法律相談一覧
-
何の調書。この調書は何の調書でしょうか?
ベストアンサー事件の調書意外にもうもう一つ調書を取られたのですが何の調書でしょうか? 自分の人格など友達の名前とか貯金の額と収入はいくらとかあと児童買春の件で問われてたのでロリコンではありませんとかあと精神科に通い抗うつ剤のや睡眠導入剤などを服用しているとか調書を取られました。 この調書は何の調書でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人住宅の賃貸トラブルで貸主が敗訴したケース
借主が賃貸アパートの経営者で、個人住宅を貸した一般人の貸主が民事裁判で貸主は訴訟費用の8割負担となり、憲法14条の平等則を逸脱した判決と思われ控訴しました。 貸主の沈黙を擬制自白とせず判事が代弁したのです。借主の権利偏重は憲法14条違反ではないでしょうか? 借主が契約書を守らず証拠提出時に契約書類の削除、順番の変更の改ざんや偽証をすべてメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠がないが、慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 1か月前に夫から職場のシングルマザーを好きになり本気だから離婚してほしいと言われました。 私達には5歳と0歳の子どもがいます。 ずっと仲良しだと思っていたので何一つ疑った事がないし自分からカミングアウトしてきたので証拠集めができません。 私に残業だと嘘をつき、相手の子供と女性と仕事終わりにお酒を飲みに行ったり食事をしたり、会えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で消去した画像について
ベストアンサー愚かな事をしました。盗撮で在宅捜査中です。 パソコンとSDカードは押収されました。 質問です。 1.現在SDカードに残っている画像の分(2回)しか、犯行していないと供述したのですが、消した画像もありあと数回はしました。復元はされると思うのでその場合罪は重くなるでしょうか? 2.関係のないアダルト画像等も全て消去しました。この事でも追及されるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Q&Aサイトにおける詐欺や窃盗の投稿は警察の捜査対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 弁護士ドットコムやココナラ法律相談などのQ&Aサイトがありますがそこに詐欺や窃盗をしてしまいましたなどと言っている人がいますがそれを見て警察は捜査しますか? 【質問2】 またQ&Aサイトで詐欺や窃盗をしてしまいましたなどと言ってる投稿を見て運営は通報しないのでしょうか? またQ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論主義と対偶の認定
ベストアンサー【相談の背景】 弁論主義に、裁判所は当事者に争いのない (主要)事実はそのまま認定しなければならない、というのがあります。 【質問1】 AだからBだ、という争いのない事実を認定する場合、その対偶であるBでないからAではない、と認定することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯で浮気が発覚しましたが、不貞行為の証拠がありません。
ベストアンサー子供が3人います。7.5.2歳です。 主人の携帯を見て、浮気が発覚しました。 その他、人づてで過去の浮気も複数発覚しました。 (数名から聞いた所、全て一致しました) ですが、どれも不貞行為となる決定的な証拠がありません。 これから先、私1人では小さい子供を3人抱え、育てていくだけの経済力が今はないので、主人には誠意ある対応として養育費、慰謝料といっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
何回も保釈は通らないですか?
恥ずかしながら夫が強制わいさつ罪で逮捕され、20日間の勾留を終え、起訴勾留になってから保釈請求をし、保釈され15日ほど出てました。余罪があったらしくまた再逮捕されてしまい今取り調べを受けてる状態です。おそらくまた20日間勾留されると思いますが、その後保釈請求できるようになっても再逮捕の場合、保釈の許可がおりにくいんでしょうか? 再逮捕、関係なく保釈請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転を止めさせるには?
知人Aが無免許のBさん(私は顔見知り程度で親しくない関係)に知人A自身の車を運転させています。 事故を起こしたら取り返しがつかないので、知人AにBさんに車を運転をさせること、無免許の人が運転する車に乗ってはいけないと忠告しました。 しかし、知人Aは今だに無免許のBさんの運転する車に乗っているそうです。 忠告を聞かないので、知人Aと私の会話をボイス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手の女に対しての慰謝料について
旦那が一昨年から浮気をしています。相手の女とはそんなに頻繁に会ってるわけじゃないですが、今までで5~6回は私にバレてます。(女と会ってるのはそれ以上です)肉体関係はあります。相手の女は母子家庭でバイトで生活しています。もちろん相手の女は旦那に家庭(私と子供)がある事は知ってます。この場合相手の女に慰謝料を請求する事は可能でしょうか?それと慰謝料請求するとなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「否認」について
うる覚えなのですが、どこかの本で、 「相手の主張が事実であっても、証明責任が相手にある場合、「否認」と認否で書いて、法律上よい」というようなことを書いてあったのですが、そうなのでしょうか。「否認」と書いて、あとで事実だとわかっても、「否認」と書いたこと自体が、「この人は嘘つきだ」と思われることではないということなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に行くまでの間について…
質問お願い致します。 1月半ばに 万引きをしてしまい 1月下旬に警察へ呼ばれ 調書などが終わりました。 来週 検察庁に行くことになっています。 警察での調書が終わってから 来週 検察庁へ行き全て終わるまで 在宅で取り調べ中 という事になるのでしょうか? また 1月下旬の調書が終わってから 今 現在までの間に 同じ窃盗(万引き)で他のお店から 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について。必ず離婚出来ますか?
ベストアンサー夫からのモラルハラスメント(精神的暴力)に耐えかね、別居を始めて5年になります。その間、私から離婚調停の申し立てを行い、2度の調停を行いました。しかし夫は2回とも出席せず、調停は不成立で終わりました。 次は裁判を考えていますが、もしも調停の時のように夫が参加しなかった場合、裁判はどのようになるでしょうか?必ず離婚出来ますか? ちなみに夫は「離婚しない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公務員の窃盗について
私は税務職員なのですが、先日捨ててある自転車の窃盗を行ってしまいました。 警察では取り調べを受け、写真の撮影と指紋の登録を行いました。 この場合、職場への連絡はいってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問です。先生方がこちらのお答えで 警察に相談してみては?
先生方がこちらのお答えで 警察に相談してみては?とありますが事件などの加害者?〈心配な行動も含め〉もこちらで質問されてますが 警察に相談したとしたら状況、住所、氏名、番号を聞かれるとおもうのですがそこから捜査対象になったりしませんか?悪い事をしてはいけないとわかってますがただ単純に疑問になりまして質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、支払督促が成立するのか。
ベストアンサー私の親類から聞いたのですが、クレジット会社から支払督促を申立され、督促異議申立書で数千円の支払いで分割を希望し、答弁書でも同じ内容を記入して裁判所に郵送し、口頭弁論の日が決まり、その日に裁判所に行った所、その相手は欠席、しかも裁判官から「相手から和解内容を記載したものが郵送されているよね」と確認されたそうです。 しかし、一切そのような郵便はきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料不払い。また相手が訴訟を無視した場合どうなるのですか?
ベストアンサー給料不払いになり話し合いもしましたが払わないと言われ裁判所の少額訴訟手続きしました。そこで疑問なのですが給料はもらえて当たり前と理解してますが過去の判例などから給料がもらえなかった事はあるのですか?また相手が訴訟を無視した場合どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無しで貸したお金の回収について
どうすればいいか分からず途方に暮れています。 どうか助言のほどよろしくお願い致します。 今年の4月末勤務先の元同僚にせがまれ6月末には必ず返すという口約束だけで借用書無しに150万円を貸してしまいました。6月末に催促のため電話したところ全く出ません。それから何十回と電話しましたがやはり出ません。軽率なことに私は銀行口座への振込みではなく現金で手渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値札替えをして不正に購入、その後返品しましたが、罪に問われますか?
先日、試着室の中で1万円の商品に他の商品についていた半額シールを貼って、5000円の支払いで会計をしてしまいました。 帰宅してから取り返しのつかないことをしてしまい後悔しており、次の日に返品しました。 ①値札替えをした商品を購入後、返品した場合でも後日罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がホステスと浮気
【相談の背景】 主人がホステスと浮気をしました。 3ヶ月前からで、3回不貞行為があっと言っています。 離婚するつもりはありません。 私達夫婦には6ヶ月と3歳の子供がいます。 ホステスは、こちらが結婚していて子供がいる事を知っています。 (主人)また今度はホテルで (ホステス)はーい と言うやり取りのLINEが残っています。 そこで、この様な事がまたあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪と損害賠償請求について。
ベストアンサー窃盗罪について。 2年程前に、120万相当の腕時計を自宅で盗まれました。 その後警察を呼び、当日いた知人数名を事情聴取しました 自分も知人全員信じていたので疑ってもいませんでした。 そこからは警察からも連絡は無く、犯人は見つからず諦めていました。 ですが、昨年その知人1人が盗んだ事を認めました。 きっかけは、その1人が一緒に働いていた時にそのお店から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差押えについて
不倫をして相手の旦那に慰謝料を請求されました。 正直、まとまったお金を作れるアテもなかったのし、それでも自分でした事の責任をはたさないといけないと思ったので分割をお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえる訳もなく相手方の作成した手書きの示談書にサイン、捺印しました。 その後に手紙で、期限までにお金を払わなかったら給料を差し押さえるという内容が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事裁判での一転無罪主張しても……。
ベストアンサー日本の刑事裁判について質問します。 あるラジオ番組でジャーナリストが 裁判って言うのは被告人を裁く為でなく 被告人を罪に問う証拠が正しいか審議するのが裁判で推定無罪の原則がなし崩しになっていると言ってました。被告人は一度自供したら証拠があまりなくても無罪主張しても有罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴状と準備書面での主張の食い違い
原告訴状とその後の準備書面において、当初の主張と明らかな違いが準備書面で展開されたのですが、原告弁護士は自分が書いたことを忘れてしまったのか、かなりいい加減さを感じます。 これに対し被告の私は主張の違いを指摘するべきなのでしょうか? また指摘したことで裁判官の原告に対する心象が変わることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書について。調べるにはどうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 財産分与の調停をしています。 相手側が出してきた陳述書には毎月七万を貯金していたと主張があるのに貯金の形跡がありません。調査嘱託もしましたし通帳も全て調べました。相手側にも求めましたが出してきません。 調べるにはどうしたら良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での代理人の回答内容について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟中です。 妻は嘘の主張を続けており、私は多くの証拠資料を提出しながら妻が主張する内容の嘘や矛盾点を立証しながら反論を続けたことで妻は次々と嘘が発覚してしまい、再反論できない状態が繰り返されています。 訴訟は裁判官と双方代理人の3者で現在も継続中です。 先日、親権と財産関係の双方について裁判官から妻側代理人に対し「夫の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法捜査で無罪の根拠
ベストアンサー【相談の背景】 最近、捜査に違法行為があったから無罪、と言う記事を見ました。 【質問1】 これが無罪の根拠となる、法令(刑事訴訟法?)、何条かを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察による調書の捏造について
検察による調書の捏造というのはよくある事なのでしょうか? また、それに対して取り調べを受けている被疑者はどのように対抗すれば良いのでしょう? 参考 http://gendai.ismedia.jp/articles/-/8078
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠裁判主義は民事訴訟でも適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事訴訟法317条に「事実の認定は、証拠による。」という、証拠裁判主義を表す条文があります。 【質問1】 ア 証拠裁判主義は民事訴訟にも適用されますか。 イ アがされるとして、その根拠は民事訴訟法のどこにありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している夫と別居中。離婚、慰謝料請求に向け模索中です。
夫が不倫をしています。 過去1年前にはDV。モラハラは頻繁にありました。 現在離婚に向け別居中。 相手とのラブメールがクラウド上にて現在も確認できていて証拠写真として保存しています。 夫、相手ともまだ私が気づいている事を知りません。不倫の証拠集めをしている段階でラブホで張込みも計画中です。 メール文中には「心も体も気持ちよかった」「愛してる」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件 執行猶予について
ベストアンサー刑事事件で起訴され保釈中の身で 前科前歴なし 学生です。 約50万円の共犯がいる窃盗事件で起訴されました。 今回、被害弁償を受け取ってくださり示談書を書いてもらって示談という形になりました。 財産犯で初犯で弁済をし示談ができたので 執行猶予はつくと思っているのですが、 刑期としたらどれぐらいを求刑され、 判決になるでしょうか? 先生方よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で自首をしない場合の流れを知りたい。
先日職場の女子トイレに小型カメラを設置して盗撮を図ろうとしてカメラが見つかってしまいました。自分がしたことは今は知られてません。SDカードはなくおそらくカメラに記録はされてません。おそらく防犯カメラもありません。見つけた方にカメラを渡され、女子トイレにも行ったのでトイレ内・カメラにも自分の指紋がついてます。その後警察がきて指紋採取をして帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。強制わいせつ罪。執行猶予
結婚を前提につきあっていた彼氏が強制わいせつ罪で逮捕されました。 数日前に起訴されました。 車で女性を物色しあとを付け、 女性がオートロックを開ける時に後ろから抱きついて服の上から胸とお尻を触り逃げたそうです。 前科もなく、今の所余罪もなく1件のみです。 この場合、示談が成立していないと執行猶予は厳しいですか? 本人は深く反省しており、罪も認めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で刑事告訴希望。弁護士は無理だと言う。
業務上横領に対する弁護士の対応について疑問があります。 とりあえず証拠が存在する業務上横領に対し弁護士に相談しましたが、刑事告訴は無理だと言われました。 確実な証拠で公訴時効以内に100万円以上は横領しています。 色々なサイト、勿論このサイトも拝見していますが 100万円以上は実刑レベルであるのに何故、無理だと言うのか理解出来ません。 時効以前の証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレて妻と妻の両親から追い詰められています。
ベストアンサーW不倫がバレました。 妻と妻の両親から謝罪、慰謝料を求められています。 まだこちらは不倫の事実は認めていないのですが、向こうは証拠もあると言っています。 しかし、不倫相手の名前や情報については出してきません。 ①これはハッタリでしょうか?または開示せずにこちらから認めるのを待っているのでしょうか? ②この場合、もう素直に認めたほうが良いですか?何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無言‥争うのか。認めたよね?
ベストアンサー相手が主張(質問)したことに対して、無言でいることは相手の主張を認めたということですか? 「あなた○○したんじゃない!」 「うーん‥(無言)」 「うんっていったよね、今?認めたよね?」とか「無言なら反論することないってことだよね」とか 結構こういうひっかけとか実際ありそうですが‥取り調べや尋問等で、民事なら認めたってことで争わないことってな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社のスレッドに誹謗中傷が書き込まれています
某掲示板の勤務先の会社のスレッドに、 見る人が見れば私だとわかる書き方で事実無根の誹謗中傷がかかれています。 (苗字の一部をK藤のように伏せてかいていますが、その苗字は私以外いないので、 職場の人が見れば私だとわかる) ●●(一部伏せた私の名前)のせいで女性社員が何人もやめた ●●(一部伏せた私の名前)はセクハラ野郎 などです。 書き込みしている人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持家宅捜索の後について。逮捕起訴などの有無を知りたい。
大麻所持の疑いで家宅捜索があり、既に処分していた為その時には大麻などは出ませんでしたが、買ったことを認め、そのまま警察に行き、誰からどこでいつなど詳しく話しました。携帯も没収され数日後に返却してもらいました。 当日は詳しくお話をしたのと、検事に提出する為の反省文の作成をしお昼過ぎには帰宅しました。 その後も、話をする為に何回か警察に行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢による逮捕。パトカーで署に移動してからは生活安全課?
先日弟が、電車内で隣に座っていた女性に痴漢されたと言われ警察に行ったようです。ポケットに入っていた携帯電話を取り出そうとした際にもぞもぞとして隣の女性のもも辺りに手が当たってしまい、次の駅で降ろされ付いてきてくださいと言われ駅事務室みたいなところに連れて行かれ、近くの交番に行った後、警察署に行ったらしいです。本人は故意的にやったものではなく、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判をシカトした場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で 原告が私だとして、例えば損害賠償や慰謝料請求で140万請求したとします 相手が裁判をシカトしたら私が勝てると思うのですが 相手が完全に裁判をシカトでも金額は下げられたりするのでしょうか? 争っていれば損害賠償が認められても金額が下がるのはわかりますが シカトの場合はどうなりますか? 【質問1】 民事裁判をシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の立証について、訴えについて
ベストアンサー例えばなんですが詐欺にあいお金を騙し取られた被害者が騙されたと気付かず他界しその後犯人が詐欺をしてお金を騙し取ったと警察に自首したとしても被害を訴える被害者がいない場合刑事責任は問えませんか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊と故意の立証について
【相談の背景】 業務として強度を確認するため打診をするのですが、時には破損させることがあります。破損の故意はなく、業務なので器物損壊罪の故意にはならないかと思うのですが、業務中にイライラして、外形的には通常と同じ動作で打診はしてますが、内心は破損する気持ちがあった場合、自供しない限りは故意の立証は難しいのでしょうか? 【質問1】 心の中は本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害についてどうなるのか知りたい。
ベストアンサー詐欺を行っている人を知っているとして、被害にあった方に被害の意識がない場合はどうなりますか? 被害届などは出ていない状況。 詐欺を行ってる人物を警察にリークしたり刑事告訴?したりしても被害者がいなければ意味がないっていう解釈で合っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分後の余罪について
余罪についてご質問させていただきます。 先日、万引きで捕まり、警察署内にて写真、指紋、DNAを採取され、各書面に署名、母音を押し、身元引受人とその日の内に帰宅することが出来ました。 今回は微罪処分との事で、2回目はそれでは済まないからときつく指導されました。 余罪について質問されましたが、その時は怖くて、 ありませんと返事をしてしまいましたが、以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
証拠がないときにどうしたらいいですか?
弁護士の先生がた お願いします。 あるいたずらをされています。 相手はほぼ確定しています。 証拠はないです。 状況証拠とかではダメですよね? もちろん相手はやっていないと言います。 どうすれば相手に真実を吐かせられるでしょうか?指紋などを提出させることはできるんでしょうか?いい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きした後日に警察官から呼び止められた場合、逮捕されますか?
昨年末にコンビニで万引きをしてしまいました。そのときは成功してそのまま帰宅しました。それが今になって路上で警察官に呼び止められて、万引きの疑いがあるとのこと。写真を撮られたりしました。防犯ビデオとかと照合して逮捕されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「自白」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから