法律相談一覧
-
被害届を出したと嘘をついて返金を要求した場合
ベストアンサーある人にお金を貸したのですが、なかなか返してもらえず音信不通になってしまいました。 必死に探して連絡が取れるようになったのですが、その際に警察に被害届を出したと嘘をつき、返してくれれば取り下げると伝えたのですが、『脅迫だ』と言われました。 先生方に質問です。 被害届を出していないのに出したと嘘をつき返金を要求することは何かしらの罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をしない暴行罪について質問です。
ベストアンサーあくまでも例え話です。 例えば1月1日に知人同士のAがBと揉めてAがBの胸ぐらを掴んで押したとします。 その時はおさまりはしたけどBが半年後に被害届を出しAが逮捕されたりって事例はあるんでしょうか? 時効を考えるとAは3年以内なら被害届と告訴状を出せますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の供述調書について。
ベストアンサー高校生の息子が集団暴行事件の被害者となり、 警察へ被害届を出し、今、家裁に事件送致されています。 先日、加害者の保護者から警察の調書に納得しかねる部分があるから確認したいから、話し合えと言われました。 この場合、話し合いに応じる必要性はありますか? また、署名後の調書の訂正などは簡単に出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法について
不正アクセス禁止法について。 不正アクセスをしてしまいました。ログインした見ただけで犯罪行為(物を買う、なりすまし発言する等)はしていません。 このことが相手にバレた場合、相手は被害届を提出することができますか? ログインするだけでも犯罪ということは知っているのですが、ログインだけで実際に被害届は受理されることってあるのですか? もし受理された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を轢いてしまったかもしれない警察は家にくる?
ベストアンサー車を運転中に少し目を逸らした時に、何かとぶつかった音がして、人と接触したんじゃないかと不安です。その時は急いでいたので、確認することができなかったです。それで、人と接触して、被害者が怪我や死亡していたら警察は私を特定し、家にくるでしょうか? また、被害者が死亡、怪我の悪化で死亡していた場合、警察は絶対に私の家にくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまいました。
未成年者を盗撮してしまいました。 未成年者の被害者本人は示談したいと言っていますが、親が示談はしないと言っています。 親の同意はなく、未成年の被害者の同意のみで示談した場合、その示談は有効に働きますか?また、警察に任意同行や事情聴取をされた際、その示談書があると有利に働いたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法で被害届が出ているのに会うのは…
ベストアンサー昨年の9月に、元彼にストーカー規制法で、被害届を出されました。なのに、最近こっそり二人で会うようになりました。キッカケは私からのSMSです。お礼を渡すから会ってほしいと言うと、彼は了承して会ってくれるようになりました。今月だけでもう3回は会っています。バレたらどうなりますか?また、被害届の効力はいつまでになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法改正前の強姦罪について
ベストアンサー時効目前で10年前の強姦罪で捕まった容疑者は、平成29年の法改正前の強姦罪が適用され、執行猶予が付く可能性があるのでしょうか? また、被害者が告訴を取り下げ不起訴処分もあり得るのでしょうか? 被害者は17才の女子高生です
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘆願書の送付(判決待ちです)
ベストアンサー先日初公判があり、判決待ちです。 傷害事件で、被害者とは示談成立しています。 判決まであと10日ほどありますので、被害者及び私の会社の社長が嘆願書を作成し、減刑を望む旨を裁判所宛に送付したいと言ってくれています。 裁判所は受け付けてくれるのでしょうか。 ご教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の傷のイタズラで犯人が捕まった場合
一年前に駐車場で車の傷をつけられ、警察に被害届を出しました。しばらくして今度はタイヤをパンクさせられ再度被害届を出しました。今日になり、犯人が捕まったと連絡がありました。警察は告訴状を出すので書類ができたら連絡しますと言われました。今後犯人に賠償、慰謝料をもらいたいのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業者から不法投棄された場合
業者に廃棄処分を依頼したら大学の敷地内に不法投棄されていました。 それによって弊社が被った被害額が200万ほどあるのに業者は謝罪のみ。 この様な場合どういった手順をふんでいけばいいのでしょうか? また、もし弁護士さんを雇って裁判した場合、被った被害額まで請求できるのでしょうか? それとも、廃棄処分代の返金だけになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収にて資産を隠されたら?
詐欺被害者です。 被害金1000万円程を民事裁判にて取り戻したいのですが、相手が個人事業や給料を手渡しでもらう仕事などで銀行口座を持っていなくとも収入を得られる場合、資産を特定する術はないのでしょうか? また相手の妻などが協力して、相手の収入を全て相手の妻の口座に入れるなどされたらどうしようもありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で逮捕、保釈について
ベストアンサー身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金2000万から3000万被害者全国多数おります。20名程。 1件目の起訴は逮捕から何日程でされるのでしょうか? 起訴後、余罪があると保釈申請は通りませんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコICコイン窃盗
先日、パチンコ屋でICコインが落ちていて落とし主も見当たらないので、換金して帰宅しました。後日、同じパチンコ屋に行き、先日のことを聞かれ認めると警察官が来て被害届けが出ていて、窃盗罪で警察に行き被害者に返金し謝罪をしました。警察からは、初犯で軽微扱いと言われましたが今後どうなるのでしょうか?不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、セクハラ後に加害者側の配偶者からの慰謝料請求は可能か
ベストアンサー状況としましては、 不倫していましたが、上手くいかなくなりセクハラしました。 具体的には人格攻撃等。 セクハラ加害後、会社から処分される過程で、配偶者の知るところとなりました。 現在は、加害者として、被害者との接近は禁じられております。 この状況下で配偶者はセクハラ被害者への不倫の慰謝料請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングで私文書偽造
ベストアンサーファクタリング会社からお金を借りたいので通帳を少し改ざんしました。 私文書偽造がファクタリング会社に発覚して ファクタリング会社が被害届けを出すと言ってます。 実際ファクタリング会社からのお金は借りれてません。 被害金額ゼロです。 この場合、未遂でも逮捕される可能性はあるでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス:メール閲覧、登録情報変更
フリーメールの不正アクセスでメールの閲覧・削除がありました。 また、フリーメールの運営会社および系列のショッピングサイト等で登録情報の変更をされていました。 (古い情報で登録していたものを、現在の情報に変えられていた。相手の目星はついています。) クレジットの利用といった実被害は受けていませんが、 警察に相談・被害届を出せば取り合ってもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の弁護士について。資金調達のために3日ほど時間が必要です。
ベストアンサー3日前に酔った流れから被害者を殴ってしまいました。その際に相手は前歯が欠け、唇に裂傷を負いました。 今後、こちらとしても示談したいので弁護士を立てたいのですが、資金の問題であと3日は時間を要してしまいます。 被害者は既に弁護士を立てているそうなのですが、この3日間私はどうするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの援交トラブル
Twitterにて、無料でエッチしますと投稿されていた女の子に対して、したいですとメッセージを送ったところ、相手が17歳だったらしく、被害届を出しますと言われました。 嫌ならとりあえず今すぐ2万払ってと脅され払いました。 その後も〇〇円払って、無理なら被害届出すと脅されているのですが、もし出されてしまったら罪に問われますか? ちなみに私は成人しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の提訴と告訴。対処
ベストアンサー事件を起こされて、警察に相談しています。被害届になっているかわからないのですが、相手から告訴、提訴されたようです。これ以上被害を出さないにはどのように対処したらよいですか? 提訴と祈りで知ったのですが、その対処の仕方はどうしたらよいですか? こちらが違法な料金を請求されて返ってこちらが慰謝料などを請求してもいいのですか。それはこちらは悪くないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の窃盗。示談後は?
過去に窃盗で略式裁判で罰金刑30万払いました。 今回また悪質な窃盗をしてしまいました。 今回も警察に写真と指紋がとられました。 被害者とは示談で被害届の取り下げと刑事罰を望まないという書類をつくりサインをもらいました。 警察に示談書は提出します。 私はこの後どうなると思いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責保険の被害者請求が却下された場合、相手方に直接損害賠償請求できるかについて
交通事故で、怪我をしたのですが、相手方が任意保険に加入していなかったため、自賠責保険に被害者請求をしましたが、自賠責保険から請求が却下されてしまいました。 おそらく、被害が軽微だから因果関係がないという判断だったため、異議申立てをしても判断を覆すのは難しいと思われます。 この場合、加害者に直接損害賠償を請求し、場合によっては提訴することがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターでなりすましアカウントを作られました。
ツイッターで私のなりすましアカウントが作られました。 現実の私ではなく、私の以前使用していたハンドルネームでのなりすましで、以前のプロフィール画像を無断で使用されていました。 投稿は殆どなく、私の知人などをフォローしているのみでこれといった被害はありませんでした。 現実の私は被害を受けていません。ハンドルネームに関してもなりすまされたのみです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植木の本当の所有者(私が購入して育てていましたが、土地の名義は母親)
ベストアンサー見知らぬ男に植木を滅茶苦茶にされたので 現行犯で警察を呼んだ後 警察署に被害届と告訴状を出しに行ったら 私が購入した物でも 土地の名義が母親だから 母親の所有物になるので 母親が警察署へ来て被害届と告訴状を出すようにと刑事さんに言われました これって本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からクレジットを勝手に作られた
元彼に勝手にクレカを作られました。 別れて発覚しブラックリストいりです。 ネットからの申し込みをして作ったみたいです。 ブラックリストから名前を消したいので 相談したところ カード会社側は警察からの被害届けが いると言われ警察からはカード会社からの 被害届けがいるといわれました ネットから申し込みをした場合 証拠などあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察への告訴状は素人が書くなら被害届と思って書いてよいのでしょうか
ベストアンサー検察は告訴状を書かないと訴えを受けないのですが、メモ書きのようなもので被害を書いていれば(もちろん最低限の項目が書かれていなければならないのかもしれませんが)後の事実関係は、検察が確認するのでしょうか。事実関係でもしかしたら、こちらの考えていたことと違ったり、悪質でなかったりする可能性が0ではなかったとしても、それも確認するのは検察なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について質問させていただきます
ベストアンサー質問させていただきます 被害者側と示談交渉を進めるにあたって、 必要な書類などありますでしょうか? 例えば、示談金の領収書や示談成立書類などどーいったものが必要でしょうか? あと、弁護士さんは間に入っていませんが 被害者側が弁護士に相談した際の相談料も加害者側が払うことになるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の車の盗難について
ベストアンサー従業員に社有車を盗みそのまま行方が分からなくなりました。 電話しても、家に行ってもいない状況です。 警察に被害届を出そうとしても受理してくれずどうしていいのか分からない状況です。 車の登録を抹消しようとしても被害届の受理番号がないとダメみたいでどうしようもありません。 法律的に対処する手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴ということで被害届を警察に簡単に出せますか?
ベストアンサー自分が犯罪者として警察に通報されて、自分が犯罪を犯していないということが分かったら、警察に通報した人のことを虚偽告訴ということで被害届を警察に簡単に出せますか? 通常は警察から拒まれるものなんでしょうか? また、虚偽通報とかで被害届は出せるのでしょうか?軽犯罪法違反としてなら通常の刑法にのっている犯罪よりも簡単に届を受理してもらえそうな気も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、刑事裁判後に損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー器物損壊(車)の被害者です。 加害者は罪を認め逮捕されて勾留されています。 出来れば示談ではなく、刑事責任を負って欲しいと思っています。 もし示談を成立させず、もし万が一不起訴になってしまった場合、それからでも被害金額を請求する事は可能でしょうか? また、起訴&有罪判決されたあとでも損害賠償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー問題 第三者からの被害届け出は有効か?
彼がストーカー被害に遭っています。それに伴い交際相手である私にも、ストーカー女性からの大量メールやSNSでの嫌がらせが及んでいます。 彼もかなり参っているようなので早めに収束させたいのですが、(厳密には)当事者でない私から警察に相談・被害を届け出ることはどの程度有効なのでしょうか。先日、彼だけで警察に相談したようなのですが、男性という理由であまり相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害と慰謝料の相関関係について
ベストアンサー単純な質問で誠に申し訳ございません。 単純にプライバシーが侵害されたからといって、被害の大小はともあれ、全てのケースにおいて損害賠償請求が認められるとは限らないのでしょうか? プライバシー侵害≒慰謝料請求認定、という訳ではないのでしょうか? やはり、争点となるのは被害者の心理的苦痛の度合いでしょうか? どなたかお分かりになる方、ご回答お待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補導後、警察から学校への連絡について
ベストアンサー高校生の甥っ子が強制わいせつ罪で被害届けを出され補導されました。この件で学校にも警察から連絡が行き、現在無期停学処分中です。実は、被害届けは出てませんが余罪が数件あるようです。本人から学校へ、余罪については報告していないようです。今後、警察から学校へこの余罪についてや事情聴取の内容については連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の罪の重さとは?
詐欺罪は金額によって罪の重さが変わると聞いたのですが被害額40万くらいだとだいたいどれくらいの実刑を受けるのでしょうか? 被害返済はできておらず、今現在、飲酒の無免許で半年の実刑を受ける為に受刑していて、出所でき次第きちんと職につき返済していくみたいです。 ちなみに振り込め詐欺などの特殊詐欺とかではないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪にあたりますか?
ベストアンサー傷害を受けました。 電話で 「慰謝料として500万円払ってくれたら被害届けも出さないで穏便に終わらせる」 と言っってしまいました。 その電話の中でやっぱりお金はいらない。 と言って結局お金は受け取っていません。 もしこれが録音されていたとして、恐喝罪で被害届け出されたりしますか? 出されたとして起訴されるでしょうか? 恐喝罪は罰金刑がないので不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の報告義務について
元妻が私から婚姻中暴行を受けたと言って、警察に被害届を出すと行ってます。 そのような事実はなく、離婚調停でも清算条項を入れ、決着がついてます。 仮に被害届を出され事情聴取を受けても、潔白を主張しますが、私は公務員なので、この場合、職場に報告する義務はありますでしょうか。 潔白でも、あまり言いたくはないので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例での被害届け取り下げは減刑のみか?
ベストアンサー北海道青少年健全育成条例についてお願いします。 この条例は、被害者が被害届けを取り下げると罪は無くなりますか❓ 減刑だけですか❓ 現在19歳の息子が17歳の女の子と性行為をしてしまい 青少年健全育成条例に反してしまいました。 現在、警察署で拘留されています。 ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
客に装ってクレーム入れると…どうなる?
ベストアンサーチェーン店の飲食バイトが気に入らない同僚や社員へのクレームを客に装い複数回本部とかにメールを入れた場合、業務妨害とか名誉毀損で被害届出すことできますか?直接業務にかなりの被害がないと駄目なんですか? また本人だという証拠がなくても、被疑者不詳で受理してもらえますか? IPアドレスから捜査とかしてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の水漏れに関する損害賠償請求できるものについて
ベストアンサー被害にあった品物を整理していたら かなりの量になってしまいた。 こちらが細かく請求を出した場合、 加害者側の弁護士さんは、家に来て一つ一つ被害にあった 品物を確認することがあるのでしょうか? 実際、水がかかっても動いてる電化製品などがあるのですが その賠償もしてくださるか不安になってきました。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル
ヤフーオークションで購入したものが子供用であり、タイトルにも説明文へもそのようなことは記載されておらずお金は返してくれそうにないので警察へ被害届を出そうと思うのですが警察は取り合ってくれるでしょうか? 前に似たようなことがあったときは法律の分からない警察で取り合ってもらえませんでした。 対応としては警察に被害届を出すということのほかにやるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って境界を超えて他人の土地の松を切ってしまいました。
ベストアンサー相手方の一人が、「火をつけるぞ」などと脅してきたり、即座の結論を求めてきたので、話し合いを持ちましたが不調に終わりました。相手方は被害届を提出したといいますが、過失で樹木を伐採した場合、何らかの罪に問われるのでしょうか。また、こちらから脅迫されたことについて被害届を出すことは可能でしょうか。証拠は会話メモを詳細にとってあり、証人も2人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。こういう示談は認められますか?
示談の賠償金の回答を加害者側保険屋からもらいました。 人身は受け入れられないので自賠責保険被害者請求をします。 物損は対物超過修理費用特約を使って賠償とありました。 今後、物損のみ示談をし、人身は自賠責保険被害者請求としたいのです。 こういう示談は認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手がいろいろ強要。ストーカー被害が認められる定義は?
ストーカー被害に関する質問です。 不倫関係にある女性と別れたいと思っているのですが、そんなことしたら死んでやるとか、仕事できなくさせてやるとか言われ、別れを直接言えません。 しかし、毎日会うこと、毎日携帯電話で通話状態にしておくこと、家に帰らないようにと言ってきます。私はしかたなく従っています。 「別れたい」といわなくてもストーカー被害として警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寸借詐欺とその後の対処について
寸借詐欺の被害にあいました。 金を取り返すつもりはありませんが、お金を貸す際に名前(苗字のみ)と携帯の電話番号を教えてしまいました。 今後別のアプローチ(苗字・電話番号を使った別の詐欺や、金融などでのトラブル)で被害にあうことはありますか? あう可能性が高いようであれば番号を変えようと思うのですが… よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺。こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?
ベストアンサー先日手渡し詐欺に引っかかり300万円の被害に会いました。 しかし後日犯人が逮捕され警察が来ました。裁判してもお金かかるし面倒だから辞めた方がいいといわれました。 しかし他の被害に現れた方は戦うとの事。 こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?ちなみに新潟県警がきました。 犯人は埼玉の人です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
店舗の水漏れ被害で廃業に追い込まれました。 。借家権価格や引越し費用等請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー店舗の水漏れ被害で廃業に追い込まれました。家主が追い出す為に3年も放置した事が原因です。水漏れ被害の損害賠償請求訴訟をおこしています。そのさなか廃業に追い込まれました。家主に対しまたどの様な損害賠償を請求できますでしょうか? 借家権価格や引越し費用等請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取について。1ヶ月くらいですか?
ベストアンサー仕事の先輩に嫌がらせをし、被害届けが出され、事情聴取を受けました。 その際、二度としないなら適当に流してくれるようなことを刑事さんから言われたのですが、先輩が被害届けを取り下げてくれない場合、再度事情聴取がありますか? あと、通常は2回目の事情聴取の期間はどれくらいですか?1ヶ月くらいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃者がいないセクハラについて
目撃者がいない場合、警察は被害届を受理しないのですか? 義父から3歳の息子のみ見ている場所で、セクハラをされました。 警察へ相談に行ったところ、3歳では目撃者としては無理、とのことで、被害届を受理してもらえませんでした。 どうにか方法はないのでしょうか。 夫は実家と絶縁し、セクハラした実の父に内容証明を送ることを賛同してくれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神異常者の親
ベストアンサー精神異常者ではないかと思われる者(成人)の親にはその人の行動を管理する義務はあるのでしょうか。又、親は精神異常者ではないかと思っていたのに看護等をしなかった場合には、その精神異常者でないかと疑われる者から被害を受けた人は親に対して被害金額を請求する事はできるのでしょうか。さらに、その者が実際に精神異常者であった場合にはどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者に会うため。何か手続きありますか?
ベストアンサー何か手続きありますか? どの程度で規制法にかかりますか? 被害者が加害者に会うために途中まで迎え に来てもらう、これも加害者が犯罪者になってしまいますか? また、迎えに来てもらうにしても被害者が指定する場合と加害者が指定する場合と違いますか? イロイロと質問してしまいましたが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから