161,469件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届がでない場合、そのままで良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の経歴詐称を謝罪する際に、意図的だった事を伝えずにうっかりミスだったように伝えてしまいました。保身から、嘘をついてしまいました。今は、全ての会社を退職しています。 会社側は、ミスだと思って許したのだと思います。本当の事を伝えていたら、詐欺罪だったかもしれません。謝罪の際に騙してしまい経歴詐称の実害に気づかなかったかもしれませ...

弁護士回答
    3
  • 被害届提出時の犯人の写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、被害届を提出しに行き、供述調書を作成し終えた後、簡潔に言うと被疑者写真集のようなものを警察官が持って来ました。 およそ10〜20人くらいの男性の顔写真が掲載されていて、この中のどれが被疑者かわかりますか?と聞かれて、これですと言ったら、この人で間違いありませんのような言葉と、自分の名前を書いて捺印しました。 【質...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害に対する慰謝料の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 ストーカー被害について。 3ヶ月ほど前まで、半年間の不貞関係があった相手からの被害です。 本人はストーカー行為を認めております。 不貞が互いの伴侶に発覚後、連絡手段の方法や駐車場での待ち伏せ等の行為をやめて欲しい旨を連絡しました。その後も、待ち伏せや身体的接触及び連絡が続き、次第に恐怖を感じるようになりました。そのため、駐車場の場...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について 被害届 後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮について 昨日、埼玉県内のデリバリーヘルスを利用した際に相手の裸の写った動画を撮影してしまいました。 相手に疑われた結果、写真のフォルダーを見せるように言われ、慌てて動画を削除して相手方に撮ってないと嘘をつき、削除済みの写真フォルダーを見せました。 嘘をついてしまった罪悪感と相手に不審に思われているので、警察に被害届を提出さ...

弁護士回答
    1
  • 数年前の性被害等について

【相談の背景】 恋人から、6年前(彼女が中学3年生のとき)にレイプ被害を受けていたという話を聞きました。相手は同級生数人で、その当時学校で問題になったりはしなかったそうです。また、レイプ以外にもいじめ(まつ毛をライターで燃やす、口に砂を詰める等)を受けていたそうです。当時彼女は病院などには行っておらず、特に証拠なども残っていないそうです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不同意性被害に対する謝罪要求について

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に不同意で性行為されました。 相手に対して好意があったのでその時は問題にしませんでした。 しかしその後2回会った後(性行為はあったがどれも不同意)に音信不通にされ連絡が取れなくなりました。 法的措置をとるつもりはなく謝罪要求だけしたいです。 【質問1】 行政書士に内容証明を送ってもらうことは可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 親戚が痴漢被害に遭いました。助けてください

【相談の背景】 高校生のいとこが痴漢にあったので相談させてください。(様々な先生方の意見を聞きたく再度投稿させていただきます) 数時間ほど前に、都内の電車内で痴漢に遭ったそうです。触られている感覚的に手が複数個あったことから、複数人に痴漢されていたのではないかと言っています。態様としては、一つの手は陰部を直接、もう一つの手は臀部を直接、もう一つ...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の被害者参加制度について

【相談の背景】 被害者参加制度 対象罪名 (1) 故意の犯罪行為により人を死傷させた罪、殺人、傷害、強盗致死傷、危険運転致死傷 など (2) 不同意性交等、不同意わいせつなどの性犯罪 (3) 逮捕及び監禁の罪 (4) 略取、誘拐、人身売買の罪 (5) (2)~(4)の犯罪行為を含む他の罪 (6) 交通事故に関する罪(過失運転致死傷など) (7) (1)~(5)の未遂罪 とありますが...

弁護士回答
    3
  • タクシーの乗り逃げ被害に対する会社の責任は問えるのでしょうか?

【相談の背景】 タクシーの乗り逃げについて会社の対応に対しての質問です。 お客様のこういった不正行為、被害は、その業務の性質上交通事故等と同じように、充分に予測されるモノであると思われますが、どこのタクシー会社も、事故では乗務員に100%ではありませんが乗り逃げ被害については100%乗務員の負担です。 たとえ会社からの無線配車依頼の客であってもです...

弁護士回答
    2
  • 被害届から逮捕までの期間について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、警察に金銭での貸し借りでの詐欺を捜査をしていただいています。 被害届と供述調書を提出して、約1ヶ月経ちました。 5月頭に状況の確認の連絡をしたところ、 ・照会文書を色々な所に送っているが、まだ回答がないところがある ・被疑者とは連絡を取らないで欲しい ・所在地など調べなければいけないことがあり、時間がかかる とのことでした。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 振り込み詐欺被害後の返金請求について

【相談の背景】 振り込め詐欺について、手の混んだまるで劇場版の警察を装った振り込め詐欺に引っかかり、2回に分け900万、200万、合計1100万振り込んでしまい持っていかれてしまいました。先方の連絡に使われた携帯電話2番号、詐欺に使われた(偽の)捜査令状、守秘義務命令書類、振込先2件銀行詳細は控えを取っており、(本物の)所轄警察に既に連絡し、同時に振込先銀行...

弁護士回答
    1
  • 顔認証システムでの精神的な被害

ベストアンサー

【相談の背景】 3、4年ほど前、近所のスーパーのセルフレジで会計中に、機械の溝にコインを落としてしまいました。2、3分かけてコインを回収できたのですが、それ以降、私がセルフレジ付近に来ると、店員がレジの鍵チェックやお金の回収を頻繁にするようになりました。最初は偶然だろうと思っていましたが、他のスーパーでも同様の対応が続き、調べた結果、警備会社の顔認...

弁護士回答
    1
  • 警察の盗撮被害対応に関する疑問

【相談の背景】 5年ほど前、娘が盗撮をされ110番をした後の警察の対応は法的に問題はないのか気になっています。 娘はショッピングセンターにて背後から携帯でキュロットの中を盗撮されました。 娘が気付き犯人は逃げましたが、娘は110番しながら走って追いかけ犯人の原付ナンバーを電話口に伝えています。 すぐに近くの警察署へ来いというので、行って詳しく話すと...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が被害届出した場合

【相談の背景】 未成年者がTikTokを通じて成人男性とわいせつ行為をしました。 【質問1】 警察に被害届出した場合、すぐに携帯を預かられてしまいますか? 【質問2】 どのくらいの期間、携帯を警察に預けることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害に遭った上に、犯罪に巻き込まれました

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、経緯と現状を書きます 通販で商品の注文と支払いを済ます→販売元から欠品の為、返金するがPayPayでしか対応出来ないと言われる→PayPayのQRを送るが、制限がかかっていて送れないと言われる→販売元から個人LINEに誘導され、LINE通話で画面共有をしながら操作→PayPayで返金を受け取っていると思いながら、送金させられる(後から認知した)→銀行口座に返...

弁護士回答
    1
  • トコジラミ被害による宿泊料金返金の相談

【相談の背景】 旅先で大手予約サイトを経由し、貸別荘に宿泊中ですが、トコジラミによる被害を受けました。 初日の夜から朝にかけて腕に多数の発疹と強いかゆみが現れ、2日目には23カ所に腫れ・かさぶた・痒みが広がりました。 旅先で診察を受けた医師には「ほぼトコジラミで間違いない」と診断されました。 夜間はかゆみで何度も目が覚め、掻きむしって眠れない状態が...

弁護士回答
    2
  • SNSでの詐欺被害についての示談金について相談

【相談の背景】 SNSで商品の譲渡投稿がありやり取りをして譲っていただくために送金を2ヶ月前にしました。 ですが音信不通になったり体調不良で入院しているなどと言われて信じていたんです。 でも1ヶ月たっても音信不通は不安になり投稿されていたSNSで送金後から音信不通になり困ってると経緯と一緒に投稿したところ私含め五人の被害者がいることが判明しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者からの暴行被害について警察が動くか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者との間に子供が1人います。婚約して1年くらいに、彼が既婚者であることを告げられました(その時は既に妊娠25週) また暴行をうけたりし、2回通報(1回は現行犯逮捕、拘留、示談(その示談書を元に公正証書作成))、その後は、私が風俗勤務を以前(出会ってから半年間)していたことを知られてしまい、それをネットに晒されたりしました。周囲にもいうぞと...

弁護士回答
    2
  • 公園から飛んでくる野球ボール被害

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、公園(グラウンド)から飛んでくる野球ボールに悩んでいます。 公園のグラウンドは球技okなので毎日野球をしています。 わが家は公園ができる前から住んでいて、公園ができた後、わが家の前だけフェンスがかなり低い(1m以下)のを不安に思っていたのですが、ここ10年ほどで野球ボールが家の外壁に当たるのは日常的にあり、外壁(トタン)や窓に当た...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 交通事故 被害者

【相談の背景】 飲酒運転、無保険の車に後ろから追突されました。相手の嫁が経営してる会社の車でした。かなりの勢いで当てられた為、こちらの車は、新車1年の車の修理見積もりは85万円、相手は弁護士を入れてきて、修理開始まで1ヶ月ほど、放置され、謝罪にも来ない、挙句、全て事故での車の破損を、これは関係無いとか、言って来ました。ちなみに今まで車は一度も当てた...

弁護士回答
    3
  • 性被害で示談金の適正金額は?

【相談の背景】 去年性被害に遭いました。 罪名は不同意性行為等です、夜に私が酔っ払っていて帰宅しているところ話しかけられて近くの公園のトイレに連れていかれて口腔性行させられました。私は結構お酒を飲んでいたので判断能力は全くなかったです。 防犯カメラなどにはしっかり映っていました。犯人は特定されていて、認めています。ただ密室だったので証拠が少な...

弁護士回答
    2
  • 強姦被害のPTSDで賠償可能か?時効は?

【相談の背景】 時効と民事裁判ができるかを相談したいです。 社内上役より強姦被害にあい民事裁判で和解しましたが、その際に罹患したPTSDが治らずに使用者である会社に使用者責任で賠償してもらうことは可能でしょうか。 事件は10年以上ほど経過しておりますが20年は経過していません。和解は7、8年ほど経過しています。 障害認定、労災認定されており仕事には戻って...

弁護士回答
    2
  • 被害者の処罰感情が処罰に関係するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 検察官から処罰感情を聞かれましたが、 ①示談も成立していない ②謝罪もない(本人は共通の知り合いを通じて謝罪したがその人が伝えてないだけだ、ラインで謝罪したと言ってます) ③反省もしていないし、冤罪だと言い張っている(犯行時の事は覚えてないし絶対やってない、警察官から違法な取り調べがあったと言ってます) ④治...

弁護士回答
    4
  • 被害届を出せるか?詐欺・恐喝の背景

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺・恐喝で被害届をだせるか? 結婚前の約束は、二世帯住宅での同居でした。息子から「一緒に二世帯住宅を建てて同居しよう」、そして「お金を出してもらっていても親の老後は見るから俺一人の名義にしてくれ」との約束で、二世帯住宅は息子一人の名義にしました。ところがこれは、嫁の親と同居する為の二世帯住宅で、その費用の為に、騙して私達の自宅...

弁護士回答
    2
  • 万引きで同じ店舗で複数の被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ店舗で万引きをして4件の被害届(10点2万円)が出ています。 全て買い取りという形で弁済済み、示談はしてません。 検察から4件の万引きで取り調べをすると連絡が来ました。 余罪はあり警察でも話してます。 フリマアプリで1500円程度の物を70~80点取引しました。 転売の事も警察は捜査済みです。 【質問1】 この4件の被害届の取り調べだそ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害で労組経由の通報は問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からパワハラを受けている。外部通報窓口が会社の上司になっている。 【質問1】 労組のEメールアドレスを通して会社の役員のメールアドレスにメールで通報することは問題ないか、

弁護士回答
    2
  • ビデオ通話での被害を心配 - 拡散されないか不安

【相談の背景】 Xにて、制服を買い取るからと8万円提示され、 性別を偽ってないかの確認のため音声通話をしたい。確認ができたら代金を送金すると言われ応じました そのまま1時間ほど雑談になり、 私が今働けない身である理由を話しあちらが相談に乗っている形になりました そして顔を映すように指示され、 普段は知らない人に顔なんて絶対映さないのですが 相談にの...

弁護士回答
    1
  • 原付盗難の被害による示談金の程度

【相談の背景】 今年1月中頃、鍵を抜き忘れたまま駐車していた原付を盗まれました。 1ヶ月後警察から連絡があり、原付が見つかったとの連絡を受けました。犯人は2人の高校生で、原付を乗り回していたところを警察官に見つかったということだそうです。 原付の状態は車体をスプレーで黒く塗られ、ハンドブレーキが折られており、マフラーも改造されてエンジンの音が酷...

弁護士回答
    1
  • ホストからの詐欺被害と金銭トラブルについての相談

【相談の背景】 ホストの彼氏に水揚げさせて欲しいと言われてシャンパンタワーをやりました。高額使わされました。それから一向にホストを辞める気配がありません。ずっと一緒にいると言ってくれましたがその気配もありません。詐欺に当たらないでしょうか? また、金銭を貸しています。借用書はありますが一向に返金されません。どうにかして返金する方法はありませんか...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害者への一方的な退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 離職票に記載の退職理由は、ハラスメントによる会社都合退職とすると約束していましたが、退職日に突然、退職勧奨による合意退職とする旨の同意書が送られてきて、サインを求められました。勧奨する理由の説明や、退職勧奨とはそもそもどのようなことかの説明は一切なく、いきなりメールで同意書等を送りつけられました。合意する意思はなかったためサイン...

弁護士回答
    2
  • 東名高速トラック火災事故の被害

ベストアンサー

【相談の背景】 東名高速下りトラック火災事故の後方走行、火災事故の直後の自分の車は、停車中にトラックから爆発音3回から黒い煙吸い込み家族全員救急搬送で治療中 車のボンネット内部も、火災の灰で車の中にも同様の匂い、車乗車していた全員の治療費、交通費、慰謝料、車修理代金を相手のトラック会社に請求したいです。 【質問1】 車の修理の明確な見積もりの記...

弁護士回答
    1
  • 傷害被害届を出した場合の対応について

【相談の背景】 先日、泊まる予定で来てた方と アルコールを飲んでる際に口論になりました。 その方は、飲酒運転をして帰り、私は飲酒運転して帰ったので、確認の為自宅に行きました。 そこに行くと車のエンジンをかけっぱなしにして寝ていたんです。 本人に問い質すと『飲酒運転した』と認めました。 今までも何度も飲酒運転をしていました。ただ現行犯で捕まらなか...

弁護士回答
    2
  • 万引き被害の防犯対策と映像確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーなど食料品店では万引き被害などがしばしば起こると思うのですが、それが現行犯逮捕に至らなかった場合、どのようになるのか気になりました。 【質問1】 棚卸しなどで在庫が合わないことが発覚した場合、防犯カメラの映像を遡ることは何ヶ月前まで可能なのでしょうか。また、映像の確認はその店のスタッフが行うのか業者のようなものに依頼する...

弁護士回答
    4
  • アスベスト被害による特別遺族給付金について

【相談の背景】 2年前に父が他界し、20代の頃のアスベストが原因と言われ、特別遺族一時金1,200万円を求め、諸々書類を揃えたのですが、制度が適用できるできないのギリギリの期間の就労であったようで、労基からは「当時父が働いていた同僚から証言が取れない限り払えない」と言われ、40年以上前のことで、携帯も普及しておらず同僚の人を探すことが難しく(1人だけ父が生...

弁護士回答
    1
  • 念送りの被害届による警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に、悪い念をとばしてしまったり、おまじない的なことを、してしまった場合、 【質問1】 相手が、被害届をだすと、警察は、動いたり、内定捜査をしたりしますか??

弁護士回答
    1
  • 日数が経ってても被害届は受理されますか?

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 10日位前にバイト先でお客様が酔って暴れました。 止めに入ったのですが、その時に顔を殴られたりして唇がきれ歯がかけました。 お客様が地元の顔見知りだったので、 その時に被害届を出さなかったのですが お客様の対応から誠意と言うものが感じられないので被害届を出したいのですが受理 されますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相手先の被害届けの有無による逮捕は

【相談の背景】 詐欺行為を働いて充分反省しています。 まだ相手には分かっていないと思います。 自首した場合の事を教えて下さい。 【質問1】 自首し、警察に正直に話した内容を警察は相手先に確認しますか? 【質問2】 相手先が被害届けをその時点で出すと言ってきた場合のみ逮捕になりますか? 【質問3】 例えば相手が被害届けは出さないと言ってきた場合...

弁護士回答
    1
  • Xでの送金被害・アカウント開示請求など

【相談の背景】 X(旧Twitter)でトレーディングカード譲渡の取引をしていたところ、PayPay送金後にXアカウント、PayPayアカウントを削除されてしまい連絡を取る手段がなくなってしまいました。 被害者は当方以外にも複数名いるようです。 【質問1】 返金を希望しているのですが、このような場合どのような手順を踏めばよろしいでしょうか...?

弁護士回答
    1
  • インターネットでの脅迫メッセージに対して被害届を出すことはできますか

【相談の背景】 会社のインターネットのお問い合わせフォームやメール宛に殺害予告や脅迫のメッセージが届きます。 【質問1】 この場合、被害届は出せますか? また、警察は捜査をしてくれますか?

弁護士回答
    3
  • 職場でのいじめで被害者も解雇するという通告について

【相談の背景】 職場でのいじめについて 職場の女性にいきなり無視されるようになりました。 その女性は職場の人を代わる代わる嫌い、悪口を言いふらし、そのせいで今まで何人も従業員が辞めてしまいました。 その事を会社の上層部も知っており、その人は次に誰かを辞めさせたら解雇する、と通告されていました。 実際、その後その人が原因で人が辞めたのに、上手く言...

弁護士回答
    1
  • 自身の行動による被害届の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前の出来事について相談させてください。 ◾️起きたこと ・客としてコンセプトカフェに行った ・女性キャストと写真(セルフィー)を撮った(相手のスマホで撮影) ・その際、私から「チューしていい?」と発言。 ・「ほっぺならいいよ」と言われたので、頬にキスをしてしまった。 ・ただ、頬ではなく口角付近だった可能性がある(記憶が曖昧) ・...

弁護士回答
    2
  • 未成年の盗撮被害示談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に未成年の子供が盗撮され(スカートの中を盗撮)声をかけたら逃走されてしまい警察を呼びました。防犯カメラから犯人が特定ができ、警察の方から連絡をもらい、調書に協力して欲しいと言われたので警察署に行き、被害届を提出しました。1月中旬に犯人の代理人から示談したいと警察に連絡が入り、警察の方から連絡をもらい相手方代理人と話をしまし...

弁護士回答
    5
  • セクハラ被害での勝訴には動画証拠が必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 職場や飲み会で、 言葉や接触での セクハラをされた場合、 証拠の動画がないと裁判では勝てませんか? 録音や撮影して残したものもありません。 あるのは、 その社長が今まで私に言ってきた性的な言葉を箇条書きしたメモのみです。 「一緒に寝よう」や「俺とHしない?」など、 プライベートな性の話をたくさん言われまし...

弁護士回答
    2
  • 電車内での盗撮被害についての相談

【相談の背景】 昨日、車両内で許可なく撮影されX上に投稿されていました。 混雑した車両内で身体の接触があったのだと思いまいす。 また、その方は別の方と問題となり降車しております。 後々Xを確認したところ、投稿内容が私だと確認できました。 警察にも相談はしていますが、特定や事件化にはならないとことでした。 【質問1】 慰謝料の請求や被害届は出せ...

弁護士回答
    1
  • 委託業務における脅迫・強要と、風評被害

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先からの事業委託を受けて長年、経営してきましたが、3年前から先方の新しい担当者が高圧的に、損害賠償請求されたくなければ指示通りするようにと命令してきて、作業内容を従来の方法とは違うやり方や基準でするように強要され、結果として社員数名が精神的にも肉体的にも病んでしまい、自宅から出ることもできなくなって退職し、在宅ワーカーさん達も...

弁護士回答
    1
  • 大家に不法侵入されました、被害届を出すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月3日に同じアパートに住んでいる大家さん(80代男性)に住居侵入されました。部屋を物色しただけで窃盗はありません。自室に置いていた監視カメラに部屋に出入りする大家さんの姿が映っていたため、その映像を最寄の警察署に持っていき相談だけしました。被害届を出すかどうかは考えますと返事しています。 【質問1】 そもそも被害届を出すべきでしょう...

弁護士回答
    1
  • ネットバンキング不正送金への被害補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットバンキングの口座から不正送金をされ585万円を失いました。銀行にはワンタイムパスワードをスマホアプリで発行した取引履歴から第三者ではなく本人が実行したものであると認識され被害補償はしないとの判断にあるそうです。 【質問1】 私のスマホアプリからの操作ではない事を証明をするにはどのような手立てがあるでしょうか。よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺 執行猶予 被害弁償

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と子どもがいる30代です。 結婚前の260万の結婚詐欺で100万分起訴、保釈後さらに60万分を追起訴されました。(初犯) 残りの100万はまだ立件されていません。 被害弁償する気持ちはありますが一括では払えず160万しか用意できません。 【質問1】 本起訴、追起訴分の160万だけだと執行猶予は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数カ月に渡り盗撮の被害を受けています

【相談の背景】 趣味で通っているライブがあるのですが、そのアーティストの会場で数カ月に渡り私を無断で盗撮している者がいます。 なにが目的か意味不明ですがこちらに明らかに携帯電話のカメラを向けて無断で撮影する行為を数カ月に渡り続けています。 カメラが向いていること。カメラアプリが起動していること。この2つを覗き込んで確認しています(直接会話はしてい...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の被害者請求を拒否された

【相談の背景】 3月に交通事故に遭い、過失割合は相手9、私1です。私はバイクだったため、胸骨骨折、腰部打撲があり、半年以上リハビリを続けましたが、腰の痛みがとれずバイクも乗れなくなり、後遺障害の被害者請求を行うことにしました。(加害者請求にしなかったのは自分に不利になる請求をされるかもしれないという思いからです。) ちなみに相手の任意保険の会社、自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから