法律相談一覧
-
当たり屋に慰謝料請求され、人身事故で処理された際の対処法
ベストアンサー知人の相談です。 当たり屋の被害に会いました。 運転中ではなくバックに進んだ直後に後ろの人に痛いと言われました。 警察には人身事故として処理されました。 減点とゴールド免許廃止と保険の等級ダウンとなった被害です。 相手は携帯が全損した、手がぶつかった。と主張。 携帯買い換え代金と1週間の打撲(診断書あり)で通院代金とリハビリ代金と仕事ができないとお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届。自分宛てにdvの事実確認とかしないのですか?
弁護士に、面会交流の交渉と所在確認の依頼したのですが、戸籍謄本の附票を拒否の申請をしていて、附票が取れません。市役所側は理由を明確にはしてくれません。弁護士の話しだと、DVの被害届が出ているのでは?と言っていました、弁護士には、どうしようもないと言われたのですが、納得出来ないです。 自分は暴力は絶対していません。もし被害届が出されているとしたら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正利用
ベストアンサー先日、私が所有するクレジットカードが不正利用されました。 被害額は15万円程です。カード自体盗まれていないので、カード情報が流出したときに利用されたと思います。 カード会社に問い合わせたところ、カードは凍結したので不正利用分は支払わなくても良いと言われました。 私の希望としては、不正利用した犯人の立件をしてほしいです。 15万程度の少額だとカード会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の土地の防護壁が崩落しそう
市道をはさんだ斜向かいの土地(崖の上にあり、現在空き地状態の土地)の境界壁が支柱ごと傾いて、今にも壁が破損し、土砂崩落の危険性があります。地主に修繕の依頼をしても、なしのつぶてです。大雨などの災害で崩落すれば、市道はおろか、我が家をはじめ周辺近所にも被害が出そうです。被害が出た際、地主に損害賠償を請求することは可能でしょうか?また、地主に修繕を強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歳難所の選択に関して
近々裁判を起こそうと考えてます それで裁判所の選択に関してお聞きしたいのですが、被害者と加害者が別の都道府県に在住しています。 その場合裁判所の選択はどうなるのか知りたくて質問しました。 こちらが最初に聞いた話では加害者の住まいの所の裁判所になると聞きました。 次に最初の選択は被害者に選択があり、それが加害者に異議がある場合、被害者と加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察処分の件。本当ですか?
被害届を出されました。 相手は女性で、僕が暴力を振るいました。 頬を叩き、足を蹴りました。全治2週間です。 僕は前科なしです。示談はしていません。40才です。 検察は被害者のケガが軽い際は前科が無い場合、不起訴の可能性が高いと聞きました。一度謝罪しましたが、受け入れて貰えなかったので、それ以来していません。 ・被害者のケガが軽く、前科なし、武器...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願い致します。
虚偽のDV被害届について投稿させて頂いたのですが、またご回答頂けたら幸いです。 DV被害届を出しておきながら、他の男性と逃げており、小学二年生の娘を小学校に通わせていない事が判明致しました。 親権変更の申し立てをする予定でおりますが、この場合この事実はどこまで有利に働くのでしょうか? 虚偽の被害届を出した事実の証明と、子供を学校に通わせていない事は、どうゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー私の友達が恐喝未遂で逮捕されました。 接近禁止までついて2週間勾留された後起訴されました。 私の考えでは、被害弁済を終えている友人が起訴されたのは、示談まで出来ていなくても担当検事に被害者が金を渡したのではないかと考えています。 内容は友達とその友人が共謀して、被害者を脅して借用証書を書かせたと言う内容です。 実際金を貰って検事が起訴する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誘因事故について
ベストアンサー歩道を走行中の自転車と、停車して後部座席から降りるときに開けたドアが原因での誘因事故について 私はドアを開けた本人です 運転手の人は自分の車の自賠責は使いたくないと拒否しています 被害者の人は治療費などは、いらないよと言ってくれてますが、前歯なので相当費用がかかると思われます 被害者の人のお気持ちを考えると、私は自腹で少しでも出したくて10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再々度質問しますね
ベストアンサー不思議に思ったので教えてください Aという人の知り合いが会社の不正にあったなどして、Aが許せないと、匿名で会社の不正を「私は○○会社から不正を受けた」と公共の利益にとどまる表現でネットやらにかいたり、マスコミに知らせたりするじゃないですか そうした場合Aには何か犯罪にあたるでしょうか? 実際はAが被害を受けた訳ではないですが、 会社の不正は事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これからどうしたら…
以前の質問の続きですが、銀行と警察に調べてもらい、元旦那が使用した事があきらかになりました。警察には被害届を出すと何とか詐欺罪で前科がつき、周りの方にも色々迷惑がかかると聞き被害届を出すか迷っています。 明日警察に被害届を出すか返事をする事になっていますが一緒に警察に行って本人から話をした方が良いのでしょうか? 金額は103万でした。 本人は少しずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 転売。この場合執行猶予は付きますか?
窃盗容疑で友人夫婦が現行犯逮捕されました。被害額は約10万です。 余罪で約6回に渡り万引きし、転売しています。約、被害額は60万程。 起訴は三回。 盗む方法は計画的だと思います。 店側は厳しく罰して下さい。と言ってます。 被害弁償はする予定です。 この場合執行猶予は付きますか?反省してるので、執行猶予で夫婦揃って出てほしいです。 友人は初犯になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝 恐喝未遂で逮捕され
電話の発着信履歴から 友人とのメールやらで 警察が友人に どうゆう関係か?とか お金の貸し借りについてきかれたらしいのですが 仮にお金の貸し借りがあっても 貸し主が強迫や恐喝されてる!!とか いわず ただの貸し借りなら例え貸し借りが見つかったとしても 被害届や相談等を 貸し主がしたとしたら 余罪になりますか?べつに貸し借りを認めても 被害届など ださなければ い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつなメールのやり取り
ベストアンサー私は20代男性です。 19歳の女性と交際をしており、普段中々会えない寂しさから度々お互いに合意の上で猥褻なメールのやり取りをしています。 この度彼女の両親が彼女の携帯を勝手に盗み見て猥褻なメールのやり取りをしていることが知られてしまい、被害届を出す事を考えている等言われてしまいました。 彼女は合意の上でやってるから被害なんてないと言ってくれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立
今日2月14日火曜日に板金屋と被害者と私で板金屋に私(加害者)がじかに修理代を持って行くことで成立しました。被害者母と被害者と私と私の旦那が承認です!示談書を書いてもらうのを忘れましたが、見積書は私と相手が持っています。見積書金額を支払うことで成立しました。が、もし、後から修理箇所が増えた場合、(事故の分全て見積済みで)は支払わなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。そんなに時間がかかるんですかね?
傷害事件の被害者です。 相手から暴行を受け肋骨骨折の全治約3週間と診断されました。 被害届はすでに出していますが警察に電話した所まだ捜査中と言われました。被害届を出してからかれこれ2週間はたちます。そんなに時間がかかるんですかね? 相手からは留守電に一回謝罪の言葉はありましたがそれから電話しても連絡が取れません。一回も話してない。 どうしたら一番良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談ができない場合の贖罪寄付について
旦那が盗撮で捕まり、現在弁護士を選任し、示談交渉をお願いしています。 しかし、被害者側が弁護士にも連絡先を教えることを拒み、示談すらできない状況です。 そのため、弁護士からは、本人並びに身内からの上申書の提出と、贖罪寄付を提案されていますが、贖罪寄付は意味のあることなのでしょうか? また、弁済供託という言葉を聞きかじり、こちらの方法の方がよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の示談
盗撮で被害届がでている場合、示談をすると起訴猶予になる可能性があると聞きました。しかし、被害届をだした女性以外にも、顔が写っていなくても被害にあった女性はいるので、示談してもしなくても、罰金刑になると聞きました。だとしたら、示談は相手への誠意という意味はあっても、刑が軽くなる、という意味はもたないということでしょうか。示談で50万、罰金で30万だと8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係その他。相手の住所近くにいかなければ大丈夫ですか?
弁護士さんに直接会ってきました。少し安心しました。 今回は相談だけにしました。 慰謝料としてお金を要求されているのなら逆に脅迫になるといわれました。 電話に出ないこともし出た場合は録音することを教えていただきました。 電話がかかってきて今度はストーカー被害として被害届けを出すみたいです。 やりとりの電話をストーカー被害ととらえられるんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一人物特定
サイトに個人名の書き込みをし今損害賠償請求されています。同じ名前ですが書き込みの漢字(フルネーム)と被害者の漢字が一致しない場合は同一人物と証明出来ないですか?また面識は一切無く相手も私の事を全く知りません。(被害者側の弁護士より確認を取りました)その場合損害賠償はおいくらが妥当ですか?訴訟おこされたら漢字が違う為被害者と断定出来るのは困難ではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション商品代金の滞納について。
前回の続きになります。 「被害届出せば」「騙し取る為に落札した」と言っている相手に対して、被害届を出して捕まえる事はできるのでしょうか? また、他の方の質問を見ていたら、 「被害届を出すと、基本的には刑事事件として扱われることになりますが、これによって貸したお金が返ってくることはありませんので、注意してください。貸したお金を回収するには、民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会。検察審査会とは一体何なのでしょうか?
色々とネットで調べてみると、一旦は不起訴処分になった事件も、被害者が検察審査会に申し立てたことによって不起訴から略式起訴になった事例が多いように感じます。 検察の判断って、被害者感情でそんなに簡単にぶれるものなんですか? 何だか、痴漢冤罪やDV冤罪と同じで、パッと見被害者や女性が過保護に守られている日本の現実を如実に表している典型例のような気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の息子が。4.罪の重さはどれぐらいでしょうか?
高校生の息子(15歳)が衣料店の試着室で盗撮をしたそうです。 試着室に置いておいたカメラには自分の顔が映っていて、そのカメラは店か、被害に遭われた方に回収されてしまったようです。 ここで質問です。 1.この場合、被害届は警察に出されているのでしょうか? 2.被害届が出ている時、息子は逮捕されてしまうのでしょうか? 3.もし逮捕されたら息子は退学にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺犯罪の被害者です。消費者金融への返済について相談します。
詐欺犯罪の被害者です。消費者金融への返済について相談します。 消費者金融に借りたお金を詐欺被害でとられた場合、 借りている元本の免除、もしくは金利分だけでも免除という救済方法はあるのでしょうか? 刑事さんからの提案で、振り込め詐欺の場合に、そういう方法があると聞きました。 消費者金融のカスタマーセンターへの話の持って行きかた等、 ご存知の方、ぜひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ここのHPについて。被害届は個人で出すのは無理でしょうか?
ここは500人の弁護士が登録されているけど本当に困っているけど民事では微妙なことでは返事がない 自己防衛としては自分で調べるしかないのでしょうか? 今日も警察に行きました そして知らない警察官に本名で呼ばれました 実は「医者にぶっとばす〜」の時110番して以来、本名を知っているんです そこで口裏を合わせているのか千葉県警といすみ警察に名前が割れて被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害の被害請求はどこに?所有者死亡。加害者は生活保護者。
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社の居ない築50年100世帯の分譲マンションです。 昨日6/29日に漏水被害にあいました。実は今回で2度目です。前回は2019年です。 配管の劣化ではなく、個人の故意による水撒きが原因です。 上階の方は生活保護の二人暮らし。内縁関係にある男女。 今年4月に所有者の女性が亡くなり、認知症である男性は施設に行くことが決定してます。 女性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害で調停を起こす管轄裁判所と、未成年被害者が成人した場合
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘がトイレで盗撮されました。 犯人は未成年で逮捕(補導?)済みです。 学校を退学になり、県外の実家へ帰ったようです。 【質問1】 ①相手の親に慰謝料を請求しようと思うのですが、調停となると、現在の相手の居住地で起こすのでしょうか。 【質問2】 ②-1 娘が何歳まで私は親権者として娘の代理で調停を起こせるのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者と示談交渉出来ましたが、被害者の親から別個に損害賠償を起こされそうです
私(成人済み、実家暮らしの大学生)は性行為絡みの傷害事件を起こしてしまいましたが、治療費、慰謝料を含め示談金を支払い、示談書も記入を終えました。 ところが、被害者の母親が別の弁護士と契約したようで、被害者ご本人とは別に更に損害賠償を求めるかもしれず、大変困っています。 締結した示談書を確認したところ、清算条項は書かれていました(示談金の支払い後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対人関係による精神的被害にあったときについて。精神的被害によって裁判を起こす又は民事調停を行うことは
ベストアンサー対人関係での問題によって、自分が鬱状態、うつ病、不安障害、睡眠障害などの症状が発生し、医師から診断書を発行されました。 その場合は、傷害罪で訴えることはできるのでしょうか?もしくは他の罪で訴えることは可能でしょうか? またお互いに傷害罪に該当することを行なっていた際(どちらもうつ状態、うつ病等の発症がある)となると訴えることはできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の被害に遭い被害届を出したが不起訴になった。納得いかない場合どうしたら良いか。
同一犯から10日間で3回窃盗の被害に遭いました。間柄は職場の同僚です。3件被害届を出しましたが、1件のみ略式起訴、他2件は不起訴になってしまいました。不起訴が納得できません。なにかできることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の疑いをかけられ、被害額も膨らませて虚偽で被害届を提出しているようなのですが、ご回答のお願い
先日、遡る事一週間前呑み屋のクラブラウンジに行った際、そのママの財布を盗んだと疑われ被害届を出されています。店内の広さは4名掛けのボックス席が7席と、3名掛けのカウンター席が2席の約30名のお客様がゆったりと入れる広さの店内です。午前3時頃もう閉まっているだろうと思い店の前を通るとまだ開いていたので1名で入店、3名掛けのカウンターの左部の真ん中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で保険会社が被害者と交渉に失敗した場合、被害者(相手)から起訴されるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故を起こしてしまい、契約している保険会社に対応をお願いしてます。しかしそれでも相手から直接、起訴されたり、慰謝料を請求されたりする事はあるのでしょうか? もし されるなら保険会社と契約した意味が無いです... 例えば 保険会社が示談に失敗する場合等(契約している保険会社が相手に提示した内容に、相手が納得してくれない場合)など 補足ですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店で残金ありのICカードを使用し、被害者からは被害届は出さないが、今後が心配です。
ベストアンサー先日、パチンコ店にてICカード(残金4000円)が入ったまま帰られた方がおり、かなり負けていたの手間、ICカードに入って居た残金の内、2000円使用してしまいました。 その後、他の台にカード挿入したら、エラーが出てしまい、カード挿入したままの状態でお店を出てしまいました。 帰宅後に、すぐに店員呼んで対応して貰えばよかったと、やってしまった事を反省していて夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害被害で被害届、告訴?を検討中です。弁護士先生方お助け下さい。
今月初めに子供が被害に遭いました、発端は朝の通学列車内の向かい合わせ4人シートで寝ていた?ところ、前の席に座って来た女性(4~50代)が足で子供の足を除けようと押して来たので、押し返して元の位置に戻したところ、相手に思い切り足を踏まれたから蹴り返したら、肘置き?窓枠?の所に置いていたスマートフォンを取り上げ 停車して開いていたドアの外に投げ捨てら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当方被害者の母。5年前未成年の傷害の被害届今から出せますか
先月20才になった次男が15才の時の事です。 中学を卒業して、お友達数人とカラオケに行った次男。 その中の1人W君が唄っている時に、次男が空いてるマイクを持ち一緒に唄い始めたそうです。 それが気に入らなかったW君は、次男を殴りました。 その結果、下の前歯永久歯2本、根元から取れてしまいました。当然出血もかなりありました。 当然歯医者受診し治療を受けイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したいと警察に行ったらネガティブな発言をされ暗に被害届を出すなと言われてしまう
ベストアンサー先日から何回か婚姻期間中に配偶者から受けた暴力について、離婚を期に刑事事件したいという相談をしているものです。 担当している警察署に被害届を出したいという旨の話をしたところ、当時の記録の確認をしてくれました。 そこには、私が手持ちでいた飲み物を相手にかけていること、私も相手に殴られたときに反撃して相手も引っ掻き傷を負っていることから、 相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者である自分の事と、同じ被害に遭っている第三者の事とを併せて告訴・告発する場合について
被害者である自分の事と、同じ被害に遭っている第三者の事とを併せて告訴・告発する場合、「告発状」1種類にまとめて良いのでしょうか? それとも、自分のことと第三者のこととに分けて「告訴状」と「告発状」の2種類を作成しなければならないのでしょうか? ご教示の程、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のDV被害届について。いまさら被害届を出したり、慰謝料請求したりするのは不可能でしょうか?
離婚して3年近くになります。離婚理由は元旦那の暴力です。殺すぞといい、首を絞めてきたり、車を運転している私の頭を殴ったり、命に関わる暴力もありました。 被害届は出してません。 顔を殴られた時は3日ほど、痛みが続きましたが病院には行かなかったため、診断書はありません。 とにかく別れたい一心で離婚時に慰謝料もなにも請求しませんでした。 精神状態がまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放中に被害者に一切関わってはいけないとあるのですが、被害者でもある息子と連絡を取る方法は?
ベストアンサー初めて質問します 私は23歳になる義理の息子への傷害事件で服役をしていましたが、先日仮釈放を頂くことができました 色々と複雑な事情の有る事件で、息子からは服役中も『出所してきてからも(私との)関わりは続けてもよい』『このような事になって、申し訳ない』等の手紙が数回送られてきましたが、私が仮釈放で出所する数ヶ月前にこちらが手紙を送っても、返事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空売り名義貸し被害者多数 信販会社とのやりとり
貴金属店店主であるKという人物は、Kの周りの知人何十人に対し商品空売り名義貸しの話を持ちかけ、店舗を捨て逃げ消えました。店舗と提携してた信販会社はa社とs社。被害者多数の半分以上は弁護士を介入。s社は、Kが空売りをしてる事に気付いたようである時期までKからの申し込み(空売り)を審査をパスさせてましたが、以降は審査で落としてました。a社は全てパスさせてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴中のときに、逆に相手(被害者) を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で、現在控訴中です。 控訴中のときに、逆に相手(被害者) を訴えることはできますか? 【質問1】 刑事事件で、現在控訴中です。 控訴中のときに、逆に相手(被害者) を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と不起訴の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪等で被害者と示談をすると不起訴処分になることについてです。 【質問1】 示談が終わって賠償金を払っても、示談書に被害者の宥恕の意思表示を書いておかないと起訴されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の盗難事件に関する警察からの連絡は必ず来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が校内で同級生のお財布からお金を盗んだことがわかりました。 被害者の方は被害届を出されているようなのです。 【質問1】 警察からは必ず連絡がきますか? 【質問2】 連絡はいくごろにくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不送致=微罪処分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行で取り調べを受けたのですが被害者が被害届を取り下げたので事件にならないと言われました。 微罪処分にもならないと言われました。 【質問1】 前歴は不送致として残ると言われたのですが微罪処分以外で不送致ってあり得るんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 保釈中に被害者に謝罪
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件 保釈中に、弁護士を交えて直接被害者に謝罪、面談することは出来るのでしょうか? 【質問1】 刑事事件 保釈中に、弁護士を交えて直接被害者に謝罪、面談することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分のパターンと被害届の関係について
【相談の背景】 微罪処分について。 被害届が出ていなくても、微罪処分というパターンはありますか? 【質問1】 微罪処分せずに釈放ということはありますか? また、被害届が出ていても、相手方と示談などで和解した場合でも、微罪処分になるのでしょうか? 微罪処分をせずに、捜査が終わるということもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードが勝手に作られていた場合の被害者は誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードが誰かしらに勝手に作られていた場合、被害者はクレジットカード会社ということになるのでしょうか? 自分の名義で作られてしまっていたら、ちゃんと自分でも被害届は出せますか? 【質問1】 相談の通りです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での執行猶予は被害者の有無に関係するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故です。 以前から色々調べているのですが、 今日、「起訴がされていて被害者がいるなら執行猶予は狙えない」と言われてしまいました。 なんとか執行猶予を、、と考えていた矢先です。 【質問1】 被害者がいると執行猶予はありえないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害が認定されたら自賠責保険からの保険金は弁護士?
ベストアンサー【相談の背景】 被害者請求で弁護士を通して申請した場合、後遺障害が認定されたら自賠責保険からの保険金は弁護士に振り込まれるようなことが書いてあるのを見ました。 【質問1】 なぜ被害者本人ではなく、弁護士の口座に振り込まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 監視カメラ データ
ベストアンサー【相談の背景】 あるお店で痴漢行為が起き、 監視カメラで写っていました その被害者が後日警察に被害届を出しに行きます。 【質問1】 警察は証拠集めのためそのお店の監視カメラのデータを貰いに行ったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから