていた場合は 被害者側の供述が有利になるのでしょうか? それとも酒を呑んで酔っていたにもかかわらず 黒でありながらやってはいないと否認していたら 証拠不十分で不起訴になる事もあるのでしょうか? 検察官への心証も含めご回答頂ければと思います!
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で任意取調(示談交渉)
ベストアンサー家族が窃盗事件で警察から任意取調を受けています。 落し物の財布を拾い、現金をとった後、財布を廃棄したのですが(被害額は10万円以下)、弁護士費用が高く依頼ができません。親族が示談交渉をする場合、どのような手続きを行えるのでしょうか。 また、被害者側の了承がなければ、弁護士以外の者には教えれないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄板窃盗、教えてください
相談お願いします。 主人が鉄板窃盗で逮捕されました。 余罪が1件あるようです。被害額が160万相当。 前科あり(14年前に覚醒剤)になります。 被害者の方に賠償金など今進めているところです。 主人は実刑になってしまいますでしょうか? 執行猶予ででてこれそうでしょうか? 子供も5人いますので不安でたまりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資の返済について。
個人間融資についてお伺いします。 ネットで知り合った方から融資を受けました。 恥ずかしながら返済ができなくなってしまっています。 利息は法外ですが、まだ元金も返済できていない状態です。相手の方には家族の情報全て教えています。 最初から返済する気がなかったのかと、警察に詐欺で被害届出すと言われました。 もちろん最初から返済するつもりがなかったわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すための構成用件は、医師が決めるのか
ベストアンサー先生方宜しくお願い致します。 色々な嫌がらせやストーカー行為で、精神的肉体的苦痛を受け精神科に通院中です。 警察に相談し、被害届けを出したいというと、医師に相談してと言われます。 構成用件を満たすかどうか医師に決めてもらうような口振り、 医師に相談することは、被害届を出すことと関係がありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害での示談について
ベストアンサー傷害で被害届を出して1ヶ月以上たちますが、警察からはまだ何も連絡ありません。相手である元カレは友人にもし被害届を出してるのであれば示談をしたいと言っているみたいですが、私はまだ調書も写真とりも終わっていないです。 1 今示談をしてもいいのですか? 2 示談をした場合でも私の調書や写真とりはあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車盗難による賠償金
息子が友人二人と一緒に自転車を二台盗みました。 被害者の方からは、一台8000円中古の自転車の申告があると警察から聞いておりましたが、 被害者の方で新品で購入した自転車の請求が一台25500円の請求がありましたが 3倍以上の請求は妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理費以外の賠償について
ベストアンサー当て逃げの加害者です。 被害者の方に大変申し訳ないことをしてしまい、お詫びしたいと思っています。しかし、事故から半年経ち被害者の方の連絡先も分からずにいますので謝罪も出来ていません。 保険会社を通し、修理費相当額を保険会社にお支払いしていただき示談となりましたが、車の修理費以外にどんな賠償が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲み物への異物混入について
異性の友人と食事中に相手方には無断で興奮作用のある飲み物を相手の飲み物に混ぜて摂取させた場合、どのような罪になりますか? その飲み物は市販品でジョークグッズの一種です。 後日、被害届が提出されれば、傷害罪で逮捕される可能性はありますか? また、飲食店内のことなので、店舗側が被害届を出すことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定について質問
交通事故被害者です、なかなか治らないと思い 治療六か月末に医者に成長の糧で腰の骨がおかしい言われたビックリしました、今も痛いのでので後遺障害認定書申請したいと思っております。このような場合は認定されるでしょうか?交通事故被害になるまでは健康で30年強は仕事して来ました、知らなかった事です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕監禁罪で示談成立後に検察官に求刑懲役1年6ヶ月を求められました。執行猶予は付かないのでしょうか?
ベストアンサー逮捕監禁罪で逮捕され被害者とは損害賠償を払い示談成立し、 保釈も許され 被害者から罪を許し重い処罰を求めないとなったのですが、 裁判にて検察官から求刑で懲役1年6ヶ月を求められました。 そして自分側の弁護士は執行猶予を求めました。 この際判決は執行猶予が付くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責請求について質問です
過去の事ですが、物損事故に遭い、自分は被害者でしたが、加害者の通院分を自賠責請求がされたと通知が来ました。 その時は、謝罪にも来ない加害者に腹が立って放置しました。 今更ですが、物損事故扱いで、加害者の損害分を被害者の自賠責に請求されるなんて事がありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相談、告訴できるか?
有印私文書偽造同行使で告訴したいのですが、警察に相談したところ、直接の被害者は職安で、私は参考人で話しを聞くと言われました 私の名前を勝手に使ってるのに、私は被害者ではないのですか? 私では、告訴できないのでしょうか? 私の離職票に添付した書類が、私の書いた覚えの無い退職願いでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決予想 お願いします。
共犯者 求刑4年 起訴件数3 被害弁済なし 謝罪文なし 実刑2年4カ月でした。 こちらは求刑3年6ヶ月 起訴件数2 被害弁済どちら共に7割弁済 謝罪文あり 判決までに全額はできませんでした。 判決予想お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士が配達証明をくれない事はありますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 トラブルで被害届を考えています。以前内容証明を行政書士様に依頼したのですが、その内容のコピーや配達証明を持参したいと思っています。行政書士様に頂けるかお願いしているのですが、連絡が取れません。業務としては終了しているとは思いますが、行政書士様が被害届を出すときは持参したら良いと言っていたのに、頂けない事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の自首後の流れについて
ベストアンサー二件のスカート内盗撮について自首をしました。 前科、前歴なしです。 被害届もなく、防犯カメラに記録は残っておらず、証拠となるのはスマホのSD内の動画のみです。 この動画には被害者の下半身しか写っておらず、特定が困難かと思われます。 この状態からの警察の捜査はどのように行われ、どのような判決となる可能性があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定後の傷病手当て
ベストアンサーお世話になります。 会社員である人身事故の被害者が休業し、半年後に後遺症の認定を受け、加害者側の自動車保険から休業損害を含む最終的な支払いを受けた後の相談です。 被害者がその後も休業を続けた場合、社会保険の傷病手当てを受けることは可能でしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪の被害にあった場合について正当防衛はどこまで認められるのか?
ベストアンサー性犯罪の被害にあった場合ついてお尋ねします 加害者が性的な加害目的で触ってきた手を被害者がつねったりひっかいたりあるいは尖ったもので刺した場合正当防衛は認められますか? 素手で行った場合と道具で行った場合 道具がカンバッチや名札などの針の場合とカッターなど刃物の場合 それぞれどのように判断されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の処分について
ベストアンサー中学一年生の息子が、傷害と脅迫で被害者のご両親から被害届をだされました。警察では児童相談所へ通告され児童相談所で処分が決定すると説明をうけました。児童相談所で処分を受けるのは二度目です。 ・少年院に入る可能性はあるのでしょうか? ・弁護士にお願いすることにより、処分は軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がつくかどうかについてお願いします
先日、建造物侵入・窃盗で逮捕されました。 被害額は約50万円のほかにショーケース・ガラスドアの破損があります。 被害弁償もして、示談も済みました。 示談所には宥恕という言葉もあり、弁護士さんからは「これ以上ないものになりました」 ショーケース・ガラスドアについては先方の保険で直りました このようなケースだと執行猶予がつくのか? また、実刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの乗り逃げの相談です
ベストアンサー私レンタカー会社を経営している者ですが 去年の12月に借りたお客さんがいまだに車を返しにきません。 電話で何度か催促したのですが電話に出ません。 警察に相談したのですが、乗り逃げとも言えないし、詐欺でもないので被害届を受理できないと言っています。 ・先生方に質問です、この件を警察で被害届を受理していただく事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗。。。。。。。。
43000円の窃盗です。弁護士さんを通して示談を2度行いましたが、示談が成立しませんでした。そこで、贖罪寄付を10万と、被害者がいつでも被害金を受け取れるよう供託金にも43000円預けました。そして家族の監督書も用意し、できることはやりました。これでも執行猶予の可能性は高いですか?なんとか罰金でとどめたいのですが。どう思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険について
会社が倒産し、会社の債務に代表者として個人保証をしている場合、個人賠償保険で補償できるのでしょうか? 賠償責任補償の重要事項説明書内に 「被保険者が破産・倒産した場合であっても、被害者が 他の債権者等に優先して保険金から被害回復を受け られる先取特権があります。 」とあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
9歳の子どもの傷害事件を刑事事件にしたらその子はどうなりますか
ベストアンサー9歳の子どもが蹴られて指を骨折しました。 病院の先生は傷害事件として被害届を警察に出すべきだとおっしゃっていましたが 9歳の子どもだと少年院には入らないですよね? 実際はどうなるんですか? そして傷害事件として被害届を出したらこちらは裁判をしなきゃいけないのでしょうか? 出して、後は警察任せにしてもいいのでしょうか? 結局不起訴で終わるって事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談締結前に要求額を支払ったが裁判になる?前科はつくのか?
ベストアンサー先日、投稿相談させて頂いた件に関連する相談となります。示談書締結前に時価ではなく購入金額及び慰謝料として金員39万円をお支払いしましたが、被害者の方は毎日のように警察署に行き被害状況を訴え、告訴を考えてると近隣住民にも話しているとのこと。裁判になり前科がつくことはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書が返ってきません。
ベストアンサー私は被害者なのですが、加害者側の弁護士からサインして2通送るよう言われて送った示談書のうち1通が2週間以上経っても返ってきません。 私が被害届を出した警察署に示談書を見せてからかなとも思いますが…大体送られてくるのにどれくらいかかるものなのでしょうか。 いつまで待つべきか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手へ電話した際、ストーカーとして被害届を出すといわれ
ベストアンサー夫が昨年不倫しており不倫相手に電話をし確認をとって見た所 「記憶にないし気持ち悪いからストーカーとして被害届を出す」といって通話はそこで終わりました 電話自体は1回しかしておりません そこで質問があります 1.この場合ストーカーとして被害届は受理されるのか 2.どういった対処すればいいのか 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死亡事故 謝罪
ベストアンサー当方、交通事故死亡事故の被害者です。 加害者は検事からの取り調べで被害者に謝罪がない事を指摘され、私達に謝罪の連絡が来ました。 私は加害者に会う気もありませんでしたか、夫が謝罪を受け入れ話をするらしいんですが何か気をつけなくてはならない事ありますか? それと私の思いなど加害者に話さなくもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗品等の即時取得と所有権について
ベストアンサー盗品等の即時取得と所有権についてや被害回復について理解が難しくお聞きしたい事があります。 A(被害者)B(犯人)C(犯人から購入)D(Cから購入して現在手元にある)の場合 Cは盗品と知らなかったとし、よってDも盗品と知らずCを所有者と認識しているとしたとき 1、この物の所有権はDにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹が強姦されたのですが
女子高生の妹が数ヶ月前に見知らぬ男性に強姦されました。 妹にはすぐに警察に行くように行ったのですが、精神的にパニック状態で犯人の顔や特徴などは覚えておらず被害届を出すのを拒んでいます。 女子高生はどうして被害届を出さないのでしょうか? 兄である私には理解できません。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業安定法違反の時効は?また、親告罪?
ベストアンサー職業安定法違反の被害に遭ったのですが、 これは親告罪ですか? また時効は何年ですか? ちなみに加害者の男性は、暴力で前科持ちです。 (相手は当時の交際相手の女性。罰金20万だったとのこと。何度も暴力を繰り返しその度警察が来て、最終的に女性が被害届を出していないが捕まったとのこと) 今回は実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに携帯番号
ベストアンサー妻と他の女性にストーカー被害にあってます。 最近携帯番号を変えました、携帯番号がもし妻やストーカーに知られた場合携帯番号から現在の居場所や働き先を調べられる事はありますか? 妻との問題、ストーカー被害があってから住所変更はしていません、仕事先は変えました。 ストーカーは調べたりするのにも限界があると思いますが妻の場合どれだけ調べたりできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑者が釈放された場合被害者に連絡は来ますか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。知人から詐欺被害にあいました。数日前に逮捕した旨警察から連絡がありました。容疑を否認しているそうです。それから警察からも相手の弁護士からも連絡はありません。もし勾留せず釈放されてしまった場合、警察から連絡は来るのでしょうか。被害の回復もないまま知人(容疑者)に行方をくらまされてしまう事態を懸念しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪と建造物侵入罪の量刑について
ベストアンサー先日窃盗罪と建造物侵入罪で検察の方に出向きました。 その時に起訴は間違いないが、被害者の心情次第なので8月まで待つと伝えられました。 後日謝罪のお電話をかけましたが、「提訴する、被害金額の支払いもいらない」と言われました。 この場合どのような行動をとれば良いでしょうか? また初犯ですが刑務所に入る可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ご質問宜しいでしょうか?判決に関しての質問です。
ベストアンサー2件の窃盗罪で、起訴されまして、前科はありません。2件とも、被害者弁済済みで、被害届も取下げ済みです。7月に判決出ます。検察側は、懲役1年の求刑と言ってますが、執行猶予付きの判決が出るか不安です。妻にも証人で出廷してもらいました。 寛大な処罰を頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
現場検証で警察が現場に立ち入る際の基準について
現場検証で警察が立ち入る際、 それは被害届が提出された段階で行われてしまうのでしょうか? 被害届が提出され、加害者の証言が不十分な際に行われるのですか? それとも通報があった場合すぐに現場検証等がおこなわれてしまうのでしょうか? 又、警察の方が現場検証を行うのはどのような場合なのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の示談及び被害届後の不起訴処分の仕方
妻の妹のカードを勝手に使ってしまい、示談交渉をしていますが、100万払えと言われていて、これを飲まなければ警察に被害届を出すといわれています。 (カード代金の引き落としは、妹の親名義) 使用額は、約45万円です。 いろいろ調べてみましたが、相場は被害額+10~20万のようです。 どのように交渉すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を押したら胸ぐらを掴んだら暴行罪に問われるのでしょうか?
最近、ニュースで暴行による逮捕のニュースが昔より多くなってきているように思います。そこで、タイトルにも書いたのですが、押したり胸ぐらを掴んだら暴行罪に問われるのでしょうか?また、それらを実証するには証言だけでいいのでしょうか?被害届を出さないと罪に問われないのでしょうか? 例えば、夜遅く道端で暴力を振るわれた場合、暴行罪にするには被害届を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の紛失後中身の紛失
ベストアンサー財布を落としました。 警察に行くと見つかったものの2万円ほど中身の現金だけ無くなっていました。 1.この時被害届は出せますか? 2.被害届を出してからはどのような捜査をしてくれますか? 3.だいたい落とした場所は分かり夜の繁華街のため防犯カメラはたくさんあるので見つかった場所から逆に辿って調べてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 警告 解除
ストーカー被疑者側です。 被害者側から会いたいと連絡が来ました。 反省し、私も会いたいと思ってしまいました。 私の方が悪いですが、警察に内容を話すと相手にも非があったみたいなのでお互いが会わない、近づかないと取り決めたのですが、この場合どう動けばいいのでしょうか?被害者の相手側が警察に解除してもらえばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。加害者が否認、加害者を援護する目撃者あり。
ベストアンサー先日、傷害事件の被害者になりました。 相手から一方的に暴行を受け、診断書をとり被害届を提出、弁護士に依頼しております。こちらは示談を希望しているのですが、加害者側が暴行の事実を否定しており、加害者側を援護する(加害者の暴行を否定する)目撃者もいます。この場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の個人情報はどの程度被害者に伝えられてますか?
ベストアンサー窃盗をしてしまい、在宅捜査にて事情聴取が終わり書類送検待ちです。 弁護士を通して示談交渉中です。 被害者の方へ私の個人情報はどの程度バレているのでしょうか。 謝罪文の際に氏名は書きました。 住所やその他の調書で話した内容(家族構成や職場など)は 警察から被害者の方に伝わることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉は民事で有利になるか
ベストアンサー示談金を払う気がない、もしくは謝罪の意思がなくても、被害者と示談交渉をしたという事実だけでも、民事で有利になりますか? 実際は示談金も払う気がないので、示談をしてもらえないでしょうが(お金も謝罪もする気がないので)被害者に連絡して、示談の意思があると伝えた、頑張って示談しよう交渉をした姿勢.努力は認められて民事で賠償金は安くすみますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査を受けたのですが、示談交渉をしたいです。
ベストアンサー著作権法違反で家宅捜査を受けました。 違反になることを分かっていて出版物を違法にアップロードしたので、有罪になることは確かです。 ただ、できることなら示談交渉をしたいと考えているのですが 誰が被害届けを出しているのかは分かりません。 弁護士にお願いすれば示談交渉は可能なのでしょうか? また、もし仮に示談が成立し、被害届けが 取り下げられた場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最大手サイトで買ったらなんと偽物だった!
ネットでGUCCIの携帯ケースというものを大手通販サイトで購入したのですが偽物でした。 こういった場合、サイト運営者に連絡すれば被害額は戻ってきますが、私としては商標権の侵害にあたりますので被害届けを出そうと思いますが、もちろん裁判までいくつもりはありません。途中で示談して取り下げるつもりですがこのようなケースだといくらぐらい請求額が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮を自首した後。どうなるか教えてください。
ベストアンサー気になってしまって、再度質問させて頂きます! 一週間前に盗撮をし、3日後に自首をしました。 被害者がいないので、釈放されました。 もし、本日日曜日に被害届が出たとしたら、私への連絡はいつ頃になるのでしょうか? 住所も指名、電話番号も警察には伝えてあります。 事例等あれば、詳しく教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の謝罪対応と慰謝料について
ベストアンサーW不倫の被害者に謝罪する事になりました。不倫相手と被害者の3人です。7年か8年前から遊ぶようになりましたが、お互い時間もなく、年に2回ぐらい会う感じでした。 不貞の事実もいつからかあまり覚えておりません。どう答えるのがベストでしょうか?早期解決を考えています。慰謝料も幾らが相場かも知りたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
電車でケガさせられました。
電車で男性に体当たりされ、頸椎捻挫等のケガをさせられました! 途中駅で体調が悪くなり、男性に事情を話し、駅員さんに警察を呼んでもらいましたが、男性が当たってないとか嘘をついたり、示談や連絡先の交換にも応じてもらえず、被害届も受理もされないので金銭的被害を請求出来ず困っています!
- 弁護士回答
- 1
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから