法律相談一覧
-
供述調書について教えてください
【相談の背景】 刑事事件である場所に留置されている、A被疑者と、同事件の関係者と疑われていて別件で留置されているB被疑者がいます。 B被疑者はA被疑者の検事から調べを受け、その際にA被疑者の供述調書を閲覧したようです。 【質問1】 B被疑者はA容疑者の調書と写真を複数枚見せられたと言っています。 事件関係者と疑われているのに有り得ることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置自転車に乗ったという自供だけで余罪はつくのですか?
現在住居侵入の容疑で在宅事件として 拘束なしで取り調べが進められているのですが、 その犯行当時の移動手段として自宅マンション近くに乗り捨てられていた放置自転車(盗まれたもの?)を利用していました。 事件当日だけではなその前後数回利用して、そのたびに元の位置にまた放置していたのですが、現在は撤去されたのかまた他の誰かが乗っていったのかは不明ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトブログの書き込みについて
アフィリエイトに興味をもち、先日無料のアダルトブログを開設しました。サイト作成のため他のブログを参考にしてfc2というところを利用して、他のユーザーが投稿したfc2の動画のリンクを張る方法をとりました。しかし、この動画は児童ポルノで現在ブログが凍結状態です。アフィリエイトのため個人情報は登録しているので、身元は分かってしまっています。このような場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に給料をいらないと言ったら認定されますか?
ベストアンサー会社が給料を2ヵ月以上滞納し、未払いの状況だったので雇用主に訴えたところ赤字なので支払いができないと言われました。 また様々な仕事をさせておきながら、思ったほど成果が出なかったので給料は支払わないと言ってきました。 当時、他の社員を交えた話し合いだったので、会社に残す仲間を刺激しないようにと冷静を保ち、最終的には雇用主が譲らなかったので、給料はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所のミス。裁判所の対応はこれが普通なんですか?
養育費の減額請求をして、審判書が届きました。 住民票を提出していたのに本籍の記載が間違っており、大事な書類でもあるので作り直してほしいと連絡したところ、2通分の送料を負担してくださいとの返答が返ってきました。 たかが千円ほどといった対応に、そちらの落ち度をなぜこちらが負担しなければならないのか理解出来ず、再作成も断りました。私にとっては千円も大金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効な証拠について。
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚をする際、 写真、メールのやりとり、日記の他に、 これをしておくと良いということがあれば、 教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴して、勝ち目は有りますか?
ベストアンサー債務不存在確認請求訴訟中、原告で有る相手が、贈与契約の成立を認め、 当時酔っぱらっていたので意思を欠いていたという事で、債務の不存在を求め、民事訴訟にしてきました。 しかし贈与意思を示された時は、相手が酔っていなかったと思うので、 反訴して支払いを求めたいのですが、受諾意思を示した記録が廃棄され有りません。 贈与契約の成立自体を相手が認めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の内容で疑問
ベストアンサー不貞行為裁判中です。 私は被告の立場で、裁判終盤です。 被告になっているのは私のみですが先日原告側が原告旦那も一緒に起訴すると発言、裁判官に無理だと思うと言われていましたがどういった状況でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判 控訴 大麻取締法 刑事事件 弁護士費用
【相談の背景】 大麻取締法違反で控訴する場合 現在私選弁護人ですが刑事事件経験が少なく民事が多かったそうです(知人の紹介で選任してから民事経験の方が多いと知りました) 【質問1】 弁護士費用の相場はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売上金着服の被害届け、念書
【相談の背景】 飲食店を経営してます。 従業員Aに店舗の締め作業を任せていました。 その店舗は早い時間は従業員Bが1人で見て、後半、Aに引き継ぎます。 ある時期から、その日の来客組数と売上伝票の枚数が合ってないような疑いが出て来た為、伝票の枚数を数えるようにしました。度々、枚数が合わない日があった為、伝票の枚数を数えるとAに引き継いだ後に伝票が無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法取引 冤罪 特殊詐欺
ベストアンサー私は、詐欺、窃盗(特殊詐欺)で、求刑6年判決3年8月の判決で、只今控訴中です。 昨年6月に司法取引が、できる可能性があり 取り調べ段階で刑事から、罪を認めて上の人間を供述すれば司法取引できるんじゃないかなといわれ、 やってもない事件を認めて、詐欺に関わっていた暴力団幹部の名前を供述したにも関わらず、公判では、司法取引の話も無くたんたんと、公判が進み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑をかけられています。
職場で窃盗事件に巻き込まれました。同僚とペアーで仕事をするのですが、その部屋に出入りする姿が防犯カメラの映像に映っているのですが それだけで犯人扱いされています。ほかにも出入りはあったはずです。事件発覚後、すぐに参考人として話しを聞かれますた。せれから3週間してからポリグラフ検査を受けろと言うわれ受けましたが、結果が良くなく犯人扱いされてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済の証拠が無い被告。この場合貸し金は満額認められるのですか?
貸し金の裁判を提起しています。貸し金は350万程で遅延損害金を入れたら現在800万ぐらいになりました。しかし被告は80万ぐらい返していて、私は委任弁護士にそう話したのですが記載せず被告は全部返した。という弁論ですが振り込み用紙を保存してないから証明出来ない。という答弁です。この場合貸し金は満額認められるのですか?何だか寝覚めが悪いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音データがあるが、開き直ったときのこのデータの証拠能力は?
ベストアンサー【相談の背景】 Xと名誉。人権侵害で訴訟中。 XがYに依頼し、私の人権を侵害して事件。 Yが話したXからの依頼内容の録音データあるが ここで、Xがそんなこと言っていないと開き直った時 【質問1】 Yとの録音データの証拠能力はいかほどですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの被害届 後日逮捕の可能性
ひと月ほど前に万引きで逮捕されました。 未成年で初犯ということで、供述調書をとり微罪処分としていただきました。 しかし私はこれまでにも捕まっていないだけで、食料品や衣服を万引きしています。 それらのお店から被害届が出されていた場合、今回捕まった時の調書などと照らし合わせて私と特定、後日逮捕されることもあるのでしょうか。 教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件にすることはできますか?
つい、この間までつきあっていた彼氏に、通帳を盗まれ、預金を全額引き出されました。結果、彼が犯人だとわかったのですが、そのことで、おたずねいたします。 以前より、私の家から現金や貴金属がなくなることが多発しており、何度か、お巡りさんに家まできてもらったことがあります。私は現在高校生の息子と二人暮らしで、彼氏がたびたび出入りしておりましたが、鍵は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの投稿を警察に通報されていたら、逮捕されたりするのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日も質問したのですが、この間知恵袋に犯罪の告白を投稿してしまいました。 その内容が一年前にに高速道路で不法投棄をしてしまい、今後警察に捕まるのかどうか、という内容です。 何度も本当にすみません 【質問1】 知恵袋の投稿が通報されてしまったらやはり、警察から連絡がきたり、逮捕される可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 1ヶ月く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の弁論準備で相手が主張を変更。これが違うと言う証拠があります。どうすれば迅速に進められますか
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の弁論準備 争点の整理を行っています 争点の整理が終われば尋問と言う流れです ここで相手側(被告)が当初の主張を異なる主張をする事により 立証責任を伴う争点の一つが変わります しかし被告の変わった争点が元のままであると言う証拠があります 【質問1】 迅速に裁判を行い尋問の流れに持っていくために この証拠をどのように提出(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗容疑で被疑者の事情聴取
ベストアンサー私は、去年付き合いを解消した元彼から窃盗容疑で、被疑者になり事情聴取をしている最中です。 別れる前に彼に渡してもらったキャッシュカードから不正に下ろした容疑をかけられています…でも、お金を引き出した時に彼に連れていってもらっているし、お金を下ろす時に送ったショートメールもあります。最初は慰謝料請求だったのですが、私達は婚約の約束がなく。慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
即日結審とは?分かりやすく、、!
ベストアンサー新聞やニュースなどで事件の公判で、検察側が求刑し、弁護側が即日結審とよく聞きますが即日結審とは分かりやすく言うとどういう意味ですか? 無知で申し訳ありません、結審とは審理を終了するということですよね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
求刑後の事
知人が逮捕起訴されて否認しています。求刑は3月31日です。否認は不利なので、否認を覆す横に説得したいです。求刑後にも弁論再開を否認しないという事で申し出る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り調べでの嘘は犯罪になるのか?
【相談の背景】 逮捕されのちに略式になりました。 取り調べの嘘は犯罪になりますか? 【質問1】 取り調べの際に、出身学校などを嘘ついてしまいました。 これは、犯罪ですか。事件には直接関係ありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のない強制わいせつ行為の起訴
【相談の背景】 密室での強制わいせつ行為(同意もなく、不意打ちのキス)、警察に相談に行きましたが、証拠がなく起訴は難しいかもしれないと言われました。 警察に相談に行く前に加害者との電話で、遠回しに行為を認める発言をしてたのを録音しておりそれも警察に聞いてもらったんですが、『はっきりとしたことを言ってないので証拠として微妙』と言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の薬物者逮捕はあるのか?
【相談の背景】 再婚相手の元ご主人が以前薬物をしてたららしく、それが2.3年前だそうです。その時は自首してる訳でもなく、捕まる事もありませんでした。今はしてるか分からないですが。 再婚相手の子どもも薬物やってた事実は知らないらしいですし、これからもしかするとその父親に会いに行くかも知れません。そんな人の所には行って欲しくないなと感じてます。 出来れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠 プライバシー侵害
ベストアンサー有責配偶者です。 不倫を認めているにも関わらず 携帯の中を見られたり、 SNSなどのパスワードを リセットされたりしました。 ネットで、 不倫の証拠を見るためなら プライバシーの侵害にはならないと 分かりましたが、 不倫を認めている場合でも それは有効なんですか?? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟起こされました終わったはずだと思ってた事
一年くらい前に、相手の親とその本人と私の実家へいきなりお金を貸してたので、返して欲しいと言われました。しかし返し終わった旨伝え、私は弁護士へ今後一切私への直接連絡出来ない様に依頼し、内容証明を送って頂きました。内容証明は、借りた覚えのない!!そしたら今更、訴訟を起こすと言われて、弁護士から連絡来ました… どういう事かさっぱり解らず、調べたら裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の守秘義務違反に対して刑法に問えますか?
以前に働いていた職場での出来事です。看護師で夜勤をしており、体調不良が続いたため、内科を受診し夜勤制限の診断書を職場に提出しました。 後日、職場で4者面談に呼ばれました。上司がその病院に行って診察の内容を聞いてきたと言い初め、私と主治医との診察内容をそのまま話始めました。また、「この診断書は◯◯さんが先生に書かせたものらしいですね。」と、私がウソの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方が被疑者(被告人)に会いに行く頻度
ベストアンサー弁護士の方々は、横領罪や詐欺罪の弁護を依頼されたらどのくらいの頻度で留置場や拘置所に弁護人に面会に行くのですか? 他の弁護人を複数抱えていると思いますので週に1回、多くても2回程度ですか? 人による、案件による、んだと思いますが平均的なご意見をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に慰謝料請求をしたいのですが、判決はでるのでしょうか?
ベストアンサー夫への慰謝料請求についてなんですが、精神的DV、経済的DVで300万を請求しようと考えてます。 結婚生活四年ですが、半分以上が無視、家庭放棄されていて、避けられています。 人口受精で子供が生まれましたが、育児も全くしないし、子供とも関わりません。 そして、私は不安障害となり働けなくなってしまいました。 それを知っていても婚姻費用を1円も入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金消失事件、警察からの調査
前からお話してます、職場内で会社の現金消失事件で警察から2回目の呼び出しがありました。 内容は臨床心理士からの尋問や器具類での検査?指先、足首などで波を見る?まぁ嘘発見器みたいなものでしょうか?職場全員が対象でやるみたいです。これも現金消失の証拠になるのでしょうか?警察は証拠にはならないと言ってましたが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられた事。事実を証明するのは、無理なんですかぁ?
女にいろいろ!訴えられて!黙って黙ってたんですが!! 全部嘘だらけで! 全てを、事実を、弁護士入れて!戦いたいのですが! 一回認めたら、裁判で!事実を証明するのは、無理なんですかぁ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の窃盗は訴えられるのか
【相談の背景】 私は今年19歳の女です。妹(17)が私や母から、何度も何度もお金を盗むので、なにか対処方法が無いかと困っています。妹は毎回財布ごと盗むため、その度に銀行のキャッシュカードやマイナンバーカードを再発行しないといけなくなります。また、今回は5万円以上、今までの合計で20万以上は盗まれているため、かなり困っています。 【質問1】 相手が未成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事件といわれました。
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、関東在住している者です。 今朝、実家のある地方の管轄の警察署の刑事課から電話があり「2.3年前の事件についてお話を聞きたい」と言われました。 急に言われても困るし、全く身に覚えが無く、そんな前の事どこでどう過ごしてたかなんて全く覚えて無い事を伝えたら「覚えがないなんて言えないでしょ」みたいな事を言われました。 コロナ禍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ 押収 解析 女子大学生
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕された事件によってはスマホを押収されてデータを解析されることもあると聞きました。 【質問1】 例えば「女子大学生が逮捕されるような事件」においてスマホを押収され、データの復元までされる類の事件はどのようなものがありますか? 例)男性が起こすものなら、「盗撮」など
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
でっちあげの被害届で逮捕されますか?
初めて相談させて頂きます。友人との金銭トラブルに巻き込まれて、身の覚えのない被害届が受理されてしまったようです。私の署名・捺印がされている金銭の借用書が偽造されたみたいです。その借用書で騙されたというのが被害届の内容です。 被害届の内容を認めた場合、詐欺罪で逮捕されますか?友人からの嫌がらせで困っていて、私を逮捕させたいみたいです! よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの様な判断が下されそうですか?
ベストアンサー知人から、 「以前世話になったので、1000万円を贈与します」 との手紙が来ました。 確かに以前、この知人には、良くしてあげた事が有りましたが、意外では有りました。 私も、「ありがたく受け取ります。」との、返事を書いたものの、その後連絡がなく、そのままにしておきました。 しかししばらくして忘れた頃に、債務不存在確認訴訟というものを申し立てられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの猥褻行為
ベストアンサー長文で失礼します。 二年前と半年前に会社の同僚(同一人物)から猥褻行為を受けました。 一度目は、会社の飲み会で他の同僚と別れてから、タクシーで送るからもう一軒行こうと誘われ、その店で私は酔い潰れました。 朝起きるとラブホテルで隣に同僚が寝ている状況でした。 逃げるように一人で帰宅し、その後謝罪を受けたので、お互いに他言しないと約束しました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、有罪?無罪?実際の所、これは、有罪なのですか?
ベストアンサー3年前に、元嫁の妹から、自分がわいせつ行為をしたと言われましたが、自分は、全く覚えが、ありません! ただ、お酒とか呑んだりした時もあり、その日の記憶は、曖昧で、よく覚えてません! 自分も覚えてないけど、めんどくさい事にしたくない為に覚えてないけど、罪を認めてしまいました。 実際の所、これは、有罪なのですか? 証拠的ものは、一切ありません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応
いつも適切なアドバイスありがとうございます。 不貞行為を疑われ相手側の弁護士に呼び出されました。先ほど弁護士に電話をし身に覚えが無いので訴えて貰っても良いですが??と伝えました。しかし相手側弁護士はその前に話し合いをしたいと言いました。任意ならば行けないのでと伝えた所突然慰謝料を払えと通知をだしてもお互い知らない仲なのでとりあえず顔合わせして話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重犯罪を犯した疑いのある人を別の軽微な犯罪行為をもとに逮捕することは許される?
重犯罪を犯した疑いのある人を別の軽微な犯罪行為をもとに逮捕することは許されるのでしょうか? たとえば証拠は無いが殺人事件の犯人ではないかと捜査機関が疑っている人を、飼い犬に犬の鑑札や注射済票を付けさせていない容疑(狂犬病予防法違反で罰則もあるが、実際守っている人など殆どいない)で逮捕するなど。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつの場合、起訴に至るには必ず被害者の供述が必要なのでしょうか?
小学2年生の男の子に対し、父親・母親共にわいせつ行為を働きました。男の子の母親は継母です。 まず母親が起訴され、執行猶予付きの有罪判決となりました。 詳しい事情は割愛しますが、その後母親が父親を告訴する事態となっています。父親も悪のりがしすぎたとはいえ他人からみて言い訳できない程度のわいせつ行為を働いており、弁護人曰く処罰されるレベルであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店内でお金取られた。
【相談の背景】 知り合いのバーでお酒を飲んでいました。 お会計の際に財布の中のお金が無くなっていました。4万円程です。 財布から離れたのはトイレに行っていた間だけです。 トイレから出るとその女性はいなくなっていました。 そこの店には店員さんと知らない女性のみでした。 その女性は知らない人でしたが、お金を盗られたと気づく前に声をかけられ、SNSで繋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用と慰謝料の請求について相談
【相談の背景】 現在1歳の子どもと3人暮らしをしています。 3週間程前寝ている間に性行為をされました。避妊をしておらず、妊娠検査薬で陽性反応が出ました。 経済的にも身体的にも負担が大きいので2人目は今のところ考えていませんでした。その話は旦那ともしていました。 加えて家事育児の負担が私にばかり偏っていること、昔ながらの考えで男は外で働くものといい家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 何度もお世話になっております。 1年ほど前にアプリで知り合った男性と公然わいせつにあたる行為をしてしまいました。弁護士の方には、1年経っていることから、今後警察から連絡がくる可能性は低いと教えていただいたのですが、 【質問1】 相手の男性が今後何か事件を起こして警察に取り調べを受けるようなことがあるとして、トーク履歴から私とのやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の証言のみで刑事訴訟は起こせるのか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の証言中に相手側が詐欺や脱税をしていたことを告白しはじめました。 詐欺や脱税となると刑事訴訟問題になるとおもいますが本人の証言だけで刑事訴訟まで持っていくことはできるのでしょうか? 【質問1】 できる場合の手続き、もしくは出来ない場合には何が他に必要か教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り消し処分 無免許運転
ベストアンサー【相談の背景】 免許取り消し処分が下った後に、 無免許の状態で車を運転し、 後日、逮捕状が出て連行された場合。 【質問1】 48時間で釈放されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本人尋問について教えてください。
夫の本気の不倫により突然離婚を突きつけられました。その後夫は家を出ていき生活費を渡さなくなりましたが、なんとか婚費の調停を経て生活費はわずかですがもらえるようになり、その後性格の不一致を理由に今度は夫から離婚調停を申し立ててきました。ですが当方では既に不貞の証拠を有していたため夫の有責をはっきりさせようと、不倫相手の女性と裁判をすることにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「自白」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから