法律相談一覧
-
路上痴漢してしまい強制わいせつとして自首してから1年経過したのですが
ベストアンサー1年前に酔って路上痴漢してしまい弁護士に依頼して警察署に自首しました。 結局被害届が出されていなかったので警察としても何もできないという事で一旦は終了しました。 もし1年経った今被害届が出されて警察に呼び出された場合、再び弁護士同伴で行こうと思うのですが逮捕ではなく在宅捜査になるでしょうか?1年前の段階ではおそらく逮捕はされないんではないかと弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔いでの記憶が無い暴行罪での対応について。
友人が酒に酔い、見知らぬ人に暴行をしてしまい逮捕されました。被害者の方を突き飛ばしてし待ったことは覚えているようですが、年齢や相手の顔、そのように至った経緯などをまったく記憶が無い状態で、現在勾留されております。 〉被害者の方と示談が成立しなかった場合は、起訴されることになると思うのですが、この状態で略式起訴で済むものでしょうか? 〉記憶が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相虐待、被害届と刑罰
継父からの躾という虐待についてお願いします。 現在13歳の息子は継父から無視、死ね、バカ、クサイ、キモイ、ウザイなどを受けています。 2年ほど前は頭を叩かれて右耳の鼓膜が破けました。 頭を持ち上げ締め上げた事などもあり、警察、児相が一度介入しています。 その時は被害届は出さずにいましたが、離婚するにあたり被害届を出したいと思ってます。 被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 後日 弁償と謝罪
ベストアンサー万引きをしてしまいその場ではバレなかったのですが自責の念にかられ、 被害額3万円を弁償し、親とともにお店に謝罪に行きました。 店長様が対応してくださり、怒っている様子ではありましたが特に警察のことやお店に出禁も言われず、また私の名前や連絡先も聞かれずそのままその場を立ち去りました。 ①この場合、すでに被害届が出されている場合は警察が身元を特定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ、その後の対応について。
ベストアンサー先日、当て逃げをしてしまいました。 当てた時は、怖くなりその場を逃げてしまい、 次の日に、ディーラーへ持っていった際に、警察に被害届が出ているかも 知れないから、先に警察に行くようにと言われ 行ったところ被害届が出ており、免許証のコピー等を 取られ写真を撮られ、 後は、被害者の保険会社とお話ししてください。 我々は、以上で終わりですので。 次か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発の民事裁判への影響について
ある者の違法行為によって金銭的な実害を被っています。 警察もそれが間違いなく違法行為であり私が実質的な被害者であることも認めていますが、私をその違法行為の直接的な被害者として扱うことができないため被害届を受理できず、民事で争うように勧められています。 警察は私が告発状を出した場合受理することは可能だし捜査もすると言っていますが、結果不起訴になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の範囲について
ベストアンサー例えば 車をぶつけられて、修理代を加害者に請求するとします 現実にかかった費用は被害者側の保険で対応できた場合、加害者にはちょっとかかった実費だけを請求するものでしょうか? 保険に入っていたことを加害者は知らないので、修理代そのものを請求しても、きっと支払うでしょうが、 いわゆる不当利得にならないかが心配です。しかし保険に入っていたのは被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失傷害罪の処分結果通知
ベストアンサー交通事故ではありませんが、業務上過失傷害罪の被疑者を取り調べ、本日、検察庁送致の前段階として、被害者の被害届(1枚)と供述調書(7枚)作成の為、警察署刑事課で、朝からお昼前迄かかり、調書を取りました。 この後は、警察署から、検察庁へ送致となって、刑事は、検察官に判断してもらうとしています。 そこで、処分結果通知についてですが、こちらから検察庁へ問い合わせなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
安全配慮義務違反で労災や慰謝料請求できますか?
ベストアンサーパワハラを会社のコンプライアンス課に相談しその上司を従業員の前に出さないでほしいと頼みましたがすぐには加害者を異動できないと言われたが会社を信じ不眠、頭痛などに耐えたが5ヶ月後被害者の方が通勤の遠い営業所に転勤になりました。 被害者はパワハラを受け不眠、頭痛、物忘れ、などから転勤は無理と営業所の面談でも言っていたのに被害者の方が転勤で安全配慮義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日痴漢をして逮捕されました。略式起訴は免れないのでしょうか?
ベストアンサー電車で痴漢をしてしまい、現行犯逮捕されましたが すぐに警察で認めたので釈放されました。 任意捜査になったのですが、書類送検されて 検事から「迷惑防止条例で、罰則は軽いが、このまま示談がなくて 被害届の取り下げがないなら、略式起訴される」 と言われました。 被害者がすごく怒っていて弁護士でも連絡先を教えないと 検事に言われました。 この場合、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故被害者の整骨院通院について。
整骨院の治療者です。 交通事故被害者の患者様が整骨院に通院したいと、来られます。 しかし、加害者の保険会社が、病院の許可を取らないと支払いはしないとと頑なに言われ、通院することが出来ません。 理由を聞くと保険会社の規則だそうです。 ①保険会社の規則に被害者は拘束されるのですか? ②もしも病院の許可を取らずに治療し、被害者と保険会社が整骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【振袖 レンタル 】被害者です。しなければいけない事はありますか?
ベストアンサー昨年3月頃、振袖と袴を成人式と卒業式の前撮り料込みで40万程で購入しました。 予定では1月仕上り2月に引渡しのはずでしたが、連絡が取れません。 消費者センターにも相談し、被害者の会にも相談しますが、被害者が多いのでお金や着物は取り返す事はできないとは思いますが、他にやるべき事はありますか? 警察に被害届けとかは出さなくていいでしょうか? こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪での証人の証言について
ベストアンサーよろしくお願いします。脅迫罪で捕まり今は判決の日を待っている状態です。これまでの裁判の中で検察側の証人として被害者の方や被害者の方の関係者数名が裁判で証言をしていますが、身に覚えのない嘘の証言が多々あり諦めていました。それが最近になり、証言をした一人の方が被害者の方から罪を重くする為に嘘の証言をするように言われて嘘を言いましたと謝罪をしてくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と罰金刑の費用の差
ベストアンサー示談と罰金刑についてなのですが、迷惑防止条例で恐らく罰金刑であろうと仮定して相談します。 認識として示談→金額は向こう次第だが成立し被害届が降ろされれば不起訴になり罰金は払わなくて良い。 罰金刑→前科がつき罰金を払い更に被害者から賠償請求される。 だと考えているのですが、罰金刑でさらに被害者が賠償金も要求するというのは普通なんでしょうか。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予についての質問です
ベストアンサー例えば、初犯、ショッピングモールで後ろ姿、ズボンの上からお尻を盗撮、二人被害者がいる(被害届けを出されたか不明)この日、他に8〜10人程度盗撮した 他余罪、数ヶ所、二三十回盗撮した 軽犯罪法違反で捕まる この場合でも、検察で起訴猶予もらえる場合があるらしいですが、被害者が二人もいて、余罪があっても起訴猶予になるんですか? 検察官が警察からの調書で調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのトラブル 殴り込みが来るかもしれない
ベストアンサー個人融資で反社会的勢力のような方を怒らせてしまいました。「こちらに送り込み殺しはしないけど 後悔させてやる」「ここまでなめられたら動かないわけないよな」 などどおっしゃられています。 個人融資の時に私の個人情報も送ってしまいました。 相手も自分の情報(生年月日、住まいなど)を送ったのでこちらが被害をこうむったら警察に相談できますが 被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者への謝罪、委任契約書について
ベストアンサー弁護士の委任契約文言につきご質問があります、 当方刑事事件で拘留請求前に釈放、起訴前の状態です。 示談を依頼しているところですが、委任契約の文言に 検察よりの被害者情報開示できない場合、示談不成立 となり、契約終了の文言がございました。 恋愛関係のもつれでのメールでの脅迫事案です。 ※被害者よりの情報開示拒否は可能性があるのか? ※上記の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事が家宅捜索の意味を教えて下さい
ベストアンサー脅迫の被害者になりました 5月に脅迫されて 被害届受理 被害者調書のようなものを何度か警察に呼ばれて行いましたが 私に脅迫した被疑者が自分から警察署に出向いた 既に被疑者は脅迫の事実を認めているとの事で 逮捕までは行かないようですが ここに来て刑事が被疑者の家宅捜索をするとの事です 以前はこれからもガンガン被疑者を 呼び出して取り調べするとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院の出院日 決定について
息子が現在 少年院に入院中です。入院してから順調に進級を終え 8月上旬に出院予定でしたが 明日から8月だといぅのに出院の連絡が来ないので 担当の保護司へ出院日の問い合わせをしたところ 「被害者の感情が まだ…」と 「保護監察所と被害者との間で揉めてるらしく 出院が伸びそう」と言われました。出院が出来るか否かって被害者の方の意見も反映されるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用したら?
色々すみません。 今回職場の知り合いの財布からクレジットカードを抜いて不正利用しました金額は30万ほどです。 ホントに申し訳ないと思いますし反省してます。最近になり職場の知り合いの話だと僕だと疑われてる話を聞きましたこれは警察に被害届を出したのでわかったのでしょうか?それとも、僕がクレジットカードを使えなくなり、自分の携帯からクレジットカードの会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害が非親告罪として被害届けなしに検挙に至った事例はあるか?
ベストアンサー業務妨害の罪は非親告罪とされています。 しかし業務妨害は昨今のネット上の犯行予告のような脅迫罪など他の罪状もありえるような事案を除くとその性質上、被害者の届け出がない限り警察が捜査を開始する事が無いように感じられます。 そこで疑問に思ったのですが、被害者が損害を受けたことに気づいていない状況で警察が被害者以外の報告で警察が独自に業務妨害に当たる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が窃盗で起訴されました。
ベストアンサー身内が窃盗で起訴され保釈中です。本人は否認しております。盗難品も見つかっておりません。事件は窃盗の疑い(他人が置き忘れた物を盗んだ疑い、被害額10,000円、初犯、前科無し)です。本人は否認はしておりますが、検察官の方が言われるには証拠の動画があるとの事です。被害者は絶対に許しがたいので実刑にしてほしいとの要望を出しております。この様な場合、どの様な判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険会社に被害者請求を行う際に必要な診断書について
交通事故で、自賠責保険会社に被害者請求を行う際に必要な診断書について質問です。 相手方任意保険会社は治療費をすでに打ち切っているのですが、自分の健康保険で治療を継続してきました。 そして、症状固定となり、後遺障害が残る見込みになったので、自賠責保険に被害者請求しようと思います。 その際、後遺障害診断書は必要になると思うのですが、別途、通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑判決 執行猶予をもらいたいのですが
ベストアンサー現在1年10ヶ月の実刑で拘置所に居ます。罪名は窃盗 住居浸入です 被害額はおおよそ200万程だと思います。求刑は3年でした。被害弁済はほとんど出来ていません。判決前に保釈金で保釈され仕事を探しある程度仕事の目処ができ被害弁済も少しづつでもしようかと思っていたやさきで実刑判決で。。再保釈をしようと思ってますが保釈が現在難しい状態です。控訴して執行猶予を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の被害者が医療費や入院費などの立て替えを損保会社から言われたら。
被害者の方に過失が大きいと相手側の損保会社が考えられるから医療費や入院費など立て替えを被害者にしてください。と言うのでしょうか? 父親が医療費や入院費を立て替え、第三者行為による傷病届も提出しました。 交通事故に遭ったのは母親です。被害者の方に過失が大きい場合は医療費や入院費の立て替えを損保会社から言われるのでしょうか? 1週間前に相手側の損保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今このサイトのK先生から回答を頂きました。
口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件て、被害者がでたら被害者の住む管轄の警察署に留置されると聞きました。もし今現在は私は自ら管轄の警察署に相談しに行って3ヶ月たちます。私の管轄する警察署で在宅処分になった時でも被害者の管轄する警察署に留置されるんですか?それとも在宅処分になれば他の管轄の警察署に逮捕される事はなくなるのですか?宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の示談についてお願いします
はじめまして。 260万の横領をして60万の一部弁済は終わりましたが、残金の200万円弁済の目処がついたので被害者に連絡をしたのですが、もう待てない。被害届けを出すと言って被害届けを出されました。 あと2週間程で用意できるのですが、その間に逮捕されてしまった場合はどうなってしまうのでしょうか? 仮に弁済金額が用意できて、相手の口座に振込をしたら示談になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領と詐欺罪で執行猶予の可能性はありますか?
元夫が経営していた会社で自転車操業的な経営をしており、業務上横領と詐欺罪という形で数件起訴されました。総額は1200万ほどです。ほかにも多数被害者がいますが、起訴はされていません。その数件は少額ずつではありますが、弁済していくということになっています。 前回の裁判では求刑はされず、その数件以外の被害額を考えると破産すべきだろうと(一部の被害者のみに弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の示談交渉を行う上で恐喝罪などに問われる可能性について
数ヶ月程前に学校内において衆人監視の下、突然蹴られるという暴行の被害を受けました。 事案当時未成年だったこともあり本人の親も交えて示談交渉をしようと思うのですが、その際に合意が出来なければ暴行の被害届を出すと共に、被害届を提出した事実を本人の通う学校関係者に通達する旨を伝えることは恐喝にあたりますでしょうか。 なお本人は暴行の事実を認め、それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店で財布の置き引き、警察の捜査に積極性がないのは?
ベストアンサーパチンコ店にて財布の置き引き被害に遭いました。 店員さんにカメラの映像を確認して頂いた所、財布を鞄の中に入れる瞬間まで映っており、顔も映ってるとのことなので、警察を呼んで被害届を出しました。しかし警察の話では、1.お店の方の情報によると常連の方ではないこと、2.映像だけでは特定し辛いとのことであまり捜査に積極的ではありません。 被害届を出して、他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係がバレた場合の暴力について
ベストアンサー既婚者の女性と不倫関係になってしまいました。 それが相手方の旦那にバレてしまい 話し合いという形で呼び出され暴行されました。 病院で診察して頂いたところ 全治一週間程度の怪我という診断をされました。 そこで弁護士の皆さま方に質問があります。 やはり自分の不貞行為が暴力の原因だと考え 被害届の提出は警察の方に待ってもらっている状況です。 この被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での盗難犯人特定
ベストアンサー今月初めに社内で盗難に遭いました。 被害額は一万円で、会社に相談した所、「早急に返金されない場合、警察に被害届を出す。匿名での返金でも構わない。」という張り紙を貼ってもらい、数日後匿名での返金がありました。 しかし、個人を特定するべきなのではないかと言っている者もいます。被害届は現状出していない状況なのですが、 Q.警察や弁護士さんに事件として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスメディアや議員さんへの投稿
ベストアンサー母のデイサービス管理者の常習の窃盗について、マスメディアに投稿したり、国会議員に投稿したり、動画でブログアップすることは構わないですか? 公判請求されて、彼女は今保釈中ですが、また再犯するのに、執行猶予ついたら、独居高齢者は窃盗される捕まらないと思うといてもたってもいられず、履歴書の賞罰はちゃんと書けばいいのにとか、法律にも疑問です。 日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の1回目の取り調べから12日過ぎました
ベストアンサー事務官の人からは次回呼ぶ時はこちらから連絡するからと言われました。2回目の呼び出しがくるのにこんなに時間がかかるのでしょうか?また検察官が取り調べの時泥棒に入ろうとしたんだろ?まぁそれはいいけどと呆気ない返事で妻も戸惑いがちです。被害金額4000円被害品は被害者に戻っており、このサイトで弁護士先生に起訴猶予の可能性が高いと言われましたが、やはり他の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕が順番待ちとかあるんでしょうか
ベストアンサー知り合いが今年の1月に窃盗の被害にあいました。 犯人も分かっているし、証拠も(指紋か何か?)被害届と 一緒にそろえて提出したそうです。 それなのに犯人はまだ逮捕されません。 担当の警察官によると他にも事件を抱えているかららしいです。 いくらなんでもこんなに遅くなることがあるのですか? こちらでも選挙の時期は捜査が進まないと仰っていた方 おられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中です
先程弁護士先生から回答を頂いて、警察が示談に行かせないようとするのは罪を重くしようとしているかもと回答を頂きました。実際被害金額2万以下被害品は被害者様にかえっており、妻はうつ病とアルコール型の病気で治療中です。警察指定の精神病院に行ったら精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いありと診断書も頂きコピーを警察に送りました。示談不成立だと病気とか考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が受理されていないのに、警察に告訴の準備を勧められましたが、どういう意味なのでしょうか?
ベストアンサー業務上横領で警察に被害届を出しに行きましたが、まだ受理されていません。1ケ月程時間が経ったので捜査の進捗状況を聞くために、電話で問い合わせをしたところ、「捜査は続行中であり、そろそろ告訴の準備を始めたらどうか」と言われました。(最初に警察に行った時に、被害届の後は告訴も考えているといいました) 被害届の受理もまだな状況で、告訴の勧めというのはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の自首扱いについて
喧嘩で相手に怪我を負わせてしまい、相手にも非があったので、警察に被害届けは出さないから話し合いで、ということで、数日やりとりをしていたのですが、話がまとまらないので今日被害届けを出すことにしますと相手から連絡がありました。自分としては怪我をさせたことに対して罪を償いたいので、警察に自ら出頭しようと考えているのですが、初めての事なのでどうすればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で逮捕。この場合起訴されますか?
僕の幼なじみが逮捕されました。 去年傷害で逮捕され執行猶予中でのことです 脅迫?になるとおもうんですが 顔見知りの方に電話で口論になり 殺すなど放火するなど被害者の子供をだせ などと電話で発言してしまったようで 被害者のかたはそれを録音しそれを聞いていた 証言者までいるようで被害届けをだされて 逮捕状がでていて家で逮捕されました。 示談は難しそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【刑事事件中】 加害者が別被害届提出可否について
先日夫婦喧嘩の末、傷害を負わせてしまい刑事事件を発生させてしまいました。(現在在宅事件扱い中) 被害者(相手)が先に手を出してきており、その相手の行動を抑えるために力で抑え込んでいたため一週間加味程度の打撲傷をさせています。しかし、相手を抑え込んだ際に腕を噛まれており私の方が重傷です。 被害届を先に出した方が有利であったため、私は納得できており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮について
ベストアンサー度々同じような質問をしてしまい申し訳ございません。最後にいたしますのでどうかご教授ください。 ある人が女性のスカートの中を盗撮し被害者がカメラのライトやフラッシュに気付いたが犯人は逃げて捕まえられなくて防犯カメラには犯人の顔が映っていた場合、もし被害者側が警察に被害届けを出して警察が立件した場合、特定し逮捕に至るまでどのくらいかかるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判裁判
齋藤先生ありがとうございます。過去3度目迄50万円の罰金でされ今回4度目の痴漢で逮捕され今月21日に初の裁判なんです。被害者の方が怒っていて、なかなか会ってくれない状態で、被告人は被害者の方に、たった3行だけですが手紙を書いたみたいです。内容は、怖い思いをさせてしまいすみませんでした。と書いたみたいです。被害者の方が怒っていてなかなか会ってくれないと裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害届出してから因果関係を調べるのでは?
K電鉄U駅でK電鉄の現金が消失した事件がありました。上司からの尋問で犯人扱い自白強要され、鬱になり退職しました。警察に被害届を出そうと考えていますが因果関係や立証が難しいから被害届を受理されないと以前ここで相談したとき弁護士に言われましたが、因果関係や立証は被害届出してから警察が調査するのではありませんか? もう退職してから半年経ちますが体調は悪化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先からの損害賠償
ベストアンサー勤務先の商品を複数年に渡り、親、兄弟に送り(食品(発覚して損害賠償を受けます。所轄警察署には送り先であった二件も同時に被害届が提出されます。二件は何も知らず受け取っていただけですけど被害届は出されます。知らなかったとは言えない状況です。私は会社から懲罰委員会が開催され解雇です。罪は、わたしだけであって他の方にはないのですがどうしようもないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について。被害届を出すことは可能なのでしょうか?
相手に怪我をさせてしまい相手が「示談にしよう」と言ってくれたので、示談にするため公証役場に一緒に行き公正証書にサイン、印鑑を押しました。 しかしその相手に「お金のことは書いてるけど事件にしないとは書いてない。警察に被害届だすから。」と言われました。 被害届を出すことは可能なのでしょうか? また被害届を出した後、この件について裁判することも考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に応じない‥
ベストアンサー窃盗でも器物損壊でも証拠があり被害届なり出されたら相手と示談しないと立件されたり罪がかなり重くなるのでしょうか?被害額にもよると思いますが‥軽微な場合は特に問題ないような気もしますが。相手に示談を拒否されたらどうなるのでしょう。相手の足下見てふっかけてくるような気もしますが‥そんなに被害額や大した事件でなければとくに相手と示談する必要はなさそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂罪の謝罪について
ベストアンサー子供が共犯者と共に窃盗未遂事件を犯してしまいました。 被害者の方へ謝罪文と共に弁済の申し出をさせてもらいましたが断固として断られました。 釈放後 再度お詫びと弁済の申し出に行かせて頂こうと考えてます。その際 被害者の方から罵倒罵声は覚悟の上でいますが、もし暴力を振るわれた場合は正当な理由として受け止めるべきでしょうか? それとも警察に被害届けを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の置き引きにあったが、防犯カメラを見せてもらえない場合の対処法
一昨日、パチンコ店で置き引きに合い警察に被害届をだしたのですが置き引きされてパチンコ店にカメラのチェックしてもらったのですがネットで同じ被害に合われている人の見るとビデオを被害者にも見せている又は写真を渡されているみたいなのですが私の場合一切見せてはくれませんでした。 一応犯人は映ってるらしく特徴を聞いてもネズミ色の服を着ているということでバッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽告訴罪‥被害届出されたり通報された程度でも適用されるのか?
ベストアンサー虚偽告訴罪は他人に刑罰や懲戒を受けさせる目的で、虚偽の告訴をする行為を取り締まる条文ですが、虚偽の被害届を出されたり通報された場合でも適用される可能性はあるのでしょうか?告訴に比べて被害届や通報は信用性が低く曖昧な物で警察も鵜呑みにするとは思えませんが、明らかに罪を犯したとはとは思えない人を犯人にしたてあげる目的で根拠もないのに被害届出したり通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のトラブルで警察から注意あり、困っています
電子メールで悪口を送信してきたので同じく罵詈雑言を返しました。 次の日、警察から被害届も提出していないのに私を殺人未遂罪で事件化するぞと脅されました。 私は全く身に覚えがないので「それはお巡りさんの妄想ではありませんか?」 と申し上げると被害届がなくても警察官の裁量で逮捕拘留できるんだぞ! 犯罪を未然に防ぐと言っていましたが被害相談をされた相手...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから