法律相談一覧
-
窃盗の弁償についてです
バイクのヘルメットを窃盗しました。 僕は少年です 警察の取り調べなどは全て終わっていますが、被害者が弁償してほしいと言っていると警察官に聞きました。 被害者は代用で買ったヘルメットの代金と窃盗され帰って来たヘルメットを使いたくないので新しく買う代金を請求してきているみたいです。 弁償するとすればどこまでを弁償すればいいのでしょうか? また、弁償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害にあって時効が成立したが民事訴訟をおこしたい。
犯罪被害にあい、警察に証拠を採取してもらったんですが犯人は捕まることなく時効が成立してしまいました。しかし民事訴訟でなら時効がまだなので訴訟をしたいのですが、もし犯人が別件で逮捕されて指紋などで自分が被害にあった時効が成立した犯罪の犯人と一致しても警察は連絡してくれるのでしょうか?時効が成立しているので犯人だと断定出来ないので民事訴訟は無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナック 反社会的勢力関係
先日、スナックに深夜いき朝方までのんでいたところ、知らぬ疑いをかけられ複数人に手をだされました。そのままタクシーで逃げ警察にいったところ 反社会的勢力関係なので家族に被害が及ぶ可能性もあるという事と飲酒もあり後日被害届をだすようにいわれました。 私はスナックが許せません。この場合、スナックを処罰してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の種類 自白調書 供述調書
ベストアンサー参考人として警察に呼ばれた人の話聞くときも、警察は調書をつくるんですか? 事件の被害者もですか? 被疑者は取り調べの時に調書作るのは当たり前でしょうが。 参考人や被害者の事情聴取の時に作る調書は、供述調書といわれて、 被疑者の取り調べの時につくる著書は自白調書といわれる?のでしょうか。。。 区別するんですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です。対処の仕方がわかりません。教えて下さい。
今日出頭し、取り調べを受け上申書を記入。容疑は、遺失物横領と窃盗です。被害者からは被害届けが出ており、カード不正使用したセブン銀行からも、そのうち出るとのこと。 会社側にもしられており、懲戒処分があるとのこと。 そこで質問です。 双方との示談交渉するため、弁護士さんと委任契約したほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺にあいました。
知り合いからアフィリエイトとバイナリーオプションへの投資に誘われて乗ってしまいました。 やり取りはほとんどラインで内容は残っています。 知り合いの住所はわかりませんが銀行口座はわかります。 今はその知り合いとは連絡が取れなくなった状況です。 被害額は1000万円です。 警察に被害届は出そうと持っていますが色々調べると動かないみたいなので実際どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の親の賠償責任について
成人している加害者が傷害事件をおこして被害者に損害が発生した時は、加害者の親には賠償する責任はないと思いますが、一度その加害者の親が代理人を通して、適正な慰謝料を支払う内容の書面を被害者に送ってしまった場合は、加害者の親にも賠償責任が生じてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における修理費用の正当性について
ベストアンサー先日自動車同士の交通事故にあいました。 当方の被害額について近所の修理屋さんに見積もりをお願いしたところ、20万ほどでした。 裁判になり、見積書を提出したところ、否認されました。 私の方としては、被害額が正当であることをどう立証していけばよろしいでしょうか? 修理屋さんは、レポート等なら書いて協力するといっています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの殺害予告の確認
ベストアンサーAがBに対して殺害予告をネットで行いました。恐怖を感じたBは警察に電話して家に呼び被害届を出しました。この場合、Aが自分が住んでいる最寄りの警察署に電話すれば自分に対して被害届が出されているかどうかがわかるのですか? また、ネットで殺害予告でも対象が実名なのか、ヤフー知恵袋のID、アカウントのようなものなのかによっても変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし資料請求 詐欺で立件される余地は?
ベストアンサー人の名前を勝手に使用して、資料請求を行って、イタズラで資料を送り付ける「なりすまし資料請求」は業者に対して偽計?業務妨害になる可能性があるらしいですが、業者に対して詐欺ということで立件される余地はないんですか? 詐欺であっても被害額は軽微ですし、故意や因果関係の問題もありますが、詐欺の適用はありえないんですか? 被害額軽微な詐欺は立件されに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴できますか?
FX投資詐欺にあいました。 私自身の被害額は200万になります。 知り合いは1000万、450万、600万とお金だまし取られました。 総被害額約4000万円です。 その方々と弁護士にお願いして刑事告訴することは可能でしょうか? 弁護士にお願いした刑事告訴状みたいな費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の万引きでつかまり、また裁判になりますか
ベストアンサー10年前に万引きでつかまり、裁判で懲役1年執行猶予2年の判決が出ました そしてまた万引きをしてしまい、お店のひとが一度は被害届けだしたものの商品を買うことで、被害届けをとりさげくれました。 写真やDNA鑑定もされ、また連絡があるかもと言われておうちにかえらせてもらいました。 これからどうなりますか? また裁判とかになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
今は元親友に裏切られた
今は元親友なのですが、 私のトラウマを知ってて裏切られました。 離れないからとか、裏切らないからっていってたくせに。 リスカしてたらやめてー、心が痛いんよねって言ってたのが 手のひら返しですよ。 被害者は私なのに、向こうが被害者ぶってます。 私は死ぬほどつらいのに。 今は辛い・消えたい・死にたいとしか思えません。 リスカが止まりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による土砂水害について
ベストアンサー今年の水害は、酷いもので、例外なく被害に遭いました。 自分は、養蜂家なのですが、市が管理する水路に土砂が溜まり水が溢れて流されてしまいました。 損害額は、軽く見積もって500万… 正直このダメージは、かなり厳しいです… 土砂が詰まった水路は、市に報告して着工になりましたが、被害については、どうすれば良いのか悩んでいます。 天災として諦めるしかありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉の回復となる基準について
ベストアンサー名誉の回復について、質問いたします。 メディアに謝罪文の掲載など見かけますが、これはマスコミに関連によくあることと認知してます。 一般人には、私的な内容でメディアに掲載は考えにくいですが、名誉の回復となる基準は法律で規定があるのでしょうか? もしくは被害者が示談で納得できるかどうか、民事の裁定、さらには被害者の弁論による民事裁判の判決次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について、どうしたらよいのでしょうか?
現在、集団強姦致傷で被害者です。 相談内容は、500万円で和解の申し入れがあったのですが、私が650万円でならと答えました。 そうしたら、相手が400万円で被害弁償をしたいというのが最後の回答と言ってきました。 やりとりは、文面で残っています。 私は最初の500万円で和解に応じたいと思うのですが、どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引銀行が契約人以外の者と取引行為を行い、私は多額の被害を受けました
ベストアンサー取引銀行が契約人以外の者と取引行為を行い、私は多額の被害を受けましたが、銀行は嘘をついて「適切」と述べたので、監査法人に対して証拠と共に申し立てしたところ、不正を確認しましたとのこと。この場合、被害の回収はどのように行うのが良いでしょうか。 銀行は、嘘がバレてしまったら、そのままでは済まないと思うのですが。金融監督局でも調査しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の書き方について
ベストアンサー3罪の併合罪の告訴状を一枚の告訴状に書いているのですが、3罪のうち、私が被害にあったのは1罪だけで、他の罪は私は被害に遭っていません。 この場合①"告訴状"と記してよいのでしょうか?②"告訴(発)状"と記すべきでしょうか?それとも③"告発状"とするべきでしょうか?いずれも非親告罪です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士の過去のやりとりについて
現在詐欺被害で警察に相談していますが、相手方が、警察に呼ばれた際、全くのデタラメを話しています。 そして、全く関係ない話をしているのに、警察は信じて、こちらが嘘をついていると言われました。 相手方は以前にも同様の詐欺を行っており、被害者とは弁護士を通じて示談をしています。 ※裁判にはなっていません その経緯や内容の詳細を知りたいのですが、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人に聞いたら盗んだ本13冊が急に
ベストアンサー被害者が3回にわけて盗んだ合計が70から80冊と言い出したらしいんです。弁護人も妻に謝罪の手紙を書かせ持参し被害弁償するつもりだと言ってます。生活保護の身なのでこの前渡した1万円が精一杯です。このような事情だと完全起訴で刑務所行きでしょうか宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン窃盗の質問です。
ベストアンサーパソコンの修理と新しいパソコンのデータ移行を修理屋さんにお願いしてました。 すると6月14日に新しいパソコンと古いパソコンが窃盗にあったとの連絡がありました。 私は所有者で今回の被害者は修理屋さんということで被害届けは修理屋さんが出しました。 この場合、弁償と賠償はどこまで請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込めは罪が重いです。
わたしの友人はオレオレのかけ子で被害額1200万で求刑3年6カ月で示談が全くできなくても2年8カ月の実刑でした。しかし他の裁判の判決を見ると同種の事件で被害額が同じくらいの事件では、実刑8年とか普通にあります。私の友人は刑が軽い方だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗んでしまった分➕二万上乗せで返したら捕まる?
先日友人が、別の友人のお金を盗んでしまったそーなんですが、相手側から、被害届を出して、告訴すると言われ、その友人が素直に認め取った分のお金を払うと言ったところ、取った金額➕20000で上乗せされた金額を伝えられ、その分返したんですが、もし、その状況で被害届だされて、告訴されたらその友人は捕まるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用はどちらが払いますか?
ベストアンサーお店を経営しておりますが、嫌がらせで 店名をあげて、何度も批判され最悪 店に行くなとか、風評被害を受けておりまして、名誉棄損、営業妨害、風評被害に 確実にあたる内容です。その方を特定して 損害賠償を請求しようと考えております。 悪質です。 請求した方に財産が無ければ、差し押さえ出来ますか?最低限で?
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士の守秘義務と通報義務について
ベストアンサー弁護士には守秘義務があるそうですが、逃走中の詐欺犯人が弁護士に多数の被害者との解決依頼をして身を隠している場合、被害者へ潜伏先を教えることは無いと思いますが、警察からの要請や事情聴取を受けた場合は、犯人の居場所を教えることはありますか? 犯人を説得して諭して一緒に出頭というのが一般的な流れでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
この前、同級生の男の子の家で2人でお酒を飲んでいたところ、急に襲われ、抵抗したのですが、力がなく、性行為をされました。 その後、相手からの謝罪はあったものの、許せない気持ちが強く、警察に被害届を出そうと思ったのですが、 相手が反省してること 2人で宅飲みしてること から、有罪になる確率はほぼないと言われ、被害届を出せませんでした。 このまま、泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの本名と職場を書かれての誹謗中傷
2ちゃんねるに職場と本名を晒されての誹謗中傷され 警察に被害届をお願いしましたが 事件性がないと言うことで被害届を拒否されました。 身分証明書のないネットカフェなどからの投稿だと個人を特定出来ないと言われました。 悔しいです。 どんどん増えていく誹謗中傷 個人情報に心から胸を痛めています。 ほとんど泣き寝入りです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘ついて何かさせる犯罪かどうか
ベストアンサー嘘をついて人になにかさせたりするのは犯罪ですか? 例えば法律ではこうなっていますので、こうしないと罰せられますよ、といってちょっと恐怖感を煽って相手に不利益な行動をさせたり… あと被害届出してもいないのに「俺警察に証拠とともにお前に被害届出して受理されたから、本当にお前がやったと今謝ればとりさげる」といって自白を引き出したり、弁償させたりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の被害者・加害者の住所は手書きでなくとも問題ないか?
ベストアンサー示談書(今回の相談では器物損壊)を作成する場合、被害者・加害者の住所は、 パソコン上で打って印刷したものでも示談書として効力はあるでしょうか? 双方の住所は判明しているため、住所はあらかじめパソコン上で入力したうえで 印刷し、あとは加害者と被害者が署名と捺印すればよいだけと考えてもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しにあった犯人逮捕、お金は戻ってくるのか?
3年前に名義貸し詐欺にあい、つい最近犯人が逮捕されました。当時私は早く忘れたい気持ちが強く、被害届けは出さず当時の犯人とのやりとりも削除してしまっています。しかし逮捕されたと聞くと返金してもらいたいと…やはり被害届けも出していない、詐欺にあった証拠のようなものがなにもないと今更警察に行っても相手にしてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年の1月に逮捕歴があります。別件で4年近く前の診断書で被害届を出されそうです。
ベストアンサー依然付き合っていた女性から、4年近く前の診断書で被害届を出されると言われましたが、実は今年の1月に別の女性への暴行で逮捕され10日間勾留された事があります。今回、被害届を出された場合の警察の判断に、今年の1月の逮捕の件は考慮されるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 謝罪できないどうすればいいか
ベストアンサー私は会社で出た銅を盗み売ってしまいました。そしてもう一度持ち出そうとしたところ会社に見つかりました。会社が被害届を出す前に警察に自首致しました。その後、被害届が出ました。今は警察からの連絡待ちですが、その前に会社に謝罪しに行こうとしましたが、来なくていい、後は警察にまかせてあると言われました。私はこの後どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者被害の返還命令。裁判は終わりましたが、裁判所から?
数年前にある団体から約50万円のお金を払う被害に遭いました。 泣き寝入りしていたのですが、弁護士を名乗る人から、 その団体に対する消費者被害の弁護団をやっています。 裁判は終わりましたが、裁判所から?返還命令が出ているので、 簡単にお金が取り戻せますと言われました。 よくわりませんが、 裁判をしなくても、お金を強制的に取り戻せる制度があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判裁判。請求書が届きますか?
すみません。又質問させてください。昨日、無事に裁判が終わり、執行猶予がつきました。ありがとうございました。それで、質問ですが、弁護士さんに、いつ報酬金を払えばいいんですか?請求書が届きますか?それと、被害者の方が示談してくれるか明日返事待ちなのですが、裁判が終わって、判決が出されても被害者の方に示談金は払わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤の前科と車の窃盗による被害届
ベストアンサー知人が車を窃盗されたとのことです。被害届を提出に行こうと勧めているのですが、覚せい剤の前科が数回あり行けばまた尿検査や面倒くさい事になるからだるい、などと拒否します。いま使用していないとの事なので堂々としてればいいじゃないかと後押しするのですが腰が重たいです。車を窃盗されてるのだかし今回は被害者なのだからそもそも尿検査なんかされないと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求権 代物弁済契約
ベストアンサー加害者が物を盗んで、被害者から不当利得返還請求や所有権に基づく返還請求をされた場合、加害者は代物弁済契約を結んで弁済する事も可能ですか? 代物弁済契約を結んだらもう、被害者は不当利得返還請求や所有権に基づく返還請求はできませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合に関して
ベストアンサー事故った時にシートベルトしていなかったとか、ヘルメットしていなかった等の事情は、被害者であっても過失割合に響きますか? 事故起こした車の後部座席に座っていた人がシートベルト着用していなかった等も‥考慮される? また事故った時に同時に、被害者であっても、シートベルト着用等のそういった義務を果たしていない事が明らかになったら、違反切符切られる事あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 自白 物的証拠。罰金刑で終わりますか?
全治三ヶ月骨折 つきあっていた彼の暴力で被害届をだしました。 相手は、自白しています。 診断書もあります。 物的証拠は、ほとんどまったく ありません。相手の足で蹴ったので 凶器はないです。 血だらけのシーツも、犯行後洗ってました。 事実はあっても、物的証拠がないと 難しいですか? 被害届は、2ヶ月して出しました。 罰金刑で終わりますか? 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝について質問です
知人女性が彼氏から暴力を受けた事で被害届をださせない為に示談として100万請求しました。 加害者も納得した上で書類にサインをさせました。 お金が作れないからって言われたから借りやすい金融を紹介しました。 脅し文句などは言っていませんが加害者は恐喝されていると警察に被害届をだしたみたいですが、この行為は恐喝もしくは脅迫になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宮崎マッサージ師強姦事件の弁護士の行為は強要罪となりますか??
ベストアンサー被害者に弁護士が強姦シーンのビデオを破棄するので告訴を取下げろという趣旨の発言を被害者に行った件について弁護士の行為は懲戒請求が宮崎弁護士会に出ています。 (現在のところビデオが無いと指摘されています) ところが上記の内容が事実であれば、該当弁護士は、刑法の強要罪が成立すると思うのですが…!? 如何でしょうか?御教示下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの捜査、裁判ついて
ベストアンサー強制わいせつで被害届をだそうと思っています。 弁護士さんに相談に行った時、実際に被害届を出しても、すぐには捜査されずかなりの時間ほっとかれたりする、と聞きました。 裁判になって、判決がでるまで一年以上かかる事もある、と。 忘れられないけど、早く忘れたいのに、こちらの体力気力がもつかどうか、、、 警察の捜査とはそういうものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検から。それとも結果待ちでしょうか?
ベストアンサー傷害で告訴してから3ヶ月くらい経過したのち、検察へやっと書類送検となるようです。 被害者側、加害者も検察へ行き話しを聞かれることがありますか? それとも結果待ちでしょうか? 3ヶ月も、経過しているのでこの時点で逮捕はないですよね? 略式ということは裁判はなく出廷もないですか? 略式で罰金になっても前科つきます? 罰金の額は被害者側にも教えてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイト。訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?
通販サイトより買った覚えのない商品の請求が届きました。 確認したところ、商品が過去に一緒に働いていた人に届き、請求書のみこちらに届きました。 警察に被害届けを出しに行ったところ、被害者はお金を払ってもらえてない通販サイトなので受理出来ないと言われてしまいました。 訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイト。訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?
通販サイトより買った覚えのない商品の請求が届きました。 確認したところ、商品が過去に一緒に働いていた人に届き、請求書のみこちらに届きました。 警察に被害届けを出しに行ったところ、被害者はお金を払ってもらえてない通販サイトなので受理出来ないと言われてしまいました。 訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪について。執行猶予の可能性はないのでしょうか?
婚約者が強姦罪を犯してしまいました。 ベランダから侵入し被害者の包丁で 脅し強姦したようです。 この場合強姦罪だけではなく他の罪も ついてしまうのでしょうか? いま彼は起訴されて保釈も通りませんでした。 彼は初犯で被害者の方とは示談に なっております。 実刑判決なった場合どれくらいに なってしまうのでしょうか? 執行猶予の可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪‥被害の軽重に関わらず故意が絶対に必要?
ベストアンサー刑法で故意犯処罰とありますが、特に過失犯処罰の規定が無い場合、相手に与えた被害の軽い重いにかかわらず(器物損壊で言えば他人の傘を折るような軽微なことから他人の車に傷をつけるような重いことまで)故意が立証できなければ絶対に罪には問えないのですよね?被害が大きければそれだけ民事での請求できる賠償額が大きくなるだけですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局について。捕まる可能性はありますか?
ベストアンサー美人局にあい相手の男二人が恐喝、恐喝未遂で逮捕されました。 警察に相談した所捜査に協力してと言われ被害届けをだしました。 心配なのは相手の女に被害届けをだされないかです。 未成年っとは言ってなく19と言っていました。体の関係を持ちお金を渡してます。捕まる可能性はありますか?また仕返しとかされないか心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察について
ベストアンサー私は先月、暴行罪で警察から事情聴取を受け、現在は検察からの呼び出し待ち状態です。 相手との示談は成立していません。 そこでお伺いしたいのですが、被害者(相手方)や被害者の雇った弁護士が検察まで出向き、検察官に事件について話をするということは可能なのでしょうか。 もし可能であれば、それが判決を左右するということがあり得るでしょうか。 ご教授よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみません。ほうテラス弁護士
今裁判中で被害者です。ほうテラスから被害者につく弁護士さんをたのみ、今四回目の裁判おわり、民事手続きといわれてので、そのまま引き続き以来したのですが、知り合いからすごく力のある弁護士さんを紹介してもらい、そちらにかえたいのですが、これは無理なことでしょうか、すごくしつれいですよね。 ただ、あまりに事務所の規模がちがいすぎているので
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日検察庁に出頭
6月に万引きした件で出頭命令がきました被害弁償357円と謝罪文はコンビニの店長さんに土下座してわたしました、ただ立件されていない余罪も8回ぐらい被害額3000円ぐらいもあるので検察の取り調べがもし終わるようであればまた改めてお詫びにいきたいと思っています。検事さんにはどういう接し方をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから