161,561件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者が被疑者の大学に報告し、退学処分や停学処分になることはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月傷害事件で被害届が出されました。 ただいま示談交渉中です。怪我は加療1週間で軽傷です。逮捕はされてないです。 【質問1】 もし示談交渉が上手くいかず起訴され前科がついた場合、その被害者が在学中の大学に報告して退学処分や停学処分になることはありえますか。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件について疑問に思ったことがあります。

【相談の背景】 一般的に刑事事件で参考人として呼んだ方に被害者の名前や住所、性別を警察が教授することはありますか? 【質問1】 一般的に刑事事件で参考人として呼んだ方に被害者の名前や住所、性別を警察が教授することはありますか? 【質問2】 ある場合はどのようなケースが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 他人名義で借入した場合

【相談の背景】 自分が他人名義で消費者金融等に申し込み、借入をしてしまいました。 被害者の方と消費者金融とお話をして、一括返済で自分へ債権を移すと言われています。 被害者の方は、警察、弁護士に相談しているみたいです。 【質問1】 しかし、多額なため、払える見込みがありません。 その場合自己破産はできますか?

弁護士回答
    2
  • 管財人面談で聞かれること

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺被害による自己破産手続き中です。 (被害金額は1500万円程) 管財人面談を予定しており、とても不安です。 破産者によって異なると思いますが、私の場合どんなことが聞かれると思いますか? 【質問1】 私の場合、管財人面談でどんなことが聞かれると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 事故過失割合を決めるに当たって

ベストアンサー

【相談の背景】 物損被害を求め無い事を条件に、当方主張の過失割合を9:1を認めると 保険会社に言われました 当初相手保険会社は7-3を言って来ています 【質問1】 過失割合と、物損被害の申告は別では無いでしょうか? 【質問2】 何故求めてはいけないんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 被害者が接触禁止を解除するために警察に連絡すると解除されるか?

【相談の背景】 交際相手と事件になり、相手は審判で1年間の保護観察となり、被害者との接触一切禁止となったそうです。 【質問1】 この場合、被害者の私が接触禁止を解除して欲しいと警察側に連絡したら解除されますか? 【質問2】 また、連絡する時は何処に連絡すればいいのでしょうか?家庭裁判所ですか?

弁護士回答
    1
  • 準強制性交の示談金額

【相談の背景】 準強制性交の被害者です。 相手は逮捕されていて、現在示談の申し入れをされています。示談金額は100万円です。 示談をするのであれば、上記の金額だと納得がいかないので相手の弁護士へ伝えようと思っています。 【質問1】 示談金額200万は高すぎる金額でしょうか?被害の内容などにもよるかと思いますが、教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • セクハラされました。しかしセクハラした人は亡くなっています。

【相談の背景】 セクハラをされました。しかしセクハラをした本人は一か月前に亡くなったみたいです。 この場合、被害を受けても損害賠償請求はできないのでしょうか? また身体的なので証拠はありません 証拠はどのように証明すればよろしいでしょうか? 【質問1】 この場合、被害を受けても損害賠償請求はできないのでしょうか? 【質問2】 また身体的なので...

弁護士回答
    1
  • 示談拒否されるのでしょうか。

【相談の背景】 友人が刑事事件で罪を認め、送検される予定です。弁護士、警察官を通じて示談の申し入れを被害者の方にしたそうなのですが、処罰感情が強いようで弁護士と連絡すること自体拒否されたとのことです。 【質問1】 この状態だと送検後、検察官を通じてお願いをしても被害者と連絡は取れないのでしょうか。 示談拒否を覚悟したほうがよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 精神病院でのセクハラ被害、相手家族に謝罪と賠償を求める方法について相談したい

【相談の背景】 精神病院に入院中の患者同士のセクハラ言動、胸を触られる被害 【質問1】 30歳の妻が精神病院に入院中の40代の男性に患者同士でセクハラ言動や胸を触られた被害を受けたのですが相手家族に謝罪、賠償をさせようと思っているのですが、弁護士に相談すると断られます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 3年前に未成年に画像を送らせてました

【相談の背景】 3年前にアプリで知り合った当時14歳の子に胸の画像が見たいと言って送らせてしまいました、その場合は被害届出されて逮捕されてしまいますか? 相手は僕の名前も住所も知りません、県外に住んでる子です 【質問1】 逮捕されますか?3年経っても被害届け出されるのか不安です

弁護士回答
    1
  • 「口座売買で逮捕されたが、再逮捕される可能性はあるか?」

【相談の背景】 口座売買で逮捕されました。 今余罪を含め取り調べ中かと思いますが、被害者がいないとの事ですが、 1件売って逮捕され、2件目売って再逮捕ってことはあるんでしょうか? 【質問1】 12日勾留満期で弁護士はおそらく罰金刑だろうと言われたのですが、再逮捕が怖いです。 被害者はいないみたいです。

弁護士回答
    2
  • 詐欺で逮捕された彼氏、執行猶予を得る方法は?

【相談の背景】 ご回答お願い致します。 チケット詐欺で彼氏が逮捕されました。 被害届は今のところ1件です。(5万円) 余罪が20〜30あるらしいです。(金額は分からないです) 【質問1】 この場合どうすれば執行猶予が付きやすくなりますか? 【質問2】 被害額を全員に弁償しないと確実に実刑にはなってしまうでしょうか

弁護士回答
    1
  • サイトの例文を投稿したら著作権侵害になる?訴えられる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵袋の方に、あるサイトの例文を混ぜて投稿してしまいました。 そこで弁護士さんに質問させてください なんの被害も無いように見えますが これは著作権侵害等になりますでしょう か? また、訴えられる確率というのはどのくらいでしょうか? 回答よろしくお願いします! 【質問1】 被害がないように見えても これは著作権侵害等になるのか...

弁護士回答
    1
  • 脅迫のLINEについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友達とちょっとした揉め事で、脅迫のようなLINEが来て怖いです。 そのLINEが、『その不細工な面もっと不細工にしてあげるね』という内容でした。 私からは一切そのような発言はしておらず、話は穏便に終わったつもりでした。 本当にやりそうな子なので、被害届を出すなどして、阻止したいです。 【質問1】 この場合、脅迫などで被害届は出せるのでし...

弁護士回答
    1
  • Twitterの開示請求について

【相談の背景】 Twitterのdmにて1年半以上前に犯罪の被害を受けました。 これに関して、今被害届を出した場合について質問があります。 【質問1】 この場合、dmのその投稿に関するログは全て削除されてしまってますか...? 【質問2】 もし相手が電話番号を登録している場合、ログが消えていても電話番号は開示してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の暴力団員への対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人からすれば「怪しい」と思っても暴力団員か迄は分かりません。 そこで質問があります。 宜しくお願いします。 【質問1】 漏れはあるでしょうが警察は暴対法以前から暴力団員をリスト化していますか? 【質問2】 一般人が被害を受けた場合、警察は被害を受けた者に相手が暴力団員か単なる一般人かは教えてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ関連の事件を調べており、詳しい方の回答をもらいたいと思い、このサイトに辿り着きました。 【質問1】 児童ポルノ製造の被害者はどうい意図で被害届を出すんでしょうか? 脅されて、とかならまだしも協力的に製造した場合、警察に言うのも抵抗があるでしょうし、ましてや警察に言うメリットも分かりません

弁護士回答
    1
  • 闇金の情報送付について

【相談の背景】 今日あるクレジットカード会社に個人情報だけ入力しました。インターネットで調べたらレンタルキャッシュ?闇金だと知りました。 口座番号はいれてないです。 会社や家になにか被害がでるんじゃないかと不安になってしまい相談させていただきました。 いまはまだなにもありませんがこの先どうしたらいいのかわかりません。 【質問1】 情報だけで電話...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領に対する対応

【相談の背景】 初犯です。会社のお金を45万円横領してしまいました。発覚後に返済は済んでいますが、会社からは被害届を出すか上層部で話を決めるので自宅待機しておいてください。と言われました。 【質問1】 被害届を出される可能性は高いのでしょうか?また、出された場合は執行猶予などはつきますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出会ってないのに美人局?

【相談の背景】 掲示板で知り合った19歳女性と会おうとしたところ、会えませんでした。その後連絡が来て、実は未成年だったことを告げられ、女性の兄を名乗る人から被害届を出すと言われています。 【質問1】 美人局なのか本当なのか判断できずに困っています。 【質問2】 そもそも、会っていなくても犯罪になりますか? 【質問3】 美人局として逆に被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 前科ありの詐欺 執行猶予

【相談の背景】 今回家賃給付詐欺で結審がおわり被害23万一件の起訴だけで求刑一件でした。 同種前科があり7年前に出所してます。 二年前には起訴猶予の詐欺があります。 被害弁済は終わってます。 【質問1】 執行猶予判決になりますか? 【質問2】 なるとしたら判決はどうですか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの犯人逮捕の連絡はいつか

【相談の背景】 強制わいせつの被害に遭いました。 警察からは犯人は特定できたと言われています。あと、逮捕する予定とも言われています。 自宅付近で被害に遭ったため犯人が捕まるまで怖くて仕方ありません。 【質問1】 逮捕されたら私には連絡がきますか? 来るとしたら逮捕された日に来るのですか?それともしばらく経ってからなのでしょうか?先生方のご経験か...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性交について成人してから訴えられますか?

【相談の背景】 成人してから過去(未成年時)の性行為について 【質問1】 成人してから未成年時の性交について、被害届を出されたり淫行条例で逮捕されたりということはありえますか? 【質問2】 また、淫行条例で前科がつく場合、被害届は出されてないのに前科がつくことはあるのでしょうか?(児童淫行のように補導→芋づる式に逮捕というような形など)

弁護士回答
    1
  • 警察署に相談に行く際、レコーダーで録音するのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前警察署に相談に行ったところ、後日警察官と言った言わないで問題になり、被害届を出すよりも警官不信になってしまいました。 なので今回は最初から誰が何を言ったのか分かるようにしたいです。 【質問1】 被害届提出の際の聞き取り、相談の間、無断で録音しても問題ありませんか? あとで偶然に録れてたといっても、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第3弁済と保険会社からの支払いの関係について

【相談の背景】 保険金ではなく、加害者本人に賠償して頂きたい場合 【質問1】 民法474条3項によって、加害事故の被害者である私が加害者の加入している保険会社からの賠償金の支払いを拒否する事は出来るのでしょうか? 交通事故のような、双方加害者被害者の関係ではないです。

弁護士回答
    1
  • 有力な証拠になり得るものを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同不法行為にる傷害事件の立証責任は被害者に有りますが、防犯カメラや犯行の目撃者はいません。加害者は3人が特定されています。医師の診断書は有りますが、有力な証拠となり得るものは他に何が有りますか? 【質問1】 共同不法行為の傷害の被害者です。

弁護士回答
    1
  • 公訴時効後のトラブルについてアドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 法に触れる行為はしていない前提での質問です。 自分が加害者として警察に告訴あるいは被害届を出されそうとしたとします。 事実無根ですが罪名から公訴時効を調べたところ時効が過ぎていたとします。 他人のする事なので自称被害者(通報者)が警察に行くのは止めようがありません。 【質問1】 この場合、刑事事件に関しては放置で構いませんか?

弁護士回答
    2
  • 緊急で困っています。。。

【相談の背景】 一年ほど前に貸した貸さないで結局窃盗扱いされ当事者同士で示談しました。(ここで被害届などはなく警察は介入していません典型的な警察処罰を望まないなどの示談です) 最近 その子がまた窃盗被害に遭い犯人が新しく出て逮捕されたらしいです。 【質問1】 その際に、私のことも明るみに出て、大学に伝わり停学になるなどありますか??

弁護士回答
    1
  • SNS上の犯罪行為に関して

【相談の背景】 SNS上で見つけた犯罪行為について。自分に被害は全くない物を告発したい場合です。 【質問1】 この場合、自分に関係なく被害がなくても発信者情報の開示を弁護士を通して頼めば開示可能なのでしょうか? 【質問2】 また、その際にかかる弁護士費用等は犯人を突き止めた場合でも全て自己負担でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士を通さずに加害者に直接メッセージを送ること

【相談の背景】 暴行被害にあい、被害届を出す前に相手が弁護士を通して示談交渉をしてきたのですが、折り合いがつかず、相手側が示談書を白紙に戻しました。 【質問1】 相手が示談書を白紙に戻したことについて、相手に直接意見を述べたいのですが、相手弁護士を通さず直接メッセージを送ることは何か問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 昨年、インターネットで知り合った女子中学生に児童ポルノを製造させてしまいました。罪の意識に苛まれて自首しようと考えていいます。当時使用していたラインアカウントや受け取った動画は全て消去しておりますし、媒体も全て破棄しました。 【質問1】 この場合、自首したらどうなるのでしょうか。もし、被害者が被害届を出していない場合はどうなるの...

弁護士回答
    2
  • 痴漢、わいせつの余罪について

【相談の背景】 痴漢や公然わいせつを複数回行い、逮捕、釈放された場合 【質問1】 後日報道等を見て、被害者が被害届を出し、新たな余罪が発覚した場合は、再逮捕となりますか? 【質問2】 逮捕時に予め全ての罪を自白していれば、再逮捕を免れる可能性があったりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で社内の人間が犯人でした。会社内から会社の所有物を盗み売りさばいたようです。被害額が約800万で6回に分けて盗んだようです。自白をして弁済するとの事で警察への被害届は取り下げたみたいですが書類送検はされたようです。 【質問1】 初犯のようですが罰金刑で済むのでしょうか?ちなみに複数犯です。

弁護士回答
    1
  • 匿名通報ダイヤルでの被害者の名前は相手に知られてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が大麻所持で逮捕されたかも知れません。まだハッキリとはわからないのですが以前私が匿名通報ダイヤルから通報したのでそこから逮捕されたのかなと思います。 【質問1】 匿名通報ダイヤルの被害者の欄に私自身の名前を書いてしまったのですがその場合、逮捕された彼氏には被害者(私)の名前などは伝わってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の犯罪について

【相談の背景】 未成年から迷惑行為の被害に遭いました。捕まっても名前は公表されませんが、仮に知り得た場合の話です。 【質問1】 二度と同じ被害に遭う人が出ないためにも、注意喚起を目的として犯人の近所や学校付近で「この人見たら注意したほうがいいですよ」と言って回ることは方に触れますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗による慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 「窃盗 慰謝料」で調べると慰謝料の相場が10万~50万というのがありました。窃盗した物については弁償する責任はあるでしょうが、窃盗のような財産的被害は基本的に慰謝料は認められないのですよね? 【質問1】 財産的被害の場合は基本的に慰謝料は認められないけど、稀に認められると考えでいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フリマサイト トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 受け取り評価後に返金希望と言われ、拒否した場合、内容証明送られてから被害届提出の流れなのですか?内容証明と被害届は同時に出せるのですか? 相手方が警察に行ったらしく、内容証明送りつけるそうです。 【質問1】 内容証明送られてきて拒否しない限り捜査は始まりませんよね?

弁護士回答
    1
  • 書類送検の際の送致意見書は警察の裁量によりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 被害届も出し、加害者も事情聴取を受けています。 警察からは送致はすると聞いていますが、検察に送る際の 送致意見は警察の私情が入ることがあるのでしょうか? 担当した刑事が加害者はいい人だと言っていました。 【質問1】 検察送致の際の送致意見は検察の私見によるのもが大きいですか?

弁護士回答
    1
  • 万引き どつしたらい?

【相談の背景】 2日前に某有名チェーン店で万引きをしてしまい、ブザーがなったのですが急いで出て車を止めて棚田、車に乗り出口に向かっていたところに入り口から店員さんが出てきてキョロキョロしていました。 ナンバー見られたかは分からないのですが 被害届出されますか?? 出されたら警察から連絡来るのでしょうか? 【質問1】 被害届出されますか?

弁護士回答
    1
  • パチンコICカード窃盗について

ベストアンサー

昨日、パチンコ店でICカードを拾い2000円使用してしまいました。 店側の方に事情を聞かれ、使用したお金を返金し、次回同じような事があれば、警察に届けると言う形で帰宅する事が出来たのですが、被害者本人(カードを落とした方)から被害届を出された場合は後日逮捕などを行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が刑務所にいる場合の公正証書作成の仕方、強制執行の可否

詐欺で捕まり、実刑判決を受けた人に、お金を貸しています。(私も詐欺被害者ですが、被害届は出していません。) 借用書があります。 公正証書を作成したいと考えています。 相手が刑務所にいる場合、どのような形で公正証書が作成できるのでしょうか? また、相手の親は多額の遺産があるということです。 遺産を相続した場合、公正証書によって強制執行できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪全治一ヶ月の刑罰と、慰謝料について

ベストアンサー

傷害罪で、逃走、後日逮捕され、起訴されます。逮捕後態度が悪く、証拠や証言があったにもかかわらず、容疑を否認したのもあり、起訴されるようです。人間関係のトラブルの相手でしたので民事も絡んでます。被害者は全治一ヶ月です。示談はない場合、刑罰はどのようになる可能性がありますか?また、被害者への慰謝料、弁護士費用はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗 初犯 被害額150円の量刑

知人(初犯・前科前歴なし)が家電量販店働いており、その勤務先より複数回にわたり商品(総額150万円)を盗んではリサイクルショップに転売しておりました。 もちろん、社内で発覚し被害額弁済の請求をされています。 ここでご質問なのですが、被害額を弁済した場合としなかった場合の量刑はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗 再犯 執行猶予は付きますか?

ベストアンサー

執行猶予後の再犯について。 執行猶予満了後、1年10ヶ月後の再犯(前回も今回も窃盗)で 本件以外に追起訴が4件ほどあります。 全て示談か被害弁償をする予定です。 この場合、 示談か被害弁償がされていれば今回も執行猶予は付くでしょうか? また実刑の場合は何年ほどになりますか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉のアドバイスをお願いします

娘が仕事先で上司に暴力を受けました。その上司は酒によっていたようです。(職場が飲食店) 被害届、病院の診断書の準備を進めておりますが、その上司は第三者を交えて話がしたい、とのこと。 その申し出を受けましたが、この場合被害届はだしてもいいのでしょうか? そして示談の話を受ける際の注意点等、教えて頂けたら嬉しいのですが。

弁護士回答
    3
  • 現行犯以外の痴漢についてです

ベストアンサー

電車内での痴漢について 防犯カメラのある電車内にて、手を繋がれました。 電車内で寝ていている間に、被害にあいました。 手を繋がれる以外はないです。 1.これは痴漢行為になりますか 2.電車内の防犯カメラから犯人を割り出すことはできますか 3.現行犯でなくても、被害届を出せば捜査してもらえますか できない場合の理由なども教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • セクハラで退職と精神疾患、会社側への慰謝料請求のやり方

ベストアンサー

就業先でのセクハラ被害で退職し、会社側も従業員のセクハラ行為を認めております。 今後、会社に慰謝料やセクハラ被害が原因での精神疾患の治療費を請求したいのですが、どんな内容で先方にお送りしたら良いですか?その結果、先方が納得しなかった場合は労働局で調停をして頂く様にお話しはしてあります。

弁護士回答
    3
  • 保釈請求について回答お願いします。

保釈について知りたいです。 詐欺罪で起訴されました。(被害額70万) 恐喝で追起訴されるか待ってる状態。(被害者30万) 前科2犯(恐喝実刑) 出所か2年半 示談不成立 返済金10万 現在このような状況ですが保釈請求したら通りますか?

弁護士回答
    3
  • 1ヶ月前のコンビニでの万引きについて

ベストアンサー

コンビニの万引きについて、 被害届が出されてから、何日後くらいに警察はコンビニに防犯カメラなどを見に来たりするのでしょうか。 先日、1ヶ月前あたりに万引きしてしまったコンビニに警察がきて、バックヤードに入っていくところを見ました。 やはり、これは私の犯行をお見せ側が発見し、被害届を出したため警察がきたということでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから