9,332件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗事件に関する裁判。一回で終わるものなのですか?

ベストアンサー

窃盗事件に関して何ですが裁判はどれくらいあるのですか?一回で終わるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 社内盗撮。逮捕や実名報道などされてしまうのでしょうか?

大変お恥ずかしい話なのですが、昨年の秋に男女共用の社内トイレで盗撮を行いました。 下の隙間からデジカメで撮ったところ、気づかれました。 会社はすぐに首となりました。 相手方は警察に届けるとおっしゃってましたが、しばらく連絡がなく、今月に入ってから警察から呼び出しがあり、数日後に取り調べに行く予定です。 撮った画像は気づかれたのちにすぐに消去。 ...

弁護士回答
    1
  • 背任罪での量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が背任罪で実刑判決をうけ現在服役中です。公訴時効5年にほぼ近い時期での逮捕からの終結です。 ・経緯 1.背任の事実はA社にて5年前 2.転業転職 B社稼働後 去年の10月中旬逮捕 3.保釈後  同上業種 C社にて稼働中に公判 4.3月中の2回で結審 実刑2年6カ月 本年3月中旬より服役 ※訴因変更あり ※逮捕まで、被害金額1000万...

弁護士回答
    2
  • ハマグリの密猟で海上保安官に捕まる

【相談の背景】 ハマグリの密猟で海上保安官に捕まりました。その場で2時間あまり事情聴取をしましたが、仮の調書なので後日出頭してくださいと言われました。 【質問1】 出頭したら、何を聞かれ、どうなるのでしょうか?黙秘権があると言われましたが、不利なことは話さない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の結審後にやっぱり否認したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤事件で逮捕され、罪を認めこないだ裁判が結審して7月の半ばに判決予定です。 現在、保釈中です。 【質問1】 やはり否認したいのですが今から否認はできますか?

弁護士回答
    1
  • 冤罪防止の助かる方法

ベストアンサー

女性の供述の信用性のみで強姦有罪になりました。 指一本触れてないので証拠はもちろんありません。 弁護士も大丈夫言ってたら、まさかの有罪でした 否認のまま示談するしかなかったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中、防犯カメラの映像での疑いの電話

私は現在、約1年前に起こした住居侵入窃盗の罪で執行猶予の身です。最近警察署から電話がありました。 忙しいのと何の用件かわからないため折り返さずにいたら、同居の彼に電話があったそうです。 3週間前にあった電話では、私が今どうしているかの確認だったそうですが、昨日の電話では、 ポストからの窃盗事件に私と似た人物が複数写っている、手口が私の窃盗事件と同...

弁護士回答
    1
  • 暴行被害について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行被害の場合、証拠が残りにくいのと軽微な場合、警察も動いてくれない(動きにくい)かもしれません。 しかし被害を受けて我慢も変な話です。 【質問1】 証拠が無い場合だと、やはり難しいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方に身の潔白の立証責任がある処、間違ってこちら側が立証してしまった。さてどうする?

原告被告間で自己に立証責任がある点は、自己で立証します。 しかし過って相手方に立証責任がある点を自分自身が先に立証してしま 相手方から 「相手が当方の正当性を認めた通りです」 というように、相手に塩を送った場合、どうしますか? 自分の側で「この点は問題なし」と一旦主張した事について、 「不知である」「立証責任は相手にあるのだから、お前自身で違...

弁護士回答
    1
  • 追加質問です。

先程、盗撮について。でご回答頂いたのですが、状況証拠なども揃ってしまっています。 その状態で、もしも否認して有罪になった場合は、 罪をすぐに認めた場合と比べて罪が重くなったりするのでしょうか? 何度も質問してしまってすみません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職者の横領。何か良い方法はないのでしょうか?

退職した元社員が会社の商品をオークションで 販売している事を見つけました。 退職時に盗んだと思います。 現在、その本人には連絡付きません。 携帯番号は変更し、住居も不明です。 警察に相談に行きましたが、間違いなく会社の 在庫だった物だと断定できる資料が無ければ 被害届けは受け付けられないと言われました。 品物は洋服でシリアル番号等は当然無いで...

弁護士回答
    1
  • 偽証を撤回したときは偽証罪を構成しないのか

国賠(本人)訴訟の原告です。 証人尋問で被告証人の警察官が主尋問において「A」と虚偽の陳述をするので,反対尋問で弾劾証拠を示すと「B」であると認めました。 先の陳述を偽証罪として告発しようと考えますが,偽証を撤回したときは偽証罪に当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 告発における告発人の住所・氏名について

近所で猫の虐待をしている人がいます。 この人物を告発しようと思います。 告発する場合、被告発人に告発人の住所・氏名は必ず知られますか。 例えば、弁護士に代理で告発してもらう場合はどうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 答弁書、準備書面に「争う」とだけ記載。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の訴状に対する答弁書、相手方準備書面に対する準備書面の各項目ごと全部に「争う」とだけ書いて、何ら具体的な事は書かないという行為は民訴法上は認められる行為でしょうか? また、相手方は40号証まで証書を提出してますが、こちらは何も出していません。 立証責任が相手にあるので、「争う」だけ書いて提出して出頭さえしてれば良いと考え...

弁護士回答
    2
  • 取り調べのその後どうなるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車にキズをつけてしまって、取り調べをうけた者です。 12日に取り調べをうけ、否認をし、子供も簡単な事情聴取をうけました。あれから、2週間もたつのに、警察から、何の連絡もありません。私の逮捕の準備をしているのでしょうか? いつ逮捕されるんじゃないかと、ご飯もろくに食べれません。 どうかアドバイスをよろしくお願いします。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 期日後の答弁書の訂正

答弁書の訂正について 被告に「○○」「●●」「××」 と言われた と記載があり、認めるとかいて答弁書を提出しました。 しかし証拠をよく確認していると「××」との発言は一切ないことが分かりました。 よく確認していなかった私が悪いのですが、、 第1回期日は1週間前に終わっておりその後に気づいております。 今更の訂正だと裁判官の心象は悪いでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗及び盗難について、おしえてください。

万引き、窃盗についておしえてください。各都道府県によって警察官の捜査方法は異なるとおもいますが、この人が取ったとゆう証拠や監視カメラの映像もない状態で窃盗罪は成立するのですか?いくら、事情聴取等をすると言ってもお互い「警察官と容疑者」証拠やアリバイを証明するものがない場合でも窃盗罪は成立するのでしょうか?なぜ、お互い証明もない状態なのに、否定し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を立証する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

窃盗の立証について質問です。 ショッピングモール内で服屋を営んでおります。先日新たな仕入れの為、ブランド事に仕入れ数と販売数を確認していたところ、明らかに数が合わず調べた所、棚卸し等のデータを改ざんし、商品が無くなっていることが発覚しました。こちらで分かっていることが、5ヶ月前にそれが行われていた事と、既に退職していますが、当時働いていた人物が、...

弁護士回答
    2
  • 自分が乗っていた自転車が、他の人の物と入れ違っていました。

先日、自分の自転車にのろうとしたら、警察官に「そちらの自転車は、あなたのものですか?」と聞かれ、「はい」と答えると、「そちらの自転車は盗難届けがでています。」 と言われて、すぐに済むと言われ、 話をすればわかるだろうと思い、夜中の12時でしたが、交番に向かいました。 どうしてそういったことになってしまったかと言うと、 以前、スーパーの店頭に自転車を...

弁護士回答
    2
  • 物品盗難の立証について

【相談の背景】 祖母から生前、家宝の掛け軸と壺を長男である父が譲り受けておりました。祖母が亡くなりある時、父が掛け軸がないことに気がつき壺の箱を開けてみると全然違う壺が入っていたとの事。同じ敷地内に父の兄弟も住んでおり当時家の雨漏りなどの修繕を三男に頼んでいたそうです。 家宝の壺は父兄弟の長女 次女も欲しがっていたそうで父が泥棒に入られたこと...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

今、W不倫での相手の夫婦からレイプされたと訴えられています。 内容は不倫関係が終わってから2年後に相手の夫婦の1歳になった子供の親子鑑定をしたら否定されたらしく、奥さんが「身に覚えがない、相手(私)は睡眠薬をのまされてレイプされたんだ」と言っているようです。 こちらとしましては私と何度も関係を持っていることは百も承知なはずなのにで妊娠した時は「...

弁護士回答
    1
  • 言うべきなのか分かりません

余罪はないのですが、もし何人かの女性が年齢を偽って(18歳以上と言っておいて実際は18歳未満)で援助交際してしまってたらと思うと怖くなります。今回は18歳未満と知りつつやってしまったので自首したわけなのですが、年齢をごまかしてる疑いがある場合も警察には言うべきなのですか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内での悪質な盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に3.4週間、盗撮されていました。 場所は脱衣所で、お風呂から出たらすぐの位置で絶対に全裸が映る場所でした。 直ぐに気づかなかったのは、見た目は電子時計だからです。 この件がある前には、同じく脱衣所で、バスマットにスマホ画面が上になるように置かれていて、違和感があったため画面を操作したら、盗撮用アプリが起動されていました。 し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になって相手が欠席しつづけたら、私の要望通りになるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判ですが、相手がずっと欠席したら、私の思い通りになるんですか?例えば、慰謝料300万支払えとか、親権や養育費の額など、私の思い通りになるのですか? また夫婦円満調停を一度して成立していたら、離婚裁判は、できませんか? 【質問1】 離婚裁判になって、相手がずっと欠席したら私の要望通りになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効と知った時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して数ヶ月になります。 離婚後に元妻から私の9年前の不貞行為に対して慰謝料請求をされています。同時期に元妻も不貞行為を行っていました。 お互いにそういう行為があったのだからと当時は反省して再構築を目指しましたが結局は破局しました。 元妻の不倫相手に対しては慰謝料をもらった記録かあります。私の不倫相手に対しては音信不通だったこ...

弁護士回答
    2
  • 否認してても被害弁償

ベストアンサー

否認してても、検察に送致された場合、犯行を行ったことに関して被疑者が認めていなくても被害弁償することはありえないですよね? 被害弁償するということは犯行を認めるってことですよね?

弁護士回答
    3
  • 警察から窃盗の容疑をかけられてます

2 2 0 会社の金庫から現金がなくなりました。 それについて、警察に呼ばれています。 会社の中から何名か警察に呼ばれたみたいですが、一回目はポリグラフ検査をしました。 そして、その1ヶ月後事情聴取でまた呼ばれました。その時言われたのは 『白か黒なら黒と思ってる。今、本当の事を言えば逮捕はしない。』 今、本当の事言えば逮捕しないと言うのを繰り返...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人に求釈明を求めるリスク

ベストアンサー

相手方の親権者である元妻は、攻撃的言動があったと面会交流の制限(拡大棄却)を主張する。ただし具体的に攻撃的言動について主張しないし、証拠も提出しない。 申立人は具体的に反論できない。 そこで申立人は以下の書面を提出する。  求釈明の申し立て 1 申立人は、以下の通り求釈明を申し立てする。 2 求釈明の理由 (1)相手方は、ことさら申立人のD...

弁護士回答
    2
  • やった覚えのない痴漢で一部認める供述調書を出してしまった

【相談の背景】 泥酔し記憶が無い状態で、電車内で服の上から女性の胸部を触ったとの事で逮捕されました。 取り調べでは長期勾留を恐れ「酔っていたためもたれかかったかもしれない」「それらを痴漢とするならそれはしてしまったかもしれない」という供述調書を作成してしまいました。 後の呼び出しで、防犯カメラでは胸を触ったかまでは確認できていないが、被害者の言...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求での裁判所の損害額の判断について(弁論主義に反しないか)

ベストアンサー

労働災害による損害賠償請求訴訟の原告です。 訴状にて治療費・逸失利益・慰謝料等の金額を明示して算定した損害額の請求をしました。 被告側の答弁書では、逸失利益→争う、慰謝料→認める、と記載されていました。 現在、裁判所から和解案を提示されていますが、慰謝料を大幅に減額した金額で損害額を算定されています。 もし判決となった場合には、相手が認め...

弁護士回答
    2
  • 受け子、詐欺未遂で現行犯逮捕。保釈は通りにくいでしょうか?

友人が10月頭に特殊詐欺の受け子で現行逮捕されました。 詐欺未遂で二件起訴されていて、先日初公判がありました。 保釈申請をするようですが、保釈は通りますでしょうか? 身元引き受け人は友人の親になっているようです。 友人自身は罪は認めている状態です。 ですが、共犯者は捕まっておらず、友人は末端の受け子だった為、共犯者については何も分からないようなの...

弁護士回答
    2
  • 同意のもとのなりすましもダメ?

ベストアンサー

主人に浮気されました。 体関係はないとのことでしたが、後日発覚し、どうしても証拠がほしくて、主人同意のもと女へ主人のふりをしてLINEしました。主人同意のもとでも体関係があったと女が認めるような文章があっても証拠としては弱いでしょうか?女から慰謝料とるのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 冤罪の人は?

ベストアンサー

事実無根の濡れ衣を着せられ係争中で、私は民事ですが刑事訴訟で冤罪なのに犯人にされてしまった人って、なぜそんな判決になってしまったのですか? 横領だと判決されたからには、私的に流用(使い込み)したとまで立証されたって事なのですよね? 私の場合は、絶対に横領などしてないし使い込みなんてしてない証しとして個人的なお金の流れも証明できます。なのになぜ今回犯...

弁護士回答
    2
  • 2回目の東京都の迷惑防止条例の罰金額について

ベストアンサー

2回目の迷惑防止条例(東京都)違反の場合、罰金額はいくらが相当しますでしょうか? 時系列を申し上げますと、 1回目 迷惑防止条例(東京都)略式20万円(2年前) → 公然わいせつ 2回目(今回) 逮捕前(被害者いない可能性あり) 盗撮で自首をしようと思います。(2019年10月) ちなみに、1回目と2回目の間に、痴漢未遂で上申書を提出しています。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪、勾留延長に関して

ベストアンサー

現在、1回目の勾留中です。 詐欺罪で容疑を否認している場合は、勾留延長になる可能性は大きいですか? また、起訴されたとして、保釈されない可能性は大きいですか? 詐欺罪といっても、悪意を持ってやったものてわはなく、慣例としてやったことが結果詐欺罪となったのです。 ただ、同じ内容での余罪もあります。 初犯ですし、ご家族もいます。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判における証人の人数

一回の刑事裁判における証人の平均的人数を教えてください。 先日、裁判員裁判では、裁判員の負担も考慮し審理期間が短いことが望ましいため、証拠などは削減されることもやむを得ずある、という旨の新聞記事を読みました。 そこで、証人も削減の方針なのだろうか、と思い質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求するための証拠になるかどうか。

主人が不倫してます。 証拠として、興信所に頼み、写真を撮ってもらったのですが、それで、慰謝料請求できるか教えて下さい。 当日、主人は、仕事で会社に泊まるいいましたが、実際は、同じ職場の女性と、コンサートをみたあと、普通のホテルの一室に二人で 入りました。 部屋の号数も、わかります。 しかし、 次の朝、主人だけがホテルから出て来るところしか、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

旦那と職場の女性と関係についてです。 職場で仲良くなったようです。 私は流産し、手術中にメールをしていて、その何日か後に2人で初めての会いました。 その時、体の関係が最後までなくキスをしたり、お互いの体を触ったりしたみたいです。 今回、この事で離婚になりました。最後まで体の関係がないと相手の女性に慰謝料は請求できませんか? 流産後との事もあり精神...

弁護士回答
    2
  • まんびきしてみつかりましたまんびきしてみつかりました

今朝スーパーでまんびきしてしまいました!そのスーパーで何度かまんびきしてたのですが今朝ジュースをバックにいれるのをみられ、店員からカゴにいれてくたさいねといわれ、はい、と言ったあと、そのままスーパーを飛び出て車に乗り込んだ時に店員にこえをかけられ、レジを通したかと聞かれレジを通したと言い切り逃げましたが逃げるときに車のナンバーをひかえられたよう...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の件でご協力お願いします。

酒気帯び運転で、朝に逮捕されました。 前日にいった居酒屋等は、聴取されることはありますか? また、聴取されるとするのならばどのようなことを聴取されるのですか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 迷惑条例違反

高校三年の息子が逮捕され明日検察庁で勾留か否かが決定しますその後家裁での審判だそうですがやはり勾留されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険で風俗やゲームの課金に使った旦那に離婚の際、慰謝料請求できますか? 【質問1】 ゲーム課金は200マンほどです。風俗はカード2枚gpsのラブホスクショあり。

弁護士回答
    3
  • 隠し子の慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那に隠し子がいる事がわかりました。認知は書面だけで正式にはしておりません。どこの誰かも教えてくれません。現在は別れてるので会ってはないそうです。相手を割り出し慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の容疑がかかっています

昨日、とあるゲームセンターのプリクラコーナーに盗撮しようと足を踏み入れました。その時には右手にスマートフォンを持ち、動画撮影のアプリを起動していました。いざ盗撮しようと目をつけていた女子高生のグループに近づいた瞬間に店員に声をかけられたので、私はスマートフォンをスカート内に差し込む間もなく逃げ出し、すぐに店員に取り押さえられ、通報されました。こ...

弁護士回答
    2
  • 児童買春容疑により警察署に連れて行かれ今後のことが不安です。

先日、刑事が来て裁判所から家宅捜索の令状?が出ていると訪問がありました。 半年ほど前にネットを通じて知り合って金銭を渡して性行為を行った女性が18才未満だったようです。 家宅捜索後PCのチェック、携帯二台を押収され警察署にて事実確認の調書を作成しました。 携帯の履歴をチェック後に後日調書作成のため警察署に来てもらうと言われ携帯のデータをバックアップ...

弁護士回答
    2
  • 犯人の曖昧な供述で起訴できる?

ベストアンサー

車の悪戯を3回されました。 3回目は証拠があり逮捕・罰金刑となりましたが それ以前は犯人の供述以外の証拠がありません。 修理費の支払いがされないため1回目、2回目についても告訴をしようと考えています。 しかし、犯人は一回目、二回目に関しては、悪戯をしたのを認めていて被害状況は一致するものの、 具体的な日時、犯行方法は覚えていないと言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • メッセージアプリのやり取りの証拠能力について

ベストアンサー

主人の不倫相手と私との不倫の事実確認でメッセージアプリのやり取りをしました。内容はホテルへ行ったとわかる内容です。ですが、相手が携帯を解約して番号を変えてしまいました。 ①この場合、メッセージアプリ履歴は証拠にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの所持「当該者であることが明らかに認められる者」とは?

児童ポルノの所持の規定にある「当該者であることが明らかに認められる者」とはどのような意味なのでしょうか? (児童ポルノ所持、提供等) 第七条  自己の性的好奇心を満たす目的で、児童ポルノを所持した者(自己の意思に基づいて所持するに至った者であり、かつ、当該者であることが明らかに認められる者に限る。)は、一年以下の懲役又は百万円以下の罰金に処する...

弁護士回答
    5
  • 謝るということ。すみませんって事実を認める言葉ですよね?

ベストアンサー

すみませんって事実を認める言葉ですよね? 裁判とかで撤回できるのですか? お前すみませんっていってたじゃないかー、とか言われたら‥証明できるかは微妙ですが‥ 具体的事実を述べているわけではないですが‥認めているのは事実ですし

弁護士回答
    5
  • スピード違反

取り締まりに関して不満があります。 遠くから追尾してスピードを測定したと警察はいい、23キロオーバーでした。 その場は抗議をしたが、署名して立ち去りました。 やはりおかしいということで警察に連絡し対面で抗議しましたが今までのとりしまりはほぼ追尾によるもので同じ速度で追って警察の車の速度を測定したものであると説明をうけました。人の目がそれほど正...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから