法律相談一覧
-
子ども同士の性被害、事後対応について
【相談の背景】 1週間前、マンションの共有部分で息子(10歳)がクラスメイトの女子3名に猥褻行為をしました。 中庭で卑猥な言動をし、その後、人気のない場所に女子を誘い込み、いきなり局部を見せびらかし、猥褻な言葉をかけています。 本人は調子に乗りすぎたと猛省しておりますが、そのうち1人のご両親はカンカンです。なお、証拠をと思ったのか、その子はその場の動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺被害者から多額の請求
【相談の背景】 お金がなくSNS上投資家と語る人物に融資できると言われ、要求通り口座を4〜5個作り番号などを教えてしまった。結局着手金が必要と言われそこで遅いですが怪しいと思い、やり取りを断った。1ヶ月程したある日投資詐欺に口座が使われその被害者の総額総額2000万の請求をすると法律事務所から届いた。実際に自分名義の口座に振り込んだ額は300万との事だが到底...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いがLINE上で犯罪被害に逢った
【相談の背景】 知り合いがLINE上で犯罪被害を受けたそうですがもう2年以上経っているそうです。相手との接点はLINEのみで名前も分からず、相手のLINEアカウントもかなり前に削除されていたそうです。 【質問1】 警察に依頼しても相手の特定は困難でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求の後遺症診断書
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故追突事故です。 100:0の無過失被害者です。 頚椎捻挫です。治療費は保険会社の負担で半年間通院しました。現在は脳神経外科と心療内科を受診して投薬治療中です。 被害者請求で後遺症診断書を提出します。医療記録のカルテ、診断書、診療報酬明細書、画像記録を依頼しています。 加害者の弁護士が後遺症診断書の写しをよこせと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者として検察に上申書を送りたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻を実子誘拐で刑事告訴して書類送検となっています。 先日その妻と調停があったのですが、その際に妻が婚姻費関係の証拠として私の給与明細の写真を2枚提出してきました。給与明細は私の部屋の箪笥の奥にしまっているものであり、このような写真は日常生活でまず撮影することはないはずで、今回の実子誘拐が計画的に行われた証左だと思います。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者 過失無し
【相談の背景】 交通事故の被害者です。 労災が認められて、12級の認定を受けることができました。 数日前に労災保険より障害保証一時金を受け取ることができました。 ①この障害保証一時金は慰謝料ということなのでしょうか? ②ネット等で調べましたら、自賠責保険に上限まで ❶慰謝料、 ❷後遺障害慰謝料、 ❸遺失利益、 この三つを請求を請求することができること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害にあいました。その弁済について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。会社の備品を数年にわたって窃盗し転売していた元従業員(逮捕直前に退職)が起訴されました。公判はまだです。盗まれた物を新たに購入しようとすると500万円以上かかります。(※金額についてはさらに増える可能性もありそうです)おそらく初犯です。 拘留段階で国選弁護人が選任されていたようですが、弁済に関して相手側弁護士から打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔見知りから性被害を受けた時の対応
【相談の背景】 友人から、フリーランスの美容サロンモニター(個人宅ではなく他サロンの一室を間借りする形)にて性被害に合ったと相談を受けました。 上半身の施術だったようですが、施術中に寝てしまい、気づいたら下半身を触られるなどの行為をされていたようです。挿入はされていないと聞きましたが、行為の具体的な内容は聞いておりません。 1週間以内の話と聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害についての慰謝料と被害届
ベストアンサー【相談の背景】 配達された冷凍食品の袋の中にドライアイスが紛れており、怪我をしてしまいました。相手方に言った所、病院に行き領収書をもらってからでないと、うちの会社では保険が適用するかどうか分かりませんと言われました。人に怪我をさせておいて、病院代の保険が適用するかどうか分からないと言った誠意のない対応だったので、弁護士に相談しようと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が性被害に遭いました、警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今日彼女から性被害に遭ったとの連絡があって、今警察署に来ているとのことです。私は会いに行こうとしているんですが、彼女に来ても会えない可能性があると言われて、警察の人に電話代わってもらって話を聞きました。 彼女は精神疾患で精神が不安定な状態なので、安全な状態なのか確認したいので電話の側の警察官の所属部署と名義などを確認しようとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症による迷惑行為について被害届
【相談の背景】 認知症が何回も店に電話してきて損害が発生しました。迷惑行為で警察に被害届を出せますか?その家族は反省がなく警察に罰して欲しいと思っていますがなかなか警察は動こうとしません。損害金額を提示しても全額はらおうとしないので罰してもらいたいです。 【質問1】 迷惑行為で被害届をだし罰することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害の示談金額についてどのくらい請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーの相手から示談を申し込まれました。 私が受けた被害内容は下記の通りです。 ・脅迫文と私の裸の盗撮写真3枚の投函 ・マンション内の不法侵入2回 ・非通知の電話複数回 ・ストーキングによる精神疾患発症 ストーカーからの示談金は30万です。 正直納得はいっていません。 ストーカーから逃れるホテル代16万 引越し費用20万 医療費3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の異音による不安と被害の心配
ベストアンサー【相談の背景】 毎日、車で通勤しております。 運転していると、色んな異音が耳に入ってきます。段差やグレーチングを乗り越えた「ガタン」とかタイヤハウスに石などが絡まった「カラン」「カン」とか何かがボディ等に当ったような「コン」とか本当に色んな音が聞こえると思います。 自分は、強迫性障害の為何か音がする度に物凄く不安になり周りを見渡したり、後で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで被害に遭った後、今後の対策は?
【相談の背景】 20代半ばです。 1年半前マッチングアプリで10歳年上の男性と知り合いました。 女優になりたかった事を話すと協力すると言って、裸の写真や行為中の動画を撮られました。その写真も売り出すのにはいると言われ、芸能界は、口利きが無いと入れないから、お金がいると言われいくらなら出せると言われたので毎月3万〜10万円払いました。 親にその事がバレ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で被害者が多数いる場合
【相談の背景】 盗撮の罪について教えていただきたいです。盗撮の余罪についての疑問 【質問1】 例えば、生徒30人盗撮したとして、30人とも被害者が特定され、30人全て示談しなかった場合、初犯でも執行猶予なしの懲役になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「Twitterでの詐欺被害、お金を返さなくてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前にTwitter上で詐欺まがいの行為をしました。その被害者をAとして、約3万円ほどPayPayからもらい、Twitterでのアカウントは消しました。しかし1週間ほど前にPayPayのチャット欄からAから返信が来ており、お金は返さなくていいから返信して欲しいときており話しました。(会話履歴は保存済み)そして会話して行くごとに「相手がやはりお金は返して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ被害を受けた子供の慰謝料について
【相談の背景】 今度夫のモラハラにより離婚調停から審判に移行する予定です。私は精神的苦痛により医療機関にかかっているのでその分の慰謝料を請求したいと考えています。2歳の子供もモラハラの被害にあっており、別居してから睡眠障害や音に過敏に反応するなどがありました。心療内科は子供はかかることが出来ず、小児科にも行けていません。 【質問1】 子供の医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の進め方について(お互い被害届は出さず)
【相談の背景】 9/7ホームから電車に乗り込む時にいきなり右隣りの人から肩をぶつけて突き飛ばされました。こちらも腹が立ちましたので突き返しその後お互いに揉み合いになり次の駅で降りました。 その後警察が来て事情聴取され相手はかなり酒を飲んでいて警察のアルコール検査も拒否するほどでしたが被害届を出すの一点張りでこちらも自分から出すつもりはないけど相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの被害者が解雇されるのは不当解雇では?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚からストーカー被害を受けています。 行動を常に監視され、気に入らない行動をとると暴言を吐きます。近くに同僚もいますが、助けを求めても誰も助けてくれません。 心身ともに疲弊し、上司に相談の上、在宅勤務に切り替えました。上司に相談した際には、加害者を逆撫でしないよう、相談があったことは加害者に伝えず、3カ月ほど様子を見て、徐々に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布 遺失物横領等の被害に関して
【相談の背景】 ある日財布手元にがないことに気が付き、前日までに訪れた店舗や鉄道会社など方々に問い合わせをしていたところ、クレジットカードに覚えのない取引が記録されており窃盗ないし遺失物横領の可能性が出てきたため、警察へ被害届を提出し受理されました。 後日、警察から 「件の財布はある店舗で遺失物として届いていたところ、その店舗の従業員が財布か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの水漏れ被害による弁償について相談
【相談の背景】 2日前にアパートの水漏れ被害について、息子から連絡がありました。 県営住宅にお嫁さんと長女(9ヶ月)の3人家族です。上の階は女性外国人学生が数名で住んでいます。もともと、夜間に大声で騒いだりと迷惑な行動を繰り返していたと聞いていますが、今回は前々から注意をされていたらしいのですが、女性用ナプキンをトイレに流して配管が詰まり、水漏れと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相被害者 家庭復帰
【相談の背景】 28条へて今は施設入所してます。虐待の冤罪です。 今の施設は中3までしか居れない。今後の行き先、児相は次の施設入所が妥当であると。長らく面会できてない子供と面会ができ本人の口からわたしに施設から高校通いたいと言われました。真意なのわからない。 そのときの面会で子供もふくめ話しあいとなりこの先も子供と交流し来年の2月に最終決断しましょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生のパワハラ被害、相談先がなく困っています
【相談の背景】 明日体験入学来れるんか? 行けないなら代わり立てないとダメだからな、 早退するなよ、○○先生心配するでよ けど無理は良くないからな。 早退はするんじゃあねーぞ○○心配するでよ を繰り返し言われました これってほぼ早退するんじゃあねーぞみたいな感じだよね笑 友達も言っててほぼ早退するなよって言ってるもんやん多分○○がカウンセリング受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物だと思ったら被害届が出ていました。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に窃盗容疑で取り調べを受けました。前科前歴なし、妻子あり、持ち家です。 廃棄物だと思って使用持ち去ったものが実は所有者がおり、被害届けがでました。定価としては2,000円以下です。 警察には廃棄物だと勝手に解釈して使用持ち去ったことに関しては身勝手だったと謝罪しています。廃棄物と判断した理由の詳細をお伝えし、その後に刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜の空き巣被害についての捜査と補償についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 職場に空き巣が入りました。侵入する様子は監視カメラに写っているものの、犯行の様子は映っていません。 また、顔は詳細には写っておりません、目撃者もおりません。 現金20万円ほどを取られ警察へは被害届を提出いたしました。 【質問1】 犯人が捕まる可能性はどのくらいでしょうか?また捕まるまではどのくらいかかりますか?捕まった場合にはお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で起訴される可能性はありますか?被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。5月にスポーツジムで傘を盗まれました。元値1500円前後で購入から半年以上経過しています。被害届をだし、犯人が見つかり近く返却される予定です。 お気に入りだったので、被害届を出し刑事事件として犯人には罪をつぐなってほしいです。 【質問1】 犯人が初犯で反省している場合は微罪処分、起訴不起訴、どの可能性が高いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階のカフェ店からの水被害
【相談の背景】 タイトルを見ると??だと思います。 住んでいる下がアイスクリーム屋です。 その店が最近になり客用にミストシャワーが出るテントを購入したらしく、そのミストが部屋の中に入ってきます。 また、ベランダの洗濯物にもかかります。 正直、迷惑です。1回、2回じゃありません。 一応、不動産経由で伝えてもらうようにしました。 個人的な思いとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空家が崩壊し、被害を受けた場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前に隣の空家が自然崩壊し私の家が被害にあいました しかし空家の持ち主は高齢で認知症であり老人ホームに入っている状態で支払い能力もありません 【質問1】 この様な場合は泣き寝入りとなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者の性被害について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害者との性行為について質問です。 大前提として、マッチングアプリや合コンなどの、恋愛の場での出会いではないです。 【質問1】 ①相手とはほぼ初対面で、障害者だと知らないまま、強引に性行為に及ぶのは罪に問われますか? 【質問2】 ②性行為自体、本来初対面で行うようなものでは無いと思いますが、「初対面」だったことや相手が障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による金貸しと被害と、民事不介入
ベストアンサー【相談の背景】 警察の民事不介入について …恩義と善意を利用した詐欺(寸借詐欺)て警察が捜査してくれないですか? 私は、事件屋でもある詐欺師Aによって、詐欺、恐喝に遭いました。 (恐喝について警察はしらべてくれましたが、不起訴になりました。) この被害の際に、元々は詐欺師Aの仲間であったが、仲間割れして詐欺師Aへの復讐に執着する詐欺師Bを紹介され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出した時の警察の態度
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間の障害事件について 夫が私の入院中にソープランドで遊んでいて、ソープ嬢を盗撮したとかで、自宅に強面の人が念書を取りに来ました。 それにより、ソープ通いがバレて夫は暴れ 出て行くと言い出した 夫は家の鍵や私の携帯や私物を持って立ち去ろうとしていたので、私は追いかけ引っ張ったりしました。 すると、夫に首を絞められ、殴られ、階段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側から提示された示談金について
【相談の背景】 前があります(実刑6年前) 夜、前を歩いている女性のおしりを衣服の上からさわってしまいました。 次の日の夕方、前の弁護士付き添いで自首しました。 在宅で取り調べ中で、迷惑防止条例違反です。 示談についてですが、 被害者側から30万円といくつかの 約束が提示され、それをのむのであれば処罰を求めないと言われたそうです。 【質問1】 相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証偽造による不正契約被害について
【相談の背景】 知人が免許証を偽造されて、携帯電話の契約4件(SIMスワップ詐欺)、消費者金融やネットバンクの契約などをされ、消費者金融からは現金50万円が引き出されてるそうです。 消費者金融からは知人の契約になるので知人が払わなければいけないといわれたそうです。 警察に行ったところ、被害者は消費者金融側なので、知人からの被害届は受けられないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつの虚偽の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年の年始、自家用車の車内にて会社後輩(わたしは既婚)と外出をしました。車内にて抱き合うなどをした後、体(上半身)をさわったことにより後日不同意わいせつで訴えられました。聴取により、相手からは無理矢理抱きつかれたと虚偽の被害申告がなされていることがわかりました。 【質問1】 相手から無理矢理抱きつかれたという話は当人間は虚偽だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪名と被害届の時期を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫に不貞行為をされ、別れ際に暴力を振るわれ、首絞め、階段から突き落としをされました。首絞めで首を挫傷しています。 後日、荷物分けやらしなければならないので、私の親が最後の話し合いにと夫の元に出向いたら、夫が付きまといだと警察を呼びました。 完全に連絡、会うのは拒否されました。 私は全治二週間見込みの怪我で一カ月治っていなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害にあい、わからないので教えてください。
【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 虚偽の内容を告げ、実態がないものに投資をさせられました。 ①暗号資産の投資は、消費者契約法や特定商取引法の適応の範囲内でしょうか? ②訴訟を起こす上で、詐欺などでは難しいのであれば不実告知、契約の取り消しなどで訴えたいのですが証拠がある場合可能でしょうか? ③裁判で「詐欺錯誤」、「不実告知」など複数の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5000万円詐欺被害の進捗
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1378735/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 本日、自宅に一般郵便にて 調停申立書。 調停期日呼出状。 が届きました。 現在、検察庁へ書類送検されている事案です。 【質問1】 何故住所が分かったのでしょうか? 携帯番号は私個人名義では無いので調べる事は不可能です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害を訴える為に何が必要か
【相談の背景】 現在、賃貸アパートの一階に住んでいます。リビングの前に戸建住宅が道を挟んであります。そこの住人が物凄くエンジン音のうるさい車に乗っています。近隣の方が警察に通報しても車検ギリギリで違法改造ではないのでどうにもできないと言われたそうです。また他の方も自治会などに相談して注意してもらっても改善されないし逆ギレしてくるような人間のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喫煙による健康被害、労災申請は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 とある診療所等医療施設で働いています。上司の医療従事者らが病院内の皆が使用する多目的室(皆が休憩や会議をする場所)でタバコを吸っています。もちろん、改正健康増進法の第一種施設に分類されています。ずっと我慢してきましたが、持病の悪化に伴い、業務に支障をきたすようになった為、上司に相談をしました。すると、ここを辞めてほかの施設に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害者の示談金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢(迷惑防止条例違反)の被害者で、示談金を上げたいです。 ①当時 1ヶ月前、駅構内で痴漢に遭いました。1度目はぶつかってきて、2度目で服の上から臀部を触られました。声をかけたら犯人は逃げ出し、周囲の方が捕まえました。 ②現状 犯行から20日後、弁護士を通じて示談したいと申し入れ。提示額は30万円。犯人の謝罪文は「飲酒のせい」という謝罪文...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
5000万円詐欺被害の進捗
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1364567/?_gl=1*cy47ik*_gcl_au*MTk2OTE5Mzk3MC4xNzIxODE0OTg5 警察署への告訴状は受理済み。 6月某日。 加害者宅への家宅捜索済み。 逮捕間近の可能性あり。 と某テレビ局関係者より報告頂きました。 しかし、本日現在まだ逮捕されておりません。 【質問1】 事前に加害者弁護士が逮捕されないように対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での肘突きによる被害、法的措置は可能か?
【相談の背景】 駅のホームを歩いている際、60代位の男性に肘で思いっきり右胸上部を突かれました。申し訳程度の謝罪の言葉があったものの、一瞬息が出来なくなりそうになり、しばらく痛みが続きました。 後から駅員の方と所轄の警察署には報告をしており、警察署の担当者によると、その様な場合は加害者を立ち止まらせた状態で110番するのが一番良いと聞きました。 過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 被害者 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に殴られました。以前から何度か喧嘩を繰り返しており、その際は喧嘩両成敗として和解をしました。しかし、今回は一方的に殴られたので警察を呼び被害届を提出しました。 警察からは不起訴になるか罰金があっても数万円と言われました。 怪我の内容は主に、前歯がかけた、むち打ち、顔のあざ、頭の打撲、睡眠障害にもなっています。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された。被害届は出せるのか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 電車でカメラを向けられました。 警察に言ったら捜査はできますか?? 今日電車で座ってたら、正面の男性が明らかにカメラを向けてきました。シャッター音はしませんでしたが、向けてきたと思います。 非常に不快でした。 脚が見える洋服だったので嫌な気分になりました。 場所は埼玉県、帰りの日比谷線です。 盗撮の可能性がとても高いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ被害者が解雇される理由は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 社長の悪質なパワハラを人事部に指摘したら、返り血のように、私が無理やりの自宅待機命令になってしまいました。 弁護士に相談に行き、今後の対応を考えようとしていたら、自宅待機のその3日後に解雇通知が届きました。 【質問1】 解雇理由に、 会社命令に従わなかった 能力不足 と書いてあります。 こんな理由で解雇にできますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が被害者だと思っている夫の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 初めは性格の不一致と言っていたのに私が承諾しないことで様々な理由で離婚を迫り、最終的に私の気性の荒さが原因ということになっています。 納得はできなかったですが、反省すべき点はあったのでその後は努力し、その成果は夫も認めていましたが、離婚したい気持ちは変わらないということでした。 そして話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出された場合の対処法は?
【相談の背景】 21歳女です お金をもらっての交際で酔ってしまいしませんでした。 相手の方から手渡してもらい、その日帰るときには返せと言われなかったのですが次の日になってから返せと言われました。 ですが使ってしまい返せません。 それを伝えると相手の方から被害届を出すと言われました。 詐欺や窃盗だと言われました。 対処法を教えて欲しいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落石被害による車の保険請求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飛石(何がぶつかったかわかりません。)被害に遭いました。フロントガラス及びサンルーフ部分にあたり、フロントガラスには傷がつきサンルーフは傷は無いようですが衝撃から動かなくなりました。保険請求をするとサンルーフ部分に関しては、傷がないということもあり、直接的な原因ではないと判断されました。モーターに損傷あり、動かなくなったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の被害申告に必要な証拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談事です。 会社の登記上は取締役ではないですが、 専務という肩書きで日々、 会社の業務に携わっていた者が (取引先からの誘いとは言ってますが) 請求書の額面を 水増し請求し(発注数より多く記載し) 過金分を双方で交遊費等に あてていた疑いにかけられているそうです。 回数としては5、6回にわたり 金額としては総額60万くらいだ...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから