法律相談一覧
-
交通事故 人身事故 全治2ヶ月
【相談の背景】 先月末頃、右直事故(人身事故)を起こしてしまい、相手の方はあばら骨のヒビ(骨折扱い)で全治8週間の怪我です。 右折の為交差点内で一時停止をしていて、相手の方が右ウィンカーを出し追い越しをしたのですが、交差点の直前だったこともあり、右折をすると思ってしまった自分の判断ミスが原因です。現在、保険会社同士でやりとりをしていています。2週間程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会要求罪に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 Xのパパ活アカウントに対し、DMで条件を問い合わせたところ、相手から「プチでの募集」と返信がありました。年齢と金額を確認したところ「14歳、プチ1.0(1万円)」との回答で、相手が未成年であったため、こちらから「14歳であればプチは難しいので、健全(お茶・雑談のみ)0.5(5,000円)でお願いしたい」と返信し、相手もこれを了承し実際に駅で待ち合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意では無いが女性の身体に触れてしまった事案
【相談の背景】 人が密集したライブハウスで手で人を払いのけようとしたら手の甲が女性の胸に当たってしまいました。 【質問1】 どんな女性かは把握できず謝罪ができませんでした。 後日痴漢として逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 このような行為で痴漢の疑いで逮捕されたら、どう対処するのがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトから個人情報漏えいの個別連絡がきました。 文には4月頭くらいから連絡している~とありましたが、きたのは20日後。 一報メールもなく事故の存在を知りませんでした。 【質問1】 連絡がきた段階でも個人情報は自力で消す、個人情報を見せたサイト利用者に個別連絡で消してもらう。 専用窓口はまだ立っていない。 こんな対応は許される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xの行為は詐欺か?返金請求や刑事手続の可能性は?
【相談の背景】 約5年前、知人Aから投資案件を持ちかけられ資金提供しましたが、実在・架空が混在し、回収困難と判断して法的手続は行いませんでした。数ヶ月前、SNSでAから資金回収したと投稿する人物X(債権回収代行のような業者)を見つけ、依頼しました。XはAが暗号資産を隠し持っており既に確保しているが、ロック解除等に数千万円が必要で回収金から精算すると説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での同僚とのトラブルについて
【相談の背景】 職場でのトラブルについてご相談させていただきます。 対会社ではなく相手は同僚(以降Aとします)です。 私とAは職場で隣同士の座席です。 自分のスマートフォンの画面を吹いてる時に、スマートフォンのカメラがAの方に向いていることがあるそうです。 そして昨日無意識に手にスマートフォンを持っていましたら、周りにも他の同僚がいる座席で、Aから大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚は何かの罪になると思います
【相談の背景】 私の家族と私の家と私の車と私のお金を親戚に盗まれました。私だけ親戚に暴力振るわれて暴言吐かれています。家はガラス割られ車はガラス割られてしまいました。親戚は私に殺してやると言います。首を絞められました。 【質問1】 親戚は何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の火事で責任はあるのか聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供が友達5人と遊んでいたのですがそのうちの2人が 芝生に火をつけて消防車も来る火事に なりました A君が家からライターを持ってきてたみたいでB君がよく燃えるんと違うと言った みたいですが 残りの3人は公園の違う所で遊んでおり 関与は全くしておらず 警察の事情聴取や消防にも呼ばれて いません。 A君の親からみんなの責任で弁償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自撮り画像の無断保存と送信に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、高校を卒業したのですが、低学年の時に友達が自撮りした卑猥な画像を、許可なしに保存し、またほかの友達に送ってしまいました。今はもう反省し、お互い消しているのですが、ほかのニュースを見たりして不安になっています。 【質問1】 私は警察に捕まるでしょうか 【質問2】 私が今できる最善の手は何でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前のQ&Aサイトへの転載と著作権侵害のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 恐らく数年前無料Q&Aサイトにおいて、基本自分の質問投稿や回答閲覧は無料の他サイトの内容(法律相談サイトの回答など)を元に一部転載して質問投稿してしまった可能性があります。 ただし、正確な記憶はなく、投稿自体があったかどうかもはっきりしません。 また、現在はそのような投稿はしていません。 営利目的ではなく、故意で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い延期のために業者にどのように対応すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 無職の年金生活者です。貯金がなくなり、医療費のために消費者金融から借入をしようとしたところ、すべて駄目でした。どうしてもきつかったので、審査の無い商品券先払買取業者4社から、総額6万円を借りました。返済額は13万円です。支払日が近くなりましたが、年金支払日が4月15日です。支払日に間に合いません。 【質問1】 業者に支払いの延期等、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員 警察・検察への照会
【相談の背景】 地方公務員です。傷害事件を起こしました。示談は成立しそうになく、警察から検察に送検され今は弁護士に交渉してもらっている状況です。職場には警察に呼ばれ示談交渉中であると伝えています。 【質問1】 職場は警察・検察への照会を通して、すでに捜査が検察の段階まで進んでいることを調べることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の記憶がなく、スマートフォンにも画像がない場合、刑事責任を心配する必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者のアダルト動画購入に関する警察の捜査や逮捕の可能性は?
【相談の背景】 2点確認させて頂きたいです。 ①約2年半前にインスタグラムのDMの方でアダルトを動画購入したのですが、もしかすると未成年の可能性があります。現在は相手、自分含めてインスタグラムのアカウントを削除しております。当時は動画、写真自体は写真やファイルなどによって保存はしていなかっです。 ②Twitterの方で無料でアダルト動画を配布してありgofileと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園で長時間キスや抱き合ったら警察が来てしまいました。
【相談の背景】 今日夕方なか、付き合ってる知的障害を持つ彼女と公園でキスしたり抱き合ったら、通報されて警察が彼女に来て、明るいうちに公園でキスしないようにと注意をされました。 警察官2人前が来て、私ではなくて彼女の所に来ていました。 【質問1】 1:夕方、公園でキスしたり、抱き合ったりすることは、同意があっても犯罪でしょうか? 2:職務質問してる間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内でのスマホ動画視聴に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で、スマホで動画みてて、[自分で撮ったスマホの動画]を見てて、座ってて隣の人に見られたかもしれないです。 その人はもう何も言わなかったんですけど、卑猥な動画を観てたんじゃないかと不安になり、質問しました。 声はかけられてません。 捕まりますか?? 【質問1】 どう思うか教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の重大なミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を控えている者です。 今回特殊なケースになったので相談させて下さい。 被告に内容証明を送り、郵便局から配達証明が届いたのですが配達証明には私が送りたかった相手方と全く違う人物の名前と追跡番号が記載された配達証明が私の名前と住所宛に届きました。 私は本来送るべき人の名前でない別の人が内容証明を送られたという事を知り、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの対応への相談
ベストアンサー【相談の背景】 3人の友人グループに、いじめや仲間はずれ等をされていて、精神的に参ってしまい、診断書も書いて頂いている状態です。 相手のグループで今までと同じ様に、今後も個別やグループLINE等で当方のある事ない事を書いてしまう可能性がある為(スクショあり)今後の事を考えて、先日、警告文を書いて頂けないかと弁護士さんに相談したところ「警告文を書くまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
luup 飲酒運転についての相談
【相談の背景】 先日luup を飲酒状態で乗ってしまい、酒気帯び運転として、赤切符を切られました。 アルコール濃度は0.18で、ここから不起訴になるにはどのようにしたらよろしいでしょうか。 既に免許の処分は届いており、30日間停止処分でした。 【質問1】 不起訴になるためにすべきとことと可能性をお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のネットからの仲間はずれ
ベストアンサー【相談の背景】 大人の友人とトラブルにあい、主犯格Aと一緒にいるBとCの3人のグループから、悪口(有る事無い事)・仲間外れや顔見知り程度の第三者Dへ当方の悪口を言って突然DMでグループを抜けるよう強要して来ました。 Dは当方に1回も連絡をせず、誰にどんな話しを聞いたかも結局教えてくれませんでした。(年末に友達がグループLINEで、今回の仲間はずれの話しについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の不法侵入に関する相談ですが、警察に通報することは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚して13年以上経ちます。 私が生活保護を受給しているのを知って、元夫が家に来ました。 役所にバレたら大変だと言っても聞いてくれません。 【質問1】 今は実家に行ったのですが、不法侵入で警察に話すのはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
レシートが紛れ込んでなかったか不安
【相談の背景】 ATMにお金を預入する際に札にレシートが紛れ込んでなかったかつい不安になってしまいます。 ちゃんと機械が金額を認識していれば 大丈夫でしょうか? もしそれで機械が壊れた場合 後々損害賠償や器物損壊などの法的な問題になりますか? 私は強迫性障害があり、気になりすぎてしまいます。 【質問1】 法的な問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのトラブル対応
ベストアンサー【相談の背景】 職場での事ですが、別部署の役職付きの人が自分の事を「ぶっ◯す」と自分と同じ部署の同僚に言っていました。当時、自分は席を離れてました。又聞きになります。 【質問1】 対象方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所からの通知や管理者の立場についての確認はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いろいろ質問した所私には保存義務がない事がわかりました、建物が残り相続財産清算人も考えましたが費用が2000万位かかり現実的ではなく放置にならざる得ない状況です、普通の物件だったらどんなによかったか、 【質問1】 この場合市役所から何か届くのでしょうか?私は管理者で無いと言ってもいいでしょうか? 【質問2】 保存義務がない場合かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の弁護士依頼のタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 逮捕されて基礎までの間に 【質問1】 弁護士の依頼タイミンがありますか? 【質問2】 弁護士居なくて裁判とかありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例における面会要求の定義について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例についてお聞きしたいです。 16歳未満の人に会おうと要求すると面会要求罪に問われると思います。 16歳、17歳の人に面会を要求すると青少年育成条例に抵触するのでしょうか? また面会とは具体的な日時、場所を指定して成立するのか、それとも「空いてる日があったら連絡下さい」等でも抵触するのでしょうか? 【質問1】 青少年育成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察による自称離婚調停中の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 ある男性キャリア警察官が自称離婚調停中で恋人を作りました。女性は警察官を理由に相手の住む場所も明かされていません。 男性は性癖が悪く電車内でも不適切行為をします。離婚成立後再婚の約束をしているとのことで、公務員の信用失墜行為にあたるのではないでしょうか。 【質問1】 警察官による離婚調停中の不貞行為、公共機関での不適切行為などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 余罪あり 不起訴狙いたい
【相談の背景】 盗撮で質問です 初犯で余罪が多数あります これから弁護士さんに依頼しようと思ってます 【質問1】 示談が成立してもその後余罪捜査はよくされるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんは検察官に不起訴にできるよう直接話しかけすることはできますでしょうか? 話しかけることによって検察官の対応等変わるのでしょうか? 【質問3】 昨日訪れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に処方薬や告白の内容をバラされそうな場合の法的リスクについて、どう対処すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 仲の良い友人と喧嘩してしまい彼に上げた処方薬の水虫の塗り薬や告白を煽ったけんについてバラされそうです。 【質問1】 こういうケースはどうなりますか? やはりまずいでょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故から判決までかかる時間を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 警察からは調書の図面が出来たら連絡すると言われています。 ドライブレコーダーの映像は警察に提出しており客観的証拠があるため何かを争うことはありません。 私の不注意で自分が起こしてしまったことですが、今後どうなるのか不安です。 【質問1】 一般的にはこれから取り調べまでどれくらいの期間かかりますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮と疑われました。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮と疑われました。 ショッピングモール内のアニメ雑貨店で戸棚の商品をみようと屈もうとしたら、手に持ってたスマホが後ろに立ってた女性のスカート内を撮ってると思われてます。 当該女性は店員さんと話してるのを見たのですが、私の方には話しかけられる事もなかったので、そのまま立ち去ってしまいました。 【質問1】 この場合潔白を証明するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移動を妨害するのは犯罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 添付したリンクを参考にして頂ければ幸いですが、今までの色々な過去の相談に関連した話ですが、昨日に当該の親子と直接的なトラブルになりました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1471195/ この親が私が借りている月極駐車場に来て、私が車に乗って出かけようとするのを妨害するのです。 例えば運転席側のドアの前に立ち塞がったり、車を発進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟からのDVだと思うのですが、どうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居も介護もしていない弟がひどく攻撃的に強引に勝手な事をし続けている。大声で怒鳴りながら私に何度も向かって来る事もある。 去年の6月頃、母がデイサービスへ行く事、歯科衛生士、看護士が来る事を母と同居し介護をしていた私に何も相談も説明もなく勝手に申し込んだ。父も同居しているが、色々と分からなくなってきている。弟の言いなりになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の虚偽申告に関して
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約について教えてください。 実際にやっているわけではありませんが、疑問に思ったのでご質問させていただきます。 • 賃貸契約を結んだ時点で、審査用の申告に「勤務先・職業」を記載して審査を通した場合(実際はその時点で既に無職であった場合)。 • 現在もその勤務先に在籍した事実はない(虚偽の申告をした状態で契約を締結した)場合 • ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや安全配慮義務違反に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 デイケアで4年半在籍中です。3年前に就任したデイ主任(A)、PT課長(B)、PT主任補佐(C)、送迎ドライバー(D)についてです。 ①Aは着任後から私に対する指導、注意などを口頭ではなく、申し送りノート(誰でも閲覧可)に記載、ミーティングの場で注意(3日欠勤)を繰り返してきました。その都度、侮辱感、辱めを受け、直接指導・注意を要望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失障害罪について、可能性で警察に相談しておいた方がいいのか
【相談の背景】 質問です。心配しすぎなのかもしれないですが、どう対応するべきか教えて欲しいです。 先日とある街中の河川で夜に釣りをしていました。 ルアーを投げる時力加減を間違い対岸まで届いてしまいました。 飛びすぎたなと感じ糸の出を調整した瞬間対岸の草木?にサササと落ちる音が聞こえ、引っ張ってもびくともせず、力を入れて引っ張ったら糸が切れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターでの撮影行為について、逮捕や呼び出しの可能性はありますか?
【相談の背景】 一昨日、駅のエスカレーターで前に立っていた女性にカメラを向けてしまいました。スマホのカメラだったのですが前で手を組む感じで撮ってしまいました。しかし、動画は数秒だけで相手の方はほぼ写っていませんでした。申し訳なさと後悔から動画はすぐに削除しました。手を組む感じだったので、防犯カメラに写っていても盗撮だと特定されるのかは分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で購入した衣類による肌荒れについて、どこに相談すれば良いのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 通販店舗(日本)での購入 (衣類製造業者 おそらく海外) 衣類で肌荒れが起きました。 ★レディース ショーツ 4点 ★洗って着用(1点を2度着用) ★VIOにショーツ型に肌荒れ ★病院で診療予定(休診日あって後日) ★店舗に肌荒れ画像を送信、商品詳細など連絡欲しい事、病院行く事をメール。 店舗から詳細分かり次第連絡すると返信きました。 ●別件契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法。書面受領からサイト運営者に意見照会開始するまでの日数に規定はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるWEBサイトにおいて、自分に対する誹謗中傷、名誉棄損の書込みがあるのを見つけました。 そのWEBサイトが置かれているサーバーの運用者=プロバイダに対して、 プロバイダ責任制限法(以下、同法)に基づく「侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書」(以下、書面)を郵送しました。 書留で郵送したのでプロバイダの受け取り日は判明しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故における賠償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある運輸会社に入社予定です。ドライバーとして勤務することになったのですが、営業所の担当者から「任意保険には加入していない」と言われました。 【質問1】 業務中に交通事故を起こしたときの賠償責任は?会社側に自家保険や補償制度があるのか、ドライバー個人が賠償責任を負うことは法律的に問題ないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金庫内に保管の指輪3点が盗まれた
【相談の背景】 銀行貸金庫(利用料46,000円/年)保管中、指輪3点(母の形見のルビー、婚約指輪ダイヤ2点)を盗まれた。昨年夏貸金庫利用時には赤いルビーの指輪を確認。今年4月ルビーの指輪を貸金庫で見たところ紫色の石に交換されケースに入っていた。銀行支店長宛に抗議文を送付、指輪返還及び書面での謝罪を要求。銀行側から謝罪はなく内部調査の結果問題ない、書面での回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な声かけをしたことで逮捕の可能性はどの程度あるのでしょうか?また、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に1人でいた女性に勢いで卑猥な声かけをしてしまいました。 通報されたか分かりませんが、不審者情報で自分かもという情報が出ているので多分されていると思います。 前科等はありません。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 見逃される可能性はないでしょうか? 【質問3】 逮捕されたらどうすればいいのか全く分かりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の人身事故。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が人身事故?を起こしてしまいました。 夫は、2個仕事をしており、2つ掛け持ちをしていて、 夜も仕事をしている為、慌てて仕事に行っている最中、横断歩道を左折しようと車で左折したら左の部分に自転車がつっこんできたみたいです。 横断歩道は青だったみたいなので、夫が100%悪いと思うのですが... 今のところは、相手は刑事問題にしなくてよいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪、国家資格に抵触するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件ですが、医療関係なのですが、、 必ず処分も受けるのでしょうか? どのくらい先の話しになるのでしょうか? 剥奪もあるのでしょうか? 【質問1】 医師、歯科医師は万引きで、罰金刑以上で、免許に抵触するのでしょうか? 厚生省の過去の発表でもあまり例が少ないのでわからないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
都内の駅での強制わいせつ行為について教えていただけますか?
【相談の背景】 2020年くらいまでにおいて、強制わいせつとして問われる行為についてお聞きしたいです。 【質問1】 例えば、都内の駅(深夜ではなく、人が多い場合)において、どのような行為が強制わいせつに当たるでしょうか? 【質問2】 強制わいせつとして捜査されている場合において、過去の判例から迷惑防止条例に変更してもらうことは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの交通事故
【相談の背景】 先週の水曜日、自転車に乗っていた娘(13)とバイクに乗っていたベトナム人(61)が信号のない交差点で出合い頭にぶつかりました。その衝撃で娘は頭を打ち血だらけになっていたので、目撃者の方、現場にいた方がすぐ救急車と警察を呼んでくださいました。病院で娘は額を2針縫う処置と頭部の検査などうけました。ベトナム人の方は軽傷だったそうです。 そこで警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求についての損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 配信者2名に誹謗中傷しました。この場合開示請求された場合損害賠償金額はいくらですか? 【質問1】 配信者2名に誹謗中傷しました。この場合開示請求された場合損害賠償金額はいくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺電話に電話番号と名前を教えてしまった
【相談の背景】 クロネコヤマトを名乗り連絡があり、確認のため、電話番号と名前を教えてしまいました。 その後、国際宅配便で、キャッシュカードを送った等色々言ってましたが、知りませんと言ったら電話を切られました 【質問1】 電話番号と名前を知られると、どんな危険がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路上での落とし物について
【相談の背景】 先程、桑名市の西桑名駅付近にて私物の傘が汚れていたので、ウェットティッシュを使用したのですが、その後カバンに入れたつもりだったのですが、落としてしまったかもしれません。もちろんもし仮に落とした場合でもわざと捨てようとしたわけではありません。 【質問1】 この様な事で何かしらの罰則には該当しませんよね? 【質問2】 こればかりは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤ちゃんのいる部屋で性行為
【相談の背景】 例えば、ある母親が自分の(生後5ヶ月くらい)赤ちゃんが寝ている前で旦那以外の人と性行為をした場合、 【質問1】 何か犯罪になりますか? 相手の男は性行為中は赤ちゃんには一切触れていない場合。赤ちゃんは、最初から最後まで寝ていて性行為が終わってから起きた場合。 どうなりますか? 【質問2】 また女性の旦那も、妻が他人の男と性行為する...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから