法律相談一覧
-
住居侵入について教えて下さい
ベストアンサー見知らぬ人が、自宅の隣家の屋根から自宅の屋根に飛びうつってきた場合、自宅内には侵入されていないのですが住居侵入で警察に被害届を出すことはできますか? また、見知らぬ人が自宅の敷地内に勝手に入ってきて植木に上り、自宅の屋根に上った場合については住居侵入で被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。
恥ずかしいのですが、子供が窃盗補助で捕まり被害者から弁償を言われてます。初めは15万と言われてたんですが、被害者本人以外の人から電話があり、金額が70万まで上げかて要求されています。どう対応して良いのか分からないし母子家庭で、とても払えそうにありません。どうかアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取について
ベストアンサー人身事故を起こしておおよそ一ヶ月になります。 被害者の方は重症です、怪我の方は少しづつ回復されておられますが、体力が衰えられたせいか肺炎をたびたびおこされて不安です。事故直後逮捕はありませんでしたが、もし被害者の方に万が一のことがあった場合、事情聴取や逮捕は即座に行われるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めの質問のその後2
すみません、追記します。被害金だけの返金のみは致し方ないのでしょうか。私自身正直なところ被害金と慰謝料が欲しいです、相場などはあるのでしょうか。相手の弁護士も遠方なので電話のやりとりや郵送で済ませたいようです。本当にお金が返金になるのかわかりませんが、詐欺に遭い支払ったお金が返ってくるだけいいと思う気持ちと、今までの悔しい気持ちと複雑です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害、拘留中当日に言い渡されるのでしょうか?
先日質問させていただいた者です。 差し入れを入れた方から連絡があり、弁護士さんの方が被害者の親御さんに被害届の取り下げを交渉中だそうで、早くて11日に釈放か更に、10日延長になるかもと言われたそうです。 釈放か拘留延長が判断されるのに時間はかかるものなのでしょうか? 当日に言い渡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。そもそも 供述調書とは必ずとるものなのですか?
知人宅からの窃盗です。 物がなくなった時点で警察に届けており、後日知人の調べで警察に協力してもらい犯人が判明しました。 ですから警察は事件を把握しています。 被害届は出していないようです。 しかし警察が被害者から供述調書をとったという事は まもなく 被疑者を連れにきますか? そもそも 供述調書とは必ずとるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書書き方
タイトルどうりです。 以前盗まれたPSPを売られて被害届を出しました。 その後犯人の親からお金を払うから助けてくれと言われたので被害届を取り下げることにしました。 その後慰謝料や損害賠償などのお金を払ってもらうんですが示談書・誓約書の書き方が分かりません。 どなたか書き方のサンプルを教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の娘が同級生に
ベストアンサー同級生の女の子に顔面を一回グーで殴られ鼻を骨折しました。病院にも通いました。学校側から被害届を出してほしいと言われたので被害届を出してあります。殴られた理由は相手の誤解、勘違いです。慰謝料の相場がわかりません。鼻が青黒く変色したまま治ってません。わかる方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 余罪について
ベストアンサー恥ずかしながら盗撮で逮捕され略式にて罰金刑をうけました。 余罪もあり常習という扱いだったのですが、起訴状には2名の名前があり、取調べの際に私に、この被害者の方々の説明があったのですが、他にも資料の中に被害者らしき写真(顔は手で押さえていました)が見えたのですが、この方々の説明は私にはなかったのですが、それはプライバシーなどの関係で説明がなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
漏水被害者から150万円請求。家財・慰謝料の法的支払義務と和解水準は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション漏水事故の加害者(借主)です。被害者(直下階の借主様1名)からの150万円請求への対応を相談したく存じます。 <事故概要> 2026年1月、自室洗面台の蛇口閉め忘れ+排水口詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋に被害を与えました。直下階が最も被害が大きく、壁内部・食器棚・洗濯機置場まで汚水が浸透。漏電発生・天井裏浸水。除菌清掃実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
☆即日回答希望です!☆ マンション管理組合との話し合いが進まず、納得いきません!
分譲マンション居室の床上浸水被害にあいました! 私…被害者 A氏…マンション管理会社の担当者 B氏…マンション管理会社の保険担当者 C氏…マンション管理組合が加入中の火災保険担当者 マンション管理組合が加入中の火災保険へ、管理会社のAを通して保険請求を実施し、「保険担当者Cより請求拒否の回答がきた」と言われました。 被害者としては納得がいかず、「保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に心配しております。主人は執行猶予付きの判決を頂く事は出来るでしょうか?
何度かこちらでご相談させて頂いている者です。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。 総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だけです。そこで起訴後、主人の行った行為によって執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に教えて下さいませ。主人が行った事は執行猶予に近づく事は出来ているのでしょうか?
ベストアンサー何度かこちらでご相談させて頂いている者です。質問が出てきましたので再度ご相談させて頂きました。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店で店員の過失によるやけどに対する賠償請求について。
昨日、飲食店にてアルバイト店員にわかめスープをこぼされて火傷を負いました。賠償請求をしたいです。 1.治療費、通院費、診断書代他、病院関係諸経費 2.通院慰謝料 3.休業損害 4.後遺障害の場合の将来の逸失利益 5.衣服・所持品の損害 (ズボン・上着・ベルト・下着・タイツ・スマートフォン・かばんの汚染) 6.今回の事件に関する関係各所への文書、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件。実刑も有りますか?
先日飲み屋で泥酔してしまいマスターと掴み合いの喧嘩になりました。その時現場に居た客(女性)が止めに入ったのを私が殴り怪我をさせたらしいく、(らしいと言うやのは、泥酔状態で記憶が全く無い為です)その場で通報され任意にて署までとなったのですが泥酔状態が酷く病院に搬送されました。その後病院にて気が付き任意にて署で事情聴取となりましたが喧嘩の当事者のマスタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件について
友人についてのご質問をさせていただきます。 文字数に限りがあるので、わかりにくいこともあるかと思いますが説明させていただきます。 平成22年8月に友人が暴行傷害事件で逮捕され、20万円の罰金を支払い21日間の拘留で釈放されました。 以下、私の友人を加害者A、友人が一緒にいた後輩を加害者Bとさせていただきます。 事件の内容としては、ある食堂で酒を飲んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ物損事故(加害者相談)
ベストアンサー私は当て逃げをした加害者の立場での相談です。ある水曜日電車で出張の為、車で駅へ向ていました。途中忘れ物に気づき家に帰るよりも妻に持って来てもらう方が早いと判断し、途中のコンビニの駐車場まで忘れ物を持って来てもらいました。その為列車に乗り遅れそうな時間になりました。当時走行していた車線は追越禁止区間の制限50km/hの道路でした。見通しが良い場所に差し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪被害者基本法の改正に基づき、ご質問です。
私は約1年前に大学病院にてPTSDと診断されました。原因は現在から遡る事15年前の出来事なのですが、拉致・監禁・暴行・集団レイプの被害者で殺されかけました。その当時私は17歳(高二)で、その被害の被害届を出せないどころか誰か(両親も含め)に相談する事も出来ませんでした。その被害を受けた約1年後、私服警官が私に話が有ると突然車で現れ私に後部座席に乗るよう指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に住所を開示せずに内容証明を受け取る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは 被害者側なのですが、相手側から内容証明を送られてこようとしています。どうしても 相手のことが信用できず 住所を開示したくありません。今月は予算がないため 弁護士を立てずに内容証明を住所を開示しないまま 受け取る方法を教えてください。 【質問1】 子供が他の子供に通ってる施設で被害を受けた
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年法と不同意性交等罪
ベストアンサー【相談の背景】 親族の娘が被害者です。 加害者が16歳、被害者が小学校6年生。 不同意性交等罪が認められ現在警察の捜査が進んでいます。 調書の内容もわからず不安でしょうがない。 【質問1】 少年法において 不同意性交等罪の判例が知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ 調停での場で誓約書
【相談の背景】 子供が数年のいじめの被害に苦しんでおります(性的な被害もあり)。 加害者の両親に調停を申し立てる予定です。※証拠もあります。 【質問1】 慰謝料は求めておらず、 「今後一切関わらない、危害を加えない。危害を与えた場合には県外退去します。」というような誓約書を交わすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽のDV被害者住所秘匿をされた場合の面会交流調停での主張は?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が虚偽のDV被害者の住所秘匿をしており子供に会えないため面会交流調停を申立てています。戸籍の付票がとれないため、子供が戸籍から外れるまで連絡がとれないのが不安です。調停で、どのような主張をすれば子供と断絶されませんか? 【質問1】 虚偽のDV被害者住所秘匿により子供と断絶された
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の示談後、罰金減額や前科回避の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で示談をしましたが、(宥恕あり) 略式命令になりました。罰金20万です。 示談金は0円でした。(被害者が金は目的ではないからとのこと) 【質問1】 この場合、正式裁判を申請して、 被害者に示談金を支払ったら、罰金額が下がったりますか? また、不起訴や無罪といったような前科が付かないことにはなりませんか? 素人質問で恐縮です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の示談後、罰金減額や前科回避の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で示談をしましたが、(宥恕あり) 略式命令になりました。罰金20万です。 示談金は0円でした。(被害者が金は目的ではないからとのこと) 【質問1】 この場合、正式裁判を申請して、 被害者に示談金を支払ったら、罰金額が下がったりますか? また、不起訴や無罪といったような前科が付かないことにはなりませんか? 素人質問で恐縮です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 検察 示談について
【相談の背景】 知人が昨年に盗撮で捕まり、気になる話を聞いたので質問します。 検察が被害者との示談を仲介してくれて反省文提出や示談交渉をしているとのことでした。(検察を介して被害者と連絡をとっているイメージだそうです) 【質問1】 検察がこのような動きをとることはあるのでしょうか?弁護士を通さないとできないと思っていたので…。 ※検察はなりすましで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の示談金を増額するための進め方は?
【相談の背景】 盗撮被害について。 職場でスカート内の被害に遭い、 相手の弁護士を通じてから30万円の示談金を提示されている状態です。 こちらの相場は妥当だという回答を受けました。 【質問1】 なんとなく相手の提示した学生より、プラス5、10万して示談に応じたいところではあります。その場合どのように進めるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民間保険で示談を進めることで略式起訴を回避できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げをしてしまい20分後に現場に戻り相手に謝罪しました。被害者は軽傷で膝を擦りむいたぐらいです。謝罪をしましたが、被害者が未成年だった事もあり、謝罪を受け取ってくれません。 【質問1】 民間の任意保険の示談だけで、略式起訴は願えるでしょうか。自分は、前科も前歴もなく違反点数も0です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜のお店でのトラブル
【相談の背景】 夜のお店(デリヘル)で本番行為を行い、警察に通報されました。 事情聴取には応じず、被害届が受理され次第弁護士に相談という対応をとっています。 【質問1】 進めて方はこちらでいいのでしょうか? すぐに弁護士と店側に連絡するべきなのでしょうか。 また、夜の店でのこういうケースは、被害届が受理されるのでしょうか。 逮捕されるケースはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しを伸ばしてもらえるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪(万引き) の事件で、在宅事件で、検察からの呼び出しがありました。出来たら示談の話しを被害店舗に持ち掛けたかったのですが、この理由で、呼び出しを伸ばしてもらえるものでしょうか?担当者しだいでしょうか?心象悪くなったり逮捕リスクが高まりますか? 【質問1】 被害店舗との交渉をしたいという理由で、検察からの呼び出しを伸ばしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が拾った財布の中身を使っていた件について、示談で逮捕を回避できるか?
【相談の背景】 夫が拾った財布を警察に届けず中身を使っていた。警察官が自宅に来て明日事情を聞かれるようで 財布は手元にあったので警察官にわたした。 【質問1】 被害者の方が被害届を出されている 返金して示談すれば逮捕される事はないのか? 【質問2】 示談する場合いくらくらい必要か? 財布には三万円くらいあったらしい
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後2週間で釈放されるのは不起訴の可能性があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で知り合いに詐欺被害に遭いました。警察に相談後、被害者も増え2年越しで逮捕されましたが、2週間後に被疑者の友達が 出てくると言っているみたいです。 【質問1】 逮捕後、2週間で出てくるという事は 不起訴という事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票が職権削除されている相手は被害届を出せますか?弁護士からなら出せますか?
【相談の背景】 住民票が職権削除されている相手は被害届は出せますか?弁護士からなら出せますか? 調査を頼んだ探偵が住民票を違法請求して取得してしまいました。 私は債権者で行方不明調査を頼みました。 【質問1】 住民票が職権削除されている相手は、 被害届は出せますか?弁護士からなら出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪になる可能性はありますか?
【相談の背景】 掲示板に、ある会社(特定できる)で、「ある人がPで、被害者が自◯した。証明されてる」なような、個人は特定されないけど、何があったかわかるような書き込みがありしたが、これは犯罪もしくは何らか訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 掲示板に、ある会社(特定できる)で、「ある人がPで、被害者が自◯した。証明されてる」なような、個人は特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の返還について
【相談の背景】 劇場型投資詐欺で2000万円の被害。 ラインの投資勉強会から先生・アシスタント・架空の実際ある投資銀行の口座、そして個人口座への振込。 【質問1】 多くの弁護士事務所が「諦めないで。その被害金額全額返金目指します」と広告していますが実際返金される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談での質問したいです
【相談の背景】 窃盗示談の相談です 38000円入りの財布をとり被害者は80000円入っていたと言ってます。 勿論賠償しようと思いますが、80000円プラス20000円くらいで考えてます。こちらから財布の被害金額が 違うと言いたいのですが。泣き寝入りですか?勿論賠償はしたいです 【質問1】 財布の中身を正直に言ってほしい
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺罪になりますか
【相談の背景】 200万円貸し、翌月に自己破産受任通知がきました。 借用書・返済計画書もありますが、回収できない場合、被害届を出すことが望ましいでしょうか。 【質問1】 回収不可となった場合、詐欺罪で被害届は出せるのでしょうか? 借りた理由は会社の立て直し、実際には横領の弁済と判明しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪を、他人が告発できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親告罪についてですが、本人が認知症があり補助人がついていて、補助人が裁判をさせたく無い場合 被害があっても、子でも告発は出来ないのでしょうか? 泣き寝入りするしか無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 親告罪についてですが、本人が認知症があり補助人がついていて、補助人が裁判をさせたく無い場合に、被害があっても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性被害後の連絡断りの証拠としてトーク履歴の復元は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 性被害にあいました。 被害後も確かに複数人で遊んだり、複数人の遊びに誘ったりしていましたが、2人きりで会いたいと言われるようになりました。 私はトーク履歴を消去してしまいました。 【質問1】 頻繁に相手方から連絡が来ていて、それを断っていた事実は、証拠として有効でしょうか。もし有効なら復元を試みたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの被害生徒への対応と加害生徒への対応
ベストアンサー【相談の背景】 いじめにおいて、被害生徒の精神的苦痛と加害生徒の学習権のどちらを優先させるべきですか。 被害生徒の精神的苦痛を考えると、加害生徒を授業に出させるわけにはいきませんが、その一方で、そうした状態が長く続けば、加害生徒の学習権を奪うことになります。 【質問1】 どう対処すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事提訴後の逮捕の場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事の本人訴訟を提起し、第一回期日を終えた段階です。内容は詐欺被害で、被害額を損害賠償請求しています。 被告は個人ではなく企業です。 【質問1】 被告に対し警察が取り調べをしていることが分かりました。逮捕となると民事で有利な証拠になるかと思いますが、ただ既に民事は裁判が始まっています。 このような場合、先生ならどうされますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の流れや示談について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者で、3週間の診断ですが見えるところにあとが残る傷が出来ています。 【質問1】 示談はあまり刑罰に関係ないと言われましたが、そんなものですか? 【質問2】 謝罪の手紙に許すつもりは無いと書いて返事をしても構いませんか? 【質問3】 被害届を提出してからの流れも教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の犯罪行為について
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の嫌がらせによる犯罪行為についてのご相談です。 ここ数年、隣人による被害を受けていますが、その件でマスコミの取材がありました。 【質問1】 マスコミによる取材映像に隣人の犯罪行為がありましたが、この映像を提供してもらい、警察に被害届を提出することに問題はありますでしょうか。 【質問2】 器物損壊等の犯罪行為には時効はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害に合い、犯人は逮捕されています 示談がまとまらなかった場合、供託をすることで被害弁済と同じ効果があると書いてあったのですが、示談とほぼ同じ効果があるのでしょうか? また示談がまとまらなかった場合、お金はいらないので供託されないようにするには、どの用にすれば良いのでしょうか? 【質問1】 供託は示談と同じ効果があるのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予はつきますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪多数ありでの御相談です。 【質問1】 建造物侵入及び窃盗余罪多数あり。初犯前歴なし。被害額120万位です。被害弁済として最初に50万お渡しして残りは分割にしてもらうよう頼みます。此のようなじょうけんで執行猶予はつきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査しているのか不明、促すには
【相談の背景】 投資詐欺の被害にあって 警察に行きましたが まずは出資法、金融商品取引法違反で調べる と 言ってから1月経ちます。 電話をしたら捜査はしているが 投資詐欺の被害が多すぎて 順番待ちになっていると言っていました。 【質問1】 出資法などで 刑事告発 すると 順番待ちを入れ替えて早めに捜査をしてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
常人逮捕の現実的定義と、汎用性を教えてください。
【相談の背景】 常人逮捕は往々にして、スリや痴漢で見られるようです。 例えば、金銭や財産などをだまし取られ、その相手と対峙。 被害者の追及に被疑者が音を上げて、「騙しました」と非行を自白した場合・・・。 【質問1】 こういう場合に、常人逮捕的な行動を被害者はとれるのですか? また、そのまま警察へ突き出す行為はおかしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩の冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 前職場から情報漏洩の冤罪をかけられており、警察に被害届を出したとの情報が入りました。 漏洩はしておらず、本当に前職場の被害妄想です。 【質問1】 これから警察の取り調べなどを受けたりしなければならないのでしょうか? 【質問2】 家族に心配をかけたくないため、知られずに対応などは可能でしょうか? 【質問3】 潔癖であることを証...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから