9,332件見つかりました

法律相談一覧

• 同乗者を偽っての保険金詐欺 実刑にはなりたくない

保険金詐欺をしてしまいました。 妻が運転してた車が自損事故を起こしました。 その時の同乗者子供2人 そのときに警察を呼ぶのを忘れてしまい保険屋には事故があった事は言いました。 その時に上記記載の同乗者の報告をしました。 車は自走が困難だったので同日、保険屋にレッカーの手続きをお願いして修理工場に。 2日後保険屋から事故証明書が欲しいと言われたので...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 妊娠 慰謝料について

不貞行為行為の相手に対する慰謝料請求なのですが 以下の内容で慰謝料請求は出来るのか 又 請求金額等は幾らが相当なのか宜しくお願いします 、2年程前から主人と別居  、一昨年に調停を立てられ不成立 、その後離婚裁判を立てられたが 主人が2度ほど弁護士との打ち合わせ含め 裁判が行われなく今年3月 主人からの裁判取り下げ 、その間 何度も主人が家に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料最高額が欲しい。

ベストアンサー

現在婚姻期間14年目、中1、小5の子供有。夫の不貞行為の相手方との交際歴約3年半。相手方は今年22歳の社会人経験がないキャバ嬢。夫は自営業13年、自称年収一千万円。 夫は今年にはいってから生活費を一切入れなくなりました。 会社で裁判なってお金が必要なため、生活費を少し待ってほしいと言われたことを鵜呑みにして不貞行為の事実を告白される6月まで経済的DVに...

弁護士回答
    1
  • パート職の不貞相手への慰謝料請求額

ベストアンサー

お世話になります。 先月 協議離婚が成立しました。 原因は元夫の不貞。 元夫には多額の借金があり、現段階では慰謝料の支払い能力がないため不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、請求先を不貞相手だけにした場合、私のケースでの相場の参考額を教えていただけませんでしょうか。 1.婚姻期間 約14年 2. 子ども あり (15歳以下の子どもが2人) 3. 相手は40代独身...

弁護士回答
    1
  • 知人のハプニングバー通いと店内での公然性行為の常習について。

<状況>知人女性が今年の5月上旬から首都圏の違法風俗であるハプニングバーでの公然性交渉にハマってしまい、彼女自身が店を絶賛して自慢気に話すので、私は必死に行っちゃダメだと説得していますが私の説得を全く聞き入れず今現在も週数回のペースで通い続けています。入店すると毎回必ず、店内のプレールームと呼ばれる公然猥褻用の応接室で、1対1の性交渉、1対複数男性の...

弁護士回答
    1
  • 水増し請求詐欺は公序良俗違反でリフォーム契約全てが無効となるか

ベストアンサー

工事代金390万で150万円は支払済で、 業者逃亡で外壁は手付かずで解除扱い? 総額190万円の話になっています。 工事の現状 外構 ブロック塀のみ(塀上のアルミフェンス未設置) 塗装 仕上げ塗りなし 屋根 一応完成   (但し点検引渡しなし工事完了保証の類何も無し瑕疵あり) 下請が3箱屋根材を持ち帰ったのを発見 ↓ 元請代表に相談 「発注数...

弁護士回答
    1
  • 前科・前歴・逮捕歴なし。初犯 窃盗 今後示談の必要性について

事件:2016年3月8日に1時間遅れた為、満員だった電車で目の前の女性のカバンからはみ出てた財布を盗んだ。チャージされた被害者の電子マネーを3000円使い買い物した(3月に4回)、現金14000円を盗み、中に入ってた免許、クレジットなどは財布ごと捨てた。 警察の取調 状況: 電子マネーのカード警察を通し被害者に返却。 取調と調書作成と現場検証 計3回警察に呼び出され...

弁護士回答
    1
  • 警察署の虚偽申告?被害者と言われる人と共謀して被疑者にされている!

2015年の年末にコンビニ駐車場で、後退が終わり、前進しようと止まっている状態の私の車の後ろに84歳元外科の看護婦長という老女が倒れこんできて、私の車の右バンパーに手を当ててきた。なぜ倒れられたのか分からず、「起こして!」と言うので起こそうとしたら「痛い痛い」と言い出して、救急車を呼ぼうとしたが、3回程救急車を拒み、人が集まりだしてから、「なぜ私がこん...

弁護士回答
    1
  • 娘の洗脳による現金返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンで、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ、弁護士を立てて一切...

弁護士回答
    2
  • 借金と不倫における、慰謝料と財産分与割合の相場は?

ベストアンサー

私の場合の、慰謝料、および財産分与割合の相場を教えてください。 借金、不倫の経緯は以下の通りです。 【経緯】 2013/4 社内結婚、結婚式場の予約 2014/1 借金発覚、私の両親からお金を借りる 2014/4 結婚式 2014/11 海外駐在(単身赴任だが、いずれは家族帯同することを口約束)      妊娠発覚 2015/2 海外在住の大学生と不倫を開始(同居) 2015/5...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫発覚で病状が悪化。慰謝料額は?

ベストアンサー

結婚3年3ヶ月。共に33歳、子どもなし。 夫が社内の独身女性(30歳)と今年の3月から半年近く不倫をしていました。夫婦関係修復の為の別居を開始した直後です。 夫は結婚以前から女性問題があり、信じては裏切られを繰り返し8年。結婚の時に今後裏切らないこと、誠実に向き合い共に生きていくことを約束しましたが、結婚後も夫の心境の変化を感じられず結婚後半年で自律神...

弁護士回答
    1
  • 無罪判決後の虚偽告訴等の告訴内容について

ベストアンサー

今年、地裁一審判決(確定)で強制わいせつ被告事件で無罪となりました。 以下の内容について当方の刑事事件の担当弁護士(私選)に依頼しております。  ①相手側女性について虚偽告訴で刑事告訴  ②捜査機関(警察)の強引な取り調べ手法について特別公務員暴行陵虐罪で告訴  ③国家賠償請求訴訟 ご質問になります。  ①-1:それなりの証拠や判決内容で女性を逮...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題が泥沼化してます。

ベストアンサー

現在、夫と別居中で私は実家にいます。 別居も、何度も繰り返しており、今現在の別居理由としては、私の不貞行為による強制追い出しで、部屋の暗証番号を変えられてしまい、同意なしに別居せざるを得なくなりました。夫とは子どもが、生まれてから約5年のセックスレスで、DVなども受けており診断書もあります。自殺未遂をしたり、お酒を飲むと3日くらい音信不通になったり...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄による元婚約者の浮気相手への慰謝料請求可否について

下記内容で婚約者(彼)の浮気により婚約破棄となり、浮気相手(女A)からも慰謝料を貰えるか、その他下記[質問]に対する見解を頂けませんでしょうか。 先生方のご助力をお願い致します。 [婚約状況] 交際期間は5年間、婚約期間は1年以上。 昨年6月に婚約し、両家顔合わせ(結納なし)、結婚式・ドレス・披露宴の予約、親族挨拶・友人報告まで終了。 [婚約破棄まで...

弁護士回答
    3
  • 婚約中?の浮気での慰謝料や起訴について。

私は去年高校を卒業し、来月で19歳になります。 私にはAという彼氏がいたのですが去年の1月からある男性B(今年で24歳)と付き合い二股していました。 Bは当時結婚をしていましたが元嫁さんとトラブルが絶えず離婚をして私と付き合いました。 BにはAの存在を伝えていたので別れたと嘘をつき、約1年間だまして付き合ってました。 Bの性格は荒く、Aの写真がはいっていただけ...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所で私の離婚条件は通るでしょうか?

ベストアンサー

自分40歳、妻43歳、子供16歳と8歳。結婚18年目。 マンションを5年前に購入しローンあり。 2013年3月に大阪から単身赴任で高知へ移住。 妻は2013年9月から付き合っている人がいる。9月16日に肉体関係を持ったと自白。 私も15年前に1度、妻以外の女性と不貞行為あり。 しかし、離婚は求めていなかった。 回数は1度だけ。2度会ってその女性と別れる。 2か月くら...

弁護士回答
    2
  • 全て争うという主張のみでも「抗弁」になるか?

ベストアンサー

控訴答弁書が1審ですべて解決済みという趣旨の5行のみの陳述が裁判所から贈られてきました。 1審では、主張事実に対し相手が「主張に対して全て争う」と陳述したものの具体的には一切具体的な抗弁はしないまま結審しています。 【質問1】 こちらの主張を否定する証拠を示したり、論理的な矛盾を証明する等の主張がなくても争う姿勢のみで抗弁は成立するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害者基本法の改正に基づき、ご質問です。

私は約1年前に大学病院にてPTSDと診断されました。原因は現在から遡る事15年前の出来事なのですが、拉致・監禁・暴行・集団レイプの被害者で殺されかけました。その当時私は17歳(高二)で、その被害の被害届を出せないどころか誰か(両親も含め)に相談する事も出来ませんでした。その被害を受けた約1年後、私服警官が私に話が有ると突然車で現れ私に後部座席に乗るよう指示さ...

弁護士回答
    1
  • (至急)大麻 検察 警察 取り調べ

【相談の背景】 知人の大麻関連の逮捕について。至急です。 知人が逮捕されましたが、再逮捕されたということでおそらく営利か譲渡としてだと考えています。 そこで、僕にも任意の取り調べをお願いされております。 警察の取り調べが行われる次の日に検察の取り調べがあると言われました。 どちらの取り調べも、約五時間ほどだと伝えられています。 【質問1】 警...

弁護士回答
    2
  • 路上にて露出を行ってしまいました。自首すべきか悩んでいます。

およそ10ヶ月前に、路上で露出を行ってしまいました。 そのとき後ろにいた方に見られてしまい、私はその場から逃げてしまいました。 あとで確認したところ、やはり通報されたようで、不審者情報として私の犯行と思われる情報がアップロードされていました。 これまでにも露出を行ったことがあるのですが、人に見られたことはなく、おそらく通報されたこともないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 通常共同訴訟(被告が二人)で、被告の一人が欠席(答弁書もなし)をしたとき、どのようになりますか?

ベストアンサー

通常共同訴訟(被告が二人)で、被告の一人が欠席(答弁書もなし)をしたとき、どのようになりますか?欠席した被告が敗訴になるのでしょうか、その場合、もう一人は対象とならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 未成年。保護観察中に過去の万引きが見つかってしまいました。

私は未成年で、大麻取締法で先日逮捕され保護観察処分になりました。 その事件で指紋や写真を撮られたのですが、それで大麻所持で逮捕される前にやってしまった万引きが見つかってしまい、警察から出頭しろと言われました。 私は大麻の事件から更生したつもりで毎日頑張っていました。 1.処分はどうなるのでしょうか? 2.過去に万引きをしてしまったことは他にもある...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷による裁判の弁護士費用

ベストアンサー

交通事故の過失運転致傷で公判請求されました。 国選弁護士に依頼する形になりますが弁護士費用など予算はいくらくらいかかるのですか? 前歴なしで任意保険は入っております。

弁護士回答
    2
  • 余罪捜査の範囲は全くの別件も対象になりますか?

痴漢、強制わいせつにて逮捕・勾留をされたときに余罪を調べられると思います。 そのとき、全くの別件においてストーカーによる被害届等がある場合には、同時に発覚するのではと考えています。 痴漢・強制わいせつによる逮捕において余罪としてストーカー関連の事件が出てこなかった場合には、ストーカー被害等の届出はされていないと判断してよろしいのでしょうか。 (...

弁護士回答
    3
  • 横領後の会社の対応

ベストアンサー

知人の勤務する会社は、ワンマン経営の個人会社で、営業数字が悪いからと、社員の給料は1、2ヵ月遅れは当たり前になっていたようです。社長が怒ると恐いという事で、誰も給料の遅延については言えない状況のようでしたが、知人は営業職で、7年前からお客さんから集金したお金を横領し、総額400万円位になり、2年前に社長に罪を告白し、退職の申し入れをしました。その時社長...

弁護士回答
    2
  • 数年前の強姦、レイプに着いて

【相談の背景】 彼女(24)が16歳の時にホテルで休憩しようと言われてつれて行かれ、外から男の友人が入ってきて2人がかりで押さえつけられレイプされたと言う話を聞きました。 話を聞いたところ高くはないですが知り合いの後輩だと言うことが判明して犯人も特定しました この場合証言証拠、相手の供述だけで訴えることは可能ですか? 録音で当時の状況を話してもらおう...

弁護士回答
    1
  • 以前不法投棄の質問をしたものです

あれから、警察から連絡はありません。不起訴も有り得ると回答くださった弁護士さんもいますが、どのような点から、不起訴も有り得るのでしょうか?今回、目撃者はおらず、防犯カメラもないみたいです。証拠は、私の発言とゴミになります。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について 教えて下さい

2年前に 不倫し 妊娠中絶しました。今になってなのですが 確かに 不貞行為の末に 妊娠等しましたが 旦那には 事実を話した事で打ち明けただけど なんの証拠もありません。今更ですが 証拠がなければ 不貞行為した事実につながらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害、不起訴処分について。

4月末に空き巣被害に合い、現金30万と下着全部を盗まれました。 6月に犯人が捕まり同じ地域で7件の窃盗をしていました。 9月初めに警察から連絡があり、私の事件も自供したからしゅうけつ措置を取り検察庁に書類を送るとのこと。 ただ、お金は使ってしまったし、下着も捨ててしまったから返すのは難しいと言われました。 中旬を過ぎても、それ以降の連絡もなく、 検察...

弁護士回答
    3
  • 被告が訴状内容の事実を認めた場合でも、その事実を示す書証の提出は必要?

ベストアンサー

訴状別紙発言目録に記載した内容を、被告が発言の事実を認めた場合には、それを示す書証は提出しなくとも認容にあたり問題となりませんか? 「なお、被告発言を示す書証の用意はあるが、分量が大量となるため、先に被告に別紙発言目録の事実認否を求め、被告がこれを否認した場合に上記書証を提出する。」などのようにしたいのですが、問題ありませんでしょうか。大量と...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転って自首とかできるんですか??

ベストアンサー

一般道片側2車線の右側走行中、前方の交差点赤信号だった為減速している時に左側から車が少し無理矢理入ってきました。(これに関しては何とも思ってません) その後、次の交差点まで数百m走行中、前の車との車間距離詰め過ぎたのか、(前も詰まってるので煽るつもりは全くないです)前方車の助手席のひとがカメラみたいなのをこちら側に向けて撮影を始めました。 その次...

弁護士回答
    2
  • 指導販売窃盗初犯

彼氏が自動販売機の窃盗で捕まりました 道具でお札を入れる部分を壊しお金をとりました 20日こうりゅうが終わり起訴になり裁判になるみたいです 余罪も10件以上あり3件取り上げられるみたいです 国選弁護士がついて居ます 初犯です どのようになりますか 家宅捜索で押収物なしでした 2人で自動販売機をやったみたいです 回答お願いします

弁護士回答
    4
  • 質問です

相手側の準備書面に対して反論したい箇所があった場合、反論したい部分は細かく、「こう書かれているが実際はこうである」等反論すべきですか? また反論しなかった箇所については認めたことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察官の取調べ内容と時間について

以前、家庭ゴミの不法投棄 (1kg未満) おそらく500g程度だったと思います。 で警察で取り調べ、供述調書を作成しました。 その一月半頃、検察の方から連絡があり 今回の件について話を聞かせてくれと連絡がありました。 その時に、午前10時〜夕方17時を目安にしてください。ハンコと身分証明証(運転免許証) を持参するように言われました。 そこで質問です 1. ...

弁護士回答
    3
  • 調書に記載された否認を撤回することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で揉めて裁判になっています。裁判途中で弁護士が辞任してしまいました。裁判には原告、被告は出席しておらず、双方弁護士にて裁判は行われています。辞任の要因として、裁判の時に遺言書を被相続人が記載したことについて当方依頼の弁護士が否認してしまい、否認したことを調書に記載されてしまいました。 【質問1】 調書に記載されたことを撤回で...

弁護士回答
    3
  • 電車内誤撮影について、自首(相談)後の尾行・張込み捜査の可能性

【相談の背景】 東京在住ですが、埼玉県での出来事です。 1年2ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいた女性が写ってしまいました(その写真はすぐに削除しました)。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で誰かに声をかけられたり、現時点で警察からの呼び出し等はありません。 しかし先月から、職場(埼玉)近...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の提出も出廷もしない場合の裁判の流れ

損害賠償にかかる民事訴訟で、被告が答弁書の提出もせず、代理人の出廷もない場合、裁判の流れはどのようなものになりますか?勿論ケースバイケースでしょうが、普通被告側の弁護士から原告サイド(あるいはその反対も)に対する尋問も、訴訟の中で大きく占め、その絡みから裁判官がさらに質問したりするものと解釈しています。被告側がなんら主張したり原告に対して指摘し...

弁護士回答
    1
  • 証拠がないのに、証拠があると言ったら?

ベストアンサー

ハラスメントに遭い、 本当は証拠がないのに、 「録音していました」と言うのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 横領した全額を返金したとしたら

ベストアンサー

現在業務上横領で告訴状を出そうと思っています。 警察官の方は証拠が弱いので起訴できないと言っています。 仮に、横領した人間が横領を認め、横領した全額を返金したとしたら それは本人が横領をしたと言う確固たる証拠にはなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で勾留中の彼と一緒に飲んだ人が調書に行かなくてもよくなった理由は何ですか?

【相談の背景】 飲酒運転で勾留延長されて 今で4日〜5日目の彼がいます。 初めの方は否認していると言うことを聞きました。 そこから今はどんな供述をしているかはわかりません。 その時一緒に彼と飲んでいた人が事情聴取に呼ばれて(その人はその日飲んでいただけで彼の飲酒運転には乗っていませんし、飲酒運転で帰ることも知らなかったみたいです) 調書の日付、時...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について。

証拠がなくても旦那の不倫相手が認めれば不倫をしていた事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求で訴訟を提訴しました。 期日まで2週間を切りましたがまだ書面はこちらに届いておりません。 このまま当日までも書面なし、本人出席なし、で無視のような状態だった場合は、1度目で判決が出るのでしょうか? こちらからの訴状には不貞内容は簡潔にしかまだ書いていません。不貞の証拠はありますが、それも裁判の経過で出そうと思っ...

弁護士回答
    2
  • 過去に覚醒剤を使っていたという知人

ベストアンサー

本人がいってることが本当かどうか知りませんが知人に1,2年前に覚醒剤を使っていて今は全く使ってないという人がいます。今は使ってないそうですが覚醒剤は粉なのでごみに混じっていたり物に付着していたりするかもしれないからそれが見つかったら所持で捕まるかもしれないといっていました。彼が捕まる可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 不法投棄による不起訴の可能性

ベストアンサー

【概要】 先日、他人の私有地に約50キロ相当(段ボール10箱、ゴミ袋5袋、テレビ、レンジ等)の生活ゴミを不法投棄。 不法投棄した場所は山の中であり、防犯カメラ、目撃者も恐らく無し。 【警察とのやりとり】 数日後、警察から連絡があり、私の名前が書かれたものがゴミの中から出てきており、「心当たりはないか?」と聞かれた。 私は咄嗟に「近くのゴミ集積場所に...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪になるんでしょうか?

【相談の背景】 昨日知り合った女性と居酒屋で飲んで店をでたあと口論になり携帯を取ってしまいましたがすぐかえしました。 【質問1】 この場合暴行になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 常習犯。判決は、その日に出るんでしょうか?

判決は、その日に出るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 使用貸借建物の明け渡し交渉に応じない相手に対抗できる手段はありますか?

【相談の背景】 小さく古い使用貸借建物(夜逃げ状態で音信不通になり、現空)の明け渡し(取り壊し、滅失登記まで希望)で難航しています。やっと所在を突き止め、弁護士さんから、文書郵送、面会交渉、弁護士会からの呼び出しなどを試みるも、全て拒否、欠席です。唯一、弁護士事務所への電話回答では、明け渡し条件として到底見合わない多額の金銭を要求。 訴訟しても欠席...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手がしらを切る場合。慰謝料請求できませんか。

ベストアンサー

夫の不貞相手がしらを切る場合。慰謝料請求できませんか。 ・ 手元の証拠: ① 夫のGPS ( ラブホテル8時間滞在 ) ② 夫のホテル代カード明細 ③ 夫の証言 ( 一度きりの不貞を認める / 録音なし ) 不貞相手は、夫はベッドで眠り、自分はソファで眠った。 終電を逃し、2名1室で宿泊したが、不貞の事実はない。とのこと。 夫は不貞を認め、相手は認めず、ただし宿...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠がなく裁判でしらをきられた場合。

旦那が浮気をしているようなので車にGPSをつけていると、スーバーの駐車場に車を停めてあったのでそこで張り込みました。しばらくして浮気相手の車に同乗し自分の車に戻ってきました。 その張り込みの現場駐車場で二人を問い詰めたところ、旦那も相手もその場では浮気を認めました。 それから約1年の月日が経ち、夫婦関係はそれ以降歯車がくるってしまい離婚に向けて裁判...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ公然陳列罪

今度2回目の取り調べに出頭 するのですが、警察の方から 事件のあった月の勤務予定表 を持って来るよう指示されました。 一回目の取り調べで既に容疑を 認めているのですが何に使うの でしようか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから